23,201件見つかりました

法律相談一覧

• 特別背任等に基づく損害賠償請求について

代表取締役A(現在退任)が在任中、取締役会の決議を経ずに、会社宛に融資を受けたことについてです。 Aは会社が管理する不動産物件の工事目的で、B社から見積りを取りました。 AはB社の見積りを元に金融機関の審査を受け、会社口座に融資の実行がされました。 融資実行後、B社から会社宛に交付されたと外形上思われる領収証があります。 金融機関への返済は会社口座...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約し直しと、退去する場合について。

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに2011年から住んでいますが、今年の2月にオーナーと管理会社が変わったと通知が来ました。その後4月に再び管理会社が変わったと通知が来ました。そして今月になり来月12月からまたまた管理会社が変わると通知がきました。 その通知には管理会社からの「契約のし直しをしたいので連絡して欲しい」旨の記載がありました。2011年に入居してから契約更...

弁護士回答
    1
  • 騙されたのでしょうか

自宅のマンションは、各世帯ごとにオーナーと管理会社が異なります。 私の家は親戚が持ち主のため、管理会社に依頼をしていません。 築年数が40年以上ということもありかなり老朽化しています。 私の家のベランダには屋根がなく、排水溝が小さいことから台風や大雨の際に水が溜まりやすく、 それが理由なのか階下の部屋に過去2回水漏れが生じました。 原因ははっきり...

弁護士回答
    2
  • (法人)会社名義宛の滞納市税の納付について・・個人が支払う?

会社名義宛の滞納市税の納付について 以前にこちらで質問させていただいたのですが・・・ 会社名義(法人)での税金滞納は個人(代表取締役)までは請求は来ないという回答をいただきましたが、 本日、代表取締役である私、個人の自宅へ税務所から特別滞納整理係の方が訪問し、連絡をするようにと子供へ言い残して行きました。 (私は現在も精神疾患で会社は存続するも...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。また子がすることは可能ですか?

私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...

弁護士回答
    2
  • 取引相場のない株式の評価方法について

ベストアンサー

非上場会社の株の売買にあたり、買主と評価額でもめています。 買主(取締役社長)が3分の2、売主(当方)が3分の一を持っています。 会社は長男が起こしたものですが、病死したため訳あって第三者に任せており、当方は配当金はもらっておらず会社には一切関わっておりません。 社長の話では、会社は同族会社で当方も同族であるそうです。(他人なのですが?) 当方は、事...

弁護士回答
    2
  • 会社設立の名義貸しについて。

ベストアンサー

4年程前に当時付き合っていた彼に、業務には関わらなくていいし報酬も毎月支払うから、私名義で会社を作って欲しいと頼まれ、言われるがまま区役所や法務局に一緒に行き、色々な銀行でカードを作って、私が当時住んでいた部屋を住所に不動産会社を設立してしまいました。 が、彼の暴力などにより、会社設立1年たたないくらいに無理矢理お別れをしました。 もう関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 電力会社の電柱移設について

ベストアンサー

分譲地に注文住宅を建築し、引き渡しを2週間後に控えており、 引き渡し後に外構工事の予定になっています。 現状、敷地内に変圧器が乗っている電柱とそれを支える支柱の計2本が建っており、 車2台の駐車が出来ない状況です。 分譲地購入を決める前には、建築会社営業さんから電柱移設は可能だと聞いておりました。 ところが、棟上げの際に再度お話ししたところ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社 入居審査について

現在、婚約者の実家に居候中で10月に入籍をすることにし新居を探し始めましたが、積和不動産提携のアプラスまたはオリエントコーポレーションによる保証会社利用が必須なため当然ながら審査があります。 私の知人が積和不動産で何度か審査落ちしたらしく私も不安なのでご相談させていただきます。 彼28 会社員 1年8ヶ月勤務 接客業 年収350万円 クレジットカード保有なし 6年前の消...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時のリスクについてお尋ねします。

最近親族が亡くなり、その親族が経営していた株式会社の取締役を私が以前つとめていた経緯があり、金融機関から急かされて代表取締役に就任しました。経営状態が非常に厳しいのですがもし会社が倒産した場合、各関係者が請求される責任について詳しく教えて下さい。 現在、取締役は代表者1名で、代表者は現在株主ではありません。代表者の親族3名がA:75%(他の関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際分与の対象となる財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 財産分与の対象は以下と認識しておりますが、他に対象となるものはございますでしょうか? 所有不動産 預貯金を含む現金 退職金 厚生年金 尚、株式などの証券は所持しておらず、NISA等の積み立ても行っておりません。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 財産分与の対象は以下と認識しており...

弁護士回答
    4
  • 請求がないままです!

ベストアンサー

●請求が平成24年5月から来ない● 今月で引っ越しが決まりました。 しかし、上記の月日からガスの請求がありません。 契約時(平成24年3月)に、集金での支払いをお願いしていました。 4月に集金が来なかったので、私から電話をして集金に来て頂きました。 5月にも集金が来なかったので、もう放っておきましたが、まさかのそれから今までずっと、ガスの請求も連絡もありま...

弁護士回答
    1
  • 固有財産名義で購入した不動産の財産分与の対象の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の対策と節税を目的として法人設立を検討している。 【質問1】 結婚後に得た個人の金(共有財産)を結婚前に設立した100%株式取得している法人へ貸付金として貸して法人で購入した不動産から出た売上は共通財産の対象になるのか。 ※ 後に貸付金は法人から個人へ返済する

弁護士回答
    1
  • 管理会社手数料とは何ですか?借主に払う義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 現在会社の寮に住んでいるのですが、同棲するにあたり、賃貸物件に引っ越すことになりました。初期費用を節約するため、様々なことを調べましたが結果的に彼の友人が不動産仲介業を営んでいるということだったので、そちらで契約しました。初期費用も20社程見積もりましたが、他社対比7万円程安く、仲介手数料も0円にしてくれた為満足していました。 し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を保証会社を利用してしている場合。

ベストアンサー

初めまして。 今回は現在契約している賃貸マンションについてご相談させて下さい。 母が高齢の為、不動産契約をする際に保証会社も同時に登録し、母が連帯保証人となってます。 最近家賃の遅延を毎月してしまうので、保証会社が立て替えて家賃の支払いをするのですが、保証会社からの支払い連絡が厳しく、毎月遅くなっても月末迄に支払うのですが、その督促の連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 意識不明で入院中の経営者である父の債務について

ベストアンサー

現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ  個人保障アリ 合計 5000万程度     不動産ローンからの借り入れ  自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...

弁護士回答
    3
  • 入居日直前に入居できなくなったのだが管理会社にどこまで責任をとってもらえるのか?

質問お願いいたします。 賃貸を契約して契約書提出し料金も支払い後は入居日を待つ状態で1カ月近くいました。入居日まであと1週間をきり、インターネットなどの工事の予約をしようとし、インターネット会社が大家さんに確認の連絡をしたところ、その方の入居予定はありませんと言われたと連絡がきました。急いで契約した不動産屋に問い合わせるとその物件には管理会社がお...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所から出廷の書きどめが

家賃を滞納して、6ヶ月。 何故、滞納に至ったのかは、第一回目家賃の引き落とし口座が引き落としがなされてなくて仲介した不動産に連絡をしまして、何故引き落としがされていなかったのか、説明を聞きたいと、とりあえず管理会社に確認を取って頂きすぐに家賃は振込をしましたが、管理会社の言い分は自動引き落としの印鑑が不鮮明で銀行から戻ってきたので、ポストに入れて...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明。この場合、誰が支払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

姉のトラブルなんですが。 最近引越しをし、前の家を退去する際に管理会社から10万円の費用を支払うように言われました。でも、私は契約した中間会社から何の説明もされていませんしその会社に連絡した際も「知りませんでした」「初めてしりました」と言われました。 なんだかんだ、やり取りをして退去の際のお金が7万になりましたが。私は、重要事故説明で聞いていな...

弁護士回答
    3
  • リスケか倒産か

ベストアンサー

建設会社を営んでいます。 先代である父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 売上は、平均して7億円ほどあります。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係や保証協会などの保証人は、父親は外して、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 銀行関連が、5億。保証協会が2億です。 会社の不動...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納による強制退去で次の家を借りれるか知りたい

【相談の背景】 家賃未納による強制退去なんですが、既に判決はでています。それに伴い、次の家を借りたいのですが、法律的に借りることは可能でしょうか? 【質問1】 まだ不動産屋にはいけてないので、もし借りれなければ浮浪者になります。法律的に借りれるか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 売買契約後に説明なくセットバックを無償で売られていた件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に祖母が亡くなり、母兄弟が相続した世田谷区の土地を 80㎡と82㎡と二分割にし、うち82㎡を売却しました。(80㎡は私が購入しました) 区条例で西側区道を1.44mセットバックで区に寄贈、北側私道50cmセットバックで使用の許可をし、名義は相続人母兄弟4名との認識でおりました。 売買契約書も82.01㎡と記載されています しかし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士さんから返信が無い場合に考えられる事とは。

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、築約37年くらいの一戸建て(2階建)借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、もう空き家となっており当家が残りの1軒となったのをきっかけに 大家さんが、不動産屋兼リフォーム会社と思われる無名の不動産会社に 当宅が済んでいるまま借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産会社の営業マンが先月、突然、当...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?

結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...

弁護士回答
    2
  • 10年間住み続けている賃貸物件にて退去の勧告を受けました

ベストアンサー

長文失礼いたします。 現在居住中の賃貸物件は、平成18年4月より、平成26年4月まで 8年の定めで居住用定期建物賃貸借契約にて、不動産会社を通し オーナーAと賃貸借契約をいたしました。 その後、平成21年にオーナーがAからBに変わり、 前契約を引き継ぐ内容で平成21年から平成26年4月までの 新オーナーB名義での新しい定期賃貸借契約書が不動産会社経由で二通届...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後すぐですが、白紙契約にしたいです。

ベストアンサー

こんばんは。夜分遅くに申し訳ございません。 緊急を要しますので、ご理解お願い致します。 今月の15日に、分譲賃貸の賃貸契約をし、15日に鍵をいただきました。 その夜、早速布団を持ち込んで家族代表で寝てみました。 その理由は幹線沿いの為、眠れないのではないか。と心配していた娘のために試し寝する為です。 案の定親の私でも全く眠れずでした。 契約前...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を解約。その後の家賃について。

今年7月末で飲食店の業務委託契約を解約したのですが、9月分の家賃を半分支払うようにと業務委託を結んでいた社長から連絡がありました。私は支払わないといけないのでしょうか? 昨年4月に飲食店の業務委託契約をし営業しておりました。店舗の賃貸物件は業務委託を結んだ社長が不動産会社と賃貸借契約をし、不動産会社承諾の元、社長が私に転貸をしていました。今年6...

弁護士回答
    2
  • お金と私物

ベストアンサー

去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...

弁護士回答
    1
  • 大家都合による退去を言われました。

6月末に突然大家から次回の更新をしないで家を出て欲しいという連絡が不動産屋を介して連絡がありました。 この部屋の契約期間2年契約では今年の11月末ですので6ヶ月前の連絡になってないのですが、更新無しで12月までは住んでも良い。でも年明けには出て行って欲しいと言われました。退去願いの理由としては子供が転勤から帰ってくるのでそこに住ませたいという事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 登記してから、他相続人から遺言無効の訴え

【相談の背景】 親が死んで遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。遺留分は1年過ぎてるので時効消滅。 それによって、法務局へ遺言書を提出して、不動産登記を私に名義変更した場合、銀行預金を引き出した場合。後でそれを知った他の相続人が遺言書無効確認の訴えを起こした場合、遺言書が遺言能力がなかった...

弁護士回答
    4
  • 遺言の不動産評価の算定は遺言執行者の独断でよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は先に亡くなっています。子供がABの2人です。財産は預貯金と不動産です。これから遺言を作るにあたり、Bに全財産を相続させたいが、遺留分を考慮してAにも4分の1は渡そうと思います。遺言執行者をBとします。 【質問1】 全財産の4分の3をB、4分の1をAに相続させるとした場合、不動産の評価を決めて全体の総額を算定するのは執行者...

弁護士回答
    4
  • 社長に副業2

1.ある方が店に来て同じ建物を建てたいとなり、私が社長をしているW建築会社で建てる事になりましたが、B会社の社長が書いた本の中に建築費が書いてありますので、それ以上の費用はもらえません。そうしましたらS会社社長個人としてコンサル業でW会社にコンサルタント料金7%を請求する。契約を結んでとなりました。コンサルト言っても紹介程度の内容で、コンサルトは言えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不動産売却 現実居住中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の親との共同名義でローンが残っている不動産売却について

ベストアンサー

妻と離婚し自分と元妻方の親との共同名義で購入した家のローンがまだ2800万残っています。 自分は家を出て会社の寮に入っており、元妻と子供達が自分名義の家に住んでいる状態ですが 毎月の家のローンが15万、養育費5万、計20万払えと言われ支払っていましたが手取り30万の給料で とてもきつく売却を考えています。 しかし元妻は家は売却してもいいが代わりに引っ越し代...

弁護士回答
    2
  • 覚え書き。婚約の事実は立証できますでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 被告の子を妊娠したため、両家顔合わせの席で婚約しました。 指輪や挙式はありませんが、新居購入のため不動産屋にまわり仮契約し、入居前のリフォームまでしてもらいました。 そこで被告の浮気がわかり破断になったのですが、被告側がそもそも婚約していないと主張してきました。 そこで、原告の家族であっても、婚約の場にいた人間...

弁護士回答
    3
  • 強制退去の相談について

【相談の背景】 東京都の不動産会社です。 岐阜県の所有物件にて、家賃3万円/月・9ヶ月の家賃滞納が発生しました。 弊社や管理会社からの電話には出ていただけず、留守番電話を残しても折り返しの連絡もなければ、再度電話してもやはり出ていただけず、 管理会社の担当者が自宅に伺い、振込のお願い・予定日の確認をしていただくも振込がなされないということが繰り返さ...

弁護士回答
    1
  • マンション賃借人 立ち退き料がもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月ごろに立ち退き要求を受ける 初期費用は管理会社負担の条件 未契約だが引っ越し先は決まっており、 5/25(土)に新物件に入居したい。 管理会社へは引っ越し先を探している旨、と立ち退き料として、 現状初期費用概算30万新物件家賃2年分の120万の約150万を交渉中(5/14日メル送信・返信なし) 現在の物件は共益費・水道代込みで5.5万 ...

弁護士回答
    1
  • 社内規定の家賃支払いについて

【相談の背景】 会社規定についての相談です。 契約社員で派遣会社に属しております。 単身赴任をしておりました。規定で家賃補助が会社から60%でます。 派遣先の車をぶつけてしまい自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中に業務外で背骨を骨折しました。その後、派遣先からプロジェクト離脱となり、10月3日に派遣元から通知されました。 単身赴任先から自宅に戻るため...

弁護士回答
    1
  • 将来、賃貸借契約が終了したのに人が住んでいる場合、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する貸家ですが、法人の会社と賃貸借契約していまして、そこの従業員の寮として使用されています。 利用状況としましては10人以上が不定期に住んでいます。他に移動してはまた戻って来たりしています。 ところがそこに居住していた社員(退社した可能性もあります)の父親(無職)も住むようになりました。 現在契約している法人の会社が退去...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。負債額2000万の会社に勤務

【相談の背景】 元々は動物病院とドッグランとカフェを行っていた会社が、新規事業として今年の3月に福祉事業所を立ち上げた。3月から福祉事業所に勤務するが、まず給料日が10日なのに、4月10日に支払われず、お金が借りれなかった。融資を断られた。などの説明にて賃金が支払われず。会社の負債も2000万あるという。投資信託不動産で2800万で買ってくれる人がいる。200...

弁護士回答
    1
  • マンションサンルーム設置について

【相談の背景】 3年前ベランダの内側から窓付のサッシがとりつけたサンルームつきのマンション購入。少し痛みがあったのでリフォームの際に一部サンルームを修繕しました。しかし先日管理会社と管理理事会より、撤去を命じられました。取付は前住民で既に死亡。不動産会社に相談したところ非を認め撤去費用を出すと言われました。理事会の方は前住民が取付た事を知っていた...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助の打ち切りと退去強要

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、運送業に就いております。 今月の初旬に社長から、今住んでいる家賃13万の社宅(社長所有物件一戸建て)において会社から家賃補助として出している10万を無くすので払え。 払えないなら出ていけと言われております。 家賃補助の存在は自分も含め誰も知りませんでした。 物件自体は契約書を作り不動産屋の元、会社と社長で契約を結んでいるようで...

弁護士回答
    2
  • 娘の父親(父親経営の会社役員)へ養育費請求を行いたい

娘の父親(父親経営の会社役員)への養育費の強制執行を行いたいのですが、 別れる際に養育費に関する公正証書は作成しており、月5万円の支払いの取り決めでしたが半年程前より2万円へ減額されています。不足差額分と今後支払われる予定の養育費の一括支払い請求を行いたいと考えております。 減額の理由は会社が倒産するからとの事で、彼の父親が亡くなったから会社を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で会社経営者の本来の収入を証明する方法について教えてください。

夫は有限会社の代表取締役です。 一人での経営です。 調べたところ給与所得者なので、婚姻費用算定表は給与軸になるということでした。 所得証明書の額は実際の生活レベルから考えるとかなり低い額です。 同居中、意図的に給与所得の額を抑えていると聞いています。 1.実際の収入よりも低く見せていることを証明するにはどういうことをすればよいのでしょうか?調停手...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで退去違約金は払わないといけないの?

子供が生まれるので引っ越しを考えていて いい物件があったので見に行きました。 その時に子供が生まれるので迷惑にならないかトラブルにならないかなど不動産の人に聞いたところそうゆう問題はないので大丈夫と言われメゾンドタイプの物件だったのですが駅近で二階建てのいい物件だったので契約を決めました。 引っ越して数日達少し隣の物音が聞こえるので壁が薄いのか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、入居後トラブル

ベストアンサー

3月末から1人でワンルームの賃貸アパートを借りました。4月分まで家賃他を支払っている状態ですが、仕事のタイミングもあり、すぐには入居していない状態です。少しづつ荷物を運びながら電気やガス会社に連絡をしたところ、ガスは給湯器ごと替えないといけない。備え付けの冷暖房のリモコンがなく本体からもスイッチが入らない。その他便器の蓋が割れておりお風呂場、台所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 一階飲食店の深夜営業時間外の騒音について

3ヶ月前からマンション一階にある飲食店の営業時間外の騒音について悩まされています。 2階以降は賃貸マンションになっており賃貸契約時に不動産屋から一階の飲食店は24時までとのことを確認し契約しました。(お店のホームページでも確認) 引っ越してみると週に何回か24時以降も営業しており騒音にて眠れないことが続いております。 管理会社や警察に騒音について相談...

弁護士回答
    1
  • 所有別荘での旅館業について規制はあるのか?

ベストアンサー

別荘地の中古物件(土地権利:所有権/接道:公道)を購入し、自分たちが利用しない期間は人に貸そうと思っております。宿泊料を頂くことになるので、旅館業法に基づき簡易宿所として登録しようと思っております。場所的に簡易宿所として登録できるかどうか、市役所・保健所に行き、問題ないことは確認できました。 しかし、購入を検討している不動産から簡易宿所として...

弁護士回答
    1
  • 緊急になります。財産開示請求と強制執行どちらの方が効果ありますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 私は会社に対して給料未払い債権があり、昨年裁判にて勝訴致しました。その後支払請求をしても無視され続けています。その解決方法として、財産開示請求をするか、また預金の強制執行をかけるか悩んでおります。 現状を説明しますと、会社は社員全員が辞め社長1人で運営しており、休眠に近い形です。 会社の財産について...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから