法律相談一覧
-
実家だった家を取り戻したい
不動産の相続について教えて下さい。 実家で長男夫婦が住んで居ました。子供はいません。長男が亡くなり、名義を義姉に変更し、義姉が独りで住んでいました。義姉は目が不自由だったので、近くに住む次男夫婦が何かと世話をしていましたが痴呆になり施設へ入りました。 実家だったので、ご先祖様の仏壇や位牌があったんですが、義姉が施設へ入った後、義姉の兄弟達に勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の第三者への相続分の譲渡
公正証書遺言で、相続人である弟Aに2分の1相続、妹Bに2分の1相続、弟Cには一切相続させないという内容が記載されていました。被相続人が死亡した時、配偶者や両親、子孫はいませんでした。法定相続人はA、B、Cの3名だけで、いずれも存命です。 この時、Bが、第三者Dに「相続分の譲渡」をしました。 Cには一切相続させないと遺言書では書かれていますので、Cの承諾を得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分の土地に、家を強引に建築したい
もう一人の相続人が不動産(家屋と土地、故父名義)の代償分割に応じず、埒があかないので、私の法定相続分(1/2)の取り分の土地に、家を強引に建ててしまおうかと考えています。 1,そのような事は実質可能なのでしょうか? 2,可能であれば、どの様に相手方と交渉、手続きを行えばよろしいでしょうか? 3,何か注意点はありますか? 4,換価分割には応じてもよい(家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー性格の不一致により離婚の話が進んでいますが、マイホームを建ててしまい、独身時代の貯金から支払った頭金の返還を妻に請求できるのかどうか知りたいです。 5000万の家を建て、私が独身時代の貯金から頭金を1000万支払い、4000万ローンを共同名義で組みました。 不動産屋に査定をお願いしたところ、現在売却値は4300万程度。 裁判になった場合、売却による利益の300...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい、質問です。
内縁の夫と同居して3年たちますが、生活費足りない分生活保護がでてますが、相手が逆依存症でお金にだらしないから、私がアパート契約者なってますが、光熱費は同居人名義です、仮に私がアパート契約解除したら、同居人が延滞してる光熱費の督促は私にくるんですか、私が払わなきゃいけないんでしょうか家の契約者だからと。同居人は嘘ばっかつくから不動産屋と大家がアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(土地・建物)についてご教示ください。
私(70代)は、4人兄妹です。 3年前に弟(独身・子供なし)が亡くなり、葬儀の後、遺産(現金3000万)を兄妹3人で均等に分けました。その際、家もあったのですが、兄妹2人がいらないといい、当時名義を私に変更しましたが、自宅とかなり距離が離れているため維持(草取り等)が難しく今年900万で不動産会社へ販売したところ、兄妹より分けるよう要望がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の叔父の相続について
叔母1人と私の兄妹3人が代襲相続人となっております 叔父は健在ですが先日叔母(妻)と叔父が私と兄妹に叔父の生命保険証書を渡して来ました。受取人は兄妹3人となっております 認知症なのでこの事も理解してるのか不明です 遺言書は書けないそうです ●亡くなる前に証書を持って来るのはどういう事ですか? ●生命保険が3人の相続となるのでしょうか? ●叔父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未了の家の庭にある賃貸駐車場の契約が、違法かどうか教えて下さい。
相続未了で法定相続人が11人いる親の実家があります。法定相続人の一人が住んでいます。庭を駐車場にしていて3台分貸していて、居住者が全額取得しています。 そこで質問です。 ①そもそも、法定相続人全員の同意なしに駐車場を貸せるのでしょうか。3台分の契約は違法ではないのでしょうか。不動産屋にその違法性を指摘すれば、これらの契約は解約になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光のローンのみ払わないとならないのか?
バツイチ子持ちです。 前の旦那と結婚していた頃に旦那が購入した一軒家に住んで居ましたが、離婚が決まり子供2人と私が月々旦那に家賃を払い毎年固定資産税を払い、住むことになりました。その後、訪問の太陽光発電の話にのせられ太陽光ローンを私名義で契約してしまいました。 1年ぐらいたち、何の相談も連絡もなしに元旦那が自己破産をしました。任意売却も進めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で銀行は防犯カメラを見せてくれるのか?
父は高齢で認知症に罹患しており、不動産を売った代金を父名義の口座に本人が現金で1000万円入金しました。(身分証明書提示している) 誰かが補助しないと父一人ではできないと思います。 その補助した人(身内で予想はつく)が、父の口座からお金を引き出している可能性が有ります。 その人をビデオで確定したいのです。 入金した時の取引明細書は銀行から取り寄せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に振られた恋人から賃貸の料金を請求出来るのでしょうか?
付き合い始めて3ヵ月でしたがお互い結婚する、籍を入れるという話を行っていてお互い実家暮らしの為、恋人と共に不動産を見にいって賃貸マンションを契約しました。 そこまではよかったのですがいざ引っ越す直前に好きな人が出来たと急に別れを切り出され 相手が無理矢理別れたような形になりました。 その時のマンションの初期費用、解約金、その他の料金など相手に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行への過去取引履歴開示
現在父の遺産相続の準備をしています。 約12年前に父と母は共有名義で不動産を購入しているのですが、その際、父から母に購入資金の贈与があったようです。 そのため、大手3行金融機関の窓口にて12年前から遡って、預金取引履歴開示を要求したのですが、10年以上の前のものはデータ的に保存されていないということで、開示を拒否されました。 いろいろ調べたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約、荷物処分方法
DVでシェルターに避難、生活保護も決定し、新居に引越しする事になりました。その間私名義の住んでた家賃が3ヶ月滞納。DV相手(内夫)は引越ししたようですが、危険なため家にも戻れず荷物処分も出来ない状態です。 新居に引越し後、内夫が作った借金などの整理で自己破産する予定です。そこに前アパートの負債もひっくるめたいと思います。 不動産屋に立ち会いに行けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与請求について
結婚後6年になる50代男性です。妻が離婚したがっているのですが、離婚時に財産分与を求めることはできるでしょうか。主な財産は不動産で5年ほど前に妻の資金と妻の名義で購入したものですが、購入時の交渉や税金対策などは私が行い、資産価値は相場の上昇により、時価ベースで2000万円ほど益が出ていると思います。婚姻期間中、私は主夫で家事・育児を全面的に行なっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の寄与分の考え方について
ベストアンサー裁判上の離婚に伴う財産分与について質問です。 相手方の父親が、自分の家とは別にマンションを保持しており、相手方は婚姻の前よりそのマンションに住んでいました。 結婚の挨拶にいった際に、相手方の父親より、好意からだと思うのですが、同マンションに同居するように勧められ、婚姻期間中は義父名義のマンションに同居していました。 その後、夫婦間に問題があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与???どう動けばよいのでしょうか?
母が癌の告知を受けました。母の名義で、土地をいくつか所有しております。 父は健在です。 母に、もしもの事があった場合、父と娘3人で相続する事になるという考え方でいいのでしょうか? 母は、預金や、自分のモノは、生前贈与で分けて欲しい…、土地は、そのままにして、もしもの時は、放棄して欲しいと言っています。建物は無く、土地だけですが…税金がかかっているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
ベストアンサー母が兄と同居しており母が亡くなり遺産、現金から通夜、葬儀費用を引くのはわかりますが、初盆、一周忌、三回忌、~五十回忌までと、母の妹の香典費用まで引いた金額が遺産残金と主張していますが、正当な事ですか?私は母名義の土地に住んでいますが土地評価が固定資産税評価額より安い(地盤が悪く奥行が長い変形地)(地元不動産屋さんの買取価格)一般には固定資産税評価額だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の賃貸契約について
ベストアンサーこの度夫と離婚することになりました。現在住んでいるところは社宅で離婚後は夫は別の住居に、私は子ども4人を連れて実家のある県に転居します。 私は現在無職で賃貸契約をするにも収入が無く、市役所や不動産会社などにも問い合わせてみたのですが、無理という返事でした。 また実家の母も狭い団地に一人暮らし。とても一緒に住める状況ではありません。 しかし夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の犯罪行為
妻が、夫に対して窃盗や詐欺をしても、犯罪にならないようなことを聞きました。夫婦間なので、盗られた・騙されたなんてことは、日常的だからでしょうか?なぜ犯罪行為にならないか、正確な理由は知りません。 仮に妻が離婚を画策して、夫の財産(夫婦の財産)を事前に盗み出したり、夫名義の不動産や保険等を勝手に売却・解約して、財産を少しでも確保しておこうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人についてご相談です
ベストアンサー祖母の相続について相談します。 内容は、祖母と兄の共有名義の土地があります。 そのうち3分の1が祖母の物であり 3分の2が兄の物となっています。 相続をするに辺り、祖母の土地の相続人が誰までが相続人か分かりません。(父・母は既に他界) 兄が存命の時は、兄・私・弟の三名であったのですが 今回兄が亡くなりました。兄には兄嫁・子3名がいます。 兄の子に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈を受けた者の死亡
ベストアンサー法定相続人(もとより不在です)でない遠戚のAさんに 不動産と銀行預金を遺贈させるつもりで、公正証書遺言書 を作成しました。 遺言執行者もこの遠戚のAさんを指定しています。 私が死亡する前に このAさんが亡くなればこの遺言書は 無効になるというのは 理解できますが、 私が死亡して相続開始(遺贈開始?)となった後、 遺言執行する前つまり名義変更等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの父との同居について
今まで不動産の売買の経験がない、ド素人の質問ですいません。私は父の経営する会社に20年勤めております。と言っても従業員は私達夫婦とパートさんが1人の小さな会社です。父名義の抵当権付きの土地を買い、築34年の家をリフォームして同居を考えております。しかし家族間の売買では住宅ローンが組めないと聞きました。住宅ローンを組める可能性があればどのような条件なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者とは
被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、相続人3人がいるうちの一人(A)に全ての財産を相続するとありました。 Aは遺言執行者になっていた為、遺産の不動産を名義変更し、その後全て売却しました。 相続人のB、Cは納得がいかず、遺留分減殺請求するのにあたり、遺言執行者のAにたいして、遺産目録を作成したいので、全ての遺産を教えて欲しいと頼んでも、あいまいな感じでしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか…
旦那の不倫は、二年前に一度あり、今度は9か月前から違う女との不倫です。一度目は、離婚する意思が全くなかったので証拠は、旦那が旦那名義で女のマンションの不動産会社に振込みした明細のみです。合い鍵や女のクレジットカードやペアリング、女との携帯も持ち帰っていました。私は嫌がらせに非通知で電話を繰り返しました。今の女に対しても何度かしました。今の女との証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について。
お世話になります。私は不動産業をしている者です。 早速ですが、賃貸契約の解除について教えて下さい。 現在家賃を3ヵ月滞納している入居者がいます。契約者本人には電話連絡がとれず、いつも留守電になります。連帯保証人も電話連絡がとれません。 契約書に記載してある実家の住所を調べましたがもう他人名義の真新しい家が建っていました。 郵便も届かないため本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対借り換え出来ないって本当でしょうか
銀行と前でいう国金で借り入れがあります 諸事情により不動産名義の変更ができず、ネテイトウケン?がついてしまいました。追加融資の申し込みの際、金額の大小は関係なく、絶対無理だと銀行に言われました。銀行とはもう20年近い取引で、不義理は一度もありません。お蔭さまで僅かながらも税金も納めさせてもらっています。が、何せ自己資金がなく、何度も借り入ればかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与についての質問です
例えば、夫婦の共同財産が不動産のみで、その他預貯金等が無いものとした場合のケースです。(非現実的ですが) 不動産の評価額が1000万円として、その住宅は売却せず夫婦の一方が引き続き住む場合、住まない方に500万円を分与しなければならないのですが、例題の通り預貯金がありません。 住む方は、借金してでも500万円を準備し分与しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 夫名義の一戸建てを勝手に売り出す 事実を知らされない
ベストアンサー現在離婚調停中です。 5月10日から夫と別居。3人の子供は私が育てています。 夫名義の一戸建てに住んでいますが、ローンは夫が支払っています。 第一回の調停が9月8日に行われ、11月17日の第三回目の調停後、自分でも家の査定をしてみようとネットで一括査定に出したところ、8月31日からすでに家が売出されている事実を知りました。 調停の中で、夫からも夫の代理人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のマンションの生前贈与の税金や費用について
【相談の背景】 親名義のマンションがあります。 生前贈与での名義変更と 亡くなってからの名義変更の場合 【質問1】 税金や費用について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有名義の変更方法
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいますが、妻が出ていき別居となり、調停が折り合いが付かず終わりました。この後裁判になると思いますが、家の所有権を一部相手方の名義になっています。 【質問1】 もしも相手方が支払うべき金額があるが、支払う気がないとなった場合、裁判官は「家の所有権はこちら側」と判決を出すことはあるのでしょうか?その場合の名義変更手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権がついている土地の売買・相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子で、80歳の父と86歳の母があります。 父の名義の土地に私の名義の住宅兼賃貸住宅(6戸室+自宅)があり、別の場所に、父と母と私の3名で文筆登記している土地にも私名義の賃貸住宅(2戸室)を所有しています。 双方の建物・土地とも、私が借金をしていて保証会社の抵当権が設定されています。 【質問1】 この場合、父が私への相続を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による共同名義マンションの名義付け替えに伴う贈与税について
現在離婚を検討しておりますが、マンションの処理について困っており質問いたします。 4080万のマンションを購入、頭金として夫が200万、義母から580万の支払いがあり、残り3300万をペアローンで1/2ずつ35年組みました。残債は妻の私が1280万、夫が1330万、現在の月々の返済は約5万ずつです。 売却額は今のところ分かりません。 年収は夫が500万(ただし大使館勤務のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税にならないようにするには?
ベストアンサー家が特有財産か、夫婦の共有財産かというのは、名義変更するときに、わかるもんなんですか? どこで、調べてわかるのか? 家の名義書のどこ見ればわかりますか? 旦那の親がかったものです。 旦那の親が言わなければわからないのですか? 名義には旦那の名前になってますが、旦那の親の名前は一切書いてません。 旦那に名義変更したとどこでわかるのですか? 収得...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供2人の遺産は、どうなりますか?
先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション(ローン有)の名義を子供→親に変更したいです。
ベストアンサーお世話になっております。 私名義のマンションについてご相談です。 ・マンションの名義は私ですが、現在は住んでいません ・住人は、母と母の旦那さんです ・返済は、母が、私名義の引き落とし口座に入金→引き落とし、です ・ローンは、後10年です 母の希望 ・マンションの名義を、私から母親に変更したい ・ローンの支払が苦しいから、いずれは売る方向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が勝手に実家を売却しようとしています
ベストアンサー実家には高齢の母が一人暮らししています。次女が勝手に実家を売却しようとしています。しかも昨日5月に手続きして7月に明け渡しだって、どうする?と三女から昨日メールが来て初めて知りました。売却後の母の居住先も決まって居ないのに勝手に売却されては困ります。しかも次女とは絶縁状態で連絡取れないので三女にハウスメーカーの連絡先聞いてと言いましたが仲介して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約書名義変更について
親より相続で賃貸中の土地を相続しました。契約書の貸主を自分名義にする必要があると思いますが、契約書を巻き直すことなく確認書や覚書ですませることは可能ですか、もしくは他に良い方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母名義の家について
ベストアンサー今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母から姪への名義変更
現在、母と私の二人で住んでいるマンションは、離れて暮らしていた叔母と母が、老後二人で一緒に住む、ということで叔母名義で購入したものです。(ローンは残り1700万で残り10年程で返済予定。現在は叔母と母がほぼ同額ずつ払っています)当時の叔母は独身でしたがその後結婚し、つい先日、叔母の結婚相手が交通事故で亡くなりました。その為、叔母と母と私の三人でマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地・建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に父を、2022年1月に母を相次いで亡くしました。そのために両親と同居していて両親の介護をして供養もしている僕が、実家の土地・建物を相続することになりました。別居親族として、兄と弟がいます。 この兄、と弟の特別受益額は6000万円と1億円で、僕の特別受益額は0円とあまりに違っているために遺産相続調停では、相手の弁護士は嘘を付き続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地を共有者に買って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に父が亡くなり、土地を相続しました。 その土地は父が自分の弟に長年無償で貸していました。 父の弟はすでに亡くなりましたが、その妻と息子一家が居住しています(家屋は息子名義)。 父の死後、その土地は法定相続通り母が2分の1、姉が4分の1、私が4分の1の持分になりました。 その後、母と姉とは他の不動産の相続をめぐって関係が悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記名義人と、所有権が違う場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(70代)より、年齢もあり不要な土地を処分したいとの相談を受ける。煩雑な事はわからないので、私に一任するとの事だった。 地元の工務店に相談したところ問題が発覚。社長曰く「当該の土地は数年前に当方で購入している。詳しい事は不明だが先代の社長(既に認知症を有し引退)と、叔父が口約束で売買したよう」との事だった。しかも最近買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滅失登記、新築の際の登記をされていなかった建物が、土地もろとも売りに出されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、私名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父親が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建物に、父親が独居しています。 この土地建物が、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の個人名義口座から、両親が勝手に貯金を引き出した件
私の個人名義の貯金の件でご相談です。私の両親が、約20年前から、私の口座に貯金し、約1千万円貯金がありました。私の結婚資金や不動産購入資金を想定していたそうです。7年前、私が会社設立する際、両親合意の上、6百万円引き出し、残りは4百万円となっていたのですが、今年、私の同意なしに、両親が4百万円を引き出してしまい、残額0となりました。。なお、通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆用道路の売買契約について
突然弁護士から父へ手紙が来ました 父は昔不動産の仕事をしていました (今父は病気で施設に入所中で記憶が曖昧な状態) 【手紙の内容】 会社名義の公衆用道路の売買契約をしたいと 会社は既にみなし解散している 当時の代表取締役は亡くなっている 法律上父ら(父と母)が清算人として会社名義の財産を処分する責任が生じてる ①まず会社の清算人の登記を行なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による賃借人から元配偶者への賃借権の譲渡について
ベストアンサー旦那が賃借人として賃貸借契約を結んでいましたが、離婚して妻(私の知人)が借家に残ることになりました。旦那から賃借権を妻に譲渡されている状態なので、妻の名義で改めて賃貸借契約を締結する必要があると考えています。 離婚による賃借権人から元配偶者への賃借権の譲渡になるので、信頼関係の破壊(配信性)には当たらないと思います。 行政の支援を受けるために妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の住宅ローン
ベストアンサー債務整理後の住宅ローンについて質問致します。 現在わたくし40代、妻30代、小学生の子供が3人おります。年収は500万、世帯収入は600万近くです。3年前に債務整理をしてあと2年で完済となります。完済後住宅ローンを組みたいと思っています。因みに親名義の土地を農地転用し、1500万~1800万くらいのローコストの注文住宅を検討しています。年齢的にもあまり借りられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権は生前贈与で、家の名義が被相続人のままだった場合。借地権は「遺産の範囲」か?
両親の死後、預貯金を管理していた長男(親と別居)が、残った預り金含め、遺産を分けようとしないため、調停になりました。 相続人は長男、次男(私、別居)のふたりで、双方、弁護士不在です。 ・長男は、親と同居していた頃に、借地権を贈与されている。(路線価で700万円相当) ・次男には、生前贈与なし。 ・両親は、以前から「家は長男に譲る」と言っていた。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の解約申し込みを撤回出来ますか?
ベストアンサーまだ離婚する前に、単身赴任の為に、夫名義で契約した家に、私と子供達と住んでおりました。 (賃貸借契約上も、契約者である夫は別の場所に居住しており、私と子供だけがその物件に住む内容です) しかし、賃貸を借りて1年後、私と夫は離婚となりました。 私は専業主婦でしたので無職。仕事が落ち着くまでは元夫が借りていてくれるとのことで、家賃は元夫へ毎月送金して...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから