法律相談一覧
-
詐欺による執行猶予付きの人間が…
詐欺による執行猶予付きの人間が… 10年ほどで、私を含め20人ほどが20〜100万円の詐欺被害にあってしまい、犯人が捕まり、先日執行猶予にて留置所からでてきました。 犯人と接触することができ、だまし取られた金額の一部(100万ほどあったうちの50万くらい)は返してもらいました。 最終的に「今は自分の生活で精いっぱい。残りは余裕ができたら必ず…」と言い残してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反、個人情報
【相談の背景】 不動産会社に勤めてますが、先日部屋を借りて下さった方から連絡があり、婚約破棄による調停のために「婚約者」と書かれた書類が欲しいとのことでした。申込書には記載がありますが、そちらを契約者本人ではなく同居人へ渡すのは守秘義務に違反しますか?個人情報の取り扱いに関してもいかがでしょうか? 【質問1】 守秘義務に違反しますか? 個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年4月の民法改正による不動産売却につきまして
ベストアンサー近隣の騒音トラブルからマンションを売却します。 2020年4月から民法が改正され、 契約不適合責任を負う様になるとの事。 前までは騒音が酷かったのですが、今は生活音程度です。 心配なのは買主が騒音と感じた場合、 買主に責任を負わされる様になるかも知れません。 買主もそれ相応の立証をする必要があると思いますが、 それが認められた場合、こちらは騒音主に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、抵当権付きの家の解体と相続財産管理人の事。
相続放棄をした実家が、先週の台風にて隣家の車屋さんに被害が出ました。曰く「これまでの修理代は払わなくていいが、家の方を対策してくれ。シートをかけるなり物が飛ばないよう被害が出ないようにしてくれよ、解体でも何でも」と言われました。既に相続放棄から数年経過して今さら相続財産管理人の選出なんて出来るのでしょうか?。抵当権が付いてますが、解体は出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族所有の区分所有マンションを子が借主になり転貸借することが可能か否か?
現在、父親がバブル期に投資用として購入した区分所有のマンション1室があります。しかし、バブル期に購入した物件の為、高い価格で購入しいる為、返済負担が重い上、父親もそれなりの高齢で収入が下がってきたこともあり購入時の投資用ローンが返済できない状態です。更に通常ですと当該マンションからの賃料収入を充当することができますが長年居住していた賃借人が退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義土地を自由に使いたい。
【相談の背景】 数年前に我が家を新築するにあたり、実親の土地を名義変更して家を建てました。 あることが原因で、親とは不仲となり元々植えられていた樹木や建てられていた倉庫についてお互いの考えが違っています。 あちらの主張としては「植栽は土地の所有権とは別で法律上植えた人の物であり、勝手に剪定や伐採などの手を加えることは許さない」とのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退き勧告について
ベストアンサーはじめまして アパートの老朽化に伴い、6か月後には立ち退きしてもらうことになりました。 半年前に更新料も払っていました。後一年半は残っています。 しかも先月はネット回線もしてしまい、その際には大家の承諾もあったのにもう立ち退きなんて、と驚いています。 分かっていたなら回線の承諾も断ってほしかったし、更新のことも話してほしかったです。 立ち退き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてる駐車場内で、油汚れが車全体についてしまいました。管理者に洗車代を請求できますか?
毎日停めている職場の駐車場内で、通勤用のマイカー全体に、多量の油汚れがついてしまいました。洗車代を駐車場管理の大家さんに請求できますでしょうか? 駐車場の、自分が割り当てられた箇所は、同じ大家さんが管理している中華料理屋の排気ダクトの真後ろになります。そこに停めるようになって数ヶ月、気づいたら、こすっても全然とれない、点々とした油汚れが車全体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブル。施主の過剰な要求に応える必要はあるのか。
ベストアンサー塗装業をやっています。 足場組みをしている際、足場屋が瓦の屋根を2枚割ってしまいました。 不運にもハウスメーカーや部材の会社が倒産してしまっている為、全く同じ物がありませんでした。 同じサイズの似た物がありましたが、既存の色と全く違う為、こちらの対応としては塗装で色は合わさることにし、その旨も施主に伝えました。 が、施主は違うものならば壊れてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金、着工金は戻ってきますか?
ベストアンサー平成27年7月契約、契約金支払い、解体・地盤改良工事済みでお金は振り込み済み。基礎着工が遅れてしまうので、つなぎ融資を早めにして下さいと言われ着工金をローン会社から振り込み済みです。 9月に基礎着工予定がまだ手付かず。契約金と着工金は取り戻せますか? 社員が退職し、建築士はいません。連絡が取れず、やっと来たメールは、体調がすぐれないや基礎屋が連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約のスケルトン渡しについて
約1年半前にクリーニング屋に当方が施工した内装のある店舗を貸しました。経営が上手くいかずに退去することになったのですが、壁や床には熱や油による汚れ、また天井にはポールを通すための穴が複数空いております。賃貸借契約には、スケルトン渡しの特約が書いており、借主側は穴の開いた天井や壁、床を全てはがした状態で返すと言っています。 ただ、当方としては、穴を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられないようにするには?
相談があって連絡させてもらいました。 連絡はメールのほうが返しやすいと思うのでよろしくお願いします。 内容なんですけど、先日知り合いにお金を貸しました。金額は60万です。 相手に借金があり、それを一括で払えれば金融屋のむちゃくちゃな利息に苦しまずストレスなく仕事ができると言われて今回だけと、いうことで貸しました。 いちおう借用書というんですかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を担保の借金と司法書士
宜しくお願い致します。 実母の事です。 過去に母が買い物依存になり、現在高額な宝飾類の借金があります。 色んな会社から借りていたので、ごちゃごちゃになって大変!と言うことで私や妹、弟に相談無しで家を担保に金融会社から600万借りました。 ちなみに担保にした家は私の実家です。 2000年2月に建てた一軒屋で、ローンは無し。 もちろん家の名義は母。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新時に内定証明を偽造してしまいました
賃貸契約更新の際勤務先の情報を求められたためフリーターの身分だとまずいと思い、実際にはアルバイトの派遣先で行っていただけの会社の内定証明を偽造してしまいました。 提出を求められたのは内定証明のコピーだったためインターネットより適当なテンプレートを用いて会社の名称や電話番号、印鑑のサンプルを貼り付けし提出しました。 ですが、今回偽造であることが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について
離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の免除の書面内容とは
ベストアンサー債務の免除とは弁護士に依頼致さない限り 個人的には出来ませんか? 280万家賃滞納に、 私名義に母、伯父、五年前から 一緒住んでいた男が第三保証人に 付け加え、 今、現在、家を退去至る場合 第三保証人の男が全額支払う様に なりましたが、信用は全く至らなく 私達が被らない様に至るには、 債務の免除を弁護士から、 申されましたが、どの様な書面、内容記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院閉店時の原状回復について(最初からあった設備の解体義務はあるのか?)
賃貸店舗(美容院)を閉店する際の、原状回復契約について相談します。 閉店するときには原状回復工事が必要だと思い、念のため解体の範囲を不動産屋に尋ねたところ……。 契約時に元々設置されていたトイレの解体も必要だと言われました。 「契約書に書いてありますよ?ちゃんと読んでくださいね?」と。 何故?と思ったのですが、何分はじめてのことだったので……...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所(産業用)の契約について、工事が行われず、値上げor解約の要求をしてくる。
太陽光発電(産業用)の契約について質問があります。 土地と太陽光発電設備をセット販売する業者で、太陽光発電所の「商品売買契約書及工事請負契約書」を2000万円で結びました。契約当時には、土地は未取得だが、不動産業者に押さえてもらっており、FIT認定は施工業者で認定済みの状態でした。 契約後3ヶ月が過ぎ、工事着工日や工事完了日になっても全く工事が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母名義の山林ついて、どうするか考えています。
私は東京在住のももと申します。 私は50代の女性、失業し、転職活動中です。母は80代で同居してます。 先日、都内の不動産屋から、電話があり、母が名義の山林(茨城)を500万で買取したい話がありました。 私は怪しい話だと(原野商法なのかと)もっと高く買取はしないのかと質問。 後日、不動産業者が自宅に説明に来て、母の代わりに、私が聞きました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。
ベストアンサーお世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で入居した事務所のアスベストについて
賃貸契約で入居した事務所の天井におそらくアスベストが使用されています。 アスベストを撤去するか事務所を退去するかで悩んでおります。 時系列で申しますと、 不動産屋さんに紹介された天井の少し低い事務所を借りるため交渉開始。 天井はこのままでは低すぎるので天井を抜いて使用したいと相談。 天井を抜き、白いペンキでの塗装をオーナー負担で施工してくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家にすんでいるが家主の都合で明け渡してほしいと文書が来ました。
はじめまして。宜しくお願いいたします。私共家族はH22より不動産屋が仲介している借家に 2年契約という契約の方法で住んでいます。 しかし先日「賃貸借契約解除及び建物明け渡しのお願い」という文書が家主・不動産管理会社の連名で届きました。 ◎家主が転勤移動辞令が出たので申し訳ないが現在貸借頂いております住宅に戻って居住する事を望んでおりますため、本状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの契約について。手付金を支払う際、何の説明もありませんでした。返金要求は可能でしょうか?
現在、不動産屋にて賃貸マンションの入居申込をしています。新築マンションで2ヶ月前の申込時は9階の部屋を手付金を支払い申し込みました。しかし、10日ほど前、こちらに何の確認もなく勝手に部屋を低層階に替えられました。初めにこの業者を訪れた時からいい加減な対応に不安がありましたが、まさか勝手に申込している部屋を替えられてしまうなんて・・・。さらには、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係で揉めてます
ベストアンサー旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去トラブルについて
はじめまして。 退去トラブルでどうしたらいいのかわからないので、アドバイス頂ければと思い質問させていただきました。 流れは下記のようになっています。 1、電話で日割り家賃分を払いに行った方がいいか聞いた所1 か月分振り込めば後から返金しますといわれる。その後1 か月分振込む。 3、退去2日後家賃が、ズレている、追加で家賃を払えと言われる。いつからずれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後に不備発覚した場合
一年半前にくらいに中古住宅を購入しました。購入後の保険はありません。 オール電化で設備にエコキュート有りと記入してありましたが実際にはエコキュートではなく温水器でした。業務者さんに言われました。 自分たちのお金でエコキュートに変えましたが今更不動産に連絡しても何もなりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション大規模修繕 排水管工事失敗 床上浸水
マンション大規模修繕で 上にある水のタンクを下にする為 新規の配管工事が行われました。 メーターボックスの所から出来る工事なので 家の人は不在で行われました。しかし ちゃんと繋がってないのにも関わらず 工事完了となり水のバブルを開け その場を離れてしまいました。 家に帰ってみると 靴など浮いている状態の全部屋床上浸水でした。 工事終了後立ち会う人もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガスの設備買取額について
建売住宅の売買契約時の「重要事項説明用特約条項」の紙には、「建物代金にはガス供給・消費設備が含まれていない為、売買予約契約と貸与契約を締結して頂きます。売主指定以外のガス会社を希望する場合、買主は設備の買取金額として金210,000円(税込み)を売主指定のガス業者に支払うこととします。」 と記載がありました。(口頭でも説明を受けております) 手付金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去の保証金が返還されず、もめてます
結論 賃貸アパート退去の際の保証金6万円が返却されません困ってます。 契約時ハウスクリーニング特約が相場の費用でついていたのですが、契約時説明を 受けていませんでした。 なので、立会の際、そのことをいってクリーニング費用を減額してもらって、約5万円の返却を すると言われ、保証金精算書に署名捺印を行いました。 しかし、次の日に立会時とは違う金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の仮契約を通過して手付金を払いましたが、同じ不動産さんでいい物件が見つかった 【質問1】 中古住宅の仮契約をしましたが、数日後に条件の合う物件を見つけました。物件の変更は可能ですか? 【質問2】 今仮審査が通って、これから本契約になります。手付金は3万払いました。 1 キャンセルは出来るねか 2 キャンセル料はいくらくらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階に住んでいるご一家(ご夫婦)の問題行動で悩んでいます
4世帯が入居できるアパートに住んでいます。昨年の年末に他県からご夫婦と2歳になる女の子のご一家が引越しされてから色々大変な目にあいました。まずは騒音・振動、生活音として気にしなければいいのでしょうが、リビングの照明のカバーががたがたなったり、カラーボックスの上に収納していたダンボールが落ちてきたりその旨不動産会社に訴えたのですが全く効果なく、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にも権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を言い渡されて家に入れない状態です。 弁護士に相談すると私に離婚を認められる落ち度は何もないとの事でした。 主人が引越しをすると言い出し、 いつ部屋を解約するのかを尋ねても教えてもらえません。 【質問1】 このような場合、私が不動産業者に退去日を尋ねることは可能でしょうか? ご返答いただけると幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力の低い売主の不動産中古物件を購入するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンション購入を検討しています。 住宅ローンを組んで購入する予定です。 1つ気に入った物件があったのですが、その物件の売主が管理費や修繕積立金を長期で滞納しているようです。 滞納の理由は定かではありませんが、収入が不安定な状態になっていることが影響していそうです。 また、滞納について誠実さのない態度が見られたことがあり、気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に使用貸借で住んでいます。(建物は自分名義)追い出されることはありますか?
https://www.bengo4.com/c_4/b_481640/ 上記の相談について、追加相談させていただきます。 話し合いは平行線のままです。 (母は800万で買い取れ、私達が出せる限界は500万→住宅ローンが組めない) 最悪、私達家族は、この土地の持ち主である母から追い出されることも考えなければなりませんか? 地代は払っておらず、固定資産税は払っていた年はありますが、領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました
ベストアンサー実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件に入居してすぐの清掃などに関係する事です
賃貸物件を契約していざ入居してみると、エアコンがカビだらけで不動産に連絡致しましたら清掃に来ました。ファンがカビだらけでこれ以上は有料になると言われ入居前に1度も入って無く確認出来ない物件でした。カビ落ちないなら交換して頂きたいのですがそれを言っていい事でしょうか?換気扇や蛇口もドロドロです。これなら出る時にクリーニング費用を支払いする意味ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の事業用物件のトイレ修理の費用負担は大家さんにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前から賃貸で事業用として物件を使用しています。 数日前に朝来たらトイレのタンクの水が噴水し漏れていました。 修理屋さんにみてもらったら旧式で部品が無いので丸ごと変えないといけないとのことでした。費用は25万円です。 借りているので大家さんが全額負担してくれると思ったのですが、聞いてみると居ぬきで貸していて前に使用していた人が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行時の大量のごみ
何でも屋を営む入居者とその家族に対して、家賃滞納により強制執行を執り行いました。敷地内に廃品回収した不要品を大量に残していなくなりました。連絡も取れません。 家電や消火器やコンクリート製品など廃棄するためには手続きが大変そうなものが大量に置いてあります。 不法投棄で訴えることは出来ませんか? 家賃滞納、明け渡し時同様行為を繰り返す常習者で、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙解約時の先払いした仲介料の返還要求
ベストアンサー相談の背景 相談の背景 2年9月に土地(貸借人付き古家、更地、造成後)の不動産売買契約をして、売主(不動産会社A)に手付金約400万、仲介(不動産会社B)に仲介料約250万を支払いました。売主Aは元売主Cと2年7月に売買契約を締結済みです。残金支払日は3年5月31日で、Aはその期日までに所得権を取得し、造成後、我々に引き渡しすることになっています。Aの責に帰さない事由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。契約後、入居前の解約で契約金は戻せるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をして、契約金も支払ったのですが、転居先の近くに妻の元旦那が住んでいる事がSNSで分かり、トラブルを避ける為引越しを断念する事にしました。 この場合、契約金の返還は難しいのでしょうか。 不動産会社からは、敷金と、前家賃の日割、鍵交換代は返せると言われましたが、礼金と仲介手数料は返せないとの事です。 礼金と仲介手数料が50万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約が進まない場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に県をまたいで引っ越しをしました。 会社が契約しているアパートに入居しているのですが、アパート駐車場の契約は会社の担当者から各個人でしてくれと言われいています。 契約は全てネット上のサイトで申請する流れになっていますが、必要書類などをカメラで撮りメールに添付して送信しても契約申請が進みません。 一週間が過ぎた今でも申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載のない駐車場代の支払い義務はありますか?
ベストアンサー契約書に「駐車場代を支払う旨が記載されていない」場合も駐車場代を支払う義務はありますか? メゾネットタイプの物件に住んでいます。家の目の前が駐車場スペースになるのですが、車を持っていないため駐車場の契約はしませんでした。 本日不動産経由で家主より「実は駐車場代込の契約だった。別で駐車場代を支払って欲しい」との依頼がありました。 ・契約書に駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新/自動更新についての定義
ベストアンサー以前から普通賃貸借契約で住宅を借りています。 2年契約、更新可で更新料有、解約予告は貸主は半年前、借主は1ケ月前という契約です。 2年毎に不動産業者を通じて更新の案内が寄せられ、更新料の支払いをしてきましたが貸主や不動産業者から更新の契約書や合意書などは届けられておりません。 このような形の場合は法定更新中であると解釈して良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の順番について。
親がたくさん借金があるので 死後は、相続放棄します。 しかし住まいが親名義の住まいですし 家賃も私が払える金額ではないので 出て行く予定です。 その場合、引越しが先で相続放棄が 後ですか? あと、未払い分の家賃がある場合 私が払わないといけませんか? 家を出るときに、不動産さんに 相続放棄をすることは言えばいいのでしょうか? 全く分からな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローンの名義変更について
離婚に関する住宅ローンについて教えて下さい。 相手弁護士から、住宅ローンの名義変更が出来ない場合は、家を売却すると言われ・・・名義変更をする為に色々動いています。 ただ、離婚後の名義変更になる為、不動産手数料が発生すると言われました。 売主(旦那)買主(私)です。 それぞれ、不動産の3%かかるらしいんですが・・・これは妥当ですか?? 相手には弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した父の自宅の相続放棄の撤回方法
父が5年前に亡くなり、自宅と現金300万円を遺しました。 自宅は相続放棄して現金は兄弟3人で分けて、100万円だけもらいました。 自宅は兄弟二人の共有名義になっておりますが、処分するかどうかも決まっておりません。 一度相続放棄したものをもう一度取り戻すことは可能でしょうか? 可能であればどのような方法があるのでしょうかお教え下さい。 自宅は敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 二年契約で解除できない。
すごく困っているのですが、 店舗付き住宅(普通賃貸契約)で去年9月21日に部屋を借りて、すぐに父が倒れ、実家に戻って、空家賃しているので、二月に家を出たいと申し出たのですが、契約書には2年間解約できません!と書かれているのでできないです!と不動産の方に言われました。 八月に父が他界して、相続放棄の手続きを行い、 父が住んでいるマンションの連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に記載のない事柄を義務だといえるのか
ベストアンサー先日、賃貸契約書等必要事項を記入するよう何通かの契約書や申込書が送られてきました。 そこで、なにも説明も受けていないし賃貸契約書にも記載がない事柄に加入するように申込書が一緒に送付されてきました。 後日、不動産の方に確認をしたところ加入しなければいけない義務だと申し付けられました。 内容としましては、家賃を払うにあたっての仲介業者が行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後の手付金について
ベストアンサー今年7月引き渡しの新築マンションの売買契約を昨年夏ごろに行いました。 当時、転職したばかりということもあり、ローンの事前審査は転職後1年経った後にするとのことで、事前審査は行わず、売買契約を行い手付金を50万円支払いました。 ローンが通らなかった場合は返金になりますので安心ください、2名の共同購入であれば恐らくローンは通ります、とのことでした。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料債権と下請けの支払いの優先順位
ベストアンサー配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから