9,459件見つかりました

法律相談一覧

• 同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...

弁護士回答
    2
  • 建築時に隣地日照権から植栽が枯れた場合の保証について

ベストアンサー

現在第一種中高層住居専用地域に木造2階建賃貸アパートを建築しておりますが北側隣地から陽が当たらなくなって日照権の観点で植栽が枯れるかもしれないから今回の建築が原因で枯れた場合の損害賠償をして欲しい。と言ってきました。建物は境界から60センチ離れた場所に建築しており建築確認申請も済証発行し、重層長屋6世帯です。事前説明としまして建築前に訪問説明を行っ...

弁護士回答
    1
  • 養父が失踪、賃貸の支払い解除について連帯保証人以外にも責任はあるのか

高校生の弟と私は母の連れ子で、親の再婚で養父となった方が、この度失踪しました。 11月に実母が亡くなり、私の高校生の弟と養父と2人で生活しておりましたが、高校生の弟を賃貸住宅に残し、不倫相手と失踪しました。 母が亡くなるまでは賃料も滞りなく払っていましたが、失踪してからは滞納になっており、連帯保証人は養父の弟がなっているそうです。 つい最近まで...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた家の相続

複雑になりますが現状をご説明します。平成19年に父が亡くなりました。  父は生前、自営業を営んでおりましたが、亡くなる少し前に、第三者へ経営を譲渡しています。  その後、父が亡くなり、異母兄弟の長男が相続手続きを一手に処理するとの事でまかせていました。  相続できるような資産は何も無いとのことで、一切金品はうけとっていません。  唯一、私と母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の法人名義部分について

【相談の背景】 先月父親が亡くなり、いろいろ家族で話あった結果、プラスになりそうな財産も数えるほどで、逆に私達も存じてない負債も存在する可能性もあり、相続放棄を選択しようと思っております。 【質問1】 父親の相続放棄を選択した場合に、父親が昔経営していた会社の法人名義の資産(株や不動産等)もしくは負債はどういう形になるのでしょうか?? これも放棄...

弁護士回答
    3
  • 土地売却後の所得税についておうかがいしたいです

会社役員をしていた者です。当時、銀行から借り入れの連帯保証人になっていました。 会社は2年前に閉鎖しました。 担保になっていた個人所有の土地は1年後に売却されました。 その土地は購入金額より高くうれました。(購入時は借地権があったのでその分安かった) その際、差額は所得と見なされるのでしょうか? 所得税を払わないといけないのでしょうか? 健康...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合

土地名義が義父で、母屋の名義が亡くなった曾祖父名義のままの状態ですが、義父名義の土地(庭)に長男(私たち夫婦)が二階建て増築を考えています。 ローンを組んで建てようと思いましたが、そうなると、義父名義の土地と亡き曾祖父名義の建物(母屋)を担保にするのに、名義が違う状態ではローンは組めませんか?建物名義変更をしないといけないのでしょうか? 義父は連...

弁護士回答
    2
  • 債権回収が出来ない場合の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 連帯保証人は義母 【質問1】 元旦那と義母二人が逃げ特しようと 財産隠して逃げて 債権回収が出来なかった場合 裁判出来ますか それか泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名義変更前の個人借金

有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...

弁護士回答
    1
  • 任意売却について

父親(75)に多額の債務がありまして、父の家が担保になっています。また私(42)が連帯保証人になっています。とても払える残債ではないので父も私も自己破産を考えております。財産がある場合は自己破産前に任意売却した方が良いと聞きました。ただ私たちの場合、任意売却できてもかなりの残債が予想されるので結局二人とも自己破産だと思います。それでも任意売却するメリッ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン滞納による一括返済、手立てはないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを5ヶ月間滞納しており、保証会社から一括返済の催告書が届きました。 まだ2800万ほどローンが残っています。 期限まで1週間しかありません。 恥ずかしながら私は何も知らず…。私がまとまったお金が入っていたので一言相談してくれたら遅延分を一括返済できた状況です。(まとまったお金が入ったことは伝えていた) 書留が届いたその日に...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社が倒産。自宅を会社の返済に充当される前に売却することは可能?

ベストアンサー

夫の会社の業績が悪く、倒産も検討しなくてはならないかもしれません。 自己破産の場合、夫は会社の連帯保証人になっているため、返済を義務を負うと思います。 しかし、私と共有名義のマンションがあります。(住宅ローン返済中、ローンの連帯保証は妻、会社の抵当には入っていません)。 夫が自己破産をして、会社の返済にマンションを取られると、マンションは人手に...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払うだけのお金があるか調査したい

ベストアンサー

詐欺行為により支払った120万の返還を要求したいのですが、相手に支払い能力があるかどうか裁判を行うより前に弁護士に調べてもらう事はできますか?その場合いくらくらいかかるものなのでしょうか。 もし、裁判で返還を求める判決が出ても支払い能力がない場合が、心配です。 また、全額返金の判決が出た場合に口座差し押さえ、不動産差し押さえの弁護士費用はいくらくら...

弁護士回答
    1
  • 担保に入っている土地の名義変更について

元旦那が自己破産手続きを進めています。 私の父が保証人になっており、もし払えなければ父名義の土地なども差し押さえされると聞きました。 父名義の土地は父自身の債務の担保に入っています。 ややこしいのですが、今現在その債務は兄の名義に変更しており、担保の名義も兄に変更することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 自営業の元夫の養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...

弁護士回答
    3
  • 差押え登記(仮差押え含む)

債務者名義で所有権登記してある不動産を、債権者であれば容易に差押え登記できるのでしょうか?要件等あるのでしょうか?先順位抵当権があっても差押え登記できてしまうのでしょうか?例えば、借用書があれば差押え登記可能なのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子会社の家賃・敷金負担について

【相談の背景】 親会社の100%子会社が同じフロアで業務を行っており現在、家賃負担を親会社と子会社の人数比率としております。 この度、同じビルの上階に移転する事になりましたが、親会社から敷金負担(面積案分)を言われております。不動産会社には親会社が一括して支払っている状況です。 。 【質問1】 子会社として、この家賃負担とは別に敷金の負担も一般的...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で2度訴訟された場合、建物明渡請求と保証会社の請求は別物か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の滞納で管理会社から建物明渡請求訴訟をされました。またその2ヶ月後に今度は保証会社から滞納分の請求訴訟が行われました。 【質問1】 建物明渡請求にも家賃滞納分の記載があったのでそちらだけだと思ってたのですがこれは二重になってるわけではなく別物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去について教えて

【相談の背景】 コロナ禍で給料が少なく家賃を4ヶ月滞納して、内容証明が届きました。4ヶ月分すぐ払わないと契約解除になると書いてありました。すぐ払わないと強制退去になりますか?あと保証人にも内容証明は行きますか? 【質問1】 この場合すぐ強制退去になりますか?どのくらいの期間で強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸家の修理の費用負担について教えて下さい。

ベストアンサー

貸家の窓ガラスが風で割れたので、サッシにして下さいと借主から申し出がありました。 サッシ業者がガラス交換だけでは、木枠が老朽しているので、いつまで保つか保証できないと 言われました。 貸主の立場としてガラス交換の費用だけでなく、サッシ交換も負担しなければならないですか? 過剰な箇所(木枠をステンレスに変更など)だけでも借主の方に費用負担...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件

オーナーチェンジ物件マンションを買いましたが入居者が家賃をよく滞納する人の様で、只今1ヶ月滞納中です。マンション売買時、売る側は、入居者の家賃支払い状況をどこまで知らせる義務があるのでしょうか。一応、保証会社に加入しているので少しは安心ですが、最初からこのようなことが分かっていたら購入は見合わせました

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任についての売主の免責範囲は居住用物件と非居住用物件で異なるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任についてご質問です。 売主が不動産会社で買主が個人の場合 居住用物件の売買に関して契約不適合責任を 免責にすることは出来ないと思うのですが 居住用物件以外の場合ではどうなるのかを お教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 収益物件や事業用(自分が店舗や事務所に使用)として個人の方が買主となる場合、...

弁護士回答
    2
  • 決済後の猶予期間とは何ですか?

不動産物件を購入いたします。 契約書に以下のような記載がありました。 どういう意味なのかよくわかりません。 何か問題があるのでしょうか。 買主は、残留物処理のための猶予期間を決済後1か月と定め、売主は、この猶予期間内に残留物の処理を行い、決済後、1か月以内に引き渡すものとする。

弁護士回答
    2
  • 中古住宅 瑕疵担保責任期間を超えているとき

3年前、築10年、リフォーム済み2階建て木造の中古住宅を不動産業者から購入しました。 数か月前に1階天井から室内にたれる雨漏りがあり、購入時の不動産業者へ連絡。5年の瑕疵担保保険に加入しているので、その保険適用範囲での修繕を行ってもらっています。(まだ修繕途中です) その修繕の際にあけた外壁の内部の木が、腐ってボロボロになっており、修繕してくれ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら現在使っている通帳とかは、なくなりますか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっていて、払えないみたいなので私に請求がきます。元金一千万円利息一千万円の合計二千万円なんですが無理なので自己破産したいと思いますが、現在使っている通帳とかはなくなりますのか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の法定更新と火災保険の更新

現在賃貸で住んでいる物件の更新日が間もなくやってきますが 契約更新の通知には返答せず、法定更新にしようと考えています。 質問したい内容は以下3点です。 1. 更新料を支払わず法定更新にできる可能性 2. 契約更新と同時更新が求められている火災保険への対応 3. 火災保険の自前での更新可否  1.更新料を支払わず法定更新にできる可能性 - 契約書には、「...

弁護士回答
    4
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • 会社・個人の破産について

もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...

弁護士回答
    5
  • 借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・

知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)

任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法について

夫の不貞により慰謝料と公正証書作成を条件に離婚に合意しました。 支払い能力が無くなった場合の支払い方法について教えてください。 夫が、給料が下がったり無職になった等で支払い能力が無くなった場合は親が払うし、死んだら保険金で残り全額一括で払う。と言ってきました。 離婚した時点で私には保険金をもらう資格もないし、ましてや慰謝料を親に請求する権利も...

弁護士回答
    5
  • 無剰余取り消しについて

ベストアンサー

強制競売開始決定から無剰余取消しになる場合、いつわかりますか?? 執行官などが自宅へ来た後でしょうか? 先週の木曜日に弁護士のところへ行き、任意整理でお願いしました。 金曜日に執行官の方がみえて、月曜日に不動産の方と二人で来るそうですが、この状況は競売が無剰余にならないから来るんでしょうか?? それとも、無剰余取り消しとわかっていても、通常の...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者への法的義務について

ベストアンサー

隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートでの契約、また落雪トラブルについて

賃貸アパート契約時と契約後で言うことが変わり、納得できません。録音等しているわけではないのですが、契約違反?ではないのでしょうか。 築約20年のアパートで、新しくはないので内装に少々不備がある(押入れの扉が閉まらない等)、ということで、案内に出ている家賃より3,000円安く借りていました。借りる際、住むのは自分一人だが駐車場は2台分あること・2台と...

弁護士回答
    1
  • 借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?

ベストアンサー

美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 「敷金預り証」と「鍵預かり証」がクラウドサインで使っても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 賃貸不動産業で業務効率を改善したくてクラウドサインを導入しました。 敷金預り証や鍵預かり証はクラウドサインでも法的に問題ないか不安でした。 【質問1】 賃貸マンション契約の書類で「敷金預り証」と「鍵預かり証」がありますが、クラウドサインを使っても法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の清算手続きについて

会社を経営していた父の死後、相続放棄をしたのですが融資を受けていた信用金庫から出資金の清算のため母(会社の役員)に名義変更したいと申し入れがありました。この場合、相続放棄との関係はどうなるのでしょうか?ちなみにこの信用金庫の借金は母が連帯保証人になっていたので全額返済しました。

弁護士回答
    4
  • 持ち家の名義変更のタイミング

いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫がブラックリストに載ったらどうなりますか?

【相談の背景】 夫が不倫して1年近く別居状態が続いています。夫は経済状況が安定せず、携帯料金が払えず滞納しているようです。 もし、強制解約になりそれでも支払わない場合は強制執行や、不動産の差し押さえなどにもなるそうです。 【質問1】 その場合、家を共同名義で建てている私もブラックリストに載るなどなにか不都合なことになりますか!?

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いかアドバイス下さい

【相談の背景】 ある家賃保証会社使ってますが毎日朝から何回も電話かかって 留守電に伝言入れず娘に迄連絡して困ってます着信拒否してもSNSで連絡する様に伝えてくださいって 1ヶ月遅れてしまっててコロナで支払い出来なくて…… やくざみたいな口調で家賃支払いしないなら出て行けと…… 【質問1】 家賃支払い遅れてたら退出しないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制執行を待つ代わりにやるべきことは?

ベストアンサー

私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を止めたいのですが…

ベストアンサー

6年前に700万円を個人の友人に貸したのですが、半年前に自己破産をされ、連帯保証人も前回の裁判(平成12年3月24日)で自己破産の申し立てをしている旨を知りました。 今現在連帯保証人名義の土地と家は、1500万円相当の価値があり、その方の借金は、私が知っている限り家のローン800万円と私が貸したお金の残金が600万円合わせて1400万円です。 今現在弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。

お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の賃貸契約更新について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。先日、自己破産か個人再生か、手続きをして頂くために弁護士の先生に相談に行きました。そこで心配事があります。来年の1月には賃貸契約の更新をするのですが、保証会社が信販系の会社でして、契約書を見ると保証会社もアパートの会社どちらとも「破産手続きや代理人が選出された時点で契約解除」と記載されております。相談に行った弁護士事務所の方...

弁護士回答
    1
  • 連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄弟が賃貸アパートで孤独死。死後3週間で発見。 腐乱していた。病死。 連帯保証人無し、保証会社を利用。孤独死保険100万加入。 アパートは築28年、1K。 管理会社より臭いのため、フルリフォーム代金300~400万かかる。保険100万を超える分を請求すると口頭で言われる。 相続するか放棄かまだ決めていない。相続するなら検討してみる と返答。...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納がありますが退去したいです。

【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への調停の申し込みと手順 準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の手順と準備書面の種類 拙宅の水道管から無断で他家が枝管をつないでいました。 「金がないから工事ができない」という言い訳で2年経過しました。 数日前 今年中に自己負担で自家に水道を引き込み こちらの枝管を切り離す。 来年 こちらの都合でいつ切り離しても損害賠償 保証を求めないという念書を交わしました。 しかし、経済的事情でなか...

弁護士回答
    1
  • アパート居住の独居老人の親族を探す方法や退去させる方法

【相談の背景】 アパートの大家です。 アパートに82歳の独居老人がいます。 この人は元高校教師で年金は25万くらいあり、15年くらい居住しています。 最近,この人は認知症気味で、家賃を2回も振り込んできたり、ゴミの日を間違えたり,以前あった出来事のお礼を何度もしてきます。 私は保証人である妹さんに電話したところ,現在使われておらず、Googleマップで保証人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから