法律相談一覧
-
賃貸水漏れの加害者です。引越し費用等保険外の損害賠償についてどこまで支払わなければなりませんか?
ベストアンサー今月の中旬に賃貸アパートにて洗濯機のホースが私の不注意で外れてしまい、水漏れをしてしまいました。2Fなので、1Fに水漏れの被害の連絡がありました。 その日に菓子折りとお詫びのご挨拶に行き、 その後、不動産の管理人の方が来て写真を撮影していきました。 入居時に火災保険に入っており、個人賠償責任特約の適応で保険の方に一任しておりました。 示談交渉サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の行動は、犯罪にあたりますか?
9月中旬頃の事です。 主人が、刑務所で知り合った人に今年3月から仕事を紹介してもらい9月初めに仕事を辞めました。知り合いと8月末くらいにトラブルがありました。 お互いに3回程最高でも三万位のお金の貸し借りがありました。借りたのは、全部返しています。 知り合いが、主人に『15万貸してくれ。娘が生命保険会社で働いていて、保険かけてるお金を払わないと解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約
地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に問題があり返金して欲しい
ウィークリーの物件を契約したのですが、入居時(1週間ほど前)に部屋のタバコ臭が酷い事がわかりました。 すぐに別の部屋または近隣の物件が空いているかメールで聞いたところ、どの部屋も満室だという答えが返ってきました。 その際に担当者から「◯◯さんからタバコ臭が苦手と話を聞いていたので、清掃はいつもより入念に行い消臭剤を用意した」 という内容の事が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手。仲介業者になるのでしょうか?
不動産トラブルで、訴訟を起こす場合は、相手は、家主になるのでしょうか?仲介業者になるのでしょうか?また、半強制的に、荷物を処分してもよいという合意書にサインをさせられて、それを無効にするには、どのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません
ベストアンサー前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者負担の家財保険、相続破棄について
ベストアンサー父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金は一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて、 孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地にある建物の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 約35年間の土地使用貸借(土地は母所有)で、建物は兄の会社の所有という物件があります。 2年前に兄が亡くなり、兄の再婚相手が会社を引き継ぎましたが、この度経営困難に陥り、会社の存続が難しくなった為破産手続きに入る事となりました。 会社の借金残債は850万程度、借金は全て会社取締役の再婚相手個人が連帯保証人になっており、彼女は同時に自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約に伴う管理会社指定の火災保険強要について
部屋の賃貸契約にて、契約先の管理会社から高額な指定の火災保険加入を強要されました。 【質問】 賃貸契約書には、火災保険の金額のみ記載がありますが、自身でこの指定された保険を解約して他社の保険に変更することは認められますでしょうか(保険契約は賃貸契約と別途行なっています)。 また、指定する保険の強要は独占禁止法第19条に違反しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この気違いから、慰謝料を取れますか。
私は、二階の人の嫌がらせでアパートを出ました。最初の頃は、二階の人と仲良く一階の隣の部屋に遊びに来てたのですが、いつの頃か突然に態度が変わり急に騒音をたてはじめ、毎日仕事から帰ってくると「ドスンドスン」と下に向かって叩きだし、管理会社に連絡すると一時的に音が止まり、それからは何か音波らしきもので攻撃を初め、毎日午前三時頃から強くなり水道管に流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更
ベストアンサー賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ペット可について
この度賃貸物件に引っ越し運びとなりました。 条件はペット可で、猫一匹、インコ1羽を条件に物件探しを行いました。 内見前に不動産会社とメールにより連絡を取り、管理会社から猫一匹、インコ1羽飼育可能というメールをもらいましたのでことでしたので、契約の運びとなりました。 契約日に重要事項の説明と契約書を見ましたが、契約書には猫一匹、犬一匹となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のように続く叔母の嫌がらせで転居せざるを得なくなりました
ベストアンサー叔母は毎日やって来ます。親戚ですから家に入れないわけにいきませんでした。 小一時間は居座り嫌味を言い続け何日も経過した頃に転居しろと言うのです。 断ってもまたやって来ます。そうして4ヵ月後に転居を決めました。 会社が乗っ取られてからようやく気がついた時には遅かったみたいです。 本当の目的は転居させるのではなく親族の会社の事務を担う自分に対して転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合
管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造アパート階下のわざとらしい騒音
古い木造アパート2階に住んでます。とても古く音が響きやすい構造です。 去年末頃、真下に外人のおばさんが引っ越して来ました。夜遅い時間や早朝に何か引きずるような音がしてからゴトンっ!というような音を1日何回もしてきて下手したら夜中にも聞こえてきたので不動産屋さんに連絡して電話やチラシをいれたりと何回かしてもらいましたが少しすればまたし始めると…ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故求償金損害賠償
【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属専任契約から一般媒介契約への変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を売却する為、ある仲介不動産会社と専属専任契約中です。仮測量をサービスでしてもらい、各種ポータルサイトに広告枠も使ってもってます。 私道関係のやりとりに精通している別事業者をみつけました。現在の契約は3ヶ月契約です。解約ではなく、一般媒介に変更したいと交渉しようかと考えております。 【質問1】 3ヶ月以内の解約はしませんが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定測量の必要性と立会いの初動対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家じまいでの相談です。戸建で公道と私道に面している角地です。公道は6m以上幅員があり私道を使わないで生活できます。ただ仲介か買取か未定ですが、境界確定測量をするにあたり、私道の所有者が10名位いて無事に終わるか心配です。不動産の営業マンから、そこまで大人数ではないから大丈夫ですよ、と気楽な事を言われ余計不安になっています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの電柱移設要求にどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 隣家から電柱の移設を要求されました。現在は私の家の入り口を出て約50センチ脇、隣家との境界部分にあります。それを1メートル私の家の方に移動したいとのことです。そうされると、玄関のドア前に電柱がかかってしまうので、外観上も防犯上もありえません。自宅の土地は借地権(旧法)です。電柱は私道(地主所有)、家は自己所有で、昨年購入しました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の費用負担について、特記事項に基づく責任はどこまでですか?
【相談の背景】 来年、今のアパート(2DK)を退去します。8年住んでいます。ペット可だったので猫を飼っています。姉はヘビースモーカーで壁がそこら中ヤニだらけです。 途中、不動産会社が変わってしまいました。 退去費用が高額にならないか不安です。 因みにペットを飼うのにあたり契約特記事項を書かされました。壁や柱等に引っ掻き傷が判断された場合、現状回復義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築アパートのシロアリ被害に伴う退去費用は請求できますか?
【相談の背景】 今月新築アパートに入居しまきた。同日より半端ではないくるいのキクイムシが多発 性格にしょうが出て持病も悪化 退去費用はらでしますか? 【質問1】 2025年10がつより 某有名な不動産会社です 【質問2】 巾木より大量のキクイムシ 入居初日よりあまりの量に精神的苦痛もあります 【質問3】 とりあえず防虫剤との事てしたがまた発生するお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが通らない件
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組むことにしました。ペアローンにしようかと思いましたが、ご主人の収入だけでおそらく大丈夫といわれ、必要な書類を提出しました。数日後、ローンが通らなかったと報告があり。2020年頃、何かありましたか?と聞かれましたが、なんだかわかりません。 ローンが通ると思うとプロに言われたのに納得がいかず。もしかしたら名義を使われてロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における転貸借の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の賃貸借契約について質問です。私は不動産会社の者になります。ある賃貸居住用物件の募集をしていたところ申込が入ってきました。その内容が、賃借人が法人、入居者が法人の代表取締役の親族(賃借人法人の社員、役員ではない)といった構成で申込がきました。 【質問1】 本申込みは転貸借にあたりますか。 【質問2】 よくある賃借人法人、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを友人に貸す際の必要事項は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産のアパート(入居者ゼロ)に持ち家感覚で自分一人で住んでいます。 その内の空いてる1部屋を信用できる友人に3万円で貸すことにしました。 ただ、友人が会社の住宅手当を受けるためには、契約書を提出しなければならないそうです。 ネットの賃貸契約書のサンプルを参考に作ることは可能ですが、賃貸として貸し出すにあたって必要なことがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居予定地の住人立ち退き予定の懸念材料
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦が一戸建てを建てるにあたり、予定地に借家があり、住人が住んでいます その方が退去後に取り壊す予定で、2年後に退去するとの契約を不動産会社を使い契約書を交わしました 【質問1】 この状況で、2年後の状況が上手くいかない懸念材料(予定外の事態)は何が考えられますでしょうか? 【質問2】 またこの土地は両親名義ですが、兄と私二人き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主に対する敷金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗が入る建物のオーナーです。ある借主が店舗内を建築基準法や消防法違反にあたる改造をし、清掃さえもせずにそのまま退去していってしまいました。さらに不動産会社から敷金を退去者に返還するよう求められています。 【質問1】 ①店舗の修繕費に充当したいので、敷金を返還する必要があるのでしょうか?不足分の修繕費を借主に求める(訴訟)こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書における社名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が賃貸の分譲マンションで1人暮らししています。2年更新で今年の年末で更新となります。去年オーナー様の代理である不動産会社の社名、住所等に変更があったようで子供には昨年書面で連絡があったようです。先日この話を知り少し質問させていただきたいと思います。 【質問1】 ①単なる社名、住所変更の場合、賃貸契約書はどうなりますか?次回更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代値上げの交渉について
【相談の背景】 固定資産税があがったため、 借地人に地代を上げたい旨の通知をしましたが、納得してもらえません。 【質問1】 固定資産税が用地の区分が変わり、 倍以上になりました。 その旨を提示しても納得してもらえないので、少し譲歩して再度伝えも納得せず。 互いの話し合いで決めるには、 今後何を提示するべきでしょうか? 【質問2】 こちらの希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳩に餌付けをし続ける入居者を強制退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 管理しているアパートに、鳩に餌付けをしている入居者がいます。ベランダに鳩の巣があり、風除けを設置して巣を守っています。餌付けの影響か、繁殖が頻繁でどんどん数が増えています。隣の部屋のベランダや屋上に何匹もの鳩がいて、常に鳴き声がしています。敷地内に糞もたくさん落ちています。 このような状況の為、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金を貸しています。
【相談の背景】 知り合いの女の子にお金を貸しました。 少しの額ずつだったので、借用書はありません。 総額が5万程度になったくらいの時に、LINEで喧嘩になり、今年中に全額返してほしいと連絡しました。 相手が就職したてということもあり、初給料だと思われる2ヶ月後にLINE連絡をしたところ、既読がつかず、どうやら着信拒否をされています。 ただ、住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの看板設置について
【相談の背景】 ビルの中にあるテナントで店を経営しています。店舗はビルの4階にあります。ビルの入り口にブラックボードを設置したいと思いビル内のテナント、大家、不動産会社に許可を得た上で設置をしました。 しかしブラックボードの設置はルール違反だと言われブラックボードを勝手にビルの中に下げられてしまいました。 契約内容には事前に内容相談とあり設置はダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用について
【相談の背景】 1年の期間で通算15日程度の使用の賃貸マンションを解約しました。しかし貸主より原状回復費用(家賃2か月分の請求されました・金額にして46万円です)私が契約した際に前者の使用後が多数あり、キッチンも未使用(シンクのみ)なのに壁の汚れ(入居時よりあったもの)などを請求されてます。 これらは、仲介した不動産会社より直接、貸主と交渉して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後原状回復費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末に賃貸物件を退去し、査定日時の調整を依頼しましたが実現せず1月中旬に鍵を郵送で返却するよう不動産屋から言われ記録付き郵便で返送しました。更に2ヶ月ほどして敷金が原状回復費より少ないとのことで不足分4万円程請求されました。その時点で既に新入居者が住んでおり修繕等の内容を双方で確認することもできません。家賃等の保証会社から催告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責後 債務 義務
ベストアンサー【相談の背景】 兄の相談です。破産免責後 支払い済だと思っていた4月のお家賃の請求電話が来ました。契約は兄本人ですが、妹の私が住んでいます。不動産 保証会社も了解済です。5月が更新で更新せず退去手続きが済、私は新たに賃貸に引っ越しが決まっています。 破産免責後には債務になる兄に発生しているお家賃の請求は当然に支払わ無ければならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音問題について。通告書を送る際の問題はなんでしょうか?
【相談の背景】 数週間前より隣人の騒音問題で困っております。 管理(不動産)会社からの注意を2度していただきましたが、依然として状況は変わりません。 実際に民事訴訟を起こすのではなく、先方がこれをきっかけに重く受け止め改善することを望むのであくまで通告といった形で行いたいです。 【質問1】 民事訴訟を起こすという旨の通告書を送りたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症入院中、本人の私物の処分を家族が行っても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患未治療の兄と賃貸で暮らしていた母が亡くなり、兄を医療保護入院させる予定で役所の方と話合いを進めています。 不動産会社からは1月末までに退去してほしいと言われています。 兄の私物など保管しておく場所がない為、貴重品を除いて全て処分する予定です。 【質問1】 兄は現在、正しい判断を下せる状態ではなく、本人に聞いても母の遺品も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育不可の契約でペットの連れ込みは契約違反ではないのか。
【相談の背景】 不動産管理会社の者です。解約精算で相談です。 私は分譲マンションの一室を管理しており、マンション自体はペット飼育可です。しかし管理している部屋はペット飼育不可で契約しておりました。約款では特約等でペット飼育不可となっております。 退去立会時に室内にひっかき傷及び動物の毛があり、確認したところ、飼育はしていないが、知人が連れてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外の人間への貸付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しております。昔の恩人(以前にお金を借りました。完済しています。)が財産処理をするのにあたって、外国人と結婚していたその人の娘さんが一時帰国しております。キャッシュフローが無いため、不動産売却がなかなか進まないとのことで、恩返しのつもりで、1000万ほど貸し付ける予定です。 【質問1】 贈与ではなく、1年以内に返済できるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告2名の時、弁護士は1人でも出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で、当方原告、 相手が2名で、分かりやすく例えますと、 自分の賃貸の、不動産会社法人Aと、家主個人Bを提訴する場合での、 被告側の弁護士について、 【質問1】 AとBは分けて考えるのか? Bが弁護士付けて来て、Aの分もまとめてやって、 弁護士1人だけ来る。というのは有りなのでしょうか? AはA、BはBの弁護士でなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が自殺した場合の賃貸借契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中だった弟が賃貸アパートで自殺しました。 発見が早かったため、特殊清掃の必要もなく、弟の友人が部屋を片付けてくれ、現在は空の状態です。 不動産屋に本人が死亡したことを伝えると、賃貸借契約解除申入書を提出してほしいとのこと。 連帯保証人はなく、保証会社が入った賃貸契約です。 なお、私はまだ相続人にはなっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の預金について調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 義父が認知症、義母が心不全と軽度の認知症を患ったため、両者を施設に入居させようと考えています その費用について相談です 預金について、銀行名と市店名は分かっています 生命保険について、会社名は分かっています しかしどちらも通帳や証券を紛失しているようです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼すれば預金種類や残高、保険種類や満期日及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪について
【相談の背景】 婚姻費用 養育費 の審判で 債権を得れました。 約束していた期日に振り込まれることはなかったので強制執行を行いました。 ですが 債権の存否がないとの事で二つの第三者債務者から封書が送られてきました 空振りでした そこで質問です 相手方は不動産業を経営しており 金銭的に困ってはいません 今回も強制執行を予測して 個人口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷更新での、保証料は無くなるか?別か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住居、東京借主。法廷更新において、 既に、法廷更新になっているのですが、 これは、不動産屋が忘れているのか? 賃料を下げたくないから、更新手続きをしなかったのか?は 分からないのですが、 保証料について、最初の契約書には 通常、書かれていて払っている訳ですが、 法廷更新になっているので、 どちらが正しいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したマンションの上階が猫屋敷で悪臭が酷いのですが 購入解除又は金額減額はできますか?
【相談の背景】 先月マンションを購入しまた 引っ越しの挨拶の為 部屋を回ると 上階で悪臭が酷く管理組合に聞いたところ以前から猫の件でトラブルがあると マンションはペット飼育不可の物件です 購入時に以前猫のフンがあったとは売主の方から不動産会社通しききましたが、レベルが猫屋敷です 階下迄悪臭がしました。 夏場なので 虫とか色々心配です 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ養育費を払っている相手への養育費の請求
【相談の背景】 交際して間もない相手の子供を妊娠しました。 相手は結婚歴があり前妻との間に10歳と5歳の子供がいます。 前妻は無職のため、毎月養育費を15万円ほど払っているそうです。 相手は公務員で年収800万円、私は会社員で年収600万円(育休復帰後は時短勤務になるため500万くらいになります)、不動産収入が100万円くらいあります。 【質問1】 今の相手と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界の現況を無断で変更された場合の擁壁工事はどちらが行うのか?
【相談の背景】 住宅用として土地を購入し、建築をしました。 隣地との境界は法面でしたが、建築中に隣地地主が法面を自ら掘削し崖にしてしまいました。高さは2mいかないくらいです。 崖にするということは、仲介してくれた不動産、売主、建築会社、そして私と誰も一切聞いておらず、挙句の果てに隣地地主からは土砂が流れるから擁壁を作らないのかと言われました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の発する騒音に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が発する大音量の音楽、および楽器の音により、精神的負担が大きいため損害賠償請求をしたいです 証拠として ・管理会社と相手方の不動産への相談日、内容のメモ ・音楽と楽器の音の発生日時のメモ ・録音(スマホでの録音、車通りが多いため上手く集音できていないです) ・録画(録音同様) があります 【質問1】 いわゆる騒音と言われる受任...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから