17,700件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの売却について

回答宜しくお願いします。 親がマンションの経営をしています。負債があり、運営していくのが 厳しいので 売却を考えています。不動産会社に査定も出してもらい 頼もうと思っていますが 5点質問があります。 1:売却の際 こちらが提示した金額より 安値で売られることは ありますか? 2:不動産会社に 騙されて 仲介手数料として 多くとられたりすることは あ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約について

現在、賃貸マンションを借りようとしている者です 契約書類を作成済みで、あとはこちらから印鑑を押して入金・返送するだけです。 この時点になって保証人を変える事態になりました 私の確認不足ですが保証人に断わられました 費用は発生するものでしょうか 家賃75000円 契約手数料 半月分 敷金50万 敷引き20万 ちなみに、この時点で全てを白紙に戻すのも費...

弁護士回答
    1
  • 建設会社との契約解除するには

ベストアンサー

父親がある建設会社に自己所有の土地の一部を使用し、35年一括借り上げのアパート経営を勧められ 無職の長男を連帯保証人に(父が説得したらしい)にして契約をしてしまいました。私や次男には契約するとの報告は無し。 申し込み30万円と契約時金として317万円のつなぎ融資を受けています。 来週には残りの融資契約を交わし、既存の解体工事や先行外構の工事も始まって...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者変更後の賃料増額・退去要求と整備費用・設備の権利について

【相談の背景】 地方の土地(築100年超の民家と農地)を低額で借り、長年にわたり管理・整備してきました(契約書なし)。そちらで年商1000万弱の事業をしています。当初は、管理・維持を行う代わりに低賃料で利用できるという口頭合意がありました。樹木の伐採・治療、危険木の処理、建物修繕などを自己負担で継続的に行い、さらに自作の設備(小屋や大型設備等)も複数設...

弁護士回答
    1
  • 床下配管工事の支払い請求に関する法的な義務と対応策についての相談

【相談の背景】 相談する際の概要は以下の通りです: 1. 状況の背景: 床下配管工事に関する支払い請求があり、その請求が故人の相続財産に関連しています。工事は故人の生前中に行われ、費用は一定額です。 2. 支払い要求者: 支払いを要求しているのは、工事費用を立て替えたと主張する義理母方の娘婿です。彼は相続人に対して、法定相続分に基づく返済を求めていま...

弁護士回答
    1
  • 裁判による強制退去を回避することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判にて賃貸マンション強制退去することになりました。 契約主は父で、その父が家賃の滞納をしていたらしく、駐車場に裁判所からの公示書貼られており、それに強制執行実施予定日等が書かれており、家族はそれを見て初めて諸々の事実を知った状態です。 父が先方に連絡したところ、保証会社とのやり取りで、家賃を分割で払えば大丈夫だということになっ...

弁護士回答
    1
  • 損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...

弁護士回答
    2
  • 立退料か慰謝料どちらが法的に適切でしょうか。

ベストアンサー

無償で借りている部屋の退去せざる得ない場合、立退料は発生するのでしょうか? 上記の内容 離婚後に同じ家で同居しています。 いろいろ有り、離婚の条件に、等物件に無償で住む権利を承諾していますが、仕事の都合上等で当物件を手放したり、退出しなければならなくなった際に立退料を支払う約束をしています。 法的な約束が出来る契約書を書きたいのですが、調べて...

弁護士回答
    2
  • 依頼された木の伐採をして損害賠償請求がきた

ベストアンサー

建築業をしています。先日、依頼主から別宅の庭木を切って欲しいといわれ、打ち合わせののちクレーン車を使って言われたところから伐採しました。(別宅の為依頼主は作業をみていません) 作業終了を伝えたところ 今までとの態度とは一変し、 『切ってくれと言っていない!先祖から譲り受けた大事な木だったんだ!損害賠償を請求する』 と怒鳴られました。完全にはめられ...

弁護士回答
    2
  • スタジオを借りてのフェチ撮影について

【相談の背景】 パンチラを含むフェチ撮影用の事務所を賃貸で借りることにしました そのスタジオで盗撮風撮影やパンチラ撮影をすることで なにか発生する法律的問題はありますか? 【質問1】 モデルも契約書を交わし パンチラ撮影なのでアダルトでもなく 自分の借りた事務所なので建造物侵入にもかからないと思いますが 他に注意する法律はあったりしますでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料に対する強制執行について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 50万円をフリーのカメラマンをしている知人に貸し、公正証書を交わしました。 一部は返済がありましたが、電話やメールで催促するも音信不通となり、残り308,000円が返済されていません。 そこで、強制執行の為に公証役場で執行文の付与、送達証明書を発行していただき、民事執行センターへ申し立てました。 差し押さえる財産は、銀...

弁護士回答
    1
  • 月極立体駐車場の値上げについて

初めて質問させていただきます。 現在、月極の立体駐車場を利用していますが、今年11月に管理 業者から契約形態の変更に伴う値上げの連絡が届きました。 具体的には、現在は月~金の平日のみの契約のところを、今後 平日契約をなくし、全日契約のみに一本化して2千円値上げする 、また新たな契約に移行するに当たり保証金を2か月分預かる、 といったものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 義理父の借金と相続問題

昨年義理父母の住宅ローンが厳しいため娘夫婦が父母から家を買い取りローンを組み二世帯で居住中。ローンが厳しい理由は父が出来高制の不動産に勤務しており、数年契約ができず、ほぼ収入はゼロ。娘夫婦が家を買い取る条件として定職につく約束したが未だ収入がなく、更に勝手に借金をしている。また買取前まで静かだが買い取り後は、娘夫婦や義理母の意見も聞かず、大声を...

弁護士回答
    1
  • 工事未完了によるTV値引き返金と解約金の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 5月下旬、家電量販店でTV購入時、店内で光回線を営業していたe社から「乗り換えがお得」と案内され、現在利用中のK社からe社へ切り替える契約をしました。TVは「e社の光回線契約で2.2万円値引き」との条件で購入し、工事不可や契約中止の場合は値引き分返金との説明を受けています。 しかし6月上旬、e社の下請け工事会社が宅内工事開始後約10分で作業を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新で更新書類が返送されない

不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証人を欠いた状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に賃借している建物が競売に出され落札されて、新オーナーに変わりました。私は今回実行された抵当権より前に入居しています。買受人に対抗できる賃借人という立場であると理解しています。 私の父親が連帯保証人だったのですが3年ほど前に他界してしまい、そこから1年前まで連絡しなければならないということを把握しておらず、今回の競売の件で連...

弁護士回答
    1
  • 戦前に土地を貸しているが赤字で困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に父を亡くし、 母親と財産整理を考えております。 戦前の契約で 祖父の代から貸している土地が 家2軒分あります。 1軒は80代の女性、跡継ぎなどなし 2軒目は数年前から空き家になって おり、年一回の支払いの時にこられる ·借地契約の契約書はなし ·1軒につき年間9500円だけの利益しか 頂いていない ·2軒共に隣接しており、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における電気料、上下水道料の支払いについて

【相談の背景】 現在ビルの5階を賃貸で会社の事務所として借りております。 契約の時、「上下水道使用料、電気使用料は毎月12.000円とします。借主は、毎月末日までに翌月分の使用料を貸主へ支払うものとします。但し上下水道料、電気使用料に大幅な増減があった場合は再度協議することとします。」と賃貸契約書に載っておりました。 今まで約1年間毎月12.000円の支払い...

弁護士回答
    1
  • 家を出ていくことになりかねないのでしょうか?

ベストアンサー

古くからの知人に、一戸建ての家を賃貸借契約で「非常に安い賃料(2万円)」で借りました。 しかし詳しい契約書は作っておらず、賃料は手渡しでという約束をして、賃料額だけを賃料袋に署名してもらいました。 しかし少ししてから、この知人が精神を病んで家から出てこなくなってしまいました。 何度か家も尋ねましたが、「話をしたくない」「話すなら弁護士を挟め」...

弁護士回答
    1
  • 祖母の生命保険

ベストアンサー

年末に父がなくなり、後妻から祖母の生命保険について受取り人が父になっていた為、それを後妻と私に変更する為、同封した書類に住所・氏名・電話番号を記入し実印を押して印鑑証明と共に返送して欲しいと連絡がありました。後妻の他に弟がいるのですが、弟の名前は記載されていませんでした。 祖母は健在です。 祖母の生命保険以外に、かなり財産(不動産も含む)がある...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の建て替え禁止について

建物賃貸借契約において 空きスペースの土地については 駐車、荷捌きとしてのみの 使用と定めていたところ 特例的に コンクリートブロック基礎の二階建てプレハブ(敷地3000㎡建築面積40㎡登記無し)の建築許可いたしました。  15年経って、当方の警告を無視し 借り主が このプレハブを解体し堅固な建築物 若しくは 同様なプレハブに建て替えると言い出しました。...

弁護士回答
    1
  • 権利書なしで家の売却

ベストアンサー

実家の祖母との金銭問題です 給料のほとんどを渡していたのですが、支払い出来ないなど今まで度々請求され ローン会社から借りて渡してきました。 それも限界の為、家の売却しかないと考えています。 元々父が持っていた家なのですが、父も祖母との金銭問題で家を出ています。 その時に私に権利を移して出ている為今の権利は、私になっているはずです。 私も結婚して...

弁護士回答
    1
  • マンション更新料の時効

マンションの更新料について、2年更新毎に1カ月分払う契約ですが、請求書が来ないので、払ってません。10年以上住んでますが、最初の2回くらい更新料のお知らせ来て以降、一切来ません。更新料の時効は2年ですよね?よって、2年前以降前の更新料つまり平成28年の更新料以前の更新料については時効で、今請求書来ても払わなくていいですね?また、請求書来ない限り払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入後の欠陥について

ベストアンサー

中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えているみたいになっていました。購入前の内覧のときには、フローリングマットみたいなのをひいてあり、またベッドを置いてあり、わかりませんでした。 壁紙が浮いてはいましたが、気にしていませんでした。 その腐食は畳をひっくり返さないと解らな...

弁護士回答
    2
  • 兄は土地を独り占めし、競売になった場合も他者の持ち分を認めようとしません。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から兄妹4人に土地生の前贈与を受け、父は他界しました。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社A社に売却し、A社から他の共有者全員に対して共有分割請求訴訟を起こされました。 私は訴訟を受けたこの機会に私の持ち分の土地を購入や賃貸借契約にも応じてくれずに土地を独占し続けています。原告のA社と長男との話もずっとまとまりません...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約解除について

仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡等請求事件 起訴物の価額とは 他

ベストアンサー

情けながら被告側です。 お恥ずかしい事に家賃の滞納で起訴状が届きました。 内容は建物明渡等請求事件となっています。 滞納家賃は34万円程でした。 ですが訴状には起訴物の価額141万円、印紙代1万3千円、保管金6千円となっています。 請求の趣旨には、建物を明け渡せ。 起訴費用は被告の負担とする。と記載されていました。 そこでご相談なのですが ①滞納額34万な...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?

ベストアンサー

詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...

弁護士回答
    3
  • 行方不明のアパート入居者の残置物について

ベストアンサー

アパート大家です。アパート入居者が数カ月分の家賃を滞納し、こちらからの幾度もの電話による督促にも応じませんでした。 前月下旬に賃貸借契約解除及び退去のお願いの内容証明を送付し、本人が受理しました。 しかしその後も何の連絡もなく、勤め先にも出勤せず行方不明となりました。 数週間行方不明が続き、ドアをノックしても返答なく、携帯もつながらないため、先...

弁護士回答
    1
  • 借地料損害請求権の有無。

よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...

弁護士回答
    2
  • 確定測量図の効力 。改めて、一から確定測量図を作成しないとだめでしょうか。

10年前に購入した不動産(確定測量図有り)を売却予定です。 その際、売却先の買主に確定測量図を求められております。 購入時に保有しております確定測量図につき、当時、境界確認に応じた(サインした)隣接所有者がAだとします。 その後、Aが不動産を売却し、隣接所有者がAからBに変更になりました。 この場合、購入時の確定測量図の法的効力は有効でしょう...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅の引渡し遅延について

どうしても納得できないので教えて下さい。 26年1月に地元の住宅メーカーで新築の注文住宅(定期借地権付土地)を建てる契約を結びました。まだ公共下水が敷かれていない地区でしたが、公共下水工事の予定があり、契約した土地も26年11月には工事完了(入居可)、遅くとも12月には入居可能という説明でした。浄化槽設置工事を行えばもっと早く入居可能だが、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 代償分割の支払いを手持ちの有価証券で受け渡し可能ですか?

ベストアンサー

不動産を相続する相手から、代償金を受け取る予定です。 相手は保有中の有価証券(投資信託)を売却して代償金を工面する予定との事ですが、 売却しないで、このまま譲渡受けるのは無理でしょうか? 幸い、両者とも同じ大手証券会社の口座です。 リスクを背負う事にはなりますが、 この相場で換金させるのは見送りたいし、かと言って、まさか値上がりした時で良いなどとは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約虚偽記載と滞納と自己破産

ベストアンサー

叔父が個人でアパートを 数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住 人が自己破産して免責確 定したそうです。 この住人は半年間住み、 一度も賃料を払わず退去 し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあ たって債務額不明として 申し立てたようで、叔父 に書類が届いた為、債権 額と事情を届け出まし た。 免責確定後に記録を確認 すると、契約書に記載し た...

弁護士回答
    1
  • オフィスビルをテナントとして賃貸借契約しようと考えております

2点ご回答よろしくお願いします。 契約内容を確認したところ 期間内解約に関して、6ヶ月前までに予告をする必要があり、即時解約は6ヶ月分の賃料・管理費相当額を支払うことで可能となるとあります。 少しでもリスクを少なくすることが出来ないかと考えております。 6ヶ月前というのは一般的なのでしょうか?3ヵ月前に設定する提案は法的・判例上から可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば?

知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば? 1年前に知人に約220万円を貸付 貸付半年後に全額返金の「金銭消費貸借契約書」を交わしたが 失職したとの一方的な理由で返金されず その後の督促に対し 契約書を交わした翌月に文書で 文書送付の翌月末より半年間10万づつ以降7ヶ月目からは20万づつを返金すると 通知してきたが現時...

弁護士回答
    6
  • 賃貸入居後、無職になった場合の契約について

賃貸契約日から1.5ヶ月後に現在の勤務先を退職し、無職になります。管理会社へ無職になった事を連絡しますが、無職になった場合、契約解除される可能性はありますか。 また、契約更新時に無職である事を理由に更新拒絶される可能性はありますか。 尚、保証人なし(保証会社利用)で契約しました。

弁護士回答
    3
  • 理不尽な退去要請について

【相談の背景】 理不尽な退去要請についてご相談 <住まい> ・単身者向け/築45年/年配多/大家さんは隣の敷地住み ■入居4~5か月目 騒音クレーム。以下の心当たり有 1)家族、恋人の来客または宿泊(週2ほど 2)当時夜職掛け持ちしていた為、生活音? 以下のように改善 1)来客、宿泊頻度を改善(月2-3) 2)夜職を減らす 3)生活を朝方寄りに 他、元々気をつけて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について

ベストアンサー

状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...

弁護士回答
    1
  • 外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています

ベストアンサー

入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者との間の瑕疵担保責任における施工発注主について

ベストアンサー

不動産業者からアパートを1年前に購入しましたが、シロアリが見つかりました。自分で業者を探して発注し費用請求したいのですが、先方が拒否してきます。どのようにすれば、適切に支払わせることができるでしょうか? 状況は下記のとおりです。 ・不動産業者からアパートを1年前に購入。瑕疵担保責任期間2年。数ヶ月前に雨漏りも発生(売主施工を承諾) ・その不動産...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの件ご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。  そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。  夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...

弁護士回答
    1
  • 駐車場(自動車保管場所)契約の変更について

アパートの賃貸に際し、駐車場を2台契約しておりましたが、事情により1台の契約に変更をしたいと思っています。 この場合、新たに駐車場契約手数料が発生するのでしょうか? 契約は2か月前にしておりますが、3か月目に入り、2台から1台に変更を考えており、管理会社に問い合わせをしたところ、新たに契約手数料がいるとのことでした。すでに最初に契約手数料を支払...

弁護士回答
    2
  • 造成工事の請求の不審点について

ベストアンサー

【相談の背景】 造成工事で不正な請求がされてしまったのではないかと思ったため、相談させてください。 まず、造成工事の見積もりの土工事の部分に、機械掘削という項目があり、そこには残土排出なしと書かれてありました。 その他見積もりの項目に、残土処理費用の計上はありません。 上記見積もりをもとに、工事請負契約書を交わしています(見積もりと金額一致)。 ...

弁護士回答
    1
  • 高額な退去費用について

【相談の背景】 どうしたらいいかわからず、みなさんのお知恵を頂けましたら幸いです。 約5カ月ほど前に6年ほど住んで退去した賃貸マンションの大家から、管理会社を通して退去費用の請求がありました。 遅くても2カ月以内には請求されると言われ、待っておりましたが連絡がこず敷金償却分でまかなえたのかと思っていたところ、5カ月たった今約15万を超える請求が来ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建(住居用途)にて「手芸教室」と「ネット販売事業」を行うことは、公的に認められているでしょうか

現在居住中の賃貸戸建の物件(住居用途)にて、「手芸教室」と「ネット販売事業」を行うことを考えています。このことを大家さんに応じてもらえるのか心配しています。 最終的には大家さんとの話し合い次第になるかと思いますが、その前に情報をできるだけ知りたく、こちらで相談させていただきました。下記1~4について、少しでもお教えいただければ大変助かります。よろ...

弁護士回答
    1
  • 私名義で入ってくるハズのお金を親族にとられていたので取り返したい。

ベストアンサー

私が17歳の時に、私名義の田んぼの上空を通ってる電線に対して、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、電力会社から私に、3年間に約26万円の線下補償料が支払われる契約が結ばれました。 しかしそのお金は、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私に1円も入ってきていないどころか、その契約の話すら最近まで知りませんでした。 1...

弁護士回答
    1
  • 1年に満たない駐車場の更新料について

会社で駐車場を賃貸しています。 もう何年も借りていて10月末に更新料を払っております。(1年更新) 今まで6台分だったのですが、2月に1台分増やしました。 そうしたところ今回10月末で足並みをそろえましょうと7台分の更新料の 請求書が届きました。 更新料はこれからの1年のものかもしれませんが、足並みをそろえるのも 解りやすくていいかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と贈与税について

主人が土地を借りて、建物は主人名義で建て商売をしています 土地の賃貸更新時に、更新の条件として建物の名義を土地の大家名義にし、その時かかる贈与税、など費用はすべて主人が払うのが条件と、契約更新3か月前に言ってきました。 それが出来ない場合建物を壊し退去と 大家は契約更新6ヶ月前には五年更新ならいいと、条件もなしに口頭で話をしていたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 入居した部屋と掲載した向きは反対側

【相談の背景】 部屋を探した時、掲載した図面には部屋の間取りと向きは全部南東と書いてましたけど、実際に入った時は北西になってしまいました。しかし、契約を結び前に「未内見承諾書」をサインしましたけど、実際の部屋と掲載した情報は全く別物です、電話しでも補償もできないと言われました。 【質問1】 自分を騙したと思いますので、詐欺が成立できますでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから