10,701件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報 サブリース物件のオーナーから手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース物件の賃借人です。 先日、マンションの所有者から直接郵便が届きました。 内容は町内会についての案内でしたので大した事ではなかったのですが 問題は個人情報の方です。 ごく一般的なサブリース物件の賃貸契約の甲乙である賃借人と管理会社の関係の場合、管理会社が持っている賃借人の個人情報は、管理会社に物件を貸しているオーナー...

弁護士回答
    2
  • 母の扶養等する条件での不動産の生前贈与。遺留分対策として契約書にその旨記載した方が良い?

1.80代A(女性)→50代長女Bへ、相続時精算課税を使ってマンションを生前贈与 2.マンションは築38年、売買価格1200万円前後で、賃貸するとすると家賃8万円程度の価値 3.Aは施設入所。Bは当該マンションに居住。贈与する代わりに、BはAの扶養・身上監護等を行う。Aの年金収入は、施設利用料その他雑費を月5万円前後下回るので、その分はBが自分の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか

【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...

弁護士回答
    1
  • 延滞損害金請求はできますか?

ベストアンサー

80代になる父が1人暮らしをしており、家賃35,000円の家に住んでいます。 約2年半前に1度だけ支払が遅れたことにより遅延損害金として3,000円多く支払ったことがありました。契約書にも遅延損害金の内容が記載されています。 家賃の支払については毎月、父の口座から自動引き落としになっておりますが、そういうことがあってからなのか、父が勘違いして2年半前の延滞金...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション。天井からの水漏れ(外壁のクラックからの可能性あり)に対する瑕疵担保賠償責任について

不動産会社がリフォームした築45年の中古マンションを購入しました。 現在は賃貸に出していますが、売主の不動産会社に賃貸管理もお願いしております。 先日の大雨台風で北側の部屋天井から水漏れが発生し、 床がびしょびしょになったと連絡がありました。 雨漏りが発生したのは購入から2年以内です。 ただ、雨漏りの原因がわからず、マンション管理会社が現在調査...

弁護士回答
    1
  • 賃借人への明け渡し請求および保証会社への保証金支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建を貸している大家です。 賃借人より7月末日付けでの契約解約の申し出があり、退去日を伝えてほしいとお願いしましたが、今日まで連絡がありませんでした。 こちらから何度も電話、書留、メールにて連絡を試みましたが応答がありません。 退去理由が何者かからの嫌がらせが続いてるとのことでもあったことから万が一の事件か何かがが起きていて連絡が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください

【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について。これはどうすればよろしいですか?

先日法廷内での尋問について、質問しました。病院の診断書を証拠として出さなかったという内容でした。これはある法律のテレビ番組で知りましたが、被害を受けて通院または入院している場合、薬を服用しているわけですから、どのような種類の薬を飲んでいるか書面で説明すれば慰謝料はもらえる可能性があるということです。 ところで本題へ行きます。私は本人訴訟ですから...

弁護士回答
    2
  • 新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず

【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について。免責とする事は可能でしょうか。

【相談の背景】 売主(宅建業者)です。市街化調整区域で約2,000坪の土地を運送会社(宅建業者でない)に売却予定です。土地は市街化調整区域に位置していますが条例で開発・建築が可能で、近隣では既に幾つか倉庫が建築され運用されています。購入希望者は土地購入後、倉庫を建築予定です。 土地は数年前に農転許可を得、現在は資材置場(雑種地)です。 尚、地歴は田で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナントの賃貸契約の公正証書に解約事項について

現在、テナントの賃貸契約で公正証書を交わしてますが 中途解約の場合は全額請求を言われてます 全額支払う必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産、世帯分離してる同居人の提出書類について

ベストアンサー

現在、任意整理をし借金を返済中なのですが、 急な妊娠で働けなくなり、自己破産を検討しております。 現在、知人名義の賃貸に住んでおります。 住民票も別にし、世帯を分離して住んでおる状態です。 光熱費も知人名義であり、生計も別にしています。 知人とは関係も悪く、仕事であまり帰って来ない状態です。 自己破産で必要な書類で、賃貸借契約書は不動産屋さ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 仮審査し直しについて

ベストアンサー

住宅ローン仮審査をする為口頭でおおよその金額を教えて欲しいと言われました。 その際400万と伝え、仮審査は通り手付金を払い契約書にサインをしました。 ですが、実際に確定申告を行ったところ私の収入を含めても360万程度しかありませんでした。 その事を不動産屋・銀行の方にお伝えしたところ400万に届かないと審査を通すのも難しいとの事でした。 借入金額は32...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約で貸した150万が返金されない

ベストアンサー

昨年2015年7月頃に友人の紹介を通じて知り合った方より、新規事業への出資を募っているという話があり、 その事業投資金として150万円程度を投資(お貸し)しました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「元本保証」「単利で毎月5%配当」「半年契約」という内容で、言葉の響きにまどわされ、ありきたりな詐欺話に引っかかりました。 翌月...

弁護士回答
    4
  • インターネット回線工事の遅れで生じた不利益は保証されますか?

先月末に新築に引っ越しをしました。仕事でウェブライターをしているのでインターネット環境が必須だった事もあり早めに新規でインターネットの契約申し込みしました。しかし、引っ越ししてからもインターネットの開通工事は行われず、申し込みから1ヶ月以上過ぎました。インターネットが繋がらず、ライター契約していた会社と約束の本数分記事を仕上げる事が出来ませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の高額手数料について

新築一戸建てを購入し、その際、付帯工事を別途、仲介不動産会社へお願いしました。 不動産会社からは、よく依頼する業者があるので、そこに見積を出させましょうとの事で、後日、見積書(宛名は私宛となっています)を頂き、合計約48万程度だったのですが、不動産会社からは値引きで32.4万(税込み)となりますとの説明を受けました。 見積書に値引き後の金額と振込先...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

ベストアンサー

去年、11月に不動産(土地、家屋)を売却したのですが、今年売却した家の固定資産税の通知(建物のみ)が来ました。 管轄の市役所に確認したら、土地の名義は変更されてるけど、建物の名義は変更されてないので、税金は払って下さい。 との事でした。 不動産屋に確認したら、『ちょっと待って下さい』 と、言われて一ヶ月待っても連絡が無いので、連絡したら、『こちらから...

弁護士回答
    1
  • 請負契約・見積の提示なしに建築確認申請、誤情報の拡散

2年前ですが、知り合いの方が勤めるA社へ新築の見積もり依頼をする際、当時話をしていた他のB社でしていた見積もり・図面・仕様で依頼したのですが、ひと月ほど待たされて出されたA社の見積もりはB社より200万円程高かった為、今回の話を見送る旨を伝えると、請負契約等の書面も交わさず委任状等も署名・捺印していないにも関わらず「すでに建築確認申請をしているので...

弁護士回答
    1
  • エクステリア業者への慰謝料について

エクステリア業者を、仲介サイトを経由して契約。 1度訪問にて見積もりと説明後、何度からメールのやり取りを行い、5月末日に契約。 その後の施工不良、精神的ストレス、隣人への配慮不足が原因で解約。 詳細 契約当日、自宅庭にて施工内容の確認。 その際に、10平米のスペースを5平米と勘違いし、見積もりを出していたことが発覚。その他様々な勘違いと確認不足に...

弁護士回答
    1
  • 不動産を均等相続するには?

ベストアンサー

3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...

弁護士回答
    7
  • 店舗現状復帰 家賃の40倍

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • 土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?

ベストアンサー

不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...

弁護士回答
    1
  • 造成工事の請求の不審点について

ベストアンサー

【相談の背景】 造成工事で不正な請求がされてしまったのではないかと思ったため、相談させてください。 まず、造成工事の見積もりの土工事の部分に、機械掘削という項目があり、そこには残土排出なしと書かれてありました。 その他見積もりの項目に、残土処理費用の計上はありません。 上記見積もりをもとに、工事請負契約書を交わしています(見積もりと金額一致)。 ...

弁護士回答
    1
  • 特定記録郵便について

賃貸借契約でもめている相手の弁護士から特定記録郵便が届いたのですが、受取拒否にして利益、不利益な事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?

電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのローン特約と団信について

【相談の背景】 新築の物件購入の売買契約を結び(指定の銀行で融資を受ける際のローン特約あり)、不動産会社の提携ローンの本審査を受けました。 銀行からの連絡で健康状態の関係で一般団信はだめで、ワイド団信なら通る見込みがあると言われました。 しかしワイド団信となると金利が+0.3%となってしまい、資金計画が狂い生活が厳しくなりそうです。 現時点では一般団信...

弁護士回答
    1
  • 契約書捺印後、お金は未だ、キャンセルしたい

ベストアンサー

本日、テナント賃貸契約で 判子を押し、契約書をかわしてきましたが、敷金 礼金 いっかげつぶんのやちん 仲介手数料 保証料は、38万 三日後までに振り込むようにいわれましたが、急遽夜 家族の事情により、お店が、できなくなり キャンセルすることになりました。 キャンセル料など、どれくらい発生しますか?契約書には、なにもかかれていないのですが。 手付...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約の地位承継について

ベストアンサー

お世話になります。 自分が住んでいる家の土地賃借権(旧借地法)を、家主から買うことを検討しています。 家主と地主の土地賃貸借契約は、数年前から法定更新になっているとのことです。 Q1.この土地賃貸借契約の家主(賃借人)の地位を、自分に地位承継することはできますか? Q2.この場合、地主(賃貸人)の許可を得るために、どんな支払い(名義変更料、更新...

弁護士回答
    2
  • 返済と共有不動産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAという人物にまとまった金銭を返還しなければならない状況なのですが、私はAと共有している不動産があります。 【質問1】 その債務を、共有している不動産によって相殺(言葉が正しいかわかりません)するようなことは出来るのでしょうか?共有物分割請求ということになりますか?そういったことは可能でしょうか? 【質問2】 また、それはAが...

弁護士回答
    3
  • 買戻し交渉なのか、普通の売買交渉なのかわかりません。交渉金額は土地相場を基準にして行っていいのか。

ベストアンサー

昔、元地主より土地の一角を購入しましたが、登記はせず。 代替わりし、未納分の固定資産税を清算し、現在まで払い続けています。 平成17年、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかね、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 土地購入契約後の買戻しなので買戻しの登記もしていません。 この度、元地...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に説明がなかった事項の補償について

ベストアンサー

今年の4月入居開始の新築賃貸マンションに住んでいます。 3月に契約を終え、入居開始と同時に引っ越しました。 最近になって、1階の一室が、入居者以外も利用可能な レンタルスタジオとして利用されていることを知りました。 本物件の契約時に「楽器演奏用のスタジオ完備」という説明はありましたが、 レンタルスタジオとして利用しており、 入居者以外も利用可能...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションを巡るトラブルについて。

【相談の背景】 不動産投資(サブリース契約)をしているものです。空室保証がついており、実際の家賃より少ない金額になりますが、家賃補償額を毎月受け取っています。 今回、住宅ローン金利上昇から、家賃保証を外して直接家賃を受け取れないか話を聞いてみると、管理委託している会社がさらに別の会社に管理委託し、自分から見ていわば孫請けの会社が、自分の物件の入居...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約 公正証書、行政書士

ベストアンサー

父が成人した長男へ 自宅と土地、自社株の過半数(または同等の金額 ○○円)をあげるという贈与契約を作る予定です。 ①公正証書 ②行政書士を立会人として作成する贈与契約とでは 法的に効力が強いとか弱いとかあるのでしょうか。  手数料等も行政書士の方が大分 高額になってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 貸家 退居勧告 訴訟

ベストアンサー

貸家業をしておりまして入居者が入居早々私道にバイクを駐車し近隣に対する魅惑行為をし、家賃も前金を守らず2回目の遅延納付となっておりますので、著しく信頼関係が損なわれましたので前記3回の契約違反行為により貸家の入居者に退居勧告を出したいのですが退居拒否した場合訴訟で契約解除と退去させることはできるでしょうか・

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定評価書 賃料増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が所有している一棟貸しの 倉庫です。 賃料増額請求を考えています。 賃借人とお話しをしていますが 賃料増額に応じてくれません。 不動産鑑定士に依頼をしました。 参考程度ですので裁判には 使えるか分かりませんと 鑑定士からお話しがありました。 補足説明です。 不動産鑑定士の資料内容です。 新規賃料(正常実質賃料)の査定 ...

弁護士回答
    2
  • テナントの退去に関して(テナント代と敷金について)

①不動産屋さんの怠慢を理由に退去をする場合でも退去申告から発生する残りの3ヶ月のテナント料は払わないといけないのでしょうか? ②敷金から内装など原状回復をするとのことですが、退去するまでしてくれなかったのに退去時に修繕されると釈然としませんが、払わないといけないものでしょうか? ③洋式トイレの便器ですが、和式から洋式に変える工事の際、洋式トイレ...

弁護士回答
    1
  • 退居時の日割賃料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 転居を考えておりますが、今更ですが契約書をみますと、最後の賃料は日割計算になるのかどうか分からくなりました。管理会社に電話しましたが夏季休暇中でした。普通の2年更新の契約で一度更新後の賃貸借期間は2020.5.6-2022.5.25です。契約書には、「借主は、貸主に対して、少なくとも1ヶ月以上前に、書面で解約の申入れを行うことにより、本契約を解除す...

弁護士回答
    1
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の事業用利用疑惑に関する証明義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社より、今年の3月24日に電話をもらい「固定資産税等の負担を理由に5月分の賃料 (4月27日引き落とし)分より値上げをする」との内容でした。それに対し「急に言われても同意はできません」と返答をし、一度保留になりました。後の3月30日に「賃料の改定を相談したい」との文面をいただき、電話時同様に5月分より値上げを実施とのこと...

弁護士回答
    1
  • 建物取壊しに伴う通信設備の撤去費用の負担について

現在利用している某通信会社の光ファイバーについて,建物の取壊しに伴う解約を申し出たところ,通信設備(引込線等)の撤去に伴う費用の請求を受けました。  建物取壊し後は,当該通信会社と契約をする考えはありません。  この場合,撤去費用を負担しなければならないでしょうか?  契約申込み時のパンフレットに確認事項として,次のとおり記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅購入時の仕様書説明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるハウスメーカーにて建売の住宅を購入したのですが、先方からいただいた仕様書に書かれた床材の厚みが違うことが引渡し後に発覚しました。 その仕様書は契約時にも説明で使用したのですが、床材の厚みまでは説明はなく、こちらが目視で確認したのみです。 床材は建材メーカーの標準の厚さがあり、その厚みが標準になっている理由も HPに書かれており...

弁護士回答
    2
  • 普通借家の延長に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナー様より質問がありました。 2026年1月に物件を取り壊しを予定しています。その物件に2025年5月末で普通借家契約が満了となる方がおられます。 【質問1】 普通借家期間満了時に更新や定期借家への切り替えではなく、大家様が覚書を作成し、普通借家の期間を2025年12月末まで延長するとの内容としたいとの申し出がござ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されて困っている賃貸人です

ベストアンサー

テナントの賃貸人をしております。 先日、賃借人からテナントの契約解除通知と損害賠償請求の内容証明が届きました。 一年半年前から雨漏りの連絡を再三にわたって受けていましたが、全く私が取り合わなかったことが原因と書いてあります。 雨漏り時からの営業損失、新たな移転先への費用などありえないくらいの請求額がきました。 ちなみに賃借人は家賃を滞りなく...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件、高額売買価格(契約済)

居抜き物件(サロン)を売買契約(書面あり)し350万円で買取りました。 約2年後、近隣の居抜き物件に比べて譲渡価格が高すぎると感じました。 この場合、どのような法的手段(損害請求?詐欺?)があるのでしょうか? ・損害賠償請求?⇒近隣の平均的な売買価格との差額、を請求? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アパート関係について

自分の家の目の前にアパートが建てられて五年になるんですが、不動産会社さんからいろいろと聞き出す事は出来るんでしょうか?内容としてはちょっと言いにくい事なんですけども 管理人さんやアパートに入居されている方といいますか、きちんと把握されているのかと思いまして…。ずっと見てるとか観察している訳ではないんですが それとなく気になる事がありましたので、お尋...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産売却について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 家の売却にあたりお聞きします。 【質問1】 家の売却にあたり、家を空にして 不動産へ売却依頼し、家が売れるまでのローン返済は 通常、ローン名義人になりますか?

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約、解約申入れと更新拒絶の違いについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 現在、民事訴訟係争中です。 貸主都合(建物老朽化)の建物明け渡し請求です。 原告=貸主、私は借主=被告側の立場です。 建物は、ワンルームの普通の居住用マンションです。 先日、訴状が届きました。 今、訴状を精査しながら請求原因の認否を検討しています。 その中ので、訴状記載文言について疑問(違和感)...

弁護士回答
    1
  • マンション購入、旧規約での重要事項説明は通るのか

【相談の背景】 管理規約に用途の指定がないから事務所使用可能との説明で中古マンション購入しました。 購入する前の申し込み段階でも繰り返し事務所使用の件を確認し、仲介業者から可能であるとのメールももらいました。 契約時の重要事項説明時も同様の説明で、規約には確かに用途指定のないことを確認し、購入しました。 ところが、契約時に説明を受けた管理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから