法律相談一覧
-
階下の漏水被害で保険会社の査定金額の是正方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、築40年を超える古い区分所有マンションで、階下にパイプ破損による漏水を起こしました。このマンションでは配管が古く、たびたび漏水が発生していましたが、今回は当方に原因があり、損害については弁償すると伝えておりました。当方は保険に加入しておらず、当初から階下に足を運び被害の程度を確認していました。損害賠償のための業者見積をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認申請ミスによる引き渡し遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 建売の新築戸建てを契約し、あと10日後に引渡しという段階で、施工会社の確認申請ミスが発覚しました。隣地からの越境があり、その部分の申請ミスのようです。役所に確認したところ、訂正が出来ないらしいです。仲介業者さんより『隣地の越境部分の修繕をするか、契約した家の2階以上を壊して、面積を狭くして、再建築しないと、このままでは住めない』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約を優先させる条項がなくても特約条項は優先されるでしょうか?
【相談の背景】 賃貸借契約の特約について優先条項がない場合について質問します。 特約の条項を優先させたいのですが、賃貸借契約及び特約を確認したところ、「本契約の内容が特約条項の内容と抵触する規定がある場合には、特約条項の内容が優先するものとする。」というような特約を優先させる条項がありません。 当方、区分マンションの貸主です。仲介会社の既定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立退き費用について
【相談の背景】 昨年2022年11月より入居を開始したマンションに解約申入書が届きました。理由は老朽化とのことで5月10日頃に書面が届き、10月末までで退去するようにとの内容でした。 建て替えの可能性もあるとのことはかなり軽く言われてはいましたが、契約書面上は普通借家契約であり、仲介会社などから聞いていたのは『建て替えるかもしれないらしい。』というかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅修繕の費用負担についてご相談
【相談の背景】 家の修繕についてご相談です。 A建設より新居を購入した新居内の、クローゼットに取り付けられているハンガーラック付棚が、2年も経っていないのに重量に負け、板が剥がれ落ちているのを見つけました。 L字棚なのですが、重量制限表示等記載されたシールが縦横それぞれの棚に貼付されています。 (シール記載抜粋) ・積載限度は均一に載せた状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 修理費用 賃貸マンション 自分の過失ではないのに、修理費用を支払うのは妥当でしょうか
【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認せず、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、スプーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約時の委任状についての相談です。 契約者は母親で、貸主と締結した賃貸借契約に関しての委任状です。 委任状の内容は、 契約者が手続き不能・◯ヶ月所在不明の場合に受任者に 契約解除・解除手続き・解除に伴う費用の支払・残置物処分明け渡し・復代理人選定 と一切の権限を委任するというものです。 契約者の実印・印鑑証明・身分証を必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の施工不良トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を新築中で、引き渡しまであと3週間となったところで、施工不良が多数見つかりました。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。 引き渡しを遅らせて遅延損害金を支払う事も提案されましたが、すでに居住してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング特約について連帯保証人です。
【相談の背景】 賃貸退去時の特約について ご相談させてください。 わたしは連帯保証人です 賃借人が払わない場合払わないと いけないと言うのは重々承知しております。 2LDK90平米の一軒家 家賃十万円で、 四年居住した家の ハウスクリーニング代11万 鍵交換費用3万5千円を 請求されております。 特約で 退去時、鍵交換費用と専門業者による ハウスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸テナント 漏水による営業停止中の補償について
【相談の背景】 賃貸マンション1階で美容室を経営しております。 2階からの漏水により分電盤が水浸しになり営業ができませんでした。 営業中突然ブレーカーが落ち分電盤を確認したところ水浸しになっており漏水に気付きました。建物の管理会社に連絡をし、業者が翌日の午後に来るとの事だったので翌日に予約のお客様には断りの電話を入れました。翌日業者が来ましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人変更について。解除について。
ベストアンサー家主との話し合いなしに、一方的に保証人の方から申し出て解除できるものでしょうか? 私(本人)は独身ひとり住まい、双極性感情障害2型を発症して障害年金3級相当の年金を受給しています。一年前、実家に住んでいた当時に、両親から差別発言を受けて家を追い出されるようにしてアパートを借りました。うつ病は仮病。精神科受診の娘は要らない、生理的に受けつけないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未払い、施主に対しての訴訟は可能か?
型枠大工の法人代表者です。現在、元請から売掛金の未払が600万あります。未払理由は、元請が施主(個人)より代金を貰えてないとのことでした。マンション建築中ですが、まだ2階部分しか完成してません。 本来は2階部分が完成した時点で施主から中間金が支払われる予定ですが支払われてない様子。 元請業者は当初900万の未払がありましたが、当社との長い付き合いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの隣人の嫌がらせ
ベストアンサー分譲マンションに住んでおります。 隣人より突然、嫌がらせが始まりました。 嫌がらせされる心当たりはありませんが、私が数年前に結婚して妻が一緒に住み始めた頃から始まりました。 元々は私が1人で住んでおりました。 隣人と私は新築当時に同時入居しております。 隣人にはお互い様という概念がなく、うちが生活音を立てると数百倍になって大きな音を立てて嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人から「念書」求められてるんですが法的根拠あるんですか?
ベストアンサー大家してます 地元の大手管理会社に管理や家賃回収など全て委任してます きのう、管理を任せてる担当者から下記内容で通知がきました 「201号室の入居者の部屋についてるエアコンなんですけど あなたがこの物件のオーナーになった前のオーナーさまと今の201号室の入居者が折半5:5の割合で買って設置したものなのですが、前のオーナーさんがこのエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築を建てた後に窓の位置を変えられますか?
ベストアンサー新築で家を建てました。 全て出来上がってローンも始まっています。 間取りを決める際、リビングに光を多く入れられる様に隣の家の駐車場側に大きな窓を付けました。(1階で外が見れるのは、この窓のみで、隣の家は2ヶ月程、先に建ちました。) その際に、担当から隣の家がカーポートを付けるかもと言われたが、あまり車に乗らない感じだしサイズを計って、乗り降りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地に勝手に建てられた倉庫を撤去させるには?
私の父の土地の上に、第三者(うちの土地の隣地の持ち主。以下、相手方。)が自分の土地からはみ出して建物を建てています。建物は倉庫のようなもので、相手方の住まい部分に隣り合わせに設置しています。 この倉庫は平成20年に設置されているのを発見し、7年たちます。当初相手方に直接父が話にいったのですが、無視して返答せずだったそうです。 その後、父母の体調不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅引き渡し後の請求
はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの嫌がらせ
ベストアンサー大家一家からの嫌がらせで1年未満で退去しました。家賃と諸費用の全額返金を求めたいのですが調停には応じないと言っています。 大家の孫とうちの娘が同じ年で少しずつ大家の奥さんと仲良くなりましたが大家だと主張するわりには家の不備はいっこも治しませんでした。ガス漏れ警報器は2011年のまま切れていますし(全部で四回言いました、写真あり)下水の匂いと、水のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅エコポイントの申請におけるトラブル
住宅エコポイントの申請に関する問い合わせです。 昨年の9月に住宅を新築しました。その際、工務店担当者(A)から「引っ越しなんかで忙しいでしょうから、申請はこちらで出しておきます」と話があり、こちらもバタバタするのが目に見えていたので「よろしくお願いします」と申し出を了承しました。 ポイントは30万ポイントだと聞いていて、楽しみにしていました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅エコポイントの申請終了について
住宅エコポイントの申請に関する問い合わせです。 昨年の9月に住宅を新築しました。その際、工務店担当者(A)から「引っ越しなんかで忙しいでしょうから、申請はこちらで出しておきます」と話があり、こちらもバタバタするのが目に見えていたので「よろしくお願いします」と申し出を了承しました。 ポイントは30万ポイントだと聞いていて、楽しみにしていました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社に2ヶ月程支払いしておりませんが大丈夫でしょうか?
カード会社に支払う余裕がなくて2ヶ月支払いしておりません。 残金200万程あります。 こよままではブラックになってしまうのでしょうか? どうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築アパートで結露
今年の2月に新築アパートに、引越しして 新しい生活をスタートしようとしたら 2日目で床に結露がおこり 管理会社さんにこんな物件住めないから 払ったお金返して他の物件を探すと 言いましたが聞いてもらえず。 あげくのはてに、グレードの低い物件だから仕方がないと言われ担当の方に何度も キレ口調で言われました。 それから、玄関のドアは曲がってたり 深夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権行使の際、土地の持分と比例して債務を弁済しなくてはならないのか?
ベストアンサー経営する会社の借金を返すために、自宅(土地)根抵当権が行使され、銀行に借金を返済いたしました。 結果として、9000万円で売却し、5000万円(元本確定額)を銀行に返済いしました。 手元に残ったのは4000万円です。 土地は家族共有で、持分は、自分40% 妻30% 子供30%でした。 売却額9000万円は、持分に応じて、自分3600万円、妻2700万円、子供2700万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置
現在、知人に約500万貸しております。 知人も返済の意思はあるようですが、全く返せない状況です。 知人は会社経営しており、それがうまく利益があがっておらず、私から借金してます。 私にもお金が必要になり、返済してほしいと思います。 苦肉の策ですが、 法的措置をとろうかと考えております。 私自身、無知でよくわからないのですが、 法的措置の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の保証人に関しまして
ベストアンサー数年前にある企業の代表取締役になったさいに、決まりだからと言われその企業の元々の借金の連帯保証人(信金、政策金融公庫)にされてしまいました。 その後半年程度で代表を辞任し、会社自体も辞めましたがその際に政策金融公庫の保証人からは解除されたのですが、信金の保証人に関しては、解除できないと信金から言われました。 ただ、辞めた会社の元々の創業者(現代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生が出来るかどうかについて
ベストアンサー個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入後の解約について
先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか? 購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。 この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去者の大量のゴミの処分について
平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売にかかってしまった場合
嫁の実家が以前からマンション管理費の支払いを滞納していたらしく、嫁の実家に伺った際にマンション管理会社より催促状をきていたのを義理父が隠していて半年以上返済を滞っていたのを発見し、2週間前に急遽同居している弟さん確認したところ家族のコミュニケーション不足による滞納だとわかり、滞納していた金額に際して払える分を急遽支払いしたのですが(滞納額の8割程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明瞭な遺産相続の金額明細につきまして
是非プロの方にご相談させていただきたく何卒宜しくお願い致します。 数年前(10年以内)に親族の遺産相続があったのですが、その際に相続の書面で明らかにされていない事項が判明して、現時点から再度相続のやり直しと事実確認を希望していますが、事実確認がどれほど可能であるか是非プロの方に一度ご相談をさせていただきたく筆をとっています。 (1)行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が自分のカード(消費者金融)で勝手に200万円借り入れをしています。
ベストアンサー【相談の背景】 状況説明:兄が自分のカード(消費者金融)で勝手に200万円借り入れをしています。 1.私は消費者金融のカードを作成はすれど借り入れはしていない状態でした。 2.兄の会社で私は働いていました、急な支払いがあるとの事で、兄が20万ほどお金が必要と、私にお金の用立てを依頼してきました。あいにく自分の手元に20万は無かったため、自分のカード(消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主死亡後の家賃について
法人として個人の家主からビルの一室を賃借しております。家主の娘さんと思われる方から、家主が亡くなり相続が確定していないとの連絡がありました。その後、特に何も考えずに、二度ほど家賃を振り込んでしまいましたが、これは問題無いでしょうか?数年前から、振込先が家主が代表者の会社に変わっており、現在も振り込む事は可能です。今後も振り込んでも問題はないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去 要求 契約違反
ベストアンサー名義人が賃貸借契約の違反行為 ・猫の飼育(注意後も改善なし) ・居住していない ・又貸し(同居人?届出なし) ・家賃支払い遅滞 など。 様々に 契約違反行為をしておりますが、管理会社の方から強制退去は難しい。とおっしゃられました。 そんなにも貸主の立場は弱いものでしょうか?? 賃貸借契約はそんなにも軽いのか? どの法律が借主を守っているのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における連帯債務住宅ローンの借り換えについて
ベストアンサー現在、離婚が成立し、特に問題もなく暮らしております。 心配なことがありご質問させて頂きます。 離婚の際に、元夫がローンの借り換えを行いました。もともとは連帯債務で半々で借りていたものです。 同じ会社での借換えを行いました。元夫の収入から、借換えには何も問題はなかったはずです。 質問1. 私が保証人として名前が残っている可能性はあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、農家について
母が連帯保証人となり農協から借り入れした借金を払いきれず悩んでいます。1500万程あり毎月利息、延滞金で借金が膨らんでいっています。その他にも親戚(700万程)カード会社(300万程)あります。 土地(畑、賃貸にしている家、母屋)があるので自己破産も個人再生等もできないと言われています。土地を売りお金にし借金返済にあてたくても、市街化調整区域、農地の為買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雨漏りによる家賃減額または退去費用の請求
最上階4階の寝室(1LDK)で雨漏りしました。家具などには影響が無く、照明の配線から照明カバーに水がたまりました。管理会社に連絡、照明取付け位置の移動と点検口を設置。点検口設置の際に、天井が2重だった事、天井裏がカビだらけな事が確認できました。 数日後、天井が湿っていたので管理会社に連絡。屋上の老朽化により雨漏りしている事、屋上を補修し、天井を張替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
【相談の背景】 引っ越し後床ドンに悩まされていて、寝る時さえ大きな音を出され安眠を妨害され精神的にも肉体的にも疲れてきました。病院にいって過労の診断書?をもらって警察に今後どうすればいいか相談に行く予定なのですが、専門的な目線からアドバイス頂きたいです。管理会社には連絡済みですが話し合いで解決したいようです。 【質問1】 専門的な目線からアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった元夫の死亡原因について(相続にからみ)
ベストアンサー元夫が亡くなった為子供が相続人になっており、もし相続をした時には売却を予定しているのですが、夫の死亡原因がわかりません。 (夫の親族からは何も連絡は無く、亡くなったことを債権回収会社からの通知で知りました。) もしも夫が自宅で良くない亡くなり方をしていた場合、その家を相続するのは不安です。 相続するのにあたり元夫の亡くなった原因を知るには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない〇〇支店は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに架空の支店を作ったら罪になりますか? 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか? 【質問1】 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新、連帯保証人の実印の有無
ベストアンサー賃貸での契約更新において、連帯保証人の実印と実印証明書を求められました。 実印がないと契約書としては法的には認められないのでしょうか? もしこれらが用意出来なかった場合は、契約更新は不可能でしょうか? 保証会社を利用せずに法定更新という形になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時転居先の住所を教える義務はありますか?
ベストアンサー賃貸マンションの退去時に、転居先の詳細を 教えろ!と何度も管理会社より連絡が来ます。 教えないと、退去の立会いをしない!と 言って来ました。教える義務は無いと思うのですが、何かあれば電話で連絡して貰えたらいいと思うのですが・・・ ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の強制退去について
私名義の賃貸物件で同居人で登録している元交際相手が出ていってくれません。 もう一方的に解約しようと思っています。 そこで管理会社にその事を伝えたとして法的にどこまでなら動けるのでしょうか? 退去命令はこの状況でも出せるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の嘘は法律的にどうなのか?
ベストアンサー賃貸契約の際に 緊急連絡先を親と偽り友達にしてしまいました。 無職なので審査が通らない為 親の会社で働いてると嘘をつき自らで判子を作って 審査に通して通りました。(親は知りません) このような場合法律的にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の満了日が重要事項説明書と異なる場合
管理会社が言う満了日 と、 重要事項説明書の満了日 が1週間違うのですが、 法律的にどちらが重要視されますか? ・例えばで書類を作成したが重要事項〜はである場合 ・法定更新について など、どちらが重要視されるのかが分からず教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記済の住宅について
ベストアンサー新築で住宅を購入し登記も終わり現在入居中です。金額で、建築会社と話が付いておらず退去するよう言われました。応じる必要はありますか?急に出てけと言われても住むところがありません。荷物も運び終わり、住宅ローンについても支払い中です。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約
1戸建てを貸しています。昨年、暮れに契約更新をしましたが、契約書にある賃貸人に義務ずけた、借人賠償火災保険にお金がないことを理由に加入してくれません。これを理由に契約解消できませんか。今月分の家賃も遅れているので保証会社扱いとなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の保険金の着服
賃貸経営をしています。地震で火災保険から保険金がおりました。管理をまかせているプロパティ会社の口座に保険金がおり、修繕等で使用されました。しかし、その内訳、残金が一切わかりません。問い合わせても担当が変わった、やめたなど回答がありません。訴訟問題と思うのですがどうしたものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゼンリンの住宅地図について
ベストアンサー本日,所用で市の図書館にゼンリンの住宅地図の閲覧とコピーを頼みました。市の人は,「著作権の問題がありますから1日1ページでお願いします。」と言われました。しかし,役所や会社では,ゼンリンの住宅地図を頻繁にコピーして,いろいろな用途に使用しています。これって違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの申込金を払い契約書交わす前のキャンセルについて
賃貸マンションを申込金を払い、契約書を交わす前、予定入居が1週間程の時点で、他に良い物件が見つかり、キャンセルを申し出た場合。 1ヵ月以上経った今も返却されずにいる方がいます。 事情を聞くと、キャンセルを申し出た時に、電話で何度か話したのですが、不動産業者は、急だから、返却はできないような話をされ、納得できないので、それは困るという話をしていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから