法律相談一覧
-
離婚時の自宅査定依頼についてのベストな方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与にて自宅の財産分与をする為に査定を依頼する必要があります。 【質問1】 どのように依頼するのがベストでしょうか。離婚の為、という話をするとあまり前向きに見積を頂ける気がしません。不動産の商売には結びつかない事になりますから。 【質問2】 1か所見積もっているのですが、約定想定価格、という価格と売り出し価格、とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女の都合で、初期費用が戻らない
ベストアンサー8月18日に契約をして、9月1日入居予定の物件を 彼女が同居したくないといった理由で解約 しました。 大家さんと不動産屋さんが協議し、支払った初期費用(24万円)が戻りませんでした。 火災保険料などは返金出来る可能性があると思いますが、それ以外は取り返すことは難しいでしょうか。 取り返せなかった場合、彼女側に誓約書つきで請求しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。
昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2項道路の通行等について
はじめまして、お世話になります。隣家と、私道の通行に端を発する件について揉めています。現在調停の申し立てを考えており、作成した申立書の方がわかり易いと思いますので、以下に抜粋します。 <申立の趣旨> 1.相手方は、申立人住居前に建築した塀に関して、2項道路にかかる部分を撤去すること 2.相手方は、2項道路における申立人の車の通行に対し苦情を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約について
ベストアンサーこんにちは、大家をしている者です。 今借主(外国人)と解約申入れの日がいつなのかで揉めています。どうかアドバイスをください。 仲介屋を介せば問題なかったのですが、相手が仲介手数料をどうしても払いたくないという強い意志で、両者間契約をしました。物件相場が12万円前後だったのが、3年間契約してくれることで3万円以上割引しました。 しかし311地震では家屋は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。
中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引業法違反
こちらで離婚問題に際して、何度かご相談させて頂いております。 数ヶ月前に無事に離婚が成立し、自宅の売却などの残処理を行っている所です。 相手方が信頼出来ず、自らも知り合いの不動産会社と一般媒介契約書を取り交わしましたが、相手方が一向に押印してくれません。 逆に相手方が勤める住宅メーカーで販売するから私に契約書へ判をつけと言ってきますが、媒介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの欠陥、告知違反
ベストアンサー賃貸の木造アパートに引越したのですが、タバコのにおいや魚の焼くにおいニンニクのにおいなどが、窓を閉めていてもにおってきます。においがどこからするか調べてみたら、壁と床の隙間からだとわかり、今はビニールテープを貼るとほとんどしなくなってます。契約書の重要事項説明書には書かれていなく、告知違反にならないのでしょうか?契約時のお金を返してもらえるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの書類について
自己破産の手続き書類について教えてください。 住宅ローンの返済が厳しく、自己破産を自分の手続きで進めています。 先日裁判所に必要書類をいただきに伺い、その際に住宅の見積もり書を2社以上添付して下さいと言われました。 早速知り合いの不動産屋にお願いしたら『自己破産は止めた方が良い、裁判所に出す書類なので適当な書類は出せない、etc・・・』と断られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約とそれを前提とする公正証書の時効について
ベストアンサー金銭消費貸借契約とそれを前提とする公正証書の時効について、質問させていただきたいことがあります。 約5年ほど前、借主法人Aと貸主法人Bの間(連帯保証人は、個人C)で金銭消費貸借(契約D)を締結しました。当初は、1か月後の返済期限を設けておりましたが、全く返済されなかったため、その時の借主の仲介者(個人E)に対して、責任を取ってもらうために、契約Dに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯債務の請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 売却した戸建を買主が解体したところ、古井戸がでてきました。この撤去費用は売主負担ということで、それは問題ないのですが、仲介会社が事前の見積含む連絡を売主全員ではなく、私以外のもう一人にのみ連絡しておりました。 売買契約書の抜粋は下記の通りです。 (契約当事者が複数のときの特例) 売主、買主の一方または双方が複数のとき、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ポーチの沈下。再施工の場合、費用は誰が負担すべきか。
ベストアンサー昨年9月、家を建てたと同時に外構工事をしてもらいました。因みに外構業者は自分たちで探しました。 ところが、8ヶ月の間に2回も玄関ポーチのタイルにヒビが入ってしまいました。どうやら不同沈下を起こしているようです。基礎もなく、コンクリートを置いてタイルを貼っただけなので、重さに耐えられないのだと思います。 外構業者には仲介会社を通して、鉄筋を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しにてトラブル。まだ住んでない時点でキャンセルしたら返金してくれない。
賃貸 又貸しトラブル 知り合いに家賃と初期費用半分払ってくれるなら住んでいいと言われ、初期費用半分払って家賃の振り込み日(7/25)と金額を確認して話はまとまったのですが、つい先日先払いで1ヶ月分の家賃(飛び防止)と今月25日に家賃ね、と言われて当初の話と違う事を言われ不信感が募りやはり借りるのをやめたいと話しました。 そしたら相手がもう今住んでた人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の特約条項。この特約は無効ですか?
ベストアンサー賃貸借契約に付属する覚書について質問させて下さい。 法人借主と賃貸借契約を結ぶ事になりました(入居者は法人社員)。 覚書の締結が必要との話で、内容を確認したところ、 第6条に、 「解約後に、行う原状回復工事期間について、乙(借主)の賃料支払義務は ないものとする。なお原状回復工事は甲(貸主)の指定業者が行う」 とありました。 このままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸契約に関しての質問です
賃貸契約の延期についての質問です。 事務所の賃貸契約に関しての質問なのですが、内見も済ませ契約内容も確認。契約日を互いの仲介業者立ち合いの元日取りを決めました。 契約日に近付いてきてから、いきなり他も入札があり、賃貸料に含まれていた筈の敷金を多く払うから譲ってくれとの連絡あり。その為、内容を変更してくれと言ってきました。結局坪3000円上げると一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約がどうなっているのか不確定。何を確認したら良いですか?
ベストアンサー法人と賃貸借契約を結ぶ事になった大家です。 いま、以下の状況で、契約がどうなったか分からず困っています。 アパートの部屋を社宅として利用するとの事で、 法人との間に、仲介会社2社の他、代行会社が入っています。 契約日は4月2日、その日から入居だった筈が、まだ賃貸借契約書が 届きません。 管理会社からは、代行が入っているため、もう少し時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者同士のトラブルに対する家主・管理会社の負う責任の範囲について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸管理会社の者です。 入居者にてトラブルが起こった場合、こちらが対応をしようともその方法や結果について当事者が納得出来ない場合、最終的にその矛先が相手の入居者では無くこちらへ向かってくるケースがしばしばあります。 多いのが騒音トラブル等ですが、先日などはとある入居者のお子さんが敷地内で放尿や駐車されている車のボンネット上にランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に発見された廃材について
住宅建設用に土地を購入しました。 購入後、ハウスメーカー等が土地を掘削する中で、地中に以前にあった売主の住宅を解体した廃材と思われるものが発見されました。 少し掘っただけでかなりの物が発見され、こちらとしては、土地購入の際に説明がなかったとして、廃材の撤去を土地の仲介業社から売主に求めましたが、ハウスメーカー等が作業する中で出た廃材は持って行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居審査後キャンセルすると預け金が返ってこない?
新築アパート(8月末完成予定)を借りようと思い先月に申し込みをしました。 申込書の記入、重要事項説明、入居審査が終わっています。 申込書を書いた時点で預り金として家賃1ヵ月分の金額を預けました。 審査が通れば家賃に充当されると言われていました。 預け証?も発行してもらいました。 しかし、諸事情によりキャンセルをすることになりその旨を仲介業者に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備が使えない状態で賃貸契約されこまっています
先日、賃貸契約をし新たな分譲マンションに引っ越して来ました。 ところが、洗濯機置場は排水口の設備の欠陥で、今の状態では洗濯機は使えない旨を、引越業者から指摘されました。 管理費がなく、部屋のオーナーが管理をしている物件という事で、 仲介業者に連絡を頼みましたが、 オーナーはいつも留守電で全然連絡がつかないとの事。。 もう一週間洗濯ができず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て住宅購入直前のトラブル
約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理トラブル
ベストアンサー家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にないルールを大家さんに引っ越し当日に言われて不動産会社からは聞いていない。契約解除可能か?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。6月下旬に賃貸契約をして7/5に鍵をいただき 7月上旬に引っ越してきました。女性単身者限定で同居 宿泊は認めず 契約書には(特に男性の出入りは原則禁止)と書かれていました。それでもよかったので契約書にサインをして引っ越したのですが 引っ越した当日に 親戚であろうとあなたの息子であろうと男性の出入りはだめだからと2Fに住む大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約前解除について。敷金や手数料は返金されますか。
現在納車待ちの車のために駐車場をさがすことになりました。 自宅マンションの駐車場は満車で、待ちの方が先に3名くらいいたのでなかなか空きそうにないと思い、仕方なく、近所の不動産屋に頼んで外の駐車場を探してもらい契約書を交わしました。 駐車場の契約期間は11月1日からです。ところが、マンションの駐車場を解約された方が急に4名でたとマンションの管理人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造作譲渡に関し、売買の権限は誰に?
造作譲渡に関してご質問があります。 経営していた店舗を閉店の為に居抜きで売却しようとしています。 現在、居抜き物件としてインターネットに登録されていて内見があり申込みがあった状態です。 こちらの希望は80万円。買い主の提示は20万円から35万円に上がりましたが私は保留中です。 問題点は私側の不動産屋(元付け)が、多分、居抜き物件を扱ったことが無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 変更時の契約変更事務手数料について
現在賃貸契約をしている賃貸管理会社への、賃貸契約の変更に関する契約事務手数料についてのご相談です。 ペットなしでの賃貸契約から、今回ペットを飼うにあたって契約の変更をするために管理会社へ申し出をしました。その際、管理会社に対してペット契約可の契約書の特約を変更するための事務手数料として家賃1ヶ月分(55000円)を請求するとの返答が来ました。事務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚調停中の公務員です。 退職まで約25年あります。 婚姻期間は約15年です。 住宅ローンが私名義で2800万円程残っています。 不動産業者に査定を依頼したところ1800万円程でオーバーローンになりそうです。 保険解約金が150万円ほどあります。 【質問1】 オーバーローンの1000万円も財産分与の対象になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ
初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸借契約解約時の有益費
賃貸借契約を締結してすぐ雨漏りが発覚し契約解除致しました。発覚前に業者に依頼して当該物件のハウスクリーニングをしたのですが、このクリーニング費用は有益費として所有者に請求できますか。 マンションの賃借にあたり前の方が引っ越された現状のまま引き渡しというお話でしたので契約後ハウスクリーニングを実施致しました。その業者により建物外部からの水による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の住宅ローンは組める?
自営業 主人42歳 私 行政書士事務所に一年勤務しております。 36歳 現在、主人名義の住宅ローンを返済中です。 近い将来、こちらを売却して新たに家を建てたいと思っています。 不動産に見積もりを出してもらったところ売値でローンは全額返済の予定です。 ただ、主人にはカードの延滞や税金の滞納が過去に何度かあります。 もちろん住宅ローンを組む際に不利な事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の問題とテナントの強制退去について。
【相談の背景】 約7年ほど契約していた路面店のサロンを大家都合で強制退去になりました。 こちらに契約違反はなく、人としての相性が合わずに退去させたいというのが主な動機のようです。(単純に人として気に入らないとのこと)その場合こちらは退去せねばならないのか、また退去に合意した場合いくら保証やその他の費用をはらってもらえるのかが知りたいです。 またス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の計算ミスによって無駄な土地を売ってしまって困ってます
相続税の納税資金の確保の為に土地を売ることになり、税理士に、どれだけの土地を売ったら相続税、売買仲介手数料、譲渡所得税などの費用をまかなえるかの資料を作成してもらったら、計算ミスにより、実際は3つの土地を売るだけでよかったのに、4つの土地を売らないと費用をまかなえないという資料を説明され、それを信用して余分に1つ土地を売ってしまいました。この税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値下げ交渉について
家賃の値下げ交渉をしましたが断られました。何か有利な値下げをしてもらう方法はありますか? 戸建賃貸更新のお知らせが来たので、管理会社に電話をして、家賃を下げてもらいたい旨を伝えました。 戸建で庭があるため、契約書には庭木の管理は貸主が行う事になっていましたが、2011年からの6年間の賃貸期間で一度も剪定などの管理はありませんでした。 ご近所との関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから一方的に立ち退きをしてほしいと言われています
賃貸借契約について 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。当初は不動産会社が間に入っていましたが、2年前から大家さん自身が管理することになりました。その時次回の更新(6か月後)はしませんと通知が来たのですが、拒否をしました。契約を更新しない理由は大家さんの奥様がご自分の家にまた住みたいという理由です。 家賃は一度も滞納しておりません。 その後話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却依頼の物件の私物を勝手に処分されました。損害賠償請求をしたいと思います。
●持ち家の売却を不動産業者に依頼していて鍵を預けていました。 空き家ではありますが倉庫として使用していましたので中には家財道具などがありました。 (その状態で内覧可能、売却の際に荷物の引き上げ予定) 今回購入希望者があり、引渡しの前に家財道具の引き上げ、清掃をしようといってみると かなりの量の荷物が勝手に開封されています。 一部は処分されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約キャンセルについて、捺印がない重要事項説明書は有効ですか
【相談の背景】 賃貸物件の契約についてです 昨日物件を見に行き、本日仮に押さえることができるかを確認のため再度不動産会社に行く際、ひと月分の賃料を用意するように言われた 来店したらその場でよくわからないまま重要事項説明を受けました。当然審査はまだです。 署名・捺印の部分は当然ハンコはないので捺印のところは〇で苗字を囲ったものです。 その際あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約違反の対処法
土地のトラブルなんですが調整区域に土地を購入して家を建てました。 うちの土地は南と東に面する角地です。 南側は公道で東側は私有地ですが現状3メートルの道路と3メートルの畑になっています。 道路・畑・私の土地という感じです。 契約の時に畑は道路に舗装すると契約で買いましたし販売のチラシにも新設道路と記載されています。 ところが引っ越し1週間前になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書がコピーの場合は有効か?
不動産投資において、銀行側に不正があると思われる案件に関して、銀行側より元本一部カット等の提案がきております。 これに伴い、提出書類の中に売買契約書の原本が記載されております。 お恥ずかしながら原本が見当たらず、印紙が添付され割印があり、当事者の署名捺印のあるコピーしか手元にありません。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.銀行に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 自分名義の部屋に別れた彼女が住み続ける時
ベストアンサーご質問させていただきます。 同棲しておりましたが、突然追い出されました。 部屋の名義、電気ガス水道の名義は自分です。 彼女はそのままそこに住み続けておりますが、一切のお金を支払う意思がないので、部屋の契約、電気ガス水道の契約を解消したいと思っております。 (彼女は無所得なので名義変更は不可能かと思います) 直接話し合いができない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為
ベストアンサー家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の設備不備による賃料減額、手数料返金、工事費用の負担拒否等の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 新生活開始直後から賃貸物件の設備不備が相次ぎ、精神的・肉体的に疲弊しています。アドバイスをお願いします。 ■不備状況 1. 給湯設備の故障(3/1〜継続中):シャワー圧の極端な低下、突然の水への変化、エラー点火不能。3/10以降は異臭(ガスかどうかは不明だが、咳き込んでしまうくらい発生する)や異音も発生し悪化。複数回点検・修理を行うも3/14現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?
ベストアンサー6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ過で仕事が不安定となり数年内に個人再生を検討しなければいけない可能性がありそうです。 【質問1】 不動産売買契約書の金額が、売買代金:29百万円、融資利用の特約:39.8百万円(=抵当権設定)となっているようですが、何らかの問題はありますでしょうか?(抵当権)抹消資金も含まれていたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のマンションを賃貸契約する場合、職場に住宅手当の申請はできますか?
ベストアンサー離婚準備として夫名義でマンションを購入しました。 夫名義のマンションを賃貸契約します。 離婚後、私は苗字を旧姓に戻します。 実際はマンションの財産割合を決めて私の持ち分もあります。 しかし、住宅ローンは夫名義のままで、賃貸として家賃を支払います。 ①私の職場に住宅手当を申請できますか? ②賃貸契約書はどうやって作るのでしょう?不動産屋に頼むの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売買について、親子間での売買ができるのでしょうか。
ベストアンサー実家の売買について、親子間での売買ができるのか、またはなにか方法があれば教えてください。 ▪️実家 地方(両親、祖父母在住) ▪️当方 関東在住(賃貸) 親が高齢になりつつあるが、住宅ローンの残債がまだあるため、ローンや家の名義を当方に変更したいと思っています。 その際、親子間でも売買契約を締結することは可能なのでしょうか。その際、不動産会社を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建業法に違反しますか。廃業時に売れ残った建売住宅の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業を営んでいましたが、諸般の事情で宅建業のみ廃業しました。 しかしながら、販売を目的として建てた、いわゆる会社所有の建売住宅(築1年3ヶ月)が残っている状態。 免許が無いので販売ができないため、他の不動産会社と媒介契約を結び販売を依頼中です。 ところが、この流れが業法違反ではないかと言われています。もちろん廃業後は広告宣伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元女房名義の家
一昨年、調停離婚を致しました。調停中は、妻名義の家を、私が買取り!支払っていくように進めたのですが!本人が納得いかなく、慰謝料を支払う事で成立致しました。ここにきて家を買取りして欲しい。現状は、少ない貯金も慰謝料に支払いお金もなく、ローンを組むには難しい状況です。調停調書にも、いかなる請求はしないよう!…… 不動産業者がきて、2500万+手数料で...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから