法律相談一覧
-
賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について
ベストアンサーお世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約家賃の支払いについて(貸主発行のクレジットカードで家賃決済された場合)の解釈に関して
ベストアンサー新築物件賃貸に先月入居を致しました。その際にクレジットカード契約を同時に申し込む必要があったので、その申込みも行い、11月の数日分と12月の1か月分の賃料を含めた金額を契約時に入金しました。 そして、12月29日に銀行振り込みで管理会社の指定口座に家賃の払い込みをしました。 しかし、そのあとにカード会社からカードが届いた時点で、すでに12月31日付けでクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任保険の保険会社からの保険認定金額に納得がいきません。
私は、とある住宅リフォーム会社に勤務しております。 このたび、築30年の木造住宅、外壁サイディングボード貼り建物全体に足場をかけて 外壁のペンキ塗り替え工事を請け負っておりましたが 強風で足場の一部が外壁ボードにぶつかり、直径30センチ程の穴を開けてしまいました。 こちらは会社で損害賠償責任保険に加入しており、 別の工務店にボードの穴を直すよう見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約内容について
以下の内容について、ご返答のほど、 よろしくお願いいたします。 2003年09月入居(京都市内)-賃貸人・管理会社A 入居時契約事項 ・保証金20万、解約引5万 2年契約(更新時、更新料:家賃1月分) クリーニング代は、解約引分に含まれているとのこと。 ↓ その後、2度、賃貸人・管理会社 変更 ↓ 2009月09月更新(3回目)時-賃貸人・管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング の解約禁止期間は有効ですか?
ベストアンサー現在コインパーキング業者と地主が下記の契約をしている土地の購入を検討しておりますが、解約禁止期間は何があっても解約出来ないのでしょうか? 家を建てる予定で購入を検討しております。 下記契約書の内容です。 コインパーキングの契約期間は10年間、契約期間満了の3ヶ月前までに相手に意思表示しない場合契約期間満了の翌日から一年間の自動継続とする。 営業開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の記載ミス
数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で法人の会社まで対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 今は別居状態です。 結婚をしてから法人の会社を設立 しました。 設立する時に妻の名前などは一切記入していません。役員でもなければ全くの無関係です。 法人の会社は全く別人格になるとは聞きましたが 【質問1】 この場合離婚の財産分与の中に会社も含まれますか? 【質問2】 会社名義の車を妻が乗っているが婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の退去通知は法律が関係しますか?
ベストアンサー賃貸契約にて、賃貸契約書を見ても退去について何も記載がなく、その旨を確認すると、管理会社が変わったため契約書がない、(持っていくと言っても拒否されました) 更に一ヶ月前に告知をしなければ法に触れると管理会社に言われました。ボイスレコーダーに残っています。 これは本当に法に触れるのですか?何法ですか? どのように対応すると良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーに土地の価値低下について責任を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーから土地購入し、そのハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約を締結しました。 しかし建設中に火災が発生し全焼。 放火の可能性や、ハウスメーカーの対応への不信感などで工事請負契約を破棄することにしました。 この契約解除に関する違約金は支払い解除することは出来ました。 しかし、土地が残ったままの状態です。 住む前に火災に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?
ベストアンサー34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中です。相手方がペアローン滞納をしている様で自己破産を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に経済的DVモラハラにより昼逃げをしました。 その際、離婚調停を後日申し立てる事、 マンションに住み続けるならば、管理費、ローン(相手方9割、私1割負担のペアローン)を支払って下さい。 私はもうマンションはいりません。今後もどちらとも支払いはしません。私に督促が来る様になったら、私は自己破産をします。 と、置き手紙を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開通·開栓使用開始日前電気水道の使用
【相談の背景】 今月の13日から賃貸の入居できるよう契約をしました。実際に住み始めるのは16日からです。 電気や水道の使用開始日を16日からと各契約会社には伝えました。 13日に引越し前に物件の間取りを確認するために入りました。その際ブレイカーをONにして部屋の電気をつけたり、トイレを使用してしまいました。 【質問1】 16日より前に使用した料金は支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでのトラブル、定期借家契約の強制退去可能か?
【相談の背景】 シェアハウスに住んでいます。住人の1人とのトラブルを理由に運営会社から強制退去を匂わされています。しかし元々のトラブルの原因はハウスルールを無視した相手方住人の方にあります。 【質問1】 運営会社による強制退去が可能なのか。 ちなみに契約形態なのですが、入居時に結んだのは『定期借家契約』で期間は半年でした。しかしその後、数度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居日前に契約解除されたが、大家に非はないのか?
【相談の背景】 賃貸入居日前日に大家とトラブルになり 契約解除となりました。 トラブルの原因は入居日前日に車庫に荷物を搬入と不要物の撤去どちらも大家了承の元に行われましたが大家が言っていないと始まり嘘をつく人には貸したくないと言い契約解除となりました。 入居日前日の出来事で大変困っています。 【質問1】 管理会社は代金の返済と新たな物件を探して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金済の工事代金の返金につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に家の修繕工事で見積もりを貰った工事業者がおり、火災保険での修繕予定だった為、そのまま保険会社から直接工事業者に振り込みました。色々とこちらも忙しくてそのまま放置しておいて2年が過ぎ、ようやく工事しようと思いましたが、改めて話をしますと、2年前の工事費では工事できないという事で、追加金の請求を促してきましたので、こちらも別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に退去してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に住んでいた一軒家を賃貸にしています。お貸しする時に「息子が結婚したら住みたいと言っているので、その時は返して欲しい」と口頭では言いました。相手は奥様を社長とする合同会社名義で借りており会社の登記も我が家の住所でしています(これは知らないうちにされていました) この度息子が結婚することになりそうなのですが、その場合賃借人に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の子供の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 養子にした子供が就職し、会社契約の賃貸アパートに住んで居ました。2ヶ月程前に行方不明になり今も見つかっていません。会社からは退去手続きをしたいので部屋を片付けて欲しいと言われ、仕方なく片付けて退去できる状態にしました。その際、退去時にかかる費用を全額請求されているのですが、賃貸を借りる際に保証人になった訳でもない親が法人で借りた賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築ワンルーム投資物件の不正融資について
【相談の背景】 私の知人の件でご相談があります。 知人はワンルームの新築投資物件を2件購入しております。 2件目を購入した際の出来事なのですが、物件に対する融資限度額が500万円程、 超えていたようで、販売会社からリフォームローンという名目で500万円の融資を引いて購入しておりました。 【質問1】 新築の物件をリフォームローンとして、融資を引いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階度重なる騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでいる部屋の真上の住人がほぼ一日中時間問わず大きな物音、話し声が半年以上続き耐えきれず警察に過去2回通報、管理会社への相談も4回目になり睡眠不足が重なり不眠症と診断されました。 管理会社の方も電話で直接住人の方にコンタクトを取って頂いたようですがあまり変化は有りませんでした。 このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルに対する損害賠償請求
【相談の背景】 賃貸に出している物件の隣室の方が、複数回、警察沙汰(※事件化にはならず)になるほど暴れ、賃借人より恐怖を覚えた為退去するの申告があったと管理会社より連絡がありました。 部屋の持ち主(区分所有者)である、暴れた方の父親へは複数回、私とマンション管理会社より書面をもって警告を行いましたが、現状変化がございません。 【質問1】 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について
【相談の背景】 判決待ちの状況です。 おそらく執行猶予がつくと思われます。 賃貸マンションの契約書に 契約解除権 ・乙が禁固刑以上の犯罪を犯した時。 と記載があります。 【質問1】 禁固刑以上とは執行猶予も含まれますか? 【質問2】 管理会社は私の判決の情報を入手する手段はありますか? (管理会社が警察に防犯カメラの映像を提出している。報道され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?
ベストアンサー先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風呂場の閉じ込め。修繕費用について
賃貸に住んでいるのですが、お風呂場のドアノブが劣化の為か硬くて動かなくなり閉じ込められました。 その時は同居人がいたため直ぐ出ることができました。 翌日、管理会社に連絡して大家さんに対処してもらうよう言った時に、管理会社は私に、長年住んでもらっているから私に直すよう言たのです。私が今の家に住みだして現在6年目でその前に20年以上他の方々が住まわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建免許登録 試験合格 仮釈放 満期日 宅建の欠格事由について
ベストアンサー宅建の欠格事由について 会社の従業員が刑務所を出所して現在で4年経過しています。 仮釈放で出所しましたので、満期日(刑の終了する日)は残り1年程です。 現在、私の会社に勤めており、去年の宅建試験に合格しました。 そこでご質問ですが ①宅建免許が登録出来るのは、仮釈放の日から5年か、それとも満期日の日から5年か? 満期から5年経過する日 ②満期日から5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨の日 マンションのエントランスでの怪我
ベストアンサー賃貸マンションです。 雨の日にマンション共用部のエントランスで 床が濡れていた為、転倒し打撲鞭打ちになりました 以前に床が滑るという事は管理会社にも 伝えていました。 今回も危ない事と怪我をしてい事は伝えました 防犯カメラにも転倒しているろころは映ってます 両手に荷物も持っていた為 痺れとムチウチです 最近でも子供が転んでいました 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている部屋の設備の説明責任について
ベストアンサー私は事務所用にある会社の一角をシェアオフィス的に借りているのですが、普段は週に1度程度、平日にしか行くことはありません。先日初めて土日に事務所に行った際、入室にセキュリティカードが必要だということを知らず入室し、それにより警備会社が出動。その出動費用として1万2千円ほどの請求を受けました。こちらとしては、セキュリティカードが必要という説明をきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の新価実損払いについて
火災保険の新価実損払いについてです。 シンクからの漏水の為システムキッチンを入れ替えることになりましたが、システムキッチン本体以外のビルトインIHクッキングヒーター、水洗金物については既存のものを入れ替えて使用するように保険会社から連絡ありました。 一般的にこのような対応になるのでしょうか。 また直接被害をかけていない吊り戸棚についても保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅トラブル。オーナー側に不備があった場合の損害賠償請求。
ベストアンサー以前に住んでいたアパートの駐車場でのトラブルです。 駐車場に停めていた車に、建物の塗料?のようなものが雨によって垂れてきて付着しました。 洗っても取れず、ディーラーに見積もりを依頼したところ、数十万とのこと。 物件のオーナーに話をしたところ、非は認めているものの、施工会社に請求してほしいとなる。 施工会社に連絡したが、すぐに音信不通とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ工事で連絡がなく入るのは、不法侵入ではないのか?
先日、浴室の上から水漏れが起きて管理会社と設備屋さんに来てもらって後日、工事をする必要があると言われた。3日後の夜17時半以降なら可能と答えたがそれだと予定が合わないから日中に入りたい。と言われ管理会社が立会うならいいと了承したが、3日後の夜、家に帰って来たらすでに工事が終わっていた。 連絡したところ日中に工事をしたと言われた。 事前にこの日に立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業の際の工賃について
店舗のシャッターがかみ合わせが悪くなってしまい、閉まらなかったので18時頃大家さんにご相談しました。(私は用事があり、大家さんにお願いして帰りました。) 管理会社が来て、調整をしてくれたそうです。 後日、管理会社が来て結構な金額を請求されました。 話を聞くと簡単な作業でした。そんなにお金がかかるなら自分でやるか知り合いの方にやってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に起きた落下物の罰金や減点について
建築関係の仕事でダンプを運転していた際に、積んでいた絨毯のような敷物が気づかないうちに落ちてしまい、後日後ろを走っていた車の方がダンプの車番を控えて警察に連絡をし、会社の社長に連絡が入りました。警察へ行き免許証も出しました。落下物は運転手の責任として、どのくらいの減点と罰金の対象になりますか?また、後ろを走っていた車に敷物があたって傷などができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の損害について
先日、会社の門(築30年経過)にトラックが突っ込み破損されました。 工事業者に見積もりをして貰ったところ約200万かかると言われました。 しかし、相手保険会社は時価100万と認定してそれ以上は払えないと言ってきました。 工事業者は100万では、材料もなくとても原状復帰できないといわれ壊れたままです。 このような場合、時価額と原状復帰費用どちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の建物契約者と建物所有者の件について
火災保険をかけておりますが、建物契約者と建物所有者が違います。 火災保険金がおりる場合、必ずしも建物所有者に保険金がおりるものなのでしょうか。 補足) 保険証書には、建物契約者で契約しています。 保険会社は、契約時確認していません。 建物所有者は、保険会社も保険金額も知りません。 建物所有者は、いままでに1円も払っていません。 建物所有者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費と住宅手当の併用について
通勤手当にかんしての相談です。 現在通勤距離が片道50㌔あり実家から自動車通勤して交通費を2万支給されています。 来月の結婚の機に実家近くにアパートを借り二人で暮らすことになりました。 その際会社から住宅手当で4万支給されるのですが、住宅手当を適用すると通勤手当は原則1万までの支給と説明されました。就業規則にもそのように書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管清掃
教えてください。 本日、マンションの配管清掃があったため在宅しておりましたが、作業員の方に暑いのでお茶でもと思いコンビニへ。その際、管理会社の方に、自分の号室を告げ、勝手に入室しないでほしい旨をお伝えしたら、順番がまだだから大丈夫ですよと言われました。しかしコンビニから帰宅したら、すでに勝手に入室し作業も終わっているとのことでした。 知らない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立て替え払いは未払いの連絡なしで可能なの?
昨日、全保連から家賃立て替えたため払うようにとの連絡が来ました。先月分を振り込み忘れていたらしく連絡が来たようです。 催促の電話の前に、管理会社と全保連から未払いの連絡はありませんでした。 家賃の入金を忘れていた私にも問題はありますが、勝手に債務者になっていたような気分になってしまい若干納得がいきません。それも建て替えの場合は1000円多めに払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブル
今朝、別の質問をさせて頂いたばかりで大変恐縮なのですが、追加でもう一点専門家の意見をお聞かせください。 平成22年12月に強制退去手続きの申請を管理会社に依頼(以前にも、家族からお願いしていた)したところ、社内会議に図って連絡をするという回答を得たにも関わらず、平成23年9月にこちらから再度連絡をするまで何の連絡も無い状況でした。これは管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の投げ売り
5年前に土地、建物を購入しました。当時坪単価約20万円でした、数年後宅地を販売している建設会社が民事再生法を適用、現在20区画の宅地のうち売れ残りの15区画を坪単価5〜7万円で金融機関主導で販売しております。 価格が三分の一〜四分の一までさがり、ローンの支払額以上の値下げです、我々住民は損失を被っていると考えますが、法律上、販売会社に請求することができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の資産状況 賠償金
刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード債務と家族の安全性について相談
【相談の背景】 主人にクレジットカード会社から督促状がきており、任意整理を進めましたが、応じません。 主人の両親、子供と同居しています。 家は持ち家で、名義は、共有財産です。 【質問1】 家族が困らない方法は、ありますか。 離婚をした方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の家賃滞納。連絡無視。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは同居人として告知して入居はしていますが連帯保証人でもなく契約の際に同行しておらず契約書にも名前はない状態です。 現在、契約者が2か月家賃を滞納しております。保証人は保証会社のみで保証会社と契約者連絡が取れない状況が2か月近くなります。同居人の私に保証会社から連絡がきて自宅にもきて対応している状態です。 私と契約者の間でもス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人から強制執行
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃を滞納し鍵交換をすると催促が来る
ベストアンサー恥ずかしながら、体調が安定せず定職にも就けていないため数年前から賃貸マンションの家賃を遅れて支払うことが多々有ります。月末に翌月分を振り込みすると言う約束で借りていますが、5~15日ほど遅れて支払うことが多いです。 1週間遅れた頃に管理会社から電話が1回あり、また催促の書面がポストに届きます。期日(約10日)までに今月分の支払いがなければ連帯保証人に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか
【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。 現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。
会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年目にして遺産分割の話し合いをしたい
ベストアンサー母が亡くなったのは10年前、 相続人は父と私と妹です。母名義の家やアパートの相続があるのに名義は変えなくてもいいからと今まで来ました。 そのアパートですが相続人の代表として管理会社に出す書類で父がなっていて今回初めて知ったのですが今アパートの家賃は父名義の口座に入っています。 管理会社が新しく別の会社に変わることになり、その代表を今まで通り父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主のガスメーター変更の権利
ベストアンサー【相談の背景】 私はオフィス賃貸の貸主です。 借主は、自分が賃借している居室について、ガスの使用契約をして毎月料金を支払っています。 最初にガスのアナログメーターを設置したのは貸主です。 そして、貸主は電磁波過敏症があるため、ガス会社に再三に渡って、スマートメーターには変更しないでほしいと伝えておりましたが、ガス会社はそれを忘れて、借主の許可の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション施設内の怪我 管理会社が対応してくれない
【相談の背景】 入居中マンションの施設内のレンガが剥がれて穴が空いており、そこに躓いて転倒し足を骨折しました。(診断書あり) マンションの施設賠償保険で対応してもらいたく管理会社へ連絡しましたが、本当にそこで転倒した怪我なのか証拠が無いので対応できないと突っぱねられました。マンションオーナーにも伝えていないようです。(初めは施設を確認したがレンガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民からのプライパシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に今の賃貸に引っ越してから上の階の住人(以下aさん)との近隣トラブル。 以前からaさんの家の子どもの荷物が玄関先に置かれていたり、酷い足音などの騒音で管理会社にビラを書いてもらうなどトラブルがいつかあった。 一昨日帰宅したところaさんのベランダから不審な紫の光が見え確認したところ監視カメラのように見えた。念の為管理会社に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから