このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
投資用不動産の売買契約後、手付金を返して欲しい。
【相談の背景】 不動産業者と投資用物件(いわゆるサンタメ)の売買契約(ローン特約あり)を交わし、現在銀行の融資事前審査が通り、本審査に進むところです。 ところが売契の1.5ヶ月前にあった退去のことを知らされておらず、売契の3日後に「退去しました」と知らされました。 いつ退去があったのか問い詰めたところ売契のずっと前にあった退去であったことが発覚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋のずさんな対応に慰謝料を請求したいです
不動産屋の対応がずさんで慰謝料を請求したいです。 現在の賃貸を契約する際に家賃は大家さんの口座に直接振込み、水道代だけは均等割りになるため振込金額を担当者からメールにて連絡するというお話を伺った上で契約をしました。 入居して1ヶ月後の最初の家賃振込みの際にまだ水道代の連絡がなかったため担当者に連絡すると「確認して分かり次第連絡します」と返事が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与 所有権の移転及び贈与後に問題が起きた場合
ベストアンサー贈与関係の質問です 領収書を贈与した人間の名前あて(若しくは会社)で発行をし他者に渡し 口頭やメール等では贈与を伝え、契約書は結んでいないものの実際に相手の家に今その物品があります(1年程度とお考え下さい) ですが、後日諸事情でもめ事がおこりました。 贈与の際、契約書等があったわけではないですが今までもありがとうございます、及びこれからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『賃貸契約に関して』
ベストアンサー転居に伴い物件を押さえてもらう為に重要事項説明書に署名捺印しましたが、キャンセルはできますか? 重要事項説明書には借主が故意又は過失により本物件に損害を与えた場合には貸主に対し、損害賠償等を請求する。 とあります。 申込金未払、契約書未記入。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、固定資産税、不動産登記について
母が所有していた不動産を母の兄に不動産売買契約を締結して売却したのですが、不動産登記を変更せずにいました。 固定資産税は兄が支払ってたのですが、それから数年後に兄が亡くなり、その後は兄の嫁が固定資産税を支払っていました。 しかし支払いが途切れて嫁と連絡が取れないようになっていました。 その兄には息子がいますが息子とも連絡が取れず誰とも連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの迷惑&脅迫行為の不動産トラブル
ベストアンサー不動産のオーナーをしておりますが迷惑&脅迫?行為を受けております。 建物に居酒屋が入っているのですが、経営者が変わり対応が急変致しました。 居酒屋といっても落ち着いた雰囲気のお店です。 駅前ですが住居の割合の方が高く、静かなところです。 その居酒屋がオーナーに何の相談もなく深夜営業を始めたのです。 自分はその上の階に住んでいるのですが、朝の7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約書の原契約を結びなおす際の、クリーニング費用および特記事項について。
住んでいる賃貸マンションの持ち主(貸主)が変わり、元々の原契約書を売却中に不動産業者か売主が紛失した為、更新の際に原契約書から結びなおしになりました。 以前の契約書と内容が変わっているのですが、一般的な範囲内でしょうか?気になっている点は以下の2点です。 ①「明け渡し及び明け渡し時の修繕」の項目に、 「本物件の明け渡し時において、借主は通常の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害による賃借物件契約途中解除について
ベストアンサー娘がマンション(賃借物件)に一人暮らしをしています。 ここ数か月、ストーカーによるつきまといなどを受けています。相手の特定(名前や住所)はできていません。 近隣の警察署に相談して被害届を提出し、夜間帰宅の際は警察官付き添いで帰宅している状況です。 現在は、つきまといなどの実被害はありません。 ただ、今後現在のマンションに住み続けるのは、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションにおける契約更新及び立退料の請求について
【相談の背景】 分譲賃貸のマンションを現在契約中です。賃貸契約書には契約期間は五年で、満了後は賃貸人との協議による1年ごとの自動更新と記載あります。ちなみに定期借家ではなく、普通借家です。来年の2月末で5年を迎えるのですが、以前不動産の担当からも満了になること、オーナーがすでに転勤先から戻ってきており、契約期間までは別住所に居住の旨の話は聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約にあたり、別サービス・商品の強制販売について
両親が不動産賃貸仲介業者と賃貸契約を進めています。 入居審査がとおり、賃貸契約にあたり、契約書署名・捺印前に、前家賃、敷金、保証料、仲介手数料等の名目で支払いを行いました。この支払い金額確認のやりとりは電話で行いました。この際支払いの明細を書面でほしいと言ったのですが、後日物件管理会社から発行されるので仲介会社から出せないと拒否されました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の現況調査について虚偽の申告
こんにちは。 気になる事があるので質問させて下さい。 昨日の朝、ポストに裁判所からの手紙が投函されていたのですが、 中身を確認したところ、不動産の現況調査について(照会)というものでした。 内容としては、ある物件の担保不動産競売事件について立入り調査は完了しているが 債務者兼所有者曰く、この物件の居宅部分は私に賃貸していると回答している。とのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借り主の賃貸借契約取消主張について
ベストアンサー【相談の背景】 一般住居の個人の賃借人と賃貸借契約をしている賃貸人です。平成21年2月に賃貸借契約を結びましたが、不動産管理会社にてその後の更新契約は行わず現在に至っています。当初の賃借人・賃貸人・立会人(仲介不動産会社)が記載ある賃貸借契約について、平成29年に賃貸人と立会人間の管理委託契約が解除になったのですが、賃貸借契約も訂正し新たな契約にするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋と残置撤去業者とのトラブル
【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?
おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前今の地域の平均賃貸店舗の相場を知らず契約、家賃滞納
13年前今経営している店舗の平均的家賃相場を知らず契約。数年前知人から坪単価家賃が約3倍と知らさせた。3年前に契約更新のはずが家主から更新のお知らせも来ず、いつの間にかお知らせもなく屋号(家主の不動産屋の)が変わっているが、家主は、変わっておらず、去年契約書のことを言ったが音沙汰なく、家賃が高い為、家賃を全額払えず約半分ぐらいの家賃の入金していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産売却について
只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸のマンションの引き渡しでトラブルになっています
知人からマンションを不動産会社を通さず個人間で賃貸契約を結び2年ほど借りていました。 解約をし掃除などもして引き渡しを知人の母親の立会いで済ませたのですが、後日知人からから「部屋が汚い」「掃除が大変」などとメールが来たのでこちらも揉めたくはなかったので「敷金(20万位??)内で掃除会社さんに頼んでください」と言いました。 するとメールで「敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明。この場合、誰が支払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー姉のトラブルなんですが。 最近引越しをし、前の家を退去する際に管理会社から10万円の費用を支払うように言われました。でも、私は契約した中間会社から何の説明もされていませんしその会社に連絡した際も「知りませんでした」「初めてしりました」と言われました。 なんだかんだ、やり取りをして退去の際のお金が7万になりましたが。私は、重要事故説明で聞いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許認可が下りない場合のオフィスの契約解除について。
【相談の背景】 先月不動産業の開業を考え、レンタルオフィスを契約しました。 レンタルオフィスということだったので、契約する前に、宅建業の許認可がおりるかどうか、行政書士(A)のほうに「要件及び許認可権者である県庁の担当者に事前確認」してもらい、許認可が下りるということになったため、オフィスとの契約を結びました。 しかし、契約をしたあとに、(A)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった覚えがないが、否定する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」の「口頭弁論期日及び答弁書催告状」が届きました。 内容を確認すると、契約者は親と不動産会社で、連帯保証人の欄に自分の名前が勝手に使われていました。 自分は、署名及び捺印した事実はありません。 字体も自分のとは断っていますし、契約書に記載された日付は、自分は仕事中でした。 【質問1】 連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現況有姿と民法572条(知りながら告げなかった事実)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買についてご教示ください。 建物は築20年を経過しているオフィスビルです。 一棟丸ごと第三者へ売却しました。 引渡しの条件は現況有姿、契約不適合責任の免責です。 売主買主双方とも宅建業者です。 建物自体は築年数が経過しているため、台車による柱の角の傷などが多数あり、壁にも点検で打診して傷がついた箇所もあり、一つ一つに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件購入直後の雨漏り発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に不動産業者から築20年の中古マンションを購入し、実際住むにあたりリノベーション工事を実施していたところ、隠れていた箇所の躯体にヒビがあり、雨天時には水が漏れてくることが分かりました。売買契約書には瑕疵担保責任2年の記載があります。 その場所にはそれまで衣類収納があり、躯体下に下地と建具が設置されていたため、視認不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子自身の見舞金を息子だけに相続させたいのです。
死因贈与についておたずねします。 主人、私、息子(中学生)の3人家族です。 主人には前妻との間にお子さん(成人)がいます。 なので主人が亡くなった時にそのお子さんは法定相続人になると思います。 私共には不動産など特に財産と言われれるものは無いのです。 しかし昨年、中学生の息子が学校で運動中、肥大型心筋症による心室細動からの心肺停止になり幸いにも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内覧用に鍵を渡したら勝手に賃貸してた
親の介護の為に県外から地元に戻った為、持ちマンションを売り出す事に。マンションの組合長から、同じマンションで何軒か売り出す話が出ているので、一緒に不動産やさんに話をシテイタダケルト言われて内覧用に鍵を渡しました。7月になり中々買い手が見つからないので、臨時に賃貸にと言われて、承諾はしましたがその後、誓約書なども送られてこず、父の入院が重なり、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について。こちらの下した判断についても、上記を記載していれば問題ないでしょうか。
ベストアンサーこの度の離婚に伴い、離婚協議書を作成することとなりました。 住宅ローンが残っている状態ですが、ローンの返済に関しては、契約者である私が支払いを行っていくこととなりました。 現在、双方が別の住居を構えております。 住居ローンについてなのですが、完済するか、処分してしまおうか、判断しかねている状態です。(こちらが住み続ける、もしくは売却するか) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での契約について
ベストアンサー初めまして。ご相談内容は、部屋のまた貸しによる金銭トラブルになります。 ある女性に半年間、私名義で借りた部屋をまた貸ししておりました その女性との関係は、私が経営する風俗店で働く女の子です 約半年前に、家族との確執で家には帰りたくないとの女性の事情で住ませた事がきっかけです。家族から居場所を探されるのを恐れ、私名義のアパートに住む事、私名義で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約の連絡なしに解約されてしまうのか。
ベストアンサー来月賃貸契約が切れます。 契約更新のお知らせが契約終了一ヶ月前になっても不動産屋から来ないので電話で連絡したところ「貸主が建て替えを希望しており契約更新はしない」とのことでした。 住宅賃貸借契約約款を確認したところ「乙は、本契約が終了する日までに、本物 件を明渡さなければならない。」との文言がありました。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法上、買主との媒介契約は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 現在宅建士の資格を取得する為勉強しております。媒介契約について、宅建業者と売主が結ぶケースは理解できるのですが、宅建業者と買主との媒介契約について教材にあまり明記されておらず、実際の不動産会社でも、買主とは媒介契約を結んでいない所や、売買契約と同時に一般媒介契約を結んでいる所もあると聞いた事があり、はっきりさせたく質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の免責特約を設けた場合に、引渡し前の天災事変による損傷は売主が修理して引き渡すという条
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約書で、契約不適合責任免除特約を設けています。お金がないから自宅を売るので責任を負えないからです。 しかし、他に、「引渡し前の滅失・損傷」条項の「引渡し前に、天災地変等売主買主いずれの責めにも帰することができない事由により本物件が損傷した場合であっても、修補することにより本契約の履行が可能であるときは、売主は、本物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅 工事請負契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 住友不動産で注文住宅の購入検討をしております。 土地、建物でそれぞれ契約が必要になるとのことで、営業担当者より7月になってしまうと資材費が値上がりになってしまうため6月中に契約したほうが良いとい言われております。 現在間取りが決まっていない中で契約を迫られていますが、営業担当者より契約しても間取り作成くらいであれば間取りが気に入ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約時に思い出せなかった支払い延滞があった場合、ローン特約適用できますか?
ベストアンサー不動産屋に案内され気に入った物件(建売住宅)があったのですが、問い合わせ多数なので契約しないと売れちゃいそうですと説明されたため、その日のうちに住宅ローンの事前審査なしで契約をしました。手付金200万円でローン特約ありです。契約前に支払の延滞がないことを確認されて、ないと答えていましたが、不安になったので自分で信用情報を開示してみると延滞が過去3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を要求したらストーカーで訴えると言われた時の対処
ベストアンサー以前利用した風俗店の女性から会いたいと言われて、その後交際する流れになりましたが、元彼や風俗店に借金がある、ストーカーに自宅がバレて引っ越したいから、助けて欲しいとか、給料日に返すと言われ合計140万貸しました。借用書は無いです。金を渡す条件に身分証明や不動産の契約書を渡す約束で先に金を渡したのですが、理由をつけつ約束は守りませんでした。メールやLI...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の名義について
ベストアンサー賃貸借契約更新(契約)の名義についてです。 2年前に賃貸借契約を結び、アパートに入居しました。 賃貸借契約は書面にて行いました。 2年ごとに賃貸借契約を更新(契約)することになっています。 2年前の賃貸借契約時では未婚でした。 アパートに入居後に結婚をして、姓が変更になりました。 今回の賃貸借契約の更新(契約)では、旧姓で契約をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から指定された保険・保証会社は変更可能なのか教えて下さい。
ベストアンサー月8万円の賃貸契約時に不動産会社から水漏れ等のサポート(二年毎1.6万円)と賃貸総合保険(二年毎2万円)と保証会社の利用(契約時4万と一年毎1万円家賃引き落とし毎に家賃の1%800円)が必須とのことで加入しました。 これらの加入が法的に必須なのか教えていただきたいです。できれば自分で保険を選び、保証人は親戚にお願いしたいと思っています。家賃は直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 減額裁判
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人となり私に2年半の滞納で200万円の請求がきました。この2年半の期間は友人は他の人の家に住み、家賃滞納から逃げてた状態です。私からしたら、2年半も放置してた不動産屋にも憤りを感じます。 本人と保証会社の間では月5万円の返済で話しが決まるそうです。私は2年半も放置してた不動産屋には納得いきまさせん。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の違法建築による退去に伴う件
賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原野商法、口約束しましたがキャンセルしたいです。
ベストアンサー高齢の父親が所有する山林(遠くて一度も行ったことはないです)を不動産屋から買いたいと電話があり父親は売る意志があると告げました、三日後位に自宅にご挨拶と行って来ました。その場には私も立ち会い 売るそうですと口頭で話しました。高額で買い取ると言うので喜んでいたのですが、そのあとに名刺に書いてある会社名を検索したら土地原野商法で詐欺であると多数の書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン斡旋費を取り戻せるのか?
ベストアンサー不動産に関連のご相談です。 1ヶ月半前に不動産仲介業者を通してマイホームを購入しました。決済する前に仲介業者から27万円の現況調査費用と32.4万円の住宅ローン斡旋費の請求が来ました。この費用は契約書に書いていなく、事前に知らせることもありませんでした。 仲介業者と何回も話しました。最終的に現況調査費用を払わなくてもいいことになりましたが、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のことで困っています。弁護士は父に説明してくれるのでしょうか?
85歳の父はマンションオーナーです。 母が認知症、父も?で実家にきて面倒を見ています とてもマンションのことまでは、関われないと思ってましたが、側にいると、どうしようもないことばかりで、父の尻拭いをしてます。 会計士はめちゃくちゃ、母を専従者にしないほうが税金は安かった、30年大型修繕をしないで、ボロボロ、不動産屋は騙されてるは、どうしょうもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの仲介業者について
借りているアパートの隣室で腐乱死体が発見されたのですが あまりの悪臭に早急に部屋のクリーニングをするよう求めるため、アパートを仲介した不動産会社に連絡したところ うちは関係ないのでオーナーに電話しろと言って何の対策もとってくれませんでした 結局自分で全てオーナーと交渉をしたところ、最終的には脅迫までされ何の保障も受けず逃げるように退去したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約無効と住宅ローンについて(銀行の責任)
ベストアンサー平成9年に住宅を購入しましたが、接道義務を果たしていない長屋を建替え可能な戸建住宅として販売したという欺罔行為が認められ、平成17年に売買契約無効の判決が確定しました。しかし、販売会社は休眠状態、会社建物も売却され、売買代金は未だに返還されずにしかたなく苦痛な住宅に住み続けています。 今回ご相談したい内容は契約の際の住宅ローンについてです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の個人間の売買について教えて下さい
ベストアンサー別荘の個人間売買に関して質問させてください。 別荘を持っています。 名義は父の奥さん(私の継母)と父の妹(私の叔母)です。 今はほとんど使用していないこの別荘の周りに何件か他人の別荘が建っているのですが、その内の1人の方から連絡が来て「別荘を不動産屋を通さずに、個人間で売ってもらえないか。」と相談がありました。 名義人である継母と叔母もこの話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科を理由に居住している賃貸物件の退去を求められました。
ベストアンサー現在居住している賃貸物件の契約をする際に利用した不動産仲介業者が私の過去を調べ、前科があることを発見し管理会社へそのことを報告しました。 その結果、「そういう人間には出て行って欲しい」という話になったらしく、現在住んでいる賃貸物件の退去を求められています。 仲介業者は理由を言わず、ただ出て行くよう求めるだけなので、まず理由を明確に言って欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権更新上の疑問点について
1土地賃貸借契約書を交わして42年目(契約開始1972/4/1〜2013/3/31)に成りますが,その間地主との更新のやりとりは有りませんでした。ところが今回、7/26に突如不動産業者を通じて支払いの申し入れが有りました。しかし、すでに昨年、法定更新がなされ(20年)ていると考え、応ずる必要は無いと思いますが宜しいでしょうか? 2.これまで地主からの更新申し入れが無かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買による光熱費精算の見解の相違がある場合について。
ベストアンサー両親が他界し、兄弟で50%ずつ共有になっていた二世帯住宅の私の持分をもう一人の共有者(兄)に売却して、私は別の場所に引越しました。 光熱費は親が生きていた時は親が全額負担、その後は曖昧なまま兄から高額の光熱費の請求をされて、時々抗議しながらも、言われるままに支払っていました。 退去日までの光熱費を精算しないといけないのですが、私は今までの分が払い過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書と誓約書はどちらが有効?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション経営をしてます。貸し主として賃貸契約している借り主と合意の上で、本来なら2年の期間定めのあれども自動更新である賃貸契約なのですが、双方が合意した上での更新との誓約書を交わした場合の質問です。この借り主には不義理をされて退去を希望してます。 【質問1】 この場合の二人の間で交わした誓約書は有効でしょうか?契約期間が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が勝手に父の不動産を売却
兄が施設に入っている父をこっそり言いくるめて不動産を売却してしまいました。父のすべての通帳、身分証明書、実印も兄が預かっています。売却後全く連絡が取れなくなり面談にも応じてくれません。お金を借りている叔母からの連絡で兄が今個人再生法の手続き中であることがわかりました。ひとまず成年後見人(父はまだらボケ状態でありよいときと悪い時の差があります)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約後、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。
不動産契約を解除したいのですが、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。 通常であれば、契約破棄は手付金放棄、仲介手数料も戻ってこないということは承知しておりますが、 併せて200万円強ほど支払ってしまっており、失うにはかなり辛い額です。 ローン特約があるので、ローンの審査に落ちれば戻ってきますが、 ペアローンで契約してしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから