23,179件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。

私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...

弁護士回答
    2
  • 隣接家屋からの騒音です

今現在、生後5ヶ月の赤ちゃんと共に入居約半年の賃貸ハイツに3人で住んでいます。 隣接する家屋からの騒音に悩まされていますのでそれについてご質問させてください。 隣接する一軒家の庭にておじいさんが朝から夕方まで毎日日用大工をしています。 入居当初はノコギリで気を切っている程度で気にもしていませんでした。 ただ夏の中盤あたりから段々ひどくなっていき早...

弁護士回答
    1
  • 個人再生のために弁護士に依頼中の強制執行

強制執行について伺います。 私は個人再生をある弁護士事務所に依頼しています。まだ、準備金の不足や書類の不足などで個人再生手続きには至っていません。 2月に楽天カードより裁判所に申し立てがあったようで、裁判所から自宅に送達が届きました。 送達が届いたため、その書類を弁護士事務所に送りましたが、3月下旬に判決が下りたとの連絡を受けました。その際、4月上...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から強制執行文

本当にお金がない場合はどうなりますか。 無職で貯金も財産もありません。実家暮らしです。 消費者金融滞納していて金額も200万円です。 債権会社は働いていると思っています。 強制執行文は一ヶ月前に届きその後ハガキで連絡待ってます。ときて放置。先週より携帯に着信があります。 債権会社に電話して現状を話した方がいいですか?今…入院もしていて。直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...

弁護士回答
    2
  • 雨水の流れ道が所有地を通る場合は低地の隣人に対して対応は必要か

はじめまして、 雨水の流れに対する対応についてです、 現在、土地購入後、自宅を新築中です。 3つの土地がL字型に並ぶ、雛壇地の真ん中(角地)になります。雨水の流れとして、特に側溝などはなく、上から下へ、私の所有地の一部を含むL字の内側の角を通り、1番下の隣地へ流れ混んでいます。流れ道は壁の外なので、壁などの損傷がない限り、私の自宅に影響はありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書内容を無効にするには?

ベストアンサー

今年4月に結婚した会社員34歳です。 旦那が会社員51歳のバツイチです。 最近、将来の為に家を買おうとなり旦那が前の結婚の時に所有していた都内の元嫁と子供が住んでる登記を調べたら公正証書の約束では、養育費慰謝料が終わってからと言う約束にも関わらず勝手に前嫁に3年前に勝手に変えられてた事が分かりました。よって負債だけが旦那に残った感じです。ちなみに、こ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。

賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約後 入居前の解約

3月21日 賃貸の契約を行ってきました。契約書に署名捺印をしたのですが、契約書は手元にはありません。 入居予定日(家賃発生)は4月1日予定で、鍵の引き渡しが3月29日の予定でした。 費用(敷金2ヶ月 礼金1ヶ月 仲介手数料0.5ヶ月 保険料 鍵交換代)の振り込みを3月27日までにといわれ、預り金1万円のみ払っている状態です。 この状態で、こちらの勝手な都合なので...

弁護士回答
    1
  • 株式会社贈与家族の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社 父筆頭株主 兄弟株半分くらいづつ 現在株は3人のみ持っている状態 兄に全部株を譲ると遺言した場合 【質問1】 この場合 株をどちらかに全て譲るとした場合の遺留分はもう片方はありますか? もしあるとしたら、割合はどの様になりすでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見知らぬ外国人経営者に多額のお金を貸しました

初めて投稿いたします。 私は昨年ね10月にネットである外国人と知り合いました。その男性の副業事業でお金の資金繰りがうまくいかず、私は最終的に58000ドルを貸しました。借用書を作成し、サインと彼の会社の会計士のサインを貰いました。また本人のパスポートもスキャンして送ってもらいました。残念ながら、返済日を過ぎても、返すといいながら返してもらえていません。...

弁護士回答
    2
  • 規約違反により強制退去になりますか?

知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立を検討中の専業主婦です。

自己破産申し立て前の現在妊娠中の専業主婦です。 借金は400万程です。 生活費、浪費もあるので恐らく 少額管財になると思うと弁護士の方から言われました。 最近入籍をしたこともあり、 旦那の収入によっては そもそも破産手続きが難しいかもしれないと言われました。 ちなみに旦那の年収は350万程です。 また入籍を機に、 実家から旦那の社宅へ引越しをしまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用について教えて下さい。

知り合いに5000万かしましたか、一度まへんさいが無く訴訟をおこしました。 支払い期日2ヶ月で全額返済の判決がでたのですが、期日に支払いがありませんでした。会社を経営しています。 強制執行の手順とかかる日数を詳しく教えていただけますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己所有に抵当権ついてます

夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか

弁護士回答
    4
  • 仮差押えの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債権会社(○○保証)と弁護士介入で債務の減額交渉中です。その間に保証会社は、自宅に仮差押えなどはしますか?因みに自宅には何も金目の物等はありません。又、自宅はアパートです。 【質問1】 仮差押えに来た場合は、引き出しとかクロ−ゼット中など警察の家宅捜索の様な感じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納について

ベストアンサー

住宅ローン滞納について質問です。知り合いが、去年住宅ローンを滞納し、銀行、保証会社、弁護士事務所から封筒が届きました。今は来てないみたいです。(もしかしたらきているのかもしれませんが。)まだ家には住んでいます。 この場合、滞納分を支払えば引き続きローンを支払っていく事で住み続ける事はできるのでしょうか。それとも、保証会社からの封筒がきて、住めない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に婚姻費用の支払いが出来なくなりました。

ベストアンサー

離婚調停中です。 すでに婚姻費用の調停が決まっており月10万円の婚姻費用の支払いが決まっておりますがここ最近の働き方改革などで残業代がかなり減った事と仕事の都合で出費が増えたことで婚姻費用を月7万円しか払えず会社に給料差押えの命令が来てしまいました。給料を差し押さえられると住宅ローンなど払えなくなる為、生活ができなくなります。 私がお願いしている弁...

弁護士回答
    4
  • サブリース契約におけるトラブルについて

ベストアンサー

3年ほど前にサブリース契約にてワンルームマンションを3部屋購入いたしました。(当時はサブリース契約と思ってました。) しかしつい先日、私に紹介してきた人とは別の担当者から連絡があり、「●●(私にマンションを売った方)からマンション購入の際にどういう説明を受けましたか?」と電話がありました。 私は「(家賃保証のある)サブリース契約である」と回答した...

弁護士回答
    4
  • 相続の内容はいつ教えてもらえる?

ベストアンサー

祖父がなくなり、子供と孫である私が相続することになりました。(祖母はすでに他界、子供である私の母も他界しているため私も相続人となりました) 先日、銀行と証券会社の書類に住所氏名、実印押印をしましたが、それ以降何も言われません。 分割協議書?などはないのでしょうか? このまま待つだけですか? 金額やどういったものが遺されているかなどの説明もなく、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の設備不良について

ベストアンサー

2週間前に引っ越してきて キッチンの悪臭でまともに料理ができません。 引っ越してきてすぐ 鍵が足りなかったり トイレが流れなかったり インターホンがならなかったり その他たくさんの不備があり 管理会社に報告して なおしてもらうようにお願いしました。 ですが未だに悪臭はなおらず キッチンが使えない生活が続いています。 その他の不備もなおしにきて...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が賃料増額請求書・根拠資料を作成することは非弁行為に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社が賃貸人より賃料値上げの希望を受けたので、賃料増額請求書と賃料値上げの根拠資料(管理会社の賃料査定システムから出力した情報をもとにした近隣物件の賃料相場一覧)を管理会社が作成し、賃借人へ発送しました。 管理会社が賃料値上げの交渉を行うことは非弁行為にあたるということは承知しており、あくまでも賃貸人が希望する内容を管理...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の利息の請求方法と金額

京都の北で不動産屋をしている兄に5年前に会社の資金が足りないから100万を利息も付けて返すので貸して欲しいと言われ、会社に入金が入り次第必ずすぐ返済すると言う約束で仕方なく現金で100万円貸しました。 半年後の平成24年8月にも仕事の資金で材料費の購入にどうしても100万必要で他に借りれる所が無いので100万を1ヵ月後には利息も付けて必ず返済するので貸して欲しと...

弁護士回答
    1
  • マンション計画事業中断に伴う意匠設計業務清算(実費)手続きについて

マンションの意匠設計・工事監理を300万円(税抜き)で約束の上(書面による契約は未実施)契約。 設計の方針確認の打合せの際に建物の発注者(不動産:戸建の販売会社)と直接契約との事に変更。 その際に値引きの交渉があり、(施工者側より意匠設計・工事監理を300万円で請けた旨報告。 担当者の立場も考え5万円のみ更に値引きの見積もりを提出し、更なる値日交渉には...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?

父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...

弁護士回答
    2
  • 母が義姉から住宅ローンを組むのに年金額を合算させてほしいと言われました。これは合法ですか。

ベストアンサー

兄夫婦が新築の住宅ローンを組もうとしていますが、本審査を通らないため母の年金額を教えてくれと言ってきました。 兄は持病のためローンが組めず、義姉がフラット35で組むことになりました。 当時、義姉は正規社員になって1年経っておらず事前審査はみなし金額で行い通っていたとのこと。 しかし1年経ち本審査を行うと実際の年収が低く本審査を通らなかったと住宅会...

弁護士回答
    1
  • 破産予定の場合の税務署からの財産の差し押さえ(法人)

小さな法人を経営していたのですが、うまくいかず四年前から放置しておりましたところ、税務署から財産を差し押さえる通知が来ました。 法人名義のものは名にもないのですが、会社が一応自宅(両親名義)住所なもので心配です。 また、いま個人での破産も考えていますが、法人の税金は払ってもよいものでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。

【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...

弁護士回答
    2
  • 高圧的な態度で修理を強要された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、アパートの備品の管理などを行っている業者に備え付けの食器棚などの修繕をお願いして来ていただいた際、担当の社員より終始タメ口の高圧的な態度を取られ、精神的苦痛を感じました。 作業の中で、担当者より、食器棚に穴を開けてビスを打ち込んで修理しようと思うが良いかと聞かれ、私から、「大家さんと管理会社にまず確認させていただきたいで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの騒音クレーマー

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するアパートの入居者Aが夜10時頃、別室の入居者aが室内で談笑中にうるさいとして扉を強く叩き、出てきた入居者aを怒鳴りつけました。入居者aによると、階段を大きな足音で降りてきた後、かなり強く扉をたたき、すごい形相で怒鳴りつけられたとのことです。また、大声で談笑するようなことは無かったとのことです。 恐怖を感じた入居者aは退去しまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....

弁護士回答
    1
  • 営業担当の不正記載による住宅ローンの一括返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅を建てました。 私は自営業で所得も低かったのですが、銀行の住宅ローン審査が通り、4700万円の35年払いで組みました。外構用ローンも500万円の15年払いで組みました。 4ヶ月ほど前、銀行から建築会社に調査が入りまして、私のローン審査時の書類がおかしいと指摘されたとの連絡が入りました。 見てみると職業欄がその建築会社の社員で...

弁護士回答
    1
  • 管理会社としてアパート・マンションの害虫室内対応は必要か、放置したら損害賠償になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの害虫(アリ)トラブルについて、 入居間もなく害虫が大量に侵入するトラブルが発生し、入居者は管理会社に対して、共用部への薬剤散布(応急対応)と室内の隙間封鎖(恒久対応)を依頼する。 <管理会社側の認識> 1.一か月前に共用部に薬剤散布しての再発であるため、室内の隙間封鎖をしないと家中に蟻が拡散する可能性は高い 2.入...

弁護士回答
    1
  • 敷金の所在が分からず困っています。少しでも取り戻せないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4/19(土)に賃貸のアパートから退去予定です。 ただ、初回契約時に預けた敷金の所在が分からず、その状態で退去費用が請求されようとしている現状に憤りを感じています。 以下にポイントをまとめました。 ①敷金が行方不明 初回契約時に管理会社側に敷金を払ったため、退去連絡の際に問い合わせたところ、受領後すぐ大家さんに譲渡したと回答(当時の大...

弁護士回答
    5
  • 残置された地下躯体の解体費用、地盤改良、耐力不明の擁壁作り替え費用の請求(土地の物理的瑕疵)

【相談の背景】 建築条件付きの土地を購入した。 土地の引き渡しは2020年の12月に済んでおり、登記変更済でローンの支払いも始まっている。 土地の売主と同じ会社と建築請負契約を行い、手付金130万円を払った。 しかし、請負契約を行なった会社の社長が亡くなり、その後資金が自転車操業ということが判明し、事業継続が不可能という理由で請負契約を解除された。その際...

弁護士回答
    1
  • 転居後1年未満、築50年の賃貸の雨漏り 今後の対処方法

今年の2月に築50年のマンションの最上階5階に引っ越しました。 契約後内覧時に襖にシミのような物があり雨漏りですか?とお聞きしたところ、その時は糊の後ですとの回答で、屋上の雨漏り対策は最近大々的に工事しましたと説明を受けました。 住み始めてすぐ天井に小さなシミのようなものが出来、管理会社とマンションを管理している工事の会社に相談、様子見してくだ...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水事故の補償について

ベストアンサー

14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当の支給について

ベストアンサー

私の勤務先では、住宅手当規定があり『支給対象者』のところに、「所定の届出書をもって届け出て会社が認めた者、また会社(就業場所)より遠い遠隔の者で貸家等にすまざるを得ない者に支給する。但し、個人の勝手な理由で実家等を出た者は支給しない」となっています。現在世帯主である私(正社員・女)が住民票を添付し住宅手当の支給を受けていますが、今度会社の賃金改...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。

ベストアンサー

養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...

弁護士回答
    3
  • 勝手に抵当権設定をされた

生前父が兄に代表選任して法人を営んでおりましたが、他界後、姉の旦那である(義理の兄に)法人代表を変更しました、その後法人で所有していたビルがありましたが、事実上、義兄の所有物では無いのに、勝手に金銭借用及び売買取引による、抵当権設定を行い、何も聞かされておらず、無効にし、所有権を移転したいのですが、どうすればよいでしょうか??徹底的に裁判でも闘...

弁護士回答
    1
  • 役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?

ベストアンサー

夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と付き合っている女性との間に子どもが出来てしまいました。現在私はこの女性を訴えており訴訟中です。 この裁判で判決が出れるころには、私も気持ちが整理ができ、主人と今後について話し合いが出来るのではないか、、。と思ってます。 【質問1】 離婚することになった場合、主人に貸したお金と慰謝料がどのように私の手元に入るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後の債権回収について

友人Aが知人Bにお金(300万円)を貸したところ、返済期日になっても返してもらえないので、民事調停を経て民事裁判を自分で行い、裁判所より差押の権利を得たそうです。 ところが直後に知人Bが夜逃げしてしまい、2つ持っている不動産も、1つは工場兼自宅で、裁判所に差し押さえられもうすぐ競売となるようで、もう1つの収益物件は登記簿を調べたら登記中とのこと...

弁護士回答
    1
  • 親に自分名義のカードを貸してしまいました。

ベストアンサー

数年前、母親から「生活費がなくて、父親の給料だけでは生活が苦しいから○○(私の名前)名義で消費者金融会社2社でカードを作って、使わせて欲しい」と言われ、最初は嫌だったのですが最終的に合計約60万分のカードを作り名義貸しをしてしまいました。 母親もパートで働いているのですが、返済のための資金は父親から渡される生活費から支払っているらしいのですが カード会...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合員の監事の適格性

マンション管理組合の監事に、区分所有者ですが、その人が修繕工事を担当する管理会社の社員である場合は、利益相反にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンションの売却で高額な請求が違法なのか?

【相談の背景】 3年ほど前に節税になるとのことで、投資用のワンルームマンションを3件フルローン・サブリース契約で購入しました。 しかし、当初聞いていたような利益は出ず赤字続きで(私の聞き違いかもしれないが)売却しようにもオーバーローンとなり売却できず憤りを感じていました。 最近サブリース会社の方で残債無く1件売却できるということで喜んでおりまし...

弁護士回答
    1
  • ①別居に伴う年末調整、②調停申し立て内容変更

ベストアンサー

①不倫して別居をしていた夫が不倫相手先に住民票を移していました。気づいたら自分が世帯主になっていました。私は働いています。年末調整で子供たちの扶養控除を今まで夫の会社で行なってきましたが、今年度は私の会社で良いですか? ②離婚調停申し立てを行いました。しかし離婚には時間がかかりそうで婚姻費用申し立てめ併せて行えば良かったです。書類は提出済みです...

弁護士回答
    2
  • 按分弁済の計算はあっていますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討している知人から按分弁済について相談されました。 知人の自宅の売却相場は、4000万円ほどです。2000万円の抵当が設定されています。 その他に、A氏から1500万円、B氏から1500万円、クレジットカード会社8社から計800万円の債務があります。 自宅が4000万円で売却できたとして、抵当が設定されている2000万円分は除き、残りの2000万円をA氏、B氏、カ...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な立ち退き要請です。修繕なんかは真っ赤な嘘で、私の商売が気に食わないようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前より店舗を借りて焼肉店経営しています。2年前に大家が変わりました。40代前半のリース会社個人事業主の男性です。入居している建物は築50年と古いですがリフォームも何年か前に済んでおり、頑丈で商売していて不具合を感じた事は一度もありません。新しい大家とは契約時に管理会社担当と来訪して名刺交換した時に一度だけ会いました。その時は会話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから