法律相談一覧
-
自己破産 免責不許可 管財人
ベストアンサー昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーによる電柱移動に関する法的対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸で一軒屋を借りてますがオーナーが電柱を移動するといきなり言われて困ってます。 一軒目が2棟並んでおり、隣の端っこに現在設置されております。 それを2棟の間に移動させるとの事です。 当方としては、見栄えを良くなく凄く不満です。 オーナーには、連絡をして5号棟寄りなら別に移動しても良いと言いました。 そしたら「わかりました」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借している住居の立ち退きを拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に義父所有の1軒屋に入居。 7年前離婚。3人の子どもの親権者は私となる。 妻が出ていき、現在も子どもたちと居住を継続中。 最近になって、義父と子息らから売却したいので 退去してほしいと言われています。 【質問1】 これは「期限のない居住を目的とした使用貸借」となり、 居住という目的は継続中なので、貸主の都合による一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って不法進入した?罪になる?
ベストアンサー姉が酔っ払い トイレを借りる為にビルに入りフロアにトイレがあったので用を足し その後 共有場所のベンチで 寝てしまいました 警察呼びますよと人に起こされて 初めて マンションとしったそうです そこは分譲と賃貸のマンションで 入り口の外側には喫茶店と洋服屋さん のテナントが入ってあり 21時までは 玄関が出入りが自由みたいなので そこから入り 寝てしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!至急です…
経営していた飲食店を閉店することになり、解体工事でもめています。ビルオーナー指定の解体屋さんが、100万を提示、他業者だと解体中の家賃が発生する事や、追加工事もないだろうと 指定業者に口約束で発注しました。数日後に正式な見積りがとどきましたが、工事内容が増えたという事で、金額が50万円増加。他業者に依頼するなら、1ヶ月分の家賃も支払う様に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品物の所有権について。正しいのでしょう?
お世話になります。私は建築関係の会社を経営しているものです。昨今、建築会社さんの倒産が頻繁に発生しております。当社も昨年、某建築屋さんの倒産があり、建築現場が一時ストップしましたが、最近別の会社に変わり再開する運びになりました。再開にあたり、品物の所有権について次のように説明をうけましたが、いかがなものなのでしょうか? 当社は、倒産前に商品を納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での家屋調停。嫁のも権利?
ベストアンサー民事調停について教えてください。。 実家はもともと15年前に2階を増改築しました。母はもう20年前に他界、和室12畳、6畳の部屋は祖母の部屋に。そこを 弟夫婦が10年前に実家の父と共同スペースを2階に設け2世帯住居に改築しました。階段と廊下でつながっています。 色々な家庭内の事情で嫁の実家に弟夫婦は住むようになり父に今の家を買ってほしいというのです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権侵害による不法行為に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー私所有の不動産に不法占拠の家屋が2つあります。少額訴訟を考えていますが、法律の素人なので初歩から教えて下さい。 ①損害賠償請求だけで裁判できますか? ②この場合、2つの家屋の不動産上の位置を特定する必要はありますか? ③また家屋について、1つは登記されていますが、1つは未登記です。未登記の家屋について、建築計画確認書・現況写真・ゼンリンのブルーマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築8年の分譲マンション、雨漏れ被害について
昨年の4月に中古マンションを購入し、7階建ての7階角部屋に住んでいます。引越し当初は何も問題なったのですが、年末あたりにベランダ側の部屋のフローリングにカビのようなものを発見しました。そのときは原因がわからず、そのまま様子を見ていたところ、みるみる間にカビが侵食し、今年の4月にマンション系列のリフォームに連絡しました。エアコンの真下ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での修理代について。
先日友人が交通事故にあいました。 相手は知り合いの方だったそうです。 保険屋からは100対0で相手側の過失 ですが相手側の方がブラックリスト?のようで修理代が28万しか出せないと言ってきました。 相手は病院にでも通いつめればいい。私は精神病をもってるのに何故そんな責められなければいけないの。貴方の車がなければ事故になんてならなかった。と言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売主の曖昧な境界線説明によるトラブル
私は北海道の中古一戸建てを、地元の不動産業者のチラシを見て購入しました。 チラシには1300坪と記載があり、内覧も一度行きました。丁度冬の時期で売主からは、だいたい この辺りから、あの辺りまでがウチだよ。と説明を受けました。 先日、引っ越しをして広い土地にドッグランを作ってると、ここは○○さんから私が借りてる土地だと言われました。 境界の杭もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約後、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。
不動産契約を解除したいのですが、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。 通常であれば、契約破棄は手付金放棄、仲介手数料も戻ってこないということは承知しておりますが、 併せて200万円強ほど支払ってしまっており、失うにはかなり辛い額です。 ローン特約があるので、ローンの審査に落ちれば戻ってきますが、 ペアローンで契約してしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が勝手に物件を売却できるのでしょうか
ベストアンサー数年前に父名義の物件を私が買取りましたが、最近になり兄弟がその物件は家族の物だと主張し物件売却しようと不動産会社に依頼しています。私が買い取る際に兄弟の嫁の実家から少し借金はしましたが少しずつ返済はしていました。この場合、私名義の物件を勝手に兄弟が売却できるのでしょうか?また、無理に売却しようとしている兄弟に対して法的な対処はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸申し込みから入居期間について
4月中旬から恋人と同棲予定で現在はアパートに住んでいます。現在のアパートは退去の1ヶ月前に申し出をしなくてはならないため、二重家賃が発生しないように先月から家探しをしていて良い家が見つかったため3月の始めに入居の申し出をすると、最低でも三週間後に入ってもらわなくてはならないと言われ、4月前には入って欲しいと言われとりあえず入居日を決めずに審査をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家による理不尽な賃借契約解除の申し出に困って居ます。
理不尽な大家理由による一方的な契約解除に悩んでおります。 今年2月、不動産屋を通さず個人同士で賃貸契約を結びました。 今月になり、その借家に借主が友人・知人を招き入れたり、時々宿泊させたり と一般常識上問題の無い行為をした所、大家から一方的に契約の解除を 申し入れられました。 元々、契約の段階で時々家屋内の一部屋を大家が使い、時々家に来てお茶を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる被害で家財保険を利用する際、全損証明を取る必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18日上から水の流れる音がしてるなと思いつつ外に出かけ、15時くらいに帰ると上から水が落ちてました。水受けを二箇所作り受けれないところはタオルで拭いたりと対策をして18時17分上からの水が止まり休みだった管理会社とも連絡がつき対応をしてもらいました。結果、2階の住人が規格外のしかも契約違反の水槽を入れその循環ポンプが外れ漏れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任で修繕後の 請求と時効
ベストアンサー平成10年11月完成の新築住宅(木造パネル工法)おいて、 平成19年9月に瑕疵が発見されました。 第三者を介して話し合いをして、修繕する前提として 平成20年1月31日に合意契約書を取り交わしました。 瑕疵の内容は、釘が細く短く間隔が広くパネル板にめり込んでいた。建築確認申請書の床面はパネル板が分の高さがあるが、実際には床面にパネル板は無くベニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も投稿して本当にすみません。ただ本当に困ってるんです。
連投に続く連投すみません。 いままで投稿した内容をまとめました。 まとまってないかもですが・・・ご回答お願いします!!本当にお願いします!!どうして回答が無いのか分からない!教えてください!! 僕の会社は、鉄骨屋さんから鉄骨階段の見積もりと段取りを頼まれただけ。 見積もりにも、作業足場は見てないし。現場管理という項目はあったが、細かく日程を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し後のトラブルについて
2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅のキャンセル
今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども不可賃貸の退去要求について
ベストアンサー子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場を他人名義で借りていた
ベストアンサー事情があって月極駐車場を他人名義で4年前から借りていました。 ですが名義人のかたと連絡がとれない状況になってしまったので 不動産のほうに電話をして全て話して、名義変更をできるか聞いたところ これは大変なことなので担当の者に連絡してからお返事しますと 言ったきり4日連絡がないままです。 これはかなりな罪なのでしょうか? 不安で不安で。。。 先程、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日大家さんと不動産屋さんが来て老朽化と管理が自分では出来ない為建て壊す事になったと突然言われました。娘が受験生なので来年の3月までは無理ですと答えた所退去は来年の3月まで待って頂ける事にはなったのですが、築年数42年でまだ全然住める状態です。大家さんからの提示が引っ越し料として30万円負担する方向で考えてるとメールがきました。 我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人指定のない死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム会社に対する迷惑料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 去年、リフォーム後の中古マンションの一室を購入したのですが、リフォーム会社の仕事が雑過ぎて、今日までに2回工事をしています。 【①去年、キッチンの排水管を使っていないものに繋げていたため水漏れ。1階駐車場の天井が落下して発覚。工事するまで1週間以上キッチンが使えなかった。(食費などかかったので迷惑料を請求しましたが払って貰えませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの同居実態が内縁関係と見なされる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 同居の経緯と期間 元カノ(A氏)は、隣人トラブルにより一時避難として同居開始。 同居開始は令和6年7月頃、期間は約1年間に及ぶ。 いまは彼は元カノと別れたいらしい。何度も今年に入ってから出ていくよう要請するが、令和7年7月末時点で、A氏は過去の隣人トラブルのPTSD的症状により不動産屋に行くと動悸めまい吐き気足の震えが出るらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールの騒音問題について相談します。
【相談の背景】 20年ほど前、隣には昔から住んでる方がおられました。しかし、諸事情で売却。隣家は売りに出されました。 その後、都会の方が別荘として購入。畑だった場所にプール(割と大きめ)を生コンを入れて作ってしまいました。(プールは青空。屋根や策などなし) その方も十数年おられましたが、売却され、昨年頃民泊運営の方が購入されました。 プールは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物の登記変更について質問です。
【相談の背景】 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。 母の実家について 平成27年に母の弟が死んだあとは空地・空き家になっております。 弟の死亡時、借金が発覚した為に母は相続放棄をしており弟の相続人は不存在の状態です。 平成27年当時登記上は 建物については弟名義 土地については母の父名義(弟より以前に死亡済み)のままでした。 当時、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合罪の執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予の可能性について教えて下さい。 私は不動産屋さんの建売工事をインターネットの書込みで脅し、古屋解体と基礎工事の段階で断念させて威力業務妨害で逮捕起訴され、さらに近隣住民に対する子供の声がうるさいという理由で同じくインターネットに書込みし引越させるなどし、脅迫罪で再逮捕と追起訴されました。また、逮捕や告訴はされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の代償分割に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしていて 相手の持分を代償分割して取得をしようとしています。 相手は借金があり、ここで代償金を受け取らないと破産の可能性があるとの事ですので、破産回避に十分な代償金は払いたいと思っています 相手弁護士は共有物分割申請にかける事を示唆しました。 ・競売になれば私は相場の7割で落札できる ・相手の借金利息は継続してかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社、理事長とトラブル
【相談の背景】 先月、今のマンションに引っ越してきました。子供の送迎で自転車がマストのため、引っ越し前に自転車置き場の規約は不動産屋を通して、管理会社から取り寄せ、自転車置き場が空いてない場合、バイク置き場を自転車置き場として申し込める、と規約にあるのを確認して、マンションを購入しました。 バイク置き場を自転車置き場として申し込みたいと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続登記の申請は単独申請一人でも子供らに売却益を受け取る権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同様の質問をしましたが、状況が少し変わったため、再度質問させていただきます。 私の妻の相続の件について相談です 義父が昨年他界し、保有している土地建物を売却することとなりましたが まだ相続登記を行なっていません。 遺言書はありません。相続人は4人です ・配偶者:義母 ・子供1:義姉 ・子供2:私の妻 ・子供3:義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の借金から家を守る計画の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代女性で7年前に離婚した元夫名義の戸建て住宅(住宅ローン名義人は元夫で私は連帯保証人)に小中学生の子供と3人で住んでいます。 離婚時の約束で養育費は住宅ローンと校納金相当分を支払うとの約束で、一部未払いがあるものの8割程度支払われています。 最近、元夫から「270万円ほどの借金をしてしまったため生活が苦しく自己破産をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による土地売買の妨害
【相談の背景】 現在不動産屋さんに媒介していただいて土地を売却する過程でのトラブルに遭っています。 土地の売買の準備として買主さんが道路の明示をご自分の負担でしたいということでしたのでお任せしておりましたが、片側の隣人が道路の明示の書類への捺印を拒否している為問題になっています。測量事務所の担当者さんの話によると、最初は測量に協力する様に見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費と代理人の関係
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸経営をしているオーナーです。 一か月ほど前、借主様が退去されました。退去時業者による原状回復費を借主、業者で立ち合い了承のサインをもらいました。原状回復費20万円 1週間後、借主様からメールで分割払い(月1万円)をお願いされたので、回復費は現状分割払いはダメだが、はじめに10万円後残り1万円ずつを提案されました。 だが、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際する婚姻費用の算出方法や共有財産の考え方について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 相手は不倫相手の精神状態などばかりを気にかけており、私が慰謝料などと言ってくるのならこちらもそれ相当の対応をさせてもらう、こちらには言い分がある等と再構築の道はなさそうです。(親権は主張したいようです。) 不貞が発覚した今も同居していますが、お互い冷静に話し合いを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵への支払いで取り立てをされて怖い
【相談の背景】 9月に彼氏と連絡が取れなくなり探偵を雇いました。 その時は電話でお願いして緊急だったため契約書を交わしておらずやっていただきましたが、安い探偵のはずだったのですが請求金額が思ったより高く消費税?は10パーセントでした。 支払いが難しく、支払えておらずその時私の持病が悪化してしまって連絡も返すことが出来なかったのですが、私が家に居ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の相続とお金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 母の事で相談させて下さい。 父親と家庭事情で離婚し、17年近く内縁の関係の方と同居。中古住宅ではありますが2人でお金を出して購入し生活してました。 父親も内縁の方の事は知っており、離婚しても行き来する程の生活をしてました。 2年前、父親の肺癌末期が見つかり 遺族年金を残したいと再婚しました。 6月に父親が亡くなり死別の現状で、内縁関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のマンションを弟が占拠、私はちゃんと相続できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1990年代後半に、A市に住む母(父は既に他界)が実家から徒歩3分の場所に新築マンションを購入。理由は、隣に母にとっては義父母義兄弟たちとの関係が悪いからでした。 私は既に独立して遠方に住んでおり、弟がちょうど結婚する時期でした。 結局、母は実家に暮らしたまま、弟夫妻がそのマンションに住むことになり、無料で暮らしておりました。 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の契約解除と口頭契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる持ち家を売却し、借家に住むことにしました。 本年8月に不動産屋を介さず、貸主と直接口頭にて、遅くとも来年4月に入居するのでとの約束で契約しました。 そして10月頃に、口頭での約束を履行する証拠として、年のみ記載された仮契約書を取り交わし、礼金として20万円を支払いました。その後家具等の購入を進めておりましたが、貸主から急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給できない問題とアパート借りれない問題
【相談の背景】 現在、事実婚となるパートナーの義実家に住んでいます。 義実家には、義母・義妹・義妹の子供たち・パートナー・私・私とパートナーの子供の大人数で暮らしています。 義母は毎晩酒を飲み、1ヶ月に数回は暴れて叫んで壁や床を殴り、夜中でも大声で暴言を吐くため私も子供も眠れません。 パートナーは経済的DVが酷く、一緒に暮らし始めた当初から生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と浪費について
【相談の背景】 私はバツイチで 子供は以前の夫との子供です。 今の夫に養子縁組してもらい 婚姻7年目です。 現在は離婚、財産分与、養子縁組の解消の調停中です。離婚には合意してます。 財産分与まとまりません。 住宅名義、住宅ローン名義は夫。 ローンの残りあり。 住宅売却する予定でローンと相殺した上での残りの売却金の折半を求めましたが拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約書の説明不足について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合いの家を貸していただけることになりました。 当初はもう帰ってこないのでずっと住んでもいい、壁やら何やら好きなようにして下さいと言われました。 そして形だけだからと言われその貸主の知り合いの不動産屋さんに契約書を作ってもらい説明も受けずサインをしてしまいました。知り合いだしホームクリーニングや鍵替えなど普通の賃貸であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元義母からの請求について
【相談の背景】 私は5年程前に性格の不一致により離婚したのですが、婚姻時に住んでいた二世帯住宅は、土地が義母親名義、家屋は私名義で、私世帯が住宅ローンを支払っていました。 家屋は元妻側の祖母、親戚を介護をするのを前提でエレベーター、手摺、リフトを備え付けた為、一般的に建てるより高額になりました。 親戚、祖母を実際に見送り、数年後からは土地の固...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に賃貸不動産屋を訪ねて、ネットに掲載されていた物件を見たいということを依頼しました。その物件は入居中で中は見られないということで、似た物件を一応提示されました。その時に、実は1番重要なのは方角であるということを伝えて、用意していた方位表を見せてこの線の範囲内でお願いしますと伝えました。最初の物件も照らし合わせて、入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を親族全員がした場合、その後はどうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に自分達が原因の多額の債務があります。実家(一戸建て)は借金する際に抵当にされています。1000万円弱と高額な為、今後両親では払いきれずに恐らく亡くなると思います。 その為、少しでも何とかならないかと2年前から実家を売却したいと不動産屋に依頼をしていますが、田舎の住宅地の真ん中というのと、国の所有する土地が一部掛かっていると言う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのトイレ水漏れに対する被害拡大防止策
ベストアンサー【相談の背景】 築35年ほどの賃貸マンションに入居してもうすぐ1年になります。 先月トイレの付け根(左後方)から水漏れが発生し、すぐに家主=管理会社(このマンションを施工した地元の建設会社)に報告し点検に来てもらいました。結果、ウォシュレットの故障だから。と業者を手配してもらったのですが、ウォシュレットには問題なしとの回答がありました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから