10,023件見つかりました

法律相談一覧

• 里道使用についてのトラブル

ベストアンサー

当方は借地で長年商売を営んでおります。 その借地は正面に県道が通り、裏には約100Mほど里道が通ってます。 借りる際に地主の方から(里道は自由に使っても問題ない)との事でした。 実際当方が借りた土地の裏、そして隣接する方の裏にかけての里道は草が胸まで生い茂り動物のトイレと化してました。 そこに重機を入れて整地し駐車場として利用してました。 所が最近...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約後 入居前の解約

3月21日 賃貸の契約を行ってきました。契約書に署名捺印をしたのですが、契約書は手元にはありません。 入居予定日(家賃発生)は4月1日予定で、鍵の引き渡しが3月29日の予定でした。 費用(敷金2ヶ月 礼金1ヶ月 仲介手数料0.5ヶ月 保険料 鍵交換代)の振り込みを3月27日までにといわれ、預り金1万円のみ払っている状態です。 この状態で、こちらの勝手な都合なので...

弁護士回答
    1
  • 2年前の元彼と一緒に住んでいた賃貸物件について

こんにちは どうぞ宜しくお願い致します。 2年前に同棲中の彼と二人の連名で12万円の賃貸物件に住んでいました。 2年前に彼の浮気で別れることになり実家に戻りました。 そのあと彼は新しい彼女と同じ場所で同棲を始めたのですが 少し経ってから住んでいる彼とは全く連絡が付かない状態とのことで 大家さんから家賃が支払われてないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越して1年もたたないのに区画整備でまた引っ越せと言われました。敷金礼金は返してもらえますか?

ベストアンサー

今年の1月に引っ越してきましたが、引っ越して半年ほどで規格整備の説明がきて来年3月に解体しますと説明されました。 不動産屋は契約の時、『区画整備の対象ですが、○○さんは何十年も住みませんよね?』 と言われました。 区画整備の説明にどこかの役所の手紙が来た時も、管理会社に行ったところ、私が 『5.6年位先なんですか?』と聞いたところ受けてくれた女性の方が...

弁護士回答
    1
  • 事業用倉庫と駐車場の立ち退きについて

ベストアンサー

主人は中小企業の2代目社長です。 先代の時、会社隣の畑を駐車場として借り、40年以上賃料を払ってきました。 最初の約束としてガレージや倉庫等、好きに建ててよいとの事でしたので倉庫とガレージ、野点看板を建てております。 数年前より事業不振により賃料を滞納しましたが、少しずつ払い今は2か月分(50万ほど)残っている状態です。 先日、仲介人の不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、現状回復について

この度、主人の元妻・子供と話し合いが完了し、10月末で主人名義の戸建ての明け渡しになりました。 しかし、賃貸に出すべく荷物が出された後の中を拝見すると二回2部屋の壁はぶち抜かれ、破壊。もう一部屋の壁もバットで殴ったかのように破損。クローゼットは全て破損していて取り外された状態で取り付け不可。一部屋の扉は完全に取り外された状態で破壊され取り付け不可...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの店舗工事の騒音について

マンションの2階に住んでいます。1階がすべて店舗になっているマンションです。 今度家の真下に飲食店の店舗が入るこことなり、工事が始まりました。 この工事の音が尋常ではなく朝8時前から飛び起きるくらいの音がします。日中もテレビの音が聞こえないくらいの音が鳴り響いています。 夕方6時まで音が続き、工事が終わるとドッと疲れてしまいます。私は専業主婦の...

弁護士回答
    1
  • 迷惑住人がいて迷惑しています。2。直接大家さんに言えば良いのでしょうか

現在住んでいるアパートに迷惑住人がいます。その住人は、車の整備工か何かの仕事をしているらしくアパートの駐車4台分借りていて尚かつコンテナを置きそこに修理道具などを置き4台スペース有るにもかかわらずそれ以外の場所で車を修理したりして邪魔な行為をしています。又その駐車場に高級車のフェラーリをその駐車場に置き時間関係なく出たり入ったりでエンジンを掛け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入した旦那名義の住宅について

ベストアンサー

何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの水増し請求額を取り返したい

2013年11月に、当時の妻が私の名義で勝手に借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、100万円で済むところを300万円の工事費を見積りしました。銀行の融資後、元妻には160万円がわたり、そのうち140万円を別の借金返済に充ててました。差額の使途は不明です。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 修繕費に関する公的な文書作成依頼、弁護士に依頼する際の費用と期間について

先月、私名義の賃貸物件(フローリング)に傷を作った知人に修繕費を請求した所、過失は認めてくれたものの、費用についてもめてしまい、その事情を聞いた知人の父親(不動産屋自営)より、今後は知人ではなく両親とやりとりするよう申し出られ、その両親側が納得できる内容の公的文書でなら修繕費の請求をしてくれても構わないと伝えられました。管理会社には自宅に来て頂...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄=これらは財産ですか?

主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。   不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、   賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の違約金について

ベストアンサー

昨年12月にアパートを借りました。 キャンペーン中ということで敷金礼金その他諸々割引されていて家賃一ヶ月分のみで入居出来ました。 その代わり二年以内に退去した場合98000円の違約金を支払うようにと契約書に書いてありました。 ですが同じ時期に同じキャンペーンで入居した友達が先月退去した際には退去費用、違約金等免除されたとききました。 です交際している...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの正当理由にどの程度該当するのか。

ベストアンサー

以下の場合が,立ち退き要求に際してどの程度正当性をもっているのか教えてください。 ・大家の娘夫婦の新居建てたい。 ・娘夫婦は,こちらに立ち退き要求をする前に家を新築する予定で所有マンションを早々に売ってしまい,近くのマンションに賃貸で入る予定だったが,家賃がもったいないからと現在は大家宅に大挙と同居中。 この場合,娘夫婦の住む家がないから立...

弁護士回答
    2
  • 退去期日になっても出て行かない住居人にこまってます

法人契約で社員に住居を準備してましたが、その社員が不正をした為解雇にしました。 当然法人契約の住宅も本人の同意のもと解約手続を済ませました。 一ヶ月が経ち明日退去しなくてはいけないのに、今日になっていきなり解約には同意してない、出て行かないと一点張りで困ってます。 解約手続きはしたものの、不動産屋さんからは契約者の会社と連帯保証人の友人に責...

弁護士回答
    2
  • 物置として借りてるはずが

仕事上の物置として借りているはずが仕事と関係のない訪問を日に シャッターを開け閉めする音が 早い時で8時~遅い時には夜の23時。時には夜の20時以降に来て 翌日の朝まで泊まっている時もあります。 仕事関係の訪問でなく物件で動物を飼っている為に世話をしに来ている。 賃貸物件をかりる時、通常は隣位には挨拶に行きませんか? それも無く、物件をかりた当初は、...

弁護士回答
    1
  • 保証人となった賃貸の少額訴訟について

ベストアンサー

はじめまして。本日、連帯保証人になった賃貸の少額訴訟の訴状が届いて、答弁書をどう書いたらいいのか悩んでいます。 請求額は数万円なのですが、借主の話を聞くと、 1 借主と家主のあいだで全く話合っていない 2 仲介した不動産屋がかかわるのを拒否しているため、入居時の書類の確認ができない(1,2ともに、家主さんとの話がまったく進まないため) 3 入居、...

弁護士回答
    2
  • 市役所から来た郵便物を勝手に開封した

社員の自宅(貸家)の契約が8月31日で満了(契約満了までの家賃は滞納せず支払済み)、更新手続きもせずに現在まで放置し、外から見ても多少のゴミ屋敷だと解る状態で、しかも6月頃から帰宅した様子が無いと言う事から、警察官立ち会いの元家の中に入ったが、事件性が無い事から(民事不介入)帰った。 しかし後日不動産屋がポストの中にある郵便物「○○市」から来た[特定記録][...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

先日、県外から引っ越して来て、一ヶ月で、地域の自治会の役員から、角地の(借家)なのですが、土地の角をを斜めに分岐してあり、不動産屋に話したのですが、20cmほどはみ出ていて、引っ越してきて、早々にけったいな車が止まってると言われ、敷地からはみ出ていると言われたが、申し訳ない状況なのは承知しているが、引っ越して間がない以上、猶予の時間をくれてもいい気が...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人解約

義父に中度認知症の診断がおりました。(主に前頭葉、側頭葉の萎縮) 義父は2年前、義兄のアパート入居時に連帯保証人になっております。今回、義父が主人に事業承継し、義父に収入の面などからも責任能力がなくなったとしてその保証人を解約してほしいのですが、義父が義兄に虐待されてこちらに避難してきた等の経緯があり、義兄と直接連絡をとりたくありません。契約時、...

弁護士回答
    2
  • 親の援助で住宅購入。担当者の言うようにしたほうがいいのか?

こんにちは。 このたび、わたしの両親の援助でわたしと夫が住むための中古住宅を購入することにしました。 家の名義はわたしで、両親が現金で約1200万(諸費用込)を払い、わたし達は借用書を書いたうえで月々の返済をしていく予定です。 姉が二人いるので、後々もめないために、借用書や父の口座への振込等できちんと返している証拠を残したいという思いもあり...

弁護士回答
    4
  • 親が貸してくれた家の頭金の返済について

ベストアンサー

不倫をした主人が不倫相手といっしょに暮らすために勝手に家を出て行き、現在は別居状態になります。 主人名義の家に幼い娘と住んでいますが、私にはなんの相談もなく、主人が勝手に家を売却する話を進めていると不動産屋から連絡が入りました。 その家を購入する際に、親が頭金として500万を貸してくれました。 主人から『家の費用500万は必ず親に返すからその内容で公...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの購入

ベストアンサー

以前、あるマンション販売会社とトラブルになり、相手方が一方的に悪意であるにも拘わらず、今後、貴方とは一切取引しない、と何の根拠も示さず、私に言ってきた。私が強く抗議したため、逆恨みしたのだろう。そして今回、気に入った中古マンションがあり、売買の仲介はそのマンション販売会社であった。私は、叔父に事情を話し、今月叔父が契約済み、来月決済、引き渡しの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。このよう状態で、保護は、もらえますか?

自営業を、して、六年目になります。赤字はかりで、生活は、火のくるまです。友達から、借金などをして なんとか生活は、していますが。もう、借りるすべとなく、親も80前の年金ぐらしです。新鮮の、あたって、どうしても、自営業ながら、車も、必要です。母も病気のため、長女の、私が、ちかいところに、住んでいます。しかし、今の家賃は、55000えんです。このよう状態で...

弁護士回答
    2
  • 時効と違法建築

おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは  *築40年  *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更   しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を   所有。(分譲時に建築法違反してます)  *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった   かどうか不明だが、気づいてない人が多...

弁護士回答
    2
  • 駐車場

借家で入居時に一台しか停められない駐車場を二台停めらるようにすると言う契約でしたが入居日には一台のままで 10日以内には工事を始めると言われ待っていましたが10日目の夕方に明日から工事を始めると連絡がありました。始まった工事は断りなしにコンセントに差し込み機械を使い3日経ってもほとんど進んでなくその間一台も車は停められずで迷惑はしていましたが きちんと...

弁護士回答
    2
  • マンション投資の解約。(コンサルタント申込書?

ネットで知り合った方の知り合いにマンション投資のコンサルタントいるということで会うことになり話を聞きました。 1750万の1Kの築5年程度マンション(家賃75000円、35年ローンで支払70000円) 3日ほど前、銀行の融資の許可はもらえていて物件を押さえるために不動産屋が手付金を立替えているので一部の20万円を払ってほしいと言われ支払いました。 今週、融資正式...

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローンについて

離婚にあたり、夫から、持ち家の名義をすべて私にし、連帯債務も外してほしいと条件提示がありました。 現在のローン残高3000万、主債務者は私で、所有権は二分の一ずつとなっています。家の簡易査定をしたところ、不動産屋さんからは3200万~くらいと回答がありました。 月々の返済は私が行っております。私の年収は額面で600万程です。 現在ローンを組んでいるろうきん...

弁護士回答
    1
  • 敷金について。やはり23万では足りませんか?

はじめて質問させていただきます。 築5年程度の新築アパートに2年住んでいて、更新の時期になったので来月引っ越しを考えています。 敷金2ヶ月礼金1ヶ月で家賃は11万5千円の2LDKです。 ペット可物件なので入居時から猫を一匹飼っています。 どの部屋の壁もボロボロで柱には多少の傷があり、全室のフローリングは綺麗な状態です。 しかしドアの下辺りは剥がれている部分...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これは、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

住宅を購入したのですが、家の横がゴミ置き場で、2期分譲中(15軒)のゴミ置き場のつもりで、契約しました。 その後、3期分譲が終わり、私には何の話も無く、新たに8軒分のゴミが増えました。 私は、15軒分のゴミ置き場のつもりでしたが、残りの8軒の方は、私の家の横がゴミ置き場と聞いたそうです。 23軒は、やはり多いので、不動産屋と住民と、話し合いをしようと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

別居中の妻から「○日までに妻本人が荷物を取りに行く予定です」と言った内容の内容証明が送られて来ました。 その日に合わせてアパートの解約手続きをしたのですが、後日、「子供がいるから行けないので荷物を送ってもらうか引越し業者を頼みます」とメールが来ました。 送るにしても大量の荷物ですし、箪笥や車など宅急便ではとても送れない物も有りますので、「送れない...

弁護士回答
    1
  • すいません。教えてください。

今、私が住んでいる賃貸アパートの事なんですが、東日本大震災の時の地震のせいで、アパートの2階の排水パイプが外れ私の部屋に水が、大量に漏れてきて、天井と壁、それと私が、普段ほぼ毎日仕事で、使っているインパクトが水浸しになってしまいました。不動産屋に連絡を入れたら部屋の様子を見に来て後は、大家さん、保険次第と言われ天井と壁は、無料で直すと言われたんで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

婚約破棄というか、お聞きしたいのですが。2人の間では結婚する意志もあり、お互いの親にも結婚いつする?みたいな話は出てました。でも彼が私に借金があり、返済が終わったら結婚してもいいと母親には言われていました。お付き合いをして2年以上、まだ返済もされず待っていましたが、私がもういい加減に返済を迫ると怒りだしたり、オレが死ねってことか…死んだら保険金で払...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃滞納について

只今、都合により購入したマンションを賃貸しております。ところが、昨年後半より家賃の支払いが遅れ始め末からは、滞納状態が続いており現在160万円の滞納になってしまいました。3カ月前より管理をお願いしている不動産屋さんにいろいろ手を尽くしていただいているのですが(裁判所に初期的手続きもしてみました)が当人は、ない袖はふれないと開きなおりお金がないから引っ...

弁護士回答
    1
  • 時効っってあるんですか?

夫婦円満調停を申立てしています。 私は、離婚したくないのですが妻が離婚を希望しています。 現在、妻は娘を連れて実家に帰って別居中です。 調整が不成立の場合は、離婚裁判を考えています。 下記の件、妻に慰謝料として請求出来ますか? ?セックスレス 子供が生まれてから、4年間程行為はありません。 私が望んでも、妻が拒みます。 また、セックスレス...

弁護士回答
    2
  • マンション光害に対する悩み

私が居住している1軒屋の南側に9階建てと8階建ての賃貸マンションがあり、建築時に高さや日照権や風害等で問題になったにも関わらず、建築時、夜間(夜10時以降)の通路・階段照明は、必要最低限(マンション玄関・1階駐車場・各階エレベーター乗降り口)の照明を残し、夜の10時には消灯するはずであったのに、建築から4年が経過し、ここ最近、管理不動産がマンション住人から火...

弁護士回答
    1
  • 新手の詐欺でしょうか。刑事告訴は可能ですか?

家を貸す契約をしました。 契約書には「借主の原状回復義務・改築の際に事前に許可を得ること」と明記していました。 しかし、借主が事前に許可も得ず、工事を始めたので中止を申し入れましたが、更に工事を進めて屋根と外壁だけ残った状態(各部屋の壁は全て壊されました)で工事を中止し、突然契約解除の申し入れをしてきました。 現在、借主から「工事中止を求めら...

弁護士回答
    1
  • 自殺と損害賠償

数年前に実弟が賃貸マンションを借り、私が連帯保証人になり入居しました。 その後、弟は病を得て、それを苦にマンションから3km離れた公園で自殺いたしました、私が唯一の法定相続人です。 覚悟の自殺で、賃料等も前払いしてあり、マンションン室内は綺麗に整理され不用品はすべて処分されておりました。 私宛の遺書には「大家さん、不動産屋さんには迷惑料で敷金を差...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約について

初めて一人暮らしのため、賃貸マンションを1ヶ月前に契約しました。契約期間が一年の物件なので、一年未満に解約すれば料金が発生するのは分かってたのですが、入居日までに不動産に行けなくて、部屋の鍵が郵送で送られてきて、その中に重要事項説明書のコピーが一緒に入っていて、特約事項の欄に2年以内の解約は1ヶ月分の賃料を要すと変更になった事が書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 第一種低層住宅専用地域での自宅兼事務所における宅建業の開業可能性について

【相談の背景】 第一種低層住宅専用地域内で兼用住宅で宅地建物取引業はできますでしょうか?宅建業法上の事務所要件はクリアしてますが、そもそもの都市計画の用途地域制限をクリアしているかご教示頂きたいです。特に地域の協定等はありません。 下記の条件に当てはまれば自宅兼事務所で不動産事務所は開業して大丈夫と考えて宜しいでしょうか?(役所の建築指導課の担...

弁護士回答
    1
  • 個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?

ベストアンサー

個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...

弁護士回答
    2
  • 老化による水漏れ 大家賠償

ベストアンサー

相談です。 賃貸マンションの3DKの部屋に入居して3ヶ月で1部屋から雨漏りが発生置いてあってパソコン、Wi-Fiの機器、ブランド物のバッグなどが濡れてしまいパソコンとWi-Fiは壊れてしまいました。 他にもクローゼットもカビが凄くなっていて洋服などがカビていたり濡れていたりしました。 不動産屋と大家は中々漏水による過失を認めませんでしたが色々証拠を集めてや...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の契約金返還について

某ハウスメーカーと契約をしました。ただ、その際にわたし達は別のメーカーや工務店と迷っていたので、営業マンに「他の住宅メーカーや工務店も見てもらってOKです。私達とも話を進めて、もし、それで別の所がよいとなれば、印紙代以外の契約金をお返しします」と言われ、契約書に印鑑を押しました。営業マンが契約を急がせたのは手続きの関係屋や7月の決済に間に合わせたか...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前に退去した借家の補修費用を払えと通達がきました。

つい先日、一年以上前(正確には一年一か月前)に退去した借家の持ち主より『修繕費用を支払え』と通達がきました。私には支払義務があるのでしょうか?箇条書きですが下記の通りです。 ※貸主の支払い要項※ ①壁紙の一部が経年変化で傷んでおり補修しろ ②備え付けてあったはずの電灯がひとつないので弁償しろ ※退去時の状況※ ・屋内は全て掃除を行う条件だったのです...

弁護士回答
    4
  • 階下に水漏れを発生させてしまいました。長文お許しください。

私の不注意で階下に水漏れをしてしまいました。テレビのある場所に漏れていたようで、とりあえず階下の方には、「すみませんでした。修理等が必要であれば、私へ請求書を回してください」と伝えたところ、後日なぜかいとこを名乗る男性から連絡があり、「水濡れだから修理はできないと電気屋から言われた」との事。そこで翌日保険会社に連絡したところ、補償は現物ではなく...

弁護士回答
    1
  • 1階に住む方からの苦情について。

私は今年大学1年生になり賃貸アパートに入居しました。引越しの時点で上の部屋のベランダから水が落ちてくると(前の夜は雨)苦情が入りました。ベランダをあけてもいないのに苦情がはいったため下の人はクレーマーなのかなと警戒しながら1人暮らしをしていました。しかし、入居して少したったある日いきなりしたの住人の方から苦情が入ったと不動産やから電話がありまし...

弁護士回答
    1
  • 店舗購入後、ビル全体設備の不備

ベストアンサー

ビル一部ワンフロアを不動産会社を介して購入しました。 しかし購入後に消防設備に不備が多いことがわかりました。専有部分だけでは、なく共用部分も含め不備があります。 ビル管理会社に、修繕を求めましたが、費用面で、すぐには直せないようです。 このままでは、新規店舗として、消防設備申請が通らず困っております。 質問としまして二点 1.不動産...

弁護士回答
    2
  • 強制執行時の動産差し押さえにおける家宅捜索の許可について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行における動産差し押さえについて教えて下さい。 【質問1】 家に誰もいない場合、執行管が鍵屋を使い、許可なく勝手に家の中を確認する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任を問えるか?(売り主-不動産業、当方-一般、仲介業者有)

1ルームの中古マンションを購入(9/24契約。売り主都合で1ヶ月後の10/28締結、代金全額支払い済み。売主-不動産業、仲介-大手不動産業。当方2階。現状有姿売買) リフォームをかけ、完成間近にユニットバスの洗面台の下のひどい錆をs当方が発見。リフォーム屋に見てもらうが、触れば触るほど、錆がぽろぽろ落ち、また古い形式で修理のしようがない。とのことで応急処置でパ...

弁護士回答
    1
  • 水道工事請負契約書解除について

ベストアンサー

昔からある実家 他人様の土地に水道が通ってることが わかりこの先を考え 水道を引き直し工事を依頼しました。 国道沿いしか水道管を引けず、 歩道を掘ることに 国土交通省に申請中とのこと。 工事屋さんと契約書は取り交わしました。 3月末国道拡張工事前進と報道があり ちょうど、うちが引っかかってしまう 可能性があり 国土交通省に水道屋さんが 万が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから