法律相談一覧
-
マンション管理会社とのトラブル
マンションの管理会社(A社)から何の相談もなく、放置ゴミの撤去と漏水工事で家賃から20万円程度差し引かれて入金がありました。相談がないことも問題だと思うのですが、実際にやったのかどうかを実際に現地で管理している管理会社(B社)に聞いてみると、全く把握もしていませんでした。おかしいと思い、A社の担当に証拠の資料を求めましたが、なかなか送ってこず、またし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社・個人の破産について
もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。
はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産譲渡分の金額支払時期について
ベストアンサー私が務める会社が所有する物件Aがあり、今般取引先の会社に物件Aの資産譲渡を 簿価で譲ることが決まり、合意書に「2019年3月31日に支払、2019年4月1日に資産譲渡する」 と条文を作成致しました。 そこで質問なのです、金銭やりとりは資産譲渡前か後などで問題になってくることは ありますでしょうか。 つたない質問で恐縮ですが、何卒宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナント賃料増額トラブル
ベストアンサー私はビルテナントの一階を借りて医院を開業しております。 そのビルテナントはオーナーから管理会社が一棟借りをしており、管理会社から私が借りているといった状態です。 3年ごとに更新で、来年が開業して3年になるのですが、来年から賃料を坪8000円から坪10000円にするとのことです。 50坪借りているので家賃にすると10万円強増えてしまい、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が内縁関係の男性に騙されました
内縁関係の詐欺に詳しい方助けてください!! 私が小学校高学年の時から15年程母と内縁関係にある男性(以後Kとします)に騙されました。 母はKに「気持ち程度利息をつけて返すから、短期間知り合いのFの会社にお金を貸してほしい」などと頼まれ Kの知り合い数人に貸してはちょこっと利息がついて返ってきてを繰り返しお小遣を増やしていました。 しかし、再び何百万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時に不当な請求をされないためにできることはありますか?
【相談の背景】 賃貸物件に5年ほど住んでいます。かなり古い物件で床や壁などに傷があり、自分がつけたものと思われたら困るので、入居してすぐ管理会社に電話で状態を説明しました。 そのとき管理会社の人は古い物件だから特に気にしていないと言っていました。 最近になって管理会社が急に変わりました。 調べたところ、退去時に難癖をつけて費用をとっていくという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでるマンションが突然バイク駐輪禁止になりました。。
アパートの駐車場の事で相談があります。 私が入居した当時はバイクを敷地内の駐輪場に保管よい事になってました。 ですが、管理会社からのお達しがあり、来月からバイクは敷地内に保管はいけない事になってしまいました! 近隣のバイク駐車場を借りろ、管理会社からお達しがありましたが、調べた限り近所に月極バイク駐輪場等はありませんでした。 現在5台ほどのバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社による隣家クレーム等への対応について
【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装工事で自家用車にペンキを付けられた
1月のアパートの外壁塗装工事の際、車を移動してくださいとの指示もなく車止めギリギリの場所に足場を組んで作業していました。 案の定、車全面にミスト状のペンキとローラーから跳ねたような線状のペンキが多数付けられておりました。 管理会社に連絡をし、私の主人、管理会社の担当者、塗装会社の3者が立会いで車を見て、どう見ても同じ色のペンキだという事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の立場と法的責任について
ベストアンサー現在、私は、賃貸人である大家から退去請求で訴えられています。 と言っても、法的に大家の請求が認められる可能性がほとんどないので訴訟そのものについてはそれほど心配していないのですが、問題はこの物件の管理会社です。 この管理会社は、この物件を私に紹介した仲介業者でもあるのですが、契約開始当初から、私が借りた駐車場枠を他の入居者が無断で駐車場としてすでに利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について不当な違約金を請求されています
賃貸に住んでいます。エントランス入り口に指紋認証、または暗証番号があります。今回入居時に暗証番号で入居出来ると確認をして入居しました。(指紋認証だと自分が不在時に自分以外の人が家に入る事で出来ない為上記を確認しました)ところが入居して二週間後に管理会社から指紋認証をしてくださいと何度も連絡が来るようになりました。日中は家にいない為時間が無い旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の準備。それとも、自分でやった方が早いのでしょうか?
既婚者に職業も偽り、身分も偽り、騙されて婚約をしていました。 自白書、念書、反省文、支払い計画書を取りました。 仮執行宣言付きの訴状を出しましたが、強制執行の準備をしておいた方が良いと思うんですか、どのようにしておいたら良いですか? 今の弁護士は、判決を事件解決としている方で、相談に乗ってくれません。 別の弁護士さんに頼んだら、調査も出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の名義貸しについて
ベストアンサー賃貸の名義貸しについて。友人から賃貸の名義を借りたいと言われてます。友人は会社をやってるのですが、他にも数件の賃貸契約をしてるために、今回僕にお願いしてきました。新しい会社の事務所を借りたいとの事ですが、何かトラブルになったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社等の者がダイヤル式のポストを勝手に開けて漁る行為に警察は扱いますか?
ベストアンサー賃貸マンションの管理会社とトラブルになっており 理由は不明ですが、管理会社側の人物がダイヤル式の郵便受けを施錠解除して中の郵便物を漁っているみたいなのですが指紋や監視カメラで証拠抑えれば警察は扱いますかね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社より期日までに退去しないと、電気、ガスなどを止めると言ってるらしいのですが?
以前にも相談させていただいた者です。 今、3DKの賃貸住宅に住んでいます。 今年の4月に急に管理会社が変わったと挨拶に来て、ここは建て直すので5月の月末までに退去して欲しいと言われています。 それで関係者の方などに相談したのですが、最低でも6か月前の予告と正当事由がなければ、退去させる事はできないので、話し合いなどで納得するまで退去する必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲受後の違約金支払い義務について
【相談の背景】 事業譲受により当社が店舗を引き継ぎました。 テナントの賃貸借契約を結び直そうと管理会社に連絡したところ「契約書の結び直しは必要ない」。という旨の連絡を受けました。支払いは毎月指定口座に振り込みを行なっていました。 しばらく運営した後に解約を申し出ると「前運営会社と違約金に関する契約を締結している」。その支払い義務があると通告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブル、今後の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に契約している駐車場で自車のオイル漏れが発生しました。大家さんから管理会社に連絡があり、その日のうちに実家にある車と交換し、ディーラーに修理依頼をしました。しかし、本日別件で駐車場について連絡したところ管理会社の担当から「半年もオイル漏れを放置していて、大家さんは激怒されている。」「これ以上クレームを入れるなら弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括見積もりサイト経由で、直接取引。
【相談の背景】 小さな建設会社です。 一括見積もりサイトを登録しています。 先日、一括見積もり会社経由でお客様からお問い合わせいただき、直接取引を提案され応じました。 後日それがバレてしまい、手数料(約50万)の支払いを求められています。 一括見積もりサイトの契約では、直接取引は禁止との文言があります。 【質問1】 お客様から持ちかけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地から廃棄物
【相談の背景】 仲介会社を挟んで土地を購入しました。その仲介会社に建設も依頼しました。着工したので現場を見に行くと、基礎工事の最中で、土地の端に廃棄物が置いてあり、その仲介会社に確認したところ少し誤魔化すような回答で、真実が分かりません。外構工事はこれからなので土を掘り起こし廃棄物がないか確認出来ると思いますが、基礎工事が進んでしまっている部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約、口約束について
【相談の背景】 美容室を開業しようと思い物件を探していました。やっと良い物件見つかり、融資なども受けられ申し込みしたいと管理会社に伝えました。他にも申し込みしている方がいるようでしたが、家主様とのオンライン面談でお借りすることができました。ただ、管理会社を通して、私に貸してくれるそうですと口約束でお聞きして同意いたしました。 物件自体、まだスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ寮の退寮時の処分・清掃費用について
ベストアンサー【相談の背景】 寮の退寮後、処分しきれなかった私物があり、会社から現状復帰する為に処分・清掃の業者を入れるから22万円払ってくれと言われました。 私物も残っていたので、最後の給料から給料天引きで支払いました。 この時、『これ以上の会社からの請求はありません』と確認も取っていました。 この支払いより数ヶ月後に再び会社から電話があり、業者を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に代理人を記載するとき。書き方は?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書における代理人の書き方について教えて下さい。 賃貸借締結に際し、管理会社に契約行為の代理を委託しています(大家です)。 私の名前が〇〇、管理会社が△△と仮定してお話します。 もらった契約書には、管理会社により貸主欄に「〇〇」と印字され、「〇〇」の印鑑(管理会社が作った印鑑?)が押印されている様です。 普通、貸主「〇〇」代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル
【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。 しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃集金の費用負担について
1か月程前、賃貸マンションの賃貸借契約を締結し、家賃集金サービスも併せて申込みを行いました。 申込後に気付いたのですが、家賃の集金に係るサービス利用料(事務手数料:561円/月)も借主が払わないといけない内容になっており、不要な費用を負担していることに気付きました。 管理会社 建設会社 集金代行 信販会社 質問① 私としては、振込(振込手数料は自己負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真が勝手に使われた。著作権侵害?
ベストアンサーアパートのゴミ出しマナーが悪く、溢れかえっているゴミ箱の写真を撮って管理会社に送りました。 社内資料として使われるつもりで渡したのですが、全戸に配布されたビラに写真を使われていて 「聞いてないし!」と戸惑うと共に、撮影姿を見られていたら私の身が危ないと感じました。 すでに配布されてしまったので仕方ないですが、管理会社にどのような注意をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産している会社所有の土地の時効取得について
ベストアンサー両親からの相続で実家の土地を取得しました。 そこで、隣の家との境界をはっきりさせたく、土地の登記を調査したところ、倒産している会社の所有となっている箇所が一部ありました。 その会社の元清算人(倒産後もその会社の登記が放置していなかったので、その方が清算人として選任されたようです。司法書士の方です。)がいたので、その人を被告として、時効取得の裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積もりを超える、エアコン電源工事費用の請求書について
ベストアンサー物件の賃貸契約を行い、エアコン専用電源の増設を仲介会社経由でお願いしました。 最初見積もりでは3万円(税別)とのことでした。 1回工事に来ましたが、コンセントからの分岐で工事をしようとしたので、分電盤からの専用電源を再度伝達し、その日は工事はできないとのことで別日程で工事をすることになりました。 その間、工事担当から日程調整の電話時にエアコンの型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事保険の差額について
初めして、どうしても理解し難いのでご相談します。 今回、下請けが防水工事をしてる最中に雨漏りを起こし工事保険を使いまし。うちの会社の上には、元請けがおり、うちは二次で下請けさんに工事を依頼しました。 下請けさんが工事保険を使うことになりました。その際の工事は、元請け会社が請け負ってます。 元請けからきた見積もり額げ770万でした。でも保険会社は、55...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸の給湯器修理連絡でもめた時
分譲マンションを賃貸で借りてます 廊下の共有部に置いてある給湯器より水が漏れていると管理人さんより連絡があり 水漏れによりマンションの廊下が腐食するので 家主さんに連絡してくださいと言われました これはマンションの管理会社から直接部屋の持ち主の方へ連絡して頂いて対応してもらう事ではないのでしょうか? 借りている入居者が連絡することなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に大量発生した蟻について
最近築25年ほどの賃貸に引っ越しました。 引っ越した日から蟻を見かけていたのですが、日に日に蟻は多くなり、今や電子レンジや冷蔵庫は蟻が這っており、使い物になりません。 管理会社に連絡したところ、引っ越し前に確認に行った時にはそんなことはなかった、うちの会社は虫は自分で駆除してもらっているから、自分で薬を買ってなんとかしろと電話を切られてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場問題について
先生に初めてご相談致します。 賃貸駐車場を借りて一ヶ月たちましたが、契約する時、隣の車は軽自動車でした。しかし、ここ最近、普通車(ワンボックス)が常時停車しております。管理会社の工務店に連絡したところ、企業で3台分の契約がある。との事でした。管理会社から企業へ一番小さい車を止めるように話をして頂いたはずなのですが、依然ワンボックスが停車しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の短期解約違約金について
友人がマンションを家賃4万円の敷金礼金無しの1年契約で借りました。 私は友人の保証人になりました。友人は仕事の都合で、住んでから4ヶ月程度で引っ越す事になり、契約を解約しようとすると管理会社から、短期解約違約金3ヶ月分を支払ってもらうと言われました。契約書にも書いていました。 友人は、3ヶ月分は法的に高いので支払わなくていいと言って、管理会社からの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の雪が落ちて
北海道のマンションに住んでおり、敷地内の屋外駐車場をかりています。管理会社の指示通りの場所に毎日駐車をしています。今年の2月に屋根の雪が車の上に落ち、私の車の天井がへこみました。まぁしょうがないと、管理会社に連絡もせず、我慢することにしたのですが、雪が溶け、5月の今になってへこんだ場所からサビが進んだのでやっぱり直そうとおもいました。見積もりを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌悪施設の定義。実際、販売会社の理屈が正しいのでしょうか?
マンション購入後(約半年後)に、自宅前に消防署の建設計画があることが判明しました。計画自体は区議会で数年前から議論されており、購入時には予算計上の承認もおりていたようです。もともと空き地があり、販売会社には周辺環境についての質問でその空き地について質問はしていましたが、遠い将来は分からないが近々では何か建つ予定は無いと説明を受けていました。 環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
2社の取締役をしておりました。1社は今年倒産をいたしました。その1社のOB施主様のことです。「担当した営業から、会社は倒産しましたが、関連の建築会社を再度身内で設立されるから、その時は新しい建築会社でメンテナンスを行うようにします。」と聞いている。不具合個所が数か所(瑕疵保険で対応できない軽微なもの)あるので早く行ってほしい。とまだ倒産していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟の背信に対する対処
認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の経営している会社が破綻した場合
【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に仕事をやめたことは、離婚の有責事由になるか
ベストアンサー友人(男性)の代理投稿です。 口うるさい嫁が嫌で離婚したいと考えています。自分もがんばっていますが、小遣いが少なく昼ごはんもままなりません(タバコは吸いますが)。働く気力もありません。 現在自分が会社員、嫁はパートタイマーです。 離婚したいと嫁に伝えたところ、最初は同意していましたが「こどもが三人もいるから考え直してほしい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申立てる際の相手の住所について
ベストアンサー夫とは別居中で私から離婚調停を申し立てます。 その際記入する夫の住所なのですが、別居前は夫の実家に住んでいましたが別居後はアパートを借り一人で暮らしているそうです。 住民票は移してなく、何度聞いてもかたくなに教えてくれません。 仕方ないので実家の住所を書くのですが、もし裁判所からの通知書を夫がずっと見逃していた場合どうなりますか? また今後調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと言われお金を貸しました。債務者はどの様に記載すべきですか?
ベストアンサー2週間程前、自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと、100万円貸しました。 借用書はまだ書いてもらっていません。借用書の債務者、連帯保証人についてはいつでもどの様にでも書いてもらえる状況です。 代表者からの返済がない事も考えて会社に対してサービスサーや債権買取の利用を考えております。 この場合債務者、保証人はどの様に記載するのがベストでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい苗字での賃貸の保証会社の審査について
【相談の背景】 旧姓で自己破産しており、更に家賃滞納や携帯ブラックで、旧姓の頃は賃貸の保証会社契約審査落ちしました。現在は結婚し苗字が変わっています。 【質問1】 この場合保証会社の審査には通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?
ベストアンサーマンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と保証会社が必要な賃貸物件
兄弟が引越をするにあたり、連帯保証人になってほしいと依頼がありました。 聞くと、保証会社にも加入して費用も払っているとのことです。 この場合、万が一支払いが滞ったら清算は保証会社でされるのでしょうか? なぜ両方必要なのか、また連帯保証人の責任範囲を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
来季委託契約の保留は来季解約と同じか
マンション総会で、現在管理委託契約をしている管理会社と来季委託の保留が決まりました。管理会社も承諾をして、承諾書を出す約束をしました。保留は契約の解除と同じに解釈をして宜しいですか。教えて下さい。宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから