法律相談一覧
-
至急お願いします。建築契約書について。
建築でのご相談です。 私は個人会社を経営しています。 許可証等はありません。 今施工してる現場の話なんですが、 3次下請け業者として現場に入り 2次下請けとは常庸契約書を結び元請会社に提出しています。 現状で500万というラインギリギリまできてしまったので私の会社は手を引き次の業者と交代しました。 そこで請求の話になり2次下請けが請け負っている金額の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当が受けれない
近々結婚をする者(女)です。私の会社は、世帯主であれば住宅補助が受けれる規則となっております。現在は独身の1人暮らしなので、住宅補助を受けています。 そして、結婚するにあたっても、彼よりも私の方が収入が多いこともあり、私が世帯主となり、住宅補助を受ける予定でした。 しかし会社から、女性が世帯主なのはおかしいのではないかとか、業績が悪いから補助は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物強制執行について
ベストアンサー建物強制執行の催告書が貼られました。 ①債権者(申立人)に対して、同所の継続使用を求める事は、可能でしょうか? ②債権者が継続使用を認めた場合は、債権者より強制執行の取下げをして頂ければ、執行停止されるのでしょうか? 現状は、家賃の未払いは無く、判決が下りた時点で債権者ヘ継続使用を求めました。 債権者は、家賃保証会社に任せているので、家賃保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前のサービス付き高齢者住宅 株式会社
お世話になります。今回は、最低の会社についての質問です。先生方よろしくお願い致します。 サービス付き高齢者住宅【サ高住】に勤めています。正社員で勤続6か月 無遅刻 無欠勤で頑張っています。 会社のボーナスは無いのは仕方ないですが、給料が遅配遅配で7月から遅れて払われています。 社長がワンマンで遅配の説明会も有りましたが、全く的を得ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約更新について
ベストアンサー管理組合の者です。 現在、管理会社と一年間の管理委託契約を締結しており、毎年、総会にて議題に上げ決議していますが、そもそも同一条件での更新の場合であれば理事会決議ではいけないのでしょうか?。 管理規約の総会決議事項には管理会社との業務委託契約の締結となっており、更新については触れられておりません。 もちろん、新たに管理委託契約を結ぶ場合や同一条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が借金を作って蒸発、配偶者名義の持ち家の名義人変更について。
【相談の背景】 先週のことです。 私の配偶者が、友人とローン会社にそれぞれ数百万円ずつの借金をしている状態で蒸発しました。 現在、警察に捜索願いを出して、捜索をしてもらっています。 また、私と子供は、配偶者名義の持ち家で暮らしています。 【質問1】 友人もしくはローン会社に、現在暮らしている持ち家を差し押さえされたりするのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生依頼後の支払いのタイミングについて。
ベストアンサー個人再生について教えてください。 どの時点で、返済がストップして、いつから支払いが開始すれますでしょうか? 仕事をしておりますが、会社には絶対にばれたく有りません。 そして、公務員や保険会社に勤務している親戚にばれてしまう可能性はございますか? 会社と親戚にばれるのだけは避けたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の回収について
連帯保証債務を支払い、求償権を得た場合について、ご質問します。 その会社には資力がない様子で、資金繰りで目途がたっていないとのことです。 また、彼らは逃げ回っており和解協議は打ち切りになりました。 このようなことから、連帯保証人である私が債務を支払うことになりそうです。 このような会社から、回収するための方法を教えていただけないでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去費用と転居先告知について
転居に伴いましてのクリーニング代その他のトラブルです。 やり取りは保証会社としています。 家賃が¥36000(管理費込み¥40000ほど)の17㎡1Rの退去に、 部屋クリーニング代とエアコンクリーニング代合わせて¥55000、部屋を確認後に更に補修分実費が発生する可能性があると言われています。 相場を見ても高すぎると思うのですが、決まりだから払えの一点張りで、 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォームトラブル
リフォームの契約後、お客様がさらに次々と追加リフォーム工事を希望されて最終的に約300万円の追加となりました。 その都度 契約書を交わせばよかったのですが追加金額は口頭で伝え、追加分の契約書を最後に提示したため「払わない」と言われました。 実は初めから払う気はなかったようで、今だに追加注文をされたり、現場で怒鳴り散らしたり、現場のスタッフが昼食を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について。
ベストアンサー借金の時効はいつでしょうか。 債務者が亡くなって金融機関からの借り入れ金が保証会社に渡った場合、時効は保証会社に権利が渡った時点からになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産から個人再生への方針変更は可能でしょうか?弁護士費用の追加は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人破産および個人自己破産を前提として弁護士に依頼しており、受任はおよそ5ヶ月前です。 現時点では、裁判所への申立てはまだ行っていません。当初は収入がほぼ無かったため自己破産を選択しましたが、その後状況が変わりました。 ・障害年金を受給しており、年間を通じた安定収入があります ・現在、事業収入の構築を進めており、2〜3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般企業による法人間の貸し付けに関してご質問
【相談の背景】 オーナーとして保有している会社から知人の会社への少額融資を検討しており、お聞きしたいことがございます。 【質問1】 そもそも、金融事業を行っていない企業が貸し付けを行うことは問題がないのか?(弊社はサービス業を営んでおります) 【質問2】 このようなケースで発生しがちなトラブル事例をご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aでの株式譲渡後、買い手企業からの契約日以前の消費税請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年M&Aにて株式譲渡で会社を売却した。 【質問1】 買い手企業より、契約日以前の分の法人の「消費税」を請求されているが、払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の連絡のあと、支払い方法
債務の連絡がきてます。 その後の流れについて質問です。 主人の浪費によりクレジット会社から未払いの連絡がきています。今までも何度かありましたが返済してきました。 主人では話ができないので、主人了承の連絡を入れ、この後の話は私がクレジット会社とすることになりました。 今月末までに支払わなければ、信用情報の機関に連絡し、裁判所から連絡があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『管理会社の過失』家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の過失(共用部原因)により住居・家財に損害。家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか? 事故の詳細については個人特定防止のため省略しております。 集合住宅に住んでいます。 管理会社側の不備による事故で、住戸内が広範囲にわたり被害を受け、家具や家電だけでなく、衣類や日用品など多くの家財も失いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居時の深刻な不具合、管理会社対応の不誠実さがあり、契約解除を希望している
【相談の背景】 5月10日に戸建ての物件を内見し、獣臭や壁の引っ掻き後など様々な問題があったが、全部張り替えで、匂いも住める程度にはなくなると言われたため、6/5に契約。 6/16契約開始日、獣臭は残っており、掃除忘れ箇所が多く、前住人の日用品なども残っていた。洗濯水栓も壊れていて使えない状態 60ヶ所以上の不備を確認、写真を撮り管理会社には報告済み 6/18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのカメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 4世帯が入居しているアパートの2階に住んでいます。 1階に住んでいる人が電動自転車を購入して、アパートの出入口前に置くようになったのですが、自転車を守るためという理由でカメラを設置しました。 カメラは室内に置いており窓から外に向けられていますが、大家さんや管理会社の許可も得ていないし、他の居住者にカメラを設置するということは説明もさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中、借地人(法人)の代理人弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 母親が地主です。 某建設会社が借地人です。 建物を所有しています。 某建設会社が破産準備中の 手続きをする手紙が2023年9月に 代理人弁護士から郵送で届きました。 代理人弁護士からは、 第三者に借地権の譲渡承諾願いの 手紙が来ました。 地主からは返事は一切、していないです。 相談内容です。 ①最初は某建設会社、会社名義で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の破産による私や子供名義の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人が会社と個人の破産手続き中です。管財人が選任されています。 【質問1】 私も会社の取締役ですが、万が一、役員責任を追及された場合、私の預貯金や子供名義の預貯金まで没収されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で被告側からの支払い判決を得た後の対応を検討しています。その2
先日、請負代金請求事件の裁判にて、被告から原告への支払い判決が出ました。 元々少額訴訟でしたが、通常訴訟へ移行しました。 原告;私(株式法人) 被告;株式会社R 被告代表者K 1)そもそも被告会社の口座に現金があると考えにくく、現金回収が難しく 感じております。また、資産等も保有しているように感じられません。 この場合の回収方法はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の後始末そして家の売却
【相談の背景】 兄の家で火事が発生し、全焼してしまい兄もその火事でなくなってしまいました。 家のものはほとんど残っておらず、一緒に暮らしていなかったため その家が火災保険にはいっていたかわかりません。 【質問1】 兄の使用していた銀行すらわからないため、保険会社に確認することもできなくて困っています。 どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の回収について (原状回復とは)
ベストアンサー先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠映像を添えて大手管理会社に対応を求めたのに連絡すらしてきません。
この管理会社はHPで入居者へのサポートも謳っています。 ですが、現実は入居者からのクレームを管理会社でストップして家主にクレームは行かないようにしています。 電話をしても担当者がでず、内容をメールで何度送っても送っても返事が来ません。 おそらく迷惑メールトレイに入れられているものと思います。 家主に直接言いたかったのですが、このアパートは途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。 夫と小さな会社を経営しています。 夫が51パーセント、私が49パーセントの株式を保有しております。 (株券は発行しておりません。) 1人息子(中学生)がおりますが、もし、私たち夫婦が死亡した場合、会社の資産は息子に相続されるのでしょうか? 息子に全て相続されるようにしたいのですが、何か対策は必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション トイレの異臭に関する質問
【相談の背景】 賃貸マンションに住み始めましたが、トイレの臭い(アンモニア臭)が気になって仕方ありません。 臭いが強く、状況によりトイレの外まで臭う時もあります。 前の居住者の方(男性)のトイレの使用方法により、ドアやドアの木枠、壁、床などに尿の臭いが染み付いたものと思われます。 担当の不動産にも来て確認してもらい臭いは理解してくれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去修繕費訴訟の原告がどちらになるのかどちらになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 退去修繕費の訴訟について ・会社での借り上げ社員寮 ・退去修繕費として大家側が要求する額と明細からこちら側で容認できる額が一致しない ・裁判での決着となっても構わないと考えていたが、大家から管理会社を通じて連絡があり入居者側から裁判を起こしてくれと言われた 【質問1】 退去修繕費について裁判となることは問題ないのですが、入居者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約解除の手付放棄の通知の仕方
ベストアンサーマンションの売買契約を買主として契約済みです。 事情がありまして解約を考えております。 手付解除期日は決まっております。 1.解約の申し込みは仲介会社に連絡をしてからですか。 2.内容証明を出すのなら、売主に解除期日までに届いてなくてはダメですか。解除期日に出しては遅いですか。 3.仲介会社に連絡したら、相手が了解したら解除合意書を交わすので、書面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の効力の期限について
ベストアンサー内容証明書について、教えて下さい。 建築会社に、「瑕疵をなおしに来い」と いう内容の内容証明書を出しました。 建築会社からは、手紙で「なおす」という 返事がありましたが、数ヵ月経ったが、なおしに来ません。 内容証明書の効力が半年と書かれたものを 見ましたが、半年前に再度出したほうが いいのでしょうか?法的なものは、 相手から返事があった時から半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約でのトラブル
ベストアンサー知人が契約している賃貸マンションの駐車場を知人の好意で自分の車を停めさせてもらっており、マンションの管理会社から注意を受けました。知人に賃貸契約書を確認してもらったところ駐車場使用細則によれば以下の場合は届け出をし、承諾を得なければならない。と定めていました。管理会社から不法占拠及び不法行為だと言われましたが賠償責任はあるのでしょうか?回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を勝手に清算され、保険金も全額取られました。
ベストアンサー兄弟で賃貸物件の資産管理会社の役員になってました。代表取締役の兄が勝手に弟で株を48パーセント持っている弟の了承なしに会社を清算させて税金9万円を払えと言ってきました。 賃貸物件にかけていた農協の建物保険(建こう)も全額兄が受け取ってしまいました。 民事で損害賠償請求、刑事私文書偽造で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の誠実業務、善管注意義務
ベストアンサーマンションの大規模修繕で価格の適正性調査のための複数見積を善管注意義務として理事会に要求していますが、理事会は動かず、最初の見積を出した管理会社も、理事会に複数見積の義務はないと説明しています。これは談合の可能性があり、理事会はもちろん管理会社の善管注意義務違反、誠実義務違反も問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応
ベストアンサー賃貸で滞納していて代理人の弁護士から内容証明がきました。そこには賃貸人の代理人として弁護士の名前・電話番号・住所しかのっていませんでした。保証会社なのか管理会社なのかわかりません。 この記載は普通でしょうか。 「書面にご相談があれば連絡を」と記載がありましたので、その弁護士に連絡すると「払ってないのに何を連絡してきているんですか?裁判所にいくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期優良住宅
今年 地元の建築会社にて注文住宅を建てました。長期優良住宅にすると補助金100万円が建築後(国)からもらえるという話だったので・少しグレードアップして長期優良住宅仕様としたのですが・・担当の営業マンの申請が遅れたため 国からの補助金はありませんでした この100万円は 地元の建築会社に請求することができるものなのでしょうか 御存じの方がおられましたら教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、会社の連帯保証人になっている夫が自己破産をする可能性があります。 夫婦で共有名義の自宅を有しており、ペアローン、お互いが連帯保証人となっています。自宅はアンダーローンですが、夫は会社(連帯保証は個人)で他に負債があります。 自己破産となった場合、妻が連帯保証のため本来一括で請求がくるとのことですが、自宅を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管の地下漏水 建設会社と、その際にかかわった水道屋に対し責任の所在、損害賠償
敷地前の道路の電柱付近が漏水していることで我家の敷地に繋がる 水道管が地下漏水していることを知りました。 通常は一軒から配管が1本のところ隣家(我家よりも先に建てられた家)の配管から分岐しているとのことで 分岐している配管を個別にすることが必要。 第一バルブがついていないのでつけることが必要。 かなり古い配管だということで工事が必要になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与か売買契約か
ベストアンサー父母が自営で経営している会社があります。1000万円程度の負債があり、両名が会社の連帯保証人になっています。 そんな状況で父名義の自宅(一戸建・土地有)を生前贈与してもらうか、売買契約をして購入するか考えています。 相続時に名義を変えない理由は「借金を相続しないため」です。 生前贈与の場合、2年以内に返済が滞った場合は「詐害行為」として問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で財産分与にあたり不当に安価な査定額を提示された件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。こちらが申立人です。 財産分与をするにあたり双方で自宅マンションの査定を提出したのですが相手方の出してきた査定額が不当に安いものになっておりました。 こちらは大手5社で査定し、4700万円~5200万円。 相手方は1社で査定し3700万。 また相手方の査定会社のホームページでは弁護士等からの査定依頼をメインにしているようで、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の法定地上権と借地権契約について
長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者(以下、会社A)の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動が重過失にあたるのか?あたる場合とあたらない場合の対応について
ベストアンサーある日、5時30分から7時30分まで自宅裏にあるドラム缶の中で廃木材と雑草を燃やしました。7時30分には中のものがほぼ燃え尽きたことを確認し、ドラム缶の上にステンレスのふたを被せ、その上にはレンガ2個を置きました。10時ころ外出、16時ごろ帰宅。帰宅後、16時30分ころにドラム缶にあった灰を金属製のちりとりで取り出し、直径50センチ、深さ30センチほどのプラスチック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地だけ物上保証人になった場合、家屋はどうなりますか?
ベストアンサー私名義の土地ですが頼まれて伯父の会社の債務の抵当権が設定されています。 設定時に私名義の自宅がその土地に既に建てられていました。 1、もし伯父が会社の債務が支払えず倒産になった場合土地が競売にかけられると思いますが、その土地の上に建てられている抵当権がついてない私の自宅はどういことになりますか? そのことが心配なので先生方どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行から財産開示、取立について
業務報酬の未払いがあり、訴訟を起こし勝訴、強制執行を行いました。第三債務者から陳述書が送られてきましたが、債権金額の1/10程度のお金しかありませんでした。 そこで 1.財産開示手続を行い、被告の財産を把握してから再度差押強制執行を行う。 2.被告の取引先の売掛金に対して再度差押強制執行を行う。 上記二つの方法のどちらにするかそれぞれ問題点があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報提供の「財産調査結果報告書」について
ベストアンサー敷金返還で管理会社と裁判し、勝訴したのですが管理会社は返金に応じません。 判決後に会社が移転して住所が変わり、家賃を振り込んでいた銀行口座も解約されている可能性が非常に高いです。 解約されてるであろう口座に強制執行をかけるのは空振りになり、費用もかかり相手に警戒心を持たせるため躊躇しています。 会社のHPに掲載されていた主要取引銀行で強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定なしの住宅ローンの偏波弁済について、及び無料相談時の弁護士の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 5社から約300万円の借入れがあり、月10万円の返済をしています。 その他に住宅ローンの残金が300万円あり、月2万円の返済をしています。(抵当権設定なし) 住宅ローンを組んでいる不動産には、現在、私は住んでおらず、父・母・弟が住んでいます。 5社300万円と住宅ローンの残金300万円の件について、とある弁護士事務所に個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の賃貸契約更新について
ベストアンサー宜しく御願い致します。先日、自己破産か個人再生か、手続きをして頂くために弁護士の先生に相談に行きました。そこで心配事があります。来年の1月には賃貸契約の更新をするのですが、保証会社が信販系の会社でして、契約書を見ると保証会社もアパートの会社どちらとも「破産手続きや代理人が選出された時点で契約解除」と記載されております。相談に行った弁護士事務所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における駐車場の使用制限についての法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、賃貸不動産管理会社です。管理物件の入居者から、現在契約区画(軽自動車専用)の車両を軽自動車から普通車に変更することにより保管場所使用承諾書の発行を求められておりますが、購入予定車両が、その軽区画では規格外で、駐車されると他入居者の駐車にトラブルになる可能性が高いと許可をしませんでした。入居当時も、軽区画専用なのでしっかり駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債総額に対する破産手続きの予納金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人の負債が銀行が2社1300万円、リース会社が 4社1000万円、自宅の共有名義の持ち分を抵当に入れて 不動産担保ローンとして600万円、 合計で2900万円、 個人がカードのリボ合わせて1600万円、カードローン100万円で 合計1700万円、 個人法人合わせて4600万円あります。 すでに弁護士受任で今月で弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから