23,201件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の修理について教えて下さい

先月引越しをしたばかりなのですが、引っ越しが落ち着いて使い始めてわかったのですが、台所のシンク下の所からかなりの水漏れがあり、一週間ほど前に大家さんにその事を伝えました。そしたら不動産に言ってください。と言われたので不動産の方に言いました。その日のうちに水道屋さんが来てくれたのですが、かなり古いためシンク自体に穴が空いており、部品を換えても意味...

弁護士回答
    2
  • 20年以上も前に返還した借地の原状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、借地に家があったのですが、25年前に地主から契約更新しないと言われ、その翌年に建物を解体して更地にし、土地を返還しました。 しかし最近になって、その土地を相続した親族から代理人(不動産会社)を通して、その更地を掘り起こした際に何か(廃材?)が出てきたら、責任を持って撤去するとの念書か何かにサインをしてほしいと主張してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古で購入したマンションの契約不適合責任について

【相談の背景】 リフォーム済み分譲中古マンションの契約不適合責任について。 夏に引っ越した物件でそれまでは何もなかったのですが、冬になったからなのか、トイレの壁が結露するようになりました。どうやらリフォームの際に壁紙は変えたようなのですが、コンクリートの壁にそのまま直貼りしたため気温差で結露しているようです。 管理会社や仲介業者、売主(免許あり...

弁護士回答
    3
  • 署名が詐欺に利用される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に不動産販売訪問が来て、その際に電話番号や住所を教えました。その際にその内容の秘密保持や悪用しないという念書に署名をしました。怪しく思いその後の販売等には応じずにその場では終わっています。念書の内容はしっかり確認し問題ないことは分かっています。(現物は持っておらず、コピーや写真等も手元にはないです。) 後々調べたのですが...

弁護士回答
    1
  • 温泉権利付き物件で、温泉権利を不要としても名義変更料50万円を請求される件

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉権利付きの中古物件を購入予定です。 不動産会社から「温泉権利の名義変更手数料として50万円かかる」と説明を受けましたが、私は温泉の利用を希望していません。 そのため「温泉権利は不要」と伝えたところ、「不要でも退会扱いになるので、名義変更(退会)費用として50万円を支払う必要がある」と言われました。 しかし、この金額には明確な根拠...

弁護士回答
    1
  • 隣接飲食店の換気扇による騒音問題の改善策を相談できますか?

【相談の背景】 隣接する飲食店が最近閉店いたしましたが、同店の換気扇が当方の住宅との隙間に設置されており、営業中は「ゴー」という音が家中に響き渡り、非常に大きなストレスを感じておりました。 現在は閉店により騒音もなく、落ち着いた環境となっておりますが、今後新たなテナントが入居した際に、同様の騒音が再発するのではないかと大変不安に感じております。 ...

弁護士回答
    3
  • 整骨院の不誠実な対応に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院の治療で、希望していない骨盤を強く押されて骨盤を骨折しました。医師の診断は全治60日の骨折でした。 その整骨院は加入している損害保険の名称、電話番号をちゃんと教えてくれず、誠実な対応をしてくれません。そのあと、当方は白内障の手術や内臓の手術をして月日がたって(2年半)しまいましたが、問い合わせしても、いまだにでたらめな保険会...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入後に雨漏り

【相談の背景】 3月下旬テラスハウスの中古物件購入「長屋住宅」3ヶ月後壁より大量の雨漏りで水浸しに。修繕業者に依頼して調査を行うと隣の家から雨水が流れてきてることが判明。 不動産会社と売主に連絡。 買取り修繕含め検討との解答を経ましたが以降修繕の連絡もなし。 雨の度に雨漏り。 【質問1】 雨漏り修繕を待つの馬鹿馬鹿しいので買取りの方向で進めたいの...

弁護士回答
    1
  • 売主に瑕疵を認めさせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年度7月下旬に不動産会社(以下売主)より土地を購入し、その後別途契約したHMにより建築工事を進め、今年5月末に引渡しとなりました。 当該土地には建築には適さない斜面部分があり、その箇所については土地売主により防草シートの設置がなされていました。 この度、建物の引き渡し時に確認したところ、防草シートがめくれ、雑草が生えてきている状況で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の財産分与における持分移転登記のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。自宅の財産分与にあたり、共有名義の変更について相談させて頂きたいです。話し合いで、離婚の際に不動産会社の査定額の半分を分与してもらうことになりました。夫の持分10分の9、私の持分10分の1ですが離婚後は夫が家に住み続けるので、私の持分はゼロにする予定です。 【質問1】 持分全部移転登記をすることになると思って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅建業法上、買主との媒介契約は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在宅建士の資格を取得する為勉強しております。媒介契約について、宅建業者と売主が結ぶケースは理解できるのですが、宅建業者と買主との媒介契約について教材にあまり明記されておらず、実際の不動産会社でも、買主とは媒介契約を結んでいない所や、売買契約と同時に一般媒介契約を結んでいる所もあると聞いた事があり、はっきりさせたく質問させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 地主さんの要求する承諾料が高額な借地権売買について

【相談の背景】 私は借地権者です。 この度、借地権を売却したいと考えており、そのことを地主さんに伝えたところ路線価からみてもかなり高額の承諾料を要求されました。 不動産会社さんにも相談したところ、やはり高すぎるという見解です。 【質問1】 ネットで調べると、地主さんが借地売買に応じてくれない場合、非訟手続というものがあると分かったのですが、本件...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいけど官報が気がかり

【相談の背景】 私には現在合計300万ほどのリボと借り入れがあり任意整理を考えていたところ、弁護士さんに自己破産を勧められて検討中です。家族には知られたくありません。 【質問1】 ですが、義実家が会社経営をしているため不動産屋、司法書士、公務員など知り合いがかなり多いのと、変わった名字で 、とにかく狭い田舎なので官報を見て知られたらお終いだと思い任...

弁護士回答
    2
  • マンション経営の相続における敷金の取り扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が所有するマンションの経営を引き継ごうとしています。 相続財産の把握と相続税の計算、遺言の作成を行っている所です。 相続税の試算では、各部屋の敷金3ヶ月分が債務として計上されていました。新しく入居した人から敷金3ヶ月、礼金1ヶ月貰う仕組みになっています。 【質問1】 最近新しく入居した人から敷金3ヶ月貰うはずでしたが、不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 2部屋借りている入居者の敷金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 同じ物件を2部屋(101号室と102号室)借りている入居者がいます。この度2部屋同時に退去となったのですが、101部屋は汚れが少なく、102号室は汚れが酷いです。 それぞれの部屋で敷金をもらっていますが、101号室は敷金が余り、102号室は敷金では足らない状況です。 【質問1】 契約書に明記はしていませんが、101号室の敷...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの情報です。 異動:平成28年9月25日 理由:支払条件変更(3万円→5千円) 完済:令和3年8月25日 金額:507千円 上記保有期限:令和8年9月末日 借金も全て完済し、戸建てを購入したいのですが、上記の情報があってローンが組めません。 不動産会社によると弁護士か行政書士に依頼すれば消せるそうですが…。 【質問1】 上記の異動情報は...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地の上にある建物の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停を行っています。 財産分与で自宅が問題となっています。自宅は私が引き取る予定です。 ローンは残っていません。 自宅は、私の母の土地の上に、婚姻後に建てました。母は存命です。 不動産会社に査定を頼みましたが、他人の土地の上に立っているので、建物の売却はできないと言われました。 しかし、夫が査定したところ、建物は、200...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件共有者代表の訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...

弁護士回答
    1
  • 地位の保全仮処分はできますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約無効通知書(令和5年12月25日)により、専務取締役を不当解任・解雇されました。 理由は、「専任の宅地建物取引士」になれなかったことらしいです。 しかるに、私は、宅地建物取引士証を保有しており、他社の不動産会社で専務取締役をしている関係上、「専任」にはなれない旨、面接時(令和5年10月24日)に伝えてました。 そもそも、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 放置した蜂の巣。駆除費用の負担は大家が負担すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 入居者より、蜂の巣ができたため駆除してほしいと連絡が入りました。 実際に見に行ったところ、ベランダに巣があったのですが、かなり大きくなっており、30匹ほどの蜂が巣の周囲にいる状態でした。入居者は1カ月程度前から蜂の巣の存在に気付いていたそうですが、ベランダをあまり利用していないため放置していたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン未払い時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居を1年しておりましたが、主人の共有財産(貯金)の使い込みが発覚したことから、完全に別居をすることになりました。 主人は住宅ローンは(自分の分として)1/2しか支払わないと言っており、私も支払うつもりはありません。 (私は共有名義にも、連帯保証人にもなっていません) 不動産会社に査定を依頼してみたところ、中を見ないとはっきりと...

弁護士回答
    1
  • 上の階(オーナーさん)の騒音

【相談の背景】 今年の4月に今の家に引っ越してから、上の階の子供の走る足音に困っております。 毎週土日、長期休み、日中にとにかくずっと走り回っており、最初は元気だなと思っていたのですが何ヶ月も続くと疲れてきました。 問題は上の階に住んでいるのは、賃貸のオーナーさんです。 礼金も払い引っ越したばかりなので、正直すぐ引っ越し、というのも金銭的にも...

弁護士回答
    1
  • 外構業者に塀を壊された

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣の元有料駐車場を取り壊し、新しく家を建てることになり、その際に私の家のブロック塀を外構業者に破損させられてしまいました。 当事者からは破損の報告や謝罪もなく、一方的に割れたブロックを外してセメントのようなものを適当に塗って補修紛いのことをされました。 外構の会社と新築物件を担当する不動産屋には連絡済みですが、我が家の塀を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書が見つからない、現状回復請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年賃貸アパートを相続しました。 今年1月長年の入居者が急病で 入院後退去しました。 家賃の滞納はありません。 退去後、部屋が大きく破損しており修理に300万円程かかることが判明しました。 現状回復請求を考えてますが、 賃貸契約書等はまったく見つかりません。 又、更新料も請求しておらず 紹介した不動産会社も既に廃業しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の財産整理に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の実家とは別に、地方都市で数万円で賃貸している事業所としての一戸建て、と土地がございますが、親が高齢のため賃貸契約中に亡くなることなどは避けたいと思っております。賃貸している方に土地と建物の売却を不動産会社を通して話しましたが、その方も自宅を建築した直後で、すぐには金銭的に対応できないのですとの返答をいただいております。 【...

弁護士回答
    1
  • マンションのピアノ騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一階下の住民のピアノの音がうるさく困っています。管理会社に頼み、張り紙してやめるよう頼んでもやめず、直接部屋を訪ねても出てこず話をしようとしません。他にもいろいろマナー違反しているような住民です。その部屋は賃貸なのですが、その部屋を管理している不動産経由でクレームを入れても、うちではないと嘘をついていたようです。ただ...

弁護士回答
    3
  • 契約の錯誤の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃貸契約を行い、当初の契約では解約通知期間3ヶ月となっていました。その後、新たな部分の面積を追加し、他の契約と満了期間を統一した契約を結び直すこととなり、その際に先方が説明もなく解約通知期間を3ヶ月から6ヶ月に変更し、その内容に気づかず、印鑑を押してしまいました。 解約する段階になり、解約予告3ヶ月だと思っていたものが6ヶ月に...

弁護士回答
    2
  • フリーランスになった債務者の養育費差押について

【相談の背景】 調停離婚が成立しています。 先日、養育費の強制執行し、給与を差押しました。 しかし、相手が会社員からフリーランスになったようです。 そのせいで未来分の養育費は差押できなくなりました。 これからフリーランスになった債務者から養育費を受取るために次の差押にうつりたいのですが、これ以上は弁護士に相談したほうが良いと地裁の人に言われまし...

弁護士回答
    2
  • 株主による株主総会の招集

【相談の背景】 私は、とある不動産の中小企業(非上場の株式会社)の大株主から役員になって欲しい、と懇願されました。 ですが、現在の代表取締役社長は、大株主と仲が悪く、私が役員になる事を拒絶すると思われます。 よって、大株主(株式を75%保有)が、株主総会を招集する予定です。 現在の代表取締役社長は、株主総会の開催を出来る限り、延期しようとする...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し直後に判ったトイレの不具合

【相談の背景】 築20年の戸建て中古住宅を不動産会社の仲介で購入しました。建物については2か月の瑕疵担保責任期間があります(設備については7日間)。 一週間前に引き渡しを受け、電気の不具合があり、売主様の負担で修理したばかりです。 そして、リフォーム中に、トイレの床を張替えたところ、床下がデコボコしており、このままでは、すぐ床が抜けてしまうと、リフ...

弁護士回答
    2
  • 供託金を調べる方法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社のトラブルで取引先の不動産を差押さえする為の訴訟で供託金が必要な為 貸付しました。 当初の返済日を過ぎてもまだ訴訟が終わってない為、返金を待って欲しいと言われました。 供託金は判決が出るまで引き出せないのでしょうか? 供託金が積まれている事を調べる為にはどうしたらいいのでしょうか? 裁判所から預かり証みたいなものは発行...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 訴状口頭答弁

【相談の背景】 家賃を4か月滞納してしまい先日裁判所の方から訴状が届き答弁書の提出と口頭答弁の方を求められました。訴状内容につきましては建物を明け渡せの事です。 こちらが悪いのは承知なんですが、なんとか滞納金一括でお支払いしなおかつ念書を書き一切今後遅れないという意思を見せれば継続をできる可能性があるのかをお聞きしたいです。 もし可能性があるので...

弁護士回答
    3
  • 休職期間後退職し、内定後入社前の内容

【相談の背景】 今年の2月に急性胃腸炎を患い、治療専念するため、休職期間中に8月末に会社を退職しました。9月上旬頃体調良くなり、医師からも支障なしと伝えられ、その後転職活動を行い、10月に内定が出ました。休職期間などは向こうには一才伝えておりません。因みに、不動産の副収入があり、傷病手当金は使ってません。 【質問1】 この場合、解雇又は内定取り消し...

弁護士回答
    1
  • 騒音はないと言われたのに実際は騒音だらけですぐ引っ越したい場合費用は返してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の騒音被害から引っ越しに際して条件として不動産屋に何度も騒音のことを質問し、壁が多少薄いですが騒音の問題もなく住民からも今まで苦情はなかったと言われ引っ越しをしたのですが 実際に引っ越すと下の階のテレビの音や話し声叫び声が部屋中に響くぐらい酷く近隣ともトラブルになっているようでした 管理会社に相談して注意してもらってもまた騒...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの家賃減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のアパートに入居して6ヶ月になります。この間の入居者は自分達のみで他に入居者はいませんでした。やっと、先日二組の方が入居されました。ネットで家賃を調べたところ自分たちの賃料より安くなってました。 入居される方が居なっかた為なのか分かりませんが、たった半年しかたってないのに賃料が2万円近く安くなってました。部屋の立地条件によっ...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの洗剤等の臭いについて

【相談の背景】 賃貸アパートに居住しています。 隣人が洗濯洗剤とお風呂場用の酸性洗剤をかなりの量で毎日使用し、母親が化学物質過敏症と思われる症状になっています。(毎週病院に行き治療、症状が酷い時は仕事を休み、私が病院まで送り迎えします) 現在のアパートに引越して2か月余りで上記症状に陥り、先月は夜中に呼吸困難の症状で救急搬送する事態となりました。...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書の締結後の入居者の入れ墨(刺青、タトゥー)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社からは入居者はしっかりした人物と聞いていたので、直接会っていませんでしたが、建物賃貸借契約書を締結しました。 その後、入居者に会った時に入れ墨(刺青、タトゥー)を入れていることが判明しました。 現在は物件の引き渡し前です。 【質問1】 この場合、錯誤などを理由に、建物賃貸借契約書を無効として、鍵の引き渡しなどを拒否する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約退去通知トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に解約退去通知はメールでも大丈夫とのことでメールで通知し、受理した旨の返信がありましたが、 更新料の支払いが遅れた際にメールの解約は無効とし、改めて書面でしか受け付けないという連絡が来ました。 なお賃貸契約書には「書面にて通知」と書いてあります。 またすでに無効化といわれ急ぎ先方指示通りPDFに更新契約書および解約日変...

弁護士回答
    1
  • 代理人が本人名義で意思表示しても問題ないですか?

【相談の背景】 代理人による意思表示について質問させて下さい。 代理人は「本人のためにする事を示して」意思表示する、と聞きました。 しかし、本人名義で意思表示しても、有効な代理行為になるとも聞いた事があります。 例えば不動産管理会社では、貸主の印鑑を自社で購入し、契約書に貸主の名で押印している所もあります。 (ただ、契約書への押印が先行し、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された事実のSNSでの公開について

【相談の背景】 私が所有する不動産の管理を任せている、大臣許可を受けている宅建業者に対して管理会社の変更を申し出たところ、今から家に行く、殺してやる、などの脅迫を受けました。会話を録音していて証拠があり、警察が告訴を受理して捜査中です。 【質問1】 このような業者であるという事実を多くの人に知ってもらいたいためSNSに業者の実名とともに脅迫音声な...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約について。

【相談の背景】 20年前から法人名義で東京都内に駐車場を月65000円で2台分借りていました。この度、個人名義に変更し1台分に変更したところ、10年前より月45000円に値下げしていてことが判明しました。 周りの契約者は45000円で借りており、私は65000円のままで差額を計算すると900万弱の出費でした。 【質問1】 不動産会社は値下げしたことを伝える義務はないとの一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約申込後の横入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4/18にテナントの賃貸契約の為、不動産仲介業者を通して申込書を提出(管理会社にも提出済みらしい)しました。 来週指定振込先に振り込んでください。と担当に言われ、待っていた段階だったのですが、4/23に突然オーナーさんの知り合いに貸し出すことになったのでキャンセルになってしまった。と連絡がありました。 こちらは敷金、礼金、賃貸料等全て相...

弁護士回答
    1
  • 極度額の設定を拒否されています

【相談の背景】 賃貸不動産の管理の仕事をしています。 更新に際して、極度額の設定を拒否する契約者がいて困っています。 金額が問題なのではなく、極度額を設定する事自体を拒否されています。 詳しく説明していますが、 これまでこんな記載はなかった、これまで通りにして欲しい、 というのが先方の主張です。 連帯保証人も同様で、極度額は設定しないで欲...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げしてしまった賃料について

【相談の背景】 三年前に家賃を滞納するようになり不動産屋さんが取り立てにくるようになり私が悪いのですが借金の取り立てみたいな感じで分割も認めてもらえず怖くなりそのまま部屋の荷物をだして夜逃げ同然で家をでてしまいました。三年たった今頃住んでる所に賃貸保証会社から請求がくるようになりました。金額しか書いてなく明細もありません。払う意思はあるんですが...

弁護士回答
    2
  • 交際10年の彼氏に性病をうつされました。

ベストアンサー

彼氏に性病をうつされました。 元々子宮に症候群を患っていて、不妊の可能性が上がるのではないかと恐れています。 彼が私に感染させたことを認める証拠もあります。 また、私と性交渉して2日後に検査を受けに行っているため、確信ではありませんが感染の疑念はもっていたようです。 現在正式に婚約していた訳ではありませんが、婚約者という肩書きを不動産会社に提...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の異動情報削除要請について

ベストアンサー

5年前に債務整理しました。 完済して約2年経ちます。 住宅ローン組もうと思ってCI Cに情報開示したところ 異動情報が載っていました。 延滞解消日が平成27年12月30日 保有期限が令和6年の2月でした。 不動産業者の人がローン会社に確認してもらったら今年の12月30日以降なら大丈夫との返事があったのですが、 ①債務整理した銀行に異動情報の削除依頼して削除しても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の名義について

ベストアンサー

賃貸借契約更新(契約)の名義についてです。 2年前に賃貸借契約を結び、アパートに入居しました。 賃貸借契約は書面にて行いました。 2年ごとに賃貸借契約を更新(契約)することになっています。 2年前の賃貸借契約時では未婚でした。 アパートに入居後に結婚をして、姓が変更になりました。 今回の賃貸借契約の更新(契約)では、旧姓で契約をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 実家の売買について、親子間での売買ができるのでしょうか。

ベストアンサー

実家の売買について、親子間での売買ができるのか、またはなにか方法があれば教えてください。 ▪️実家 地方(両親、祖父母在住) ▪️当方 関東在住(賃貸) 親が高齢になりつつあるが、住宅ローンの残債がまだあるため、ローンや家の名義を当方に変更したいと思っています。 その際、親子間でも売買契約を締結することは可能なのでしょうか。その際、不動産会社を通...

弁護士回答
    2
  • 立退料交渉 民事裁判 普通賃貸借借契約

ベストアンサー

旧耐震のRCマンションに住んでおり、家賃10万、普通賃貸借契約です。定期借家ではありません。不動産会社が、この建物を購入し、新築マンションを建てたいので出て行ってくれと立退を求められてます。10年ほど住んでいるので出て行きたくないと思ってます。そこで質問ですが、①強制力はあるのでしょうか?出ていかない場合裁判となり強制的に出されるのでしょうか?②万が一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのキャンセル

大学受験予定で不動産会社の合格発表前無料予約を利用して、賃貸の部屋を予約しました。 入居日が入学式の4月3日だったので、何とかなると思ったのですが その後大学のスケジュールで3月30日からオリエンテーションが始まることが分かり 他の物件を探そうとキャンセルしたいと思います。 キャンセルしたいと申し出ると、申し込み時に説明した様に違約金がいると言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから