23,201件見つかりました

法律相談一覧

• 親の土地に使用貸借で住んでいます。(建物は自分名義)追い出されることはありますか?

https://www.bengo4.com/c_4/b_481640/ 上記の相談について、追加相談させていただきます。 話し合いは平行線のままです。 (母は800万で買い取れ、私達が出せる限界は500万→住宅ローンが組めない) 最悪、私達家族は、この土地の持ち主である母から追い出されることも考えなければなりませんか? 地代は払っておらず、固定資産税は払っていた年はありますが、領...

弁護士回答
    2
  • 自己破産退職金多額でも同時廃止できるか

ベストアンサー

生活苦で五百万程度の借金、支払い苦しく 二人の弁護士さんに相談すると 二人から自己破産を勧められました。 会社勤めで後3年で退職.退職金は800万程度の予想です。 しかし現在車も不動産もなく 支払いだけ滞っています。 離婚して17の子供が扶養についています。 自己破産を同時廃止で 申立ては可能ですか。 弁護士さんに依頼予定ですが 徳島地方裁判所は管財扱...

弁護士回答
    2
  • 「居抜き物件」の売買契約について

賃貸契約(家賃30万)の店舗を借りて飲食店を経営しています。これを営業中の状態で「居抜き物件」として売買したいです。 居抜き物件の内容は、お客さん、店の看板、メニュー、内装設備、冷蔵庫などの厨房設備です。 不動産会社にお願いすると仲介料として一月分の家賃が請求されます。簡単な売買の書類は作ってくれるようです。 これを、仮に個人間で売買することにな...

弁護士回答
    2
  • 上階の住人が原因でマンションが売れない場合、損害賠償を請求できますか?

売りに出していたマンションの一室がようやく買い手がつき、その方の希望で不動産会社がリフォームを始めました。 その音がうるさいと上階の住人がクレームを言ってきています。 その人は私が住んでいる時からささいな物音でクレームをつけてきていて、他の住人の方とも何度かもめていました。 ちなみに、その人自身も部屋をフローリングにリフォームしているのですが...

弁護士回答
    1
  • ごみの出し方に疑問。近所の嫌がらせ?

家の横にごみ置き場があります。 ごみを近隣住民が出すときに、以前は真ん中にごみを固めて置いていたのですが、 ここ最近私の家の方に固めてごみを出しています。 嫌がらせにあっているのか、悩んでいます 5年前に家を購入したのですが、購入するときも、ごみ置き場があることは、 不動産会社からは説明がなく 裁判しようかと思いましたが、ローンの申請も終わり、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から強制退去をお願いできるのか?

連帯保証人について質問です。 一年半ほど前まで付き合っていた男性のアパートの連帯保証人になっています。 そして先日不動産会社から、家賃の不足分があることと、次の月の家賃の引き落としがあり 本人と連絡が取れないため、保証人の私に連絡したという電話がありました。 別れるときに保証人を違う人にするという約束で別れたのですがそのままにされていた...

弁護士回答
    5
  • 修繕費未払いについて

ベストアンサー

御指導お願いいたします。 借り主が解約後に、ごねて修繕費と解約月の家賃を払わず既に2ヶ月修繕ができません。 保障会社使用は借り主の判子がいる、連帯保証人は最後には連絡すると、お願いしている不動産も借り主の責任にして時間ばかり経過しています。 早急に連帯保証人から修繕費を回収を考えております。そこで 1、大家の私が直接連帯保証人と交渉してもよいも...

弁護士回答
    1
  • 一階の騒音による振動で体調不良です。

ベストアンサー

木造メゾネットタイプの賃貸の2階に住んでいます。1階に新しい住人が引越して来てから、ずっと振動に悩まされてます。 朝昼夜、関係なくドタバタ歩き回り一日中 重低音がする音楽をかけていて、振動が 凄くて耐えられません。 音は許容範囲ですが、揺れが凄いです。 夜も眠れず、揺れで船酔いのようになり 吐き気までするようになりました。 不動産会社からはや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?

ベストアンサー

不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...

弁護士回答
    4
  • 追い炊き釜から汚れがドバッ

貸家に入居したのですが、お風呂の追い炊き釜をジャバで掃除しましたら、「ここで、人が亡くなっているのでは?」と、思うほど色々と汚れが出てきました。不動産屋に行き、苦情を言って、ガス会社の人が見てくれましたが、「手に負えない。時間をください。」と言って帰りました。その後一週間以上経っても連絡がありません。消費生活センターに相談したら、お風呂が使えな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の賃貸借契約書の更新料について!

ベストアンサー

不動産会社より賃貸借契約書が送られてきました、その中で〈更新料〉の項目がありましたが。 更新料は必ず 払う必要があるのでしょうか? また契約書の中で更新料の項目は必要なのでしょうか? 祖父の代より当借地に住んで80年余り、その後27年前に建替え新築としました。 この時小生の父親と地主との間で調停が成立し 解決金を支払っています。 解決金は更...

弁護士回答
    2
  • 現在、生活保護で自己破産もしますが。広島へ移住したいです。いい方法ありませんか?

ベストアンサー

現在、嫁のせいでできた借金で嫁と離婚もしましたが。経済力ないとのことで、慰謝料とれず。 自己破産もしますが、大阪を出て障害者では有りますが。 離婚の際の、弁護士は依頼事弱いために勝っても慰謝料とれず。 生活保護一生受けれますって言うけど。 僕は、両親も兄弟もいなくて。 以前住んでた、広島へ行って働きたいとも思ってます。 不動産屋さんに、保証人言...

弁護士回答
    2
  • 相続したアパートに対する税金

昨年、母親が築50年のアパート1棟(40坪の土地付き)を相続しました。今度、そのアパートを売る事になったのですが、2700万円で売りに出して貰うなりました。一般媒介契約の書類にサインした時に、3%の手数料と6万円と8%の消費税がかかると言われました。あと、所得税と住民税と復興特別所得税を払う必要があると説明を受けました。別の不動産会社ではそんなに払う必要が無...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解除について

現在マンションを所有しており、60歳ほどの男性が入居しています。 現在まで家賃が遅れることはありましたが、滞納はありません。 賃貸借契約書は当初不動産会社と2年契約をしていましたが、今は期限を過ぎています。 最近、この入居者についてこの入居者の面倒をみている人とされる人から連絡があり、部屋はめちゃめちゃで人の住める状態ではない、病気で倒...

弁護士回答
    1
  • していない借金の名前を貸してしまった

ベストアンサー

名前を貸してくれと頼まれ、銀行より借金(300万)をしてしまいました。 私が借り主、その人(A氏とします)が保証人としています。 返済はA氏が行っています。 その後、銀行より債権をオリエンタルコーポに移行されています。 A氏には、2000万も貸しています。 当時、A氏は不動産会社社長で信頼していました。 その後、A氏は破産をし返済も滞るようになり、私に催促...

弁護士回答
    4
  • 退去時に費用を請求された場合にどのように対処すべきか?

ベストアンサー

6月末に敷金0円ペット可の部屋を退去します。半年住んだのですがハウスクリーニング代や 1度も使用していないエアコンのクリーニング代は支払わなければならないのでしょうか? 入居時に何の説明もなかったうえに、最近知ったのですが不動産会社の評判が悪いと聞きました。立ち合いの日にいきなり請求されるのではないかと不安です。 いきなり請求された場合はどう対処し...

弁護士回答
    1
  • 本人ではないクレジットカードの受け取り

初めて質問させていただきます。 先日マンションに引越しをしました。 数日後、前の住人の荷物(クレジットカードです)の不在届けが入っていました。 無視していたのですが、毎日来て面倒臭かったのでサインをし、受け取ってしまいました。 自分の責任でもあるので、不動産屋さんに電話をして事情を話し、前の住人に渡そうとしました。 しかし、その方は海外に行って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者は連帯保証人になることができますか。

賃貸マンションを契約したいと考えています。 母と私世帯で隣同士で2件契約する予定です。 その際、1名ずつ連帯保証人が必要なのですが、 一緒のマンションを契約するため、お互いを連帯保証人にすることはできません。 母は甥(私のいとこです)にお願いしました。 私は弟に頼んだところ、実は弟が4年ほど前に自己破産したとのこと。 その後は正社員として働き、今...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 トラブル

賃貸マンションに入居1週間後に身体に不調が出ました。契約解除と礼金は返してもらえるでしょうか。 頭痛、首や背中が痛く、めまいも出て、まっすぐ座っていられません。会社や実家にいると元に戻りますが、賃貸の部屋に戻ると症状が出ます。不動産屋に相談し、大工さんに測ってもらったところ、2~5mmゆがみがありました。許容範囲だから自分の問題だと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 入居者の部屋の鍵を勝手に交換したら警察来ますか?

物件管理をしております。 とある入居者の賃貸契約更新日が迫っており、こちらの条件を飲んでくれていないので 更新日の翌日に鍵を交換しようと考えています。 私の出す条件とはごく当たり前のことで連帯保証人を付けることです。 それが無理ならこちらが用意した保障会社への加入を申し渡しましたが拒否されました。 これは正当な解除理由になるので、そ...

弁護士回答
    1
  • マンションの敷金返還について。通常使用での汚れでも壁紙貼り替え代等も負担しないといけないのですか?

マンションの敷金返還について。入居時の状態に戻す為には、どこまでが入居者の負担になるのでしょうか? 壁紙は通常使用でだんだん黄ばみというか汚れてしまいます。部屋で煙草を吸わないのでヤニはついていません。 8年くらい入居しているので、本来は真白でしたが、現在はアイボリーのような白さになっています。全面を張り替えるとなるとかなりの金額がかかります。...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ

賃貸のマンションに住んでいます。 10月に契約更新ですが7月末日に管理会社(大手不動産屋が経営)から手紙が届き、 賃料改定(2千円値上げ)するので1週間後までに契約書を 記入して送付しろと書いてありました。 また、値上げの根拠は記載されておりません。 以下について質問させて下さい。 1.値上げに応じる必要があるのでしょうか。入居時の契約書には 値上...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書においての更新料について

ベストアンサー

来月、住んでいる部屋の更新があります。 その際の更新料なんですが、契約書には更新料についての記載はありません。 あるのは、更新手数料のみです。 ですが、更新料+更新手数料+保険料の請求書が届きました。 この場合、更新料を支払うべきなのでしょうか? 心配になって不動産会社に連絡してみたところ、『確かに抜けてます、すみません。』と言われ、現在担...

弁護士回答
    2
  • 契約書、重要事項の記載内容について

ベストアンサー

区画整理の土地を売買しました。 当方が買い主です。 不動産会社と売買した際に、契約書と重要事項に 区画整理事業終了時に、精算金の徴収または還付が発生する可能性があります と書かれていました。 実は、売買の時期以前から、購入した土地には徴収金が発生することは明白であったそうです。 当方は、「精算金の徴収はなく、還付の対象となる可能性が高い。しかし、文...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。和解の場合、離婚したくない側が有利になりますか?

もちろん、調停は通しました。 財産分与と言っても、65歳定年なら、これから15年後ぐらいに受けとるであろう、の退職金と年金。 退職金もそんなにビックリするほどは出ない会社ですし、年金も…。 お互い不貞もなく、かくたる離婚事由もなく…。 で、調停にはお互い弁護士がついていた。条件(手切れ金)が不服で、私が離婚に同意しない。条件に合えば、いつでも離婚に...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞めて退職希望です

ベストアンサー

友人と共同で不動産営業マンを派遣する会社を設立しました。 双方が代表取締役になっています。 内、私がメインの代表者という事で登記しました。 その後、意思の疎通がうまくいかなかった事もあり、私に代表をおりて従業員になって欲しい、相方が代表になるという申し出がありました。 条件面で折り合いがつかない間に、新たなトラブルが起きてしまい、相手が一切交渉...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故があったマンションの売却

自己所有しているマンションの売却依頼中なのですが、以前マンション内で自殺事故があったようで、購入希望者がいたものの、最終的にそのことが理由で売却の話が進まないようです。 価格を下げれば売却できるはずですが、この損害について、賠償してもらうことは難しいでしょうか。 また可能な場合はどのようなものが必要になるのでしょうか。 もしご遺族に申し上げる...

弁護士回答
    1
  • 入居時の契約が解除された

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 マンション入居時に不動産屋さんからインターネットに加入される場合、プロバイダー代の半額を大家さんが負担されると説明があり、今まで半額の負担がありました。 しかし、先日突然プロバイダーの会社から大家さんが契約を解除されたのでこれから全額負担してください。との通達がきました。 あまりに突然で大家さんからは何の説明も連絡...

弁護士回答
    1
  • 前所有者の覚書の効力について

ベストアンサー

これから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の保証人トラブル

今年の9月末に、私の姉が実の弟(私にとって兄)の賃貸保証人になりました。(正確には保証人名義は姉の夫である義兄です)。しかし、その9月に兄は会社を辞めており、現在無職です。当然ながら家賃滞納をし、その分の請求が不動産屋から姉の所へきました。兄は何かとトラブル抱えており、保証人には簡単になるべきではないと言っていたにも関わらず、うまく口車に乗せられた様...

弁護士回答
    1
  • 話が進みません

賃貸の一軒家に住んでいます。 一階は納屋になっていて 敷地内に住んでいる大家の娘が車を止めています。 納屋とは名ばかりでタバコを吸いにきたり 井戸端会議したりまるでサロン状態です。 大家の孫は友達4、5人集めてボール遊び! 我慢我慢の10ヶ月でした。 つい先日とうとう我慢できず 注意したら その場で じゃあ出て行ってもらわないと!となり 執拗に退去を迫られ ...

弁護士回答
    1
  • 名義は旦那。そしたら、マンションの解約は、誰ができるんですか?

離婚した旦那と借りていたマンションには誰もすんでいませんが、なぜか旦那は解約をしません。しかも家賃も50万滞納したままです。しかしら元旦那は27日詐欺で逮捕され、前科も詐欺で今回も余罪がだいぶあるため、おそらく実刑になります!そしたら、マンションの解約は、誰ができるんですか?また、滞納した家賃は誰が払いますか?私は名義じゃないですが、マンションの鍵は元...

弁護士回答
    2
  • 別居中で、私名義の家に旦那が住んでいます。

名義は私です。大家さんには家を出る旨を伝え、あとは旦那にやらせなさいと言ってくれました。 だた、不動産会社から、名義変更はできない。と言われました。 この場合、何もせずどこかに逃げた場合、名義変更しなくても、旦那に請求いくようにできますか? 契約の時に、同居人として、申し出はしてます。 出てくとこ見つかり次第、何もせず勝手に出てきそうな雰囲気な...

弁護士回答
    1
  • 判決を頂いたのですが。。

判決を頂いたのですが、相手は一円たりとも返してくれません。 残り80万円以上あるのですが、自分も消費者金融に借りたので、判決の年率5%では赤字になる一方です。 その人は財産を自分の妻に隠しさせているようで、差し押さえしても駄目な感じです。 相手は幽霊会社をやっていて他にも訴えられたりしてる様子です。それに加え不動産、所有物、給与など、自分の名義...

弁護士回答
    1
  • 個人情報なのに

賃貸マンションに住み、もうじき丸2年となるため 更新のお知らせが管理をしている不動産会社から届きました。 「入居状況確認書」が同封されており、契約者の勤務先や年収を書かせるのはわかりますが、同居者の勤務先、TEL、年収まで全て記入して提出下さいとの内容でした。 個人情報をここまで開示しなければいけないのでしょうか。子供も学生から社会人となり、収入を合...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定された不動産の相続(借入有り)

抵当権設定された不動産の相続(借入有り) 被相続人死亡から6カ月経過 兄弟より遺産分割協議書が送付されてきました 全てを長男が相続することとなっており、それは私も認めています 但し借入は長男が返済することが条件です 送付された書類の中に“(株)みずほ銀行御中”“みずほ信用保証(株)御中”の 『個人情報の取扱いに関する同意書』が同封されていました 遺産分...

弁護士回答
    2
  • 不動産分割協議書。母はどういった行動をすればいいですか?

父がなくなり、母が不動産の3/4、兄が1/4、私は放棄しました。母と兄は同じ建物で暮らしています。1階が店、2階が母、3階4階は兄家族。現在いろいろな事で母と兄がもめており、兄が母を殺すんじゃないかと言う状況です。母は家にいるのを怖がり兄夫婦が仕事が終わり寝付いた頃、寝に帰る生活です。母は自分の持ち分3/4を売り、家を出たいと言います。しかし土地・建物が母と...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約-買主側の媒介業者から売主である当方が訴えられた

不動産売買契約締結前に解任された買主側の媒介業者が、売主である我々を外一名という形で仲介手数料額を払えという内容で訴えてきました。 最初から原告は買主様の媒介業者であると認識しておりましたが、売主の我々にも手数料を払えと強請している状態です (一度しかあっておらず、その時も無理やり押しかけてきたので門前払いした状態です) 見るからに胡散臭い業...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議で成年後見人(司法書士)の言い分を一方的に認めるよう求められ、対応に苦慮しています

【相談の背景】 ①兄弟の一人(独身)が亡くなり、兄弟間で相続が発生。 ②一人が認知症のため、後見人(司法書士)を選任。  ・配偶者が申請に否定的で準備に時間 ③兄弟の代表として私が後見人と協議。 ④口頭で双方の意見を確認し、肯定的な返事をもらう。  ・後見人が遺産分割協議書は作成するというのでお願いする  ・こちらの主張は文面にまとめて送付 ⑥後見人側...

弁護士回答
    1
  • 免責特約があっても3ヶ月

ベストアンサー

前回の質問と関連があるので前回の質問をまず記します。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確...

弁護士回答
    2
  • 電気契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近賃貸契約をしたのですが、その際不動産(仲介業者)さんより、電気はこちらから登録できます、と言われその場で登録してしまいました。 その際その電気プランや電気会社に関しての説明は一切なかったため他の電力会社と勘違いして登録してしまいました。 その後調べたところ私の意向とは違う電気会社さんだと判明しましたが、その後のメールで「まだ契...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書に礼金の額が記載されていない

【相談の背景】 賃貸アパートの退去と賃貸契約書についての相談です。 退去が決まり、立ち会いでの最後の確認をしている際に、驚くような現状回復費用を提示されました。 納得できないので、宅建協会の方や不動産会社で働く友人に話を聞き、管理会社に今一度検討をしてほしいと頼んだところ、なんとか、思いどおりの費用までにはなりました。 しかしその際、賃貸契約書...

弁護士回答
    1
  • 公務員の親族間契約による住居手当の支給について(事業主側)

【相談の背景】 地方公務員として人事を担当しているものです。このたび、職員から住居手当の申請がありましたが、その物件が、「職員の配偶者の父母(が経営する株式会社)が所有する物件」であることが判明しました。通常、親族間で賃貸借契約を行っている場合は、貸主である親族と生計を別にしていることや、貸借関係及び家賃の支払いの事実を十分に確認できるときに限...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の保証人について

【相談の背景】 職場の雇用契約書の保証人に母親を指定しました。印鑑証明を取ってもらい私が押印して会社に提出しました。不動産会社なのできちんとした契約書ですが、お金を借りた保証人ではなく雇用契約書の保証人なので横領でもしない限り高額な保証の負担をかける事なく、また母親なので以前も特に内容も見せずこのようなやり方で雇用契約を提出していたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 起業、企業役員を同時に兼任する場合の契約関係の整備と契約案作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.3自身が代表取締役となる株式会社設立(当初1名の1人会社)予定で、主な事業内容は不動産・相続・経営・DXに関するコンサルティング事業を行います。 一方、同月中(起業が先)に別会社(現時点資本関係無)の株式会社の宅地建物取引業者取締役(専任宅建士登録、役員兼プレイヤー)に就任予定です。 起業と就社を並行して行い、起業予定企業に...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの言いがかりについて

また大家さんに言いがかりを付けられました。もぅいいかげんにして欲しいです。大家さんは1階に住み、私は3階に住んでいます。 「朝の6時過ぎ、毎日のように痛いとかの声がうるさい。貴方の隣の部屋の人はかばって何も聞こえないと言うけれど聞こえる」 との事でした。朝の6時過ぎに旦那は仕事に行き、私は寝ています。もぅかれこれ3回ほど言われ私じゃありませんと言って...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の差押え(強制執行)について

ベストアンサー

敷金返還請求の裁判を行い、判決が出て勝訴しました。(私は原告側で、請求金額は20万円弱です) 被告の管理会社が支払わないため、差押えの強制執行を考えております。 家賃を振り込んでいた預金口座の差押えを考えているのですが、そこが空振りに終わった場合、他に差押えるとしたら何が良いのか分かりません。 被告は会社名義だったのですが、代表取締役の方と敷...

弁護士回答
    3
  • これは株式投資詐欺でしょうか?

数か月前に知り合った友人(A)に、投資案件を扱っている人(B)を紹介されました。 内容としては、株式投資機関とつながりがあり、どの銘柄に投資するかの情報を得ている人(C)がいるので、 Cに出資金を渡せば、毎月約10%の利回りが得られるというものです。 私はBに100万円を手渡しました。 Bからは、Cにお金を渡したと連絡がありました。 現在初回の配当(手渡し)前...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産と個人破産をせずに会社を続ける方法について

はじめまして。法人会社の代表です。何期も赤字続きで債務超過です。 しかし、借りたお金は破産せずに返したいので会社を続けたいです。 銀行や政策公庫がリスケをしてくれたら回復の足しになるのですが。しかし、恥ずかしながら説得出来そうなリスケ後の再建プランはありません。借りたものは返したい、なんとかするという根性論しかありません。 もしリスケを却...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから