このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約の重要事項説明書の役割
あるマンションを10年ほど賃借していて、解約して出たのですが、保証金50万円、解約引き40万円ということで10万円しか戻ってこないということが発覚しました。こちらとしては保証金がすべて戻ってくるものとばかり思っていたので非常にショックです。確かに契約書にはそのように書いてありましたが、重要事項説明書の説明を受けていないことに気づき、それを言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極度額の設定を拒否されています
【相談の背景】 賃貸不動産の管理の仕事をしています。 更新に際して、極度額の設定を拒否する契約者がいて困っています。 金額が問題なのではなく、極度額を設定する事自体を拒否されています。 詳しく説明していますが、 これまでこんな記載はなかった、これまで通りにして欲しい、 というのが先方の主張です。 連帯保証人も同様で、極度額は設定しないで欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸契約について
ベストアンサー駐車場賃貸契約について、教えて下さい。 相続により引継ぎました。被相続人が亡くなる数年前に、マンションのオーナーが変わりました。マンションは借地権で所有しています。 かなり昔から借りていたので、駐車場の契約書がないと思い駐車場を利用していました。 相続後に、駐車場の賃貸料の値上げをしたいとの申し出があり。その際に双方とも契約書はないと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の賃貸契約について
17歳の男です。 11月にサイトの方で紹介していただけることになったので岩手から東京まで行きました。そこでその紹介者からルームシェアに住むよう言われて、物件担当者の人が契約書と親の同意書を適当に書けと言われて書いてしまいました。 それから10日たっても仕事が決まらなく家賃も払っていけないので出ていくことを決めました。 そして紹介者に連絡したところ、2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の高額な修繕費の請求はどうしたらいいのか。
今月賃貸契約していたマンションを退去しました。 退去時の修繕費とクリーニング代で25万円をオーナーさんから請求されました。(築10年くらいで2dkです。滞在していた期間は1年弱です。) その賃貸契約していた不動産屋さんは潰れてしまいオーナーさんと直接交渉している状態です。 元々入居して間もなく(一ヶ月くらいだったと思います)床のワックスのはがれがあり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の中途解約についてです。
勤め先都合での、転居に伴い新しく契約したのですが、転居自体が無くなってしまい中途解約したいです。 契約時に①6ヶ月間は継続して借りないといけない。②6ヶ月未満であっても6ヶ月分の駐車場代は払わないといけない と伝えられていました。 不動産屋に聞いたところオーナーに確認したが、6ヶ月は借りてもらわないといけないとの事でした。 これは正当でしょうか。解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無断使用について 賃貸契約
ベストアンサー現在、事業所物件を貸してる者です。 2010年に契約をして現在も賃貸済みです 10年入居ー19年も使用中 1階40坪 2階20坪、合計60坪の2階建て 1階に20坪分の駐車スペースがあります。 私は80坪分を貸してる契約だと思ってたのですが 契約書では60坪のみ明記されており20坪部分の明記はなし 重要事項説明書でも建物設備の欄に駐車スペース有りの表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約1室解除 コロナ緊急事態宣言
緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか? 相談したいのでと言われました。注意事項はありますでしょうか。どのように伝えればよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの大家から賃貸借拒絶通知書が届きました。
ベストアンサー11年6ヶ月住んでいる賃貸マンションの大家から、契約更新6ヶ月前期日の前日に賃貸借更新拒絶通知が書留で届きました。理由として老朽化が進んでいて取り壊す必要が有る為となっています。 しかし隣室の住人は2016年1月末に入居していて今まだ変わらず住んで入るので今回は更新したものと思われます。最上階には大家の住居もあり、すぐ取り壊すとは思えません。 実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容についての質問
事務所向け物件を賃貸にて借りました。(契約書あり) 状況 入居後、改装の為、工事を始めたのですが、物件内の排水設備が整っておらず、 (トイレは設置してあるのですが、排水管が接続されていない、手洗い用の配管も同様の状況) 新規の排水設備工事が必要になっている状況です。 内覧は実施しましたが、電気、水道がが開通していなかった為、詳細な確認ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における私的鑑定の効果
ベストアンサー遺産分割で、こちらが私的に不動産鑑定をして主張した時、相手も法的根拠をもつ不動産鑑定の結果には従う義務があるでしょうか? 相手として反論するときは、やはり不動産鑑定をするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 遺言と仮登記どちらが優先?
ベストアンサー父名義の持ち家で同居しながら介護生活をしている娘です。母はすでに他界しており絶縁状態の兄がいるのですが、父が他界した後、家は売却するから出ていけと言われ、父に公正証書で家と預金をすべて娘の私に譲るという内容で遺言作成してもらいました。遺留分については理解してます。 知人に公正証書遺言だけでは不十分だから仮登記した方がよいと言われたのですが仮登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの連絡先が分からない(その②)
アドバイスよろしくお願いします。 以前「質問番号187031」で大家さんの連絡先の調べ方で質問をさせていただき、弁護士の先生2名からご回答をいただきました。 以前の質問の経緯は ①現在、単身者用賃貸物件に入居中で隣室が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2名で入居している。 ②私が契約当初は大家自主管理だったが、去年から管理会社へ管理委託されたので、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間不動産売買について
【相談の背景】 家の相続について。 義兄夫婦と義母が1年前まで同居していましたが。1年前に弟(私達夫婦)の家で同居する事になりました。 私達は義母に頭金1500万を出して貰い家を購入しました。 こね度、義母の提案により義兄家(義母名義)を売って(3500万査定済)を義兄2500万。 弟(主人)1000万で分けようと言う話になったのですが。 義兄から『実家を買い取る形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新時に定期借家契約にしたいと言われた。
ベストアンサー賃貸マンションの契約更新が8月に来ます。丸10年住んでいて2年毎に更新してきましたが、突然不動産屋からTELがあり、大家さんから「今回から更新ではなく定期借家契約にしたいと今日言われた」というのです。電話口でのことでもあり「定期借家契約」といきなり言われてもわからず、ざっと説明はされました。又、理由は、マンションが老朽化しているので建て直したりする場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども不可賃貸の退去要求について
ベストアンサー子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント賃貸契約後、契約にない駐車場代の支払いを求められました。
以前より顧問契約をしていた経営コンサルト会社であるA社の社長より、あるショッピングモール内のテナントに開店を勧められ、半年前に入居、4か月前に開店しました。契約前にA社社長は「顧客用駐車場(14台分)については、(モール内に店舗を持つ)B社がすべて借り上げて全店舗で共有しているので貴社の駐車場代負担はない」と話しておりました。なお、B社はA社の完全子会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲を前提に部屋を契約して、同棲する前に別れた場合の諸経費等の立て替えたお金等は回収できますか?
結婚を前提にお付き合いしていた彼女と同棲の為に大きめのアパートを借りて、職を変えて彼女の実家の近くに引越しました。 引越しして10日目、新しい職に就いて5日目で彼女から一方的な別れを告げられました。 別れた理由は先日に「ファミレスで待合の名前書きを適当な偽名で書いたのが気に食わない」のが理由らしいです。 僕もその土地に住み必要も無くなってアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の 前払い返還について
ベストアンサー賃貸物件を契約する際に、 前払いとして4万ほど求められ、キャンセル時には払い戻しができると言われた為支払いました。 本契約は、家主さんからの契約書の郵送がまだであったため後日ということになり、その日は仮の書類にサインをしました。この際に保証人等の記載はまだでした。 その後日、私情によりキャンセルを申したて、 返還には領収書が必要と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権と地上権の違いについて
ベストアンサーテナントを購入するにあたりお聞きします。 土地と建物の名義人が違います。 建物の購入をします。 土地の大家も了承済みです。 この場合 ❶借地権付きの売買契約書になりますか? ❷地上権付きの売買契約書になりますか? ❸只の売買契約書になりますか? ❹借地権と地上権の違いはなんですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分マンション(投資用マンション)を解約したい
【相談の背景】 投資用マンションを契約してしまった。 不動産担当者は知人。もともと投資に興味があったところ、勧められ、話を聞くだけと思っていたが、あれよあれよと話が進みローンを組んで契約してしまった。 知人ということで割引できる、節税ができる、毎月の手出しはないことを前面に推された。デメリットとして、賃貸が外れた時に自分で支払うことになるが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書につける印鑑証明と、贈与があったことの証明について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 前回、贈与証明書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書でした 贈与契約書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます また、当事者1枚ずつしかありません 契約書も1枚しかありません 金銭の贈与があったことを証明するために、書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未払がある賃貸住居への強制退去執行可能性のご相談
ベストアンサー公営公団住宅に賃貸で住まう者ですが、昨年家賃賃貸からその会社に訴訟を起こされ、結果、二か月の滞納が発生した段階で強制退去を受け入れるという和解を致しました。その後昨年11月だったと思いますが、その運営側が当該物件を不動産会社に譲渡し、その引き継ぎ手続きの狭間で、再度賃料の滞納が発生してしまいました。今までその件で催告書等は一切来ませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約を結んだ弁護士について。
ベストアンサー調停を申し立ててこられていたので、こちらも弁護士を立てざるをえませんでした。 しかし、その弁護士があまりに酷く、まず委任契約をしたあとでがらりと態度を変えてきました。そして、事務局内で保身し私の事を切ってきました。その後若手の弁護士に声をかけ、答弁書の手直しをすることになりましたが私はずっと抑圧されており、弁護士たちからずっと声を掛けて貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の弁護士費用の計算方法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しています。しかし、弁護士の説明が分かりにくいので、解説お願いします。相続税はありません。 相続人が1人あたりの貰える金額は、預貯金と時価計算の不動産を合わせて、均等で取得総額500万です。不動産を欲しいと言ってる人は、時価700万円の不動産を貰うと、代償金200万円と言われました。さらに遺産分割協議を弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した山林の高圧電線に線下補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で高圧電線が通る山林を相続しました。 その際、電力会社から一時金を当時の所有者に払っていると情報がありました。しかし不動産登記には地役権などは設定されていません。 【質問1】 この場合線下補償などはないのでしょうか。 【質問2】 地役権の設定があれば納得なのですが、ない場合当時の所有者との契約(契約しているか内容は不明)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗乗っ取り!?
ベストアンサー自分がやっとの思いで出店しましたが不動産契約を人に頼んでしまいました。 順調に利益をだし営業してましたが、結局その人に店などすべてとられ自分が社長だからただちに出ていけと鍵など変えられてしまいました。 説明不足かも知れませんがこうした問題に詳しいかた、話を聞いて下さるかた、力を貸して下さい…お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の10年以上前からの請求
平成8年にお店を開業し、その際に駐車場の契約をして1台分借りていました。 契約書は1年で、平成9年の契約書はなく「そのままでいい」と支払いをしていました。 平成10年頃に振込み銀行が変わってから不動産やに解約を申し出ると「地主と直接連絡して」と地主さんのおばあちゃんに解約の旨を電話で伝えました。 それから今まで常に停めていた訳ではないのですが、解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入、売買契約前のキャンセル費用
約1ヵ月前に不動産業者に自宅を訪問され、何度かの訪問、相談の末、現在事前審査を通過し、ローン審査に至っています。 業者と相談し、提示された返済計画についてよく検討した結果、自分には高い買い物であると判断した等の理由で、今回の件をキャンセルしたいと業者へ電話で告げました。 ところが、業者は相談の際に提示した条件外(購入者の都合)ではキャンセル料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父の財産の相続について 依頼状は有効か?死因贈与契約書が必要か?
ベストアンサー独身の叔父が自分が亡くなった後は、残った預貯金の中から葬儀代〇〇万円および遺品処理費用〇〇万円を姪の私に、それでも預貯金が残っていればその全てを私を含む兄妹2人で分割して分けるようにしてください、と書かれた自筆の依頼状を預かっています。 依頼状には銀行別の口座番号が書かれていて、印鑑は認印が1ヶ所押されています。 マンション(不動産)は姪の私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士と行政書士の業務範囲
ベストアンサー依頼している司法書士のHPを見て疑問を感じたので、質問致します。 書類の作成について、司法書士が業として取扱可能なのは、裁判所と法務局への提出書類、行政書士が扱えるのは、各法律で規制されていない許認可申請、権利義務、事実証明に関する書類、と記憶しています。 依頼先の司法書士事務所のHPには、所属している先生の保有資格に「司法書士・行政書士(未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の傾きと下水道工事
ベストアンサー震災後に中古住宅を購入しました。そ の際、不動産屋との契約書には、一部 に液状化による傾き等が認められます 。としか、記載事項はありませんでし た。確かに部屋の中を歩いて、少し傾 きがありましたが、気にならない程度 で、生活には支障のない範囲だったた め、購入を決めました。 その後、下水道工事のため、隣の敷地 を工事業者が借り、そこを拠点として 下水道工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での説明不足による解約について
昨年の夏頃、同市内から1人暮らしの為不動産を通して借家に入居しました。 入居の際、「冬はすごく冷える」「水抜きしていないと水道はすぐ凍る」「前の入居者も水道管を破裂させた」等注意を受けていました。 私の住む地域は冬は冷え込みが厳しく、新しめな物件では必要無い事もありますが、築年数のある程度の家は水抜きしなければいけないところが多いです。 冬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士作成の契約書,合意書内容に不備があった場合について
ベストアンサー弁護士さんに,作成を依頼した契約書や合意書の内容に不備があり,相手から損害金を請求された場合,依頼者,弁護士,どちらの責任になるのですか? 依頼者は,専門家の弁護士に依頼しました。弁護士はそれを受任しました。契約者お,合意書の内容は,依頼者も確認しましたが,依頼者の不利益になるとは,思っていませんでした。 けれど,相手から損害賠償請求をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原本の証拠請求をしても裁判所が原本の証拠調べをしない場合とは
ベストアンサー契約書などの写しと証拠説明書を提出することにより実務では「原本の証拠請求」ということになるようですが、このような「原本の証拠請求」を行った場合に、裁判所が、法廷で、契約書などの原本の証拠調べをしない(省略する)ということは、実際上、あり得るでしょうか? あるとすれば、どういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同居住者が家を出ない場合の解決方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在私名義で借りている家に男性と2人で住んでいます。 諸事情で私は家を出ることに決めたのですが、 彼がこの家を出ることを拒否しています。 不動産会社に名義変更手続きについても確認をしましたが、名義変更も難しいと言われてしまいました。 さすがに急すぎるので私も来月分の家賃は支払うつもりですが、この先どうしたらいいのかがわからず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士費用を半分出してる場合。
【相談の背景】 父の相続についてです。 父には再婚相手がいます。 私は2人姉妹です。 その他に相続人はいません。 姉が遺留分侵害額請求をしようと言い、弁護士に依頼して只今調停中です。 遺言書があり、全ての不動産を再婚相手に渡す。との事でした。 それは、想定内であり遺言書を認めた上で遺留分侵害額請求をしようとしています。 そこで、姉が依頼した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士へ書類作成依頼・報酬
ベストアンサー親戚から不動産を現金で購入するにあたり、知り合いの行政書士さんに流れを説明してもらったのだが、その時に登記申請書類・売買契約書の作成を依頼することが半ば強引に決まり書類を作成してもららいました。印鑑証明などは親戚に直接会って自分たちが受取、お互いの実印・署名などを全て終わらせたのだが、インターネットで調べてみると 行政書士も書類作成を行う専門家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後に見つかった床下陥没について
お世話になります。 昨年の4月に築35年(昭和58年7月)の木造平屋の戸建ての住宅を購入しました。 先日、床下に断熱材を入れようと思い床下に入ったところ、床下の一ヶ所が陥没しており、束石が落ちて床束が浮いている所を発見しました。 もしかしたら、地盤沈下しているかもしれません。 修繕費を売り主さんに請求することは可能でしょうか? 補足 ①売買は個人対個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相対売買は宅建業法違反かどうか
ベストアンサー太陽光発電関係の仕事をしております。発電システムとそのシステムが設置される土地を事業主に売却する案件があり、土地はいったん当方が土地所有者から購入して登記した上で、これを最終事業者に取引契約書を取交して相対で売却する手続きをとります。また、購入価格=売却価格での取引です。当方が土地を購入した際には不動産専門会社の仲介を立てて重要事項説明書も作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求のし過ぎで警察に訴えるといわれました。
ベストアンサー現在就業要求している会社から不動産賃貸物件を借りて、その結果、重説に不備があった為、クレームをつけていました。しかし、一方で働かせてくださいと頼んでいました。働きたいので、父親の動向を話していた際に父親が守秘義務を怠ったとメモを払いのけるなどの暴力行動に出ました。現在、契約無効に付き、返金されそうですが、就業要求に当っては履歴書と職務経歴書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権仮登記について。競売事件はできるのでしょうか?
不動産を担保に1000万円の融資を行い、極度額2000万円の根抵当権設定仮登記を設定しています。債務者の事情で本登記せず印鑑証明を2ヶ月に1度郵送してきてました。(根仮の設定契約書、仮登記から本登記への委任状、権利書は預かっている。) 300万程、返済が残ってるのですが、印鑑証明を送付してこなくなり3ヶ月を経過してしまい本登記できなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項の説明事項について
当方、不動産業者なのですが、重要事項説明書の次の事柄の記載が法的に必須かどうかお教えください。 一棟のRC造の建物の屋上に木造の家を建築した物件がございました。 数年前に、その木造の建物が火災になり全焼して消失いたしました。 その時に木造の建物の火災により1人亡くなられました。 下のRC造の建物は火災にはならず無傷でした。 そして今回、そのR...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新、連帯保証人の実印の有無
ベストアンサー賃貸での契約更新において、連帯保証人の実印と実印証明書を求められました。 実印がないと契約書としては法的には認められないのでしょうか? もしこれらが用意出来なかった場合は、契約更新は不可能でしょうか? 保証会社を利用せずに法定更新という形になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の売却について
ある日、借地上の建物を売却したいと連絡がありました。(40年位前の契約で契約書もあるのか分からない状態(探せばあるかも知れません) その際、新しい借主がどんな人かも分からないので拒否したのですが、その数ヵ月後に突然売却したので出て行きますと報告がありました・・・。(売却相手の名前と電話番号が書かれた紙を渡されただけ) 翌日には元の借主(A)は既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で不動産登記簿証明書が必要な理由は?
自己破産をする為、6月に弁護士さんへ依頼してます。9月に最終打ち合わせの予定ですが先程電話があり、追加で必要になった書類があると言われました。何の書類か聞くと不動産登記簿証明書と固定資産税評価証明書と言われましたが、確かに一軒家の実家で両親と暮らしてますが名義は父親です。なのになぜ必要なのでしょうか?本当に父親名義かどうかを確認するために必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産債務に関するの内容の訴状が届きました。 本人訴訟で裁判を行う予定でありますが、答弁書が期日までに間に合いません。 そこで、答弁書には請求の趣旨に対する答弁を記入し、追って認否をする内容を提出予定です。 その後の流れについてご教示いただきたいです。 【質問1】 次の口頭弁論で提出する書類は、また「答弁書」という形式で提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから