21,880件見つかりました

法律相談一覧

• 未分割で相続税支払い後、ずっと分配できません。

ベストアンサー

相続人4人の意見が纏まらず、協義書なしの未分割で提出し、相続税を払いました。土地や建物、預貯金等をこのまま放置状態です。全相続人名義に変わった家にずっと住んでいる面倒見てきた1人の相続人。固定資産税等がかかるから、預貯金を減らす前に早く不動産を売るように言うもう1人の相続人。親を一緒に住んで面倒見てきた者と、長年音信不通で相続問題になって、遺言が無...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を無効にしたい(無かったことにしたい)

ベストアンサー

初めて投稿します。91歳の父と弟妹私と母がいます、先月妹から父から生前贈与をしてもらったと急に言われました。 不動産登記は贈与ということで土地、建物4階建て、すべて妹の名義になってしまいました、その後皆で父の所へ行き聞いたところ死んだらあげると言ったんだと言っていました、が妹は言われてすぐに弁護士、司法書士を連れて父の所に行って書き換えたそうです、...

弁護士回答
    4
  • フランス人との離婚について

フランス人の夫と結婚し、25年になります。結婚は日本で行いまして、戸籍もきちんとつくりました。 と、同時にに」フランス大使館での書類にもサインをしました。)意味がわからなかったので、いわれるままにサインしました。 先日性格の不一致から離婚を切り出されときに、お前にはフランスの法律で一円もやらないと言われてしまいました。私どもはずっと海外転勤だっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

相続放棄後の管理責任について 母が亡くなり資産価値のない不動産を相続したくないのと、その名義が故人である祖父のままになっている為叔母達とのやり取りをしたくないのもあって相続放棄をして受理されました。 預金がわりとあったので叔母達が引き受けてくれる事になりそうで、相続放棄の受理通知書と証明書と銀行口座の番号を送って欲しいとの事でしたので叔母達に送...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と暮らす場所について

父親名義の賃貸に暮らしてます。 私はここ数年引きこもりがちで 貯蓄もなく親にお世話になってます。 母も働けません。 もし、この状況で父が働けなくなったり亡くなったら私はどのように すればいいのか悩んでます。 まず、父が亡くなったら保険金が300万ほど入りますが借金があるので 相続放棄をする予定です。そうなると 今住んでる賃貸を出て行かなくては な...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行について、、

知人に金銭の借用をし、返済するにあたり昨年末頃に公正証書を作成いたしました。 しかし、私の都合で約束通り支払いが滞った月があり、また先月末から返済をしたのですが、 知人も信用できない!との事で一度預金口座の差し押さえ通知がきました。 しかし、残高がなかった為か差し押さえ解除?の様な通知が来まして、次に私の実家の私名義の土地を 差し押さえすると言...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後の財産分与の未払いについて。強制執行の流れを教えてください。

妻であった私の側から離婚を申し立て、勝訴し、財産分与5:5で判決が下されました。 しかし、元夫は一向に支払おうとしません。 現在、元住んでいた家(夫名義)を売りに出して、売却金で支払うというので待っているのですが、中々買い手が付かないようです。 そもそも元夫には積極的に売却しようとする意志が見えず、明らかに支払いを引き延ばして、私にいやがらせを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する連帯保証人の債務について

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人が父親なのですが、4年前に死亡しており、貸与時期から機関保証に変更することが出来ない為、手続きをせず現在に至っています。 今回、兄の連帯保証人である私が兄の債務を負う形となり、自己破産を検討しています。 ①父親の相続人は、兄と私なのですが、自己破産をした場合、父親の連帯保証人の債務は相続人である兄と私が負う形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代、修繕費の請求

ベストアンサー

私名義の家なのですが、元隣人(退去させました)が私の許可なく勝手に家に穴を開けてエアコンなどをつけています。 台所に元々あった換気扇の蓋や電球のカバーなどが退去の後から無く、困っております。 元隣人は掃除や片付けを全くしていなかったので、床が雨ざらしになってシミになっていたり、浴室のタイルが割れてボコボコになっていたり、極めつけは台所の壁が真っ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の成年後見人について。

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症と脳梗塞で長期療養型の病院に入院している82歳の母親の成年後見人についてのご相談です。入所していた老人健康施設で脳梗塞を起こし救急搬送され、意識は戻りましたが意思の表示はできません。母親名義のものは預貯金と不動産一件です。今回成年後見人をつける話になり、実家の隣に住む母方の叔母(母の妹)が自分がなるからと言ってくれています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地賃貸借契約の当事者である賃借人は、建物の所有者でなければならないか?

ベストアンサー

私は、父親から借地権のついた土地の相続を受けて地主となったのですが、底地権を売却しようと思い、不動産登記簿を確認したところ、現在の建物所有者が契約書の当事者の妻名義となっています。詳しく言いますと、契約日が昭和59年で登記簿上の所有者は、平成12年、競売で所有権を取得した賃借人の妻となっていました。ここで教えてほしいのですが、土地賃貸借契約書の契約...

弁護士回答
    1
  • 税務署の権限について教えてください

ベストアンサー

夫が業務上横領をしました。税務調査で発覚し、金額は数億、税金は、数千万らしいです。会社側は、被害届は出さず、今後示談交渉になるようですが、その前に税務署から、家族の資産をかき集めて提示するようにいわれ、不動産の評価証明、車の車検証コピー、保険証券原本などの提出を求められています。妻名義のものも…とのことです。解約されてしまわないように…だそうです...

弁護士回答
    1
  • 別居が得か、離婚が得か

ベストアンサー

婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして  家を売却するのと、どちらが夫として得なので  しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...

弁護士回答
    2
  • 自ら見つけた賃貸物件の会社借り上げ解消について

転職時に自分で賃貸住宅を見つけましたが、会社の家賃補助(家賃の一部)の条件が不動産の会社契約だっため、それに応じて会社契約で入居しました。今度、再度転職することになり、その住宅の名義を自分に戻したいと会社に申し出ましたが、拒否されました。なお、私の居住エリアは現在深刻な賃貸住宅不足で、代替の家さがしが非常に困難な状況です。この状況の中で、2点ご質...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が行政書士の場合

ベストアンサー

二年前に行政書士の先生にお願いし 父の遺言書を作成しました。 父が亡くなり遺言の執行者である行政書士に連絡したところ、相続に関する手続きは執行者である自分にしか出来ないから書類を持って事務所に来るように言われました。 遺言書には「遺言執行者は、本遺言執行にかかる不動産の名義変更並びに預貯金の解約及び払い戻し相続手続きに関する一切の権限を有する」...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

父が死去して母が居ます。父は自営業でしたが国民年金を払ってなかった為、母は75才で収入がありません。現在母は、私(息子)名義のマンションで1人で住んでいます。そのマンションは父がローンを返済していた為、金銭的に困ってなかったのですがローンが1200万有ります。母はそのマンションで今後も住みたいのですが金銭的に無理なので… 生活保護の申請を考えてます。 マ...

弁護士回答
    2
  • 親の財産を使い込んだ

4月に多額の借金を残し実父が亡くなりました。 母は痴呆症で1人で生活するのも難しく、施設に入所することにしました。借金返済もあり実家を売却することになりましたが、 1、一旦、実家を母名義にしないといけないとのこと。母は痴呆症で理解出来ないが、不動産会社と司法書士は便宜を図ると言った。違法ではないか。 2、売却したお金は私の口座に振り込まれた。 売却...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議にあたり、予め特別受益を申告すべきか

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 子供がいないので相続人は私と義母の2人になります。 夫名義の不動産や預貯金等の総額が1500万円、私が受取人の死亡保険金や死亡退職金の総額が4000万円となりますが、この場合私に特別受益があると考えて、予め、みなし相続額を5500万円として義母の相続額を5500×1/3で約1840万円と計算して遺産分割協議を行わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入の贈与税について

家賃収入に伴う贈与税についてです。 最近、離婚し私と息子はアパート暮らしです。 元旦那と婚姻中に旦那名義の一軒家のを建てました。元旦那も一軒家には住まずに別の場所で生活しています。 一軒家は2人で話し合い賃貸に出すことになり、来月から借主が住みます。 家賃収入については、元旦那の都合で私の口座に入れてもらうことにしました。その収入ほとんどが住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄には申述が必要ですか?

ベストアンサー

先日亡くなった母の遺産相続について教えて下さい。相続人は、私本人と母の前夫との間に生まれた兄(出生後、祖父の戸籍に養子縁組していて戸籍上は私の叔父)の2名、相続財産は、現金等の動産は無く、現在、私が住んでいる家屋の敷地の四分の三の約75平米のみになります。 具体的な話は進んでいませんが、恐らく兄の方は相続財産について放棄してくれるものと思います。そ...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生での住宅資金特別条項の可否について

ベストアンサー

現在小規模個人再生をする方向で考えております。 都内にマンションを保有・居住し住宅ローン返済中(他の債権と同じく2か月滞納中)です。 住宅資金特別条項を使い何とか住居だけは守れればと考えております。 概況は以下の通りです。 ・自分の単独名義で居住用に使用している ・借入資金は住宅ローンである ・抵当権は住宅ローン会社1社のみ ・上記の通り2か月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約変更 テナントの法人契約者から別法人への「貸借物の転貸等」の追加要求に対応するには?

現在法人契約でビルの1室を賃貸借契約をA株式会社と結んでおります。 現在、不動産会社の事務所・会議室として使用しています。 契約書の中に禁止事項として「本件賃借物の全部又は一部を転貸し、若しくは同居・共同使用その他名義の如何を問わず第三者に使用させること。」と記載してあります。 先日、A株式会社から同一住所、同一取締役のB株式会社を設立した...

弁護士回答
    1
  • 未成年でも家をかりれますか?

18歳女です。 私は現在正社員として企業に務めています。 家庭環境に恵まれずに 父親は失踪。母親はそれをきっかけに鬱になりました。 家に帰るのがとにかく精神的にきついです。 祖父母と三世帯で住んでいるのですが、一刻も早くに家を出たいです。 しかし不動産屋を訪ねると、 戸籍上存在してる場合は両親の署名がいるといわれました。(離婚していない場...

弁護士回答
    2
  • 財産分与/住宅土地売却について

こんにちは。現在、財産分与を検討中です。婚姻期間、2年半です。 1年3ヶ月前に、土地と住宅を購入。 土地の6割を私が独身時代の貯蓄、4割を主人が遺産相続や不動産売却で得たお金で出しました。住宅は主人名義で支払いをし、一部ローンがあります。売却するとローンを差し引いても大幅にプラスになりますがこのプラス分については購入時の6対4の割合で分割しますか?私は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅を解約したいのですが、元同棲相手が退去してくれません

彼女のモラハラに耐えかねて、二人で住んでいた東京の賃貸住宅を出ました。 彼女からは復縁を希望されましたが、私にそのつもりはありません。 別れる4カ月ほど前から彼女は家賃を払わず、別れたのちもお金がないの一点張りで家賃を払いません。 家賃の名義は私なので請求は私の方に来ます。仕方なく支払っています。 彼女には退去を求めていますが、引っ越し費用が...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害罪で民事請求できますか?

ベストアンサー

強制執行妨害罪は、刑事事件ですが、民事裁判できますか? 無保険の無責任男に轢き逃げされた事故の裁判で勝訴したのですが、 予想したように、相手は雲隠れし、携帯の電話も拒否番号に設定し 家族も全員電話に出ても直ぐに切り、相手の職業も隠蔽しています。 この行為を強制執行妨害罪として、民事裁判で相手と相手家族全員を 訴えて、賠償請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 母の施設入所の費用負担を請求された

共有名義の不動産に同居していた母が施設に入所したが姉と妹から住居費として4万円の支払いを求められた。数年前から母との折り合いが悪くなり、私達夫婦に何の連絡もなく突然に3年前から妹が母の通帳や年金を管理し、ケアマネージャーとの相談等もすべて妹と母で行っている。施設の入所にしても、私達夫婦には連絡も相談もなかった。 ケアホームの費用143340円、...

弁護士回答
    1
  • 現在の状況で自己破産可能でしょうか?

友人とのお金の貸し借りで200万ほど現金を失った上で、 それが原因でカードを三社で債務整理しました。多分300万円程度だと思われます。 現在弁護士交渉中です。 それはそれで月々4万円程度との事で支払えそうだったのですが、 そこに更に、同じ友人にだまされて、私が契約名義になっていた賃貸マンションのドア等を破壊されていて、 不動産会社から修繕費、130万円...

弁護士回答
    1
  • 相続から後妻を排除するには?

ベストアンサー

父と母が離婚して、父は家を出て再婚しています。兄弟は私と弟です。口約束ですが、実家の母を世話して暮らすものが、家の相続をすると父が決めていました。名義人は、父、母、弟の三人です。ところが、弟が叔父の遺産を引き継ぎ、母を連れて田舎に引っ越しました。そこで、私が家をもらうことになり、家を売る手はずを整えていました。父に報告すると、腹を立てて一切連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚、自己破産をした現在、元夫と私が手続きすることは?

15年前に一軒家を購入しました。その際、頭金は私の親が出してくれたからか、名義が夫と私共同になっています。ですが、私の権利は1/10です。ですが、9年前に離婚して、それと同時に私個人は自己破産しました。 その場合の不動産の1/10の権利などは、全然気にしなかったのですが、その1/10が私の財産とみなされることはあるのですか?もし財産とみなされた場合、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 相続されていない土地を買いたい。

ベストアンサー

不動産を購入しようとしています。 ですが、その土地は相続がされておらず、名義人は亡くなられています。該当の土地の他にも、同一名義人の土地が、該当物件を含み計4枚あります。4枚は同一地域にあります。相続の権利者は3人います。内一人の方が土地の近くに住んでいて固定資産税を払ったり土地の世話をしています。他二人は、県外に出ており相続できる土地があることす...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の有効性について

ベストアンサー

相手と私 同じ内容の公正証書の遺言書があります。 日付は、私の方が、新しく有効だと思われます。 相手が、自分の遺言書しかないのだと勝手に思い、 相談もなく、不動産名義を書き換えました。 私は《所有権移転登記抹消登記請求等の訴訟》をすることにしました。 弁護士に相談したところ、 「遺言書には、相手方の遺言を無効にする趣旨が書かれていない、 被相続...

弁護士回答
    2
  • 登記手続訴訟において、被告に登記費用を負担させたい場合について

ベストアンサー

不動産の登記手続を求める請求の訴えを提起する場合で、原告が勝訴したときに、被告に登記費用の負担をさせたいときについてお尋ねします。 被告は、何々の登記せよ。 との判決を求める。 と請求の趣旨に書き、被告に登記手続をさせるという確定判決を原告が得たとします。 ところが、登記手続は意思の擬制ということで、上記確定判決を債務名義にして強制執行はで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、持ち家を差し押さえされた

ベストアンサー

私は、妻子ありの彼に子供を認知してもらい彼と同棲してます(>.<) 嫁とは、長年の別居後離婚で揉めてます。 嫁が離婚調停に出したらしいけど書類や連絡が こちらには、何も来ません。 ローンなしの持ち家を売り財産分与で、きっちり半分渡すから 離婚してくれと話しをしてる最中でした。 家も買い手が決まり本契約までしたところ 差し押さえられてて、買い手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンについて

「現状」 離婚時に公正証書で元奥さんと子どもを一年間私名義の家に住むことを記載。ローンの支払い金額を家賃として元奥さんからもらっている。 その後、一年以上経過したが元奥さんが住み続けている。ローンはそのまま元奥さんが負担。 私は新しい家を購入したいが、元奥さんが住んでる家がセカンドハウスローンになるため、ローンの支払い額があがることを不動産屋に...

弁護士回答
    3
  • 彼に別れたいと伝えると今まで買ったもののお金を請求されてしまいます

ベストアンサー

初めまして。30代独身女性です。 私には付き合って1年以上の彼がいるのですが、喧嘩ばかりの毎日に疲れ果ててしまい別れたいと思っております。 彼に別れ話を告げると、今までに彼が私にプレゼントしたものの金額およそ200万円を請求されてしまいました。 そのプレゼントの中には百数十万の古い中古住宅も含まれており、現在二人で同居しており名義は私のものとなってお...

弁護士回答
    4
  • 財産分与放棄について

離婚後に財産分与の調停を申立られています。 離婚原因は、相手の不貞です。 相手は不倫相手と一緒になるため、離婚を強要し、もう、そんな相手とは継続が不可能であると諦め、財産分与放棄を条件に離婚届に押印しました。 放棄については相手も同意した会話の録音データがあります。 しかし、書面でかわしてないため、放棄は無効であると主張してきて、当然のよう...

弁護士回答
    6
  • 弁護士照会制度で出来る事

ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停条項不履行に対する対応策相談

ベストアンサー

平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与した土地を取り下げ請求する手段は?

実父(86才)は、実姉家族と同居しておりました。以前から、実父と実姉の間は、喧嘩が絶えなかったのですが、 2015年6月22日に実父名義の不動産(同居していた土地)を実姉に生前贈与しました。 2016年2月に実父が膵臓癌(余命2~3カ月)と診断され、実姉(62才、自営業)には実父の看護を任せる訳には 行かず、在宅医療を私の自宅で行っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 940条について教えて下さい

ベストアンサー

亡き祖母名義の土地空き家があり、実の子である母、婿養子の父、母の甥4人の共有状態でした。 その後父が亡くなり2人兄弟のうち私だけ相続放棄しました。この不動産に関わりたくなかったからです。先日兄が急死し、別居中の2番目の妻、最初の結婚の時の子供が加わっています。この子供と母の甥4人と、私は面識がなく、この方達は相続があった認識もないと思います。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の不倫による、現配偶者への請求

恥ずかしながら、3年ほど前に妻子のある方と不倫関係にありました。 現在は不倫関係も解消し、私自身も全く別の人と結婚し、家庭のある身です。 最近、噂で不倫関係にあった方が離婚すると聞き、不倫の慰謝料を請求されるのではと心配しております。(今回の離婚にどれほど過去の不倫が影響しているかはわかりませんが。) ただ、現在無職で貯金額も少なく、お支払いでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産の扱いに関して

離婚に伴う住宅ローンと不動産財産分与に関してご教授ください。自宅を売却するのですが、 ●購入額は3000万 ●頭金は妻の婚前預貯金の1000万 ●残りは私名義のローン2000万 ●共有比率は1/2 ●残債1800万 ●売却額2200万 ●6年間同居で月6万、賞与時11万の支払い ●3年間別居で同様支払い です。このたび妻から頭金1000万の支払いを要求されています。 ここで以前相...

弁護士回答
    1
  • 台湾で死亡した父の遺産相続と債務弁済

2011年1月に父が台湾人の女性と再婚し、日本と台湾に婚姻届けをだしてあり台湾の居留証も発行してあります。 日本の子供は私一人で台湾の子は日本で認知されていません。 昨年6月に日本に住民票を移しましたが、台湾に在住していてそのまま他界してしまいました。 この場合の遺産相続はどうなるのでしょう?また手続きは? しかも私の不徳で父名義の実家の土地と建...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、教えてください。

ベストアンサー

私は20代の女です。 しばらく体調悪く無職です。 両親と暮らしています。 父が、銀行にはブラックリストにのってるため 知り合い、会社関係、会社の社長に 借りてます。家賃も2カ月滞納してる状態です。 家賃は、不動産に連絡して待ってもらってます。 本当にもう、借りれるところもなく 知り合いもたくさん、あたりましたが ダメで、自己破産を考えてます。...

弁護士回答
    5
  • 相続物件の『所有権移転』の通知書について

裁判所から『所有権移転』の通知書が届きました。 該当の不動産は自宅です。 今年5月に父が亡くなり、自宅は父名義でした。 相続については相続内容に自宅が含まれているけれども負債が多いということで、 期間伸長の申立てを行い、相続放棄をするか否か悩んでいました。 父が自宅を担保にしていたようで、 通知書の内容としては、債権者が代位申請人 代位原因は...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続 代償分割 調停 など

相続しようとしていた祖母の土地を、ずっと固定資産税や土地の管理を我が家が行なってきていましたが、いざ土地の名義を父が亡くなり私に変えようとしたら相続人である父の姉と妹に拒まれてしまい、話し合いの結果代償分割で平等に支払う事になりました。 判例としてこの場合どうなりますか?やはり代償分割になりますか? 祖母や父が生きていた頃はこの土地を守って行け...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権付建物の契約更新について

ベストアンサー

老齢になる母が経営している古い木造アパートがあります。 平成元年築でオーナーチェンジで購入したものです。 平成15年頃の購入で借地権付建物売買契約で購入しています。 不動産には詳しくはありませんが、旧法による借地権で母に譲渡される時点から 20年の借地期間になると明記されていました。 長年、老齢病弱の母に代わり賃貸管理やアパートの修理修繕を...

弁護士回答
    1
  • だまされてされた仮登記を外したいのですが。

土地の仮登記についてです。私の名義の土地に訳あって借金のカタにある不動産屋に仮登記をされてしまいました。 事情がありそのときはそうするしかなかったのですが途中で騙されたことに気づき最終的に裁判沙汰になり仮登記は無効、土地は私共の物という結論に至ったのですが、判決では無効ということだけで仮登記を外しなさいという結論がなかった為未だ仮登記が残ってい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約入居時の敷金預かり証の宛名は契約者(借主)のみではないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

所有するアパートで老朽化のため立退が発生し、入居者Aさんと円満に初期費用を全額支払うことで合意してAさんの次の入居先が決まりました。 約束通り、次の入居先の初期費用を全額不動産会社に支払いましたが、敷金預かり証は発行できないと言われました。敷金はAさん(契約者)にしか発行できないものと言われたのですが、法律上そのようになっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから