21,877件見つかりました

法律相談一覧

• 代償分割による金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 甲、乙2名の共有名義であるA土地について、この度、甲から乙に対して全面的価格賠償(代償分割)訴訟が起こされました。不動産鑑定書によるとA土地を取得することにより、甲が所有し隣接するB土地の容積率が2倍となり、合体後の土地評価は30%アップすると書かれてました。 【質問1】 乙はA土地の評価額に加えて、A土地取得することによりA+B...

弁護士回答
    2
  • 家族内のトラブルで、どこに相談したら良いのか分かりません

【相談の背景】 私の娘が、三年半位前から私の実家に住み着き(子供連れて)ました。私の父親が亡くなり、娘は私の母親の意見も聞かず、母と養子縁組を交わしました。その後、私の母親からお金は借りまくる、挙げ句の果て母親を家から追い出し好き勝手な事をしてます。公共料金などの名義も自分に変えてしまったほどです。こういう場合貸したお金の請求、実家から出てってもらう等...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求と不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求裁判中です。被相続人名義の不動産収益過去10年分が3000万円ほどになり、相続人の一人がすべて使い込んでいました。 収益は、遺産額へ入れられないそうなので、不当利得返還請求したいと思っています。 【質問1】 現在の裁判の中で別途、不当利得返還請求分として請求できますか?それとも別途簡易裁判所なりで訴訟を起こさないと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 揉めていた相続が司法書士が入ることによりようやくきまりました。遺産分割協議書の内容では1月末までに指定口座に不動産の代償金を相手が支払うことになりました。相続人が全員合意した内容です。支払うのは義理母が私の娘の口座に支払います。 【質問1】 この場合、もし義理母が約束をやぶり期日迄支払わないときは義理母名義の登記を取り消すことが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお伺い致します

【相談の背景】 個人事業主が自己破産の手続きをしようとする場合。 大口の仕入先との契約で保証人は兄になっています。 以下のご回答よろしくお願いします。 【質問1】 兄にも仕入先への支払い義務が出てくるのでしょうか。 【質問2】 兄名義の不動産(兄自宅)があります。 こちらも取られるのでしょうか。 【質問3】 事業主の嫁が引き継ぐと言ってます...

弁護士回答
    2
  • 親族が相続財産を開示しない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に相続が発生し、被相続人と同居していた親族が相続財産を管理していますが、詳細をこちらに開示せず、遺産分割をするよう求めても応じてもらえていません。 その代わりに、親族が登記を自分名義に変更したい農地についてのみ、遺産分割をしたいと言ってきています。 こちらとしては、それ以外の不動産や預貯金など、全財産の分割を一度で済ませたい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去の仕方

【相談の背景】 現在住んでいたマンションで、女性と住んでいたんですが、相手と連絡が取れず【携帯が止められ】どこにいるか分からない状況です。不動産から家賃10ヶ月滞納と連絡が来ました。支払いは家賃より多めに入れて支払いしようと思うのですが、家賃未払いを残したまま退去はできるのでしょうか?どのような方法でしたらいいのかアドバイスをよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 家族の会社からの役員報酬を養育費算定の基準額にふくめるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の父親は複数の中小企業を経営しており、夫は父親の会社から役員報酬(実働なし)や、不動産収入(会社のある土地が夫名義)を経ているため年収3000万円ほどあります。 養育費算定にあたり、夫は上記の父親からの援助については収入にあたらないと主張しています。すると夫本人の会社員給与700万円で算定する事になり、生活してい...

弁護士回答
    2
  • 借地 値上げ 裁判にそなえて

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に家を所有しています。名義は親です。地主さん代理の不動産会社から 地代値上げか 土地買取を打診されており 地代は1.5倍~2倍、買取は更地価格よりさらに高額であり、どちらも 応じる事が出来ないと裁判になると言われました。 こちらは むしろ裁判で 決めてもらいたいと思いますが まずは調停が始まった時に高齢の親を行かせたくないので悩んでお...

弁護士回答
    1
  • 完済したはずの住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にマンションを購入し、主人が繰上げ返済をしていて、ローンが完済した通知が銀行から届きました。しかし、まだ通帳履歴からローンという項目で引落があり、主人に聞くと家のローンがまだ残っているからと言われました。ちょうど1年前に実印が必要だということで渡しましたが、その時は親の家のローンを完済することになり、名義人が主人になっていて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収に手間取ってます!

相談の背景 知り合いにお金を貸したが、まだ400万以上あり2年も返さずにいます。その間に裁判もし勝訴したのですが、連絡先も住所も不明。弁護士に本人の所在を調べてもらい判明し、本人の連絡先、お金を返しなさいという手紙を出してもらいましたが無視してる状態です。差し押さえも空振りでしたし…勤務先も不明。なにか方法はないでしょうか? 不動産は親名義なので無理...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決(財産分与)

離婚訴訟の財産分与についてご教示願います。 離婚訴訟、被告側で質問です。 離婚と財産分与の裁判を有責配偶者(不貞暴力)から起こされました。反訴していません。 財産分与対象は親も含めた共有名義の不動産2件です。 あと金融資産は数千万の金融資産を隠されたままです。 30年連れ添った相手ですし、このまま老後に不安定な生活も送りたくなく、私に相当の財産分与が...

弁護士回答
    4
  • テナントの原状回復について

ベストアンサー

私は、アパートの貸主です。 テナントが退去するのですが、契約書には原状回復の条文がありません。 借主は、原状回復を拒否しています。 1、このような場合は、現行法規の民法621条に基づいて、原状回復工事を求めることは可能ですか? 2、原状回復は出来ても、現状回復の範囲で揉めた場合、どうなりますか? 3、現在の契約書は、父と賃借人との直接契約で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

同棲2年、結婚13年です。 計15年間、一度も生活費を入れてもらったことはありません。マンションを所有していますが名義は私(妻)で、頭金、ローン返済額、引っ越し代や家具代もすべて私の支払いです。 お小遣いこそ渡してはいないですが、日々の生活費や旅行や帰省などのイベント、夫の親族の祝い事などの お金も全て私の支払いです。 共働きで子供はいません。 現...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての割合は合意であれば指定出来る?

ベストアンサー

配偶者の不貞行為により 離婚を考えています。 マンションは配偶者の名義でローンもまだ 残っています。 不動産屋さんに内密で確認したところ 購入した時の値段で売買できそうで 上手く行けば700万利益が出ます。 頭金は共働きだったので300万×2人プラス100万の売買諸経費は私が払いました 考えているのは売買時期は未定なので 予め公正証書で売買して利益が出た...

弁護士回答
    3
  • 身内が成年後見になる条件について

母親が現在認知症を患い施設で暮らしております。その母親と父親との共同名義となっている不動産を今般売却しようと考えておりますが、母親に判断能力がないため成後見人を付ける必要があるのでは思ってます。 そこで以下の点についてご質問させていただきます。 ・娘が成年後見人になれるのか? ・申請してどのくらいの期間で承認を得られるものなのか? ・成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 財産分与が競売にかかり、損害賠償請求された。

損害賠償請求 破産について。 前妻へ、私名義の家へ使用貸借を公正証書契約して、使用貸借の期日終了後に不動産を売却し、売却益から手数、管理費等差し引いて財産分与として渡す。という契約をしています。 しかし、収入に見合わない扶養的財産分与契約を結んでいる為に競売にかけられてしまいました。 損害賠償請求を3000万円されましたが、私には預貯金が0で、...

弁護士回答
    1
  • 特定調停後の債務整理

息子が、クレジット等で延滞し再度の督促状にも、支払い出来ず、最終的に裁判所からの呼び出しで、特定調停17条で債権者の言い値金額で和解してしまい、2年程支払いしていましたが、他にも借金があり、焦げ付いて返済は無理のようなのですが、他のものも全部合わせて任意整理したいのですが、17条と決定されている分に対しては、任意整理の借金に入りませんか? 一度決定...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」と「共有財産」について

ベストアンサー

「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...

弁護士回答
    5
  • 工事代金前払い金が持ち逃げされました

会社名義の不動産の外壁塗装しようと思い、ネットで探した仲介を介してある工事業者が紹介されました 工事業者の方から何回も私の自宅に訪れ、奥さんの親が癌になって、治療するのにお急ぎでお金が必要ですと何回も頭を下げ、工事代金の全額前払いを要求しました お金を振り込んだあと、工事が出来ないと言われ、工事代金全額返金の約束をしましたが、お金が入らなか...

弁護士回答
    1
  • 和解調書にない財産分与の詳細を知りたい

離婚前の和解案で共有名義のマンションを売却し、住宅ローンを一括返済後に 残った現金を財産分与すると決めました。 不動産会社からの買取金額は契約時に確認しましたが、債務者は元夫の為 住宅ローンの残高はざっくりとした金額のみで相手の弁護士に明細を催促しても教えてもらえません。 売却代金は全額元夫の口座に振り込まれます。 和解調書にここまで内容を盛...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローンのオーバーローン分について

離婚後、自宅売却時における住宅ローンのオーバーローン分の請求について、財産分与の調停を考えています。 ローン契約時の名義人は私で、子供が幼稚園に通い出したら、元妻も働くということで自宅を購入しました。現在自宅の売却を検討しておりますが、2000万円程オーバーローンになる見込みです。財産分与の調停で負担させることを考えていますが、可能でしょうか。もし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の合意解除

ベストアンサー

平成21年に民事再生開始決定となり、平成27年会社の民事再生は終了し、会社の民事再生債権はありませんが、連帯保証人はそのままなので、銀行口座、給与、保険会社、地代等の差押命令が、リース会社、債権回収会社から何回も来ます。現在会社の代表権はなく、株式も30%以下です。私名義の不動産は民事再生終了後、サポーター会社等に担保提供し、自由になる財産はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の賃貸アパート解約について。旦那が荷物を持って行ってくれず鍵も返してくれません。

ベストアンサー

離婚調停中です。 私名義で借りていたアパートに私と旦那と娘と3人で住んでいました。 アパートは解約することにしたので出ていって欲しいと伝えました。 旦那は自分だけ出て自分の荷物を持って行ってくれません。 不動産屋さんに鍵を返さないといけないので、鍵も返して欲しいと伝えたのですが返してもらえません。 荷物を出してもらうにはどのような手段があ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議についてのトラブル

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...

弁護士回答
    2
  • 実家売却時の財産分配について

現在父方の母と同居しているのですがその実家の名義を母が持っており今回その実家を不動産屋に売却する運びとなったのですが売却時に得た金額はどのように分配されるのでしょうか? 父は10年以上働いた給与全てを祖母に預けていてそのお金を使用し実家幾のリフォームを幾度かしています 現在父方の母(祖母)とその息子(兄)と娘(妹)がいます。息子と娘はそれぞれ結婚...

弁護士回答
    3
  • 【相続財産管理人申立について】

ベストアンサー

先月末に父が死去し、相続手続きを進めていく中で、祖母の死亡時(平成8年?)に祖母名義の不動産の相続手続きが未済であることが判明しました。 相続人5名のうち、1名は今年の1月に死亡し、相続人全員が相続放棄をしているため、相続財産管理人の申し立てを行い、相続手続きを進める必要があります。 相続財産管理人を申し立てるにあたり、個人で申し立てを行うにあたり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

以前こちらのサイトで別の方が相談され、回答があった内容での相談です。 「本人の手元に入るべき不動産売却代金を子どもらに贈与した上で生活保護申請すると、自らの財産を不当に流出させた上で保護申請するに等しく問題でしょう。 また、贈与自体が通謀虚偽表示と評価され、本人に帰属する財産と評価される場合もあるでしょう。」 とありました。 保護申請時、財...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をする上での注意点について

ベストアンサー

借金が12社から総額240万もあり、現在任意整理で手続きを進めています 最近弁護士から連絡があり、携帯キャリア4社が60回分割に応じず最長でも30回まで!と言ってきたそうで、月の返済額が5万円ほどになるとのことでした。 月給10万の身にはかなり重いので個人再生に変えようかと思っています。 個人再生の場合は自分名義の不動産を処分しなくていい。その代り3か月間の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と時効の援用

ベストアンサー

父親が亡くなって6年が経ちます。 不動産登記を取りよせた時に消費者金融が根底当権に設定されていることが分かりました。 裁判を起こされていたため、時効が成立しないことが分かりました。借金の利息が高額なため相続放棄しようと思っています。プラスの財産は土地だけですが、名義変更などは一切していません。 直接、時効の確認のため消費者金融に直接電話した際に『...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払者と、時効取得の関係

ベストアンサー

不動産の時効取得について、再度質問させていただきます。 現在、私名義の土地に義理の息子が自己資金で家を建て、住んでおります。 こちらのサイトにて、親子関係で(無償で)借りている土地については、時効取得ができない可能性についてご説明いただきました。 その根拠の一つとして、私が土地の固定資産税を払っている以上、息子の自主占有を証明することが難しい...

弁護士回答
    1
  • 社長の会社私物化をやめさせたい

社長が会社を私物化しています。 ・役員報酬を勝手に増額 (定款には株主総会で決定とあるも総会は開かれていない) ・法人名義で不動産、車、絵画購入 (自宅、私物として使用) ・会社の経費で豪遊 株主は社長を含め数名、不平を漏らす株主は40%前後、その他はだんまり。 ただ、社長の豪遊ぶりに社員の士気は下がり、このままでは黒字倒産もあり得る状況です。こ...

弁護士回答
    1
  • 3名の共同所有で購入した物件で一人の個人事業として宿泊業を始めた場合の経費処理

宿泊業を始める目的で、3名の共同名義で土地及び建物を購入(3名の持分は50%・25%・25%で、私は25%)しました。 宿泊業の開業届は私の個人事業として届を出しております。 この場合、青色申告等の経費処理はどのようにするのが適当なのでしょうか? 事業に関わる費用は、事業経費として計上するのは分かるのですが、不動産取得及び固定資産に関する経費の処理が分か...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問します。

ベストアンサー

母81歳 昨年11月に62年連れ添った父91歳にて永眠 子供は兄(67)、私(65)の2名 母は義理の母(62年前より) 親の財産はすべて母親名義(現金、不動産等) 最近母が見知らぬ男とつきあいだし、10日程前から入り込んでいる。 母はもしかすると再婚するかもしれないと言い出した。 私たちには、遺産相続はできないのでしょうか? 母がその男性と入籍し...

弁護士回答
    5
  • 共有分割請求の裁判について。

共同名義(父母)の実家を売却したいのですが(父は健在で母は亡くなっております。) 兄一人が拒否をして売却できません。 相続は家族のみで兄一人のみ売却拒否で売ることができません。 先生方に2つ質問です。 1、不動産鑑定で金額はわかっております。   共有分割請求をしても兄が裁判に出廷するこは100%ありません。   売ったお金はほとんど兄に渡す...

弁護士回答
    1
  • 被告から慰謝料を支払ってもらうには

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に知人の社長からセクハラをうけ、慰謝料請求の民事裁判を起こし、今年高裁で勝訴し被告の慰謝料の支払いが命じられました。 しかし慰謝料請求しても相手と相手の弁護士から連絡が一切ありません。 また強制執行に備え不動産や、銀行口座も一通り調べましたが見つかりませんでした。 会社経営者のため名義を会社所有に変更したのだと思いま...

弁護士回答
    4
  • 同居解消、、、、、、、、、

今私は現在彼氏と同居してる二十代女性です。 彼氏と別れたくすぐ出ていって欲しい旨を伝えたら 同居するにあたって合意書を交わしたじゃないか、 最低何ヶ月家賃を払わないといけないと。つぎのぶっけんきまるまで。 だから何ヶ月分の居住権はある。 と、 バレたくないので何ヶ月は伏せておきます。 だから私は二週間したら退去する、ライフラインも止めてく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に第一抵当権行使

法定相続人であり第一抵当権者でもある場合、相続放棄後に第一抵当権行使を行う際、家裁へ財産管理人の選任申立した上で、財産管理人との交渉で相殺可能(不動産名義変更)かという質問です。相殺適状の条文のみの回答ではなく今回の件と照らし合わせた具体的な回答、及びロジックをお願いします。 またその間、該当物件が違法に不法占拠されない様、対策したいので有効な...

弁護士回答
    3
  • 催告書が来ました!!

亡くなった母のリゾートの会員権(不動産の区分所有みたいなんですが)、もう20年くらい利用していません。母が生きている間は口座から管理費が引き落とされていたのですが、亡くなってからの分払わずにいたら、先日配達証明で催告書を送ってきました。高齢の母と脳性麻痺の弟の介護で仕事を辞め、この十年で生活は苦しくなる一方で亡くなった母の財産も今住んでいるマンシ...

弁護士回答
    2
  • 住所変更登記は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

すいません、お知恵をお貸し願えませんでしょうか。 訳あって私は住民票の住所に住んでいません。 そんな状況で、自分と弟の名義の不動産の、自分の住所変更登記を、住民票の住所へ移しました。 あとから知って激しく後悔してるのですが、住所変更登記は有効でしょうか? それと、住民票の住所への住所変更登記をしたのですが、実際は別の住所に住んでるので、...

弁護士回答
    1
  • 年金横領と遺産相続手続きについて

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...

弁護士回答
    10
  • 離婚後転出届けを出してくれない

離婚後、世帯分離をしていますが、いくら頼んでも転出届けをだしてくれない為児童扶養手当の申請が出来ません。市役所に相談し、委任状を貰い渡していますが全く無視です。市役所では職員と民生委員の方が実際住んでいないかを訪問して確認し住所を抜くことは出来るが、住所不定になるし実例が無いと言われました。何か方法はないでしょうか?なぜ転出届けを出してくれない...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人と、折り合いが悪い

ベストアンサー

他の相続人に相続放棄を、反対されていて、借金の金額も、不動産のことも、教えてもらえません。 金額不明のまま、相続放棄予定ですが、問題は他の相続人が、被相続人の遺産(保険の入院給付金等)悪気なく使ってしまうのでは?ということです。 後は、名義変更などです。 私の書類などが必要なもの(銀行口座など)は、いっさい書類は渡さないようにしてます。 書類なしで...

弁護士回答
    3
  • カード会社、住民票や戸籍のひっこし履歴みれる?

クレジットカードの支払いをしていません。 現在は自己破産は考えていません、 一括請求されました。 このままだと、給料差し押さえされるとはおもいます。 バイトで毎月給料額違うのですが、それでもきっちり、4分の1されるのでしょうか 銀行に振り込まれたら、すぐ引き落とせば、とられない場合もありますか? また、実家の不動産が家族と共同名義で...

弁護士回答
    2
  • 判決結果に従う義務?

遺産分割して欲しいと兄が裁判を起こし、結果兄が主張していた通り、遺産分割され債務も分割になりましたが、決定書が出た後に、全ての遺産放棄を希望しています。こちらは合意するつもりはありません。決定書に従うつもりですが、その場合、相手が法律上、分割され所有している不動産の様々な手続きを行わない場合、兄は法的責任を問われるのですか? 決定書が出た時点...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の清算。それとも自分たちで解決?

遺産分割の裁判中発生した固定資産税について 係争中の間は、共有名義の納税義務が発生していますが、相続人1人が全て負担していました。 判決後、固定資産税の清算は具体的にどのように分割または請求できるのでしょうか? 裁判中は均等として、分割の支払いが生じるのか、 それとも、判決によりそれぞれ取得した不動産に対しての固定資産だけを請求できるので...

弁護士回答
    2
  • これは違法ではないのでしょうか

現在借地権付きの建物(父名義)に住んでいます。 先日父の借金(裁判で支払い判決済み)で建物に 抵当権がつけられました。 父は借地権を売却し返済しようと考え売却先(不動産屋)もさがしました。 しかし抵当権を付けた業者が父より先に勝手に地主に「借地権を土地付きで我々に売却したらいくらの利益がでる」などの売却話話を持ちかけ地主を激怒させました。 抵当...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算

夫婦の財産が、夫名義の不動産しかないとした場合で、 購入価額5,000万円。これを夫の親からの贈与2,000万円+ローン3,000万円で購入しており、 仮に、4,000万円で処分してローン(現在残高2,500万円)を完済するとなると、 4,000万円-2,500万円=1,500万円<親からの贈与分2,000万円 ということで、財産分与できる財産は0といった考え方は成立しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人トラブル

今年の9月末に、私の姉が実の弟(私にとって兄)の賃貸保証人になりました。(正確には保証人名義は姉の夫である義兄です)。しかし、その9月に兄は会社を辞めており、現在無職です。当然ながら家賃滞納をし、その分の請求が不動産屋から姉の所へきました。兄は何かとトラブル抱えており、保証人には簡単になるべきではないと言っていたにも関わらず、うまく口車に乗せられた様...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行。旦那の勤務先は父親が営む会社?

ベストアンサー

元旦那から養育費が振り込まれないので強制執行しようと思います。 不動産は無く、離婚してから給料は手渡しに変更、車の名義も父親に変更。最初から支払うつもりはなく、強制執行も想定内なのでしょう。 旦那の勤務先は父親が営む会社?(個人事業)で、給料差し押さえも無理だと思います。 勤務先が給料の差し押さえに応じない場合、勤務先(雇い主?)を相手に訴訟する事に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから