10,701件見つかりました

法律相談一覧

• 物件解約の日割交渉について

賃貸解約の日割について質問です。 9/11に退去の連絡をし、24日には出ていく予定です。 契約書上、10月末日まで家賃を払ってくれとのことですが、交渉で日割計算にならないでしょうか。 先方の姿勢は、契約書に書いてあるので、と強固な感じです。 月、20万円の家賃なんで、日割で20日分免除になると13万円くらい安くなるのでなんとかしたいです。 とりあえ...

弁護士回答
    2
  • 中古アパート購入後、他人の敷地に下水管が通っていた!

1棟ものの中古アパート購入後、重要事項説明書に記載は全く無いのに他人の隣地に下水管が通っていた事が判明しました! 今年の8月に不動産業者から中古マンションを購入しました。その時の重要事項説明書には下水管は『全面道路本管 有』『私設管 無』になっています。また、特記事項にも下水管が隣地を通ってる記載はありません。 隣地の方とは全所有者との無償使...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反

ベストアンサー

サブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産債務に関するの内容の訴状が届きました。 本人訴訟で裁判を行う予定でありますが、答弁書が期日までに間に合いません。 そこで、答弁書には請求の趣旨に対する答弁を記入し、追って認否をする内容を提出予定です。 その後の流れについてご教示いただきたいです。 【質問1】 次の口頭弁論で提出する書類は、また「答弁書」という形式で提出する...

弁護士回答
    3
  • 客引き・呼び込みは営業妨害に当たるのか

飲食ビルで飲食店を経営しています。最近の不景気のため、同じビルの飲食店のうち数店がビルの前で客引き・呼び込みをしています。例えば、ある飲食店の看板をみている見込客に対し、うちの店はもっと安くしますよ、といった営業をしているようです。同じビルに飲食店が同居しているのですから、広告や看板により集客を競うべきなのに、このような客引き・呼び込み行為は良...

弁護士回答
    1
  • 母名義土地建物を勝手に売却され取り戻すことは可能か

【相談の背景】 土地建物は母名義で長男が書類を偽造して勝手に売却をしてしまい不動産屋から立退の内容証明が送付されてきました。 今現在弁護士に相談していますが 中々思ってるように動いてくれません。 家賃の交渉だとか土地建物を取り戻したいんですが、取り戻す事は可能でしょうか?弁護士も変えたいのですが? こういう事案は騙されたと証明が難しいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • ハワイの不動産管理費未払いによる強制解約について

10年程前にハワイに旅行で行った際、ホテルの不動産を購入しました。不動産というのは簡単に言うと、一年のうち一週間程度宿泊出来る権利というものです。価格は日本円で200万円程度でした。それに管理費を毎年支払う義務がありましたが、2013年分から管理費を滞納していました。昨年までは支払いの通達が来ていましたが9月頃を最後に通知が来なくなりました。最近確認した...

弁護士回答
    1
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

以前勤めていた会社はリフォーム営業でした。 仕事内容は訪問販売して点検のアポを取って工事を受注する流れなのですが、訪問に関しては世間で言われる無料点検の商法です。 工事内容も建築知識と資格もない人間が嘘の説明をして不安を煽り契約に至ります。 ほとんどが不必要で意味のない工事です。 何回か業務停止命令を受けましたが住所と会社名を変えて同じ事を繰り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料金 。それとも7年間分総額で考えるのでしょうか?

離婚調停で離婚しました。弁護士料金の件で教えてください。①調停内でほぼ争いになっていない(話にでた程度)ものにつても弁護士料はかかるのでしょうか?財産分与で家については争いはなく当方がもらっています。契約書には「当方が得る経済的利益が不動産である場合は100万円を上限金額とする」となっていました。②養育費を毎月4万円10年間もらいます。経済的利益が300万...

弁護士回答
    5
  • セットバックに伴う費用について1

住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭貸し借り について

200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます  相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます  父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです  質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...

弁護士回答
    3
  • アパートからの退去について

【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険について

ベストアンサー

住宅ローンの団信の相談です 団信の告知日と、責任開始日の間が180日有効であった場合、告知日以降、責任開始日までに告知すべき内容が出てきた場合は、告知し直さないといけないものなのでしょうか? そうしないと告知義務違反で契約解除がありうるのでしょうか。 銀行からはそういう回答ですが、約款にはそのようなことはうたってないし、それなら180日の有効期限の意...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料

7年前に月10万円で家賃契約していた物件の件です。 最初に約束していたスペースを使用することを相手側が一方的に使用させてくれず、家賃の値下げも無く、その他のスペースについても自由に使用できる約束も守られることが無く。納得がいかないので、近隣相場に合わせて家賃の改定と、過払いについて返金請求の内容証明を送付したのですが相手からは返事がありません。民事...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有者の相続人と連絡が取れない場合の手続き

【相談の背景】 父の兄が亡くなりました。父の兄には長男がいて唯一の相続人です。 父の兄は不動産を所有していました。現在のところ父がこの不動産を管理しています。 父の兄の長男に管理を引き継がせたいのですが、こちらの連絡を無視しています。 【質問1】 どのような手続を取れば父の兄の長男に不動産の管理をさせることができるようになりますから?

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸借契約(公正証書)において地番・地積の変更が「合意書・覚書」で可能か

事業用定期借地権(公正証書)を設定した土地で、その後に行政手続きが行われた水路の土地付け替えで、 当初の公正証書に記載されていない地番・地積が借地に含まれる状態になっております。付替え地は面積的には小規模ですが複数の地番があり、一部は建物の敷地にかかっています。さらに公正証書終期まで10年を切っています。 このような場合、 1.契約(=公正証書...

弁護士回答
    1
  • 立退料を確実に払ってもらうには。

ベストアンサー

借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与の相殺

ベストアンサー

10年前に離婚協議書で下記の通り合意し離婚成立。 養育費は、 父親から親権者となる母親に対し、月4万円支払う 財産分与は、 オーバーローンの不動産の残債を清算するため、 母親から父親へ月3万円支払う (本来一括清算すべきだが母親に資力がないため、  分割払いを容認) 結果として、子供が成人するまで、 父親から母親へ月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのトラブルの件 - 排水溝関連(施工・臭い)について -

約1年程前に入居契約した築12年の賃貸マンションの件ですが、仕事の都合で長期不在にしていたところ先頃不動産屋さんを通じて隣接した部屋に住むオーナーから、「2・3日前(当方が部屋に戻った頃)から排水溝の臭いが気になる」との連絡を受け、利用状況を問われました。事実を伝えるのが先決と思い、「部屋に戻った際に十分な流水・部屋の換気を心がけていて、現在当方宅では...

弁護士回答
    1
  • たばこの臭いが酷い壁紙の現状回復クリーニング請求について。

【相談内容】 賃貸人です。 賃借人が約3年程借りており、退去の際に壁紙にたばこの臭いが染みついて、通常の クロスクリーニングで対応不可能状態でした。 クリーニング業者も、これは請求できる範囲だと思うとのこともあり、、 不動産を通し下記の通り、クリーニング代-保証金の約40%の見積を請求を行ったと ころ、支払えないとのことで、 最終的に賃貸人に「...

弁護士回答
    2
  • 初期費用について。こういう場合何とかできませんでしょうか?

ヤマと言います。宜しくお願い致します。 質問内容は、私は結婚していまして金銭はキツいながら、この前、嫁の身内からマンションを購入する事になったのです。 管理費二年分を滞納。ローン返済も約100万滞納してる為、競売だすという話から進みました。 銀行さんには、管理費二年分を住宅ローンに上乗せしてもらい、残りの1500万から600万泣いてもらう形で私は900万で購...

弁護士回答
    1
  • 不動産、詐欺にあった可能性

【相談の背景】 これは僕に関する事ではないのですが 僕の奥さんの知り合いの高齢者の女性が不動産に詐欺にあい。困っていて、僕が少しでも力になればと思い。ここに相談に至っています。 僕自身は詳しい事は知らないのですが、僕自身も心配でなりません。8000万と言う金額が金額なので、何もしないでいるのも嫌なので、どうにかなりませんでしょうか。 戻ってくればい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の決め手であった部屋の内装を、入居前に無断で改装された。仲介手数料は返却してもらえますか?

先日、不動産の仲介業者を介して賃貸物件に引っ越しをしました。 内見の際、同じマンション内で3Fの2部屋が空室であったため、2部屋とも見せていただきました(以下、部屋A、Bと呼びます)。 その2部屋では、玄関、キッチン、トイレの内装(床板の色・柄)が大きく異なっており、部屋Aの内装が気に入ったため、内装が決め手であったことを仲介業者へ伝えたうえで、部屋Aに決め...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺被害について

ベストアンサー

不動産投資詐欺被害について,知人の不動産営業マンから、『役所やNPO法人から生活保護が決定予定の路上生活者を紹介してもらい、ワンルームマンションに入居させれば家賃扶助費を最大で申請することができるので、その地域の家賃相場よりもかなり高い家賃収入を得ることができる』との勧誘を受けワンルームマンションを購入しました。 しかし、全く客付けがなされず、営業...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。どのような準備が必要ですか?

少額訴訟を起こされています。 大阪の賃貸マンションに四年住んで退去しました。退去の明け渡しのの際に、タバコのヤニによるクロスの張り替えが必要とのことで、前居住者の負担分を差し引いた分の補修費がかかりますと言われ、金額は示されませんでしたが、明け渡しのサインをしてしまいました。 後日請求書が届きましたが、壁、天井、襖の請求額が合計11万ほどで、敷金5...

弁護士回答
    1
  • 不動産の重要事項説明書虚偽 責任追求について

ベストアンサー

平成20年11月8日に土地付建物について重要事項説明をうけた際の重要事項説明書の内容に平成28年1月に虚偽の部分が見つかりました。 私の購入した土地は地主さんが相続税を物納し それを不動産屋が入札し、その後7件に分譲した 土地を購入したのが私です。 故意ではない虚偽の部分は土地計画法建築基準法の法令に基づく制限の概要の中の都市計画法.建物基準法以外の法令...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知書への回答書

【相談の背景】 私は宅建業者です。マンションの売買契約を締結した買主A様の代理人弁護士より、契約解除に関する通知書が届きました。 契約解除の申し入れに対して、当社の見解を回答書として代理人弁護士に返送しようと考えています。 【質問1】 代理人弁護士が買主本人から正式に契約解除に関する委任を受けているのか分かりません。返送するに際して委任状等を確...

弁護士回答
    9
  • 少額訴訟で広告費用の実費は請求出来るか?

ベストアンサー

当方は、インターネットで中古品を仲介する個人事業者です。 有る商品の販売委託をオーナーから受け、遠方まで出張し取材を行いました。 帰宅後、取材をもとにインターネットに掲載しました。 掲載後何件か問い合わせが有り、オーナーさんの希望金額に合うお客さんから商品の購入が有りました。 しかしオーナーさんは、今は売らないとの返事でした。 謝罪の言葉も本人...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法違反?・注文住宅トラブル

ベストアンサー

注文住宅を建設予定です。契約してからトラブル続きです。南西角地、南西それぞれの道路が4メートル幅、建坪28坪総二階を予定しています。隣には母の家があります。ハウスメーカー側からの提案や説明に不信感があります。 南西角地なため、天空率がネックになることは予見できたはずなのに、契約前後あまりそのことに触れなかった。契約後、天井下るや屋根形状が変わると...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の対応について

ベストアンサー

家賃を滞納し、不動産会社から強制解約通知が内容証明郵便で届きました。 新居も決まり、荷物を運び出しているのですが、二週間ほど遅れてしまっています。 この二週間ほどの間は家賃が倍額になってしまうのでしょうか? また、管理会社に手紙を添えて鍵を書き留めで返すのですが、どのように書けば当たり障りないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業時間について賃貸人とトラブルがあったのですが、アドバイスお願い致します。

バーをする為に、テナントの契約をしました。 敷金等の金銭を支払い、6月1日からテナントを実際に借りています。 しかし、賃貸人が連帯保証人の印鑑証明書の他に、住民票や社員証の交付を求めており、その交付が終わるまで賃貸人の印は押さないと言っており、契約書の契約日も未記入のままとなっております。 そしてここに来て、更なる問題が発生しました。 店内の...

弁護士回答
    3
  • 何もしてくれない不動産会社、管理会社について

この度、母の住んでいる賃貸の事で相談させていただきます。 約5年前にTVを地デジに変えました。 地デジに変えたところ、 電波状況が良くなくて1日に数回、 全チャンネルが映らなくなるそうです。 不動産会社に問い合わせたところ、 建物自体も電波を受信する配線も古いため 改善するとなると全ての部屋を工事しなければいけなくなる。 そうすると法的な問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書における財産分与の放棄の文言

ベストアンサー

夫とは離婚協議で、不動産は無いので夫が財産分与を放棄する代わりに妻は慰謝料を請求しない事で合意しています。 公証人に公正証書の案を作ってもらったのですが、 甲及び乙は、本件の離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目のいかんを問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、甲及び乙は、本契約に定めるほかに、...

弁護士回答
    2
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 離婚するときの不動産の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいですが、不動産の処分で困っています。 ローンが残っており、おそらくローンの方が不動産より高いと思います。 妻は不動産を欲しいといっていますが、その場合ローンはどうなるのでしょうか? また売却する場合はどうしたらいいですか? 【質問1】 離婚、不動産、処分について

弁護士回答
    2
  • 土地・不動産、その他の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、現在私、私の姉(共に未婚)、後妻だけが戸籍に残っています。 私は父から土地と不動産を引き継いだのですが、もし私が亡くなった場合、不動産は誰に相続権があるのですか? 【質問1】 ちなみに、現在の関係性から後妻、姉に相続する事も望んでいません。 国(県や市)や慈善団体に寄付するなど考えていますが、その場合は遺言も必要...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入に伴う、給湯器の瑕疵責任に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。先月末、自宅マンションを中古で購入しました。ガス給湯器に対して瑕疵責任が一週間でしたので、ガス会社にチェックしてもらい、故障箇所をピックアップしてもらいました。  故障が見つかり、修理の見積もりは約10万円とでました。購入後5日目に、不動産とガス会社立ち会いの元故障の確認を行いました。  ただガス会社から、給湯器は17年物なので...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の必要性をどうアピールするか

前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の居住延長について

不動産売買で、買主側のなのですが、3月6日に決済予定ですが、売主の都合で決済後10日間…居住延長をあげる事なりました。10日間なら構わないのですが、万が一約束の日をすぎても出て行かなかったら困るので、覚書をかわそうと思うのですが、期日を過ぎたら強制退去、強制撤去などを記載した場合、法的な効力はあるのでしょうか? また、確実に出て行っていただくためには...

弁護士回答
    5
  • 賃料の支払いが遅れた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 住宅メーカーが、エコポイントの事前申請をしなかったことについて。

去年の5月に工事請負契約をし、11月に新築一戸建てが完成しました。 契約の時に、住宅メーカーの営業マンに新築なので今なら30万ポイントがもらえます。と、聞いておりました。それも、大きな引き金となり、契約しました。 しかし、10月頃だったと思いますが、エコポイントが終了してもらえなくなりました。と、言われました。営業マンは、国のことですから無くなったら突...

弁護士回答
    1
  • 契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが

ベストアンサー

契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。 裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが「この訴状をもって」と答えていいですか? 訴訟以前に契約が解約されていた場合、取り消せない、と言っているんだとは思うんですが「この訴状をもって取り消す」と答えていいのかよくわかりません。 現在、答えは保留になっています。 契約の実態は、現在う...

弁護士回答
    8
  • 不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...

弁護士回答
    5
  • 架空請求で民事訴訟のメールが来ました。

事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第1号 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 ■■■■■■■■ 氏名 住所  アドレス 電話番号 ■■■■■■■■ このまま御連絡なき場合には、原告側の主張が全面的に受理され裁判後の処置として...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

(質問) 1.水漏れがは発生し、その原状回復のため、リフォーム会社か不動産業者(売主)にどちらかに瑕疵として請  求できないでしょうか? 2.瑕疵請求に際し、立証責任はどちらにありますでしょうか(私、若しくは、業者側)? (水漏れの内容) 今月の初旬にアパート(築34年)を売主(中間省略を用いて)購入したものです。購入の約2週間後、リフォームにて風呂...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応について

1か月分の滞納後、毎月、その月の家賃しか払わないという状況を打開するにはどのようなアクション(内容証明等の送付など)をとればよいでしょうか。 借地の持ち家を近所の不動産屋の紹介で80代女性Aに貸しています。 建物賃貸借契約も結んでいます。 貸主であった父が2年前に亡くなり、家の名義を母に変更しましたが、そのころから家賃が滞りがちになってきました。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟「不当利得返還請求」への要件

ベストアンサー

民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...

弁護士回答
    1
  • 借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?

2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸。大家とトラブル 古い給湯器の故障

ベストアンサー

現在の賃貸に住んで2年。 昨日、急にお湯がでなくなり 結果、給湯器故障 給湯器の寿命? 20年前のものらしいのです。 大家に言うと、借主が負担すべきといわれました。 契約書の 入居中の修繕 本物件内のキッチン 給湯器 換気扇、、、 ほか 修理取り替え費用は借主 の負担とする というのが書いてあるためらしいのです。 20年前のものを、故障しない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから