23,180件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションのオーナーが突然代わり家賃の支払いについて問題が生じています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。個人オーナーのマンションでしたが8月に突然売却されオーナーが変わりました。コロナの影響により行政から毎月の家賃補助を受けており、受給日が月末月初ではなく、15日から20日とタイムラグがあります。前オーナーとは了承を頂いていたのですが新オーナー(間に管理会社)から苦言を言われております。それに加えて先月に行政か...

弁護士回答
    1
  • 下の階からの苦情対応

【相談の背景】 4月に新築マンションを購入しました。 3歳と1歳の子どもがおります。 入居してすぐ下の階の人から音がすると言われ、ウレタンマットと防音カーペットを二重から三重にして全体に敷き詰めました。 その後も何度か直接苦情があり、管理会社にも間に入ってもらいました。音がした時間が提示され、うちが該当する時間もありましたが、該当しない時間(子ど...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

飲食店を経営しています。 お客様のいたずら?閉め忘れにより閉店前にトイレの手洗いの水を出しっぱなしにされました。(2月末) その水が階下の店舗に漏れてしまいご迷惑を掛けてしまいました。朝方(5時くらい)にセキュリティ会社より連絡が有り,水はすぐ止めました。階下の店舗に従業員・責任者より謝罪に何度か伺いましたが、『オーナーはここにいないから』といわ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約がどうなっているのか不確定。何を確認したら良いですか?

ベストアンサー

法人と賃貸借契約を結ぶ事になった大家です。 いま、以下の状況で、契約がどうなったか分からず困っています。 アパートの部屋を社宅として利用するとの事で、 法人との間に、仲介会社2社の他、代行会社が入っています。 契約日は4月2日、その日から入居だった筈が、まだ賃貸借契約書が 届きません。 管理会社からは、代行が入っているため、もう少し時間がか...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の工事費相殺について。法的に認められますか。

ベストアンサー

小さいマンションのオーナーです。 最近、管理会社の工事費請求に困惑しています。 先々月、管理会社が勝手に設備工事を行い、 説明なく、工事費が家賃より相殺されました。 管理と話合いの結果、今回は費用を支払うが、以後は必ず 工事前に大家にその内容を相談してほしいと伝え、 管理担当者から分かりました、とメールをもらいました。 ところが、先月、ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約締結前の入居になりそう。貸主にとっては危険ではないですか?

ベストアンサー

新しい借主さんと賃貸借契約を結ぶことになった大家です。 契約書面を管理会社から送ってもらったのですが、 今まで使用していた賃貸借契約書からいくつか条項が 削除されている事に気づきました。 慌てて、 「契約書について、なぜ以前のままの条文ではないのか?  合理的な理由がないなら前のものに戻してほしい。  できない場合、契約締結後の入居としたいの...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良

ベストアンサー

ハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...

弁護士回答
    4
  • 緊急事態のため一時的に両親の住む市営住宅住所で転入届を出したい

ベストアンサー

去年の三月より会社を休職して会社の健康保険組合から支給される傷病手当で生活している男性です。また、住宅ローンが払えず埼玉県の自宅が昨年に競売にかかり、まさに一週間前に自宅を引き渡ししました。 加えて、住宅ローン以外の負債もあったので昨年に司法書士事務所に相談して、現在は今年七月の自己破産申請に向けて動いている状態です。 自身の健康状態では会社へ...

弁護士回答
    2
  • インターネットの工事料金の支払いについて

ベストアンサー

この度引っ越しをした際に、これまでのインターネット契約を新居(マンション)でも継続して利用する事にしました。 インターネット会社に引越し先でも継続して使えるか事前に確認したところ、「引越し先のマンションにはすでに光回線が通っているので、工事は必要なくモデム交換だけで済むので費用は2,000円のみ」と説明を受けました。 しかしいざ引越してみると光回線は...

弁護士回答
    1
  • フォークリフト賃貸借契約について

こんにちは、宜しくお願いいたします。 2年ほど前に、知り合いの業者Aからフォークリフトを借りました。賃貸借料金は保険代込みで52,500円です。そのAに借りたフォークリフトは「また貸し」で、Aがフォーク会社から借りているものを弊社に貸していました。保険関係に不安がありましたが「また貸しでも事故等の補償はカバーできる」とのこと、また知り合いであったため特別...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 補助金100万円 長期優良住宅

ベストアンサー

今年 地元の小さな工務店で長期優良住宅を建てました。 着工は昨年です 国土交通省の長期優良住宅普及促進の事業で中小の建築会社で家を建てると完成後施主が100万円受け取れるという約束だったのですが ・・・ 長期優良住宅となるには家の仕様の申請と 100万円受け取る...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の保証物件となった母名義のマンションの行方

父の会社が倒産しました。母名義のマンション(完済済)が保証物件となっており、信用協会より保証人として呼び出しを受けました。信用協会よりマンションの買取若しくは競売を選択するように言われ娘の私が購入するつもりであることを伝えました。信用協会曰く駆け引きはなくできる金額を伝えるように言われました。先日できる金額を母が伝えた所、かけ離れているといわれま...

弁護士回答
    6
  • 相続の調停から審判へ

申立人側と相手方2名で調停を行っております。 私は相手方の一人で弁護士は付いておりません。他の申立人と相手方には弁護士が付いております。 おそらく土地の評価を路線価でとの弁護士提案が今後調停案となり妥協を迫られると思いますが、土地の事情を知らない弁護士と路線価評価を採用した方が得をする両者とを相手に私は実勢価格が相続人が受ける遺産の平等なわけ方...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション引渡しの際、納得出来ない修理代を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月がたち今年の6月に娘が入籍し12月初旬に隣の県に引っ越しました。賃料は月5万で母親の私が連帯保証人です。12月中旬のマンションの引渡しの際、管理会社が風呂場天井のアクリル板の割れ30cmに対して修理代を娘に請求しました。風呂場天井の割れは娘によれば入居当初からのもので、日常...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 入居1週間前に管理会社から突然、契約不可の連絡

当方エステ、リラクゼーションをマンションや店舗営業し、もちろんですが、風俗サービスをするお店ではありません。 店舗はその店によりメニューを分けてます。 男性セラピスト、女性セラピスト、フェイシャルマッサージ、光脱毛、リンパマッサージ……など。 家主に告知せずに 無断、無許可で 住居用マンションで勝手に営業すると後々トラブルの元になる為、物件を探す場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人(大家)と同等の立場にある人物の存在と重要事項説明義務について

ベストアンサー

今住んでいる賃貸には、大家(賃貸人)以外に「この賃貸について全ての決定権を持つ人物A」というのがいて、例えば、このAの了解を得れば空いている敷地内駐車場枠に無契約でも利用してよいとか、実質、この人物が大家に代わって様々なこと決めて管理会社に指示をしています(と、A本人から聞いていますし、他の入居者もそう言っています)。 昨年、防犯上の観点からドアホンをモニターホンに付...

弁護士回答
    2
  • 入居している建物が知らない間に自主管理物件に、管理会社は責任放棄。

ベストアンサー

12年前に仲介兼管理会社を通じ現在の部屋を契約。2013年の更新まで問題なく行われました。 その時にコールセンターを開設したので今後トラブルはこちらに相談するようにとの冊子を渡されました。 2013年5月に水道の件でコールセンタに電話すると、そこは自主管理物件だから受け付けられない。 直接大家に話をしてくださいと。私としてはその時に初めてその事実を知りま...

弁護士回答
    1
  • 退去費用、保証会社の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について管理会社と揉めていましたが、同意署名無しで保証会社へ申請をされてしまいます。保証会社も支払いをするそうです。私達は退去費用について納得がいっていない為、支払う気はありません。 【質問1】 上記の場合、保証会社より訴訟を起こされると思いますが、私達から先に訴訟を起こした方がいいのか、待ったほうがいいのかどちらでしょ...

弁護士回答
    2
  • 委任状による代理権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親からアパートの管理を引き継ぐことになり、管理に関する委任状を貰っています。 これまで、親が管理会社と契約していました。 賃貸アパート所有権:親 賃貸会社との契約者:親 アパートの所有権を一部贈与してもらうと共に、親から管理に関する委任状を貰って、 私を代表者とした契約に変更しようとしましたが、管理会社から拒否されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 従業員全員辞職したあとの手続きについて

ベストアンサー

叔父は小さな株式会社の代表取締役です。妻である叔母と叔母の弟が取締役、事務員一名が監査役で、叔父を含め4名の会社です。叔父は会社の金銭管理を全て叔母と従業員に任せて、自分は仕事一筋で決算報告書を見たこともないという状態でした。叔母と叔母の弟、事務員(叔母が子供代わりに溺愛)は仕事には関わっておらず、事務員が叔父の仕事の報酬管理をしていた程度です...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 特有か共有か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しておりますが、その会社は私が特有財産を使い出資した法人です。私が100%株式を保有しております。配偶者は経営に関与していません。そのような状況において現在協議離婚中です。 【質問1】 財産分与の際、私はその法人から役員報酬を受け取っていますが、婚姻中に受け取っていた役員報酬(貯蓄分)は特有財産でしょうか共有財産でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約

4500万を知人に貸し、連帯保証人はその知人の経営する会社となっています。期限をずるずる延ばすばかりなので、法的手段を考えています。その知人は今はお金がないので待ってくれとしか言いません。このあとどのような流れで法的手段を講じればよいのか相談したいのです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の管理会社の対応について。管理会社により別棟の車を家の目の前に置かれました。訴えられますか?

11月下旬の夜、賃貸契約してる家の目の前に見知らぬ車が停まっていました。 不審に思い次の日、管理会社に連絡を入れた所 「別の棟の二台目の車を置かせて頂くことになりました。何度か電話を掛けさせていただきましたが繋がらず事後報告になり申し訳ありません」 別の棟(1~6の棟があります)と私達の住んでいる棟(5番目の棟)も含め二台目の車は置けるようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 勝訴にて

友人にお金を貸していて お互いに弁護士に依頼し 民事裁判になって貸してる側の勝訴で もし相手に財産や貯金が無く 働いてる会社や銀行口座等も分からない場合の対象はありますでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 服役中の知り合いからお金を返して貰う方法

お金を貸してる知り合いが刑務所に入る可能性が あります。残金400万もまだあります。 知り合いが経営している会社が倒産、自分も自己破産するはずだったのですが、刑務所に入る可能性が出てきたので、破産手続きを止めているとの事です。刑務所に入った場合、破産も出来ないから会社は休眠状態にすると言ってました。 1.知り合いがもし刑務所に入った場合、破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 隣地の時効取得の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の経営する会社の隣の空き地に草などが茂り、会社の職員がたまに伐採して占有している状態で20年以上経過しています。所有者と連絡を取ろうと思い自治体に相談したところ、登記上の住所等にも居住していないようで連絡がつかないとのことでした。 【質問1】 時効取得が可能か、訴訟の提起が必要か、可能だとしたらどういった証拠を集めれば良いで...

弁護士回答
    3
  • 賃料契約の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月賃貸契約をしたのですが、入居前に寸法に行った際にベランダに鳥の糞が大量にありました。あれだけの糞があるのなら、おそらく鳥被害があったのでは推測できます。管理会社からそのような事前告知はなかったのですが、契約取り消しをすること可能なのでしょうか。 まだ入居はしておらず、8/24に引っ越し予定でした。 【質問1】 鳥被害があったの場...

弁護士回答
    2
  • 貸店店舗の又貸しについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社で店舗を法人契約で借りる予定です。ただ話が色々変わり私が個人事業主として法人で借りた店舗で開業する事となりました。 【質問1】 法律的には大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 個人事業主としてそこの店舗で開業届けは出せるのでしょうか? 【質問3】 個人事業主になってもそこの会社に所属していればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の火災保険料や更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の 保証会社の 更新料。(年、1万) 火災保険料 (2年2万) は、最初でますが、 その後、1年後、2年後、 保証会社 火災保険 は、 でるのでしょうか 宜しくおねがいします 神戸市です。 【質問1】 生活保護受給者の火災保険料や更新料について。

弁護士回答
    1
  • すでに入居しているのに管理会社の強制的な内覧

ベストアンサー

質問なのですが、 入居して15年いるのですが、 建物の管理会社がかわり、 新しい管理会社が、部屋の状態を把握したいので内覧すると言ってきました。 断ろうとしたのですが、 ダメらしく、受け入れるしかありません。 その際、部屋の中の写真も全部屋撮影するというのですが、 これも合法なのでしょうか・・・ とても嫌な気分になっております。 写真ま...

弁護士回答
    1
  • 他社の宅建士に重説業務を業務委託することは可能か?

ベストアンサー

自社で宅建免許を取得し、宅建業をやっていくという前提でご質問です。 自社ではなく、別の会社で登録している宅建士に業務委託契約を締結し、業務のサポートをしてもらいたいと思ってます。 別会社で登録している宅建士が重要事項説明業務をしてもらうことは可能なのでしょうか? もちろん自社では、専任の宅建士は別にいます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する賃貸契約に関して

先日多額の借金を持つ父が亡くなりまして、その負債と父が経営していた有限会社の負債を相続放棄することにしました。 現在、父の個人名義で借りている賃貸住宅に私を含む家族3人が生活している状況で、そこは会社の所在地としても登録されています。 同じ場所で新たに名義変更して住み続けることは可能でしょうか? 可能であるならばどのタイミングで名義変更を申請す...

弁護士回答
    2
  • 相続による賃貸借契約

夫が亡くなり相続人が妻と実子の場合、夫が夫名義でマンションを借りていてそこに愛人が住んでいる場合どのようになりますか? 管理会社に無断で愛人に貸している場合と管理会社に夫と愛人2人入居で手続きしている場合の両方を教えて下さい。 また、夫名義であることは間違いないのですが、賃貸借契約書が見つからない場合の手続き方法についても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 隣で井戸掘削(これから)地盤沈下住宅被害等

井戸掘削の工事開始に伴い工事会社が開始前に 測量とか建物のひび等写真もとらず作業開始しようとしている 本来工事会社が調査をしてから工事開始すべきではないか また調査もせずに工事始めたとき私どもが事前にやらなければならないことはなにか もし損害が発生した時に必要な資料は(工事前写真とか測量) 教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 12年間の不倫による離婚で慰謝料はどのくらい?財産分与の比率は?

【相談の背景】 親の不倫について相談したいです。 父(50代自営業)、母(50代専業主婦)で現在離婚の話が出ています。 父から離婚を切り出したらしいのですが、母は切り出された離婚の理由に違和感を持ち、従姉妹に相談すると従姉妹がSNSを調べ上げ、父の浮気が発覚しました。相手女性のSNSを探し出し見ると父と出かけている写真が多く載っていたそうです。14年間浮気...

弁護士回答
    3
  • 社宅実際居住しないので大家さんに請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証債務

住宅ローンの連帯保証債務が払えず、小規模個人再生を考えています。 以下の2点が疑問ですので、お教えいただけないでしょうか。 ●この制度を利用できる要件の1つとして、「再生債権の総額(住宅資金貸付債権の額、別除権の行使によって弁済を受けることができると見込まれる再生債権の額及び再生手続開始前の罰金等の額を除く。)が5000万円を超えないもの」と...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の更新拒絶について

ベストアンサー

賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...

弁護士回答
    6
  • 長年同棲していた相手と別れる 警察が介入

ベストアンサー

20年同棲しています。今日、外出中(ペット(老犬)の散歩中)に暴言を吐かれ「家に帰れ!」と言われた。自転車で家を出て会社で寝泊まりしようと会社へ会社へ来ました。 2時間後くらいに警察が会社に来ました。警察から、第三者を入れて話し合ってくださいという結論になりました。警察から相手は、「言い過ぎた」と反省していると聞きましたが、警察の手前そう言っ...

弁護士回答
    2
  • 近所の男性からの執拗な視線に対する法的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 徒歩1分もかからない、近所にある会社(会社兼自宅と思われます)の男性の行動についてです。 その男性はなにもせずに会社の前にいることが多く、近所なこともあり自宅近くの道で会うことがよくあります。 横を通ったり、すれ違う際に、男性から凝視されています。 一瞬見るとかではなく、私が向かう方向へ体の向きを変え立ち止まったり、振り返ってま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約におけるエアコン設置可否の虚偽説明について訴訟

【相談の背景】 2025年1月に賃貸を契約しました。契約の際に「エアコンが設置可否」が不明であったため、管理会社に問い合わせたところ、「設置可能」という回答をメールで頂いたため賃貸の契約に踏み切りました。 しかし、最近エアコン取り付けを2社(管理会社指定業者及び別の業者)にお願いしたところ、双方より「設置不可」の回答がありました。 契約の際に嘘の条件...

弁護士回答
    1
  • 宅配ボックスの緊急解錠費用を全額請求されて困っています。

【相談の背景】 弊社のドライバーが荷物を入れたマンションのダイヤル式宅配ボックスが開かなくなってしまったようで、受取側のお客様が管理会社に連絡をして対応してもらったみたいなのですが。 宅配ボックスを開けるために宅配ボックスを壊したため管理会社から22万を請求されています。 宅配ボックスを緊急解錠するという報告は一切こちらには来ておらず、管理会...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で和解したのに、管理会社から不当なメールが来た

【相談の背景】 家賃滞納していまっていて、大家と調停をして、家賃を支払う約束で和解しましたが、 二回目の支払いができなくて、また滞ってしまい、早く用意しなきゃと思っていた矢先、管理会社の人に最初からデタラメ言ってとメールがきました。 最初からデタラメ言ったなら、1回目の支払いもしないんじゃない?って思いましたが、 大家が言ったのだとは思いますが...

弁護士回答
    2
  • サブリース解除に際しての設置物買い取り

ベストアンサー

【相談の背景】 個人名義で現在分譲マンションの1室を所有し、サブリース契約を結んでいます。この度マンション売却を考えネットで査定依頼をしたところ、サブリース契約を解除した方が良いとアドバイスをされたので、次の満期で更新せず解除しようと考えています。 契約書には解除した後の処理として、サブリース会社が入居者と交わしている契約の包括的継承とともに、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション改装工事の騒音と事前告知についての相談。

賃貸マンションにすんでいます。 昨日から始まった空き部屋の改修工事による騒音で眠れません。 夜勤専門で危険を伴う仕事をしているため、普段昼間は眠っています。 以前にも同じ事があり、管理会社には『事前に知らせてくれていれば、工事期間中は実家に帰る等 対策ができるので、工事をするなら事前に知らせて下さい』とお願いをしていました。 今回もオーナ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について

ベストアンサー

賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 部屋内の底抜けでの被害に関して

ベストアンサー

賃貸アパートの質問になります。 現在雨漏りがあり、管理会社、大家さんともに修繕をせず、2カ月後に退去してほしいということです。 立退き費用30万円ということで提示されておりまして、前 回相談させていただいたことを加味して交渉中です。 今回は別に、雨漏りの被害が原因かと思いますが床が腐り穴が二箇所開いてしまい(突然)ハマった際に足のと腕を負傷し持っ...

弁護士回答
    1
  • 建設工事契約書のおける収入印紙と契約についてお聞きいたします

ベストアンサー

建設工事会社を営んでおります(下請け工事及び役所の元請け工事)、工事契約書についてお聞きしたいと思います、元請け建設会社からは注文書及び注文請書が送られてきまして請書に工事金額に応じた印紙を貼り 消印をして送り返しますが元請け会社の注文書には印紙が貼ってありません、また役所の工事では契約書を、かわしますが役所に提出する契約書には印紙を貼って消印...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕について

一人暮らし用の賃貸マンションに数年住んでいるのですが、ある時から玄関(廊下側)のドアが全体的に白っぽいサビ?塩?のようなものがついていて、水やお湯で濡らしたタオルで拭いてみても取れなかったため、管理会社に連絡し、どうにかならないかを聞きました。 管理会社からは下記の内容で返事がきました。 ○業者に聞いたところ海が近いから、どうしてもそうなる。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のミスにより駐車場抽選に落選してしまったが、慰謝料は請求できるのか?

マンション駐車場の平地が空いたので抽選が行われました。抽選を引くにあたり優先順位があり、区画移動の方は今回二人いましたので、私と、もう一人の方が区画移動のため抽選を引いてくださいと管理会社から言われ引きましたが、私が落選しました。何日かしてから同じ住人の方から、当選した人は2台目ですよ。と教えてもらいました。管理会社の方もてっきり皆さんが1台目だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから