法律相談一覧
-
高額な修繕費。このような場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー修繕にかかった費用は当然管理組合は支払う必要があると思いますが、 修繕にかかった費用が常識から考えてあまりにも高額な場合、どうしたらよいのでしょうか? 状況としては、理事長が勝手に直したものなのですが、普通に考えられる金額の10倍くらいを 管理組合に請求してきています。 明細は見せてもらってないですが、知り合いの業者に頼めばいくらでも作れるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパでの行為(これって犯罪?)
皆様はじめまして。 友人の件でお聞きしたいことがあり、投稿させていただきました。 先日、私は友人を誘いだし、音楽が流れる社交場(いわゆるクラブ)に遊びにいきました。 そこでお酒を飲み、酔いも深くなり、友人は女性に声をかけ口説きはじめました。 クラブという場所もあって、友人はナンパくらいはいいだろうと許容していたみたいです。私もそう思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転の誤解 被害届け
7月15日の朝8時半過ぎに勤務先へ原付きバイクで運転途中に前を走っていた軽自動車の運転手(夫婦?)に煽り運転と間違われて呼び止められ文句を言われました。私自身あおった覚えもなく断固として何もしていないので走り去って信号待ちになったところ、わざわざ信号待ちの車を追い越し、私のところまで来て車から出て更に文句言われました。こちらも何もしていないと言い返せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟について
ベストアンサー発信者情報開示請求訴訟にて、原告側が一部虚偽が明らかな訴訟を起こし、私の報告書を見て、虚偽部分を取り下げ、プロバイダ側も取り下げに同意しました。また、一部については、名誉棄損で原告の請求が認められる判決となりました。原告から損害賠償請求が来た場合、 直接の当事者でない(被告ではない)私が、原告を虚偽申告罪等で、刑事告発することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法と迷惑防止条令のつきまといに該当しますか?
軽犯罪法および迷惑防止条令におけるつきまといについて教えてください。本人はつきまとっている気はなく、その相手側もつきまとわれている感覚はないが、第三者が見てその様子が特定の人をつきまとっている様子もしくはおいかけている、ずっと後ろをついていっているように見えた場合においてで質問です。この第3者がその相手側においかけられていたということを伝え相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどうなってしまうのでしょうか
今日某温泉施設で男湯に入ってきた女児をじっと見ていたという他の客からのクリームおよび監視カメラの映像から温泉施設の人につかまり、私は迷惑行為をし、二度と出入りしない誓約書を書き、写真をとられ、免許証のコピーをとられました。家にその行為の内容を電話すると言われました。当初は警察を呼ぶとも言われました。また見ていた女児に被害届けもなんとかって言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
助けてください。 興味本意で見てしまいました。最初は無料と書いてあったので登録の電話をしてしまいました。 サイトをいじっているうちに誤って変なところに登録になってしまって規約等読んでいませんでした。 あとで読み返して見るとお金がかかるとのこと、無視をしていたら電話がかかってきて話してしまいました。私はわからないと言い張り弁護士に相談します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きによる刑事告訴の方法と費用について
ベストアンサー先日、コンビニのトイレで置き引きされました。 すぐに戻ったのですが、財布とカードケースはありませんでした。 (現金約2万円、保険証や免許証) 私がトイレから出た後、1人しかトイレには入っていなく、 防犯カメラにも映っています。 しかし、トイレの中なのでその瞬間は映っていません。 被害届は出しましたが、何も進展はありません。 このサイトで「刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書書き方
タイトルどうりです。 以前盗まれたPSPを売られて被害届を出しました。 その後犯人の親からお金を払うから助けてくれと言われたので被害届を取り下げることにしました。 その後慰謝料や損害賠償などのお金を払ってもらうんですが示談書・誓約書の書き方が分かりません。 どなたか書き方のサンプルを教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪後の手続き
盗まれたPSPを売られて被害届を出しました。 その後犯人の親からお金を払うから助けてくれと言われたので被害届を取り下げることにしました。 その後慰謝料や損害賠償などのお金を払ってもらうんですが何処で相談すればいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の供述調書。この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか?
ベストアンサー諸先生方、宜しくお願い致します。 刑事事件の供述調書は被疑者の処分を決めるために被害届けと共に検察庁に上がるのですよね? この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか? それとも被疑者の弁護士のみが閲覧出来るのでしょうか。 次に、刑事事件の被害者は裁判になると発言する機会がないと聞きました。 そうであるなら、供述調書は詳細に且つ、自身の気持ちや心情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる
ベストアンサーもしも2ちゃんねるで例えばゲーム関連スレにて書き込む際(芸能人の名前)とS○Xしたことがあると嘘な上にゲーム関連の話題と全く関係ないことを投稿した場合警察に指摘および犯罪になってしまうのでしょうか?後、書かれた被害者の芸能人が被害届を提出した場合捕まる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク。犯人にこのお金を請求することはできないんですか?
この前バイクを駐車場に停めておいたら盗まれていました。 すぐに被害届を出しましたがみつからず,数ヶ月たったころに税務署?に名義変更にきたと連絡があり,警察が動いてくれすぐに犯人がみつかりました。しかし最後にバイクを買った業者の人がいろんなところを直してくれていて4万円請求されました。 盗まれて勝手に修理されたのに支払わなくてはならないんでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトから
ベストアンサー【出会い愛】より 緋織様へ警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを受理されると
被害届け提出後、加害者がどうなるのか教えてください。 『被害届けに現在通院中の科全ての診断書を添付することにより、供述調書と事実が一致する』と言われ、近々、診断書を持参する運びなのです。 このあと、どのような手筈をふんでいくのか、先生方に教えていただきたいです。 私は被害者なので、届けを出したら、あとは警察任せで宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳な賃貸管理業者の債権回収について
賃貸管理会社から、6月分の家賃の振込がありませんでした。既に管理会社は変更しましたが、調べてみると、年明けくらいから、同様のパターンがネット上でも散見されます。どうも被害者はかなりいるみたいですが、一か月分の賃料のため、弁護士を介すと、そちらの支出の方が多くなり、結局は泣き寝入りというケースばかりです。 社長は存在不明、電話もつながらず、責任のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら
ベストアンサー先日、便利屋さん という業者の方に お風呂場の掃除をお願いし 来ていただいたんですが その日私には急用がはいり 業者の方に伝えたところ 後日続きをしたうえで 見積もりをし支払い という形をとることに なったのですが それから私が体調を崩し 便利屋さんへ連絡が とれませんでした すると今日 ○○様宛 今までご連絡を 待っていましたが返事が ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の回答書について
被告側から回答書のコピーが弁護士事務所から届きました。回答書観たら僕が被告暴力を受けたと書いてあり診断書が貼付されていましたが僕には心当たりはありません。確かに同居中に顔に痣ができており聞いても答えませんでした。警察にも被害届を出してはいないみたいでした。裁判では当然否定しますけどこのような場合は法律的にはどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
少し前に 便利屋さんという 業者さんに部屋の 掃除を依頼 したのですが時間がなく 後日 続きをしたうえで 見積もりをし、支払い という形を とったのですがその後 私が体調を崩し 便利屋さんへの 連絡をとれずにいました そして体調が よくなった今日携帯を 見ると 相手方より ○○様宛今までご連絡を 待っていましたが 返事がないようなので 内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今後の対応。この後犯人は何をしたら1番丸く収まるのでしょうか?
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済、被害届も取り下げてもらえる事になりました。 オーナーは大事にならないようにわざわざ今日警察に 事件担当の警察の方に穏便に済ませるよう話しに 行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の相談について
先日、知人ともめてお金を取られたので、警察に相談にいきました。その際に、偽装結婚を紹介されたなどの虚偽の申告までしてしまいました。 その知人とは和解したのですが、警察は偽装結婚と聞いているのでもう引っ込めないと言っています。 ちなみに虚偽ですので、結婚の事実もないので、そこは罪に問われないと思うのですが、虚偽の相談をしたという点については罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き
先日銀行のATMに財布を忘れてしまいました。すぐに戻ったのですが財布はすでになくなっていました。中身は現金しか入ってなかったので免許証などは無事です。警察の方に相談したところATMの防犯カメラを見る事しか出来ないと言われましたが私も同行できるものでしょうか? 見れなくても犯人の人相など教えてもらえるのでしょうか? 犯人は見付かる可能性があるのなら被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いのです。2、告発されるとすれば、どのような罪になりますか?
共同経営をしていまして倒産しました。会社の名義や融資などの借入名義は、相方の名義でしたので相方は自己破産をする事になりました。管財事件として取り扱いされています。先日、管財人から連絡が来まして、今回の倒産に至った経緯を教えて欲しいと言われました。なぜ私に聞くのかと管財人に聞いたところ、破産する予定の相方が、実質的の経営者は、私だと聞いたので連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪 その後
娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ICレコーダーと証拠
お尋ねします。 知人にICレコーダーで録音した証拠音声の編集を頼まれました。 どうやら元請けと下請け業者との間でトラブルになった未払い問題で、相手側の証言を録音した音声のようなのですが、それを録音した人間(下請け業者且つレコーダーの所持者本人)の音声のみ編集して削除してほしいと頼まれました。 今後この証拠を基に、民事訴訟や刑事告訴などする場合、一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。裁判に勝てますか?
浮気相手に会い交際を辞めると誓約を交わしたのにそれ以降も関係は続き、内容証明送った後もまだ続いています。 告訴して慰謝料とりたいのですが、不貞の証拠は本人が認めた書類と、[s:93]のみです。 裁判に勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できますか?
今敷金訴訟中で相手方もこちら側も弁護士が代理人なのですが、ふと思ったのですが相手方を刑事告訴することは出来ないのですか? すごく悪質な大家で言ってもいない事で請求してくるので架空請求では?と思いました。 それと今まで大家は嫁が代理で家賃を払っていたので裁判は契約書に記載されている夫が被告です。 しかし全くしゃべったことが無いのでその嫁が証人で出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権とはちょっと違うのですが、質問させてください。
開業を考えているのですが、資金として5〜6000万に支払いました。 2年前から、1〜2年後にはマンションを建てて、1階にテナントとして入る予定のですが 未だに更地で、未だに着工していません。 少々問題が起こり お金を全額返金を求めたのですが、取りあえず7月末まで待ってと言われました。 お金の返却と同時に、開業をやめたいと考えてますが そのときのキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場検証
週明けに現場検証をすることになっています 被害届の調書が事実と違うと強行犯の警察に言われています 自分の主張と違ってたらどのような対応をすればいいですか・・? ※ビデオカメラで撮影してもいいか ※テープレコーダーで録音してもいいか ※現場検証の指差し写真の拒否 ※注意する点等があれば教えて頂きたいです 早めの回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事業所不正受給。このお金は返金されますか?
私は、訪問介護をしています。母子家庭で子どもが3人います。一番上の子どもは知的障がいがあり、今の事業所に入ったと同時に子どもも事業所の利用者になり、ヘルパーは来ていないのに架空の日報を書かされていました。6年間に何度も不正は止めて下さいとお願いしましたが無理でしたので、今日6月30日付けで辞めました。社長は子どもを利用したこと、不正をしたことを3日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイのログ。同じ対処を、弁護士経由でもできるのでしょうか?
書き込みされている該当掲示板のログ情報を、刑事告訴や被害届けを出す前に、警察側からログの保存を頼むことはできますか? それが可能であればログ保存してもらってから、削除してもらおうと考えています。 同じ対処を、弁護士経由でもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問させていただきます。
先日、歯科助手が歯科衛生士業務をやっていることについて質問させていただいたものです。 他にこんなことがありました。 C型肝炎の患者のクリーニングと歯周検査を助手が行いました。 (私がやった訳ではありません。) 感染のリスクもあるし、やはり違法なので内部告発しようかなと考えています… 内部告発した場合、職場には私が内部告発した事がばれてしまうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板トラブル
ベストアンサーネットの お店掲示板に「肉がまずい g500円を200円にしたサービス品がマズい アヤシい」と感想として投稿してしまいました 返信に「告訴準備に入りました」と匿名で書かれてしまいました 本当に告訴されないか 不安です 至急回答お願いします 反省しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容を自分のことと知り合いに勘違いされました。
かなりご立腹の様子だったので、暫く時間を置いて勘違いであることを説明しようと思いましたが、ほかのサイトでこちらのことを悪く書かれ、売り言葉に買い言葉で挑発してしまいました。 その後、(仲間を引き連れて)家に来るとか、被害届を出したと書かれたので、警察とネットあんしんセンターに相談しましたが、どちらの回答も、『相手にしないように』とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の男子 学校内での暴力。。その後
以前上記タイトルで相談させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/49351.html その節はありがとうございました。 アドバイスから被害届等は止め、学校担任(新卒新人女性)と度重なる相談(連絡)を取ってきました。 その後、新中二に進級する際に別クラスとなり、しばらくは息子の被害が納まっておりました。 しかしその後もその男子生徒は校内外で度重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
近隣とのトラブルです 私は借家に住んでいます 近隣と公道に垣根が面しています 垣根の手入れをしようとしたら一部が伐採されていた 幹近くの枝から伐採されているので芽吹く見込みがない位に! 警察官に立ち会ってもらって注意してもらおうと思った 近隣の方が留守だったので出直してもらった 再度警察官が来た 別の個所を別の近隣が伐採中だった 警察官に近隣の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張
ベストアンサー最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どんな罪ですか?
娘18歳が彼氏にひざ蹴りを顔面にされ、鼻骨骨折しました。最初は彼氏をかばって自分で転んだと言ってましたが日にちがたち、本当の事を話してくれました。彼氏は今も認めないのですが、被害届を出したら彼氏はどんな処罰を受けますか? 彼氏は成人です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分かりにくい質問すみません。
ベストアンサー分かりにくい質問ですみません。 ここでもう一度簡単に事情説明します。ちょうど2週間前、私の息子が年下の子と口の利き方に腹立て口論の末殴ってしまいました。相手の子もその後、殴って来たそうです。 2日後学校から連絡があり、相手と自宅付近で話しをしました。息子も暴力を振るった事を認め謝罪をしたところ、父親は理解をしてくれ、被害届けを取り下げると言って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再入会させないことができるのでしょうか?
会員制スポーツクラブ内でふざけ行為で掲示物を取って捨てた事で警察に捕まり微罪処分を受けました。 店側から系列店すべての出入り禁止と強制退会、さらには永久にどこの系列に行っても再入会ができない事も告げられました。 上記の内容だけで重い処分すぎると思いましたが、店側が言うには今までにスタッフに対して私がつきまとい行為をしたなどの迷惑行為が数件報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで下着を
ベストアンサー数ヶ月前、コインランドリーで自分の衣服を洗濯している時、近所に住んでいる女性の下着を、乾燥機の扉を開けて、デジカメで撮りました。 今、とても後悔しています。 防犯カメラに写っていて、ことが発覚するのではないかと恐れてもいます。 悪いことをしたのは事実です。女性は、気づいていない。また、被害届も出ていないはずです。 でも、その女性に謝罪したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害について
ベストアンサー行政書士のサイトにおいて、「業務妨害罪は親告罪である」という見解をよく見かけるのですが、刑法にその根拠となる条文が見当たりません。 これがその行政書士のサイトです。 http://www.nayami79.com/kokuso/tumi_sinyo.html http://www.keiji-kokuso.com/meiyokison.html 行政書士は刑法の専門家ではないと思いますが、こういう肩書の方が書かれた事は、私のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入代金支払いに関して
昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入代金支払いに関して
昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから