法律相談一覧
-
賃貸マンションの更新契約を完了した契約の内容変更を通知されたら応じなければならないか?
至急、教えてください。 6ヶ月前に賃貸マンションの更新を完了しました。 契約内容は2年間契約で、前契約と同内容の詳細が書かれた書類をオーナー、不動産屋、賃貸契約者(私)の了承印を得て締結されました。 ところが、オーナーが更新時に共益費を1000円値上げした契約書を作成して契約を交わしてほしいと不動産屋に依頼していたが、不動産屋が共益費の金額を間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の共有不動産は差押えの対象になるか?
【相談の背景】 被相続人のカードローンの支払いが延滞していたらしく、督促状に差押えをするというように書いてあります。財産は土地・建物しかありませんが、住宅ローンほかの抵当権がついていて、借入残高は売買する場合の査定価格とほぼ同じくらいです。 建物の名義の1部は相続する前から2人の相続人(AとB)のうちの1人(A)のもので、住宅ローンもAの名義でAが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約
アパートやマンションの契約で 入居の申し込みを入れておいて 数日後(二週間後くらい)にやはりよく考えて、断るなどを数回と繰り返してしまいました。 このような場合、名前が不動産でブラックリストなどの登録され 申し込み時、 空いているのに “「申し込みが入りましたなど」と嘘をつき申し込み前から不動産から拒否されたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
娘が離婚をして賃貸アパートを探しています。 適当な物件があり、借りようとしているようなのですが、不動産屋から連帯保証人の欄を記入するように言われたようです。親である私から内容を聞いて代わりに記入するように言われたようです。 用紙の記入欄だけはメールの写真でみましたが、印鑑を押す欄もありません。 普通連帯保証人に記入する際には実印の押印と印鑑証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介の担当者に対して損害賠償を請求可能か
【相談の背景】 仲介会社を通して中古マンションを購入しました。 売買契約までは、驚くほど迅速で手厚いサポートをしてくれましたが、その契約後担当者からは全くと言っていいほど連絡がなく、その後トラブルの連続でした。(具体的には下記のような対応) ・銀行の本審査の日程取り付けをすると言ってしていなかった。 ・正式購入前に住民票を移してよいと言われ移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不動産売却と婚姻費・その後の養育費について
【相談の背景】 現在夫から離婚すると言われています。 夫 会社経営 私 専業主婦 子ども 小学生2人 幼稚園児1人 ・夫名義の持ち家を不動産屋に売却手続きをされていて出ていけと言われている ・親権はやるから婚姻費、養育費は今後支払わないと言われている この二点についてご相談したいです。 離婚の申し出の原因は私が夫の知り合いとSNSで好意がお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押不動産を譲受けた場合の対応方法
ベストアンサー仮差押がされた不動産を譲受けた場合の対応策についてお尋ねします。 私は、20年ほど前に、隣地所有者から土地を一部譲り受けたのですが、最近、その土地に仮差押の登記があることが分かりました。 仮差押の申立債権者は、個人の方です。 無償で譲ってもらった土地なので、当時、権利関係の確認をしっかりしていなかったのだと思います。 仮差押が入った時期は、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音について。この場合、どうすればよいのか?
ベストアンサー実は、3か月前から上の階の騒音に悩まされてます。上の階の住人は、法人の社員が住んでおり、寮みたいな形で、住んでいて深夜の2時まで足音や、物音があり、管理している不動産屋にも相談「カーペット2枚引いていると、法人の社員から報告を受けてます。無意識にしてるのでまた、うるさいようなら連絡下さい。」と、話が管理している不動産屋さんから話があり謝罪も、あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"弟の遺産相続で、不動産の一部を現金化して相続及び外貨資産を円に替えて相続は可能か?"
【相談の背景】 昨年10月独身の弟が逝去、複数の不動産、複数の金融資産の遺産がある。 法定相続人は兄弟3名と逝去した兄の子3名。 【質問1】 一部の不動産を現金化した上で相続できるか。 【質問2】 外貨建ての金融資産を円に替えてから相続できるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での自宅の特有財産を含む財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停を8月に控えています。知りたいのはその際に必要になってくる持ち家に対する特有財産、財産分与についてです。 購入金額は諸経費込みで3600万、 夫である私の親からの頭金2000万、 ローン残高800万です 妻とは別居中で子供2人と同居親の私が3人で住んでいます。 【質問1】 持ち家の査定額が2000万だった場合の妻へのこの持ち家だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古マンション契約に伴う虚偽報告による責任追求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、中古マンションを購入しました。 物件は法人との契約ではなく、個人による売買契約で、売主と買主(私)がそれぞれ不動産会社(仲介業者)が間に入ってます。 個人契約のため契約不適合責任の期間は7日間と設定されてます。 契約した日に入居したわけではいので、トラブルの報告は7日を過ぎてしまったわけですが、気になった点があります。 設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買について ネットに掲載されてる土地を気に入り、 アパートの更新時期に合わせてハウスメーカーと商談を進めて、仮契約までしました。 仮契約後土地の管理会社から、土地の名義人が二人いて一人のみの確認で掲載していたことが発覚。もう1人の名義人は売る気は無いためハウスメーカーとの商談も白紙。もう1人の名義人とは売買契約を 交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通じて離婚の申立てがありめした。夫のみの財産で財産分与するという条件を提示され、その条件であれば離婚に同意するつもりです。 【質問1】 夫名義のローン完済の不動産を妻が貰う予定です。不動産査定額は高い方、低い方、固定資産評価額、どの査定額が有利ですか? 【質問2】 夫の確定拠出型年金、確定給付型年金を60歳で一括支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の排水管を勝手に使用される問題について
【相談の背景】 新築予定で購入した土地に、隣地の雑排水管が埋設されておりました。 不動産から購入する際は既存の建物があり、契約書には埋設物不明との明記がありました。不動産会社の主張は埋設物は不明と明記しているので責任の所在無いとのこと。 土地を通っている排水管は3軒分の排水を流しているようで、3軒とも排水の使用を続けたいとの主張をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換費用の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 鍵交換費用の支払いについて アパートに住んでいる成人した子供ですが 現在、音信不通状態です。 不動産屋さんから家賃滞納が続き 契約満了に合わせて鍵を返して欲しいと 電話が来ました。 (家賃滞納分は保証会社より支払ってもらっていた様です。) 子供本人から、契約更新はしないと連絡が来たそうですが それっきりとの事 子供と連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更と残った住宅・教育ローン
【相談の背景】 夫50歳 年収700万 私50歳 年収580万 離婚予定 夫名義の家 住宅ローン(S銀行) 残高1850万 売値見積 2100-2300万 2036年まで 私名義の教育ローン(K銀行) 残高250万 娘の大学授業料にあてました 2030年まで 家の購入時私の実家から600万の援助あり、夫は私が住み続けることを了承しています 離婚にあたり夫名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で民事訴訟→明け渡し判決後の和解は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい(現在滞納は解消) 家主側の不動産会社より 明け渡し訴訟を起こされ 明け渡すことの判決が昨日裁判所より書面で届きました。 ただ私の希望としては引き続き賃貸契約を継続して住み続けたい希望でして この状況から和解は可能かどうか相談したいです。 【質問1】 昨年7月より不動産契約の上住んでおりますが、急な転勤の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの大家から借主への敷金返金について。既に了承済の金額より更に請求されています。支払い義務は?
【相談の背景】 アパートの大家です。借主が亡くなり、長男がアパートの契約解除など残務処理をされ、不動産屋から返金される敷金の中から畳表代を支払っていただくことを了承していただきました。その後一年してから新たな入居者が決まったため請求すると、大家から敷金を返金してもらうように不動産屋から言われたとのことが発覚し、こちら(大家)から敷金から畳表代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問セールス・営業が居座った際の法的な罪
ベストアンサー【相談の背景】 昨日不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 最初住んでいるアパートの管理会社関係かと思い玄関ドアを開け、玄関先まで入れてしまいましたが、不動産のセールス・営業のようなので、興味も必要も無いので帰ってくれと伝えたところ、のらりくらりと話をはぐらかし居座り続けました。 再三帰るように伝えたのに相手が帰らないので、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの退去について 築40年程の賃貸アパートを経営しています。 古くなってきている事もあり、 アパート当日を取り壊して、不動産屋に売却を検討しています。 アパートは4世帯が入居でき間取りは2DK、駐車場付きで月額5万円の家賃となります。 付近にスーパーやコンビニ、病院もありますので、古いのを除けば、いい所ではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆不倫 慰謝料の減額について
私 女 未婚 相手 男 交際歴5年、結婚歴3年、子供なし 会社で知り合い、意気投合し不倫をしてしまいました。 相手は離婚し、私との結婚を希望したため元奥様に、8ヶ月程不倫をしていたことを告白し離婚を申し出て離婚に至りました。 相手の方は弁護士をつけず、元奥様の弁護士さんの言い値1500万程度の慰謝料と、財産分与の名目で、節税対策用の不動産の半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください
ベストアンサー弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入後、前所有者の抵当権トラブルついて
ベストアンサー不動産業者所有物件(中古商業ビル)を法人名義で購入する予定です。 購入予定のビルには現所有会社の根抵当が設定されています。 不動産業界に勤務する友人曰く、実務的には「支払い&所有権移転→抵当権解除」ということですが、 「支払い→抵当解除前に現所有者破産宣告→抵当解除前の為に差し押さえ」という可能性への不安があります。 計画倒産詐欺で、当たってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は支払い拒否できますか?
ベストアンサー不動産連帯保証人としての 契約者未払い分の支払いの拒否をする方法はありますか? 娘の夫(スリランカ人)が契約する退去済み賃貸アパートに未払いがあり 不動産会社が本人と連絡がとれず(実際は本人が電話に出ない) 連帯保証人である私に請求が来ました。 私は本人に会ったことがありませんが 前妻からの情報によると娘のスリランカ人の夫 本人は実家も裕福で経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札後の明け渡しについて
ベストアンサー昨年、競売落札後に落札者(不動産会社)が内容に不服があり、落札取り消しの裁判を起こし高裁まで争った結果、不服申し立ては却下されたのですが、 その後、引き渡し日についての詳細な交渉もなく、引き渡し日を強制してくる事に正当性はあるのでしょうか? ①落札取り消しの裁判を起こす際、すでに決まっていたこちらの転居先契約について先方から解約を薦めてきており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の捨て印について
ベストアンサー今年初めに亡くなった父の遺産を3人のきょうだい(姉弟妹)で分割します。 弟のなじみの不動産屋さんから遺産分割協議書が送られてきました。 その不動産屋は相続関係もたくさん扱ってる会社だそうです。 すでに母、弟は署名捺印済み(実印2箇所、うち1箇所は捨て印だそうです)であとは女きょうだいが押すだけです。 内容を確認したら実家の住所の建物名が間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約をし請負契約も済ませた後の契約破棄
8月末に建築条件なしの土地を契約をしました。 そこには、9月末までに建築会社を決めること。もし土地の契約破棄?があったさいは、手付金の倍返しです。といったような内容が書かれていました。 そして、9月に工務店も決まり請負契約、手付金を入れました。 ですが9月末。急にやはりうちの(土地の売り主の息子)の工務店にまかせてくれないか?というような話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約手続きが出来ていなかった場合
賃貸物件の解約についての相談。 前住んでいた家になりますが、解約3ヶ月前に契約更新についての書類が届きネットにて解約手続きを行いました。3月18日に退去しました。 しかし退去後に、解約手続きが上手くいってなかったようで、3月18日以降の家賃、更新手数料、1ヶ月分の家賃を支払えと連絡が来ました。 退去時には大家さんに立ち会っていただきました。 しかし、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退出時の請求に関して
某不動産の賃貸物件に6年住んでいるのですが約1カ月後に引越しをします。 部屋でたばこを吸っていたので壁紙交換の請求がくるのはおそらく確定です。 ネットで色々調べるとその不動産会社はあまり評判がよろしくないようで今からドキドキしています。 そこで何点か質問があります。 壁紙の耐用年数6年で価値は1円まで下がるというのは煙草で黄色くなってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内夫の居住権の期間について
ベストアンサー母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件キャンセルの契約書作成料について
ベストアンサー賃貸物件を借りようとしました。 仲介不動産のもと、審査がおりた状態で、契約書の内容に疑問があったので、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 ところが、契約書作成料として10800円を請求されました。 理由として、申込みのときに書類作成以降はキャンセル料10800円がかかる旨を書いた確認書に私自身がサインしているということでした。 申込みすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入時に「土砂災害警戒区域指定」ついて重説なし。購入後に説明を受ける→補償請求可能?
■状況 数年前にマンション購入。「土砂災害警戒区域:イエローゾーン」である事項の重説はなかった。 購入後に不動産業者から「土砂災害警戒区域」であることを告げられ、 重要事項説明書の事項変更について説明があり「斜面の崩壊等の可能性は極めて低い」との説明を受ける。 当方としては、事前に警戒区域であることを知っていれば好き好んで購入することは無かった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時精算費用について
現在賃貸アパートに約2年半入居しており、この度諸事情により退去することになりました。 賃貸契約書の特約には、畳と襖の表替えは借主負担と記載されておりました。 部屋の状況にもよると思いますが、国土交通省のガイドラインによると畳と襖の表替えは基本的には貸主負担になると思い、借主側としてはクリーニング費用の負担ということになっております。 特段た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が逮捕された時の契約解除について
私は再婚で私の子供が小さい頃に養子縁組をしてもらい主人の養子になりました。 その子は今は成人になり 自分で部屋を契約していて 保証会社をつけているのですが 連帯保証人が必要だということで 主人が連帯保証人になりました。 先日、その子供が逮捕され 今後、家賃が滞納することが予測されます。 その場合、連帯保証人の主人に連絡が来ると思いますが まだ、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉権付きの別荘地で発生する施設管理料に関して
父が平成9年に温泉権付の土地を購入しました。 契約者である父は平成23年に亡くなり、母がその土地を遺産相続しました。 温泉権付きの土地なので施設管理料が管理している不動産屋から毎年発生します。 その料金は建物付きとありでは異なります。 購入後土地に建物が建てられることはありませんでした。 料金は、平成9年、建物なし2万4千で、現在は3万8千円にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃についての相談です
滞納家賃について・・ 母(85)が2年ほど前まで住んでいたアパートの家賃を5か月分滞納しており、これを私が支払うと管理不動産屋に話していたが、収入が不安定で大病などもあり、約束が果たせないままに今年4月頃にある債権回収業者という会社(取り立て屋)が債権譲渡を受けたとして取り立てに来たのですが、この債権譲渡にかかる承諾は、私にも母にも家主も管理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の支払いを督促するブローカーの事で相談です・・
ベストアンサー賃貸不動産に賃貸料の滞納が、発生した場合に賃貸料を督促するブローカーが、大阪に多いのですが・・ 以前から大阪弁護士会から弁護士法違反として通告されていますが、無視しているブローカー会社があります。 賃貸契約成立のために保証人が居るにもかかわらず、オーナーが入居者にブローカーに加入料(年間1万円)を支払わせています。 大阪での不動産業界は、御存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている駐車場の雑草
ベストアンサー知人のアパートの話なんですが 毎月5000円払って駐車場を借りてます この駐車場はアパート一階にあり すぐ脇にJRの線路の土手があります 知人の駐車スペースに夏になったせいか草がぼうぼうに生えてましていつも知人が草刈りをしていました そこで質問です 駐車スペースに生えた雑草の草刈りは借り主がするもの何ですか? 貸し主がするものですか? その駐車場はアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の近隣トラブル
この度、中古物件を購入し、入金も済ませ只今リフォームをしております。 完成間近となり、途中経過を見に行って来ましたが、その時 隣の方が出てきて、お隣の玄関先で「隣に住む人は静かな人じゃないとダメだ、そう不動産屋にも言った、前のやつはダメだった、じゃないと、裁判にかける等」永遠に言ってました。途中 寒くなったのかコートを着てまた、喋ってました。後で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修理費についてです
2年程前に水道管が凍結し浴槽が使えない状態になりました。私が水抜きなどちゃんと管理をしていなかった責任はありましたが…私の部屋の浴槽が他の部屋より古い物ということで浴槽も新しくしてもらいました(結構大掛かりで浴槽まるまる交換や工事でした)ついでに、入居当時から使えなかったバスルームの換気扇も変えてもらいました。始めは私の管理がちゃんとなってないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。今の状態で住宅ローンの審査が通るのでしょうか?
夫に内緒で消費者金融から結婚する前より借金を4社より200万程していました。結婚して1年半が経ち夫がマイホームを買うと言い最近探し始めて今3500万の家を検討中です。頭金0円諸費用約300万と言われ現金にて支払い予定。不動産を通してパイプの太い銀行へ住宅ローンの審査を受ける予定です。年収430万の夫の収入と年収300万の私の収入を合わせて審査を受ける予定です。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の家賃増額について
下記の家賃増額は正当なのでしょうか? ?室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、駐車場解約を申しつけられました
私は現在自宅近隣の賃貸の駐車場を借りております。 今日9/25突然、配達証明付きの郵便で不動産屋から使用契約を解除するため10/31までに明け渡してほしいとの内容の書類が届きました。 記載の代理会社と言うところに問い合わせしてみると20台分程あるその駐車場自体を賃貸人の方が売却処分する為との事でした。 敷金は返金してくれるとの事でしたが、3月に契約更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸:更新契約交渉の最中の突然の退去要請について
この度当該物件の2度目の更新を迎える時期になっているのですが、 1度目の頃から管理会社の担当の連絡遅延等により、貸主様(法人)との調整が難航しております。 当方家賃の滞納もしたことはなく、常駐の管理人との関係も良好、近隣からのクレームなども受けたことはありません。 今住んでいる物件は気に入っているため、 できれば相互に落としどころを見つけて更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産退去時に2ヶ月分の家賃を違約金?おかしいと思います
ベストアンサー不動産契約を2月頭にした外国人ですが、すでにハンコを押した契約書を見たら、 「入居してから一年以内に解約する場合、違約金として2ヶ月分の家賃を払うこと」 と書かれてます。 会社の同僚に聞くと、「その契約内容は日本の社会常識ではおかしい」と言われましたが、 すでにその契約書にはサインしてしましました。 その契約内容は日本の法律に抵触してますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が賃料交渉に応じず、法定更新になってしまった。賃借人に内容証明郵便を送りたい
【相談の背景】 マンションの1室を貸しています。更新時期がきたので、更新事務を取り扱っている不動産業者が賃借人に更新書類を送付しました。賃借人は賃料増額を拒否する旨、不動産仲介業者に連絡したのち、業者からの連絡にも応答せず(常に留守電で、折り返し電話をよこさない)、そうこうしているうちに、契約更新日がすぎてしまいました。業者は「法定更新になる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産売却手続きを巡るトラブル(管理費の負担について)
ベストアンサー【相談の背景】 1)離婚をして、私(夫)と妻でトラブルになっています。原因は、居住していたマンションの売出価格を巡ってです。 2)昨年12月に離婚しました。 3)離婚協議書を作成して、私が不動産売却の事務手続きを行うことで妥結しました。それにしたがい、私も不動産販売会社に依頼して、あとは売出価格が合意に至れば、売却できるところまできています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでのバイク駐輪場トラブル
【相談の背景】 物件を探す際にバイクの駐輪場がある物件を不動産屋に探してもらいました。 内見に行く前に不動産屋の担当者がバイクの駐輪場の有無と中型のバイクを駐輪することは可能かと確認したところ、中型であれば可能と返答を頂き内見後入居の契約をしました。バイクの全長の確認はされていません。 個人的に駐輪場の契約は口頭で依頼した事によって契約完了と思...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから