法律相談一覧
-
土地 建物登記名義について
2001年に積水ハウスで建築条件付きで新築しました土地2000万母親が全額払い、建物は1700万金融公庫で借りました。子供2人と自分と妻4人で住み母は自分の実家で別に住んでいますが、積水の方が当時税金面で有利だからと購入時土地建物を母自分妻3人分の名義にしました。その6年後ぐらいに 建物は繰り上げ返済し公庫の抵当権抹消の手続きをしてローンはありません。 名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸名義貸し解除について
離婚することになりました。結婚してすぐ妻の親戚(生活保護者)におそらく私の名義で借りられたと思います。(家を訪れた際私の苗字の表札だったので) で、解除をしたいのですがその相手に話を持っていった所でまともな人間ではないので話にならないと思います。契約違反な事だしそもそも私は署名等していません。 この場合どの様に解除に持っていけばいいのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住居の名義人について
ベストアンサー離婚協議中に伴い名義人である私が賃貸を出ます。 その際、相手に退去して頂くか名義変更して頂くかどちらかを強制したいのですが、強強制は可能でしょうか。 強制することは法律的に問題ないでしょうか。 また契約名義人が住んでいないことで問題になる(退去、もしくは名義変更しなければいけない理由)理由はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の共同名義の解消について
住宅を父と、娘婿の共同名義で登記しました。父のローンは完済してます。娘婿のローンはまだ残がありますが、そのローンの残金を父が支払ってでも良いので、名義を、父に変更したいです。娘婿が、父の名義にすることに反対の場合、どういう方法で、名義変更できますか?名義変更希望の理由は、同居に対する確執、娘、娘婿側の金銭問題等です。よきアドバイスをお願いいたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の賃貸料について
約60坪土地家屋を親族4人名義で所有しております。その土地の一部に毎月¥200000の家賃収入がありましたが、今まで一銭ももらったことはありませんでしだ。 固定資産税は筆頭者に言われたとうりに毎月現金で支払いました。この度、始めて固定資産税額を知り、ほぼ20年以上、私が全額を払っていたということがわかりました。家族内ですから疑ったこともありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
村持ち名義の土地について
登記簿上村持ちとなっている名義を勝手に登記できますか? 当集落にある寺に隣接する墓地の登記が「●●持ち」となっていたのですが、 住職夫婦が誰に何の説明も無く弁護士に依頼し寺名義に登記変更してしまいました。 このような行為は許されるでしょうか? 総代長への報告も登記4ヵ月後です。 昔から寺への名義変更は檀家及び集落の皆が反対していました。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義貸し
住宅ローンの名義貸ししてます 今までは相手に通帳渡して払ってもらってました 3年で名義返すって言われてて3年たったから返してって言いました 相手はどうしても返せないみたいです 相手が固定資産税分と住宅ローン分と4万円を払うし紙にちゃんと払いますって書くって言ってます 家買えなくなったので4万じゃたらないから10万にするように言うつもりです ちゃんと払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義貸し
ベストアンサー3年前に部長が住宅ローンの名義貸してって頼まれましたその時は給料下がらないようにするなど言われて3年で名義返すって言われたので貸してしまいました 3年後結婚するから3年たったし返して下さい って言いました 部長は今銀行の審査待ちとかあと10日で返すとか言ってました それから半年がたって結婚1ヶ月前ですまだかきくと名義変更する予定の人がブラックリスト入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸名義人が死亡したら
よろしくお願いします。 現在、婚約者と同居をしていて、契約者は婚約者で、わたしが連帯保証人になっています。 籍は入れておらず、もしも契約者の婚約者が亡くなったら、どうなるんでしょうか? 名義変更をしないといけないのでしょうか?契約金は私がすべて払ったので、再契約と言われたら又、支払う感じなんでしょうか? 契約書は【同居人】として私の名前が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の名義・脅し問題について
親戚をXとさせていただきます。 4ヶ月ほど前に、Xより電話があり自分の家の土地だった所の名義がXの名義になっていてお金を払えば名義を戻してやると一方的に連絡がありました。 その土地は昔から、私の家の私有地だったのですが、いつの間にか名義が変えられていたようです。 詳しく調べてみると、約40年前祖父の兄弟が土地の名義はそのままで、母屋だけ立ててもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地を使用している
ダンナの実家の土地の登記簿をとったところ、一部が他人に名義でした。(地番が4つになっていたうちの1つです) 親戚から、その土地の名義人が亡くなってしまい誰も跡取りがいなかったため、周辺の人たちの同意を得てダンナの父が使うことになった、使っていれば自分のものになるから大丈夫だと言われ、夫とともに不審に思い登記簿をとった次第です。名義人は明治時代に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物が別名義です。
宜しくお願いします。 個人事業主です。自己破産を弁護士の先生にお願いしようと考えております。 私の財産としては、母名義の土地に建てた、築32年の住まいと倉庫があります。 土地と建物の土地名義が異なる場合、破産の際にはどのような扱いになるのでしょうか? 今まで、母には土地の使用料は払っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と共同名義の土地
以前、実家から1時間離れたところにマンションに住んでいたのですが、手狭になったため一戸建てに引越しました。その際に、土地の半分を親の名義で購入して資金援助してもらいました。ところが、3年後、母親と妻と折り合いが悪くなり、突然、返済しろといい始めました。以前、住み慣れた土地を離れて引っ越しているので、妻、小学生の子供たちにも精神的な苦痛もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家屋の名義が別々で…
ベストアンサー数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の土地が複数名義となっている。
今、私の家は6人家族ですが、自宅の土地は私とおやじと姉の3名で1/3づつ登録してあります。姉はすでに結婚しています。土地を贈与して欲しいと姉にお願いしていますが、OKしません。最近、お金を出してもいいと言いましたが、渋っています。私は、現在の土地に20年以上、家を建てて住んでいます。姉は夫とぐるになって、金を搾り取ろうとしているように感じています。わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義人
ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の賃貸契約名義について。
ベストアンサー所有している貸家を貸す場合の賃貸契約書類の家主名義はその建物の所有者でないと後でトラブルがあったりした場合退去など契約書の効力はあるのでしょうか?相続で事業引継した兄が家主として契約書類を作成しても良いのでしょうか?今度貸す予定の貸家は妹が相続しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地を売却
約4ヶ月前、父親がなくなり、私と弟が相続人となりましたが、父親名義の土地を売却して金銭にて相続分割するようにしました。但し私が現在、海外に住んでいるので弟が相続人となって売却をしたいと言っています。ただもし名義を弟に移すと、私には不利な金額の相続分を言われそうです。名義を弟に移すことは問題ありませんが、確実に半分の金額を受け取れるような方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義貸し
はじめまして。よろしくお願いします。 私の主人が、結婚前に親戚の人に頼まれて、マンションの契約と住宅ローンの名義貸しをしていました。 二つの物件があり、計1000万円のローンが残っています。ローンの支払いは、相手側の親戚の人がしていますが、たまに滞納をして、こちら側に、銀行と住宅金融公庫から催促の電話がかかって来たりしていたので、その都度、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅の名義変更について
私は都営住宅に母親とすんでいますが平成19年に法律が変わり名義変更が難しくなってしまいましたが住んでる住民全員が知らないうちに変わってしまっているというのはいいのでしょうか、これが国のやり方なのでしょうかとてもやりきれないです、何か方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ナンバーの名義貸し
平成18年ころに私の所有していたクレーン付きトラックを見た運送会社の社長から、白ナンバーの営業は違法と言われその運送会社から営業ナンバーを貸付られました。後で分かったのですが建築業務でクレーンを使っていた私の仕事には運搬の運賃では無いので営業ナンバーは不要と分かり1年程で返しました。営業ナンバーの貸し借りは違法と知り、一ヶ月2台分11万円1年分100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地にある建物に関して
ベストアンサー母名義の土地に兄夫婦の建物が建っています。 今般兄が死亡し建物名義が義姉の名義となりましたが、別棟にすんでいる母との折り合いが悪く困っています。 相談内容ですが、土地の所有者である母の承諾(書面での)なく義姉は現在の建物にどこまで手を加えることができるのでしょうか。 新たに建てたり、建て直したりできないのはわかるのですが増築(2階建てを3階建てに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義と遺産問題
現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義返還での調停
私は、出生後すぐ養女になりました。(養父が認知)養父母は再婚同士で、実子が養父3人養母2人居ます。親権が元妻、元夫にあり再婚後、私を農業後継者として引き取りました。(農業後継者手続き済。)19年前、土地を義父名義から私名義に(生前贈与?)しました。177坪程の原野です。7年前私が婚姻、婿を迎え(養父母は婿と養子縁組はなし。)同居後、養父母との折り合い付かず夫子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人名義の住宅について
寺院の代表役員である住職と責任役員の坊守が、宗教法人の土地(飛び地)に隠居用の住宅として法人名義で家を建て、実情はいまだそこに住まず、養女(戸籍上は離縁済) が一人住んでいる状況です。法律上親子でないが鍵もその娘のみが保有し、実際は個人住宅の状態です。私は最近住職と養子縁組を結び、寺院経営をしていく方向ですが、現在は後継だけで役員でもなく、代表役員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に名義が変わっていた
勝手に名義変更 建物の名義が勝手に変わっていたのですが、 私は、司法書士さんとも会っていません。 本人確認をせずに名義を変えた Aさんを許せません。 どうゆう、罪になりますか? 司法書士さんも罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと土地建物の名義変更
【相談の背景】 住宅ローンについて 今、親子リレーローンを使い私の父と妻の名義で住宅ローンを組んでいるのですが、妻の名義を私に変えることは可能なのでしょうか? また、妻から名義を変えた場合、建物と土地の所有者も変更しないといけないと思うのですが、夫婦間で贈与税など何か問題が考えられるのでしょうか? 【質問1】 親子リレーローンの名義変更は可能か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供との遺産相続について
ベストアンサー私は初婚で旦那はバツイチ前妻との間に子供が2人います。私たちはマイホームを建てたのですが 敷地内同居で土地は義理父が支払って名義も義理父です。私たち2人のマイホームは旦那の名義で万が一、義理父が亡くなってしまった時は土地の名義は旦那になります。このまま私に子供が居ない状態で前妻の2人の子供に遺産というものは発生しますか? 1 現金が無く、土地とマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の家の名義変更に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による家の名義変更を考えています。夫から妻への名義変更です。 【質問1】 名義変更の手続きを自分ですることは難しいでしょうか? 可能であれば、必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の保証人について。契約書には私の欄には保証人としか書いておりません。
不動産契約の保証人について教えて下さい 姉の賃貸物件の保証人として賃貸契約を結んでおります。 賃貸物件は親戚の所有している物件を不動産を通さずに借りております。 契約書の契約者に姉、保証人として私がそれぞれサインと捺印しています。 また、印鑑証明を持ってきてほしいと言われ、2人分出しました。 先日親戚より連絡があり、家賃の滞納分と修繕費を支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言執行者と登記手続き
ベストアンサー家族は、私、妹、父、母の四人家族でした。 数年前母が他界した後、遺産分割協議書を作成し、残りの三人は相続分を受け取りました。 しかし、父へ相続された不動産の登記の際に、妹が印鑑証明書を出さないと言い出して、登記所に相談しましたが登記はできませんでした。未だに登記は亡き母のままです。 そして、今回父が念のために公正証書遺言を作成し、姉である私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合の解体費用の負担
【相談の背景】 土地と建物の名義が違い、土地のみの名義所有者がその家に住んでいる 【質問1】 解体する場合、土地の名義人実際すんでいる人が解体費用を出すのでしょうか? それとも、建物の名義人が費用を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を購入するにあたっての相続問題の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金を分割払いにした場合の名義は?
姉と二人で母の遺産相続の協議中です。 小生が土地・家屋を相続するかわりに、姉に代償金を支払うことになりそうですが、分割払いにしたいと思っています。 この場合、支払いが完了するまで、土地・家屋は姉との共有名義になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 名義変更
主人が信用保証協会の連帯保証人になっています。現在は毎月1万円を保証協会へ入金していますが最終的には土地家屋の差押も考えられるので、おしどり・・・をつかって妻である私の名義にしようと考えています。 条件があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更の費用と相続税について
都内で1億の価値のある土地があるとして、生前に名義を子供に書き換える場合と、死後相続で子供名義に変える場合とでは、どちらが費用が安くなるでしょうか。 生前に子供に名義変更した場合は、名義変更に掛かる費用は必要でしょうが、死後に相続税を払う必要はなくなると思うのですが、それで正しいでしょうか。 何かで見ましたが、1億を相続するには、2015年の1月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更にかかる諸手続について
去年9月に、協議離婚しました。 私の父の土地に、共同名義(元主人85%、私15%)で家を建てました。 ローンの残りを私の父が代物返済をして、元主人の持ち分を父に名義変更しました。 (10月初めに登記移転完了) 去年末、固定資産税3期の請求が口座残高不足で引き落としされず 支払い伝票が主人にいき、諸々手続をちゃんとしてくれと散々言われました。 固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責得る為の財産処分
【相談の背景】 2回目の自己破産で管財人が付くみたいです。 土地は地代を払ってる寺の所有地です。 家は持ち家で名義は7年前に他界した父名義のままです。 自分は母と2人暮らしの実家暮らしです。 【質問1】 当時、母の名義に変えなかった為に家も財産と見なし処分されるのでしょうか? 【質問2】 今から父から母名義に変えても管財人には逃れる為と思われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士が【相続放棄申述書】の提示と【供託】での支払いを拒む理由とは?
ベストアンサー家主が亡くなり【相続人】と名乗る身元不明の者が現れました。 その者は、ボーナス一括払い50万を請求しており、修繕の意思は全く見られず、分割払いの話し合いにも応じない為、話が進まず平行線が続いていました。 故人の不動産は全て未だ、故人名義のままです。 先日、相手側の弁護士事務所から【2週間以内に事務所に一括で支払わない場合、法的措置を取る】と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AC間で相続権を買い取ることはBに知られずに可能でしょうか?
【相談の背景】 A,B,C,D 4兄弟 AとBが長年争っている。 CとDは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み。2人共に10年以上前。 父名義の土地が残っている 不動産の相続登記をしないまま現在まで至る 父名義の土地の上には ・Aが居住中の建物(建物の登記はAの名義) ・Bが居住中の建物(建物の登記は父方の親族の名義) ・建物の登記が亡き母の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死後の借入金について
90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の相続放棄について
ベストアンサー60年以上前に亡くなっている父方の祖父名義の土地があります。 その土地には平屋の古家が建っていて、父の兄(独身)が住んでいましたが既に亡くなっており、その後は10年以上、誰も住んでいません。 父の代で相続の話がうまくまとまらず、子である私たちの代まできてしまいました。 まとまらなかった原因は、長男の方が他の兄弟に一方的に相続放棄を求めたためで、私の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更について。その場合、贈与税などがかかるのでしょうか?
夫のタンス貯金で一括で新築の家を購入しました。 初めは夫の名義で買ったのですが、妻の私の名義に変更しようと思っています。 その場合、贈与税などがかかるのでしょうか? 家と土地で約5千万円程度の家の場合、贈与税はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の死後、共同名義の土地の所有権は私と母の名義になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父と共同名義の土地がありますが、父がなくなりました。母は、存命です。 【質問1】 この場合、この土地の名義は私だけか、それとも、私と母の名義になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親が自己破産】親名義の土地に子名義で建てた住宅について
【相談の背景】 ・親が経営する会社がコロナの影響で倒産する見込みです。 社長である父親が会社の連帯保証人となっているため、 父親も自己破産しなければなりません。 ・親が自宅とは別に所有する土地に、息子名義で家を建て、住宅ローンを返済中です。親には担保提供者として、土地を提供してもらっています。 ・土地、建物いずれも住宅ローンを借り入れたS銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地が共同名義、建物が妹名義。その際の賃借料及び分筆について。
ベストアンサー【相談の背景】 土地(家の敷地)の1/2の権利を相続しました。もう1/2は妹の名義です。その土地に建つ家は妹夫婦が住んでおり、相続によって妹の名義になりました。 相続したばかりで、現在、土地は共同名義の状態で、分筆でもめているため具体的に境界線は引いてません。 まずはこのまま置いておき、将来、また分筆について話し合う計画が出ています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の物件を名義以外の人が受け取り、それを家賃収入として認められるか
ベストアンサー賃料 年収 親名義 マンション 年配の両親がいまして、マンションを何部屋か所有しています。 名義はそのままで、その賃料を私の口座に移し、それを家賃収入として認められる事は出来ますか。 御回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから