21,877件見つかりました

法律相談一覧

• 執行停止の可能性について

ベストアンサー

請求異議の訴訟、執行停止の可能性についてご教示頂きたい債権者です。 仮差押後、支払督促により債務名義を取得し不動産の強制執行を行いました。 競売開始届が相手に届き、代理人を立てたと連絡がありました。 まだ何をしてくるかは不明ですが、異議が申し立てられるとしたら ①支払督促を送り始めた当初相手は自宅にいましたが、その間支払督促は無視されていま...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に主人が購入したマンションは財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚する場合の財産分与についてご質問させてください。 結婚前に主人が購入したマンションがあります。 35年ローンです。 結婚後はローンを返済しながら夫婦で2年間住んでおりましたが、現在は不動産仲介して賃貸契約をしています。 最近戸建の自宅を購入するにあたり、Wローンが組めないとの事で、マンションのローンを一括返済しました。主人の両親より生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 過度な退職勧奨とその指示を行う東京弁護士会の弁護士

こんにちは。 私はあるベンチャー企業の取締役として2019年1月末まで委任契約を結んでおりました。 この度、会社の資本政策や方向性の違いにより辞任したのですが、代表や他の取締役から従業員に対して、違法な退職勧奨(有給を利用させないとパワハラ、給与の支払いができないけど居たいなら続けろ、飲めないなら懲戒免職)などを迫り、従業員は全員辞めて行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、住宅のオーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚時に、不動産の持ち分が私:家内=9:1 ローン残高が1,540万+100万=1,640万(外壁塗装のローン) 評価額が1,380万円だったとします。(オーバーローンで260万足りないと仮定) ローンは私名義、家内は連帯保証人です。 私が物件を引き続き保有・住み続ける場合、どのような対応になることが多いのでしょうか。 例1)オーバーローン分...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

財産分与について 次の項目①~⑫に関して、夫婦の共有財産と各個人の特有財産にどう分けるのか教えてください。よろしくお願いします。 ①夫の婚姻前の借金(婚姻後出産一時金で補填) ②妻が婚前の貯金から婚姻後に負担した不動産契約費用 ③生活費の赤字による婚姻同居中の借金 ④婚姻期間中に夫名義で購入したマンション ⑤住宅ローン ⑥家計の貯金から返済した夫のギャ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の税金の滞納を立て替えた場合、遺産分割審判で考慮してもらえるのか?

ベストアンサー

現在、亡くなった祖母の遺産の家について叔父と遺産分割調停→話がまとまらず遺産分割審判をやっている最中です。 遺産分割審判では、私が叔父に代償金を支払う形で不動産を単独の所有にする流れになっています。 しかし祖母が亡くなったあと、祖母名義の固定資産税の滞納があり、私が立て替えて全額支払った事もあり、遺産分割審判で叔父に支払う代償金から、私が支払った...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間 みなし贈与 課税 方策

・居住用マンションの持分変更(妻が100%所有へ) 夫:3/5 妻:2/5 最も節税効果の高い方策で妻に持分を移行したい。 固定資産税評価証明書より 家屋:約7100000円 土地:約1600000000円 共用土地持分:約6500/2900000 路線価:360000/㎡ 宅地:約5620㎡ マンション市場価格 不動産広告チラシの売却価格:約3000~3500万円 婚姻:15年 築年数:4年 ...

弁護士回答
    1
  • 原発賠償金を預金したまま亡くなった時の分割方法について

原発賠償金の相続に付いてお尋ねします。被災地に義父名義の家がありました。義父には妻と3人の子があり長男は義父が存命中に亡くなり子が2人います。義父が自分の財産は全部孫に上げると遺言書いたらしいのですがその内容に夫が怒りその場で破いた為正式な遺言はありません。義父は平成25年に亡くなりましたその時不動産や預金の相続手続きはしないまま代表相続人と言う事...

弁護士回答
    1
  • 「借地人契約名でのご相談です。」

旧借地権の更新があり(当方は借地人)更新料、新地代は、先方依頼の不動産会社とは合意しています。 従前の契約書は、跡取りとして長男名とし、代理人に母親がすべて署名捺印、更新料、現在に至る迄の地代すべてを母親が負担しております。 建物名義は、もともと母親、長男、次男(私)の共有名義となっておりましたが、長男が十年前に他界し、相続により、兄嫁その息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中、自宅売却情報について。

離婚訴訟中の自宅売却について。 こちらから、離婚訴訟しました。 自宅を売却することを考えています。 名義は私名義で、妻は保証人にもなっていません。 不動産屋さんと一般媒介契約を結びつつ、個人的にも買い手・借主 を探しています。 (賃貸にする場合は、もちろん、融資銀行の承諾は得ます) 今後、離婚訴訟の判決が出るまでに、買い手・借り手が見つかった場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続きと弁護士の立て方、向こうに従うべきか(早く判を押すことについて)

https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/b_541062/#answerId_1528826 前回の質問の続きになります。 こちらで弁護士の先生方のアドバイスどおり弁護士を立てようと思います。 しかし弁護士を立てるということ自体はじめてのことで、どこの弁護士さんに?どうやって?費用っていくら? と分からない事だらけです。 弁護士はどのように雇えばいいのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、マンションの財産分与について

ベストアンサー

財産分与について相談です。先月離婚しました。婚姻関係は7年で、二年目くらいに中古マンションをかいました。 五年目から別居しており、私と子供ふたりはマンションに現在もすんでいます。 夫婦でしたが、マンションは夫名義です。 でも共有財産ですよね? 私は就職もし、子供たちのことを考えてそのまますみ続けることを希望。 ローン分を家賃として支払いしてもいい...

弁護士回答
    1
  • 無断で交渉・約束事をし、その事が原因で他の者が家屋を解体したら、交渉・約束した人は無権代理人ですか。

ベストアンサー

当家の祖父Aは、所有者Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 購入した土地は、当家の名義に登記されず、Fのままとなる。 AとB(Aの子供、当方の父)の他界後、数次相続により未登記の土地家屋は相続となる。 その後、当方が全相続人での遺産分割協議の参加を呼びかけるが、相続人D(当方の叔父、Aの子供)は応じず、Dは無断で家屋を...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借権の効力について

は前回の相談の続きになりますが、使用貸借権について質問させてください。 父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)家を建て同居し生活をしていました。両親たちの希望、兄弟(姉・妹)の希望もあり老人ホームに入所しました。入所後、ちょっとした諍いから父母及び姉妹と絶縁状態になってしまいました。父親が生前公正遺言証書を作成していることが判明、...

弁護士回答
    2
  • 抵当権消滅について、第一抵当権が劣後租税差押え時の競売と任意売却について。

ベストアンサー

不動産取引です。 前の名義人に支払いをしましたが、第一抵当権に大きな債権がついたまま名義を変更してしまいました。 その下に県や町の滞納税金までついているのです。 その滞納税金は前所有者のものです。 さらに、抵当権は税金の請求に対し対抗要件を持っています。 債務残高が、約1億円で抵当権がついています。 この物件をいくら高く売ったとしても、30...

弁護士回答
    2
  • 一人っ子海外在住者で母は認知症の場合の父の死後の相続手続きについて

私は一人っ子で海外に在住しています。住民票は日本にありません。 母は認知症で施設に既に入っています。 父は現在のところ元気ですが持病を抱えております。 既に80歳を迎えましたので海外にいながらいざという時のために 準備をし始めないといけないと思っています。 1.仮に父が死亡した場合、相続人は母と私となりますが、母が 認知症の場合、手続きは事実上...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

先日父親が亡くなりました。母はすでに他界しており子供は兄と私の2人です。私は数年前から独立し別に住んでおり、兄が実家で暮らしておりました。父は10年近く入院をしていて、その間に兄は結婚し数年前に実家を取り壊し家を新築し兄家族が現在すんでおります。父は認知症もあって寝たきりだったので兄夫婦の話し合いで家を新築したと思います。はっきり聞いたわけでは...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

私の母親は23年間、住宅ローンを支払いしており家の名義と銀行借入は息子(長男)名義です。 長男とは別々に住んでます。 母親は高齢になり年金生活の中からローンを支払うのは厳しいからと長男に相談しましたがローン払えないなら出ていけ!と言われ、今回母親は私の家族と一緒に住む事になりましたが先日長男が実家に不動産査定をさせに来てて売却か賃貸かにするから12月...

弁護士回答
    1
  • 兄弟名義のマンションに住み住宅ローンも支払っています。所有権を主張できますか?

不動産(マンション)の所有権についてです。 1 兄弟の名義で組んだ住宅ローンがあるマンションに住んでいます。 ローンの支払いと固定資産税の納付は、11年6ヶ月私が行ってきました。 住宅ローンの期間は35年です。兄弟は支払いと納税は全く行っておりません。 私は所有権を主張できますか? 兄弟名義の、住宅ローンの引き落とし口座の通帳と固定資産税の領収証は...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社が行う身辺調査について

ベストアンサー

先日、債権回収会社に譲渡された債務の減額をお願いしようと連絡したところ、同居の家族構成を聞かれました。 住まいは家族の名義で、取得する際名義人が住宅ローンを組んでおりますがその事は話していません。 ですが、後日連絡を受けた際にその事を調べたと言われたのですが、どうやって調べたのでしょうか? 不動産に関しては登記の閲覧、住宅ローンに関しては信用情...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...

弁護士回答
    4
  • 自社株

約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 債権の優先順位等について

同一相手に対する複数の債権がある場合の優先順位を教えてください。相手は不動産管理会社および代表です。 A 管理物件賃料未払い (毎月60-70万) B 公正証書を作成した貸金 返済額 毎月10万 本来であれば合計70-80万の入金があるべきところを現在毎月10万しか入金がなく、強制執行したところ相手方がBは債務名義を有しているので優先されると主張してきま...

弁護士回答
    1
  • 実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?

先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...

弁護士回答
    3
  • マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...

弁護士回答
    2
  • 相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。  母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。  毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...

弁護士回答
    4
  • 私道通行掘削承諾書の継承について

【相談の背景】 隣地の建物を解体、売却するため、その所有者Aが隣接する私道(その所有者Aは区道に隣接しており、建物横の私道「幅1m×10m程度」の土地を持っていません)の私道通行掘削承諾書を持ってきたため承諾しました。 ----- 私道通行掘削承諾書 ----- A殿 私は、下記所在地に所有する私道を貴殿に対し後記の内容を無償にて承諾いたします。 記 1.本物件に...

弁護士回答
    3
  • 旗竿地の売買や使用料について3点質問です

ベストアンサー

旗竿地の以下の物件があります。竿部分が無ければ全く道路に面していない袋地です。 どれも1/2ずつになっていますが、厳密な区画割りをしてはいません。 3点質問があります。 【土地の状況】 1.通路(竿)部分の土地は、叔父(四男)と自分が1/2ずつ所有 2.奥(旗)の土地は、叔父(次男)と叔父(三男)が1/2ずつ所有、約33坪。 3.奥(旗)の土地のアパート...

弁護士回答
    1
  • 親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?

ベストアンサー

父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人保有不動産への差押

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先で代金を支払わない会社がございます。連帯保証人である社長、同じく連帯保証人であるその父親も居留守等で会話に応じない状況です。 【質問1】 その父親には無担保の会社不動産資産があるのですがこの状態で差し押さえなどの法的な対応は可能でしょうか?ただ同不動産には連帯保証人ではない人物の持分もございます。

弁護士回答
    4
  • 名義変更の料金について

ベストアンサー

亡くなった義父名義の 家屋、倉庫、田畑、それに付随する土地 などがあります。 これらを家族のひとりに 名義変更する際の 料金は、 ①その建物や土地の件数分かかるのでしょうか。 と言うのも、知り合いが、土地や家屋の 名義変更をしたら 20万くらいかかったと言っていました。 複数の物件があれば その件数分かかりますか? ②家屋や土地の査定価格に...

弁護士回答
    2
  • 土地の共同名義について

主人の実家の名義が主人と母親で1/2ずつです。 主人には妹がおります。 先生方に質問を宜しくお願い致します。 実家を建て替えする場合、どの様な手続きとなるのでしょうか? 又、母が亡くなった場合、妹の権利はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更について

30年前に他界した父名義の土地を私の名義に変えたいのですがどうすれば良いでしょうか。母と兄が一人おりますが両名とも私に全て譲ると言ってくれています。ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫名義ですが、権利はありますか?

6年ほど前に購入したのですが、まだ残債が2100万ほどあります。離婚するのですが夫は自分名義なので、もし売れなければ住むといっています。この場合、私は家を出ないといけないのでしょうか?半分は、権利があるので、こういう場合はどうしたらよいのでしょうか。子供2人といっしょに(高校2年生と小学6年生)暮らす予定です。 夫は今、暴力を私にふったので、拘...

弁護士回答
    2
  • 売買の登記を全くしないまま亡くなった先人達のせいで困っている

【相談の背景】 友人から相談を受けたものの話が複雑で意味不明なため整理の意味も兼ねて質問させて下さい。 友人の父が亡くなり、友人が土地建物を相続する事になりました。 司法書士にお願いしたところ、そもそも建物の名義が父親では無く見ず知らずの他人になっていると言われたと。 表題部登記?だけがされている状態なので土地家屋調査士に話を聞きにいった方が...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?

祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...

弁護士回答
    2
  • 父親の会社のお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...

弁護士回答
    4
  • 姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法

ベストアンサー

母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...

弁護士回答
    2
  • マンション相続のあと

父親の相続が兄弟3人で終わりました。 父親は会社会長、不動産を個人でしていました。 会社は兄が跡を継いでいます。マンション2棟に 様々な100近い土地などありました。 マンション1棟ずつが、私と弟 後は兄が相続しました。私の相続マンションは まだ借金があります。 家賃で十分払っていける金額です。 これで何もかもが終わると思っていましたが、名義が変更さ...

弁護士回答
    1
  • 和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について

和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について教えてください。 数年前、ある事情から現在私たち家族が居住している家屋・土地が親族数名の共有名義となりました。 本来の名義人であった実父の死をきっかけに、親族たちは建物の明渡しを求める訴えを起こし、昨年3月、私たちがこれら不動産を本年10月末までに所定の金額で買い受けること、それまで所定の賃...

弁護士回答
    2
  • 隣人の駐車

我が家に入るには、公道から細い道路を入って進入します。その道路は横幅2.5m、長さ10m弱です。建築時に土地を管理していた不動産屋から、公道から5mぐらいのところに駐車場を作るつもりです。隣人がその駐車場に駐車のために通行をするので名義は当方名義ですが、地目を公衆道路として欲しいと言われました。あくまでも、駐車場に進入をする為に通行をするだけで、駐車はし...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の家の相続について

亡くなった祖母名義の土地と家に、今は叔父夫婦が住んでいます。 倒壊の恐れがあり、処分をしたいそうですが、立地条件が悪いため、かなりの費用がかかるため、処分も出来ずにいます。 祖母名義のままですが、私と姉と叔父と叔母(叔父の姉)が相続人であると言われました。 このまま住んでいる途中や叔父が亡くなった後にに、損壊や倒壊したら、私と姉と叔母に費用が費...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産の相続(父他界)について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が居住している土地が亡くなった父名義である事が判り、その相続を検討している中で周囲の土地の登記簿を取得したところ、亡くなった祖母名義(相続登記未実施)の土地がある事が判りました。 そちらの土地は祖母の資産であった事および叔母が居住している為、相続登記で叔母名義にしたいのですが、手間や費用が気になっており、本来相続登記を行うべ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの通告書

ベストアンサー

赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...

弁護士回答
    3
  • 未知の身内と名乗る人から相続放棄の依頼が来たが、信用しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に、全く知らない人から自筆のお手紙の封書が来ました。 その人は、主人の母方の名字の男性(既に鬼籍のようです)の奥さんの甥っ子と名乗り、自分が任意後見人をしていたそのオバが亡くなったので、オバの旦那さんの名義のままになっている家土地を、名義変更して、自分が相続したいので、電話をくださいとのことでした。 しかし、主人は、その母方の名字の男性の...

弁護士回答
    5
  • 所有者変更に伴う賃貸からマンションの法人から個人への名義変更の件

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について質問です。 現在、勤務先の法人名義で民間の賃貸マンションに住んでいます(代用社宅として使用)が、来年4月に個人名義に契約を変更したいと申し出たところ、不動産会社から「新たな契約はしない」と言われていわれて困っています。住居している人が同じであっても、契約者が変わる場合には住み続けることは無理でしょうか。 背景としては...

弁護士回答
    1
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • 相続問題を放置していても良いのですか?

ベストアンサー

相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続での遺言書の意味

ベストアンサー

昨年に、下記のような相談をしました お伺いいたします、私の友人の事なんですが、友人は姉と二人兄弟で、父母の残した不動産、動産を2人の名義で持っていましたが、友人は既婚者で、姉は実家に、独身で住んでいました、そこで友人は姉が独り身なので、その住んでいる実家の名義を、姉一人の名義に、変えました、その姉が、先日、移住している実家から遠方の、病院に入院し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから