6,273件見つかりました

法律相談一覧

• 他人にされた会社登記の抹消

度々お世話になります。 私の自宅住所に他人が会社登記しています。 この人は、私が店舗貸ししている店で働いていた従業員(賃貸契約者ではなく、契約者の共同経営者)です。 (過去の質問に詳細記載) 昨年この問題が発覚しましたが、年が明け、結局この人は行方知れずになってしまいました。 登記もそのまま。仕事も放り出したまま姿をくらまし、連絡もつきません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の契約について

10月30日開始で賃貸駐車場の契約をしました。場所はアパート内(住人ではない)のものです。30日31日は停められましたが、2日の明け方停めようとしたところ住人のものらしきバイクや自転車が置いてあり停められませんでした。2日~4日で出張だったため、コインパーキングに停めるより・・・と思い空港まで車で行き、空港の駐車場を使いました。4日に帰ってきても、またバイクや...

弁護士回答
    1
  • 収益物件の売買。どうにもならないものでしょうか?

昨年10月に収益物件を購入しました。 売買契約時に「どうやっても隣地の人と連絡が取れないから境界は非明示で」ということで契約を結びましたが、最近になってその隣地の方が「その筋の方」の親戚であることが分かりました。 購入前のリサーチでは非公開物件につき物件名を公にできなかったことからそこまでの情報を入手することができませんでした。 売主や仲介...

弁護士回答
    1
  • 大家としてできること

集合住宅の1室を所有していて、賃貸で貸しに出しています。借主とその向かいの住民のトラブルです。 借主が1年ほど前から嫌がらせを受けており、夜間のインターホンや、昼夜問わずドアや壁を殴る等の騒音被害、外出・帰宅時の覗きやつきまとい等の迷惑行為を受けています。 借主は2011年3月に警察へ訴えており、それから度重なる警察の指導にも係わらず事態は解決せず、20...

弁護士回答
    2
  • 自己破産資金を作るために

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています、これから引き受けてくれる弁護士さんを探します、負債額が1000万近く免責不許可事由もいくつかある為にたぶん管財になると考えています、家族には打ち明けました、今は実家の一戸建てに住んでいます、去年までは共有名義だったのですが今は母名義です、最初に相談した弁護士さんが破産申請の1年以内にやった相続登記は面倒臭いんだ...

弁護士回答
    5
  • 契約不履行ですか?

先日、ペット可能の賃貸物件を契約して引っ越しました。2日目に大家がやってきて、ペットはダメだよ!っと言い出し、友達も呼んではいけないとか、夜に勝手にキッチンの窓を開けてきたりしてきました!(79才男)ひつこく言われたて、怖くなったのもあり、逃げるように元の家に帰りました! この事を不動産に言いましたが、『あの大家は少しぼけている』と言っています。大家...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の賠償額設定は妥当でしょうか?

【相談の背景】 賃貸契約時の火災保険についてご相談です。 申込時、火災保険に加入するのを個人で契約したいので初期費用から外してほしいことを伝えると、借家人賠償と個人賠償をそれぞれ3000万に設定するよう言われました。 物件の情報は以下の通りです。 居住:大人1のみ 建物:軽量鉄骨2階建 築年:2002年9月 専有:約30㎡ 耐火基準等は最初の説明になか...

弁護士回答
    1
  • 未完成工事の代金を請求されています。

ベストアンサー

昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...

弁護士回答
    2
  • 入居後に初期不具合を発覚、対応遅れで慰謝料請求できますか?

契約内容の一部 ①4月1日入居 ②物件内容:マンション1R 設備:台所、浴室あり、給湯あり ③法人契約事務所使用、ただし、契約時物件に事務所として、半分住宅として使用することもあると説明しました。 ④契約書に賃主の欄に大家の名前ではなく、賃貸人(代理)不動産会社の名前を記入されています。  トラブル原因 ・トイレの蓋のひび割れ ・トイレの手洗い場ま...

弁護士回答
    1
  • ビル側の管理怠慢からトイレ汚水漏れ

ベストアンサー

賃貸マンションに3年居住。先週、階下から水漏れの連絡があり、管理人と管理会社と大家がきました。調査の結果、私の部屋のトイレ汚水が長い年月をかけて階下に垂れていて、ある日一気に漏れたとのこと。私も階下に行き確認しましたが、階下部屋のクローゼットとトイレ天井は大量の水漏れでバケツ何杯かの水、そして大量のカビ。 長い時間かかったせいか、ミズゴケまではえ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅金融公庫融資住宅の賃貸契約について

住宅金融公庫融資住宅の賃貸契約について 賃貸契約をある不動産会社で行い、入居してからマンションの入り口に『住宅金融公庫融資住宅』の看板がひっそりと。。 契約時にまったく説明もなかったので、気になりネットで調べてみると、『住宅金融公庫融資住宅』において、礼金は支払い義務はないとの記述をみつけました。 しかし当方契約では、敷金は入居時には無し。礼...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と持家の処分

私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の妥当な金額。1・引っ越さなければいけないですか?

居住権に関する質問です。 今の一軒家の借家に40年住んでいます。来月から大家が、法人の不動産に変わりました。 先日新しい担当の方があいさつにきて、アパートにするので出て行ってほしいと言われました。 引っ越しの猶予は3か月あるのですが、引っ越しだと謝礼で100万と言われました。 現在は両親の古い知り合いの家なので6万の安い家賃で住まわしてもらって...

弁護士回答
    2
  • 共有名義住宅売却の際の財産分与

ベストアンサー

離婚が決まり、住宅を現在売りに出しています。(共有名義、所有権持分は6対4)。妻とは「双方のローンの残債額を清算し、残余の売却代金を折半する」ことで同意しており、今後売却後に公正証書化する流れです。 売却代金ー二人分のローン残額合計ー経費(仲介手数料、印紙代等)=残余の売却代金 これを半分ずつとする認識です。 あと火災保険も35年分一括払いしていたので返...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消

9年ほどお付き合いしている彼と1LDKで6年同棲、その後最近3LDKに彼名義で保証代行会社を使用して引越しました。 申込の際に、2人の収入証明を提出してくれと不動産から来て、源泉徴収票を提出したところ、総額は彼の方が多いけど、私の方が社会保険で差し引かれているため実際は私が契約名義人にならないか、と不動産屋から関節的に言われましたが、1人で払える額ではなく...

弁護士回答
    2
  • 和解書の文言はどのような点を気を付けるべきですか?

ベストアンサー

不動産の瑕疵に関する和解書の文言ですが、和解した部分でない部分の瑕疵意外の部分について免責と主張をされるのを避けるのには例えばどのような文言を書けばいいのでしょうか。 また経緯の説明書のようなものも念のため作ったほうがいいのでしょうか?(その場合表現は口語でいいのですか??) 例えば ○○について××でないと建築基準法上違法であることを売り主は...

弁護士回答
    2
  • 競売にするにはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 告知義務について

先日中古のマンションを購入しまして、入居して一月ほどたちました。 入居してまもなくは気づかなかったのですが、しばらくして隣人のお子さんが不登校(引きこもり?)なのか日中も家にいることに気づきました。 それに気づいたきっかけが、その隣人の飼っている多数のペット(インコ・犬)をその子供が遊ぶ?というか虐めているのか泣き声がうるさくて日中に家にいるこ...

弁護士回答
    1
  • 知人の住宅について。また民法上から問題はないでしょうか?

ベストアンサー

知人が駅前の一等地において格安中古物件を購入しました。  私は一度訪問したのですが、その住宅は40坪ほどの普通の家で車庫もありましたが、その住宅前は約2メートルの砂利の他人の私道に囲まれた物件でした。  私は他人の私道に囲まれているため値段が安いと思っていたのですが、知人は私道の持ち主が車の通行を許可させてくれないと嘆いてしました。  私はそ...

弁護士回答
    1
  • サックス演奏で下の階の住人からの苦情について

今のマンション(賃貸)に住み7年強になります。10年来趣味でサックスを吹いており、騒音には気をつかい部屋の中にYAMAHAの防音室(8年前約50万円で購入)を設置し、夜は9時以降は練習せず、それなりにご近所に配慮しやってきました。今までは、隣の方や下の階の方からも(私は4階最上階の角部屋です)一切苦情等トラブルはありませんでしたし、不動産屋からも...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の自動更新手続きについて教えて下さい

約5年前にアパ-トと駐車場を借りていましたがアパ-トを解約したので駐車場も同時に解約していたものと思われましたが約5年間駐車場の代金が銀行より引き落とされていました、契約していた不動産に問い合わせし返金してもらえないかとたずねましたら無理ですと言われ解約しないと引き続き引き落とされるとのことで更新した覚えわないと伝えると自動更新だからといわれま...

弁護士回答
    1
  • ビル大家が普通賃貸借契約から定期賃貸借契約変更を提案してきたが拒否して契約更新を続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をテナント契約、開業して9年になります。 先日ビルの大家(管理者)から 「今年4月にある普通賃貸借契約更新の際に定期賃貸借契約に変更してくれないか」 「定期賃貸借契約終了後は退去してくれないか」 との内容を仲介不動産会社を通じて通知されました。 とりあえず大家の「意向」なのでまだ決定事項では無いとの事です。 主な理由は建物の老...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ事故

【相談の背景】 マンションで水漏れを発生させてしまいました。 発生状況は私が大家で貸している5階のマンションのキッチンの配管より経年劣化の理由で水がしみ出しだしているのに気づかず、階下の4階のマンションの天井、キッチン、壁、床が水濡れになりました。その後、マンションの管理会社(大手です)で見積書を作成しましたがキッチンについて天板や木製の戸棚に水...

弁護士回答
    1
  • 相続した使用貸借の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相続した土地がありますが、使用貸借で他人が居住しております。建物は借主の名で登記済みです。 契約書はなく、当初どのような取り決めがあったのか、期間も目的も不明です。 母の叔母が仲介して使用貸借が始まったようですが、母と借主は知り合いではありません。 また、この50年近くもの間、借主からの連絡は一切ありませんでした。 借主は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住まいの立ち退き料について

【相談の背景】 先週、賃貸で住まわせていただいている家の大家さんと不動産関係の営業の方が「退去」のお願いに来られました。 老朽化にともない取り壊したいから「6か月間の猶予・敷金返還・お礼金8万円」で合意書に判子を押してほしいと言われました。 あまりの突然のことですし、築は古いですが10年前に一部リフォームしてまだまた住める家ですし、少し考えさせて...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい

■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 雨漏りが発生し、瑕疵担保責任による補修がされない場合の対応を教えてください

昨年中古で購入した住宅が雨漏りをしています。 売主に何度も補修してもらっていますが、雨漏りが止まりません。 このまま止まらなかった場合の対応を教えていただければと思います。 昨年7月に中古の戸建住宅を購入しました。 8月半ばに入居し、10月に外壁と屋根の塗装をしました。 10月下旬に玄関で雨漏りが発生し、瑕疵担保責任があるので売主さんの方で補修をお...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション、騒音問題解決の為、文書を出せますか

マンションの下住人における、ゲーム音の騒音に困っており、音をやめてもらう為に、「やめてもらいたい、やめてもらえないのであれば、起訴に動く」という文書が出せるのかどうか知りたいです。 ■経緯 2018年、都内の中古マンションを購入しました。 マンション契約時に初めて、前の住人が騒音を感じていたという旨の報告を受けました。ただ、仲介の不動産屋は、該当部...

弁護士回答
    1
  • 家主から、賃貸店舗退去の申し入れと、家賃滞納の際の敷金の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

私が連帯保証人になっています賃貸店舗/スナック店の 「家主からの退去の申し込み」と「敷金の償却」つきましてお聞きします。 「家主からの退去の申し込み」につきまして。 借主が家賃を6ケ月分滞納していることと、店舗が古くなったので契約更新はできないと、家主から退去の申し入れがありました。 一回目の話し合いでは、8月末(契約期間満期)までに明け渡すとの...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音への対応について

隣人が壁を叩く行為に対して、以下質問があります。 1、行為の違法性 2、行為への対処法について、 3、管理会社の責任と連絡方法の開示を求めることは可能か 1、行為の違法性について(経緯も含めて長くなります) 2年前から隣の部屋から壁を叩くような音が聞こえてくるようになりました。 土日は日曜大工でもしてるのかと思うくらい大きな音を出していましたが、生活...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーと管理会社のトラブルに巻き込まれました

賃貸マンションに住んでいます。オーナーはマンションを管理会社に一括貸ししていたようですが、管理会社側からオーナーに数ヶ月にわたる賃料の振り込みがなされていなかったらしく、今年の10月初め頃に突然オーナーという方が訪問されて、賃料トラブルについて知りました。話の内容は、賃料トラブルの件と11月分の賃料の振り込みを止めてほしいと言うものでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 管理会社撤退後、大家は賃貸をするつもりはないので、即刻退去するようにと言われた。

ベストアンサー

大家宛に立退料を要求する内容証明を送り、大家が受け取りました。 1年前から6ヶ月前の通知でないこと。 正当事由の説明がないこと。 立退料の提示がないこと。 この3点から100万円を要求するという内容です。 ただ、ここに来て管理会社からの説明と大家からの説明が違ってきており、どう対応していくべきか分かりません・・・ 時系列で言いますと。 2016.10...

弁護士回答
    1
  • 雨水の排水口をこちらに向けて設置された

新たに土地を購入して、その上にこれから建物を建てて居住することになっています。隣地との間にU字溝があります(こちらの所有地内です)。昔はそのU字溝は公道の排水溝に繋がっていたのですが、現在は近隣の他の新築建物を建築する等の工事に際して分断されたりして機能しなくなっています。 土地を購入する際に、仲介の不動産業者も、そのU字溝は現在機能していな...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約の退去について

マンションの立ち退きに関する相談です。 今年の2月に、ある施工会社から借りているマンションの改修工事を行う。という通知が投函されており、実際の工事は外壁塗装工事のみで、予定されていた工事期間(1月〜2月末頃)で工事は終わったかと思われました。・・ が、改修工事で取付けられた足場がその後も取り外されないまま、貸主から【管理会社変更と工事に関するお知ら...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建瑕疵による契約白紙撤回について

ベストアンサー

築45年・1〜2階RC造、3階部分平成2年築の中古一戸建てを約1年半前売主不動産業者から880万円で購入しました。 購入前に内覧時、2階部分の壁に茶色い筋と、階段カーペットの変色があり、 『雨漏りではないか?』の問いに、『違います』との回答。 住み始めてすぐ、付帯設備が動かず見に来て欲しいと伝えるとお金が無いと拒否(自力で動かしました)1ヶ月後辺りに二階ホー...

弁護士回答
    1
  • 規約変更にあたっての「特別の影響」とは

ベストアンサー

この度 中古マンションを購入するため 某仲介業者を経て 某不動産業者から 購入する契約まで結びました この物件は 広告上ではルーフバルコニーがついており 契約上もルーフバルコニーの専用使用権を売主が買主に譲渡することとなっております このルーフバルコニーは 住居部分から出入りするものではなく 玄関の外すぐ側に前室があって そこを通過して入るものとなっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について

賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について 現状、対立している状態ではないが、今後法的手段が必要となった場合の証拠ともなる要求、また、本要求が一般的に妥当な要求なのかも助言頂ければ幸いです。 目標・目的 ・家賃の引き下げ(13万円→10万5千円) ・経年劣化による建屋および関連部品の修繕 貸主(大家)がご高齢(90歳)であるからなのか、悪意...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について

ベストアンサー

初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建の瑕疵担保責任について

長文ですが、すいません。 先日、築年45年の中古戸建を契約しました。 建物の価格は150万でした。土地は別の金額です。売主の方は個人の方で、現在も住まれていてとてもきれいにされているので、そのまま住む予定です。仲介業者は不動産屋です。 契約後、建築士の方に簡単に耐震を見ていただき、古いので新耐震基準に適合するには1000万ほどかかるが、増築部分(2階...

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効性

ベストアンサー

使用貸借で借地に家屋を建てて居住しています。9年ほど前、一度立ち退きを要求され、その際に無償で家屋を明け渡す『覚書』を地主と交わしました。(書面には無償となっていますが、作成時に仲介に入った知人の業者さんから口頭で、転居費用プラスアルファの金額を提供するとの申し出がありました) ですが地主側の事情で実際の退去日が決まらず、半年ほどしてから急に退...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について

現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...

弁護士回答
    2
  • 借主と貸主、どちらの負担なのでしょうか?

私は三階立てのビルの1Fのテナントを借りてお店を経営しているのですが、この度ビルの2,3階のテナントが空いた為、大家さんが電話の配線を引き直す工事を行ないました。 工事はN社に依頼したのですが、当店がS社と電話の契約をしているため、配線工事を完了するためには、N社以外にS社にも配線工事を依頼する必要が発生し、大家さんから当店へ工事の依頼が入りました。当店...

弁護士回答
    1
  • 震災後の立退き要請

現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...

弁護士回答
    2
  • 液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!

戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...

弁護士回答
    2
  • 家主に違う口座に家賃を振り込むように強要されました。

個人の家主から分譲マンションを賃貸しています。入居後しばらくして、家主名義の口座から違う名前の口座に家賃を振り込むように言われました。いやだったので反論すると、いやな空気が流れたので、仕方なく家主でない違う名前の方の口座に家賃を振り込みました。正義感の強い性格なので、すごくいやな気持ちになりました。しばらくして、また違う名義の口座に家賃を振り込...

弁護士回答
    1
  • 法人売主の中古マンション売却契約書の注意点を教えて下さい。

ベストアンサー

中古区分マンションの売買契約をする際に契約書及び契約手続きで以下ポイントの注意点を教えて下さい。売主は法人で買主は個人、売主が宅建業者のため仲介無しです。よろしくお願いします。 ①売買契約書を認印で捺印と依頼されてます。以下それぞれの対応・と取得書類の優先度、問題点があれば教えて下さい。 売主の法人が、 A、認印+会社謄本 B、実印+印鑑証明コピ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者ではないのですが、大手企業に施工を依頼し、それと同時にサブリース契約を結んでおります。その際、重要事項説明がなかったようなのです。また、施工および契約はサブリース新法施行以前になります。 【質問1】 このような場合、重要事項説明は必須だったのでしょうか? 【質問2】 重要事項説明がなかったことを理由に、当方にとって今...

弁護士回答
    1
  • 恋人からの財産分与を拒否した場合の損害について

ベストアンサー

付き合っていた恋人から脅されて困っています。 その人は難病で明日をも知れない身で、私の将来を心配して、マンションなどの不動産やその他金銭等を私に譲ると言って、不動産を購入したと言っています。(私が所望した訳でもなく、いらないと言っても聞いてくれませんでした。ですので、好意を有り難く受け入れるつもりでいました。) 相手は自称経済のプロ(ストラテジスト...

弁護士回答
    5
  • 私道が絡む建築基準法上の接道義務について。

現在、Aさんから仲介業者を介して中古住宅の購入を検討しております。その住宅は私道のみ(幅員6.0m)に面しており、持ち主は地主であるBさんとなっております。 購入にあたり新築時の確認申請書類を見たのですが、その私道は位置指定道路になっておらず、Bさんの私道をAさんの土地のように記載してその先の公道に接している、という申請になっておりました。 ①そもそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから