23,179件見つかりました

法律相談一覧

• マンションオーナーです。入居者の水漏れ事故を、保険会社が補償してくれません。

私の所有する一棟マンションの一室から水漏れが発生し、階下5部屋が水浸しになりました。 復旧のための工事費等で、一千万円近い被害が発生しています。 水漏れを起こした部屋の入居者の火災保険会社が数カ月かけて調査していましたが、 「①水道メーターに大きな変化が無いこと、②入居者及び関係者の供述に一貫性がなく事実確認できないこと、により、事故原因不明のため...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件管理会社のインターネット光回線設備の説明責任について

ベストアンサー

インターネット光回線導入済みと謳っている物件に今月入居し、いざインターネットを開通させようとしても、モデムを接続するための端子口が部屋中どこにも見当たらず、仕方がなく回線工事の業者を呼んだところ、トイレの天井裏に端子口を発見しました。 たしかに部屋内には端子口があったため当初の謳い文句の通り、部屋に光回線は通っている状態でした。 設備はたしかに...

弁護士回答
    1
  • 修繕の義務とはどの範囲を示していますか?

賃貸物件の修繕の義務の範囲について。 先月、マンションの家具を動かした際に床が腐り穴があき、黒カビ発生、虫も床をうごめいている状態でした。 またクロスの隙間にも虫が発生しており、黒カビで真っ黒な状態です。 すぐに管理会社に連絡したところ、リフォーム会社が下見に来た際には部分的な張り替えになると思うといわれました。 原因については床を剥がしてみな...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入時のトラブルについて。

仲介会社を通して購入した中古物件のトラブル、こちらで責任を負わなくてはならないのでしょうか? 北海道の者です。 3月14日に契約完了という形で、仲介会社を通して中古物件を購入しました。 昨年12月に間取り等を現場で見せてもらいましたが、水道の機能が正常であるかどうか等の説明はありませんでした。 この時まだ物件に前の入居者さんが住んでいました...

弁護士回答
    1
  • 地代を法務局に供託!

【相談の背景】 母が、土地を会社に貸していたのですが、5年前に死亡しました。相続人は、姉と私2人です。 母の死亡後、 姉から、その会社に地代が勝手に請求され、会社は2年分くらい支払っていたようです。 それに気づいた私が、姉に支払うのはおかしいのではないか、と会社にいうと、会社は誰に地代を支払っていいのか分からない、相続人が不明なので、法務局に地代を 支...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 去年に離婚して今、財産分与・養育費の調停をしています。 相手は会社経営者であり、個人の資産を管理する資産管理会社もあります。 離婚の話しが出てから私は今まで相手の収入を全部把握してなかったので、過去の 課税証明書を取り寄せました。 月々、生活費は貰ってましたがそれを遥かに超える所得がある事が分かりました。 しかし、私の把握してい...

弁護士回答
    1
  • 親が住む自分名義の借家 家賃滞納

【相談の背景】 12年前に結婚して実家を出ました。住所も今の所に移しています。実家は借家で、私の名義で借りました。私が出て行った後は、母親とその再婚相手、弟が住んでいました。一年程前に弟が実家を出て一人暮らしを始めた為、今は母親とその再婚相手が住んでいます。実家とは結婚当初から疎遠の為、全く近況等知りません。数日前に、実家借家の管理会社の方が私の...

弁護士回答
    1
  • 国土調査による測量図

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前の国土調査時、土地調査士による土地測量図が作成され費用も払っているのですが、立会人が別荘管理会社の人になっています。現在は所有者も変っており、当時は管理会社に委任したものだと思われますが、この測量図現在でも確定測量図として有効でしょうか?法務局には地籍測量図としての登記はありません。 【質問1】 国土調査の時の土地測...

弁護士回答
    1
  • 実家の借金と担保となっている土地

今回、実家の借金とそれにかかわる担保となっている土地家屋について質問させていただきます。 父が生前会社を経営しており、その時に実家土地家屋を担保に地元の信用金庫から融資を受けました。その後父がくも膜下出血で倒れ十年余の闘病生活の末他界しました。会社は長男である兄が引き継いだのですが、父の死後3年目に脳出血で倒れ現在は施設に入居して暮らしています。...

弁護士回答
    1
  • 急ぎます!

賃貸アパートに住んでるのですが、駐車場を契約してたつもりが、今年の初めに管理会社から「無断で停めてる」と連絡がありました。 話をしてみると、我が家は前の担当者と口約束をしていて、契約書を作成してないことが分かりました。 なので、これから契約書を作成してもらうよう、お願いをしたところ「上司と相談してから…」のまま、一切連絡がありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払を払ってもらうには

賃金未払になりH27.3.31で会社を退職しました。 その後労働基準監督署に相談に行き手続きをし、会社の方から監督署へは支払い計画書と言うのを 提出しているらしいのですが仕事の出来高がなく払えませんという理由で未だに支払い合計で1万円 しか支払われていません。 労働基準監督署もこれといって対応してくれないので どうにかして給料を払ってもらう方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄に関与した場合の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売却に伴い家屋内の片づけを依頼されました。以前から片づけを業者に依頼しておりましたが、その業者の従業員?さらなる下請け(個人)?が隣接する土地に家屋内残置物を不法投棄してしまいました。投棄したものは雑貨や植木鉢その他軽ワゴンに十分詰まる程度です。所有者が警察に通報して発覚しました。犯人はすでに発覚し、深く反省しており警察に...

弁護士回答
    3
  • 取立て。今...入院中なんですが、病院まで取立ては来ますか?

何度もすいません。今…入院中なんですが、病院まで取立ては来ますか? 強制執行文が裁判所から届いています。一ヶ月前。放置している情態で債権会社からは電話がかかってくるようになりました。

弁護士回答
    3
  • 民泊投資トラブル(営業前の内容と実際の運用実績が大きく乖離)

【相談の背景】 大阪特区民泊で民泊投資を行っていますが、販売運営会社とトラブルになっています。概要は以下です。 ・利回り: 15%以上(契約前説明) ⇒ その半分程度(結果) ・出口戦略: 購入価格以上で売却可(契約前説明) ⇒ 購入価格の半分程度(半年後) ⇒ 購入価格の10%程度(1年後) ・小規模事業者持続化補助金: 200万円程度可(契約前説明) ⇒ おりず(結果) なお先...

弁護士回答
    2
  • 建物取壊しに伴う通信設備の撤去費用の負担について

現在利用している某通信会社の光ファイバーについて,建物の取壊しに伴う解約を申し出たところ,通信設備(引込線等)の撤去に伴う費用の請求を受けました。  建物取壊し後は,当該通信会社と契約をする考えはありません。  この場合,撤去費用を負担しなければならないでしょうか?  契約申込み時のパンフレットに確認事項として,次のとおり記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

ペット不可の賃貸マンションでペットを飼ってしまい退去します。契約違反なので退去時の費用は払うつもりですが管理会社は私に連絡せず保証人に何回も電話しても私が逃げてるから無条件に全額払うという誓約書を書けと言い送り付けてきました 実際電話があったのはペット飼ってるんですかという確認の電話で部屋を確認したいというのが一回目で来週日時の返事をすることで...

弁護士回答
    1
  • 物件損害に関する承諾書について

昨年の10月に100:0の交通事故にあいました。 赤信号で止まっていたところ、後ろからバスに追突されました。 こちらには全く非がありませんので、当初からこちらの過失は0で話が進んでおります。 先日、やっと車の修理金額が出たので、車だけ先に直したいから書類を送って下さいとお願いしましたところ、「物件損害に関する承諾書」という物が、複写式で3枚届きました...

弁護士回答
    2
  • 親に貸す借用書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、身内の借金問題についてご相談させてください。親が複数の金融会社から借り入れをしており、先日家屋(親のみ居住)が抵当に入っていることが判明しました。借金の総額は400万円ですが、抵当に入っている金額は200万円なのでこの分を一旦子供達でお金を貸して抵当を解除させようと思っております。お金を貸すにあたり借用書を作らせようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 債権について。クレジットカード。通告書について。

ベストアンサー

ある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約書虚偽について。

はじめて投稿させて頂きます。 今週引っ越しをしたのですが、入居日に洗面所、トイレ、台所の水漏れ、配水管にゴムパッキンが入っていない、契約書には追い焚き機能有りとあったのですが、実際にはありませんでした。 水漏れは当日に旦那に応急処置をしてもらい、引っ越しは無事に出来ました。 その日に不動産屋さんに連絡をし、次の日にトイレは直して頂きましたが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅での喫煙に関する対応

【相談の背景】 今年3月に入居した賃貸住宅で、隣人の喫煙による臭いが室内に入り困っています。 喫煙場所はおそらく室内で、上下左右どこの部屋の方なのかは特定できていません 窓を閉めていても、毎日、自宅の複数の部屋で臭いが発生し、最もひどい部屋では1時間に2回程度は臭いの侵入があり(在宅時にしかカウントできていませんが)、高性能な空気清浄機を購入...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7
  • マンション敷地内の駐輪について

ベストアンサー

私は賃貸マンションの1階に住んでいます。 いわゆるスクーターを持っており、自分の玄関ドアの前に駐輪しています。 最近、警告という題目で「当マンションの敷地内は駐車禁止なのでバイクやスクーターは停めないでください。悪質な場合はタイヤをロックする」旨の張り紙が管理組合および管理会社の名で1階各所に貼られてあります。 仮に私が従来通り自室の玄関前をス...

弁護士回答
    3
  • このようなケースで住居侵入罪、損害賠償請求が行えるのでしょうか?。

息子が去年5月に8畳ほどの極小ワンルームマンション3階へ入居しました。3階建て、高速道路インターの下に有り、入居者は1/5程度です。入居当初「水が出ない」「エアコンの故障」等で、十分に使えず、空家の隣室や水の出る2階の空き部屋のキー番号を管理会社から教えてもらい、そこを利用するように支持があり使用していました。その後自室のインフラは回復しました。2月...

弁護士回答
    2
  • 息子に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

私は50代会社員です。息子20代に数百万円お金を貸しています。その都度、いついつまでに必ず返す!と約束をし返す旨の誓約書を書かせていましたが、いろんな言い訳をして未だに返金されません。蓄えがあるうちはよかったのですが、ここのところ収入も減り生活費、その他住宅ローンなどの返済でギリギリの生活です。なんとか確実に息子から返済をさせたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 死亡した息子の抵当権について

土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡。社名は同じでもいいのでしょうか?

会社を休業するにあたり、負債はすべて現会社が整理をするのが前提で、今働いている従業員(4名)が新会社を作り、現事業所の備品、商品、車両等を新会社に売却し、得意先、仕入先に対する権利を譲渡する場合に、どのような手続きが必要になってきますか? 株式は譲渡しないのですが、事業譲渡契約を作成するだけでよいのでしょうか? 社名は同じでもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社社員一人死亡時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...

弁護士回答
    2
  • 不当な金銭の請求をされています。

義父の経営している会社の建物の2階(1階は会社の事務所)に約30年間居住しています。 最近、代表取締役が義弟(義父は存命)に代わり家賃が安すぎるといわれました。 転居する旨を伝えたところ、「今までどれだけ生活費が助かっていたと思っているのか!今までの厚意に対して一銭も払わないのか!少なくとも1000万円以上はもらわないと困る。」と言われています。 確...

弁護士回答
    1
  • アパートにおける賃借人同士の騒音トラブルについて

ベストアンサー

私が管理しているアパートにおいて、昨年の8月隣人同士のあいだで騒音トラブルがありました。 その結果、男性の賃借人が女性の賃借人のドアーを深夜激しくノックし、恐怖のあまり女性の賃借人が引越しをしてしまいました。 最近女性の部屋のリフォームも済み、不動産屋さんに入居者の募集をお願いしょうと思っておりますすが、また以前のようなことになったらと心配にな...

弁護士回答
    3
  • 元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税滞納の差し押さえについて質問です。 【質問1】 どのような順番で差し押さえがされていくのでしょうか? (会社へ連絡、預金、建物、土地など)

弁護士回答
    1
  • オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい

賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟においての証拠について

ベストアンサー

民事訴訟の証拠としてマンションの防犯カメラの映像を弁護士又は裁判所が管理会社等に請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、賃貸契約について

質問させてください。自己破産後、賃貸契約をするのに保証会社を通す物件は契約できないと聞きました。これは何年くらいでなくなるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制退去出来ますか?

夫婦二人の住居用契約となっていますが、会社の従業員を一緒に住まわせているようです。 このような場合、強制退去出来ますか?

弁護士回答
    2
  • FXでの ギャンブル依存症

多重債務の相談です 海外FXでの 損を 借りては 入金して また 失敗し また入金して 失敗の 連続で 500万円の 借金があります 誰が見てもギャンブル依存症です  固定資産税の 自宅と 荒地の元農地で 課税標準額は 1915000円 年税額26800円 手持ち現金は ありません (法テラスなど利用しないと 諸費用も支払えません) 会社員で 収入が 税抜き年収1...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?

母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の土地所有者変更

【相談の背景】 4年前に甲が株式会社Aと10年の事業用定期借地権の契約を公正証書で締結しました。 このたび甲から乙へ本件土地を信託により所有権移転する予定です。 【質問1】 この場合、事業用定期借地権の残り6年は乙へ引き継がれるのでしょうか。 また、引き継がれる場合、乙とAで新たな契約書を締結する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自営業の父の借金

一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • AとBの行動が背任行為等に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社甲の役員Aが独立の為と言って退職しました。その後事業が上手くいかないと言って3ヶ月ほどで同業他社乙へ再就職したようです。 その4ヶ月後、Bが辞表を提出してきました。決定はしていないといいますが乙へ行くようです。 この時A、Bが甲で得てきた元請けの情報を元に乙で仕事をする様子です。辞める2ヶ月ほど前から元請けからの受注が非常に少な...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡契約から不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...

弁護士回答
    2
  • クレームに対応する際の匿名性と義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。 となる騒音クレームにて、訴えて来られた側(Aさん)が「相手には匿名で」という要望を言ってこられなかった為、騒音発生元(Bさん)に注意を促す際に「〇〇号から苦情が来ている」旨を伝えました。 そうすると発生元の入居者が逆ギレと言うのでしょうか、今度はBさんがAさんの部屋を直接訪問し、高圧的な態度で言い...

弁護士回答
    1
  • 入居者トラブルと追い出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は区分マンションの所有者で、その部屋を賃貸で貸しています。その入居者が結構なトラブルメーカーで隣人とのトラブルがあり、マンション棟内でもトラブルが起きている状況です。 しかしながら入居者は一貫して「最低限の生活ができる住環境を提供するのが貸主の義務だ」と訴えてきています。 隣人からも管理会社からも理事長からもなんとかならないの...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容に疑問あり。賃貸借変更契約書を締結したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、一戸建ての賃貸契約しました。 契約書には、「鍵紛失や破損の場合は、借主負担」と明記されています。 しかし契約後、2つある鍵の1つは鍵交換不可の鍵だと発覚しました。 鍵交換不可の鍵であることは入居時に初めて発覚しました。 鍵交換不可の鍵であれば、鍵紛失の際、どうするかと管理会社に確認すると、扉交換をする必要があるが、それは...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金支払いに関して相談です。 建築会社Aが施工不良工事を行い 違う工事会社Bに改修工事を依頼しました。 何処を改修したら良いのか?をABで打合せして頂き、依頼した工事会社Bを信頼して言われた通り改修工事をしました。 Bからは改修結果をAが県庁に提出して完了結果を頂くと言われました。 しかしAが急に提出しないと 言っており、完...

弁護士回答
    1
  • 委託設計のような契約にあたりますか?

【相談の背景】 四年制の建築系の大学に通っていたのですが、僕が所属していたゼミの教授にある会社からお話を頂きました。 学生の新しいアイデアがほしい。ゼミの中でコンペを行いその会社が選んだ一位の設計をもとに住宅を一棟建ててみないか、というお話でした。学生の間にそのような経験はなかなかできないので私も周りも一位を狙い頑張って設計にとりくみました。結...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでのトラブル解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。賃貸アパートに住んでいるのですが、敷地内の契約駐車場に停めている私の車に傷がつけられたり、私の駐車場区画に動物の毛が撒かれていたり、段ボールや紙が散乱していたりします。ゴミ等が撒かれているのは私の区画だけです。管理会社に都度相談していますが、監視カメラ等はプライバシーの関係で設置できず、アパート各部屋に注意喚起のチラ...

弁護士回答
    1
  • これから入居予定(現在契約もしておらず検討中)の居抜き物件の修繕に関して

ベストアンサー

初めまして、都内で飲食店を経営しておりこの度新規出店を検討している居抜き物件に関しての質問です。 1階の路面店にあり、2階に中華料理屋が入っている物件で、前入居者も飲食店でした。 その物件内見時に以下の問題がございました。 1.水漏れの後があり、内見した際にも水漏れ跡がある天井の下には天井素材の白い粉が散乱している。(客席) 2.キッチン内の天...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で漏水被害の請求書が届きました

2階建ての木造アパートの2階に住んでいます。 洗濯中にホースが外れてしまい私の部屋は水浸しになりました。 下の階にも影響があったようで、管理会社が間に入り私の部屋を見に来る事になっています。 部屋を見に来る日程を調整中なのですが管理会社から下の階ので方の被害としての請求書が私と連帯保証人に届きました。 内訳は 電子レンジ 3万円 冷蔵庫 5万円 P...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから