法律相談一覧
-
精神的苦痛で裁判を検討中です。
私は、主人と二人で会社経営をしています。主人が悪質なクレーマーに嫌がらせを受け精神的に参ってしまい、業務に支障をきたしてきました。当初はあまりにも酷いクレームなので、主人は弁護士へ相談に行ったのですが、(建築業のため)工事を早く終わらせてから、考えましょうと言われたそうです。しかし、工事を早めに(といっても、決して手抜きはしていません)終わらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約者の代替わりについて
賃貸契約していた会社の社長さんが息子さんに代を譲ったとその新社長が「次の月は今の値段からから三分の一下げろ、下げなかったら出ていく」と言ってきましたが、賃貸契約を結んだのは、前の社長さんです。 ①新社長との契約はしなおした方がいいのでしょうか? 書類には、前社長の名前と保証人の名前が書いています。ただ書類は昭和57年から昭和59年までと昭和63年までで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガス業者について
先日も、賃貸料金のことでご質問させていただいた知り合いの飲食店オーナーのことです。現在、コストの削減を取組んでおりますが、その中にガス料金があります。毎月約200立方メートルほど使っており、単価は立方メートルあたり320円です。知り合いから安い業者を紹介してもらい、その業者に変えようと思って連絡したらしいのですが、業者側は、給湯器や給湯設備、配管など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。
こちらはシェアハウスに住んでいるものなんですが、正式な賃貸契約ではなく、『施設利用』という形で契約を結んでいるのですが、このシェアハウスで、私は管理人をやっていました。 しかし今月末、管理会社から『清掃業者を入れるから管理人を罷免する』との電話を受け、管理人として業務をしていたとき、家賃は本来は48000円だったのを管理人手当てとして20000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事務所の賃貸借契約について
はじめまして。 ある会社と1年と1ヶ月前に2年間の賃貸借契約を結んで事務所を借りております。普通の賃貸借契約で内容は2年後からは1年ごとの自動更新となっております。 現在の貸主はビルのオーナーから借りたものを当社に転貸しておりますが契約を6ヶ月後に終了しその後はビルオーナーの会社へ地位を承継すると書面で通知が送られて来ました。 ところがこのオーナーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?
ベストアンサー事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約の契約主が行方不明
当方は賃貸借契約の賃貸側のです。 契約書上の賃借人(夫)が行方不明となりました。 賃借人には奥様がおり、奥様より契約解除申請がありました 賃貸借契約上は契約主以外からの契約解除はできないですが 契約主が死亡した場合や失踪したなど特殊なケースでは 契約主以外でも契約解除ができるかどうか 私が契約解除を受理して、その後トラブルに巻き込まれない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。これは大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸契約の名義変更をしますが、事務の方と宅建の方のお話が違うので心配です。 旦那名義、旦那が保証会社の名義、舅が連帯保証人の状態から、生活保護の私名義で、保証会社はそのまま旦那名義、連帯保証人は無職の実母がなるよう言われました。 働いている父親ではだめかと訪ねると、母親次第だと言われ、母親がいいそうです。 母親がいいという意味が分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約解除について
自宅近くに駐車場を4年ほど借りています。先日管理会社から「貸主の事情で駐車場の所有が困難となり、賃貸借契約を解除したい」旨の書面が届きました。 近隣にある代替駐車場の資料も同封されており、そのいくつかは同じ管理会社の管理するものですが、そこには駐車料以外に「礼金、仲介料(ともに駐車料の1ヶ月分)」を支払うよう明示されています。 元々の契約での礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の物件で雨漏り。引っ越し費用を全額請求で引っ越したい
ベストアンサー1年前入居してはじめての雨で行きなり雨漏りがしはじめました。オーナと管理会社に訴えなんとオーナが自分で直しにきました。その際に以前から雨漏りがしていたとのことで場所もわかっていて唖然。またしばらくしたら雨漏り。同じように連絡したところ、またオーナがやってきて直したといいました。しかし一向になおりません。雨が降るたび、雨漏りで夜も寝れず一年が過ぎま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート入居者の騒音及び振動被害
昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が勝手に増築した部分について…。
【相談の背景】 一戸建を貸しているのですが、数ヶ月前にこの建物の1階部分に10平米ぐらいの部屋が増築されていました。 仲介業者(不動産屋)に連絡すると、「あーそうなんです」と知っていた様で…。 契約の追加?下記の内容の「覚書」を作って持ってきました。 (借主施工の建物の増築部分について) 1、固定資産税が課された場合の負担 2、建物を解体する場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産と代表者個人債務について
ベストアンサー株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が可能かどうか
ベストアンサー財産分与について。 結婚して一年以上、現在の住まいに一年以上住んでいます。住まいと土地は妻の親(義母)が購入し名義は妻です。 妻の連れ子2人と義母と一緒に住んでおりますが離婚を考えております。 私は会社員、妻はパートです。 財産分与の請求をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間外の自主学習について
お世話になっております。 会社から、強制ではないが業務外の時間を使って自主学習をして、 学習の成果を社内で発表するように。また、学習の成果は 査定の対象とすると言われました。 学習のテーマは自由ですが、業務時間外で、残業代も出ないし、 書籍なども自費で購入しろとのことです。 参加しないと査定がさがるため、どうしようか悩んでおります。 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件売買に伴う仲介業者の不履行行為
ベストアンサー【相談の背景】 収益物件売買に伴い仲介業者と口約束ですが、買主へ引渡しまでの間の家賃を保証するという条件でしたが、売買取引が全て終わっても家賃保証に関して、後日振り込みますの言葉ばかりで約束された金額が振り込まれません。 この場合、口約束なので保証してもらえないのでしょうか?担当者も会社も後日払いますの一点張りで払う気がないようです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣飲食店の騒音を理由に引っ越してきたばかりのアパートの契約を解除したいのですが
ベストアンサー飲み屋街にあるマンションに引っ越して来ました。少々うるさいだろうと覚悟はしてましたが、想像をはるかに超える騒音で困っています。主に近隣のカラオケ屋やクラブ、そのあたりで騒いでいる人たちの騒音です。管理会社に、これほどまでにうるさいならば事前に警告すべきだったとクレームし契約の解除を申し出ました。答えは通常の退去でお願いしますとのことでした。後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。
下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問税理士への未払い金問題
6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の社宅規定における退去は法的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社宅規定の件です。 転職予定なのですが、10年ほど住んでいた賃貸住宅を転職先の会社名義に変更し、社宅として転職先会社が家賃負担して頂くことになります。ありがたいお話ですが、もし仕事が合わず退職する場合の規定の件でのご相談です。 【質問1】 退職するとなった場合は、最終出社日から3日以内に退去とあります。これは法律的に問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社への内容証明の宛名不明時の記載方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社へ内容証明を送付するのですが、支店の為 誰宛に送付すれば良いのか分かりません。 送付先は〇〇支店と記載すれば良いでしょうか?もしくは本店の代表取締役に送付すれば良いでしょうか? 【質問1】 宛名が不明の場合の内容証明ねね記載方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額算出について
【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。 賃貸管理会社の者です。 【質問1】 管理している物件にて、雨漏れから和室の畳の一部がカビてしまい修繕までの期間の賃料減額を求められているのですが、算出の仕方が分かりません。 分かりやすくご説明お願いします。 期間は3週間程で、賃料は60
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の残金について
【相談の背景】 競売について残りのお金はどうなる?のが知りたい 【質問1】 ローンの残金が200万ありそれが支払い出来ず家が競売で売られ家が500万円で売られその中の200万円はローン会社へ返済へ回されると思いますが残りの300万円というものはこちらにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。無理やり進めらる
賃貸物件見学後、気に入った物件の審査をした。 しかし、評判の悪いアパートと知りメールで断り、 次の朝電話でもう一度断ったと同時に審査通りましたと 言われ、でもそこで破棄してもらいました。 なのにまたメールが来て28日から住めるよう管理会社に連絡したとの事。困りました。 警察に相談すべきか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で請求できますか?
元夫(法人)に婚姻中から離婚後数ヶ月、自宅のガレージを無償で貸しておりました。 彼のワインセラーがあった下の木材の床が腐って割れていたのですが修理費を払うよう伝えたら元々古かったので払う気は無いと言われました。 彼(会社)に払う義務は無いのでしょうか? 器物破損とかにならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音で精神的に、ギリギリに追い込まれています
毎日、隣の騒音に、悩まされています 子供が、ドタドタ走り回っていても、親が注意せず深夜、23:30過ぎまで、毎日です 管理会社、警察にも、何度も注意してもらっていますが 一向に改善されず 体調も、あまりよくなく 毎日、寝不足で、仕事に、行ってます もし、引っ越しするなら 慰謝料、引っ越し費用を、隣から とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引主任者の資格について
ベストアンサー10年前に宅地建物取引主任者の資格をとり登録し、一度会社で働き辞めて、結婚し名前もかわりました。近々また働けたらと思っていますが、登録する手順がわかりません。講習を受ければ、また登録証をもらえるのでしょうか?昔の事で覚えてません。確か県庁に行った覚えは、あります。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得した土地に家を建てるなと
ベストアンサー昨年の10月に土地を購入したのですが、銀行の融資・建設会社で新築工事の図面もでき、近隣に挨拶に伺いましたが、よく思わないらしく家を建てないで欲しいと言われました!他に土地を買ってそちらで建てて欲しいと言うことです。 代地を求めなくてはいけませんし!そのように言われる筋合いはないのですが。建てるなら、工事出来ないように嫌がらせをすると言われました!
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払が滞っている取引先への対処について
ベストアンサー当方設備業者なのですが、長年お付き合いさせて頂いております建築会社A社様よりの支払が数カ月に渡って滞っております。未払いの工事費も高額であり、倒産等を懸念しておりますが、付き合いの長さからの遠慮で余り問い詰めることもできずにおります。未だ倒産はされていないようなのですが、現時点からでも行っておくべき対処などがございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約通知書
初めて質問いたします。 現在、家賃を二ヶ月滞納していて、毎月の家賃に2万円をプラスして支払う約束になりましたが、管理会社から、解約通知を書くように言われ、書面が送られてきました。 書くだけですのでお願いしますと言われましたが、どう見てもすぐに解約申込書になっています。 日付だけは書かないようにとのことですが、書かないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を分離して任意整理したい
ベストアンサー債務の任意整理について 私は8件の債務を持っており、サラリーマンで 年収530万円、新型コロナウイルス関連で月収が減り月々10万円の返済が負担になってきました、 自己破産や民事再生法は、利用したくありません。ローンが終わった車、自宅、不動産所有しています。そのうち車のクレジットカード業者を除いた3件の任意整理を考えております。 その3件の内訳はA社30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社破綻でその社長経営者が多額の借金返済するには、その社長の資産を取られないようにするには?
インターネットで経営者の多額な借金返済について、調べました。 いろいろな弁護士のホームページに個人再生の法が書いてました。 経営者は今週その弁護士に相談に行きます。 個人再生の法で借金2000万円を300万円に減らし、返済するには。 個人再生の法の仕方、適用には。 どのようにしたらよいでしょうか? 社長は40年以上電気工事業の経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認手続き後の債権回収会社との対応について
ベストアンサー父親が亡くなり、親戚の経営する店の返済不能な高額な連帯保証人になっていることを知っていたので、限定承認の手続きをしました。(放棄したかったのですが、母親、兄が、家を失いたくないとのことで、限定承認手続きをしました)四十九日も過ぎ、債権回収会社から電話がありました。とりあえず、裁判所に提出した限定承認の書類のコピーを送付しました。 ここの相談内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権のついた土地の相続について
主人の実家の土地に根抵当権が設定されています。10年前、主人の弟が事業を始める際、父に泣きついて設定したらしいのです。その後、弟は会社を一緒に立ち上げた友人に任せ、無職に。私達夫婦は最近になってその事実を知りました。義父も根抵当権についてはよく分からずに弟に言われるがままハンコをついてしまったようです。 現在は身内でもない弟の友人の会社の資金繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について
ベストアンサー父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への名義貸し、借り換えをして貰って住宅ローンから開放されたい
現在30代です。22~23歳くらいの時に、父親の会社の資金繰りが悪化。雇われ社長だったのですが、会社の負債を補填するために自宅とその土地を根抵当に入れました。その後、詳細は不明ですが弁護士に依頼し、根抵当から外し、住宅ローンという形で買い戻すことになりました。 しかし父親は過去に病歴と手術歴があるため父親名義ではローンは組めず。私の名義で住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅名義について
旦那名義の住宅ローンがあります。離婚するにあたり旦那には出て行ってもらいます。 住宅ローンの名義は、旦那のままで 建物の名義を私に変えると、ローン会社にばれると一括返済などを求められる場合があると言われましたが 支払などの遅れなど問題がなければ、このままでローン名義をかえなくても大丈夫ではないでしょうか? 私の名義に変えるのは、難しいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代表の会社に私の貸付金があります。 契約書はあるのですが 返済が滞っています。 妻個人は私は関係ないと言っています。 振込明細、決算書にも確りと載っています。 昨年までは返済できていました。 【質問1】 回収する方法はどの様なのがありますか? 妻個人にも請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。
ベストアンサーこんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去について
先月末に、駐車場の件で大家と揉めた時に 家賃いらないから出てけと言われ 二度と電話をしてくるなと言われたので 月末に何も連絡しないまま 引っ越しました。 鍵を返す時に置き手紙で 連絡するなと言われたので しませんでした。と こちらにも二度と連絡しないのと 探さないで下さいと 書いて置いてきましたが 会社まで自分がいるか 来てる見たいです 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のある借金を確実に返して貰う方法
私は付き合っていた方に(今はお別れしましたが)お金を貸してました。 理由は「このままだと会社が破綻する。俺が死んで保険金でなんとかするしかない」と言われて貸してしまいました。 額は180万と少しです。 借用書は書かせましたが、ネットなどで調べるとあまり法的にも機能しないと書いてあったので不安です。 貸したのは夏だったと思います。 「会社の利益が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡なしで勝手に家電を処分されたら弁償してもらえるのか?
引越しの時に、エアコンの室外機を忘れてきてしまいました。 引越し先でエアコンを使っていなかったので、 忘れた事に気付いたのが引越しをして3ヶ月後です。 管理会社に連絡をしたところ、処分したと言われました。 何も連絡がなく処分されていたのですが、 弁償してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいのですが、家は残したいです
自営業の父親が亡くなり、会社の借金が残っています。持ち家が抵当に入っています。 遺族(母親、私、弟)にその借金は相続されるのでしょうか。 できれば家は残したいです。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?
お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年5月に5社の債権を任意整理を弁護士さんにしてもらい、それでも月々4万の返済がすぐ払えなくなり、放置してしまい、今に至ります。 1つの債権会社から裁判だと通知が来ましたが、行けないし払えないので差し押さえになる予想です。 【質問1】 しかし私の持っている財産は一昨年、相続した田んぼと山の土地くらいで、取られるものが無いに等しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が保有する債権の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 数日前に遺産分割協議を終え話し合いは終了したのですが話し合いに税理士さんより遺産分割協議書は1通を姉に渡して私の方はコピーを渡すと言われました。 【質問1】 双方の実印ありのコピーでも何か相続で問題があった場合、コピーでも効力はあるのでしょうか? 姉とは遺産分割の際に非常に揉めており税理士さんは姉の会社の税理士でもあるため不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償2508万円
六年前に父親に実印を貸しました その後、父親の会社の監査役になってたようですが、会社から給料を貰った事もないし、会社に行った事もありません 父親の会社は証券業の登録せず未公開株を売りました その株が上場せずに損んしたと言う人から民事訴訟をおこされて 2508万円の損害賠償請求されました 監査役の自分は、違法な未公開株販売行為を阻止する義務を怠った連帯責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいんです
ベストアンサー夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから