23,164件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書がある場合での相続争い

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...

弁護士回答
    5
  • 退職金前借り制度でローンを一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与は平等に別けなければ行けないのですか?

ベストアンサー

財産分与の事で聞きたい事があります。 家を持っているのですが、財産分与の時その家の価値とはどのようにして決められるのですか? また見積もりを取ったところ「査定額」がローンを支払っても1300万円程あまります。 家の購入時に自分が独身時代に貯めたお金100万円と自分の親から600万円の頭金を出してもらいました。 嫁の親は出していません。それでも平...

弁護士回答
    5
  • ハウスメーカーに対し契約金100万円の返還、および損害賠償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名ハウスメーカーとのトラブルです。なお以下に記載する経緯については、すべて文章もしくは音声にて記録を残しております。 自宅の建築を検討しているところ、あるハウスメーカーの提供する商品Aが気に入り、同社と契約することとしました。 (補足:当該住宅メーカーはAとBという2種の商品を展開しており、この2種は価格、仕様、住宅性能等が大きく...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の借り主は2017年11月から入居、2018年に3ヶ月滞納があり連帯保証人からの支払いと本人からの分納で完済した経緯がありますが現在まで入居してもらっています。 2023年11月更新、12月から支払いはあるが遅れ気味、2024年2月から滞納が始まり4月末の入金が無いと3ヶ月分になります。 借り主には何度も電話しているが出ません。 内容証明では無いの...

弁護士回答
    2
  • 原因不明の火災、店子への大家の責任とは?

先日、1階店舗の内壁と外壁の間から出火し、全焼しました。2階は住居でしたが長年住んではいませんでした。消防は最終、店子のトランスを持って行きましたが、原因不明との説明を受けました。店子より、責任を感じているのか?補償(賠償)はしてくれるのか?と言われております。 大家として、どのような責任をとればいいのか、また賠償とはどのような事が考えられるのか...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。このまま、戸建てに住む方法はありますか?

主人と性格などの不一致により、半年以上別居しておりましたが、先日、離婚を言ってきました。 お互い修復不可能とわかり離婚する予定ですが、私はずっと専業主婦でしたが、最近、働き始めましたがそこまでの収入は難しそうです。 離婚にあたって養育費と財産分与になりますが、財産分与は住宅ローンが残っており、財産分与はなさそうです。 養育費についてですが、...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の頭金

ベストアンサー

離婚が決定したのですが、三年前に住宅を購入、現在ローンが残っており売却しても利益は出るか出ないか微妙な状態です。頭金として旦那の親から400万出してもらったのですが、返還を求められています。なおこの400万は、旦那の親が旦那名義で積み立てていたものだそうです。私と旦那で200万ずつ計400万、旦那の親に返すべきでしょうか。負債が出た場合、売却益が出た場合、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約における明け渡し期日の記載

アドバイスをお願い致します。 駐車場契約において、貸主の都合により解除ができ、その場合借主は退去しなければならない、といった契約はよくあることかと思います。 様々な契約のひな型としても紹介されているように、以下のような内容で契約がされることがあると思います。 第A条 賃貸借契約期間は「○月○日〜○月○日」とする。ただし、期間満了の場合、必要があれ...

弁護士回答
    2
  • 名前が不確定な不倫相手への内容証明について

【相談の背景】 主人が3年ほど前から不倫をしていて、ラブホから出たところの探偵報告書もあります。今すぐに離婚する気はなく、再構築の方向で話し合いはしましたが、いまだに関係が続いていることが判明しました。 精神的にも辛い日々のため、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫相手の住所はマンションの部屋番号まで特定していますが、氏名が苗字のみ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?

飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有財産について

離婚後も、共有財産(預金)など全て妻側が握っており、専業主婦でしたが自分名義や子供達名義で預金をしているようで、自分のものだからと明らかにせず、年金の半分はもらえる権利があると言い張り、離婚したにもかかわらず家から出て行こうとしない。 数十万円残した給料の通帳を渡されただけ、取り戻すにはどうすれば良いか教えて頂きたい。この上年金まで取られるのか… ...

弁護士回答
    3
  • 土地の売却に、地積測量図は必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に高齢の両親がいます、父名義の田畑、山林、墓地、等が沢山あり今後どうなるか心配です。 【質問1】 仮にそれら土地を売却したい場合それぞれどこへ相談に行けば良いですか? 昔からの土地が多く地積測量図が無い場合でも土地は売却できますか? 【質問2】 土地を売却しないとしても、地積測量図は全部持ってた方がいいですか? 全く無知で...

弁護士回答
    3
  • 未払金の回収について。(aさんはマナー講師?

初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...

弁護士回答
    6
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 破産をすると精神的苦痛を受けると聞きました

ベストアンサー

特に管財人事件の場合 裁判官に酷く怒られると 聞きましたが本当ですか? また管財人の場合は 身柄が拘束されるとネットに書いてありましたが 本当でしょうか? 明後日から破産申請をしますが不安で溜まりません 精神的疾患があるので…

弁護士回答
    2
  • 宅建業者の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者の法人の役員です。欠格事由についてお尋ねします。 【質問1】 法人の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 別居

ベストアンサー

現在、主人が自己破産手続き中です。 11月に債権者集会が開かれます。 数ヶ月前から主人とは喧嘩が絶えず、 離婚も視野に入れて別居をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、主人が、自己破産手続き中に私が私の名義で賃貸契約をし、別居をしても大丈夫でしょうか? 別居をするにあたり、今、住んでいる家を退去し、主人は自分の実家に、私は新たに賃貸を...

弁護士回答
    4
  • 娘の離婚及び自己破産について

ベストアンサー

千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...

弁護士回答
    6
  • 債務者がした場合、未払い分は回収出来ないのか?

友人から頼まれて私が代表を務めていた企業と、その株式上親会社となる友人が代表を務めている企業の間で順調にビジネスが続いている間は問題が無かったのですが、震災以降友人が代表を務める企業サイドの資金繰りが悪化、その結果、此方側への未払いが1000万近くになった段階(=その分に関しては私が負担していた)で、親会社の方が事実上休眠化(と同時に子会社も事...

弁護士回答
    3
  • 民法645にもとづく弁護士の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 相続で身内と揉めています。 当方は弁護士を立てておりますが、 相手方は弁護士ではない第三者を代理人として当方と交渉しております。 【質問1】 民法645条にもとづき、当方の受任弁護士に対し相手方代理人とのやりとりメールの転送を要求できるか

弁護士回答
    2
  • 借家、立ち退き要求拒否できますか

【相談の背景】 私は8年前に2年定期賃借で契約しましたが2年後に契約更新せずに5年程家賃は払いながらいます。しかしながら大家さんか去年亡くなり子供が老朽を理由に立ち退きを要求してきました。 【質問1】 立ち退き拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の網戸と布干し竿の修理費用は借主負担か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りている賃貸物件の設備である網戸が台風によって壊れたまま数年報告していません。 また、ベランダに付属していた布干し竿をかけるスライド式の設備も、入居時から不備があり、外壁修理時に修理業者に勝手に取り外されていたことも数年報告していません。 また、これらのことを証明できるものもありません。 【質問1】 やはりこれらは借主負担...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の費用の請求について

【相談の背景】 相談者32歳 男 すでに離婚は成立しており、現在養育費等支払い中になります。 公正証書も作成しており、両者合意の元、協議離婚いたしました。 ただ現在元妻からの不当と思える要求があり悩んでおります。 離婚時に、「元妻と子どもが転居する際には転居費用の半額を私が負担する」という合意書を作成し離婚しました。先日元妻が転居すると聞いたため...

弁護士回答
    1
  • 大家(身内)が勝手に部屋に居座るように、家賃払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と賃貸契約を結んで家(実家)を借りてます。 元々離れて暮らしてましたが、母親が祖父母が住んでいる地方に引っ越す事になり、2年前鬱病で働けない姉と二人で実家に移住しました。(借金を抱えてるため支払いに余裕がなく、になります。) ですがこちらの許可もなしに勝手に帰ってきて、家を勝手に弄りまわして(綺麗にしたところを私物で散らかり、...

弁護士回答
    3
  • 知人に少額訴訟を起こしたいのですが、勝ち目はあるでしょうか

少額訴訟について 元交際相手への少額の貸金があります。 合計で六万円で 半年間で3回ほど貸した金額になります。 何度か催促しつつも生活が大変だと言われ 数万円重ねて渡してしまいました。 契約書はありませんが、 全てのお金を貸す経緯のやりとりと 相手から返済を待って欲しい旨の発言などのLINEを 全て取ってあります。 先々月に返済すると言われて...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の許可代理人の住所の記載について

ベストアンサー

簡易裁判所の許可代理人の住所は、原告の欄に記載しなければ、訴状の却下事由になりますか? 原告許可代理人〇〇のみでは足りませんか? 自宅を記載したくは無いのですが、仕方ないですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫のギャンブル依存症による借金とマンション名義変更について、妻名義にするための条件は何ですか?

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫が住宅ローンが3,000万残っているマンションを担保に260万借金をしました。現在マンションも住宅ローンも名義は夫です。 マンションの価値は4,000万程度です。 またこのような事が起こらないようにマンションの名義を妻に変更したいです。 【質問1】 借金を返済すれば妻名義に変更できるでしょうか。 【質問2】 名義変更でき...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性

【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書閲覧したい

【相談の背景】 父が亡くなってから20年母が亡くなってから13年ですが、遺産分割協議書を見たことがありません。白紙委任状で長男に渡したため、全財産すら知りません。 【質問1】 今更ですが、遺産分割協議書を見たいと思い、長男に見せるよう言っても、わしは知らんの。の一点張りで困っています。 どうしたら閲覧できますか?遺産分割を閲覧したい。

弁護士回答
    4
  • 入籍前の夫の借金について

【相談の背景】 今現在妊娠中です。 まだ結婚はしておらず、5月に入籍予定です。 入籍前から夫(彼氏)に借金があることが分かりました。 借金以外にも色々と夫とは話し合い出来ないことがあり、入籍し、子どもが産まれたら離婚したいと考えております。(未婚の母だと寡婦控除が無かったりするようなので入籍し、離婚したいという考えです。) 【質問1】 この場合入...

弁護士回答
    2
  • 相続問題(ローン残付き住宅の返済方法、住宅を義妹にゆずりたい、遺産放棄)

ベストアンサー

夫が亡くなりローン残付きの自宅がのこりました。しばらくはこのまま住みたいのですが、将来、この家に住むつもりはないので、土地と家は彼の妹に譲りたいとおもっています。 1.義妹にローン付きのまま引き取ってもらいたいのですが、可能でしょうか。 2.住宅ローンと土地の名義変更等はどう手続きすればスムーズにいきますか? 3.私たち親子と義母が相続破棄し...

弁護士回答
    2
  • 3か月経ってから実父が亡くなったことを知ったのですが・・・

ベストアンサー

私は障害者で実母と実母の実家(祖父母は他界)で生活しております 本日、28年間音沙汰のなかった実父が亡くなったと 現配偶者の方から普通郵便の手紙にて知らされました 内容として 「私は現在の配偶者です、あなたのお父さんがいついつに亡くなりが 連絡先がわからず葬儀は近親者のみで行いました 3か月経ち、話をしたいので時間を作っていただけないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人

甥の賃貸物件の連帯保証人になるのですが確認したい事がございます。 1.甥が賃料を延滞しただけでも私はブラックリストに乗ってしまうのでしょうか? 2.甥が賃料を延滞したい場合、私の所に賃料の請求が来ますが支払い期日までに一括返済した場合でも 私はブラックリストに乗ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居する時の荷物運びについて問題ありますか?

ベストアンサー

離婚をしようと思っており別居をしようとしてます。その際に荷物運びを手伝ってくれるという方々がいます。 その方達とは、仲が良いだけで離婚する原因に全く関係ない方々です。 引越し業者でわなく、その方々に 手伝ってもらっても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃料支払いについて相談です。

賃貸の支払いについて相談です。 契約者は私で、母が緊急連絡先になっているのですが私が支払いを忘れていて未払いの状態がになっていました。そしたら私宛にではなく母宛てにお支払いくださいという書面の手紙が届いたのですがこれっていいんですか?個人情報じゃないんですか?

弁護士回答
    3
  • 貧困ビジネス、合法かどうか教えてください。

ベストアンサー

生活保護受給を希望している知人のために安い住宅を買い、生活保護の家賃扶助上限額で貸し出すビジネスは合法ですか? 家賃相場より生活保護の家賃扶助上限額のほうが大幅に上だとします。 高く貸す理由としては、借主に安定した収入がない、連帯保証人がいない、病人である(急死されるかもしれない)・・・と十分な理由はあると思います。 それで役所の生活保護担当者...

弁護士回答
    1
  • 格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法

はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...

弁護士回答
    1
  • タイムシェア物件の相続について

ヒルトンのタイムシェア物件を夫婦名義で所有していますが、子供には相続させない予定です。(管理費の高騰にて、お荷物物件となっているため) 日本の土地や預貯金のみ相続させ、タイムシェア物件のみ相続させない事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました

お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました 借用書は書いていませんが民事裁判で貸借関係があると法的に認めてもらったのと貸借関係があるとわかるようなやりとりの録音をしています 銀行口座を差し押さえましたがまったく足りません このまま逃げ得されるのは納得いかないので刑事事件にしようと考えておりますがこの場合は刑事事件として立件できる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を万が一払えないと言われたときどう交渉するのでしょうか?

私は結婚4年目、2歳の子を持つ29歳女性です。12月頭に夫が社内不倫していることに気づき、弁護士に相談しに会いに行きました。そこで最後に、相手女性の預貯金?がないと払うものも払えないこともあるがよいか?と聞かれました。しかし、夫も女性も、月収25万、年2回のボーナスは1回100万もらっており、正社員で働いています。仕事をしてないわけではなく、ここからとれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

お金がないと言い張り、勤め先や住所を隠している配偶者に対し、離婚後、慰謝料や養育費を支払わせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親世代を飛ばしての相続(遺贈?)

祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きを。なにか良い方法は有るのでしょうか?

自己破産の手続きをしていますが、先日弁護士から、裁判所で供託金のようなものが50万円ぐらいいるので用意して下さいと、言われました。お金がないので自己破産をするので用意できません。なにか良い方法は有るのでしょうか?今はどこからも借りたりはできません。良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

有責配偶者の夫と離婚協議中です。夫婦は共働きです。 1年半前に義父名義の土地に家を新築しました。 オーバーローンなので家の財産分与は初めから求めていません。 私は土地は義父のものなので、土地抜きで考えようと言っても、「親父の土地のおかげで家を建てれたのだから、一緒に考える。俺は土地があるからローン残高を1/2にしてもプラスになる。家を売却しても...

弁護士回答
    1
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 前のアパートの家賃を滞納をしているとクレジットカードの審査に引っ掛かりますか?

【相談の背景】 クレジットカードのローンを申し込むと即、お断りのメールが来ます。 【質問1】 前のアパートの家賃を滞納しているからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料増額裁判、落としどころは?

ベストアンサー

以前も相談させていただいたのですが、ビルテナントの1階で医院を経営しております。テナント契約からもうすぐ3年が経過し更新時期となっております。 現在坪8000円で60坪借りており48万円の家賃です。次回より坪11000円の66万円にして欲しいとのことでした。(37.5%アップ) このエリアの相場としては坪9000円くらいが妥当ではあり、やや安めで借りてる状態ですが、い...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げ裁判について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。過去、温情で数度、家賃を下げてきました。(最初の家賃の50%以上、下げました。)家賃を下げたとき、いつでもビルのオーナーの判断で家賃を元に戻して良いという特約を結んでいます。入居者の署名・捺印もきちんとあります。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから