法律相談一覧
-
不動産売却 口約束による手付解除は有効か?
識者の方にお伺いします。 一か月前に不動産会社を仲介に手付金100万で持家の売買契約を済ませました。 その後、買主は増築をしたいのだが、検査済証がないからできないので手付解除をしたいと言ってきました。 知らなかったとはいえ検査済証がないのでは仕方がないと思い同意しました。 しかし、数日後増築はあきらめたので手付解除は無効にしてほしいと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残っている不動産の名義変更は可能か?
離婚に伴い、不動産の名義を変更したいです。 自分なりに調べてみましたが、不明な点が多く質問させてください。 1、離婚の際、夫名義夫ローンの不動産を妻の名義に変更することは、贈与ではなく 財産分与という形で可能なのでしょうか? 2、その場合、ローンの名義を変更しなくても大丈夫なのでしょうか? (妻は安定した収入がなくローンの審査に通らないので) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に退職を申し出たら脅迫、恫喝されました
とある不動産屋に勤めている青空と申します。 ご相談させて頂きたく投稿しました。 私は現在不動産に勤めております。 勤め始めまだ1ヶ月くらいですが、不動産の裏を知ってしまったことや激務により身体と精神的にもたないと感じ、先日退職を申し出ました。 そして1/18の閉店後に退職の件で話し合いになり、私が 「労基法に則り、1月末、または2月初旬に退職させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸隣人による無断駐車トラブル。管理会社が対応してくれません。
1年以上前に現在住んでいる賃貸物件に引越しました。 駐車場込の物件で、1部屋につき2台分の駐車スペースがありますが、私一家は車を所有していません。 トラブルの相手は隣の部屋の一家です。 引越した当初からこの駐車スペースの無断利用をされていましたが、当時は隣の奥様が妊娠中ということで特に何も言いませんでした。 去年(2018年)の年末に「そろそろ自分達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?
複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの一室を賃貸で借りている場合の連帯保証人の立場としての質問です。
ベストアンサー賃貸借契約書に特約事項として「水道代と自治会費(自治会費は月々500円で2か月に 一度1000円)については、分譲マンション管理会社に支払う。」とあります。 この分譲マンション管理会社については、仲介を受けた不動産会社でもありませんし 家主でもありません。 この場合、分譲マンション管理会社と特に契約書等の取り交わしをしてはいないの ですが、町内会費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建印の不正使用について
【相談の背景】 私は不動産仲介会社と業務委託契約を締結し、不動産仲介業務を行っています。 このたび、別の業務委託者が、私が一切関与していない不動産売買契約において、私の宅建印を無断で使用していたことが判明しました。 当該契約は、買主が宅地建物取引業者であったため、重要事項説明の実施義務がない契約でした。 私は当該契約に一切関与しておらず、宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の調書とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判後のリゾートクラブ会員権に付随する不動産登記ができないと訴えられています。しかし私は当該不動産の権利を主張したことは一度もありません。 3回目の裁判では、原告側はそもそも登記手続きを行っておらず、原告司法書士も1,2度電話相談されただけで音信不通になったため、手続きに必要な委任状すら送っていないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の自宅を売却する際の代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が施設に入居したため父所有の自宅を売却することになりました。 認知症で意思表示が困難だと売買契約ができないとのこと。 現在父は認知症初期段階で年相応の物忘れはあるものの意思表示はできます。 ただ、一年先はどのような状態になっているかわからないので、このたび名義を私に変更し不動産会社と媒介契約を締結しました。 ところがコロナ禍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約通知は不動産屋の定休日にメール送付でも有効?
【相談の背景】 こちらが借主で、賃貸借契約の中途解約をする予定です。 契約書に「乙(借主)は、何らの事由がなくても1ヶ月以上の予告期間をもって、甲(貸主)に対し書面で解約を申し入れることができる。この場合、予告期間の満了と同時に本契約は終了する。」とあるので、解約通知書を送付する予定です。 ※貸主は個人のため、仲介会社の不動産屋に解約通知書を送付す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の所有物件を成年後見人でない弁護士が賃貸に出すことについて
【相談の背景】 認知症で施設に入所している祖父がいます。 祖父は会社を経営しており現在、親戚の弁護士の方に倒産の手続きを行なってもらっています。(負債があったため) その弁護士が祖父の店舗兼自宅だった場所を賃貸に出そうとしています。 父の承諾を得ていますが、不動産屋との取引等も現在はその弁護士が行なっています。 不動産屋との取引は最初は父が行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入内容違う
【相談の背景】 数日前 地元の不動産屋さんに行き 中古マンション物件を見てきました。 綺麗にお使いです。 すぐ入居可能です。 とはっきりうたい文句を書いていた為張り切って内覧に行きました。 相手方の不動産会社は大手です。 内覧すると部屋は全て汚い。 全然綺麗じゃない。 蓋を開けたらすぐに入居できない。 立て付けは全て悪い。 タバコを吸っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任内容を記載した委任状が悪用されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、不動産屋に住宅ローンの審査申込のために、委任状をお渡ししました。 委任状は下記の(委任内容)を記載したものを2つ作成しました。 (1) 「(委任内容)住民票(世帯全員)、(族柄入り)、本籍地、個人番号省略のもの1通を取得することのみ委任します。」 (2) 「(委任内容)納税証明書その1、その2の令和1年と令和2年分の取得の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者との間でトラブルです。
賃貸マンションを借り、入居しだして不備がたくさん出てきており、仲介業者から伝えられている内容とは、違う点が多々あり、管理されている不動産会社と話し合い、仲介業者に伝えに行きました。 まず、初めの内覧の時点で、前に住んでいた方が退去されたのは、内覧した当日の午前と言っていたが、本当は半年以上の空き物件でした。 その他にも、敷金を相談なく上げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ていてもらっていたのに子供が怪我をさせられた
ベストアンサー先週、ある不動産会社に、妻と1歳半の娘と3人で行ったときの出来事です。打ち合わせテーブルの横にキッズスペースがあり、そこで娘が遊んでおり、妻が見ていたのですが、打ち合わせしていた社長が、社長の奥さんに子供を見ていてくれと言いました。奥さんは妻に見ときますので、お話を聞いてくださいと言っていただいたので、妻と2人テーブルについて話を聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の土地に居室を建て、無償で住み続ける兄の権利について
現在、実家の家と土地は父の名義になっています。 9年前、父の了解の上で、その敷地内に、兄がガレージを建設し、その2階を「居室兼会社事務所」にして住んでいます。 登記はしていませんが、固定資産税はかかっていて、父が支払っています。 電気・水道も母屋から引いていて、父が支払っています。 土地の使用料も貰っていません。 父はこの不動産を、兄に生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました
先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力が特に不十分な人間が結んだ契約について
ベストアンサー不動産の契約手続きについてです。 私の弟は脳に障害があり手術をしたものの、セールスなど悪徳商法に騙される・善悪の判断がつかず女性の後をつけてしまったり・無銭飲食や不法侵入をして警察のお世話になってもどうしていけないのか理解ができず、命に関わるにも危険行為も止めることができません。 そんな弟が今回は不動産の賃貸契約で条件の悪い物件をクレジットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?
ベストアンサー亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?
私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済して欲しい。法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー当時お付き合いをしていた男性の紹介で、息子が住宅を購入する事になりました。 その男性は、不動産会社の社員で、息子の希望物件ということもあり購入に至りました、しかしこの不動産購入手続きの際にキャッシングローン(200万円)も同時に契約させられてしまったみたいで、数年後にこの事実を知りました。 息子に詳しく話を聞くと住宅購入手続きの際に、私の了解済だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却
ベストアンサー私は現在、福井県在住です。香川県の高松市に土地を持っており、担当不動産会社を通じて、購入希望者と交渉の結果、売却することにしました。そして、今、実際に「重要事項説明書」「不動産売買契約書」等が福井へ送られてきて、必要事項を記入し、また押印をして、返送することになっています。しかし、段々とその購入希望者に売却するのが、嫌になってきました。その購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約違約金について。
ベストアンサー数年前相続で、主人からマンションを譲り受けました。 主人がもともと結んでいた管理契約を不動産会社A社と私とで、2年ほど前に、法律的な知識も不動産の知識もないまま、契約を交わしてしまいました。 A社は、短期賃貸だと相談もせずに、勝手に、契約してしまったり、どんな方が入るのか相談もしてくれない等で 不信感を感じ、地元の不動産業者B社に頼むことにしたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間のお金の貸し借り
【相談の背景】 数ヶ月付き合った元恋人にお金を借りていました。別れを告げたところ一括請求されております。 彼には暴力団との繋がりや過去にら起こした行動などを話されており、怖くて個人情報を教えたりできません。 彼は会社を経営しており、会社の経費で家を借りてくれたりなどしていました。 なので会社の口座番号はわかります。 そちらに勝手に振り込むことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の会社からの役員報酬を養育費算定の基準額にふくめるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の父親は複数の中小企業を経営しており、夫は父親の会社から役員報酬(実働なし)や、不動産収入(会社のある土地が夫名義)を経ているため年収3000万円ほどあります。 養育費算定にあたり、夫は上記の父親からの援助については収入にあたらないと主張しています。すると夫本人の会社員給与700万円で算定する事になり、生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼サロンの賃貸契約
【相談の背景】 住宅兼サロン開業のため、マンションを不動産仲介会社経由で借りる事になり契約書も入手しました(入手のみで未締結)契約書を確認したところ、賃貸条件が居住用に限られていました。仲介会社は1日2から3人程度のお客様なら貸主には友達が多い居住者と説明するし管理会社もそれで問題ないと言っていると説明されました。 【質問1】 この場合、もし貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素性の分からない入居者を退去させる方法
ベストアンサー賃貸物件のオーナーです。 不動産会社に物件の管理を任せているのですが、管理会社が知らないうちに入居者が入れ替わり、素性の分からない人が住んでいる状態です。さらにその人は家賃を払っていません。 管理会社の人が度々物件に訪れていますが、会ってまともに話ができたことはなく、賃貸借契約を結んでいた前の入居者とも連絡がとれない状態です。 そして、管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介手数料の支払いについて。紹介した担当者個人への支払い可否
紹介手数料の支払いについて質問がございます。 不動産の管理会社から顧客を紹介していただき、管理会社に紹介手数料を支払う顧客紹介契約を締結しております。 この場合に、先方の管理会社から承認を得て、紹介を実際に行った担当者個人に紹介手数料を支払うことは問題ございませんでしょうか。 また、問題ないという場合、先方の管理会社様とは個人に支払うことに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火による借家人賠償責任に経年劣化分は含まれるでしょうか?
ベストアンサー借りている賃貸マンションの部屋を、失火で全損させてしまいました。火災原因は、自身のタバコの火の不始末と、警察、消防により推定されています。家財保険については、損害額の数分の1ですが、保険金額全額の支払いがきますました。借家人賠償について、不動産管理会社に保険会社とのやり取りを任せていました。管理会社の修理費用の見積もりに対して、保険会社の認定修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が2名いる場合の債務について
ベストアンサー代表取締役になってほしいと社長から打診されています 代表権を現在の社長と私の2名で持つ、ということです 社長は、自分がいる間は、銀行の借り入れなどでの連帯保証人については自分のみが判子を押すので、 心配しなくても大丈夫というのです。 現在会社には、かなりの債務があり、もし会社が倒産した場合、 不動産などの処理をしても、それなりの債務が残ると予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなで何かを謀って事を起こすと犯罪ですよね?
私の所有している不動産に住んでいる入居者のことなんですが 管理を任せている管理会社がとても対応が遅く入居者達から苦情が来ていて ある入居者がアパートの全世帯に「家主に管理会社変更を求めましょう。この文書に同意いただけるかたは署名と捺印して家主へ送ってください」と手紙をだして 昨日、私のところへ何十通も同じ内容の手紙が届きました。 これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父の死去に伴う相続について
【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告も!女性限定の賃貸物件における近隣の迷惑常習犯を管理会社が告知しなかった際の賠償請求
2年前に大家さんが一階に住んでいる女性限定の低層マンションに引っ越しました 契約の不備防止のため大手不動産会社を通し管理会社及び大家と契約 引っ越して2、3週間たった頃、マンション前の道で、交通人に向かい「バカヤロー、このヤロー」と相手構わず怒鳴り散らす筋骨たくましい老人に気付きました ゴミ集積場に捨てに行くと、不定期に現れ意味なく怒鳴られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯です。
婚約者が執行猶予中の再犯で、現在被害届が出されるのを待っています。 前回は窃盗、執行猶予三年でした。 つい最近まで婚約者が働いていた会社は不動産会社です。その会社は社長1人と彼しかおらず、社長は夕方出社、そして明け方まで説教をしたり、ひどい時はそのまま徹夜させられたり、一時間に及ぶ正座をさせられたりツバを吐かれたり罵られたり、 婚約者として彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が鍵を勝手に処分した場合の鍵交換費用請求について
中古の1軒家をリフォームして販売する会社から購入し、契約後支払いを済ませて鍵の引き渡しを受けた後、トイレリフォーム時の施工不良による水漏れが分かったとのことで修理の為に鍵を貸しました。工事は完了したようですが貸した鍵が開け難かったので処分会社に処分を依頼したとの連絡がありました。引き渡しを受けた鍵を当方の了解無しに処分した事に納得がいかず回収して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後買主都合で内容変更は可能か
仲介業者です。 売買契約締結後、買主都合で1回目決済日の変更が有り、売買契約書には融資特約等(当初は現金で買う予定)ついていなかったが買主側が勝手に融資審査を受けていて、物件に事情が有り融資を受けれないので現金決済で免許を持っている業者(買主の関連会社)に変更したいとの要望があったので伝えたところ、 売主の仲介からは、それは出来ない。物件が欲しければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所から不動産屋に査定を依頼して遺留分を計算するという方法があると聞いたのですが
去年の2月に母が亡くなっております。 母は公正遺言証書で私は千葉の築35年の一戸建てだけ、残りはすべて妹という遺言を残しました。 遺留分に届かないため、私は妹に遺留分を減殺請求するのですが、不動産はもう1件あり、妹は神奈川県のマンションを買うにあたり、親に援助してもらって、名義を半分父にしていました。父の死後、母の名義になりました。 妹は私が請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雨漏り時、管理会社の対応、責任。
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前居住者の解約忘れによる使用者への請求
【相談の背景】 本州から北海道へ引っ越した際、不動産会社から「灯油暖房の灯油はアパートが契約しているため、開栓などの個別の連絡は不要。居住者には使用分が請求される」と説明を受けたため、個別の契約は不要で家賃と一緒に利用料金が引き落とされるのだと解釈して暖房を利用していました。しかし、今月灯油の検針票を確認したところ、請求者名が前の居住者のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の経歴詐称について
【相談の背景】 はじめまして。 退職後の損害賠償請求についてご教示下さい。 私は前職(不動産)精神的鬱で数ヶ月前に退職しました。そして、退職後、1ヶ月後に現職に、就職して勤務しております。 前職から呼び出しを先日受け、前職会社に出向いたところ、①過去の経歴詐称②鬱ぇ退職したのに今働いている現状 について、言及されました。 ①については、10年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件について質問があります。
2ヶ月前集合マンションに引っ越したのですが、引っ越し先(マンション10階)でネット工事ができず在宅でのオペレーターの仕事ができないくて困ってます。大家に連絡したら管理会社に全て任せてるとの事でしたので管理会社に電話しました。引っ越し前にネットを引きたいとの事を事前に営業の方に話もしてありました。そしたらnttからポートの空きがないから工事できないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と法人で資産状況が異なる場合の相続、どうするべき
1人取締役として会社を経営していた父が亡くなりました。他の役員社員はいない個人経営です。 ①父には個人名義での数百万の借金が残っておりました。不動産資産として査定価格上は借金額を上回る建物(自宅兼会社)を所有していますが老朽化しており、また建物が建っている土地の権利は亡くなった祖父名義です。 祖父の子=父の兄弟らが旧来より父とは不仲であり、父が土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債は任意整理できませんか
離婚とともにマンションを売却したいと15年前に親戚の不動産会社に相談しオーバーローンになるので任意売却を勧められ最終的に売却後の残債1,000万残りました。毎月1万円の返済で保障会社と話をし返済することとなりました。不動産会社曰く無担保債権だからいずれ支払いを止めれば請求はこないと言われ無知な私は信じてしまいました。親戚だからと余り調べもせず依頼してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約時の物件情報の誇大広告について
契約前にインターネット等で確認していた物件情報と内容が相違した場合、誇大広告として訴訟を起こすことはできますか? 管理会社と契約した不動産会社が別なのですが、管理会社が提示していた情報に間違いがありました。 ①都市ガス→プロパンガス ②高速インターネット→ADSL ①のガスについては契約前に気付き、諦めて契約しました。 ②については、入居後の工事をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わっていない不動産屋の介入は何処まで合法?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 現在親の所有しているアパートに住んでいます。 階下には店子が入居しており、先日うちの2台のエアコンが原因と思われる水漏れが発生しました。 水漏れに気づいた店子が、入居時に契約した保険会社に連絡したため水道屋がすぐに来ました。 後日壁に穴をあけて調査したところエアコンではないかと言われ、自分ではできないのでエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで生活困難、賃貸契約の不履行は可能かなど
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸マンションに契約して約3年程になります。生活保護受給者です。以前住んでいたシェアハウスで騒音による体調不良となっていることを相談した上で今のお部屋を紹介いただき契約に至りました。 しかし、住んでみると真下の部屋からは金槌で叩く音、隣の部屋からは夜中に大声で通話、人を招いて騒ぐ行為、悪臭が現在まで続き、体調は更に悪化、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートジムの騒音問題による営業妨害について相談
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しております。 約10年程度。 私の店舗は1階なんですが、 今年、2階にプライベートフィットネスジムが入居しました。入居前より、騒音が心配で不動産管理会社に相談していたのですが、最終的に私がクレーマー扱いになってしまって大変困っております。 内容としては 当初管理会社に相談したときには 騒音対策工事はしっかりやる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去後の今の入居者の方への電気代の請求
ベストアンサー【相談の背景】 2月にマンションを退去後、手違いで電気を解約していなく、今もその部屋の電気代を支払っています。 こちらが退去後、すぐに他の方が入居されました。その方は4回、電力会社へ契約の連絡を入れたようですが、うちが解約していないので契約できなかったようです(電力会社に聞きました)。四月を最後に、その方から契約の連絡はないそうです。 こちらは1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金、フリーレントについて教えてください
【相談の背景】 賃貸契約の初期費用について質問があります。 4月からの新生活に伴い新居を契約しようと不動産会社に行き物件を決めました。 その物件は紹介された時の資料では敷金1ヶ月、礼金なし、フリーレント1ヶ月の物件でした。 3月末入居予定で契約しようと思い、不動産会社から契約にあたって初期費用の明細が送られてきました。 そこには、敷金1ヶ月の他に礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター閉じ込められた
【相談の背景】 新築のアパートに2021年3月に引っ越してきました。 2021年9月に8歳の子供がエレベーターに閉じ込められて、エレベーター中にしか緊急連絡先がなくて、 119 に連絡し、その後に、管理人からの資料からエレベーター緊急連絡先を見つけ連絡し、エレベーター会社が来てエレベーターを開けてもらいました。 未だ暑い沖縄の9月にエレベーターに30分も閉じ込め...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから