17,703件見つかりました

法律相談一覧

• テナントの鉄柱看板に関して責任の所在を明確に知りたい。

【相談の背景】 テナントの鉄柱看板(5m以上)に関して、前借主が設置した鉄柱看板(無許可:ただし立証困難)を現契約者が使用し、貸主に看板の補修を要求してきました。貸主が遠方(飛行機で移動する距離)のため現状の確認ができません。看板に関する取り決めが明記された契約書もありません。 【質問1】 貸主の負担で補修しなければいけないのでしょうか。また、事故が発...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸での飼育での退去時

ベストアンサー

法人契約で借りていた賃貸ペット不可物件でペットを飼っていたことが指摘され、実際に飼っていたのでお金を払うことはそのとおりだと思っています。しかし違約金についての記載はないものの原状回復をすることと契約書に書いてあるため原状回復をするのは当然だとは思いますが、3年住みその前に原状でそれなりのキズもあったものを100%の原状回復のお金を支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 築100年のボロ物件を貸しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

築100年の現在まで大規模修繕を一度もしていない、屋根も床も抜け落ちているような物件を所有しております。 この物件を、「自分で修繕して使いたい。安価で貸してほしい。」と言って下さる方がいます。 大家としては有難いお申し出ですが、このような物件を人様にお貸ししても問題ないのでしょうか。 火事が心配なので電気系統の修繕は大家のほうで大規模にします...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸借の更新料について

アパートの貸主をしています。 借主の賃貸借契約は2年毎の更新にしております。 更新料は20000万円です。 1世帯の借主が更新契約書は取り交わし入居を続けているのですが、更新料20000万円を3ヶ月ぐらい滞納しており支払いません。 そこでその滞納している借主から敷金を100000万円預かっていますが、その敷金から更新料20000円を差し引いて充当しても法的には問題...

弁護士回答
    2
  • 借家に大家の許可を得ず、彼女と同居するのは違反でしょうか?

ベストアンサー

現在、一戸建ての借家について、明確な正当事由が無いのに立ち退きを迫られ、解約の訴訟中です。 同棲についてや、誰が住むかなどの詳しい決まりは契約書に書かれていません。 しかし、裁判が長期化しそうなので彼女とこの家で同棲したいと思っています。 当然、大家の許可は得られないと思います。 また、彼女から家賃を取る気は有りません。(食費、光熱費程度は貰...

弁護士回答
    1
  • 仮処分などで賃借人名義の変更のためにどのような方法が可能か

10年以上、今の賃貸マンションに息子と同居して来ました。 昨年11月、賃借マンションの更新を機会に、私名義から息子名義(または息子と私の共同名義)に替えること、 および、賃料の値下げを、大家に請求して来ました。 賃料のことで合意ができず、契約ができないままになっています。 早期に。息子の名前のある賃貸契約書(私との共同名義でも可)を会社に出...

弁護士回答
    1
  • リフォーム時の税金について

現在祖父の家をリフォーム中です。 3階に祖父母が住んでおり、私達がリフォームする場所は2階になります。 玄関なども別々です。 今リフォームしている契約書は祖父で お金も祖父が払ってくれる事になりました。 リフォームにかかったお金の半分を祖父に返していきます。 その際贈与税などかかってきますか? また今後住み続けることに関して贈与税や相続税がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 競売マンションでサブリース業者に立ち退料等を請求されているが応じる必要があるのか。

競売物件を落札しましたがトラブルになっております。 マンションを落札し,その物件には賃借人(サブリース業者でBとします)がいましたが,本件賃貸借は前所有者(債務者)との間で賃料不払いにより解除されているとの事です(前所有者より聴取り) 尚,裁判所によるとBの賃借権については前所有者が賃貸借契約書を持っていない事から保護される賃借権かは不明との...

弁護士回答
    1
  • 導管袋地の為借りて利用中の水道設備用の土地は明け渡しに応ずる必要があるか?

ベストアンサー

以下の相談をさせて頂きたいと思います。 あるセカンドハウスの上水道設備についてお尋ねいたします。 そこは元々他人の土地を経由しないと公営水道本管に接続できない、所謂、導管袋地でありました。 そこで、不動産業者が隣地を当初20年分の賃料を一括で支払い、以後20年毎に20年分の賃料を一括で支払うと言う契約で借り受け、水道管、貯水槽、ポンプ室及びそ...

弁護士回答
    2
  • 親子間での同居時の賃貸借

ベストアンサー

被相続人の土地に、相続人の負担で家屋を建て、被相続人の希望で同居して世話をしていました。 相続人が被相続人の生活費全般を負担し、同居していた家屋のローンも、人数割した被相続人の分を含めて相続人が負担しており、その代わりに被相続人が土地を使用させるものとしていました。 月々の負担額は、ほぼ相当の地代程度の金額で、月10万円以上でした。 親子で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に関してご教示下さい。入社して1ヵ月半程ですが、退職の意向を職場に伝えましたがなかなか手続きに応じてくれません。(不動産管理) 退職の理由は ・退去に伴いガイドラインを無視した異常な原状回復費用を賃借人に請求している(請求が少なければ上長より罵声叱責がある為、相手を脅す、嘘をつくなどして必死に請求する必要がある) ・職場環境が...

弁護士回答
    1
  • 企業間トラブル。説明と話が違う契約解除・解約した際の債権/債務に関するご相談

弊社は不動産関連のサービスを提供しており、予約管理を簡素化するためとあるA社が提供する予約管理システムに申し込み、現在その債権・債務をめぐってトラブルになっています。 ・(A社)営業担当者の説明と、実際の請求内容が大きく違います。 ・申込書には説明と違う条件が記載されていたため、指摘したところ「こちらで調整しますので問題ない」との回答、不安に思...

弁護士回答
    1
  • 酒類販売業へのテナント貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルオーナーです。入室中のテナントさん(仮にテナントA)から、「関連会社(仮にテナントB)が部屋を探している。実際にテナントAの部屋を使う事はほとんどないが、テナントAの部屋にテナントBの住所として登録したい」と言われた。こういうケースでは通常、当ビルでは、社名掲示の契約を結んで、社名掲示料を貰うのだが、もう少し聞いてみると、関連会社...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自治会に加入されている件についての相談です

【相談の背景】 賃貸に住んで1年弱が経ちます。 この度、同じ賃貸の住民から自治会の班長のお願いをされました。 町内会費等支払っておらず、又、賃貸の契約の際に町内会費の説明も一切受けておらず、自治会に入っているという認識がなかった為、管理会社に問い合わせをした所、町内会費を頂くのを忘れていたので再度契約書を新たに結ばせて下さいと言われました。 2年...

弁護士回答
    1
  • 自動更新契約の更新拒否の際に解約料金を支払う必要がありますか?

A社とマンションの集金代行業務委託契約を結んでいますが、この度、マンションを売却しようと考えています。それで、契約書を確認すると、契約期間は2年間で、自動更新となっていました。更新しない場合は6ヶ月前に通知が必要であり、両者から申し出がない場合は、そのままの条件で更新されます。但し、6ヶ月前に更新しない旨を通知をしても解約とみなし、解約料として家賃...

弁護士回答
    1
  • 木造建築物、施工上の瑕疵担保責任について

平成26年4月に木造建物を建築引渡しを受けました。請負契約の瑕疵担保責任について特約は無く、5年は経過していません。この度、外部に設置している重さ250kgの灯油タンクが傾いていることに気付きました。設置方法を聞いてみると、灯油タンクメーカーの指定した設置方法であるコンクリート基礎に固定する方法ではなく、土の地べたに転圧をかけて置いただけです。従って、...

弁護士回答
    1
  • 30年一括借り上げシステム(サブリース等)について

6年前に30年一括借り上げシステムの営業を受けてアパートを建築しました。 建築と借上げの説明は同じ営業マンにより行われ、30年間一度も借上げ家賃が下がらない設定の 資産計画表を提示され、口頭で下がったことのない説明を受けました。 契約書には2年毎の設定家賃の改定有とありましたが、繰り返し一度も下がったことがない旨の 説明がありました。 しかし、実際...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約 瑕疵担保責任及び解約に伴う違約金について

ベストアンサー

私が売主として土地の売買契約を締結しました。 買主は不動産業者(宅建業者)です。 売買契約に以下の特約が入っています。 ①瑕疵担保責任24ヶ月 ②残金決済前に買主が現地の工事(試掘、整地、上下水道の引込、ブロック工事)をすることを承諾し売主原因の契約の解除、違約が発生した場合には違約金の他にその時点までに要した工事費用を別途遅滞なく買主に支払うものとす...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋の嫌がらせについて

隣の嫌がらせに困ってます!昨年の3月に引っ越してきて、その日にモーターみたいな音がうるさいと言われ、水槽のモーターかな〜っと思い位置を変えて対処したつもりでしたが、その後も喋り声がうるさいっと、メモ書きにポストに入ってたり、不動産屋や大家にまで電話を入れ、夕べはもう布団に入ってる時間帯(AM1時半頃)警察官が3人も来て…うるさいっと言う電話が入ったと…壁...

弁護士回答
    2
  • パワハラと労働条件の不利益変更

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で地方で働いていましたが派遣会社社員に東京での仕事を誘われ、どうしたら東京で仕事をしてくれるか聞かれ 私は手取り⚪︎⚪︎万もらう事(上司には時給⚪︎⚪︎なら残業したら手取り⚪︎⚪︎万超えると説得されました) 上司からは2店舗の店長をすることを条件に合意しました。 私は2店舗に通いやすい家を不動産に探してもらい契約。しかしオープ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の立ち退きに際してのトラブル

現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...

弁護士回答
    2
  • 大家からの更新拒否及び退去拒否による大家からの調停申し立てについてご教示願います。

ベストアンサー

お世話になります。 現在33歳会社員、妻と娘1歳の3人家族の者です。現在、1階が大家さん、2階が私達の木造一戸建を不動産経由で二年賃貸契約しています。一戸建ですが玄関は表が大家用、裏が私達となっています。出入口別で大家さんと私達の部屋はつながっていません。住んでいるのは私達と大家さん家族だけです。 2017年3月に大家より12月で2年契約満了及び病床の親族が...

弁護士回答
    1
  • 退去費用を連帯保証人が拒否したら?

ベストアンサー

2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...

弁護士回答
    2
  • 土地売買取引でのトラブルについて

半年前に市街化調整区域の既存宅地を一筆購入しました。空き家も残っていたので土地購入費とは別に仲介業者へ支払い、解体した後に土地を購入しました。この際、土地の売買契約書に署名しましたが、重要事項説明書自体はありませんでした。 3か月前、購入した既存宅地の土地の中に、もう一筆「田」が入ってあることが判明しました。この「田」の持ち主は、購入した既存宅...

弁護士回答
    1
  • 解体につき強制退去した賃貸物件の清掃費

1年5ヶ月住んだ賃貸物件を退去しますが、クリーニング費用として約50,000円を請求されています。 この物件は入居時に既に建て壊しが決まっており、定期借家でしたが当時早々に一時的でも良いからと物件を探す事情があり 礼金敷金が0だった事もあり、今年6月をもって強制退去となる事を承知した上で入居しました。 転居先も決まり、退去を申し出ましがクリーニング費用約...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買。こんな事ってありえるのでしょうか?

田舎の土地を売る為、知人に不動産会社をしている人を紹介してもらいました。土地を四分割にして売る事になり、最初の売れた土地代は工事代に、二個目は私に、三個目は私の通帳に、四個目はまだ売れてません。仲介費として田舎までの交通費や手間賃など払わないといけないのですが、私の通帳を不動産をしている人が預かると言ってまだ返して貰ってません(電話も出ません)。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の経済的利益の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士費用の経済的利益の計算について教えて下さい。  初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。  共有不動産を売却契約の合意条件として、本来、持分配分による3000万円の譲渡益だったのに対し、合意を条件に弁護士さんに3600万円にすることを弁護士さんにお願いした場合、経済的利益は3600円となると考えて良いのでしょうか?それとも交...

弁護士回答
    4
  • 債務者の勤務先の調べ方

債務者の現住所はわかります。現住所の管理する不動産業者が分かれば良いかな? 弁護士照会制度で勤務先調べる事出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手による脅迫で賃貸解約が難航しています。解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。不倫相手は末期の乳癌を患っており何をするかわからない状態でした。その後警察署で夫と不倫相手が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が私たち夫婦には二度と接近しないという同意書に署名をし、数日後に本人からも直接謝罪の手紙が送られ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の時効について。5年、10年どちらに該当するか。

ベストアンサー

保証協会の求償権の消滅時効期間について教えてください。亡くなった祖父が、保証協会に借金がありました。ここ5年以上、督促がなく返済もしておりません。ここで、時効迎えたのではないかと思い、援用通知を送ろうと思っています。 しかし、保証協会の時効には、5年のものと、10年のものとがあると知りました。祖父は個人事業主で、商用資金の借入だと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 金額や返済日が未定の借用書に代わる書面とその変更の仕方について

親に生活費としてお金を貸すことになったのですが、現時点で金額や返済日が幾らになるか分からないので、合意書を作ろうと考えております。 ただ、お金の貸し借りなので、借用書若しくは金銭消費貸借契約書のような書面じゃないといけないのでしょうか? 又、合意書でも可能な場合、裁判でも確実にこれだけは書いた方が良いとか、こう言った内容の書面を作った方が良...

弁護士回答
    2
  • 賃借契約の解除を申し出ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の一部を借地として賃貸している物件がございます。 私は数年前に本物件を購入したのですが、建物所有者より地代の支払い頂けない状況です。契約解約の申し出は可能でしょうか。 ①購入時に地代の賃貸契約書は承継しておらず、古くからの契約の為、恐らく旧法かと思われます。 ②建物は現在恐らくですが所有者が賃貸?されております。 ③購入後、数回...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。

ベストアンサー

私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。  この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。  申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...

弁護士回答
    5
  • 仲介業者の説明義務違反はないのでしょうか?

相談の背景 中古のタウンハウスを購入しました。売買契約書には『本物件建物は隣接建物と構造上一体化している共有建物であり隣接建物の生活音、歩行音、振動等が伝番する場合がある』と記載されています。隣人は物音に非常に厳しく先の住人と騒音トラブルがあり、警察沙汰にもなっていたにも関わらず契約に至るまで一切隣人の情報を隠していました。私も引っ越し当日に壁...

弁護士回答
    1
  • 退去時のハウスクリーニング費用は全額負担でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族4人で賃貸マンションに住んでいました。 マンションのオーナーは妻の父になります。 以下が時系列の説明になります。 1997年 妻の家族みんなで居住していました 2016年 妻が一人で住み、義父と賃貸契約を交わす 2020年 私と結婚を機に夫婦で住むことになった 2021年 妻が妊娠・育休等となり、家賃補助が出ないため、     私契約者とな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に特記事項として記載の看板撤去について

ビルオーナーですが、10年ほど前に2階の一部分をクリニックと賃貸契約を締結した際、 建物1階の居酒屋入口横の壁にH100cm x W70cm x D10cmの看板を設置出来るなら借りたいとの事で、 当時10年前に居酒屋社長にお願いしたところ渋々okをしていただき設置しました。 その後、居酒屋がリニューアル工事をする際に看板の撤去の依頼を受けて、代替案として袖看板を無償で ...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の赤いポール

ベストアンサー

私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...

弁護士回答
    4
  • タブレット機器での電子サインの法的有効性について

現在、介護保険関連の契約で電子サインの導入を検討している最中です。 方法としまして 1.PCで作成した契約書等をエクセルファイルで保存 2.タブレットにエクセルファイルを転送 3.お客様にタブレットを使用してもらいタッチペンでサイン 問題点は このサインが電子サインとして法的に認められるのか もしくは電子サイン用の専用ソフトを使用しないと電...

弁護士回答
    2
  • 「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」

【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...

弁護士回答
    4
  • 火事で契約書が紛失、相続した家の売却で譲渡税が問題になっています。解決策はあるのか?

【相談の背景】 亡くなった父を相続してから2年ほどで1480万で売却でした。元々父と祖母が建売で購入したものでしたが、火事になり契約書などが紛失し購入金額がわからない状態です。 【質問1】 そうなれば譲渡税がかなりの金額になってしまいますが、諦めるしかないのでしょうか?もしくは値段のわかる購入歴は役所や法務局にいけば記録に残されているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士が領収書を発行しない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続しました。兄弟の一人が分筆登記を司法書士に申し込みました。司法書士より分筆者全員に委任状の提出求められたので、提出しました。程なくが完了して登記簿が、届来ましたが、領収書がありません。直ぐに同じ司法書士に抵当権抹消と地目変更の委任状を提出しました。日にちが経ち、抹消書類と地目変更書類と、全ての領収書が届かないので、司...

弁護士回答
    4
  • 20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?

(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕負担について

【相談の背景】 賃貸物件の管理会社です。 貸主の物件のアンテナが故障したため、修理が必要です。 【質問1】 アンテナの修理は貸主か借主どちらが負担になりますか? 契約書にはテレビ受信対策については、借主負担と明記されていますが、アンテナは設備だと認識してるので、貸主負担かと思ってます。

弁護士回答
    1
  • マンスリーキャンセル

【相談の背景】 先日、株式会社というところで マンスリーを申し込しこんだのですが まだ申し込みの段階で契約書や 支払いなどはしていません。 その段階でキャンセルしたいと 伝えたところ30日に前をすぎてからの 申し込みなのでキャンセル料が かかると言われたのですが 支払わないと行けないものなのでしょうか? 【質問1】 また申し込みしてから1週間ほ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買を代理人として

土地の売買代金、契約書を見せてもらう事なく所有権移転が終わっていました。代理人は、当時宅建業者の会社の名義を借りてましたが 一年以上前に、その会社は廃業しています。 売買代金を請求したいのですが、警察に被害届を出せば調べて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸に関する契約トラブル

質問失礼します。 今回仕事の関係で、賃貸物件を僕名義で一時的に借り、その後県外からくる下請けさんに名義変更して住んでもらうことになっていました。 ですがその下請けさんが急に来ないとなり、 それまでの家賃や諸経費、初期費用、解約金等を払うと言っていたのに一向に払おうとしません。 カギも渡しているので、中の荷物も取れないので解約もできません。(管理...

弁護士回答
    2
  • 土地購入時の高圧線に関する情報提供について。説明すべき事項はどこまでですか。

先日、土地を購入しました。 購入前の重要事項説明時には説明が無かったのですが、購入後に土地の上空に77.000ボルトの高圧線が通っていることが判明しました。 土地の登記にも地役権が設定されていなかったのですが、前所有者と電力会社の間では地役権に関する契約が行われ、金銭の授受も発生していたようです。 高圧線が通っているのは土地の角の10平方メートル前後で...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の土地に、相続人の家がある場合

【相談の背景】 遺産分割財産が不動産の場合です。被相続人名義の土地に、相続人名義の家が建って住んでいます。 【質問1】 もし、相続人の誰かがその土地を売却して分割したいと言い出したら、そこに住んでいる相続人の家はどうなるのでしょうか?立ち退くのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから