法律相談一覧
-
不動産売買で生じたトラブルに関する相談です。
【相談の背景】 不動産の件で相談させて下さい。 持ち家のマンションを購入したい方が出たとの事で不動産業者を仲介に売買契約を結びました。その手前で いつ頃引き渡し出来そうですか?と聞かれたので まだこれから住む物件は決まってないが内覧中。ただ早めに決め 11/12には引っ越し→クリーニング入れて11月中には引き渡し出来る様に動きます。とメールで状況送信。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社保有の不動産が売却できない場合に会社の清算は出来るのか。経営者の固定資産税支払い責任はどうなる。
会社の清算整理を考えています。会社は老朽化したビルを保有。固定資産税がかかっています。地価よりもビルの解体費用が高いので、買い手がつかないと思っています。ビルに買い手が無ければ、会社の清算は出来ないのでしょうか。会社を閉じることが出来ないのであれば、固定資産税の支払いとか、ビルの解体費用負担は経営者の個人責任になってくるのか。経営者には責任はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位返済は一括返済? 倒産、債務整理しかありませんか?
<状況> A社=自分の会社、会社ローンあり B社=知人の会社、取引先 C社=B社の海外拠点、B社はA社と、私がC社で働くための業務委託契約を締結している 家1=持ち家、個人住宅ローン1あり(第一抵当権設定)、不動産会社に貸している、借入返済と家賃収入はほぼ同額 家2=持ち家、A社の支店としたときの改築費用で個人銀行ローンあり(第一抵当権設定) 会社ローン=...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が一方的に出ていきました。
ベストアンサー4年間同棲していた内縁の夫がいます。 3月、彼の浮気と、社内での不祥事が発覚しました。 一旦、別れる話にはなったのですが お互い戻る場所もなく、それまでと同じように同棲を続けていました。 そのうち、彼はこのまま一緒に住みたいと言っていましたが5月の終わり頃、まだ浮気相手と別れていないことが分かりました。 それがバレた途端、彼は家に帰ってこなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却 不適合責任について
【相談の背景】 不動産売却した後の不適合責任あるについて、質問です。 すでに売却した後で売却3ヶ月以内に地中から大量の瓦礫が発見されて44万円の請求がきました。 私に1度25万円くらいとの連絡が仲介業者よりありましたが、その後に44万円と連絡ありました。買手である業者から連絡はなく、あくまで仲介業者が見積書面、連絡をしてきました。ちなみに、2回目の44万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の落雪事故による慰謝料の妥当性と増額交渉について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月31日に隣家からの落雪事故で1ヶ月通院しました。事故前に不動産会社へ落雪の危険を電話で通報していたにもかかわらず対処されませんでした。子供2人も巻き込まれました。 幸い子供にケガはありませんでしたが、 本日保険会社から慰謝料28,360円と提示されましたが納得できません。 【質問1】 この慰謝料額は妥当でしょうか。また増額交渉は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー契約していないのにキャンセルできない
【相談の背景】 土地(自身で探したため、建築条件付きではないです)をハウスメーカーのグループ会社である仲介不動産で契約いたしました。 途中までは、ここのハウスメーカーで建築する予定でしたが色々思うところがあり契約をしたくないと思っており、契約をすることを辞めたことを一旦メールにてお送りしました。 すると、契約のキャンセルはできない。会社に来て相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の無断駐輪を行ったものに対する注意を実施したことで発生した暴言
【相談の背景】 利用している賃貸の駐輪場に対し、無断駐輪している人がいたので注意したところ逆切れされました。 その際に馬鹿、アホなどの暴言を言われたのですがこれは侮辱罪として成立しますか? また警察を呼んでからも馬鹿、アホなどの暴言を発していたので警察官も証人として力を貸してもらえるでしょうか? とりあえず訴えるかどうかは管理会社や不動産会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務の専任の宅建士について
ベストアンサー【相談の背景】 専任の宅地建物取引士について相談です。 現在3歳の子供がいます。パートで不動産会社に勤めており、1日6時間、週3〜4日勤務しています。会社から勤務日を増やして専任の宅建士にならないかと打診を受けました。ありがたい事だと思っています。 【質問1】 その場合、時短の正社員になり、週5勤務であれば、6時間勤務でも業法違反にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納 任意売却 オーバーローン
【相談の背景】 銀行からの住宅ローン借入額が2800万ほどで現在4回分滞納しています。とある不動産会社に依頼相談したところ、銀行から保証会社に移行後、任意売却で残債を減らし残りをこちらの出来る限りの金額で分割払いにできると言われました。ちなみに住宅の査定で売却額は2000万ほどでこちらに入る金額は1800万ほどで残りが1000万になるそうです。 【質問1】 オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸における騒音に関する訴訟の質問
【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、向かいの住人のドアの開閉、階段を降りる際の振動が強く、非常に気になります。 ほかにも似たようなものとして、雨戸を閉める音が非常にうるさい、車のドアを閉める音がうるさい、エンジン音がずしずし響くといったようなものです。 不動産管理会社には報告済みで、警告も済んでいます。 しかし、反省の意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額に対する根拠の開示について
【相談の背景】 マンションの管理不動産会社から私の出したゴミがカラスに散らかされ、清掃費がかかったので、その清掃費を支払うようにと請求書が届きました。金額の根拠がわからなかったので、委託した清掃会社の見積もり書や注文書を見せて欲しいとお願いしましたが、断られました。 【質問1】 金額の根拠がわからないので、支払いを拒否しましたが、問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料はいくらが妥当
【相談の背景】 6年間住んでいる部屋がある不動産会社の施行建物(37年築、木造)で、この一年間2度所有権移転され、先月新しい管理会社から今年6月30日をもちまして解約及び退去のお願いをされました。 理由としては物件の老朽化と安全性の基準を満たさないと判断されて、大規模施工や建て替えになることです。 提示された謝礼金は4月30日まで退去する場合36万程でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、法人への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が代表を務め、100%保有する結婚後に設立した会社に不動産投資の為に約3000万円を35年後に一括返金する契約で貸し付けています。 この場合、財産分与の対象にはなると思うのですが、実際はどうなるのか教えて下さい。 【質問1】 この場合、会社に貸し付けた条件で、相手に権利として財産分与さらますか?つまり35年後に半分相手に払う義務が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を債務者に空にされたらどうにも出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 どうにも出来ないのでしょうか? 507万の貸し金裁判に勝ちましたが、 控訴されました。新証拠は出ず、10月に棄却予定です。 不動産はなく有限会社の1人社長が債務者ですから、口座を第三者からの 情報取得で調査しました。 がすでにおろされた後です。 奥さんか会社かタンス預金にしたと 思います。何100円しか有りませんでした。15万の家賃を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に際して付帯サービスの強制加入を拒否できるか
【相談の背景】 不動産の賃貸契約を予定しているのですが、管理会社のリロケーションサービスから、不要な付帯契約を押し付けられています。 ある24時間受付のサポートサービスについて、2年契約が、賃貸契約のために必須であると申し伝えられています。 【質問1】 ①賃貸契約にあたり、当該付帯サービスについて、強制加入を要求されているのですが、これは、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に賃貸名義人を弁護士照会
【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権 債務者死亡
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の役員であった夫が死去し、財産調査をする中で銀行に夫の父親が所有する不動産についた根抵当権の共同債務者となっていることが判明しました。もう一人の債務者は家族経営の会社法人です。銀行に問い合わせたところ、銀行側もこの根抵当権の存在自体を把握しておらずさいむもゼロであることがわかりました。 【質問1】 この根抵当権は抹消せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの条件変更について
ベストアンサー【相談の背景】 家を購入する際、不動産会社取扱の住宅ローンを私単独で組みました。諸事情あって、今後、妻と共同名義でのローンに変更し、その後私の代わりに妻の親が入って妻が親子でローンを返済することを予定してます。 【質問1】 私単独のローンから妻との共同名義のローンに変更することは可能なのでしょうか。 妻は借り換えではないと言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の二重契約について(信用貸し)
会社の近くに地主さんから直接駐車場を借りているのですが、契約書を交わしたいとお願いしましたが、信用貸しみたいな感じで借りる事になりました。一年以上利用していたのですが、ある日突然他の車が駐車していて、迷惑ですと張り紙をしたら管理会社「不動産屋」から地主さんからokを貰っていると連絡がありました。駐車代も前払いしています。突然の事で困惑していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫付きマンションでのトラブル(車高の問題)
地下車庫付きのマンションを契約。 車庫の高さも車の車高と比較し、低いのがわかったうえで引っ越しをしたものの、 実際は車庫入り口に記載してある高さよりも、数センチ低い部分があり、車の屋根をこする、というアクシデントが発生。 引っ越す前に、「車庫入れの際は、屋根がギリギリなので大回りをして入庫を」と注意した、として 負動産管理会社は、車の保証や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産管理方法について
ベストアンサー資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。 リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に故障していたエアコンの費用を請求されることはありますか?
ベストアンサー賃貸マンションを借りて住んでいます。住み始めて半年を過ぎました。 先日、エアコンの風向きを調節する機能が壊れていることに気づいたので 不動産管理会社に問い合わせました。 回答は「現状のまま使ってください」とのことでした。 対応されないことにはガッカリしましたが 管理会社や大家さんの裁量範囲だと思いますので仕方ありません。 問題は退去時です。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査の申請書の嘘について
ベストアンサー以前、マンションの不動産会社に路上アンケートを受け、セミナーなどに使うだけという条件でアンケートに答えました。その時に身バレなどが嫌なので、職業などに嘘を書いたのですが、その後、アンケートの時に書いた情報を元に、その会社の営業マンが来てマンション経営を進めてきました。私は嘘を訂正できずに押し切られ、融資手前の借金がないかなどを調べるサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四年前の入居時からの押入れのカビについて
四年前に賃貸物件に入居したのですが 押入れが入居当初からカビております。 このカビが最近かなり広がってきており管理会社に連絡しようと思うのですが 修繕費用等はこちらに請求されるものでしょうか? 入居当初、不動産屋の方から 気になるところは証拠となるように 写真を撮っておいて下さいと言われ 入居時の写真は残しているのですが 当時、管理会社には連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返信について
ベストアンサー不動産管理を行っているのですが 別の管理会社より債権及び債務を当社に譲渡する(引き受ける)よう弁護士経由で内容証明が届きました。 内容には 9月末日までに返信がない場合、譲渡を承諾したものとみなすとな記載がありました。 そこで本日、内容証明がきた会社の登記簿を取得しようとしたのですが本日付けで法務局の何らかの登記中で取得できませんでした。 そこで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算を銀行に報告した際、罪に問われるのか?
ベストアンサー会社の代表が指示をして、粉飾決算を銀行に提出した際、どのような罪に問われるんでしょうか? 詳細としては、実際は赤字経営なのですが、銀行融資が受けられない、資産を差し押さえられる恐れがあるといった理由みたいなのです。 赤字の理由も経営計画を明確に立てないまま、代表独断で不動産を購入する、食事代など身の回りの金銭も会社の経費で落とす、打ち合わせと偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法 買いたたき?
不動産会社の下請けで、クリーニングや物件周りの清掃を個人事業主で仕事させていただいているのですが、最近新しく業者が入ってきてうちの会社の契約より安い値段で請け負っているのですが、元請けからあれもこれもよその業者より劣ると言われ、こんなんじゃよその業者に任せないといかんと言われましたが、初めから言われてた事はやっているのに、よその業者が言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意販売中に自己破産した場合
親の自宅を任意販売で親子間売買購入を検討しており、不動産仲介業者に頼み住宅ローンの手続きをしていましたが。 審査結果が出る前に、倒産してしまいそうな状況になってしまいました、この場合自己破産申し立てより後に住宅ローン会社から遅れて審査のOKが出ても任意販売はできないんでしょうか? また仲介業者の仲介手数料は支払わないといけないんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の対象物はどこまでか?
ベストアンサー強制執行の対象物について教えて下さい。 養育費の未払いの為、強制執行を考えています。 離婚後、自営をはじめ経営がうまくいってないということでの未払いとのことで、財産として現金には期待できず、車や家財が対象物となるのかと思っています。 質問1:対象物として、相手が実家住まいの場合親御さんと同居となりますが家財はどこまで対象物となるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産廃廃棄物の埋設がある雑種地の購入について
建設業の会社を経営しており、資材置場用地を探していたところ、不動産会社より 雑種地の紹介をいただきました。 資材置場用地としていい条件の土地なのですが、当方が希望し先日売主負担で試掘調査及び 土壌汚染調査をしました。その結果土壌汚染はないのですが、試掘調査は盛り土部分大半が産廃土 であるとの結果でした。 将来的には売却する可能性もあるため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要説明事項が抜けていました。
ベストアンサー友人とシェアする目的で借りようとした物件が意思表示をしたのに借りられてしまい、レオパレスを紹介されたのですが、見学した物件には日付までに入居できず、代わりに他の部屋にされました。ですが、重要説明事項に記載されている通りの家具は備わっておらず、説明を受けた覚えも御座いません。相手も落ち度を認めておりますが、不動産業界に就業したいため、履歴書、職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
いつもお世話になります。 この度、引越しをしようと思いマンションの契約を行いました。 保証会社の審査も通り、初期費用も振り込みは完了しています。 その後、同じオーナーさんの不動産でこちらの方がいいなと思う物件が ありましたので変更ができないかと考えております。 賃貸契約にクーリングオフは適応出来ないことは知っていますが 同じオーナーさん、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の催促について
ベストアンサー弟が不動産管理会社でアルバイトをしています。家賃を滞納している店子様から家賃を集金する仕事です。管理会社からは夜の10時でも午前2時でもいいから集金に行くように命令されています。弟は常識的な時間(AM9:00~PM9:00)なら行くけどそれ以外は警察を呼ばれるので行きたくないと言っています。この場合、集金に訪問できる時間は決まっているでしょうか。何時から何時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
会社にて、約900万円を横領してしまい。現在、自宅待機中です。横領した金額については、罪を認め全額弁済する予定ですが、現在、纏まった大金は無く、200万程度の現金しかなく、残りは、自宅不動産を売却し弁済を考えていますが、刑事告訴の可能性はありますか?また、弁済の期間など会社側と交渉することはできるでしょうか?告訴もされた場合、どのような対応をすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 退職後の場合…
ベストアンサー近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書のコピーでの土地売買
第三者が、私の公正証書のコピーを使用して、私に無断で土地の登記が可能でしょうか。 父が寝たきりになる前に、不動産をはじめとしたすべての財産を管理できる公正証書を作成しました。その後自宅の土地の一部を分筆売却する事態が発生しました。「お父様の代わりに契約できるかどうかを確認したい」と土地の開発会社の申し出があり、私の公正証書のコピーを渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為では!?
ベストアンサー私は、長距離トラックのドライバーをしています。仕事柄、生活リズムが不規則な為、会社の近くに安いワンルームを借り、平日はそこで生活をしています。今般、訳あって妻との離婚を協議しているのですが、妻の友人である、不動産管理会社の社員が、私の借りているワンルームの利用状況を私に無断で写真を撮り、妻の方に報告しているようなのです。賃貸契約は私個人で、連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物管理委託契約の解約について
ベストアンサーこの度不動産を購入し一棟マンションの管理委託契約を業者と締結する予定なのですが、 諸般の事情にて規定の管理会社と必ず契約しないといけない状況でして、 その管理契約書の中に契約期間は30年間であり、 途中で解約する場合、残存の年数に発生するであろうという管理料等をすべて管理会社に支払って解約するものとするとの特約がありました。 この様な特約は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営(法人)の元夫から支払わせるには?
裁判で離婚した元妻です。子供は一人で、親権・監護権は私、元夫が養育費と財産分与を私に支払う内容の判決を得ました。 離婚が決まって一年になりますが、未だ一円も支払い無し。先月裁判所から履行勧告してもらいましたが無視されています。最終的には強制執行したいのですが、元夫は有限会社の社長。殆どの動産・不動産は会社名義です。役員報酬も現金支給で自分(社長)→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃で
先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義不動産の合意なしでの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、共同名義で不動産を夫婦でペアローンを組んでいます。 離婚の話し合いの中、勝手に売却をされそうと危惧しています。 【質問1】 共同名義でも片方が書類を作成して、勝手に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 合意なしに売却された場合、何か対処法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の管理業務を依頼した不動産屋のずさんな管理について。責任を問うことはできますか?
【相談の背景】 築年月2009年10月、2010年10月に新築購入した持ち家マンションを転勤のため2016年4月〜2022年3月まで賃貸として出しておりました。 2016年4月〜2017年3月で1組賃貸 2017年4月〜2022年3月で1組賃貸 この期間転勤で遠方のため自主管理は出来ないため、賃貸物件を取り扱っている某不動産会社に物件の管理を委託しておりました。 2組目の方が退去後の2022年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継と遺産分割について
【相談の背景】 父が事業を行っており、遺産相続について相談です。兄と妹の二人兄妹で兄が父の会社に勤めており、妹は勤めておりませんが 父親遺産の内容としては事業会社の持株と預貯金 不動産等がある中 事業会社の株の価値が全資産の8割以上と成ります。 遺産相続を兄妹で分け合う場合 事業持株は事業承継する兄へ全ていくことになると妹は遺産遺留分を請求すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤時の社宅を選ぶ権利について
【相談の背景】 私は不動産FC事業や賃貸管理事業などを営んでいる会社に勤めています。 今回会社から異動の事例が出て泣く泣く転勤する事になりました。 会社には転勤規定や代用社宅に関する取扱の規定があり、転勤先の物件を法人契約で借上げ3割が自己負担となります。 これから物件を探そうとしていたところ会社から一方的に今回は管理物件の中から物件を選定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家族間の事業承継と信用保証協会やプロパー融資に付きましての可能性はございますか?
【相談の背景】 2年前に自身で信用保証協会付き融資を利用して会社を破産させ個人も自己破産した者です。その後、免責を受けましたが この度、父の経営する会社を引き継ぐ予定となりました。 父の会社は不動産会社で銀行融資を利用し 主に買取転売等を行う会社です。 現状はプロパー融資にて事業を継続しております。(創業50年) 私が後継者になった場合は信用保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら見つけた賃貸物件の会社借り上げ解消について
転職時に自分で賃貸住宅を見つけましたが、会社の家賃補助(家賃の一部)の条件が不動産の会社契約だっため、それに応じて会社契約で入居しました。今度、再度転職することになり、その住宅の名義を自分に戻したいと会社に申し出ましたが、拒否されました。なお、私の居住エリアは現在深刻な賃貸住宅不足で、代替の家さがしが非常に困難な状況です。この状況の中で、2点ご質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中の解雇。可能でしょうか?
以前にも質問させて頂きましたが、労災中の解雇で会社に損害賠償の請求をしょうと思っています。 基本的に労災中の解雇は無効となっていますが、私は事実会社を辞めさせられました。 その事に対して会社には解雇理由通知書も書いてもらっています。内容は、『数日連絡が取れずメールしました、会社も仕事が少なくやめてもらうことにしました』です。私の記憶では会社側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の和解案について、海外に生活拠点を移す夫からの養育費についてアドバイスを頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚準備中の夫が会社を退職して 中国で貯金を使い、起業する準備を進めています。 現在収入は不動産家賃毎月100万あり、額面は1200万/年。本人曰く必要経費ひいて700万/年と主張しています。 夫は不動産業を開始した15年前から毎年水増経費で確定申告を赤字にしています(経費はほとんど共有財産から支出)。確定申告を証拠に収入0と主張していましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから