このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞慰謝料示談後のトラブル
ベストアンサー不貞慰謝料支払い締結後、元奥さんからの別件での慰謝料請求について。 この度弁護士さんを介して不貞慰謝料を300万から100万に下げて頂き、支払いました。 示談書には 今後一切SNSやインターネット等に誹謗中傷や今回の不貞行為に触れる内容はお互いに書かない 本件に関わる全ての紛争は解決したものとし、甲は乙(投稿者です)に請求することは出来ない お互い家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での侮辱罪について
ベストアンサーSNS上で相手の名前を伏せて複数の侮辱の投稿をした場合、侮辱罪になりますか?相手のことをは「性別」「年代」の分かる情報しか載せていません。 また、内容としては数人の身内が閲覧したら誰のことか想像付くくらいの内容で、一般の第三者が閲覧しても相手のことは一切特定できないと思います。侮辱している側もアカウント名を変えているため、誰が投稿しているのかは身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の後日逮捕について
ベストアンサー友達のお話ですが 先日、大型ショッピングモールで 私服警察官2人に万引き犯で 声を掛けられたそうです。 その日は商品を棚に返し お店を出た所で私服警察官の方々に 「今までやってきた事は全て分かってるから もう店には二度と来るな」と言われ 友達も反省し謝罪して帰していただいたそうです。 この場合は厳重注意で後日逮捕など あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 で自首を考えています
個人経営の職場で26年12月から27年3月で60万円を売上から横領してしまいました。 今年、オーナーが住宅と職場をひとつにするため1月からの売上などを調べています。 発覚する前に自首したほうがいいのか悩んでいます。 オーナーが私を信頼して任せて下さったのに裏切ってしまい、すごく反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校で先輩に怪我をさせられました。
中学校1年生の子供ですが、顔も名前も知らない2年の先輩に、突然 後ろから肩の高さまで担がれ、コンクリートの学校の廊下で落とされました。うちに子は、なぜそんな事をされたかの理由も意味も解らない状態です。 学校から帰って来てその事を子供から聞き、学校に連絡を入れました。 すぐに病院に行き、診断書を貰いその日に学校の先生が間に入り、学校で話し合いを相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からの暴行について。別れてくれないか?
ベストアンサーうまく伝えられるかわかりませんが、よろしくお願いいたします 最近度々、こちらで相談させて頂いてます 内容は、全て関連したものです 次々に疑問が起こり、多々質問すること、お許し下さい 主人に不倫されました ・約10カ月間 ・最低、週2~3度会ってました ・不倫相手は主人が既婚者だとわかって積極的に来られたそうです ・自分の気に入らないことをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人とのトラブル 不法侵入、器物破損について
先日、こちらから同棲していた恋人に別れをつげました。 ですが、相手は納得しておらず、気が済むから一発殴らせろと言ってきたので相手にせずに家に閉じこもっていました。 その結果、合鍵を使って入ってこようとしたのですが、チェーンロックをしていたため入ることができず、ドアを殴るける、インターフォンを連打するなどの迷惑行為を一通りしてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気、傷害、離婚調停、親権について
ベストアンサー妻が他の男と車内で密会 腹が立ち、その場で妻に手を出してしまい、足の打撲で軽症、2泊入院 離婚しなければ、傷害で訴えるときりだされ、そうなると私の仕事(公職)にも影響がでます。 離婚調停で子供(高校1年、2年)を取れるのでしょうか? 相手の男には、いつから妻と密会していたかなどを聞いて、その男にどんな関係だったか聞き、一筆書いてもらってあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に電話を掛けてきた元配偶者の父親
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の親が、当方の職場に電話を掛けてきて、離婚したことを他の職員に話し、さらに一番上の者を出すように電話でおどし、私が扶養に入れている子どもを扶養から外し、元配偶者の扶養に入れるように要求してきました。 私は、まず、職場に元配偶者の親が電話を掛けてきたこと、他の職員に離婚等を知られたことに恐怖と憤りを持ちました。 職場の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別れてくれない 脅迫されている
【相談の背景】 不倫相手が別れてくれず、会うことを強要する、夫に言う、夫を殺すなどのメッセージを送ってきておりまして、大変悩んでおります。相手は外国人です。 身から出た錆で大変恥ずかしい話ではありますが現在は反省し、夫を守りたいと思っております。 何度も別れたいと言っていますが、家にまで来られたりしています。 何度も家に来ると脅され、やめてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「被告企業の偽造人事書類に対する適切な対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の不法行為で私人訴訟。被告は苦し紛れに、偽造された人事書類を提出。矛盾点は①作成日。その日に作成出来る文章ではなく、人事部に確認しないと作成出来ない。②上場企業の人事書類にも関わらず、作成者をブランクとしている。ただし記入内容は上司Aしか知り得ない内容。訴訟代理人Bが作成したと思われる。③文章の内容が、人事書類C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「S氏の誹謗中傷は侮辱罪になるか?」
【相談の背景】 先日、某出版より文学賞受賞の知らせを受けました。そこでそのことをFacebookに掲載したら、S氏から、私が賞を金で買ったのではないかと邪推され、Facebookで公然と「〇〇〇〇は、はどこまで腐っていくのであろうか。」「もはや、付ける薬はないだろう。」と書かれました。もっとも、S氏が私を批判する前に、すでに当該出版からの受賞を辞退しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴等罪で訴えられた場合の対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 A氏 B氏;A氏の知り合いの弁護士 C(私) ・A氏はB氏から刑事告訴されたら虚偽告訴等罪で訴えられると助言を受けて、A氏に対して刑事告訴されたら自分に連絡するように指示。 ※A氏はC(私)に、弁護士B氏から言われたと告げた。 ・A氏はC(私)に執拗にC(私)がA氏を警察に刑事告訴するように迫ってくる。 ・C(私)はそもそもA氏を刑事告訴する気は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発しない代わりに返還請求
【相談の背景】 男女関係をちらつかせられた女性に3年間で現金手渡し、振込、買い物、旅行、食事を含めて1000万近く貢いでしまいました。最近になり余りにも進展が無いため問い詰めると貰ったものは贈与で返還する義務はないとこれ以上連絡して来れば迷惑行為で警察に相談すると言われてます。騙したとしか言えない具体的に問いただした会話の録音データと振込明細LINEの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上の誹謗中傷について
【相談の背景】 高校生の娘がおります。昨日、同クラスの男子から娘の身体的特徴についての中傷を彼らのSNSで名指しで書かれました。そのSNSアカウントは公開型ですので、誰でも見ることができました。また、もう1人の男子は非公開のSNSで同様に娘の身体的特徴について中傷しているようで、この2人がおもしろおかしく娘のことを名指して投稿しています。 ひどく落ち込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法の違反行為に対する相談、告発、通報先について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の分譲地で、区分所有法に基づく団地管理組合を設立するよう分譲業者に言われています。 しかし、団地管理組合が成立するような共有物はなく、事後的に土地等を取得することで要件を満たすことにしているみたいです。 本件、所管する法務省や無料弁護士相談、本件のような事案に詳しい行政書士にも聞いてみましたが、成立しないとのことでした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか
ベストアンサーガソリンスタンドでアルバイトしていますが、保安監督者として消防署に届け出ています。アルバイトが保安監督者というのも不自然です。消防署が受理したのならば致し方ありません。これは私も同意しているので問題ないと思います。 本題は、消防署に提出する各種の申請や届け出の書類に私への説明も同意もなく勝手に署名捺印していることです。私への実害は現在ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状のほかに作成する書類は何が必要か?
ベストアンサー近いうちに内職商法の詐欺会社とその代表者を詐欺罪で告訴する予定です。 現在、『最新 告訴状・告発状モデル文例集』を見ながら告訴状を作成中です。 自分で警察へ行って告訴してこようと思うのですが、 告訴状のほかに作成する書類は具体的にどうい形式の書類が必要でしょうか? 最初は弁護士に依頼しようと思って相談に行ったのですが、 着手金50万円+成功報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。
ベストアンサー4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りの証拠についてです。
先生方、お忙しい中、お目をとめていただき、誠にありがとうございます。 知り合いのAさんに、貸す前のメールのやり取りで、「50000円借りて、10日間で、75000円にして返す。だから貸してくれ。」と頼まれました。もちろん、私も年利109.5%以上は犯罪とわかっていたので、そのメールに対して、了承の返事は送っておりません。 その後わたしは、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A団体がB団体から借用した1億円の返金放棄に対し、株主訴訟の様に民亊上の返金訴訟はありますか?
お世話になります。 A団体(役員は10人、以下「A]と言う)とB団体(役員は10人、以下「B]と言う)があり、Aにはほぼ全員が会員となりますが、Bは業務関係者だけです。 また、双方の団体は主に会員から会費等により運営しています。 ①相談内容ですが、約10年前にAの建築につき、資金がない為、Bの資金約1億円を使用して建設していました。 当然ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を告訴した場合、夫側が親権をとる可能性を高めることができるでしょうか
自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。 別カテで質問済みですが、いろいろな先生方のご意見を賜りたいため、カテを変更して再度の投稿となります。 2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誹謗中傷をしてるので謝罪しろ」と内容証明が届きましたが、全く身に覚えがありません。
ベストアンサー昨年仕事上のトラブルで口論となった相手から、仕事仲間や共通の知り合いに「お前は、自分の悪口を言っている」謝罪しろ、謝罪しなければ「告訴」する。との内容証明郵便を送ってきました。 誹謗中傷は一切していませんし、このことは誰にも話していませんので、無視して放置しておりましたが、 「○○氏に、ドメインとサーバの契約更新をしない旨通知しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状を頑なに拒む検察庁はなぜ?
検察庁は警察に比べて比較的告訴告発は受理されやすいですが 九州の地検で頑なに告発状を拒み送り返してきた地検がありました。 私は、すぐにその地検に電話をして担当部署に回してもらいました。 出たのは事務官ですが、口調は非常に丁寧でしたが 終始、告発状は受け取れないような事を言われ 「事件に着手するには犯行のほとんどについて特定されてないといけない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の浴場施設への暴力団関係者の立ち入り
私の住んでいる市には、市営の浴場があります。直接の管轄は市の保健福祉課です。 この浴場は「入れ墨、タトゥーのある方の利用を禁止」と明記されています。 しかし実際にはその施設の職員が、入れ墨のある人(ご高齢の方です)の入浴の介助(風呂上がりに洋服を着せる程度です)をしたり、掃除担当者が他の入れ墨のある人と談笑したりしています。 市には条例もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との援助交際について
始めまして。 友人が18歳以上と言われていた相手と援助交際をし、後に事に及んだ日は17歳だった。 お金が必要なのでお金が欲しい。くれなければ警察に言うと言われたそうです。 今回くれれば連絡先を消すと言われています。 相手に行って行為の証拠、金銭のやり取りとなるトーク履歴は消してもらいその消したことを証明するスクリーンショットをもらっているみたいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で任意の取調べを受けました
迷惑防止条例に違反する盗撮行為で任意の取調べを受けました。盗撮と言っても女子高生のスカートの下に携帯を差し出したところでやっぱりまずいと思い、結局シャッターは押さずに引き抜いたのですが、店員に見つかり、警察署に連れて行かれ、取調べではやったことを正直に話し、深く反省してることを示しました。そして調書に間違いがないことを確認して署名、指印して2時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の融資をお願いしたら
ベストアンサー20万円融資をお願いしたら 元金と支払い能力を見るために6万円振込ました。振込完了し融資しますと言われたその後 融資するにはを延滞金支払わないと振り込めないと言われました。その時に最初に払ったお金を戻しますと言われてます。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの報酬未払いでパニック発作、民事で慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 フリーランスで数ヶ月報酬未払いされており、 家計も大変になり、 ストレスでパニック発作になりました。 【質問1】 この場合民事で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の親権について教えてください
【相談の背景】 2021.6.21に犬を迎え入れました。 彼と同棲の話は決まっていたのですが、どこに住むか決まっていない状態だった為、購入の際は私の実家で申請を出しました。 8月頭には同棲する日が決まり、犬も一緒に連れて行ったのですが、11月頭に別れることになりました。 ペットの購入契約書、支払い名義、保険、全て私名義で市での犬の登録も私の実家で私の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってこない。詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 昨年末に、友人から学費や生活費にあてるお金を貸してほしいといわれ、50万ほど貸しましたが、1月末に4万、2月末に5万の計9万が振り込まれてから、音沙汰がなくなりました。 噂によりますと、私の貸したお金は生活費や学費に当たるのではなく買い物をする為だったそうで、これは詐欺罪に当たりますか? 貸金する際、マイナンバーカードの写真や返済期日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との不倫関係に訴訟を起こすと脅迫
ベストアンサー相談の背景 2019年8月旦那が17歳の未成年と肉体関係になりました。 妻子があると分かった上で行為に及んでおり2020年の8月まで全部で3回双方の同意がある状態でホテルで行為を行なっています。 女性は当初年齢を隠し行為をしているのと 関係解消後訴える逮捕してもらうなど脅迫を受けています。 質問1 逮捕、裁判や訴訟を起こされた際の対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、金銭、暴言に悩んでます
今ファミレスで蹴られ殴られ恥ずかしいし悔しい思いをしました。 交際3ヶ月の同棲してる彼ですが何かと暴力や暴言をはくようになり、金銭トラブルで困ってる彼の肩代わりを200万その後は当たり前のように私から一万、二万と毎日当てにされ続け借金地獄になってしまいました。 貸したお金を返してと言っても逆ギレで数十万返してくれたら時には私がお金をもらったかのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について。仮の引落しに対応できない場合にこちらがしなければならない手続きは
私名義のネット銀行系クレジットカードで1日の間に4件不正利用され、2万円×2+1万円×2=6万円の請求がきてしまっています。ふるさと納税サイトからの請求でした。不正利用があったその日に気付き、すぐにカード会社と何度かやり取りをし、不正利用されたカードを止めてもらい、調査を依頼し、カードを再発行しました。もうすぐ口座引き落としの日がやってきます。調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 個人を特定される場合
ベストアンサーもしもの話なんですが 他のところで相談をして 個人を特定されて 脅迫されたり怒鳴られたり暴力を振るわれたりしたらどのような対応をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学で大勢の生徒の前で名前を公表する行為について
ベストアンサー私は大学生なのですがある授業でスマホをいじっていた人がいて教授が注意をしました。その時教授が「一応名前を教えてください」と大勢の生徒の前で言いました。もし私がその人の立場だったら名前を名乗りたくないです。この場合教授を脅迫で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。調停前の資産、財産の保守について
ベストアンサー私は妻と別居して2ヶ月ほど経ちます。 私が私名義の持ち家に住んでおります。 私が妻と子供に暴力をしたと離婚を迫られております。 妻はいつの間にか子供二人を連れて出ていってしまいました。 子供が2人おりまして一番上は連れ子です。 一番下は私と妻の子供です。 私は別れたくないのですが、調停の手紙が来てしまいました。 しかし、調停に必要な書類(家の登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や横領についての知人同士のトラブル
詐欺罪についてです。 先日、凄い生活に困ってると言ってる知人に4万円ぐらいかして3月の1日に返すと いってたのですが、全く連絡がきません。 返金もしていません。 私から電話もメールも全部無視しています。 この状態では詐欺罪かなにかにあたりますかね? いそいでいたもので、借用書は書いていませんでした。 私からの連絡を完全に無視しているので、 フェイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式で発売されている課金アイテム、及び仕様の手抜かりについて 訴えることは可能でしょうか?
オンラインゲームをプレイして今回、課金アイテムAを購入しました。 近い用途のアイテムで、課金アイテムBも購入しましたが、こちらと違いボイスがついておりません。プレイして頂ければ分かりますが 選択画面での開始ボイス ダンジョン等での開始ボイス、終了ボイス F5~F8のボイス 覚醒時のボイス 本来はついているはずのもので分かる範囲でもこれだけのものがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの高校生が支払うべき レジ補填の金額について。
ベストアンサー子供(高校生)のアルバイト(コンビニ)での事です。 バイトに行ったらオーナーから 「4日前、レジのお金が1万円合わなかった。間違えたでしょ?」と言われ本人は間違えた覚えはなかったが「すみません」と謝った。 「高校生でかわいそうだから五千円でいいよ」と言われ五千円を支払ったと。 納得がいかずオーナーに電話で事情を聞くと ・本人が間違えたと認めた ・オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の結審後に言いふらされた
不貞裁判が結審後に地域活動をしている仲間に不倫をしていると三、四人に対し話をされてしまい、活動ができなくなりそうです。またボランティアで入っていた法人の理事長や理事も言われしまいました。判決は950万円の慰謝料請求に対し、一審では不貞行為はないがそう思わせた行為について88万円を支払うようにとの判決。相手が控訴して高裁では不貞行為が疑われても仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼がカード不正使用
5年前に付き合ってた彼と車を買おうと言うことで私名義で車のローンを組むと言うことでサインをしました。 その際にクレジットカードも作られていたようで別れた後も私の名義のカードを勝手に使われていて(5年間) 最近カード会社から連絡が来て存在を知りました。リボ払いと2ヶ月分が未払いと言うことで払わせることはできると思います。 ですが、人のカードを勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントを避ける上手な方法
長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止に出来るかの質問です
コンビニをしておりますが、お客様で毎回来店しては従業員に対して「態度が悪い」「生意気や」「ワシはお客やぞ、接客業ならどんな時でも笑顔で対応さなアカンのと違うんか!」他色々… アルバイトの女の子は泣いてしまい、怖いと言い出してます。 お店にも電話があり、30分程文句を言われたので、私は「毎回来られては従業員にクレームを上げられてますけど、そこまで当店が気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に出した妻を私文書偽造・同行使罪で訴える方法を教えて下さい。
妻に勝手に離婚届けを出され、離婚が成立し、その後養育費請求と子供の面会請求調停を妻側から起こされている者です。 調停が始まるのと同時期に離婚無効調停を私から起こしました。初めて離婚届けのコピーを拝見することができました。それを見ると、やはり偽装であり、養育費や面会請求は取り決めしていると書かれてありました。こんな自分勝手な女とその義両親に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児を殺してやると妊婦に告知するのは脅迫になるのですか?
ベストアンサー妊娠中の妊婦に対して中絶しないなら胎児を殺してやると告知するのは脅迫罪になるのですか? 母親が刑事告訴(告発でない)することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害に対して、LINEの対応
会社内での飲み会で5名で飲んでいて皆んな泥酔状態でカラオケに行きました。その時に私とお付き合いしていた女性がマイクで胸元を殴ってきた為、私は頭に血がのぼり押し倒してしまい、その際にグラスが割れ頬が切れてしまいました。これが一週間前の出来事なんですが、その時はお互い悪かったということで終わりになりました。 で、昨日突然その女性の知り合いの方から会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから