23,164件見つかりました

法律相談一覧

• 早急。県道拡張工事 立退き。新居はまだ先になる。

2年前、借地の上に建ててる持ち家を県道拡張のために立退きました。県と約2900万円で話がつきました。しかし仕事の関係で近々転勤の可能性が高く、今後はどこに住居を構えないといけないか分からない状態で、借家生活を続けています。今後、どこに住居を構えるかがある程度分かってから、家を建てたいと考えています。確定申告もありますが、現在は家の解体費用他を使っただ...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...

弁護士回答
    2
  • テナントのオーナーチェンジについて。前オーナーとの口約束は無効ですか?

【相談の背景】 事業の為のテナントを借りています。契約書には駐車場1台分が記載されていますが、オーナーからは左右の枠も無料で使用しても良いと口頭で言われておりました。(合計3台分)しかし、先日オーナーチェンジがあり、新オーナーから左右の枠も使用するのであれば、駐車場代を支払うように通達がありました。また、片方の枠は当テナントの勝手口のドアの正面に...

弁護士回答
    2
  • 名義の違う二世帯売却について

二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の説明で契約解消できるか?

ベストアンサー

回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸火災の賠償が減額されることはあり得るんでしょうか。

先日父が賃貸の部屋の火災をおこしてしまいました。 借りていた部屋全焼と共有部分のところどころが焼けてしまい 原状回復で損害賠償が1700万ほどになりそうです。 重過失に当たるかは微妙です。 あまりの高額のため、全額支払うのは難しく、築年数も40年近い分 減額してもらうことは、前例として可能なのでしょうか。 また、減額してもらえるとして、どのくらいの...

弁護士回答
    3
  • 墓地の経営権を土地ごと売ることはできるのか?

墓地としての経営を許可された土地を、その経営権ごと他の人に売ることは可能なのでしょうか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。

弁護士回答
    7
  • 相続における建物の評価金額について

ベストアンサー

私名義の土地に、亡くなった父名義の建物が建っていて、相続人は兄と私です。 相続にあたって、建物を私の名義にしたいのですが、建物の金額の出し方がわからずにいます。 14坪の土地に建っている木造築40年の古くて小さな家です。 実質的には、建物の価値はないどころか、マイナス評価だとは思いますが、建物の名義変更にあたって、兄に金額を渡すとすれば、...

弁護士回答
    2
  • 行政指導と民事裁判

行政事件訴訟法の義務付け訴訟に関して、行政事件訴訟法に至る前段で、直接、被告に申し立てを提起する必要がありますが、その時に、「当裁判所が命令を出せる法令根拠の提示」を求められました。通常、管轄が違えば、職権で移送されます。義務付け裁判において、他にやりようもなく、重大な影響がある場合でなければ提起できません。その旨も記載しましたが、単に裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の分配における生前贈与の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父、母、私、妹 父は元会社員、母は専業主婦兼パート 妹とその配偶者は両親の世話を見るために近くで同居 5年前に母が亡くなり、母名義の夫婦の共有財産を全て私が相続しました。相続の際に遺言書、遺産分割協議書などは作成していません。 母の遺志を示すものは口頭の遺言のみで 父と私しか聞いておらず、メモなども残っていません。 母...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続・分割について

先日、質問させていただいた遺産分割についての追記の質問をさせてください。 父の死後、凍結された銀行口座の解除の為に、預貯金残高や受取生命保険等の金額を私には教えず、署名捺印をするようにと、兄や姉がしつこく連絡をしてきます。 私を排除して、自分達で勝手に分けようとしていることに到底納得できないので、捺印していません。 姉がいうには、7年前に母が...

弁護士回答
    4
  • 裁判の結果による差し押さえについて

お金の貸し借りで、近々裁判をする可能性があり、もし裁判に勝つことができたときに相手の所有物を差し押さえしたいと考えております。差し押さえできるのは、相手の口座や所有物(例えば車など)だと認識しております。そこで聞きたいのですが、相手の住んでいる家が賃貸の場合、家賃のお金を差し押さえできるのか、またもし親名義で賃貸を借りている場合も有効なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 口約束とは異なる金額を請求された

ベストアンサー

事故物件に対する補償金の請求をされています。 当初、10万円で同意していたのですが、いざ請求書を送って下さいと伝えると、1ヶ月近く放置され、やっと来たと思ったら倍の20万円の請求が来ました。 この1ヶ月の間、こちらも何度かいつ請求書を送ってくるのかと連絡していましたが、それでもなかなか送って来ないので、おかしいなとは思っていました。 口約束で話をし...

弁護士回答
    1
  • 元夫が賃貸を解約

ベストアンサー

離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...

弁護士回答
    5
  • 騙された4万円を効率よく取り戻すには

ベストアンサー

お世話になります。約10ヶ月に以前の職場の後輩に4万円を騙しとられました。 モバイル商品と引き換えにと4万円を数回に分けて渡したものの、ずっと言い訳(配達住所間違えた、機会の調整で遅くなるなど) 結局、一度も商品が発送された事がなく、その知人も私も現在は双方とも同時の職場にはおらず、怪我で入院したと、引き延ばし、入院先に行くと、入院履歴もなく、明ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 夫名義の家に住み続ける方法を教えてください。

ベストアンサー

夫名義の家(夫名義のローンが残っています)に娘3人と私が住み、4年前に夫が家を出て別居しています。 それからは ローンは私が払い続けています。 今後もローンの支払いは私がしていくつもりで、家の名義とローンの名義を私に変更してもらいたいと考えています。 離婚が成立した後、相手が家とローンの名義変更に応じない場合、家を出ていかなければなりませんか? 私...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会制度の範囲

ベストアンサー

教えてください。 弁護士会照会制度を使うと、個人情報のどこまで見れるのですか? 例えば、勤務先、年収、電話番号、住所歴、借入状況etc、、 個人情報丸肌になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停合意書につきまして

ベストアンサー

この度調停離婚が成立しました。旦那の不貞もあり解決金と財産分与という形で財産分与は正式には金額を出してません。私に解決金をいつまでに払うととりきめ成立致しました。ですが払われる期日までに調停日に離婚が成立してしまいました。銀行口座は全て把握しております。住宅はローン中ですので旦那がすみ私達は見つかり次第うちをでます。こちらも約束です。万が一元旦...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責について

ベストアンサー

離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...

弁護士回答
    3
  • 相続について相談するのに必要な情報は?

ベストアンサー

弁護士の先生に相続について相談するのはどのような情報が必要なのでしょうか? 家、土地の価値を調べてもらう先はどこでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の辞める方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に知人がアパートを借りる際に連帯保証人が必要となり、賃貸借契約書上で私が連帯保証人となりました。 その後、何度か滞納があり督促がありましたが、その都度、知人に連絡をし支払いを促しました。結果的に3ヶ月遅れがMAXでありましたが、知人が困難により生活保護を受給することにより先月まで支払いには問題なく支払えておりました。 今月にな...

弁護士回答
    2
  • 業務受託契約 違約金

【相談の背景】 ある宅配業者の下請けで、リース契約と業務受託契約しました。 その際には、契約書には1年以内に辞めたら違約金だの代走費用1日19440円だの、リース契約も1年は解除できないと記載がありました。 まだ横乗りで助手席に乗ってるだけで9日から働き出して、昨日までの3日間無給で働いて今朝辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金トータル96万6000...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約についてのご相談

【相談の背景】 破産手続き準備中で、受任通知を発送される直前です。新しい仕事がようやくきまりましたが、賃貸物件を契約する必要があります。 通知前に決めたかったのですが、間に合わなく今になりました。 【質問1】 現在既に支払遅延状態ですが、破産通知前と後では物件審査に大きく影響がありますか? 【質問2】 やはり弁護士と相談して、通知前に決めるこ...

弁護士回答
    1
  • 地域のお祭りの音が法的に「騒音」とされるかと測定位置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、騒音問題に関して敏感な人が増えていると感じています。 そこで、地域のお祭り(お囃子の練習、和太鼓・笛などの音を伴う準備)に関する「騒音」扱いについて疑問があります。 私の地域では防音設備のない公民館や木造の集会所でお囃子の練習を行うのが一般的で、音が外に漏れるのは当然という認識が昔からあります 防音施設で練習や準備という...

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所の台風被害の修理代負担について

ベストアンサー

賃貸事務所の台風被害の修理代負担について 台風の強風で賃貸事務所の窓ガラスと天井が破損しました。 借主(私です)の火災保険は「あなたの持ち物でない」という理由で使えません。 大家さんの火災保険は確認してもらっている最中ですが、 「保険が使えなければ、修理代は払うかどうかわからない」とあいまいな事をいわれています。 大家さんの保険が使えなければ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗り訪問?

つい先ほど、妻からTELがありました。何かと思ったらインターホンが鳴り「弁護士の◯◯です。聞きたいことがあるんですが」 と言われたと。 いきなり弁護士を名乗られても、このご時世 不信感の方が強く 対応できないことを伝えたら 帰ったと思ったら またインターホンが。 「えっと、少しお話を聞けないでしょうか?」と。 それも断り帰ってもらったようです。 たしか...

弁護士回答
    2
  • 貸していた家が汚れていた場合請求出来るのか?

ベストアンサー

母親の所有するマンションを貸していた際に問題が起こったので相談させてください。 まず住んで日が浅くとても綺麗な状況で譲渡しました。貸していた方が、家を出るとのことなので家の状況を見に行きましたが水漏れがあったらしくその検査をいましているところです。 その水漏れはいいのですがフローリングがそれにより汚れが激しく全面引っぺがして張り替える状況だそう...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の対応

よろしくお願いいたします。マンション管理組合の件でご相談させてください。新年度の管理予算執行に際し、総会で提案された議決に対して、不満の方から要望があり対応しています。具体的には、管理費値上げをすることに対するクレームです。議決は値上げに賛成の要件を満たして結審しています。 にもかかわらず、臨時総会を開催招集しろなど言って来ています。当マンショ...

弁護士回答
    3
  • 地下鉄工事振動による被害について

ベストアンサー

地下鉄がエレベーター設置の為に工事をしています。古い建物の解体で振動騒音により、飼猫も死亡、自身も常に身体が揺れている感覚に、不眠ストレスがあります。もう、2年もこの状態で、あと2年もかかるそうです。二棟あるビルの影響と、貸店舗の営業不利益、身体の振動による受任限度を超えていて、耐えられません。苦情を再三言っても、変わらず朝から夕方まで振動でおか...

弁護士回答
    1
  • 購入マンションの駐車場の契約について

15年前にマンションを購入したのですが、その時の購入条件に屋根付の駐車場が良いと言うことで選択しました。このマンションは屋根付きと平置きと機械式駐車場があり、それぞれ駐車料金も異なり、屋根付きの駐車場が料金が高い設定です 最近、機械式駐車場がよく壊れると言うことで、撤去を考えられており、その場合、溢れてしまう車が出てくるため、抽選で駐車場を変更し...

弁護士回答
    1
  • 大家が、変わった?

大家が、変わったのに 前大家との和解条件が、有効なのか? 変わった大家の名称は、わかっているが、連絡先 所在地が、不明?4ヵ月で立ち退きを迫っている! 強制執行すると迫られている!お急ぎ教えて下さい。 止める方法も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人を選任された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった者がキャッシングで貸付を3社から合計100万程度しており、また利害関係者が相続財産管理人を申し立てする見込みもなく、選任するにも費用がかかり亡くなった者が土地や原付バイク8年は乗っている物以外に所有してないため私たちは申し立てするつもりはないのですが。 (相続放棄を相続人である全員が済ませております) 【質問1】 仮に利害...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書と申込書の優先順位

【相談の背景】 更新を機に「あんしん入居サポート」を解約したいためお力添えのほどよろしくお願いいたします。 ・賃貸借契約書には、「安心入居サポートもしくは、連帯保証人の契約   が必須」と記載がありますが、どちらかを指定する文言はありません ・申込書には、安心入居サポートへの契約が必須と記載がありますが、  連帯保証人の契約についても明記...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定について 本人は関与していない場合

仮処分の通知について 親族宛に仮処分の通知が届きましたが、知人の司法書士の独断により家の名義変更をし、今後詐害行為と訴えられた場合、異議を申立て認められる事は可能でしょうか? 親族は全く知らなかった事です(高齢の為認知機能も低下しています)。 又、今後訴訟になるのかは弁護士が差出人場所である裁判所に聞けば分かりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約の中途解約による違約金について

ベストアンサー

投資目的でワンルームマンションをいくつか所有しています。売りたくなり、賃貸管理委託契約の中途解約を確認したところ、2ヶ月前通告と2ヶ月分賃料の違約金がかかるとだけ記載があります。 1.2ヶ月分の違約金を支払えば即日解約できますでしょうか? 2.この違約金は契約書通り支払いしなくてはいけないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?

【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...

弁護士回答
    3
  • 相手との会話データ(無断録音)は証拠に使えないのか

【相談の背景】 今現在、民事で弁護士さんに依頼している段階です。 相手も弁護士に依頼をし、弁護士を通して内容証明を送ってきていますが、内容は嘘ばかりで、「相手(私たち)にこんなことを言われた、私は何もやってない」という主張してきています。 今回弁護士さんに依頼している件は、もう数年悩んでいたことなので、相手と直接話す際には必ず会話を録音してい...

弁護士回答
    2
  • 公共用地の取得に伴う補償において、配電盤や配線は建築設備か機械設備か

ベストアンサー

工場全体の設備や機械に電気を供給するために、工場内の壁や屋根裏等に取り付けられている配電盤/配線は建築設備か?それとも機械設備か?を教えてください。 ■質問の詳細 市の公共事業により、工場(従業員4人の小さな町工場)が分割(工場の一部を取り壊して構外に再築+工場の残る部分の壁などの修繕)をします。 取り壊す部分に配電盤や配線があり、一部取り壊す...

弁護士回答
    3
  • 建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます

自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。ないものからお金はとれるんですか?

元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺症により、慰謝料1,000万円を加害者からもらう予定です。 【質問1】 裁判で相手からもらう金額が決定した場合、相手が連絡とれなく居所もわからなくなったら、残額は受け取れなくなってしまい泣き寝入りになってしまうのでしょうか? その場合に裁判をやる意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株の相続について

遺産相続で、株を相続する予定ですが、株価はどの様に決定するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、公正証書あり、兄の取分に疑問。

【相談の背景】 親の財産を子供が相続する場合(遺産相続)についておたずねします。 私には兄が一人います。 両親が60代の時に離婚、その時、母親は父親(元夫)名義の実家を財産分与としてもらいましたが、今から約10年程前に他界しました。 (実家、購入時は約4000万円位だったと思います。) 母の遺産相続の時の話しですが、その実家を買った時、兄が300万円程出資...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求の相手について

【相談の背景】 祖父には、実子2人、養子縁組した実子の子が2人います。祖父が亡くなり、土地が、養子とその妻に公正証書遺言により相続されています(共有持分)。現金は土地の代金(相続評価額)と同じ額あります。協議は揉めて、調停の段階ですが、申立人は実子のうち1人、相手方養子縁組の1人となっています。申立人実子は、養子に対して、遺贈を受けた妻の分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 公示送達について

【相談の背景】 通常の送達が奏功しない場合に、裁判所から連絡を受けて行いますが、調査を経て、申立書一式を提出するまでの期間は 平均どれくらいですか? 1ヶ月以上かかるのが普通でしょうか? (ケースバイケースなのは承知) 【質問1】 平均どれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における、個人法人の区別

ベストアンサー

財産分与においてです。法人化している自営業です。妻は役員などにはしていません。裁判などになれば法人のお金も財産分与の対象になりますか? 法人個人は別と言い切っていましたが、だんだん不安になってきました。

弁護士回答
    4
  • 妻が自己破産したらどうなるか?

ベストアンサー

ある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...

弁護士回答
    3
  • 造作買取請求権と有益費償還請求権

暴れたかのように便器は壊されていたり油で汚れた壁は穴が空いていたりと、店舗自体が何もかも汚い中華屋さんの居抜き店舗を、テーブル・椅子・厨房機器等を全てこちらが処分し、地面から掘り起こしてスケルトンにし、何もかも一から内装し、照明はシャンデリアで和洋風の割烹居酒屋にこちらがしました。六年が経ち、近隣の情報や知り合いの情報で余りにも家賃が高いことを...

弁護士回答
    1
  • 物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?

ベストアンサー

特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故後の行動について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 漏水事故後の自分の行動が間違いだったのか分からなくなりました。 私の友達から言われたのですが 「お弁当ばかりじゃ不健康じゃない?私だったらキッチン用品買って生活するけどな…」 と言われました。 二階の方とは、まだ補償内容について話が進んでおらず修理になるか?再調達価格か?減価償却か?まだ決まっていません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから