23,201件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産による借入金返済

【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...

弁護士回答
    3
  • 昔の建物の建設費を推測する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、祖父母と両親が共同出資(両親が5000万の預金通帳を祖父に預けた)し、二世帯住宅を建設。(土地は元々祖父が所有) ただ、もう30年前で当時の契約書がなく、建設会社に問い合わせたものの残っておらず、当時、およそ幾らくらいで建物を建てたのか不透明な状況。 【質問1】 当時、幾らくらいで建物を建てたか推定、評価するにはどのような方法があ...

弁護士回答
    1
  • 今から100万で和解すると提案出来ますか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判をしてますが、 勝訴します。判決は5月19日です。 裁判所での和解は債務者が100万と和解前に非公式に打診してきたのを断りました。ので、債務者が判決を望み 成立しませんでした。 判決を取ったとしても債務者は払え ないと言っているし、不動産もなく、 仕事も有限会社の1人社長です。 取りにくいです。 今から100万で和解する...

弁護士回答
    1
  • 立退料請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 約45年間居住している賃貸物件の大家が借金返済の為、不動産会社へ売却するので退去依頼がありました。法的には立退料を請求出来るのでしょうか? 契約書は、約45年前作成した書類だけで、退去時についての記載はありませんでした。 因みに現在の大家は、3代目(孫)で、大家になって2年程です。 【質問1】 この場合、法的には立退料を請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制執行通知が来たのですが、強制執行は強制的に当日になるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸の家賃を滞納しており、不動産や保証会社からも連絡来ておりましたが、私が取らずで知らない間に、裁判の判決が下りていました。強制執行(催告)通知も先日届きました。 【質問1】 これは催告する日にちに強制的に、明け渡しになるのでしょうか?それともここから少しでも待ってもらう事は、可能ですか? 【質問2】 また、こちらも裁判の存在自...

弁護士回答
    1
  • 時効期間が経過したあとに裁判を起こされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仮会社からの管理費の時効を援用しようと思っております。 父親の別荘地にあるマンションを先日相続したところ、父も含めいままで請求されてこなかった管理費の債務をいきなり請求してした形です。 この場合、請求で時効完成は変わらないで、仮に裁判を起こされても、裁判で援用すればよいのでしょうか? それとも、裁判を起こされた時点でこ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が求償権を行使すること

【相談の背景】 4200万貸した相手がいます。私がお願いして、1250万だけ相手の知人に 連帯保証人になって貰いました。 弁済期は12月15日に到来します。 これ以降連帯保証人が求償権を行使する事は合法ですよね。 相手には不動産もないし 預金もはっきりしません。 違法探偵社を営み売上は、交際女性の経営する会社に入ってます。 【質問1】 連帯保証人が求償権を...

弁護士回答
    1
  • 上階水漏れに対する修繕費の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階の水漏れにより部屋の台所部分の天井に20×40くらいの穴を開けられてしまいました。 その後、修理や保険での補償の連絡も無く急に退去時に修繕費として請求する旨を伝えられました。 水漏れが起こったのは2月の末でまた連絡すると言われ連絡も無く 2日ほど前に着信履歴に見知らぬ携帯番号はありましたが、不動産会社から連絡は着ていません。 ...

弁護士回答
    1
  • ベランダを塗装工事させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 古いマンションを家族で経営してるものですが、1階のベランダの下から、洗濯などを すると水が漏れる部屋があります。そのおばさんがベランダにいろんなものを置いて 工事に協力しません。逆に立退料を請求して逆切れします。3年ぐらい漏れてるようです。どうしたら工事することができますか?不動産会社に管理してもらってるんですがらちがあきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の成立時期について。

【相談の背景】 こちらは賃借人です。 数日前に重要事項説明を受け、賃貸借契約書に署名捺印しました。貸し主の署名捺印はありません。 本日不動産会社から、重要事項説明書と賃貸借契約書の差し替えをしてほしいと言われました。 変更の内容は、賃料改定にともなう内容です。 当方としては数日前に署名捺印をした内容で進めたいと考えております。 【質問1】 数...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸退去月の家賃の日割り・月割精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月3日に引越しをするのですが、今住んでる賃貸の不動産会社から「4月分の家賃は月割で1ヶ月分発生する」との旨連絡があり、日割りでの対応はできないのか伝えましたが、日割り対応は出来ないとの一点張りで一切取り合ってくれる様子もありません。 契約書を確認したところ、退去月は月割対応となるとは明記されていました。 【質問1】 この場合、日割...

弁護士回答
    1
  • PTSD慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

PTSDの慰謝料請求で元夫の内縁の妻を訴えて慰謝料請求したいのですが民事調停で可能ですか? 慰謝料はいくらくらいになると思われますか?請求したい項目は以下。警察へ情報開示し当時の内容などは記録にあります。 名誉毀損、養育費強制執行の妨害、不動産調停の妨害、自分の会社の同僚達へDV被害者のわたしの情報を漏洩、手紙などの拡散、私の父に対して生命身体に対す...

弁護士回答
    1
  • 耐震診断の説明に関して

ベストアンサー

賃貸契約における耐震診断の内容の説明に関してお伺いしたい事がございます。 賃貸(事務所)を契約するにあたり耐震診断実施済み物件において内容の説明まで義務になりますでしょうか。(不動産会社が仲介に入ります)例えば✖️✖️年✖️月実施済みのみですとまずいでしょうか。また、上記記載の実施済みの年次のみの記載にて重要事項説明を行なった場合は業法違反に問われる可能...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件について逮捕までの通常の流れは?

以前も詐欺発覚について相談した者です。不動産会社に勤務しておりましたが4.5人のお客様のに架空請求などして約200万円ほど着服しました。一番金額が大きい被害者からの電話で発覚し直ぐに自首しました。調書されましたが、半年たった現在も警察からは何も連絡もなく一部の被害者に少しづつ弁済はしています。この先呼び出し、拘留、逮捕になるのでしょうか?また一人で子...

弁護士回答
    4
  • 借地権の問題 裁判所の感染症対策

ベストアンサー

地主です。借地人から買い取り希望ですが、値段でもうこじれこじれで、先方が弁護士を立てました。これは良かったと思います。 この辺の相場では考えられない先方の希望なので訴訟に発展すると思われます。 そこで、①こちらとしては大手不動産会社を仲介した場合そこには顧問弁護士がいるでしょうか?またはこちらも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 私(...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の現状回復について

店舗として借りていた物件の現状回復等について 貸主の許可を得て、長屋を2軒分借り中の壁などを取り除き1軒にして営業をしていました。 廃業により解約をしようとした際に現状回復(2軒に戻す)をする様に言われ、不動産会社に紹介された建築業者から400万近くの見積書が届き、その金額はすぐには用意できないと言うと現状回復費用が貯まるまで貸主に家賃を支払い続けろと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における違約金について

2年間の賃貸物件に住んでおります。 契約満了に伴い引っ越しをする予定で、解約通知を不動産会社へ行ったところ、 『特約事項に2年未満の解約退去の場合、中途解約金を支払う必要があるため、解約金もしくは更新料の支払いが必要』と言われました。 契約書の特約事項欄を確認したところ確かに記載はありましたが、『未満』と表記されているため契約満了時点では中途解約...

弁護士回答
    3
  • 離婚と年金分割請求について

ベストアンサー

離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...

弁護士回答
    4
  • マナー違反行為の盗撮 (禁煙マンションにおけるベランダ喫煙行為の盗撮)

ベストアンサー

この度、ベランダでの喫煙についてお伺いしたいことがあり投稿させていただきました。 最近入居された隣人が喫煙者であり、喫煙全面禁止マンションにも関わらずベランダで喫煙なさっているため困っております。そこで、隣人がベランダで喫煙されている様子を証拠として撮影し、不動産会社に提出しようと考えております。 ・この場合、私は盗撮行為により罰されるでし...

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費の裁判で負けたあとに、マンションを競売にかけられた場合

ベストアンサー

親族のマンションの話で、現在進行中のものです。 親族がマンション管理費滞納分に関する裁判で負け、その後、住宅ローン会社から競売されている状態です。 不動産業者からは、マンション管理費滞納分は競売落札者が支払うのが普通だと説明を受けました。 ここで質問です。 ・管理費滞納分について現所有者が敗訴判決もらっている場合でも、競売後は競売落札...

弁護士回答
    1
  • 嘘の説明で販売するだけでは詐欺罪になりませんか?

ベストアンサー

不動産屋に嘘の説明を受けて物件を購入してしまったことに納得がいきません。 民事として損害賠償請求は行う予定です。 ただ、私としてはこれは刑事事件にはならないのかが疑問です。 例えば耐震強度偽装など、重大な嘘の説明をしており、かつ会社がその嘘を知った上で客を騙していたことが証明されたとしても詐欺罪にはならないのでしょうか。 もっと直接的に金銭を騙...

弁護士回答
    2
  • 介護リフォームの特記を入れた賃貸借契約書について

ベストアンサー

不動産の賃貸業をしています。 マンションに一人暮らしの高齢者が7月頭に入居頂きました。 介護保険を使ってのリフォーム的なことをする場合には、事前に連絡、その費用、現状復帰は賃貸人さんの全額負担とするという特記事項を入れた賃貸借契約書にしてくれるよう管理会社に依頼しておりますが、まだ送られて来ていません。 1.現状で、契約が成立しているということ...

弁護士回答
    1
  • 単独で登記申請する方法について

2年前に妻と協議離婚し、その際土地が一部共有(1000分の5のみ元妻名義)であったこと失念しておリました。 現在自宅売却しようとした際に、相談した不動産会社から、私の単独名義にするべきとアドバイスもらい、贈与契約と委任状への押印と印鑑証明書の送付をLINE経由で依頼したところ、応じてくれません。 このような状況の中で、単独で登記申請する方法について...

弁護士回答
    3
  • 借金、訴訟、その後について

借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...

弁護士回答
    4
  • 強制執行申立による勤務先の特定

ベストアンサー

5年ほど前からずっと支払いをしていなかったクレジットカード会社より強制執行申立のお知らせが届きました。 連絡ない場合手紙が届いてから5日で手続きを開始すると記載があります。 1.現状一括での支払いは到底難しく、今からでも連絡したら月々可能な支払い範囲での交渉は可能でしょうか? 2.こちらのカードを申し込んだ時の職場から何度か転職しておりますが、現...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの夜逃げ

祖母がアパート経営をしており入居者が家賃滞納を5ヶ月程しており、連絡が取れなくなっています。郵便物を見てみると8ヶ月程出入りしていません。不動産屋や保証会社も通しておらず個人間で貸していました。契約書を交わしておらず保証人もいません。入居者の手掛かりがありません。 この場合、中に残された物はどうすれば良いのか、片付けても良いのか。 片付けて他...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時トラブル

賃貸アパートを退去した時に、フローリングリペア補修代金37800円が請求されました。 アパートには2018年8月に入居し、新築でした。 入居した時からフローリングに抉れたような傷が数カ所ありました。 何ヶ月か経過すると、抉れたような傷が増えていきました。 フローリングが抉れる程の傷ができる物を動かしたことはありません。 入居時に写真は撮影していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件借主 残置物の件

ベストアンサー

賃貸物件の借主です。引越しの際に水道栓の故障により止水栓を止めても水が出るため、洗濯機を置いておきました。洗濯機繋いでいれば水漏れしないためです。本日引き渡しで、不動産管理会社に事情を説明したところ引き取るよう言われました。洗濯機を外せば水漏れがずっと続くので私としては良かれと思ってしました。それなら、その時に引越し屋さんに洗濯機も運んでもらえ...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで睡眠の妨げをされています。

こんばんは、騒音について相談させていただきます。 現在鉄筋のマンションの2階に住んで居まして、下の階には運輸会社の事務所があります。 24h入れ替わり体制らしく夜中も時間問わずガタガタ作業をしています。 睡眠も妨げられ寝つきが悪い毎日を過ごしており、小さい子供たちにも悪影響が出ています。 ガツンと言って夜中の作業をやめさせるつたえかたはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が二人の場合の責任割合について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっています。連帯保証人はもう一人おり、面識はありません。 度重なる家賃の滞納で、そのマンションの契約解除をし、連帯保証人の解除をしたいのですが、管理している不動産会社は、現在の 滞納分と現状回復を約束したら、解除出来るとのことで、金策していますが、契約解除に当たって、もう一人の連帯保証人にも負担をしてもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • 退去日に出ていけませんその場合

ベストアンサー

この度家賃を滞納をしてしまい三ケ月分保証会社より引っ越しを勧められ退去届けを出してしまいましたが今住まいを探していますがなかなか見つからず今月中に出ていくことが難しいです 一月中には出て行ける予定はあるのですが不動産屋に相談をしましたが次の予定もあるため日にちを伸ばすことは厳しいと言われました ですが行くあてもなくどうしたらいいのかわからずで 予...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルに伴う引越し等の費用について

近所に精神障害と思われる人がおり、夜にチャイムを何度も鳴らす・ドアをこじ開けようとする・大声で意味不明なことをわめくという被害にあっております。警察に通報し、警察が当人と話をするも、この状況は続いており、精神的に多大なる苦痛を受けております。 連日の被害により、疲労が蓄積しており、仕事もままならないため、まずは家を出て、ホテル暮らし→引越しを検討...

弁護士回答
    1
  • クリーニング費用について

現在入居して8年経つマンションに住んでいるのですが、私が退去した後リノベーションを行うようです。 ※他の部屋が退去時順次リノベーションを行なっている事で知りました。 だとすれば退去時の敷金が戻ってくるのではと気になり不動産会社に聞いたところ、リノベーションは行うがクリーニング費用が必要であると言われました。 契約書にある内容なのでクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地売買の権利

ベストアンサー

昨年4月義理の父がなくなり(義理の母はすでに他界)主人と弟で弁護士介入の上で遺産分割を11月にしました。家で相続した、田の一部が不動産会社にお願いしておいた所、買い手が付き売れそうになりました。現在地目は、農地の田ですが、農地転用をして宅地にしての売買となります。 この土地は主人名義に所有権は移転しています。相続では、弟とだいぶもめました。もしこ...

弁護士回答
    1
  • 引越後、退去時の費用について

ベストアンサー

先月8年居住したワンルームマンションを引越しました。 その後、不動産会社より退去費用の請求がきましたが この費用について相談させていただきたく。 1)明細に「ハウスクリーニング」があり 「賃貸借契約書特約事項」と記載されていました。 が、契約書には、ハウスクリーニングに関する 記載がありません。 このハウスクリーニングを支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 競売物件再販の際の太陽光パネルローンについて

不動産業者です。競売物件落札した際、太陽光パネルが付属しております。約2年前に前所有者がローンを組み設置した物です{ローン残約200万] こちらを再販する際、太陽光のローンの継承をしない場合、ローンは前所有者が引き続き支払い、売電収入も前所有者が得る事になりますか?それともローン会社が撤去する事になりますか?ローンを継承しない場合でベストな方法を教えて...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約への変更の要求?

ベストアンサー

マンションの契約更新が3月にきます。丸2年住み、今後も更新して行く予定でしたが、突然不動産会社から電話があり、「オーナー自身が4月以降、住みたいと言っており、3月で退去して欲しいと言っている。退去できないなら家賃を値上げしたいと言っている。その場合は2年後の3月までに出て言って欲しい」とのことでした。そこで先生方に質問です。今回のオーナーからの要求と...

弁護士回答
    1
  • 過去の賃料滞納を理由に退去するように言われています

ベストアンサー

1年ほど前から借りている資材置場として借りている駐車場を退去するように先日不動産会社の担当からから言われました。 退去理由は賃料を毎月遅れて支払ってるからだといわれました。今後は遅れないようにするので今後も貸して欲しいとお願いしたのですが了承はしてもらえず、私のことが信用できないからと、敷金を50万追加して支払っていただかないと難しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の賃料について 急ぎです

賃貸物件の賃料について 今かりてる物件の賃料が契約時より安く提供されてるのを他サイトでしり、契約時より値下がりしてることがわかりました。複数のサイトで下がった家賃で提供されてる同物件をその下がった額で次回から支払うことは可能ですか。 物件は全戸同条件で当初契約した不動産会社も現状、値下がりした家賃で掲載してます。 現家主は契約時と違う人で契約当...

弁護士回答
    4
  • 外壁塗装で壊された洗濯機の弁償について。

ベストアンサー

住んでる賃貸物件が外壁塗装工事中です。洗濯機がベランダに外置きなのですが、洗濯機に塗料が付けられていて、洗濯機のホースが壊されていました。外置きなので紫外線等の劣化していた可能性があるのですが、工事が始まる前は普通に使えていたので、動かされた事でホースの繋ぎ目が取れた事は間違いないです。 そこで先生にお聞きしたいのは、業者に弁償して貰えるのか...

弁護士回答
    1
  • 個人間で結んだ貸家の契約破棄、損害賠償は払わないと?

地方で不動産を介さず4月から知人に家を借りる約束をしました。その家は知人の会社の従業員が先に住んでいましたが、私の入居に伴い立ち退いてくれるとのこと。 しかし入居40日前に私の都合で引越しを取り止め。先方は従業員が社員寮に移れるように改修工事をしたので工事費600万円をどうにかしてほしいと要求してきました。特に契約書など取り交わしておりませんが3か月前...

弁護士回答
    2
  • 非弁護士行為になりますか?

お世話になります。 一般相手方(会社員)から提案された業務委託契約書にサインをし、何度か報酬を支払ってしまいました。仕事内容は債権回収業務で、実際にアドバイスを頂いていたのですが、結果回収できず、契約を打ち切ることになったのですが、不動産売却や相続のアドバイスを一般の方が生業として報酬を取るのは非弁にあたりますか?結局成果はなく報酬を払っただ...

弁護士回答
    1
  • アパート住人同士のトラブル

アパートの大家ですが、住人同士のトラブルに関して相談です。隣室同士Aさん、Bさんがいますが、BさんがAさんに対し、根拠もなしに泥棒呼ばわりをする、Aさん宅をベランダ越しに覗きこむという行為をするらしく、苦情を受けてます。不動産会社を通じ注意しましたが、止めません。 Bさんの行為を近隣迷惑行為とした理由で退去を求める、応じない場合、訴訟をおこし、こちら...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の建物賃貸借契約の有効性

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、この度、管理させて頂いている物件の一室へ軽度の知的障害(B2判定)の方から賃貸のお申込みを頂きました。そこで質問ですが、 ①軽度知的障害者との賃貸借契約は有効か ②善管注意義務は問えるのか ③制限行為能力者でない証明はどういったもの(例えば役所などで発行する身分証明書)でできるのか を質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建、原状復旧費用について

築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...

弁護士回答
    1
  • 結婚予定ですが、所有の自宅を賃貸併用を検討中、相手方の賃貸物件と半々ですむ住民票を移すか迷ってます。

ベストアンサー

7月に結婚予定で所有している不動産(自宅)の近所に相手が賃貸契約しました。 この先、所有している自宅100坪を賃貸併用住宅に建て替えようかと思っていますが、住民票を相手が借りた住所に移すことで、ローンや、税金にマイナス面は発生しますでしょうか? 目とはなの先ということと、両親が高齢なので、自宅と相手方のマンションと行ったり来たりになると思いますので、...

弁護士回答
    1
  • 市税滞納で差し押さえられました

ベストアンサー

精神障害2級の者です。 精神障害者になる前は外資系のサラリーマンをやっていたので給料もあり家も買いました。 しかし会社を辞め起業しましたが上手くいかず、それが理由で離婚し精神障害者になりました。 市税が払えず毎月分割で支払ってましたが3年目の今年に市から差し押さえ担保を要求され不動産を差し押さえられました。 僕は分割でも支払ってます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 退職金は誰が相続出来るのか?

ベストアンサー

遺産相続出来る内容を教えて下さい。 法定相続人は未成年者ひとりのみです。 (私が親権をもち同居しています) 故人には内縁の妻がいたようです。 故人には離れて暮らす両親、実姉夫婦がいます。 マイナスの資産も不動産や預貯金もあまり 無いのでは?と察するのですが 故人の会社(大手企業)より 死亡退職金 社内持ち株 社員専用生命保険 が出ると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 分割請求の任意売却拒否について

離婚に伴うマンションの分割請求訴訟で相手方が現在共有財産のマンションに住んでいるのですが、任意売却を拒否しています。 任意売却をするとローンはお互いになくなり、利益が出そうな見込みです。(不動産会社にて調査済み) しかし、相手は売りたくないの一転張りで話が進みません。 このまま拒否をすると競売になるのですが、常識で考えればどちらにせよ売ること...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で契約寸前のところでのドタキャン。

ベストアンサー

賃貸物件の仲介業者や保証会社の審査も通り、後、契約をする直前にそこの仲介業者の不信点を訊ねたりしていたら、土壇場で仲介業者に断れました。 仲介ではない元の不動産屋に訪ねてもキャンセルはキャンセルでどうにもならないと言われました。 こちらも、今住んでる物件に居られないので、直ぐに引っ越しをする手筈で動いていたのに、このままだと住む場所がなくなりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから