法律相談一覧
-
店舗の契約トラブル
ベストアンサー店舗の契約について仲介業者(不動産屋)とトラブルになっています。 およそ300万円かけて改修工事をしました。今年の5月で2年の契約が終わるのですが、所有者が変わったのであと1年で退去してと言われました。定期借家など、期間の定めは特に無い物件です。 これについて、今日までに2回仲介業者と話し合いました。 法的なことはわからないので、仲介業者の言う解約理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について
お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の場合の不動産の処理方法
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 オーバーローンの不動産を所有しています。 ボーナスの金額,株券等の金額から,管財になるのは間違いなさそうです。 不動産の処理について, 1 破産申し立て前に任意売却 2 破産申し立て後に競売 3 破産申し立て後に任意売却 どれがいいでしょうか? ネットで調べたら,同時廃止の可能性があるなら,1がよさそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な法人登記に関する今後の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有して使用している不動産の住所が、勝手に知らない会社の本店所在地として登記されていることが判明したので、警察に相談しましたが、公正証書原本不実記載罪の被害者は法務局なので犯罪になりにくいといわれていますが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか。 【質問1】 実体の伴わない虚偽の法人住所移転登記を行った人間を裁くことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業規定について
ベストアンサー【相談の背景】 国立機構の病院で勤務(公務員)する看護師です。この度、節税・投資目的で民泊物件の購入を検討しています。民泊といっても、自ら経営に関わること等一切せず、専門の管理会社にすべて委託します。区分マンションの不動産投資と同じようなスキームです。 【質問1】 民泊投資で得た収入は、民泊が宿泊業にあたるため、事業収入になることから、公務員法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料は一括なの?
【相談の背景】 新築戸建の担当が坪数、部屋の広さなどの嘘の情報、本契約をかわし、こちらが腑に落ちないのでキャンセルを申し込むと、担当から手付金は返って来るがキャンセル料が発生すると。キャンセル料は建物の10%となっており、一括で支払わないといけないと言われました。実際はどうなのかわかりません。また、手付金、などは手渡しでした。 【質問1】 3ヶ月ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイクロ法人設立について
【相談の背景】 サラリーマン大家です。(1棟12部屋、家賃収入約1千万円/年) 間もなく60歳の定年で法人化を考えています。 【質問1】 不動産の法人化とは別に賃貸物件向け清掃会社のマイクロ法人を作ることは可能でしょうか。ホームページで営業しますが、おそらく自社物件の清掃のみか 目的は社会保険料の節税です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営をやめるにあたっての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 実家がアパート経営をしていて契約期間の2/3が来ようとしています。ローンがあとどのくらい残ってるかわからないんですが、将来を考えると払い終わった時点で土地ごと管理してもらってる不動産会社に買取してもらおうかと考えるようになりました。 【質問1】 全く知識無く申し訳ございません 質問1 契約期間中にやめる事に リスクありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アンダーローン状態で自己破産の申し立て
【相談の背景】 住宅ローン残債 1350万円 金融会社からの借金総額 300万円 住宅の売却査定額 1600万円〜1800万円 【質問1】 この通り、アンダーローン状態なのですか自己破産は申し立て自体ができないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンは毎月支払っていますがそれ以外は未払いで裁判を起こされそうです。 このまま放置すると不動産を売るように命令?が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない借地権について
ベストアンサー【相談の背景】 親の代からずっと住んでいた家が実は借地権だったという事が最近になってわかりました。地主には値上げされずずっと安い金額で支払ってきました。 ただ、契約書がお互いにありません。 あまり争うような事はしたくありませんが、契約書がないのに、こちら側はその借地権をどこかの不動産会社へ売るということはできるのでしょうか。 【質問1】 親が年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土砂災害警戒区域の指定と地代との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した実家は借地に建てられており、傾斜地に近いことから、借地の約半分が土砂災害警戒区域に指定されています。指定後も地主は、物価上昇を理由に地代の値上げを繰り返しておりますが、地元の不動産会社に確認したところ、指定されたことで路線価格等が下がることは無いが、実際の取引価格への影響は大きいことが分かりました。 【質問1】 警戒区域...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権売却の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の売却について。 いつもありがとうございます、本日もよろしくお願い致します。 後見人さんに、借地権売却をお願いしようと思っています。 どういう流れになるのでしょうか? 例えば、家庭裁判所の許可が無ければ売却はできないと聞きました。 家裁の許可⇒不動産会社見積⇒地主の許可⇒売却、と言う流れでしょうか? それとも上記の流れとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場地代の仲介料について
【相談の背景】 ある知り合いの不動産屋さんに、土地を駐車場として貸す賃貸契約の交渉をお願いしました。 その際、仲介をするさいに、紹介元(私)と紹介先(土地を駐車場として借りる会社)の両方からひと月分ずつ計2か月分の仲介手数料を取っていました。 【質問1】 これは宅建業法46条に違反していると考えてよいのでしょうか? 賃貸に関しては書かれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子供が住んでる家を売りたい
【相談の背景】 現在妻、子供と別居しています。私が家を出て、購入した一軒家には、妻子供がすんでいます。ローンは私が100%私がはらい、私に所有権があります。離婚調停は不成立で、妻の要望は家を妻の名義にし、ローンは全て私が払うでした。 【質問1】 家を不動産会社に売り、強制退去をさせようとした場合、慰謝料や損害金など取られますでしょうか?それはいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料についての
ベストアンサー【相談の背景】 8000円ほどの車庫を不動産会社で購入するのですが仲介手数料1.1ヶ月分必要と言われたのですが0.5ヶ月分ではないんでしょうか?10,000円未満なので、一か月分必要かと思ったんですがやはりおかしいと思います。賃料2ヶ月分と日割り家賃と仲介手数料1.1ヶ月分必要とのことです 【質問1】 この場合1.1ヶ月分必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の法人名義部分について
【相談の背景】 先月父親が亡くなり、いろいろ家族で話あった結果、プラスになりそうな財産も数えるほどで、逆に私達も存じてない負債も存在する可能性もあり、相続放棄を選択しようと思っております。 【質問1】 父親の相続放棄を選択した場合に、父親が昔経営していた会社の法人名義の資産(株や不動産等)もしくは負債はどういう形になるのでしょうか?? これも放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用について助けてください
【相談の背景】 今年のいち月に住んでいた借家を解約しました。修繕費用が莫大で、とても払えないと不動産やに言ったところ大家さんが全部払うから払わなくていいと言われました。そう言われたので払わずにいたら、いきなり賃貸保証会社から手紙が来て、修繕費用270万払ってくださいと書いてありました。全然話が違くて、どうしていいかわかりません。 【質問1】 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について。
【相談の背景】 コロナの影響で収入も大幅に減ってしまい家賃の滞納が3か月約21万円が滞納になってしまいました。今週中に半分は払わないと強制退去になってしまうので何とか工面し残りの家賃もめどがたち支払いのお約束ができました。今後は見通しが出来たので遅れは出てきません。 【質問1】 不動産会社や大家さんにもご迷惑をかけたので家賃を支払っても退去した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法 財産隠しと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の愛人が経営する会社が2年前に倒産しました。 資産隠しの疑いがあり、管財人に情報提供しましたが、相手にされませんでした。 間接的に迷惑を被っている事もあり、こういう人間がのうのうとしている事が許せません。 【質問1】 破産法にある財産隠しとは、具体的に何年前までは罪に問われないのでしょうか?例えば破産する五年くらい前から経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額請求を受けた場合の相場の争点
ベストアンサー【相談の背景】 家賃増額の妥当性についてご相談です。 165,000円を167,000円に引き上げの請求が来ており、理由は下の階より4,000円安い、上の階より6,000円安いことは、かなり大きな差であると、不動産会社から言われました。 【質問1】 実際調停においてはどのくらいの水準であれば相場と乖離があると見られるのでしょうか? 本件はたった2%しか乖離していませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の不正請求について
ベストアンサー神戸市に住んでいます。 アパートの家賃を勝手に引き上げられました。 最初は、家賃を引き上げますという同意書を勝手に送りつけられ、その事について仲介の不動産屋さんに問い合わせて管理会社に聞いてもらい、同意したら場合のみなので心配しなくてもいいです、という回答を得たので、そのまま同意書も送らずに無視していました。 その後、今年になって家賃が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買主が瑕疵担保責任を追及できる期間は請求により中断しますか?
ベストアンサー中古住宅を購入したのですが、隠れた瑕疵(雨漏り)を発見しました。 売主は建築会社を経営する者ですが、個人として不動産を売却しました。 1.買主が瑕疵担保責任を追及できる期間は、隠れた瑕疵を発見してから1年という理解で間違いないでしょうか? 2.買主が隠れた瑕疵を発見してから、売主に対して雨漏りの修理を請求した場合、上記1年の期間は中断をしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業以外でパートをする事について
ベストアンサー離婚準備の為にパートをして少しでも貯金を貯めたいと思っていますが、夫が自営業+副業で不動産経営をしており年収370万程、私は、その会社の役員になっており月8万(年収96万)を給与として貰っている形になっています。この場合、外で15万前後のフルパートは出来ますか?よく聞く扶養内で?など、よく理解できていなく、どのような問題が出てきますか?上手く説明できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約、貸主からのキャンセルについて
賃貸借契約でもめています。 入居希望の物件を不動産会社に申し込み、オーナーからも一旦承諾頂き、引越しの準備を進めていましたが、オーナーの都合により契約をキャンセルしたいと申し出がありました。 契約書にサインなどはしておりませんが、こちらは入居できるものだと思って準備しており、引っ越しも来月頭を予定していたのでかなり困っています。この場合、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律義務違反について
築27年程のアパート数ヶ月前に越してきて住んでいます。 ガスコンロが建設当時の物のままということが、魚焼きグリルの火力が弱く、不動産会社に連絡したところ発覚しました。火力が目視で明らかに弱いのに、業者の言葉を鵜呑みにし、不具合はないの一点張り状態です。 ガスコンロの寿命の10年は大幅に過ぎ、法律で義務づけられている、センサーも搭載されておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常のコンクリートブロックで建てた土留めは建築基準法違反か?再構築費用を売主に請求することは可能か?
購入した土地の土留めが通常のコンクリートブロック(6段積み)で建設されていることが判明。 土留めは売主である不動産会社が、古い家を解体して独自に建てたものになります。 相談①通常のコンクリートブロックで作られた土留めは、建築基準法違反でしょうか。 相談②建築基準法違反であれば、建築基準法をクリアした形での土留めの再構築費用を売主に請求することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証・保険証のカラー写真の悪用について
【保険証・免許証のコピーの悪用について】 賃貸物件を借りるために、不動産会社に保険証・免許証のカラー写真をメールで送ったのですが、間違えた宛先に送ってしまいました。 エラーメールが返ってこないため、おそらく間違ったアドレスに届いてしまっている状態です。 悪用されてしまわないか不安でしょうがないのですが、 1.悪用される可能性はどのくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託通知が来ないので、次どうればいいのか困っている
ベストアンサー供託の通知が来ない問題についてです。 (1)わたしの立場 被供託者(支払いを受ける方) 現状、敷金の支払いを受けていないので、 敷金返還は供託することで合意済 (2)現状 弁済供託をしたと供託者の代理人(不動産会社)から連絡がありましたが、 2週間たっても弁済通知が来ません。 (今後) 通知は義務のはずで、通知が来なければ返済は受けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅?騒音問題について
ベストアンサーある住宅メーカーの賃貸に住んでいます かなり前に、こちらで騒音の事で相談した事もあるのですが このたび、不祥事が発覚したニュースを見て やはり欠陥住宅なのではないかと思いました この場合、どこにどう相談したらいいのでしょうか? 住んでいる建物は2006年に建てられた物件です 不動産会社にも今まで何年も何度も騒音の相談もしています しかし何も建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件家賃滞納について
ベストアンサー不動産会社の管理する賃貸物件へ住んでいます。 生活が苦しく前家賃で1ヶ月遅れで毎月支払っていました。 二度2ヶ月分滞納し一括で払っています。 しかし今回は月ごえは絶対にできない。退去の手続きを進めると言われます。 毎月遅れ遅れで払っている私に非があるのは重々承知ですが、月ごえし、2ヶ月分支払っても退去しなければならないのでしょうか。 情けないご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸名義貸しをしてしまいその後の対応について
ベストアンサー相手に頼まれて賃貸アパートの名義を貸してしまいました。今現在は同居予定だった人が住んでいます。 実際は2、3度程度しか行った事がありません。 不動産屋(管理会社)にも一度連絡をし一緒に住む事が出来ないので名義変更をしたい旨を伝えました。契約したお店にもその旨を伝えました。一度弁護士さんにも相談しました。今後どのような対応したらいいかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の防音室(グランドピアノあり)をレンタルしたいが、必要な手続きはありますか。
ベストアンサー自宅には、防音室がありグランドピアノが入っています。子どもが小さい頃は毎日練習で使用していましたが、今はたまにしか使用せず、調律だけして維持している状態です。もったいないので、音大生の方などに練習で使っていただきたいと思っています。 例えば1時間800円などの料金でピアノを部屋ごとレンタルするとしたら、 ①どこかに何かの届け出は必要でしょうか。 ②不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、20年間破局財産分与
ベストアンサー独身の時に家を2200万購入、頭金五百万、ローン1700万、半年後に結婚しました、20後の今離婚が決定的です、財産分与で聞きたいと思います、不動産会社に今の家の価値を依頼しました、600万がいい所と言われました、離婚財産分与は600万-500まん残り100万妻 にあげるお金、半分50万で合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の立会い
ベストアンサー賃貸マンションを退去します。 マンションオーナー側から部屋の確認の立会いを希望されましたが、日程が合いません。 平日休んでまで立会いを行いたく無いのですが、そもそもこの立会いに法的義務はあるのでしょうか? 不動産会社から法的義務があると言われましたが過去立会いなどしたことがないので法的義務はないものと思っています。 またこの立会いは退去日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えない場合の選択肢
ベストアンサー親と収入合算で購入した家に同居しています。 自分も連帯債務者です。 しかし今後支払いが難しくなると予想され、手放したいと考えています。 不動産会社に査定を依頼したところ、 売却後も残債が200万円ほど残り、周囲からの借り入れもできず、 現在一括で支払うことができません。 質問:この場合、家を手放す手段(選択肢)をご教示いただけますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない登記の抹消について
父親の不動産を相続したのですが、売買予約の所有権移転請求権仮登記というものがありました。 昭和43年当時のものなので誰もわからず、相手の会社に電話しても資料がないと返事されました。 何も請求されていないので消滅時効で抹消できるとまではわかっているのですが、売買予約契約日と登記している日が違うのでいつに時効にかかっているのかわからないです。 1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手が近所に引っ越して来たが住民票は移動していない
ベストアンサー夫の不倫相手が、不貞の発覚後に自宅近くに引っ越して来て夫にしつこく付きまとっています。 訴訟を起す際にその件についても訴えたいと考えています。 マンションの契約自体は本人のようですが、住民票は実家から移動していないようです。 契約書等は本人と不動産会社しか持っていないし、住民票を移動していなければ弁護士さんに頼んでも近所に引っ越した証拠は得ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞してしまって債権係から脅迫に似た行為に怯えています。
ベストアンサー賃貸の物件に住んでいますが、色々自分が悪いのですが2ヶ月分家賃を滞納してしまい、次回で3ヶ月分になるのです。今までは不動産会社の人が話は聞いてくれていたのですが、いきなり債権係を名乗る男性から、すぐに家賃を用意しろという感じにかり脅迫感を覚えました、なんとか半分のお金は用意できたので、それをすぐにでもお渡ししますと言ったら、とにかく全額じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した者が別の相続人の家賃収入を得ると何かの処罰の対象になりますか?
ベストアンサー同じような内容で失礼しました 父が亡くなり、父の持っていた賃貸不動産収入がそのまま私に、父が亡くなった後も管理会社経由で毎月入金しています。(私は長男です) これから相続の話になるのですが、私自身は相続放棄をする予定です。 もしも、別の兄弟が土地の相続をして、その兄弟所有者の了解のもと、相続放棄をした私が賃料収入を受け続けると、どのような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用廊下から自殺物件の売却告知と損害賠償責任
ベストアンサー5年前に部外が浸入し、共用廊下から飛び降り自殺をしました。この度、売却しようと考えておりますが、不動産会社からは、 告知義務ありと無しが分かれています。 この場合、売主として後々に損害賠償を考えると事実を伝え、告知することの方が良く思われますが、そもそも告知が必要でしょうか?また、告知しなかった場合、後々の損害賠償責任はあるのでしょうか? 業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡後の契約
三月半ばに母が亡くなりました 家族で賃貸マンションに住んでいたのですが 契約者である母が亡くなり その後の手続きで不動産会社と揉めています 契約者が死亡し、このまま住むのなら 名義変更をしなければならない その手続きにはもう一度賃貸マンションの 契約は最初からになり 敷金、礼金はもう一度請求 家賃は今の5000円値上げでの契約となる と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取られる?
ベストアンサー現在、事実婚の夫と、別れ話でもめています。 内縁の夫との間に、子供が1人居るのですが 認知はしていない状態です。 事実婚解消するなら、子供は渡さんぞ と、言われたのですが、認知もしてない内縁の夫が、子供を引き取るということは可能なのでしょうか? 別れたい原因は、内縁の夫との金銭感覚のズレです。 毎月、不動産会社から、家賃の督促があったり 公共料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に負けそうです 判決請求の支払いに関して
はじめまして、 損害賠償請求(220万)を起こされ 敗訴になりそうです。 もし 判決で 敗訴が決まった場合 支払能力がない場合は どうしたらいいのでしょうか? セクハラでの訴訟です。 所有不動産もありませんし、定職もなく、ほぼ 無職です。 預金もなく、小さな会社を経営してますが、ここ3年程度売り上げもゼロ+残高 ゼロ 廃業状態です。 家賃も約80万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件、代行してもらう場合
競売物件を代行の方にお願いしました。 物件の料金の一部と、代行の方への手数料を30万ほど払いました。もし落札出来なかった場合も30万は戻らないそうなのですが、それは一般的ですか?騙されたのでしょうか。また、落札出来た場合はさらに色々な手数料がかかり、代行の方にお支払いする金額は合計で50万ほどだそうです。 事務所の連絡先はフリーダイヤルで、不動産会社の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をするときに住所を知られたくない
殺人事件のあったマンションを知らないで購入してしまいました。母親が心神喪失状態でわが子を殺してます。 売主が旦那さんで隠して売ったということで損害賠償の裁判を考えています。そしてそのときの仲介会社も事実を教えてくれなかったということで一緒に訴えようと思ってます。 裁判をするとき住所を知られたくないのですができますか?売主や不動産屋にしられたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面談強要禁止の仮処分の有効期間
婚約者に500万以上貸したり贈与しましたが、失踪しました。会社を潰したからです。メールや電話で督促及び自宅へ訪問したら,今年の5月に面談強要禁止の仮処分をかけて来ました。仕方ないので訴訟を提起して銀行口座を調べましたら、すでにお金はどこかに隠された後で650円しかありませんでした。不動産はありませんし、相手は自由業です。つまり直接取り立てるしか無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のフラット35。影響はありますか?
旦那名義でフラット35のローンを組む予定です。私は二年前(結婚前旧姓)に自己破産しています。 旦那の会社名と収入と自己資金でローンは通ると 不動産屋さんからは聞きましたが(私の自己破産のことは、現時点話していません。)本審査の際、私の名前を明記しただけでローンは通らない場合はありますか? 家族が記載してある住民票等が必要なようなんですが。 ローン名義は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に架かる橋に通行止めの逆U字型の柱を設置
ベストアンサー駐車場に架かる橋があります。私有地と私有地をつなぐ橋です。その橋から自転車が通行し車を傷つけることが何度もおこるので逆U字型のポールを設置しました。そしたら自転車がぶつかって川に落ちる可能性があると指摘されました。他人の敷地に無断で入る自転車に乗っている人の自業自得だと思うのですが、怪我人が出た場合所有者や管理している不動産会社に責任があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の罰金について
先日、無断駐車をしてしまい罰金として一万円を請求されたのですが、無断駐車の罰金については罰金がどこか警告板等に書かれていても必ずしもそれだけの金額を払わなくても良いと聞きました。実際にはどうなのでしょうか? 請求しているのは不動産会社です。 無断駐車していたのは30分ほどでその駐車場は月2000円だそうです。 全面的に私が悪いことはわかっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから