このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
シェアオフィスによる賃貸借契約書について
【相談の背景】 今年の2月1日に株式会社を設立致しました。 オフィスとしてシェアオフィスの個室を借りております。 法人立ち上げに伴い法人口座を開設しようとしております。 地方銀行等にも申し込んでおりますが、大手の銀行も持っておきたくメガバンク数社に申し込んだところ、三井住友銀行だけが追加書類を欲しいと申してきました(他は審査落ち) その追加書類で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおり、引っ越すために管理会社指定の解約通知書をfaxにて送信しようと思っています。 解約通知書には様々な項目があり、 1.現在居住の物件住所 2.現在居住の物件名 3.解約日 4.退去立ち会い日 5.退去理由 6.退去後移転先住所 7.携帯電話番号 8.自宅番号 9.退去後勤務先名 10.退去後勤務先住所 11.勤務先電話番号 12.保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書のない住居からの退去について
【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸契約書 更新
ベストアンサー質問させていただきます。 建物賃貸契約書で賃貸期間は○○年○○月○○日から○○年○○月○○日まで2年間とする。期間に至っては双方協議のうえ更新することができると書いてあれば、更新する際は新たに契約書を交わさなくても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けと請負人との契約書の内容について
ベストアンサー造園業の請け負いをしております。この度初めて元請けから、契約書が一枚FAXで届きました。特記条件として、「事故による損害及び一切の安全管理などは、請負人の責に任ずる」とありました。この点だけ、少し不安に感じるのですが、請負人とは、こういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない間借りでのトラブルで困っています。
大家の部屋の一部分を事業用のスペースという形で借りています。 「契約書は無しでフランクに行きましょう」、と言われましたが「私は最低限(賃料など)の契約書は欲しい」と伝えました。はじめは感じもよくおおらかな人に見えたので、それくらいは対処してくれると思いそのまま口約束で借り始めてしまいました。 荷物を運び入れていざ初日、という時に、「大切な話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新期限
ベストアンサーマンションの借主(賃借人)です。 入居に際して、賃貸借契約書を交わすのが一般的である様に、自分も2年間の賃貸借契約書を交わしました。 通常一般的には、2年毎に更新するか否かについて、管理会社から借主に対して連絡があるのですが、更新期限10日前になっても当方に対して連絡なし。当方から連絡しても留守番電話に転送されてしまいます。 ①上記理由により、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。契約書のサインについて
ベストアンサー5年以上前家賃滞納。当時親が連帯保証人でした。現在は違います。 実家が遠方の為、契約書にはこちらがサインをしました。無断ではなく、電話で承諾はとってありますが委任状等はなく印鑑もこちらで用意した物です。 もし親が連帯保証人になった覚えはないと言った場合私は親に訴えられるのでしょうか?現在、親は年金暮らしで私との仲も良くないので、もしこのように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書誤記載は錯誤になりますか?
ベストアンサー工事請負契約書に金額を間違えて桁違い多く記載してしまいました。当事者3名でサインしました。 工事が終わり数ヵ月後に請負人から、誤記載の高い金額を要求されましたが、請負者含め当時者全員が、低い価格での認識で事が進んでいたのは間違いないです。 工事が不完全なため、最終的には低い金額(共通認識)でそこから減額をして終わりました。 ところが終わってまもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の原本の保管について
お世話になります。父が所有してる建物を、知人に貸したようです。父と知人が電話で話をしただけで、賃貸契約書なしでしたので。現在、作成中です。原本は、貸し主がもちコピーを借り主に渡したらいいのでしょうか?それとも、原本を2部準備するべきなのでしょうか?保証人をつける場合、その方にも渡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします。建築契約書について。
建築でのご相談です。 私は個人会社を経営しています。 許可証等はありません。 今施工してる現場の話なんですが、 3次下請け業者として現場に入り 2次下請けとは常庸契約書を結び元請会社に提出しています。 現状で500万というラインギリギリまできてしまったので私の会社は手を引き次の業者と交代しました。 そこで請求の話になり2次下請けが請け負っている金額の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭賃借消費契約書について
宜しくお願いします。 金銭賃借消費契約書に連帯保証人の名前、押印の欄があり、条項でも連帯保証人について触れている契約書があります。 連帯保証人の欄が記入されない限りこの書類は法的に効力を発揮しないのでしょうか? 友人に損害賠償という名目で何の詳細もなく5万円程度請求されております。 私自身全く身に覚えもないですし、相手の言い分もめちゃくちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約合意解約書
家主側の理由無し立ち退き要求の合意解約書について質問させて頂きます。 平成24年8月26日に2年間賃貸借契約を家主側と結びました。 今回、理由無しの立ち退きを要求された為、金銭75万円を家主側が支払うことで合意解約書に署名捺印をしました。 合意解約書の内容は次の通りです。 第1条、合意解除 家主側と私自身は平成25年12月6日付で合意解除した。 第2条、建物明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解約通知書
賃貸借人は貴殿に対して物件を賃貸致しました。しかしながら貴殿の同居人は近隣住民に対する度重なる脅迫は本件賃貸借契約第13条2項1に該当し、代理人は貴殿に対し、本件賃貸借契約を即解除する事を通知致します。と言う内容の手紙を仲介業者から貰ったのですが?意味が解りません。脅迫もしていませんし大家さんにも連絡を取らずに勝手に解約されました。この件に関して詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約キャンセルした場合。
ベストアンサーマンションの賃貸契約について教えてください。 賃貸契約の申込みをし、手付?を払いました。 契約書が送られてきて、あとは残金と、こちらのサインをして送り返すだけの状態です。 まだ鍵などはいただいていません。 しかあい、コロナの影響で引っ越すことがむずかしくなってしまいました。 この場合、 ●キャンセルはできるでしょうか? ●キャンセルした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買代金の分配におけるトラブルについて
ベストアンサー不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約金について
賃貸マンションに四年住みました。4月に退去予定です。 契約書を見ると 退去申し出は1ヶ月前・退去月の日割り精算無し 保証金80万円、退去時の解約金50万円 とあります。 最近では、敷金は通常考えられる修繕の範囲で実費相当額が精算対象と聞きました。 契約書に『敷金』ではなく『解約金』と記載されていた場合は実費相当額〜という考えに該当しないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B to C の契約書の押印の色
ベストアンサー契約書に押印の際、朱肉等の赤い物でないと有効ではないですか? 例えば、黒いスタンプに印鑑を押して、押印したものは契約が無効になりますか? 契約書を作成する場合当方(当社)で電子印鑑を作り、契約書プリントの際当方のみ黒色で印刷し 先方は普通に、朱肉等を利用して押印したものは、無効ですか? 要は、プリントアウトする際、白黒印刷でも良いかという事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時使用目的の賃貸借と普通賃貸借の区別について
建て替えのための仮住まいなど、短期間での借家住まいの場合に一時使用目的の賃貸借という契約方法ががあると聞きましたが、ある弁護士事務所のサイトで「普通賃貸借か一時使用目的の賃貸借かの区別は、契約期間が短期であるとか、契約書に『一時使用目的』と記載されていることのみで判断される訳ではありません。賃貸借の目的や契約内容等から、その契約が存続させる趣旨のものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社変更時に賃貸契約が変わっていた
6年住んだ物件を引っ越すことにしました。 すると退去時に管理会社から鍵の交換代として3万円ほど請求されました。 契約書を見返すと、入居時の契約書には書いていなかったのですが、途中管理会社が変わった時に新しく送られて来た契約書には記載がありました。 管理会社が変わった際に「契約内容には変更はない」と電話で言われた為、あまり確認もせずに署名して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人が出て行かない
【相談の背景】 お付き合い相手と同棲をすることになりました。 しかし、相手は生活費のほとんどを私に支払わせていました。 私が契約した賃貸に同居人申請を出しませんでした。 数年前私は家を出て行き相手に引っ越して欲しいと告げると、引っ越し費用がないと言いました。 私はその時数十万円渡して次の契約更新までに出て行ってください もしくは、家賃を渡しに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産賃貸:更新契約交渉の最中の突然の退去要請について
この度当該物件の2度目の更新を迎える時期になっているのですが、 1度目の頃から管理会社の担当の連絡遅延等により、貸主様(法人)との調整が難航しております。 当方家賃の滞納もしたことはなく、常駐の管理人との関係も良好、近隣からのクレームなども受けたことはありません。 今住んでいる物件は気に入っているため、 できれば相互に落としどころを見つけて更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権更新料と不動産仲介手数料について質問です!
祖母の代から土地を借りて約60年、今回4度目の借地権の更新料の請求が来ました。 請求されたのは土地評価額の1割(約410万円)と不動産仲介手数料(19万円)です。 約60年前の最初の契約書は紛失しており、記憶では「20年毎に更新代として土地価格の1割を支払う」と記載があった様で、20年毎に更新料を支払いしてきました。 前回の更新時は金銭的な理由で20年を10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収・契約書の虚偽表示について
弊社は建築資材の販売をしております。 現在A社から回収できない売掛金が残り100万円ほどあります。 A社と取引を始めてまだ半年ほどですが、はじめの2ヶ月ほどは直ぐに入金をしてくれていました。 特に契約書も交わさず商品を納めていたのですが、ある時点から支払いが遅れ始め、電話をかけると、払わないわけじゃないと言います。何度も電話・訪問をしましたが、2回だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告 このままでは破産に!
ベストアンサー現在、奈良在住。京都にマンションをある不動産に毎月1万五千円強13年払い大手企業の家族に賃貸。その不動産の売りはそのマンションのオーナーが転勤した時安心快適に賃貸できるサポート。40万程でリフォームし借りもらってます。その後会社の想定の年収から300万円ほど減って現在50歳ですが55歳から給料が2割カット。二重家賃で生活が困窮し私と家内で300万円の借金。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 売買契約締結後の賃貸人退去に絡むトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約締結後に発覚した賃貸人退去に絡むトラブルです。 買主=宅建業者(以下A社とします)、売主=弊社→宅建業者 4月8日某コンビニ(借主)から管理会社の方へ連絡あり、 その当日にお会いして、解約したいと口頭でお話があった。 ただ某コンビニ本部への解約申込はまだ終わっておらず、 また書面での賃貸人に対する解約予告はなかった。 弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約当日に初めて管理修繕費計画が提示され予想外の上げ幅だった場合、契約後に解除出来ませんか。
不動産(新築マンション)購入契約をしました。 修繕費の当初の金額は気にならない金額であまり気にしていなかったのですが、 契約サインの当日に修繕費計画を初めて提示され、値上げが3年ごとに元の金額の 2倍、3倍(\6,500→\14,000→\21,000→その後も大幅な値上げは続き\40,000を超える) になっていくもので当初想定よりも値上げ間隔が短く、値上げ幅も大きなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入の契約破棄について
新築マンションの契約を昨年6月に済ませました。 ローンの審査も降り、子供の入園や学校の入学に合わせて3月末に入居開始ということで決めたのですが昨年末に突然一枚の手紙が届き、施工会社都合(作業員不足)で、1ヶ月納期が遅れると一方的に来ました。 その後、営業担当者一名から説明の場を設けてもらい我が家で話しを聞きました。 理由はどうあれ、転居して自治体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚え書き。婚約の事実は立証できますでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 被告の子を妊娠したため、両家顔合わせの席で婚約しました。 指輪や挙式はありませんが、新居購入のため不動産屋にまわり仮契約し、入居前のリフォームまでしてもらいました。 そこで被告の浮気がわかり破断になったのですが、被告側がそもそも婚約していないと主張してきました。 そこで、原告の家族であっても、婚約の場にいた人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について
別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時に宅建業者ではなく、決済引渡しまでに宅建業者になる場合の契約不適合責任の期間はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は、下記となります。 近々、当方が売主で不動産売買契約を締結します。(買主は一般個人) 現在、当方は宅建事務所登録申請中でして、今回この売買契約時点では宅地建物業者ではありません。ただ、決済引渡し時点で宅地建物業者になる可能性があります。 このように、契約時には宅地建物取引業者ではなく、決済引渡し完了前に、当方が宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の持家を売りたかったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーチェンジで賃貸中の一軒家を仲介業者さんに間に入ってもらい売りに出していました。 すぐに300万引いてくれたらキャッシュで買いたいと買主が現れました。 キャッシュは中々いらっしゃらないのでとても良い条件ですと仲介業者さんも推してくれました。 当方(売主)はとても遠いので、仲介業者さんに売買契約締結を買主宅でお願いし約束の14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを請求を受けている賃貸借契約物件の期間満了以降の更新について
契約期間が後1年間残っている普通型建物賃貸借を契約中の入居者です。その更新について質問をします。 最初に、この質問をする経緯ですが所有者より4ヶ月後に立ち退くよう依頼をされました。立ち退き理由は個人特定を回避するため詳細にお伝えできませんが、不動産売買の利益目的で立ち退き請求を受けています。 契約満了期日以降に更新をし入居を継続するために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【オーナーです】契約更新拒否(もしくは値上げ)の方法について
マンションのオーナーです。 4年前に大手企業の社員向けにマンションの1室を法人契約で賃貸しています。 当初の契約時に、当方の仲介業者が勝手にこちらの希望する金額よりも1割程度賃貸料を引き下げて相手方と話をした上で、当方にこの金額で2年間の契約をして欲しいと言ってきました。もちろん、当方としても断ることは出来たし、他にも複数の入居の引き合いはあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約内容が広告と違う
賃貸の契約についてお伺いします。 先日、物件を探していていい物件があったので早速契約しようとしています。 惹かれた点は「賃料半額キャンペーン」です。 実際、お部屋を見せて頂いた際、その話も聞いていて 「3ヶ月間は賃料が半額になる」との話を聞きました。 逆に言えば、それ以外のルールは聞いていません。 また、これは今回の件とは関係ないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 飲食店店舗 追い出せますか?
【相談の背景】 不動産 飲食店店舗 出て行ってもらいたい 【質問1】 住宅街です。飲食店で貸し出しした所、ガールズバーを開かれました 普通に追い出すにはそれなりのお金が必要みたいです 深夜1時頃店の前を通ったら闇営業してました これを盾に出て行ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中ですが・・・
ベストアンサー不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。 遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止になりますか?
先日まで勤めていた不動産会社を退職しました。退職理由は内々的な不満もありますが、独立・起業を理由に退社しました。 勤めていた不動産会社である大家さんに一生懸命やってくれると信頼していただけ、部屋の募集を全て任せていただいたのですが、独立する旨を退社前に伝えたら大家さんにあなたに任せたんだから責任もって持ってってよ、と言っていただきました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位行使(再)
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡承諾料と売却について
実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で契約する駐車場
会社が契約する駐車場に従業員の印鑑証明は必要なのですか? 会社が社用車用に新たに駐車場を契約するのですが、契約の際、主に私がその車を仕事で使っているので使用者として個人の印鑑登録証明書が必要だと言われました。会社契約の駐車場に会社所有の車両を駐車するのに従業員の印鑑登録証明書を提出しなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約におけるマイナンバー
【相談の背景】 駐車場の借主からマイナンバー提供書兼同意書を提出するようセコム業務委託先から届きました。 2ヶ月位の契約は8月で終わります。 【質問1】 提出する義務はありますか? 提出しないと罰則等ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地内擁壁調査について
ベストアンサー現在、隣地(一部借地あり)は不動産会社が転売(借地権付)目的で所有(5年)しています。当方はその一部借地の貸主であり隣接し住んでいます。隣地内の古い擁壁は不動産会社所有です。問題は古い擁壁で役所への工事届出や検査済証、構造計算書や設計図書の全てがなく施工業者(おそらく個人)不明です。当方の弁護士を通じて5m程度の2段擁壁(コンクリート+ブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場借りているけど
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を借りてますが、うちの駐車場が道路側にあり、柵が道路とのあいだにありますが、柵と、うちの借りている駐車場敷地の間に小さな木?草が子供の身長ほどの高さが伸び、乗り降りも草にあたり邪魔なため、管理不動産会社に頼みました(過去対応していただきました) 自分でやりなさいと、管理不動産会社よりいわれ、枝が少し太く、自分では出来かねる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借当事者変更による契約、覚書の引き継ぎについて。
入居中の賃貸物件のオーナーさんが変わると連絡がありました。 契約はそのまま引き継がれるそうですが、旧オーナーと契約書の他に覚書を交わしています。 その覚書の内容も引き継がれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の退去トラブルに関して
【相談の背景】 引っ越しの退去に関しての相談です。 8年間住んだ賃貸マンションを今月に退去予定です。 不動産賃貸や退去に関する知識が無く、退去時にぼったくられないか不安です。 よくインターネット上ではぼったくられた事例や不当に請求される事例も見かけるので、事前に対策を取った上で退去の立ち会いをしたいなと考えております。 そこで立ち会い前に準備して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税支払いと家賃支払いについて
サブリース契約による不動産収入案件について、先日、訴訟が終わったものです。 2020年7月末で不動産の権利がサブリース会社に返還になりました。 ただ私側の弁護士の指示で、2020年度計4回分の固定資産税の支払いを言われ、振り込みをしました。 8月からの家賃に関しては相手の扱いになると思いますが、すでに支払ってある8月分から12月分まで(おそらく支払いの3回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復について
退去時の現状回復について この度は7年半、築35年、3LDKのアパートを退去しました。 タバコはリビングのみで最初の4年間吸っていました。 家賃38,000円、敷金1ヶ月分です。 退去時にハウスクリーニング業者との立会いがある予定でしたが、先方の都合で不動産会社立会いになり破損指摘されるかもしれない事項のみ(ふすまと壁紙の小破損)してきされましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について教えてください。
今の家に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月の18日に保護費が支給になるのですが、不動産会社が家賃証明書を渡さず、ケ-スワ-カ-から支給後 家賃を払い、証明書をもらって来るように...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから