23,179件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約で嘘情報物件掲載

新居に暮らすべく賃貸アパートの契約をしました。 当初、閲覧した物件内容に「ネット使用料不要」「インターネットを無料で使用する事が出来」という文言があったので、家賃が相場より高めに思いましたが、ネット料金がかからないならと考え、契約をしました。 契約を終え、入居してみるとインターネットがすくに使えるような状態ではありませんでした。 管理会社に連絡...

弁護士回答
    1
  • アパート の騒音トラブルについて

ベストアンサー

木造アパート2階に住んでいます。 今年階下に引っ越して来た住人についてですが、 明らかに何かしらの運動器具を使用しており、その際に発生するドンドンドンドンという衝撃または振動音に毎日悩まされています。 過去に管理会社に訴え文書で対応したと言われましたが改善されなかったため再度改善してもらいたい旨と契約書記載の騒音を発する行為の禁止に該当するのでは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?

ベストアンサー

①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 重要事項説明書の記載住所間違い。仲介業者に賠償請求出来ますか。

勤務している会社が賃貸物件の契約者になり、私はそこを社宅として今月から居住することになりました。 契約書は会社が持っており、私は重要事項説明書を受け取っています。 先日、重要事項説明書に記載されている住所で市へ転入届を出し、ライフラインも契約しました。 しかし、居住後荷物や郵便物が届かないということが何件かあり仲介業者に確認したところ、重要事...

弁護士回答
    1
  • 借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。

ベストアンサー

購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...

弁護士回答
    2
  • 入居中アパートの駐車場契約(増台)について

ベストアンサー

現在2台分(夫、私の車)契約しておりますが、子供が免許を取得する事になりましたので追加でもう1台分の駐車場の契約を管理会社に依頼しました。 この時の管理会社の対応についてご意見をお伺いしたいと思います。 1.一世帯あたりの駐車台数について アパートは全5世帯、駐車場は10台分です。 当方は3台目の契約となるため、もし他の入居者の方が新たに停める事にな...

弁護士回答
    1
  • 優位な立場を使い抵当権抹消権利行使妨害は違法か

ベストアンサー

友人が、ある土地をある地主から二足三文で購入しました。ところがその土地には友人の会社のオーナーの抵当権が付いていたのですが、元の地主がそのオーナーからリゾート開発の為に数億円の借金をした際のいわゆる担保の土地だったのですが、元の地主の会社は借金をしたオーナーに対して20年以上返済しておらず。既に死亡しているため、抵当権そのものの消滅時効にあたるは...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借している土地での営業の打ち切りを迫られています

ベストアンサー

知り合いは、ある企業の建物内の場所を無償で使用させてもらい、そこに自販機を置いて数十年間営業してきました。この使用貸借?については契約書は交わしていませんが、もともとはその企業からの要請で、そこでの営業を始めたものであり、また過去にはその時の担当者から利益を確保しやすいようにしてあげるということで、機械の台数も増やしてよい、といった配慮なども受...

弁護士回答
    2
  • 1人しかいない宅建士が退職。後任が決まるまで売買契約は締結できないのか?

ベストアンサー

宅建業法について質問です。 その会社は従業員が5名以下のため、専任の取引士を1名登録しています。 他の従業員は宅建士の資格はありません。 そんな状況で、その専任の取引士が退職しました。 退職した2日後に売買契約締結する必要があり、 売買契約、重要事項説明書に 退職した取引士の名前を記載し、退職した取引士の苗字の三文判を押印しました。 ち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅会社の契約違反隠避と相手弁護士の虚偽

住宅会社が工期遅延を認識していたにも関わらず、速やかに報告せず、問題ないと虚偽報告して隠していました。分譲地であるため他号棟と工程を合わしていた可能性が高いです。  また相手の弁護士に構造計算完了日と確認申請受付日を確認したところ、構造計算完了日前に確認申請受付されているという回答でした。 木造三階建住宅なので、確認申請には構造計算書類の添付が...

弁護士回答
    1
  • 補償金の請求額が同意した額と違う件

ベストアンサー

事故物件に対する補償金の請求が来ました。 当初、管理会社との話では『10万円』と私は認識して話をし同意しました。いざ、請求書を送って下さいと伝えて、届いたら『20万円』と書いてありました。 管理会社へ問い合わせたところ、『最初から10万円じゃなくて20万円で話をしてましたよ』と言われました。今回の電話で、“10”と“20”を聞き間違えていないなら、相手は今まで...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の二重契約について

2年前より駐車場を借りています。 当初は「区画A」で契約しましたが、1年ほど前に貸し主側の都合(工事)のため空きスペースの「区画B」へ移動するように言われ、移動しました。 偶然移動した「区画B」ですが、使い勝手がよかったため、工事後も「区画B」を使わせてもらえないか管理会社の社員に申し出たところ、構わないとのことであったので半年間使用し続けていま...

弁護士回答
    1
  • 煙草のぽい捨てについての嫌がらせ

賃貸物件に住んでおります。 4世帯のコンパクト物件です。うち2世帯が喫煙者です。敷地内禁煙の物件ではありませんが、私が気配りして可燃ごみ収集日の朝に煙草のぽい捨てを処理しても、喫煙者が人通りが少ない時間帯(深夜)に玄関付近(共有部分)や駐輪場(共有部分)、ひどい時は私が契約している駐車場の乗用車の目の前にぽい捨てがあります。いずれも1~2本です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約およびairbnbについて

ベストアンサー

賃貸契約およびairbnbについて4点質問があります。 1. 今はお互いに一人暮らしですが、交際相手と同棲しようと思います。 そのための物件を二人の名義で契約し、連帯保証人はそれぞれの父親がなる予定です。 その際に、二人とも今の物件は契約したままで、新しい物件を契約することはできますか? 2. 上記の賃貸契約を行った場合、会社に連絡が行くことはあります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル

東京都在住です。社宅で個人家主と契約。入居後1年しない時期に家主から金銭の余裕がなく、自分で居住したいので契約更新解除の申し出が来たと社宅サービス会社から連絡がありました。敷金返還と立ち退き料の請求をしてもらったところ、契約を更新してもよいが、賃上げを言ってきたそうです。  入居時から水回り等の修理で、現況渡しで賃料を設定しているので、貸主責...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングについて。

ベストアンサー

賃貸物件を約2年半住んで退去したところ、102,160円を請求されています。 途中退去なので、それまでの賃料(9,936円)は払うつもりですが、それ以外は契約時にクリーン代4万円だったと思います。のこりの6万円が納得行かないのですが、現在保証会社に移行して、保証会社(ハウスリーブ)から102,160円請求が来ていてこのまま支払わない場合は法的処理をとると書面が来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...

弁護士回答
    3
  • 外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。

外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...

弁護士回答
    1
  • 住居解約内容証明について

離婚したいと出て行った夫から、配達記録の郵便物が届き、私との離婚問題で会社も解雇になり、9月末で全てを解約するとの通知でした。 アパートの契約は主人なので、私たちは言われるがままに家を出なくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「線路横の賃貸物件の災害時の賠償金算定方法について」

【相談の背景】 線路横の傾斜地に賃貸物件を所有しております。かなり前に建てた建物で現在の建築基準等満たしているか不明なのですが、現在まで特段の問題は発生しておりません。仮に地震や台風等の自然災害、もしくは老朽等により建物が倒壊した場合賃借人への影響、線路まで転がり落ちた場合鉄道会社への影響は甚大なものになると思われます。その際、賃借人への賠償、...

弁護士回答
    1
  • 「物件退去時の残置物のクリーニング費用は誰が負担するのか?」

【相談の背景】 現在物件を退去し、原状回復費の見積もりを管理会社から受け取っているのですが、その中に8万円ほどのエアコンクリーニング費用があります。ただ、重要事項説明書にはエアコン無(残置物あり)と書いており、残置物にクリーニング費用を払うのが違和感です。管理会社曰く重要事項説明書の原状回復義務の項目にエアコンも含まれているとのことですが、残置物で...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンでトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン、フラット35の話です。 審査が通って現在建築中、残りは内装と下水、エクステリアとなりました。 建築中、工務店さんには中間融資の会社から3回分割で今月2回目まで支払いが済みました。今日、新規端末1円で携帯電話を購入しようと契約中に以前契約していた電話会社から通話料の未払いが出てきてしまいました。端末未払いはありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の都合で立合日延期の為、家賃発生

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が独り暮らしで孤独死でした。 1月31日迄の契約で管理会社に退去の立合をお願いしましたが、管理会社の都合で2月5日が立合日となり、5日分の家賃を請求すると言われました。 また叔父は死後6時間ほどで発見されましたが、特殊清掃をするとも言われました。腐敗もしていませんし、自宅での死亡だけで特殊清掃が発生するのも納得がいきません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション売却時、新住所を教える義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションを売却します。管理会社とのトラブルによる引っ越しのため、退去時に新住所を管理会社に教えたくありません。 管理費や修繕積立金の遅延もなく、業者買取で売却します。(もちろん買取してもらう業者には教えます) 【質問1】 退去時に書く書類の中に、新住所を書く欄があっても書かずに提出したいと思っていますが、これは後々何か法的...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入をされました。

【相談の背景】 日付が変わったので引っ越して4日目になります。 昨日昼間、 外出間際に業者と名乗る方々が勝手に私の部屋の玄関の鍵を開け部屋に侵入しようとして来ました。 当然管理会社からは事前に何も連絡を頂いておりません。 業者からも空室だと聞いていたからと言われ、 確認したら入居情報が共有されていなかったそうです。 【質問1】 この場合、 い...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し先に大量のダニ、管理会社へ皮膚科の診療費の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越したばかりの集合住宅に大量のダニが発生しており、私も含め、子供の首等、全身を噛まれて傷だらけになりました。 全身をダニに噛まれるという事も聞いた事がないのですが、初めてこの様な経験をしました。管理会社にこの事を告げ、駆除をして頂く様に申し込んだ所、ダニの種類を知りたいから病院に行って欲しいと言われました。 【質問1】 駆除...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅の庭の不具合について。購入後、3年ほど経っていますが売主負担でやり直しできますか。

ベストアンサー

2017年末に分譲の建売住宅を一棟購入しました。 芝張りしてある庭があるのですが、凸凹が酷く、傾斜があるため芝で滑って転んでしまいます。 そこで、整地しようと思い、全く別会社の外構会社に依頼したところ、1番高いところに合わせて整地すると低いところを20cmほど上げなければならないと言われました。 ⑴20cmの高低差が出るような勾配は妥当でしょうか? ⑵不適切...

弁護士回答
    1
  • 質権設定された火災保険の内容変更に伴う手続きについて

ベストアンサー

所有アパート購入の際に融資を受けた金融機関に、火災保険が質権設定されています。 今回、登録内容を確認していたところ、自宅電話番号に記載ミスがあることがわかり、 保険会社及び代理店に訂正を依頼しました。 質権設定されていますので、 補償内容を変更する場合には金融機関の同意が必要と思われますが、 間違った電話番号の訂正にも同意が必要になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について教えてください。

ベストアンサー

契約解除について教えてください。 屋根外壁塗装の会社が信用できないので、作業途中でやめさせることは「契約の解除」で正しいのでしょうか? 当然、残りの作業は別会社に見積もりを出してもらい契約金から引くつもりです。 そこは、今後の話し合いで可否がでるのは承知しています。 その場合、注意することを教えてください。 完了報告書にサインをするのかし...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場の件で考え中です。

ベストアンサー

私が、契約している月極め駐車場で先週から無断で止めていた人がいて管理者の方が張り紙をしていました。 その後、気付いたら契約しており今日たまたま荷物の入れ替えをしている時その人の止め場に友達が止めてしまい相手が注意をしに直接私達に言いにきました。 こちらも悪いので、謝罪しましたが…気に入らないのか管理会社に苦情を出し管理会社から電話が私にかかってき...

弁護士回答
    3
  • 住宅控除について教えて下さい

ベストアンサー

H30年4月に新築戸建てを主人と長男(50%づつ)で共同購入しました、今年の確定申告(住宅控除)は 手続きし無事に主人と息子との分が控除され指定の銀行口座に振り込まれましたが今年(31年)の11月に長男が結婚することになり新居から近くのマンションへ引っ越します。その場合は2年目は会社で確定申告の手続きが可能との事ですが長男は会社の方で確定申告は出来る...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていないのに家賃保証会社から家賃催促の電話がきます。

別居中の主人が借りている部屋の家賃保証会社から時々電話があります。主人とは音信不通で、今後もどうしても必要なこと以外は連絡を取るつもりはありません。 私自身は連帯保証人になった覚えはなく、署名、捺印等一切しておりません。それなのになぜ私に電話があるのかわかりません。質問は三つです。 1、これまで何度か電話がありましたが、出たことはなく、ずっと無...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の法人特約について。

ベストアンサー

アパートの大家をしていますが、今度、借主が法人(入居者は従業員)で 賃貸借契約を結ぶことになりました。 借主の代行会社Aが間に入り、法人特約の覚書を締結する必要があるとの事です。 その覚書の中に、 「甲(大家)は、乙の借主業務受託者であるAが原契約および本覚書に基づく  連絡、調整などを代行することを承諾するものとする。」 とあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による退去日の延長はできないのか

家賃3ヶ月分滞納してしまい保証会社の方から2週間後に退去してほしいと言われてしまいました。 慌てて引っ越し先を探したのですが、入居出来るのが早くても退去日から1週間後などばかりで2週間以内に引っ越しが出来そうになく、その事を保証会社の方に相談したのですが、退去日の延長はしませんと言われてしまいました。 質問したいのは退去日の延長は出来ないのか?、...

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ 工事費の所在

ベストアンサー

美容院のシャンプー台の床の給排水から水漏れがしています。施工してから9年経ちますが、水漏れは床から壁に伝わり壁の中の軽量骨組までを錆び崩れてるところまで来ています。施工会社も別の工務店の方も初めから漏れているとおっしゃっていました。この工事をするには床はモルタルの為ハツリし戻す作業をするそうです。この時にかかる費用は一般的には施工会社が持つもので...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車について質問です。

マンション、アパートなどの放置自転車について質問です。 マンションの管理会社から放置自転車の撤去を頼まれことが多いのですが中にはまだ乗れそうな自転車もあり販売できればと思ってますが大丈夫でしょうか? 放置自転車についてはマンション、アパートの管理会社さんが張り紙や盗難された自転車かどうか調べてもらった後の自転車になります。 当方は古物許可、産廃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の同意亡き変更

平成24年11月から賃貸アパートに住んでいます元々水道代が管理費の中に入っている契約で家賃の支払いは、家賃保証会社に支払う契約で入居しました。 昨年末水道メイターを大家がつけました。 平成28年3月から質問者の同意なく水道使用量の請求に変わって家賃代して請求がありました。 1.この場合契約の変更は有効か 2.有効でない場合家賃の供託を考えているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約について。

現在、賃貸契約でアパートを借りています。 保証人は保障会社使っているのですが、現状家賃を滞納している状況です。 先ほど、保障会社の方がきて 「今日中に家賃が払えなければ、荷物を出します」 と言われました。 この場合、強制的に本人の同意がなくても、荷物の運び出しは出来るのでしょうか? 家賃を支払うのに、延期を求めたのですが受け入れていただけませんで...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

ベストアンサー

友人の話ですが、8年位前に支払督促を取られた債務があり放置していたらしいのですが最近に債権回収会社では無い知らない貸金業者から債権譲渡されたと債務名義確定通知と支払い請求書のコピー1枚が普通郵便で届き、その後に何処で調べたのか知らないはずの自宅に連絡があり、友人が譲渡通知も無く無許可回収による話には応じませんと主張したところ、支払督促を取っている...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産についてお聞きします 現在すぐにでも自己破産しないと家計がやばい状態にあります ですが、1年前から任意売却をしている物件があり今自己破産してしまうと管財事件で多額の予納金がかかりそうなので困っています 予納金を親族や友人にかりることは不可で、預貯金もゼロです 保険等も未加入です 仮に明日、債権者に、任意売却をやめますと連絡すれば即、競...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 保証債務について

ベストアンサー

債務者の私が銀行に対して支払いを拒否し、保証会社の連帯保証人の配偶者が、 家を維持する為、今後の月々の支払いを銀行に対し、債務者の私の意思に反して、 保証債務者として弁済が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親と共有の名義の土地に建てた土地の地代についての質問です。

現在、父親と共有名義の土地に6年前に当時、母親が住んでいた家を建替て住んでいます。両親は30年程前に離婚しその後は母親と私、妹の3人で父親の名義の建物に住んでいましたが、建物も古くなり建替を決意しました。建替る際に当時は父親と母親の共有名義の土地を母親の持分だけ私名義に変更しました。30年前から今まで父親から地代の請求は無かったのですが、今になって、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...

弁護士回答
    6
  • 相手の奥さんに伝えたい

私の嫁が妻子持ちと不倫しました。 相手の男とメールのやり取りをして、私の嫁と別れる意識を伝えられました。 嫁はもう無理だと別れを感じていますが、まだ未練があるらしく、毎日好きだの何だの聞かされます。 この二人、避妊どころか毎回子供作る気満々でした。私はそのショックから嫁の身体を見る度に精神的に耐えられなくなり、もしかしたら不能になっているかも...

弁護士回答
    1
  • 別居後に勝手に嫁実家のリフォームに当てて無くなってしまったお金も分与の対象になりますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁がでっち上げモラハラを理由に出て行きました。今、調停中です。財産分与で揉めています。と言うか、嫁が ゴネてると言った方がいいかとおもいます。私は、でっち上げモラハラに付き合って離婚するんだから、ちゃんと財産分与しようと嫁の弁護士に話しています。 嫁は自分で会社を経営していて、会社に役員貸付金が700万あり、出て行く前に会社から返し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?

先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の清算手続きについて

会社を経営していた父の死後、相続放棄をしたのですが融資を受けていた信用金庫から出資金の清算のため母(会社の役員)に名義変更したいと申し入れがありました。この場合、相続放棄との関係はどうなるのでしょうか?ちなみにこの信用金庫の借金は母が連帯保証人になっていたので全額返済しました。

弁護士回答
    4
  • 原状回復と敷金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから