23,180件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃・賃貸保証会社の利用と別途連帯保証人確約書で契約を行います。いくらか教えてください。

ベストアンサー

賃貸の契約を結ぶ際、家賃・賃貸保証会社を利用することと、家主さんが別途連帯保証人確約書が欲しいとのことで確約書を準備することになりました。 連帯保証人を利用しないために、家賃・賃貸保証会社を利用したのに、別途連帯保証人確約書を用意しないといけないのは納得がいきません。(家賃・賃貸保証会社への使用料が無駄だと考えています) このような契約は正し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 自社株の値上は財産は財産分与対象?

【相談の背景】 離婚はお互い同意しています。財産分与がもめそうです。 【質問1】 夫は会社経営しており、自社株を保有しています。 その株は結婚前から夫が得たものです。 私は専業主婦で会社の経営には何もせず、娘を育てるだけでした。 会社は大きくなり、自社株の価値も上がってると思います

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約でのマンションの排水溝の臭いについて

こんにちは。質問したいのですが、今のマンションを賃貸契約してから2ヵ月です。家賃は平均的な値段より少し高めで築10年未満の建物ですが、入居時から排水溝の下水の臭いがきつく掃除や換気を毎日行っても改善されません。 この件で臭いが強く吐き気などの体調不良が続いています。 管理会社に対策をお願いしましたが何もできないとのこと。 オーナーを教えてほしいと頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の手続きについて

先月離婚をして子どもの親権は私にあり、今は離婚する前から住んでいるアパートに子どもと2人てそのまま住み続けているんですが、元夫が離婚するに荷物だけ持って出て行ってしまい住所を移してくれず、世帯分離の手続きはしたんですが母子手当がもらえなくて困っています… アパートの名義変更の手続きもしたいんですが元夫も元夫の両親も連絡がとれなくてすごく困ってます… ...

弁護士回答
    2
  • マンション 過剰な騒音クレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに賃貸で住んでいます。分譲と賃貸が混じっている物件です。三ヶ月前に越してきたのですが、早々に騒音クレームをうけ、その後週に一回のペースで騒音クレームを、受けています。精神的消耗が激しいので、引っ越すことをきめ、その旨、階下のクレーマーにも管理会社通じて知らせてあります。そのような状況で、先日、勤めている会社の代表電話に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で虫発生、管理会社に費用請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の室内に虫が湧いてきました。 原因は、電気給湯器の排水管の穴から給湯器の隙間を通って虫が湧いてきます。 原因が判明してから3日後に業者がきました。 管理会社に連絡しましたが、原因調査はしてもらえず、発生原因は自分で突き止めました。 管理会社に、原因を話したところ、対応はまさかの3日後とのことでした。 【質問1】 この場合、虫の...

弁護士回答
    3
  • マンション内の自転車撤去の違法性について

【相談の背景】 自宅マンション内の駐輪場に停めていた電動自転車を勝手に管理会社に処分されました。 4/26に「5/10までに名乗りでなければ撤去します」という紙が投函されいて、5/20に気がついた感じです。 管理会社に聞いたら既に処分業者に頼んだと言われました。 自転車に貼るシールなどは元々配布されておらず、シールを貼っていなかったなどルールを守って...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料とは別に記載された契約事務手数料は支払う必要がありますか?

仲介手数料が固定の仲介会社に申し込み前の見積もり概算を出してもらったところ、 固定の仲介手数料金の他に契約事務手数料11,000円と記載されていました。 私が、契約事務手数料とはどういった手数料ですか?と伺ったところ 『こちらは頂いた物件の管理会社が契約にあたって行う手続きにかかる費用となります。』 との回答がきました。 これは支払う必要がある費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のペットの飼育について

ペット可物件で、後日ペットを飼うことに しました。しかし管理会社に報告せず一年ほどたった頃、管理会社から契約違反を しているので今月中にペットをどうにかしてくださいと連絡がありました。 今から敷金をお支払すると言っても契約違反なのでこれから契約するのは無理といわれました。 賃貸契約書7条に禁止の事項でペットの飼育のことがかかれ、9条には7条に違反...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 広告料や業務受託料を、仲介手数料として売上計上した場合の処分について、教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸仲介会社です。 貸主や管理会社からいつも、多額の広告料又は業務受託料名目で請求し、貸主や管理会社に請求書を発行しています。  振込受領確定後、賃料の1ヶ月分を仲介手数料として、残りを広告料に振り分け、売上計上処理をしています。 借主に対しては、仲介手数料無料で広告をし、たくさん契約できています。 この手口で、他社のお客様を奪っています。 監...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ事故

マンションのトイレから、汚水が溢れ、共用管の詰まりが原因と分かり、管理組合がかけてる保険から保険金をもらえることになりました。 しかし、工事会社への振込しか保険金は支払えないとのことなのですが、工事の大変さ、工事の間会社を休むのが、なかなか出来ない為、今回は、最低限の工事にしました。 その差額は、貰えないのでしょか? 管理規約を確認でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 複数の土地を1つの土地賃貸借契約書で済ませたい。

ベストアンサー

とある会社の事務手続きで、社長であるものの個人名義の複数の土地を、会社が借り上げるのですが、賃貸借契約書は1つで複数の土地をまとめて構わないのでしょうか? また、契約書に必ず必要な条項等あればご教示ください。 状況を簡単に説明しますと、経費として会社から賃料としてお金を出したい。社長は故人である前社長の娘で相続により土地を所有した。 社内...

弁護士回答
    2
  • 漏水による増額分の負担者はオーナー様?

ベストアンサー

水道局からお知らせでトイレタンクで水漏れがあることが判明し、水道料金が前回より倍(7,000円→14,000円)に高くなった。入居者の方は水漏れの判明するのは難しく、水道料金の増額分の支払いは納得できなく、管理会社もしくはオーナー様にての負担を求めてきた。 質問 1.管理会社やオーナー様は増額の水道料金を負担するべきか? 2.予測できない水漏れが起こるたびに管...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の床が抜けた場合について

ベストアンサー

築30年前後の賃貸アパートに住んでいます。すでに7年近く住んでいます。管理会社は変わっていませんが、大家は何度か変わっている物件です。 家の中では日影になるあたりなのですが、玄関と洗面の前の床が木のフローリングなのですが、最近ミシっと言うようになり、床が抜けるのでは?と心配になります。 もしも床が抜けた場合、大家負担で治してくれるのでしょうか? 借...

弁護士回答
    1
  • 管理契約の解除に伴うトラブル

ベストアンサー

相談させて下さい。 1、弁護士資格げ無い人は代理人として相手側弁護士さんとの交渉を任せる事は出来ますか? 2、管理契約の解除をして民事で揉めている状況で、新しい管理会社から旧管理会社へ鍵を引き取りたいと連絡したが、旧管理会社の弁護人がこれを拒否してますが法的に正しい行為ですか? 3、鍵を渡さない所か、他者が内見を申し込みしても鍵を渡さないので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が解約してないのに鍵をかえられる

保証会社に3カ月のたいのうがあって、別居中、私が保証会社の電話に出なかったので、私の知らぬ間に法定更新にもなっていないと妻と母が説明され、妻が家のかたずけと片方の鍵をかえしてしまったととを、連帯債務者がそうした事実でその日付の解約だとして、その日以降の立ち入りを拒否され鍵も交換すると言われた。 その日(妻が片方の鍵を返した日)妻は管理会社に契約者...

弁護士回答
    2
  • 自動引き落としされていなかった駐車場代について

1年半もの間、自動引き落としされていなかった駐車場代の請求が急に賃貸会社から来ました。支払い義務はありますか? 住んでいるアポートの駐車場についての契約をしてからずっと支払われていると思っていた駐車場代の請求が手紙で来ました。自動引き落としと聞いていたのでてっきりずっと引き落とされていたと思っていたのにも関わらず賃貸会社から数十万円の請求が来て...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅

はじめまして。 建売住宅を2年前に購入しました。 入居の際、床にのりあと(テープあと)が数か所ありました。 施工会社に言った所、落書き落しスプレーを持ってきて、それで 落ちるので使ってくださいと言われました。 いざ使ってみると、床のワックスがとれてしまい、部分的にぼやけた感じになってしまいました。 施工会社に言ってもう一回リビング全体にワックス...

弁護士回答
    2
  • 会社の株式を相続した場合について

ベストアンサー

母は既に亡くなり、このたび父もなくなりました。父の遺言書があり、父の経営している会社の株式はすべて長男である私に、とあります。 ところが、遺産分割でもめてしまい、いま弟と調停中です。 会社を弟が支配しているようなかたちになっています。財務状況もわかりません。 財務状況を知るために、わたしはなにかできますでしょうか? また、いま調停中です...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償債務、会社は分割で支払うというが信用できない。

ベストアンサー

裁判所より、仕事中の事故に対する損害賠償として「1,600万円を16年かけて 毎年100万円ずつ支払うこと」という和解案が出されました。 和解案には「会社は、損害賠償債務として1,600万円の支払義務のあることを 認めること」、そして「支払を1回でも怠ったときは、当然に期限の利益を失う ものとすること」と書かれていますが、これまでの裁判の経緯から、会社が16年...

弁護士回答
    2
  • 「水抜き方法を間違えられて高額な水道料金が請求された場合、管理会社に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでおり、年末年始に家を空けるため、水抜きのやり方を管理会社に電話をして教えてもらいました。 「〇〇にあるバルブを締めれば大丈夫」と聞き、実行して3日ほど家を空けました。 その後、帰宅して改めて家を空けることになったため、同じ方法で水抜きをしました。しかし、1回目は気付かなかったのですが、言われた通りにバルブを締め...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消後の登記における承諾印の問題と罰則について

【相談の背景】 先日主人が亡くなり、土地は私が相続し、息子が会社を継ぐという形で、会社の代表取締が息子になりました。 私が所有している土地に根抵当権がついていたのですが、元金を完済したので金融公庫で根抵当権を外す手続きをしました。 もともと亡くなる前に主人が土地と建物(会社)を同時に根抵当権の申請をしており、債務者は個人ではなく会社の名前で申請...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の家賃について。規約の解釈はあっているでしょうか。

ベストアンサー

4月の上旬に6月で会社と退職することを会社へ伝えました。 現在は会社が所有する社員寮に住んでいるのですが、会社からは退職するのだから5月からは今まで払っていた寮費(3万円)ではなく、もともとの家賃(6万円)を退職まで払ってもらうと言われています。 寮規定を確認したところ、 「退職あるいは異動等の事由により、月の途中で寮を退寮・引っ越しする場合...

弁護士回答
    2
  • 漏水加害、養生処理やそれにかかる調査費用の負担について

ベストアンサー

年末に漏水事故を起こしました。蛇口の閉め忘れとホースの外れによるものです。 事故当日の階下の状況としては風呂場の換気扇から水が垂れているだけでしたが、翌日の夕方に管理会社から再び連絡がありリビングにまで水漏れが広がっているとのことでした。 管理会社の方は階下の状況を見ており、私への連絡時には「水漏れが広がっており、リビングの天井からかなり滴って...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場が強風で倒れて車に傷 修理費用を請求したい

ベストアンサー

アパートの駐車場内の鉄製のゴミ置き場が先日の台風で倒れて車のフロント部分に傷がついた。修理費用をアパートの管理会社に請求できるか。 私の車の駐車場のスペース内に鉄製のゴミ置き場があります。先日の台風で、ゴミ置き場が倒れ 私の車のフロント部分を大きく擦ってしまいました。 自然災害による被害は管理者に責任を負いにくいということを知ったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 現物件の故障した給湯器を交換してくれないので、退去及び次入居費用を請求したい。

入居して1年弱経ちますが、その間給湯器のトラブルが相次いでおり業者からは型が古いので一式交換が必要なためその見積書をオーナーに提出しているようですが、オーナーからは返事がないそうです。  そして、先日ついにお湯が出なくなりました。今回も業者から管理会社経由でオーナーに見積りを出しているようですが、3日経った現時点でなんの連絡もありません。  ...

弁護士回答
    1
  • 大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます

先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の赤いポール

ベストアンサー

私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...

弁護士回答
    4
  • 売却できていない持ち家の財産分与の方法

ベストアンサー

夫と離婚しました。 離婚前、持ち家に住んでおり、建物と土地の名義、ローンの名義は夫です。私は連帯保証人にもなっていません。 現在、預貯金は600万円あります。夫は家を売却に出していますが、まだ買い手は見つかっておらず、夫は持ち家に住んでいる状況です。 家は、希望通りの値段で売却できれば、不動産価値とローンの残高はプラスマイナスゼロに近くなります。し...

弁護士回答
    4
  • 法人の破産時に影響について

ベストアンサー

妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸委託をする場合の

ベストアンサー

個人名義区分マンションオーナーです。 今賃貸中ですが管理が大変になり大手の賃貸管理会社に任せたいと考えています。 現在家賃入金は直接私にはいりますが、 今後は管理会社になります。法律ではこの管理委託は借主が拒否出来るのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風で家に被害がでました。

出入りの建築屋に修繕見積を高めに出してもらい。保険会社に保険請求して満額下りたそうですが、保険会社から見れば実際より高い見積もりでお金を支払っています。 法的に問題はあるのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 管理会社の共用部管理責任

3日前に共用部に置いてある共有の洗濯機を使っていたところ衣類の盗難に合いました。 以前から物件内で盗難が起こっていたのでカメラを設置するように管理会社へ再三に渡り依頼していたが、設置されなかった。 衣類の代金を管理会社へ請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社とマンション理事会の委託契約

ベストアンサー

マンション管理会社との委託契約は、契約者は、理事会ではなく、管理組合となっています。この場合、一区分所有者でも理事会同等に管理会社へ要望をあげられるという解釈でよいでしょうか?理事会の意向が優先するという規約は見当たりません。

弁護士回答
    1
  • 管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた

ベストアンサー

マンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 連絡したのに強制退去になっていた場合について

【相談の背景】 恥ずかしながら家賃を滞納してしまい、裁判になり退去の判決が2025年の12月半ばくらいに出ました。 ※その際和解はできませんでしたが、和解の条件に12月までの家賃滞納分の一括支払いがあったため、支払いましたので12月までの家賃の未納はありません。 相手方の弁護士に退去はいつまで待ってもらえるか確認したところ、1月末から2月の頭くらいまでに...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの過剰なクレームに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の足音について、隣人からクレームを受けています。 当初、ポストに匿名の苦情が投函され、管理会社に相談し、隣人に確認してもらったところ、「当方ではない」「騒音は気にならない」との回答でした。その後、共用スペースに夜間の静粛と匿名投書の禁止を促す注意書きが掲示されました。隣人には菓子折りをもって挨拶に伺い「お互い様」という言葉を...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き 立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 
建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 

3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水 引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。今までに上階から漏水があり何度か家財が被害にあっています。管理会社に連絡しましたが上階の方と連絡が取れない、在宅はしているが居留守を決め込む(保証人も)状態であるのですが一度だけ管理会社が上階を訪問した際に明らかに大量の水を溢しておりそれが原因だろうと言われました。その後は上階の方と連絡が取れず、オー...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、退去について

【相談の背景】 1月26日に家賃の保証会社であるカード会社の弁護士さんから、5日以内に滞納している3ヶ月分の支払いの内容証明が届きました。 弁護士さんに相談し、2月1日、7日までに内容証明に記載のある3ヶ月分、15日までに1月分を支払う事、まだ家に住み続けたい旨を伝えて、ご理解はして頂けました。 また、15日の支払い分が1日遅れで、先程入金終わりました。 カ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をしたが現住人が退去しないため入居できない時の対処について

ベストアンサー

【現状までの流れ】 2020年4月中旬退去予定の物件に申し込み、4月26日入居で賃貸契約を交わしました。書類の作成・提出、申し込み金の支払い等全て完了し(3月月初時点)、あとは鍵をうけとるだけとなっていました。 ところが、4月月初になって仲介会社から電話があり管理会社のミスで入居できなくなる可能性があると伝えられました。 管理会社のミスというのは、現住人か...

弁護士回答
    2
  • 存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性

この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる説明をされて賃貸契約してしまいました

ベストアンサー

昨年11月末に賃貸マンションを契約しました。Airbnb(民泊)用です。 無許可で使用している人が多く、契約違反で問題になっていると聞いていたので貸主の承諾がもらえる物件を探していました。 ある仲介業者で物件が見つかり契約しました。 契約書には通常通り、借主の居住用のみと謳われていたので担当者に指摘しましたが、契約書は通常と同じものを使っている、了...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻にたいしての慰謝料請求、差し押さえ

離婚調停で決定した慰謝料の請求に対して元妻が 支払いません、 元妻名義の一戸建て住宅や自家用車を裁判所に申し立て差し押さえようと思いますが、 住宅とその土地はローン残高が残っていて借り入れた銀行の抵当権が付いていますし自家用車もローン残高が残っていて所有者はローン会社になっています、 差し押さえて換金する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 月極め駐車場について。どのように対応したらいいですか?

月極め駐車場に、契約をしていない車が駐車しており、大変困っています。毎日じゃないのですが、週三位のペースで駐車しています。料金払って駐車している人がばかを見てしまう気がしますが‥!どのように対応したらいいですか?因みに、会社のお客様駐車場に併設されている駐車場で、料金は月2500円です

弁護士回答
    1
  • 退職金の差し押さえ請求

ベストアンサー

元請け会社の従業員に、貸付金が95万円あります。 横領なとで、その会社を辞めることになりまして、退職金から返済してもらえますでしょうか? 元請け会社の上層部の方は、退職金の差し押さえ請求したらとアドバイスしてくれています。 どのように、動けば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の担保

ベストアンサー

会社を経営しています 会社の借金の担保が住宅なのですが、この住宅の土地の所有者が近親者の場合、返済が不能になった場合担保として持っていかれるのは土地を含めてもっていかれてしまうのでしょうか? また、担保として持っていかれた場合、 担保より住宅、土地の評価額が上回った場合は差額分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の差し押さえでできそうな物は何がありますか?

ベストアンサー

現在、確定判決を得て、債務者に強制執行を考えていますが まず、分かっている範囲の口座を差し押さえる手続きは進めており、その後は経営しているお店の動産執行も書類の準備を進めていますが、他に行えそうな執行手続きでは不動産以外だとどういった種類があるのでしょうか? 訴えて勝ったのは個人と連帯責任がある法人で、ネイルサロンを経営しているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の扱いについて

【相談の背景】 以前、とあるマンション(以下、マンションAとする)の敷地内に無断で入ってしまったことを謝罪するために、マンションAの管理人の連絡先を、マンションAの管理会社(マンションAをネットで検索したところ出てきた)に電話で問い合わせて聞きました。すると、管理会社の方はマンションAの管理人の電話番号を教えてくれました。 【質問1】 この時の私の行為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから