法律相談一覧
-
下請業者の不手際で訴訟を起こされます。契約書を交わしていない取引でも責任をとる必要がありますか?
不動産オーナーより訴訟を起こすと言われていて困っていますので、相談させて下さい。 当社は、宿泊施設の運営会社で不動産オーナーからある物件の宿泊施設としての運営を任され、 その際、当社では清掃ができなかったので清掃は別業者へ1回あたり数千円程度で下請けとして依頼していました。 不動産オーナーは不動産業者であり、宿泊施設として運営しながら、その物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音トラブルについて。
1月末に以前住んでいた部屋を退去し、新しい賃貸の部屋に引っ越しました。前の部屋の退去理由は、隣人のギターの音がうるさく、管理会社に相談しても改善されなかったためでした。 新しい部屋探しの際には、上記の経緯もあり「防音がしっかりしていること」「現在騒音トラブルが発生していないこと」を条件にしたいと前とは別の不動産屋に伝え、鉄筋コンクリート造の部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の借家立ち退きについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在105.000円の借家、築約40年に居住して13年経ちます。 4DK(約75㎡)に大人5人、子供3人で暮らしておりますが、約4年前から、立ち退きをせまられています。 家主は我が家の他に周囲に借地を所有していましたが、高齢の為不動産業者に一括で売却したようで、契約更新時に一方的に、契約を定期借家に変えるからと電話で言われましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失
ベストアンサー遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約違反の刑告訴の方法を下さい。
不動産ローン特約で解約したのに色々こじつけられ脅されあげく手付けの100万円をだましとられましたが、警察などに訴えることはできますでしょうか?昨年の夏、会社の同僚から不動産運用の話を持ちかけられて購入する方向でいろいろと手続きを行っていきました。最終的には、銀行の融資が受けられず無かったこととなりました。その後、1通の配達証明郵便が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産ローン特約で白紙になった手付けを脅しとられた件について
不動産ローン特約で解約したのに色々こじつけられ脅されあげく手付けの100万円をだましとられましたが、警察などに訴えることはできますでしょうか? 昨年の夏、会社の同僚から不動産運用の話を持ちかけられて購入する方向でいろいろと手続きを行っていきました。 最終的には、銀行の融資が受けられず無かったこととなりました。その後、1通の配達証明郵便が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの雨漏りによるテレビの故障、保険会社は認めないがマンション側に責任があるのか?
【相談の背景】 住んでいるマンションのことです 物件を見に行った時に雨漏りで天井の色が変わっていてうねっていました 入る時にはきちんと直しておきますと言われて入居しました 最初の台風で同じ所が雨漏りしてきました 直してほしいと不動産に連絡入れてたのですが中々 直してもらえず何度も電話して修理するまでに1ヶ月も来てもらえませんでした 修理に来た業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を合同会社の代表(無報酬)にすると年金はどうなりますか?
ベストアンサー正社員で働きながら、不動産投資をはじめました。 ゆくゆくは正社員は辞めたいと思っています。 法人の設立について検討中です。 そこで気になるのが失業保険です。職業訓練校に通いたいと思っています。 合同会社の代表は無報酬でも失業保険はダメという記述を多く見かけます。 役員ならOKと。 退職して職業訓練校に通うタイミングのみ代表を交代することを検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産財産分与
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手方からの精神的DVと軽いDVに耐えきれず逃げ出す形で別居しましたが、相手方は離婚拒否し続け、現在離婚訴訟中です。 相手方はこちらの主張に否認ばかりで、こちらも証拠がほとんどない状態で裁判官の心証もよくなさそうです。悔しいです。 財産分与について質問です。 財産ほ自宅マンションが一番大きいものになりますが、私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
某不動産業者のFC加盟を断られました。
昨日某不動産業者のFCに加盟させていただきたおくご連絡をさせていただき、来週に担当の者を伺わせるという話になっておりましたが、本日本部より連絡があり理由は申し上げれないとの事でしたが調べた結果弊社に加盟はしていただけませんと一方的に言われました。弊社は個人事業主ですがそれだけで断られるのでしょうか?何が考えれますでしょうか?ご回答いただけると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古マンションの共有部新築時瑕疵が発覚した場合の対処について。場合の
ベストアンサー【相談の背景】 築30年分譲マンション管理組合理事をしております。この度、中古でマンションを購入した不動産会社より「室内の壁紙を剥がした所、壁のコンクリートに豆板が有り新築時の瑕疵だ。」として管理組合に修繕要求が来てます。壁は確かに共有部では有りますが壁紙が貼ってあるので新築分譲時には分からなかった事です。 【質問1】 新築時瑕疵については現所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手施工会社のサブリース契約における家賃設定の見直しに関する責任を問えるか?
【相談の背景】 現状、大手施工会社で30年一括のサブリース契約を結んでいます。この度、契約価格の減額を求めらています。約13年間の入居率は90%を超えていますが、当初大手施工会社がもくろんでいた家賃設定が高すぎる見直しを迫られました。なお、大手施工会社設定した家賃価格以上で契約できたことは一度もありませんでした。なお、当方は専業大家ではなく、不動産賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社への料金未払いに関する給湯器取り外しの相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーです。とあるリフォーム会社に依頼をし、内装等のリフォームを行いました。代金は全部の8割程度を支払済でしたが途中から工事が遅延しはじめ、連絡もつかなくなりました。リフォームはある程度は終わっており、給湯器を新しく取り付けてもらっていました。 それから半年ほど経って身に覚えのない給湯器取付の会社から連絡があり、話を聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職予定の従業員が社宅に契約解除後も居座った場合】
ベストアンサー【相談の背景】 当方会社です。 6月30日付の退職を争っている従業員がいます。 この従業員は2019年に個人でアパートの契約をしたところ賃貸保証会社の審査が通らなかったので、会社が代わりに社宅として契約をしました。 初期費用や家賃は全額従業員負担です。 2023年4月26日に 退職合意をしましたが、その後不当解雇で相手側代理人と交渉している最中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引業者から改悪な条件にされていくので、対処法を教えて下さい
【相談の背景】 正社員としてAという会社で働いていたところ、Bという会社から「うちで働かないか」と誘いがありました。 蓋を開けてみると、社会保険等を払いたくないから、会社として取引してほしいと言われました。 不動産管理業をするために法人を設立していたので、その会社との取引を望まれたのです。 しかし、給与と同じような扱いをされ、毎月一律でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の賃貸物件からの強制退去
父の経営する会社が名義人となっている、賃貸物件に住んでいます。 父の不貞により母が離婚することになり、母と娘夫婦の3人で住んでいました。 最近になって会社名義のこのマンションを解約するから、来月退去するようにと父から一方的に連絡がきました。 その要請に従って退去しなくてはならないのでしょうか? ・毎月の家賃は直接私達が不動産屋に全額振込 ・会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・必要書類について
現在、主人の自己破産手続き中です。 書類等の準備中なのですが 現在要求されている書類についてお伺いしたいことがあります。 現在住んでいる住居が4年前に入居した 契約者、支払者共に主人の会社である社宅?です。 現在入居している証明として、①住民票と②契約書又は、支払者が主人の会社であることが分かるものの2つが必要だそうです。 ②の入手方法ですが、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬について
義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について
義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主側不動産管理会社との退去費用をめぐるトラブルについて(当方賃借人)
ベストアンサー築5年8ヶ月のの物件に5年2ヶ月間居住していました。 新築分譲マンションで間取りは1LDKで49mほどです。 賃料は21万/月、原状回復費用として、75万円ほど請求が来ております。 ■事案 1 建具費用について 過失があり建具(ドア)を3枚毀損しており、建具交換となりました。 賃貸人不動産管理会社から3枚で45万円の請求であったため、 納得して支払いを行いたいとの思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社を廃業したら会社のお金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家が家業を長く営んでおり、今は不動産賃貸収入のみですが 法人になっており、専任税理士もついております。 株式会社です。 30年前に祖父の死去、続いて叔父の痴呆があり その後は叔母が社長となり、一人で取り仕切っている形です。 姉妹である母、もう一人の叔母、社長の娘を名義上は取締役に「していますが、内情は全く知りません。 収支や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、希望条件と契約後のトラブル
新居に同棲の形で契約し、鍵渡され住み始めて3日目。 契約する前に、部屋の条件にプロパンガスを希望しました。それで出てきたお部屋に行き、良いと思い契約。 2日目にコンロを買いに電気屋へ。プロパンガス対応のコンロを購入。 夜帰宅し設置して火がつきませんでした。その時間にはガスの対応電話が終わっていたため次の日に電話。 話を聞いたら、まず家がプロパンガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し前に欠陥が見つかっても銀行決済は止められないのか
ベストアンサー【相談の背景】 新築の建売戸建てを購入しました。 引渡しと銀行決済が1/20(月)と目前まで迫っている中、1/13(月・祝)に内覧会があり、第三者機関に同行していただきました。 床下の点検で、基礎コンクリートが全面的にひび割れており、中には基準を大きく上回る2㎜超えのひび割れも数箇所ありました。 また、床下には水回りの下ではない部分なのに、継続的な水漏れと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで働いています。パワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 都内の不動産屋でパートをしています。一昨年宅建試験に合格したため、実務経験をつみたいと思い。週末土日で、パートをしました。とても小さい会社で、有名ない会社のフランチャイズに加盟しているところです。わたしは、転職してきた中途採用の賃貸営業の方が業界経験は、長いのですが、宅建がないため、そのサポートとして、採用されました。仕事をはじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除通知書の不備のための不受理、家賃継続発生について
9月5日、退去のため、仲介不動産会社に賃貸借契約解除通知書をメールで送付、解約日を10月4日とし、解約立会日を4日18時として提出した。以下のメール返信があった。 ******* 早々のご返信ありがとうございます。 解約日に関してです。 10月4日にて記載いただいておりますが、最短での解約日は10月5日となります。 また、賃貸借契約解除通知書にも記載がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?
【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の公示書について
私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件管理会社への管理ミス
賃貸管理不動産へ依頼して、戸建ての家を賃貸に出しており、月々家賃収入の7%管理費を支払ってましたが、①居住目的以外の使用の契約違反 ②ペットを飼育の契約違反 ③連帯保証人の支払い能力のない審査ミス ④家賃滞納6ヶ月 ⑤退去後の退去報告 ⑥修繕費におよそ500万かかるひどい使用状態 ⑦退去後も貸出した家の住所をHPに掲載 全入居者と、管理会社に損害賠償請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者の説明不足による損害について
ベストアンサー中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けましたが、 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分かりました。別途アンテナ設置工事には4万円ほどかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 借りている物件の貸主から数日の滞納を理由に6ヶ月後に退去して欲しい旨の通知書が届きました。 不動産会社から家賃未納の催促があり、当日に支払いを済ませております。 【質問1】 この場合、正当事由として認められる解約する必要はあるのでしょうか 【質問2】 退去したくない場合は今後どのような手続きを進めていけばよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が勝手に私の個人情報使用
ベストアンサー【相談の背景】 息子は数年前から、家に居らず 何処に住んでるか、息子の連絡先すら分からないのですが、息子が私の個人情報をあちらこちらで使用され、不動産屋や会社経営者から連絡が入ってきて、困っています。 【質問1】 これらに対してわたしが出来る、手立ては なにかありませんか、いつかは勝手に消費者金融とかの保証人にされないか、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復義務に関するペット飼育時の傷について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8年住んでいたアパートを退去します。ペットを飼うにあたって契約する際に契約特記事項を記入しました。柱や壁、ドアに傷をつけない為に不動産会社に了承を得て引っ掻き防止シートを張り付けました。それを剥がす際に木材やクロスの部分まで一緒に剥げてしまいました。 【質問1】 原状回復義務に伴い支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時 インセンティブの返還
【相談の背景】 不動産関係の会社で営業職として働いておりますが、退職を考えております。 以前契約し、既にインセンティブをもらっている案件がキャンセルになりました。 当社では既に支払われているインセンティブがキャンセルになった場合は、次契約した際のインセンティブからマイナスされて精算されますが、キャンセル後契約はしておらず精算できていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と借主間での貸家の売買
【相談の背景】 最近、知り合いの方が不動産譲り受けたが、借主との間でトラブルが起きそうなのでご相談したい 【質問1】 知り合いの方の相談です。 会社を借りていた(現貸主)=A 元貸主=B 借主=C 借主の弟=D 最近、AはBから土地や貸家などを譲り受けたのですが、税金などの問題でいくつか土地などを売ることを考えてC
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産売却に伴う残債請求についての解決法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前、離婚に伴い共有不動産を売却しましたが残債が残りました。9年後に突然、債権会社から請求書が届きました。この9年の間、再婚し名字も変わり専業主婦をしています。 【質問1】 どのような解決法がございますか? 【質問2】 現在の夫に預貯金がある場合、支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権契約の内容確認を怠った場合の影響と対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日事業用定期借地権の契約をしました。1週間前前に契約書の説明があり 昨日は サイン 捺印のみでした。 不動産会社の人の 言われるままに 開いたページにサインをしましたが 契約書の表題 内容を 確認しませんでした。 【質問1】 上記の中に譲渡契約等の書類があった場合は成立してしまうのでしょうか 成立した場合の対処はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合のアパートの原状回復費用は支払わなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は私、入居者は親で契約をしていたアパートで親が孤独死。死因は病死です。 特殊清掃後に、部屋を整理し不動産会社へ引き渡しますが、原状回復費用など高額な請求をされたらどうしたらよいのか 【質問1】 契約者が私の場合でも、相続放棄したら、アパートに関わる原状回復費用などは支払わなくてよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる被害者への対応と賃料減額請求についての相談
【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 この度当社管理物件にて水漏れがあり水漏れの被害(階下)の方に一時的にホテルにお住まいに頂いてもちろんその費用と食事代を負担しようと考えているのですが更に賃料減額請求を受けた場合、従わないといけないのでしょうか。 【質問1】 ホテル代と食事代を負担するので十分な対応となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの分別に関する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 先週ゴミの分別が間違ってると住民から通報があったそうで私が警察に呼ばれ取り調べをされました。 【質問1】 警察には不法投棄、廃棄物処理法違反だと言われました。ただ、私は2年前からこの土地に住み、不動産会社の人に分別はしなくていいよと言われ、鵜呑みにして分別をせず2年間捨ててました。私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後のキャンセルにおける違約金の連帯債務
【相談の背景】 きょうだいで所有している家屋・土地があります。今回法人に売却することになりましたが、契約後に妹が何らかの理由を付けてキャンセルするかもしれないという不安があります。そうなった場合、不動産会社からは、例え私の意思ではなくても連帯債務を負わなくてはならないと聞いています。 【質問1】 もし連帯債務を負った場合、あとで、妹に損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反、個人情報
【相談の背景】 不動産会社に勤めてますが、先日部屋を借りて下さった方から連絡があり、婚約破棄による調停のために「婚約者」と書かれた書類が欲しいとのことでした。申込書には記載がありますが、そちらを契約者本人ではなく同居人へ渡すのは守秘義務に違反しますか?個人情報の取り扱いに関してもいかがでしょうか? 【質問1】 守秘義務に違反しますか? 個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約後の解除
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に完成予定の新築マンションを6日前に購入契約。重要事項を不動産会社にて説明を受けた後,契約書にサインをして手付金約1千万を支払い済み。 【質問1】 この場合、自己都合が理由で契約を解除した場合、手付金は全額返金不可でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を10ヶ月しており、不動産から給料差し押さえを言われました。現在私自身は住んでおらず知人が住んでる。 【質問1】 お聞きしたいのは、給料差し押さえ手続きの手順です。どういう手続きをするのか?私自身は何か手続きをする必要があるのか?あと、以前会社にいきなり電話をしてきて困りました。対処の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年住んでいた賃貸マンションを退去するさいにクロスの張替え費用を請求されました。不動産会社が言うには3年住んでいたのでガイドラインでは貸主と折半と言っています。しかしタバコを吸っていた訳でもなく、破ったり傷つけたりしていません。入居時の契約書にも、故意過失があれば請求されると書かれていますが、何もしなければ請求されると思っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのトラブルについて詳しい方よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 アパートの1階に住んでいるものですが、出窓があり、そこには他の住人の車が止まっています。 先日掃除の際に出窓を少しだけあけると風のせいか全開まで開いていました。 見た感じ傷はついていませんが、窓を全開に空けて車にスレスレなのは不動産会社の責任にはならないのでしょうか? 【質問1】 もし仮に車に傷がついた場合こちらの責任になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 代償分割による土地の価格はどのように決められますか?
【相談の背景】 遺産相続において、土地を代償分割することが決まっています。土地の価格の事で土地をもらう方は路線価に近い価格でと、現金を受け取る方は不動産会社が査定してくれた売値の方でともめています。 その価格の開きが1000万ぐらいありお互いなかなか譲れません。 【質問1】 この場合、一般的な調停審判ではどのような判断がくだされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から駐車場を借りたい
【相談の背景】 アパートの隣人の駐車場を借りれないか、隣人に直接相談してみようと思ってます。 うちのアパートは、一室に1台分、追加賃料のない駐車場があります。 この駐車場を、隣人が使用していないようで、月額いくらかで借りたいと考えてます。 不動産会社は、当人同士で相談してと仰ってました。 【質問1】 隣人に駐車場を借りることは、何かしらの法に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について教えてください
今の英に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月から生活保護を申請していて、直ぐには返せないのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定給、基本給請求できますか。
私は、不動産正社員から外交社員(業務委託)となりました。 時間は拘束されないものと思っていましたが、 正社員と変わらず、9時から19時まで勤務し、 週1日休みです。もちろん、固定給なしです。 契約しないと、報酬が発生しません。 ただ、他の社員のお手伝いもしたりし、拘束されている以上、会社に基本給的なもの、または、他の社員お手伝いした費用は請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後の自宅が事故物件か調べる方法
不動産会社から告知はなかったのですが、購入した一軒家で以前、殺人事件や自殺等が本当になかったのか気になりました。(以前、その家で人が亡くなったという噂を耳にしました。) 自分の家・土地で何かあったかを警察では教えてくれるのでしょうか? 個人では教えて貰えなかった場合、弁護士さんを通せば以前、この家・土地で何かあったかを警察は教えてくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから