法律相談一覧
-
20年以上処理の出来ていない相続について
主人(A)は5年前、主人の父(B)は22年前、主人の母(C)は15年前に亡くなりました。その時にはBとCの間には婚姻関係が出来ています。 私と主人との間には子どもが二人いて、二人とも成人です。 現在、私は土地の名義が主人の父親(B)、家の名義が主人(A)に居住しております。 主人の父(B)は再婚です。主人の兄弟は姉(D)と兄(E)、主人の母(C)と(C)の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が住んでいる息子名義の土地の売買について
私の、親と兄の間で起こっている問題で相談があります。 まず、現状を説明させていただきます。 両親が住んでいる家の土地が借地だったのですが、4年程前に大家さんから1000万円で購入できる事になりました。 ですが両親には用意できるお金がなかったので息子(私の兄)が1000万円のローンを組んで兄名義で購入することになりました。 その後、現在までに兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義の家、土地の売却
【相談の背景】 義母が認知症になり、施設に入所してます。年金が2ヶ月で、33000円しかなく、預金を切り崩しておりましたが、余裕がなくなってきました。生活保護の申請をしようと思います。生活保護課に相談に行ったのですが、実家が土地ともに義母の名義になっており、資産価値が500万以下なので申請は可能だが、売却してからそのお金を返金してもらうことになると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したら名義人関係なく納税義務者になる
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり先日遺産分割協議を行いました。 私のいとこが相続人と決まりました。 生前祖父は 祖父名義の土地2箇所と祖父の父名義の土地3箇所の土地を所有していました。 当然ながら土地の祖父は 納税義務者です。 祖父の土地を相続している いとこは 納税義務者になると思うのですが いとこは 祖父名義の2箇所だけをいとこ名義に登記していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続当事者でない自分への叔父からの要求
【相談の背景】 高齢の独身の叔父のことでの相談です。叔父の携帯から半年ほど前に、買い物などを補助している保険代理店の女性から、叔父の建物の名義のことで会いたいと連絡がありました。叔父のは体調を、崩しており、用件を聞いても何も言わず会って欲しいと言うのみ。この叔父は私の存命中の母の弟です。叔父は他界した兄弟の相続の際、白紙委任状を私の母から得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥協するか、審判にするか、どちらがいいか相談させてください。
【相談の背景】 財産分与調停が次回あたりに審判に移行しそうな状況で、相手の主張を受け入れて妥協するか、審判移行にしてもらうか判断が必要です。 下記のような現状なのですが、審判になることによるメリットデメリットを知りたいです。 相手方が妥協するという選択肢はおそらくないです。 ■相手の主張を受け入れる場合→相手方名義約700万円を折半 ・銀行口座は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の事実がないことを証明したく
他人の男女関係に巻き込まれお聞きしたいのですが。 4年前に交際があった男女が同棲に借りた賃貸物件を男性が全て契約しております。 ケンカで追い出されそれ以後部屋には入れません。 その後他の女性と結婚をして子供が生まれ家庭をもっています。 ケンカで追い出された理由は浮気は無く飼っていたウサギの世話をしなかったことが別れたないよです。 そこまではいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が付いている物件
離婚裁判での和解の話し合い中です。相手は財産分与分の支払いをお金がないから、月々20万円づつ支払うと断固として譲りません。相手は会社経営者で裁判が始まるまでは多額のお金を有していましたが、全額を会社運営に使用したので、自分は一括で支払うだけの余裕はないと主張続けています。 月々20万円づつの支払いだといつ支払が滞るか不安です。(相手は給料の金額も自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のリフォームをして事実婚解消のケース
ベストアンサー元妻のいやがらせがあり、私にまで迷惑かかることを避け、法律婚と住民票の移転を先延ばしにして1年半同居している夫がいます。 友人の結婚式や自治会にも夫婦として出席しています。銀行、不動産やなど、事実婚の妻として手続きにも立ち会っています。 夫の元妻のいやがらせ(お金だけ受け取って名義変更せず家に勝手に入ってものを取るなど)で彼の家が住めなくなり裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の敷金返還請求
勤務先会社名義でアパートの契約をしました。 名義会社名義・連帯保証人が居住者である私という契約です。 入居期間は4年4か月 敷金・毎月の家賃は居住者の私が支払っています。 退去にあたり 敷金35万円差し入れていたのですが 修繕請求34万円 内訳として、 クロス張替・クリーニング費用・鍵交換・畳交換・バスタブ交換など修繕費の請求としてです。 常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚土地建物名義変更
離婚話が出てます。住宅ローン名義、土地建物名義は、主人です。離婚するなら主人が家を出て行くと言ってます。私はパートなので、ローン名義を変更することは難しいと思うのですが、土地建物は、私名義に変えたいと思ってます。その場合、どちらで手続きできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地の相続について
【相談の背景】 先日疎遠になっていた叔母逝去の連絡が入りました。 その際、2010年に他界した祖父名義の土地があることが発覚しました。 祖父が亡くなった後、父・祖母・叔母に名義変更がされることなく残っていたようです。 ・祖父:2010年に他界 ・父:2017年に他界(家族構成:私) ・祖母:2018年に他界 ・伯父:1ヶ月ほど前に他界(家族構成:妻・息子) 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の夫へ未払いの養育費差押え
ベストアンサー会社経営の夫に数年前、経営が厳しかった時に一年未払いであった、前妻の子の養育費を払わないなら、裁判で不動産、車、会社の登記に傷を残すと、前妻の弁護士から突然脅迫のような連絡がありました。前妻は男性関係がだらしがなく、弁護士とも男女の関係があるようです。ここ数年は毎月支払っているんですが、不動産等の差押えや、会社の情報に傷をつけることは可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人と法人名義の土地の抵当権仮登記抹消について
ベストアンサー私名義の土地2筆と私が代表を務める株式会社名義の土地2筆、計4筆に抵当権の仮登記が設定されています。この仮登記は10年前、同時に設定されましたが、これを本人訴訟で判決を得てから抹消したいと考えています。訴状は、個人名義と法人名義とに分けて作成しています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1 個人名義で作成した訴状に、(証拠方法として)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?
ベストアンサー私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業の土地建物の名義変更について
土地と建物の名義変更について教えて下さい。 実家は商売をしていて、現在の土地建物の名義は父ですが、入院を機に家業を継いでいる私の姉に変更しろと言ってます。 しかし、別れた母方に弟がついて、両親が別れた時に、慰謝料としてアパート2棟と現金数千万を母は手にしていて、事実上弟が管理していて、姉と私にはその後どうなっているのかなどの連絡は一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納と家の登記名義
結婚してから分かったのですが、旦那さんには税金の滞納が150万くらいあり、今は賃貸で生活しています。 最近、とても古いお家ですが安く譲ってくれるという方がいます。 お金を出すのは私なので、登記名義も私にしようと思うのですが、その際に旦那の滞納している税金の差し押さえ等されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の個人名義の火災保険の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 家(自宅)の名義の者が亡くなりました。自宅の火災保険の名義変更を保険屋に依頼しましたが、すべての相続人の許可が必要と言われ、一人名義変更に反対している者がいて、その一人の許可が取れないため、名義を変更してくれません。公正証書があり、家の名義の者の妻に全ての財産を与えるとなっておりますが、遺言執行者は記載されていません。 保険屋が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 実家の名義を、母から、娘2人の共同名義に変えようとしたところ、弁護士から、長女が独身で、次女に子どもがいる場合、仮に次女が亡くなった場合、相続権が次女の子に行き、長女に相続権がなくなるので、共同名義ではなく、長女が相続した方が良いと助言されたそうです。 【質問1】 それが事実なのかと、根拠となる法律を、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の売却について
ベストアンサー共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットプロバイダとの2重契約されていたものは返金可能か?
ベストアンサープロバイダ契約について質問です。 【状況】 2年前に今のアパートに引越しを期に不動産会社の代理店を通して、インターネットの新規申し込みをしました。その際、別のプロバイダでntt光を利用していたため、オプションを受けるために母名義であれば新規でオプションも受けれるということで代理店を通してISPの申し込みをしました。その後、引越しを完了しISPから電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー両親と私・妹の4人家族です。父が亡くなり名義変更しようと思い、話し合いました。母は遺産相続を放棄し、私と妹で分けようということになったのですが、預貯金・有価証券等なく財産は親が建てた家しかありません。 私も他に土地と家を購入し生活していますが、妹が離婚して帰ってきて、相談もなくそのまま居着いてしまいました。 そこで、家を処分して売却代金を半分ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合
実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 質問よろしくお願いします 家の名義が主人と私の半分ずつ 名義です 住宅ローンがあとすこしで終わります 住宅ローン終ってから 家の名義を全部 私にかえたいと考えてます 【質問1】 主人の生前中に 家の名義を全部 私にかえたときの メリットとデメリット 教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の相続について
親子で医院を経営していて親が亡くなりました。 土地建物は親とその配偶者の名義です。 子と親の配偶者は血の繋がりがありません。80才過ぎの高齢者です。 このまま、親の分は子が相続をして終わりなのですが、その先を考えたら 不安になりました。次の配偶者の相続人はその土地・建物を活かすことは できません。分割して売ることも難しいと思います。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理
ベストアンサー【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が亡くなった場合の離別した母の相続権利について
相続についてご相談させて下さい。 先日父が他界し、不動産その他を相続します。 母は2、30年以上前に父と離婚し、親権は父にあった為子供達(自分も含み3人兄姉妹)は父に育てられました。また、離婚後父は再婚もせず、他に子供も作っていません。 預貯金等は案分し(子供3人プラス、誰かの名義にはしておくが実質は3人の共有財産分となるようにしておく財産の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生存している父親から母親への家の名義変更についてお願いします。
ベストアンサー今現在、家の名義が父親になっています。 しかし何度も借金して返してもすぐに借金してます。今も借金してパチンコしてるのを確認しました。 そこで父親名義の家を母親名義にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の名義変更のタイミング
いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義を知らないうちに変更されてました
先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと名義人
夫は前妻との間に住宅ローンがあり、夫がその支払いをしています。前妻とその息子(成人)が現在もその家に住んでいます。その住宅の名義人がどうやら夫と前妻の母親との二人名義のようです。このような場合、夫だけがローンを支払う義務があるのでしょうか?また全額返済した場合のその住宅の所有者は誰になるのでしょうか? その他、前妻に毎月の賃貸料を請求できたりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の自宅に住み続ける
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部所有者が法人になっているマンションの競売
ベストアンサー【相談の背景】 判決を取り、相手の持ちマンションの不動産の競売を考えていますが、 競売可能かの相談になります。 A氏に借金がありA氏に対しての判決を取り競売を考えてA氏の 持ちマンションの不動産を確認したところ、マンションの土地建物はA氏の所有でB銀行の抵当があります。 1Fの店舗部分だけ所有者がA氏の法人、B銀行の抵当はA氏になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義 住宅ローン 離婚
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在共同名義で住宅ローンを借りています。 割合は半々です。 近々離婚予定です! 離婚前に決めておいた方がいいことがよく分かりませんので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人から不動産の所有権移転するこの行為は詐害行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄2人(兄A、兄Bとする)と妹1人(妹A)の3人がいるとします。 兄Aの借金の保証人に、兄Bがなっています。 兄Bは農地と宅地の不動産を所有しており、それぞれどちらも現在は抵当権も設定されていません。 最近になり兄Aが高齢なこともあり自己破産をしたいと言い出しています。自己破産した場合、返済義務が兄Bに移り最悪の場合には兄Bの所有する不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の医療費・生活費に贈与税はかかりますか
【相談の背景】 50代夫婦。夫は会社員、妻はパート勤務、夫単身赴任のため別居していますが住民票は夫婦とも同じ住所に置いています。 夫名義の証券口座で新NISAの投資上限額まで資産運用しています。 妻の新NISA投資上限額を活用するため、夫名義の口座から妻名義の口座に年間110万円未満の振り込みをしていて、そこから妻名義の証券口座に入金しています。 先日妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押さえ、本訴終了後、債権回収の優先度について
ベストアンサー仮差押え決定後、本訴が一部認容となった場合、債権回収の対象に優先度はありますか? 請求額が400万円の訴訟を起こす前に、被告の預貯金200万円と不動産200万円を仮差押えました。 本訴では、原告の請求の一部である200万円が認められました。 この場合、預貯金200万円を求めるのか、不動産200万円を求めるのか原告に選択肢はありますか? 当然、現金の預貯金200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の名義変更は財産分与?それとも慰謝料とみなされる?
主人の不倫が原因で 主人から離婚を切り出されています。 現在 住宅ローンが残っている一戸建てに住んでいます。 土地・建物(主人名義) 住宅ローン(主人名義) 前回の質問の回答を参考にさせていただき、 住宅ローンはそのまま主人が支払い、 土地・建物を、私名義に 変更してもらおうと思っています。 ここで 質問なのですが、 この名義変更をした場合 不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約手続きのために、妻が勝手に鍵を変えてしまった私名義の住居への入室に関して
現在。私は妻と別居しており、離婚調停・面会交流調停を起こしております。 別居に至った背景は、妻が起こした刑事事件が背景にあり、共犯者を隠匿するといったことがあったことから、別居を余儀なくされました。 妻とその子供が現在住んでいる住宅は、私名義で借りており、私の住民票もそこにあります。 しかしながら、妻は契約である私の了承を得ず、契約している不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の一戸建てに息子家族だけで住んでいる場合の相続についての相談
父名義の一戸建て(土地、建物)に息子である私が 私の家族(妻、子ども1人)と住んでいます。両親は一緒に住んでいません。固定資産税と火災保険は父が払っています。私から父に対して家賃も払っていません。父亡き後も引き続き、私が家族と住み続ける予定です。法定相続人は母と姉と私の3人です。この土地と家を私が相続することは姉は合意しています。母親は認知症で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいることが多い共有名義者との、共有の不動産の一部売却、家の建て替えに必要で有効な書類
初めての相談です。よろしくお願いします。 実父が他界(実母は存命)し、実父名義の土地と建物を遺産分割協議書(母親、本人、弟のサイン・実印押印)で、弟と1/2づつ相続しました。司法書士に作成していただいた遺産分割協議書には「各々1/2の割合で相続する、祭祀の承継者は本人とする」と記載されています。家を解体、土地の一部を売却(土地、約60坪のうち3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更をする前に亡くなった場合の相続の関係と妹が支払っていない入院費の支払いの義務について
3年程前に父が亡くなりました。その際実家やアパートなどの不動産や財産の分割を行う為に遺産分割調停を行い実家を妹が、アパートを私が相続すると言う形で決定がでました。 妹は相続する事になっている実家の名義をまだ変更しておらず父の名義のままとなっています。 もしこのまま妹が亡くなった場合、その相続の手続きは妹からの相続になるのでしょうか?それとも父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約を白紙に戻したい
【相談の背景】 土地の売買契約後に白紙に戻したいと思います。私は個人の売主で母が病気の為、母名義の土地を子の私が代理で契約をしました。契約時に母の免許証と印鑑を用意するように仲介業者の不動産屋から言われ、代理人の私の本人確認書類や母から私への委任状は不要と言われそれらは無しで契約をしました。建設業者である買主からもそれらや住民票や戸籍謄本も求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの賃貸契約による連帯保証人変更について
ベストアンサーお店をやるためにテナントを契約し、友人が賃借人で私が連帯保証人になりました。 法人を設立しても変更していなかったのですが私が会社を退職することになり、法人契約に変更してる途中なのですが、不動産から「契約上の地位継承の覚書」のコピーをいただきました。 内容が 賃貸人 大家 「甲」 旧賃借人 友人 「乙」 旧連帯保証人 私 「丙」 新賃借人 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ相談した場合の対応について
ベストアンサー不動産関係の仕事をしているX氏へ、私が所有している不動産の管理会社の管理形態について相談し、管理会社変更ということで管理をX氏へお願いすることになりました。契約費用として10万円を支払いました。「後はやっておくから」と言っていましたがその後管理会社契約の書類等全く作成してもらえていない状態です。X氏は不動産の本職以外に個人でも色々と収入を得ていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に相手が購入した不動産のローン支払分は財産分与な対象になるのか?
只今、結婚当初からの相手の女性絡みの問題で…(それ以外にもありますが…)離婚を考えております35歳女性です。 子供はおりません。 結婚して5年目です。 相手(夫)は50歳で1度離婚しており前妻との間にお子さんが2人います。 結婚してすぐ相手の海外赴任に帯同して今現在は海外在住です。 1.不動産のローン 私との結婚する少し前に相手は本人名義で不動産を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に慰謝料の支払い能力がない場合、家族が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー現在妹が離婚裁判中です。相手から訴えられています。また妹は精神疾患があります。病名は担当医によりまちまちでよくわかりません。 数年前にそれぞれに現金四千万円位、共同名義で不動産1億円位を遺産相続しました。病気が1つの原因と言われましたが数年間で現金をすべて使い尽くしました。さらに父(片親です)からも六百万位借金をしています。 元々私と妹は不仲で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建 付帯設備なし 債務不履行で契約解除は可能か?
昨年11月末、中古戸建物件を契約。 契約書の付帯設備の欄にもチェックが入っているにも関わらず、追い焚きなしでの物件引き渡しを打診されて困惑しています。 それ以外にもここまでに不動産屋とのトラブルが続き、できれば契約不履行でキャンセルしたいと考えていますが、可能でしょうか? その物件には風呂の追い焚き機能がなく9月の内覧の際からお願いし、追い焚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 義父名義の家を誰名義にするべきでしょうか
ベストアンサー遺産相続の件で相談があります. 旦那の父がなくなり遺産相続の話をしないまま3年がたちました. 義父名義の家で義母と義弟が住んでいます. 義弟と旦那は中が悪く会っていません. 私と旦那は入籍前に妊娠しましたが旦那は前の奥さんと別居中で奥さんの居場所がわからず離婚できなかったため私の両親や親戚のてまえ義父が養女にしてくれて旦那の性を名乗ることができまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから