45,694件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のトラブルで相手の問題行動を止めるための対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校5年の娘がおります。 その子も娘もスクールバスで同じ習い事に通っていたのですが、スクールバスを降りた際に、突然相手の母親から「うちの娘に暴力をふるったでしょ」と娘が問い詰められました。 元々その子はクラスメイトにしつこくちょっかいをかけたり、叩いたりしてくるので、娘はそれを払い除けたり、止めたりといったことはしていたそう...

弁護士回答
    1
  • 中絶拒否 慰謝料請求 養育費請求

【相談の背景】 弟とその彼女の話です。 彼女は妊娠4ヶ月です。 彼女は精神状態が不安定で、弟の位置をGPSで監視したり、携帯を毎日チェックするみたいです。 言い合いになると暴力を振るわれ、別れる、死ぬと言いしばらくすると謝罪してくるらしく弟は疲れてしまってます。 妊娠した際に、お互い産むと決めたのにも関わらず精神的に不安定になると、別れる別れないと...

弁護士回答
    2
  • 電車内で暴行を受けました。相手の名刺を貰っています。どのような対処が出来ますでしょうか。

ベストアンサー

4月21日の夜24時前頃に、電車内で酔っぱらいに暴行を受けました。 随分酔っていたようで、フラフラとぶつかってきたので「ちゃんと立ってくださいね」と注意したところ、 「何だお前!」と叫びながら私の首に肘鉄をいれ、首を右手で絞められ、その後顔の下半分を強い力でアイアンクローのように掴まれました。 顔を掴まれたまま「殺すぞ?お前」と言われ非常に怖かった...

弁護士回答
    2
  • 一年前の器物破損について

ベストアンサー

一年前のことです。 深夜に友人6人程度でアミューズメント施設に行った際、卓球をして、友人の一人が卓球のラケットを破損させました。 店員さんに謝罪していない場合、器物破損などで訴えられる?ことはありますでしょうか。 監視カメラは付いていたように記憶しています。

弁護士回答
    4
  • 元夫の預金口座から引き出す行為は罪になりますか?

ベストアンサー

離婚が成立した後に、 元夫の預金口座から60万引き出しました。 その後、公正証書を作成した後に、 また元夫の預金口座から60万引き出しました。 この行為は、何かの罪にあたるのでしょうか? 元夫から訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電の業者から犯罪行為をされました。ベストな対応をご教示ください。

ベストアンサー

こんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私の認印で書類を作成して、何故か太陽光発電の設置の認可がおりました。印鑑証明書は恐らく業者の偽造です。私は地主なのですが、私の土地を売る契約書はまだですし、それも金額部分を偽造...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話の相手を特定するために告訴すれば捜査してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から非通知電話が続いています。 固定電話と携帯電話に間髪を入れず交互にかかってきたり、最近では夜中の3時や明け方5時頃にかかるようになりました。 着信拒否をすればいいと言われますが、夜中に目覚めて私のことを憎いと思い電話をかけているのかと思うと怖くてたまりません。 最近では呪われてると感じるようになりました。 父と母が相次い...

弁護士回答
    1
  • 葬儀中の不退去に関する法的問題について、告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は75歳を超えた高齢者ですが、町工場で従業員として働いていました。近年、工場は不況にもかかわらず、生産量が増えるという不思議な現象となり、高齢の父も残業代が付かぬまま会社に貢献してきました。ところが、父は工場で疲れ果てるように倒れ、そのまま亡くなりました。 1カ月ほど前に、葬儀があり、会社への請求等は一区切り着いてからと考...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月、約1年になります。 キャバ嬢と親しい関係になりました。 3年ほど結婚は待って欲しいと最初に言われました。 最初の頃はお店の女の子とお客さんという感じの関係だったのですが半年を過ぎた頃からプライベートで会うようになり電話、LINEで毎日連絡を取るようになり、その頃から食費がたらない車が故障したなどで少額ですが金銭を要求するよ...

弁護士回答
    2
  • 携帯データを勝手に消された 慰謝料請求できるのか?証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人の元彼女にスマホをハッキングされています。 スマホ上から民事裁判で元彼女にとって不利益な証拠となるLINE履歴と写真データを削除されました。 位置情報の取得や検索履歴・鍵付きSNSの閲覧もされています。 警察に相談に行きましたが、データの消去は遠隔ではなく物理的にパスワードを入力された可能性を否定出来ない為、不正アクセスとして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 来客用駐車場を利用して刑事告訴されますか?

【相談の背景】 私の住んでいるマンションには来客用として2ヶ所程駐車スペースがあります。利用時に予約をするなどの利用ルールについての説明は入居時に受けておらず、恋人が何度か貼り紙をされていました。その度に様式や文面が変わっていたり、管理者と書かれていても連絡先が書いていないなど不審な点がありました。恋人は連泊する際などは電車で来るなどして半日以上...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるのはどっちになるのでしょうか?

ベストアンサー

自治会の役員をしています 毎月定例会(管理費の徴収程度)で過去に使い込みがあった人A氏からの返済が 滞ったので各棟の班長(順番に回ってきます)の前で その人の話をしました それを後日 班長以外の人に話した人がおり(噂につきものの無関係は話)を含む 噂を流した人が出ました その話がA氏に伝わってしまい 名誉棄損に該当するから訴えると言われました A氏...

弁護士回答
    3
  • 内部告発 威力業務妨害

ベストアンサー

失礼します。今回は内部告発とクレームについてです。 私は教員をしています。 先日、公共の体育館を利用していた際に 勤務先の学生も、利用していました。 その使用態度は悪く、他の利用者さんも イライラしてる様子があり、 私の友人も、なんとかしてくれと 言ってくる始末。 顧問の先生に、改善を求めましたが 理解はされず 管理職に指導して...

弁護士回答
    1
  • 同級生に暴力を受けました。法的に裁けますか?

ベストアンサー

高校三年生の母親です。同級生よりSNSで、消えろ ウザイの暴言がありました。 男女関係のひがみ妬みが、原因と思いますが 半年以上になるにも関わらず嫌な書き込みがありました。 実名ではありませんが、特定されるような内容でした。 この度、子供が嗚咽しながら話してくれたので、学校に相談しました。相手方には接触しないで、明日話をしようとの事で終わったらしい...

弁護士回答
    5
  • ネット詐欺における刑事+民事裁判の進捗状況を知りたい

とある法律事務所勤務のパラリーガルだとおっしゃる方と知り合い、ビジネス上も法律問題の解決もよくしてもらっていたのですが、虚言癖があり、詮索すると攻撃的に豹変し、好意でいただいたものの弁済や領収書を請求されたりする方です。そのせいで一旦は一方的に縁を切られたのですが、またメールがくるようになって、家族の状況も知られているので怖いのですが、静観して...

弁護士回答
    1
  • 知人からのお金の要求を拒否するには。

ベストアンサー

10年ほど前に知り合った知人から、時には広域暴力団の名前や自宅への襲撃などをほのめかされながら様々な理由をつけ、お金を無心され続けています。中には、知人のお店の女の子(知人が僕に紹介し、いつのまにか恋人扱いのようにされた女の子です。私とは9年ほど会っていません。)の借金の支払いをこの知人から求められたケースもあります。 私としては得体の知れない怖さ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で刑事告訴をできますか?

一度しか会っていないのですが、好意を持たせるような発言で、友人関係であった女性から 入院していて、かつ両親は海外出張中であり、学費を納めなければならないため、振込を頼 まれました。 その後、返済すると言いつつも入院が続いているとのことで延び延びになっていたところ 執拗なやりとりはスートーカー規制法で弁護士を使うだの言われた挙句、着信拒否を受け連...

弁護士回答
    1
  • 裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...

弁護士回答
    4
  • 非弁行為の告発に、実際に金銭授受をしたという証拠は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

私が貸していた5百万円の金銭を知り合いAに返してもらい、一筆もらったのですが、知り合いAの友人Bが関わってきました。 知り合いAの息子が私と面識が有り、AとBのやりとりを録音の上、私に教えてくれたのです。 この友人Bは、自らに暴力団の知り合いがおり、非合法な手段を辞さない事を述べた上で、 「お金を取り返してあげるから、少し謝礼をくれればいい」 との発...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手に勝つということ(反訴について/本人訴訟について)

「まず相手の不法行為があり、それをやめてほしいと請求したところ、名誉毀損と相手から主張された。相手からは、指摘を境に、さらに別の不法行為も受けている。相手がとった不法行為はいずれも悪質なもので、それを証明することができる。一方で、相手が主張する名誉棄損については、真実の証明、公共性公益性の証明ができ、特例に該当すると複数の専門家からアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣なのに、告訴されると予告された

先日、会社を退職しました。その後に、内部告発か辞めた人が会社を告発(各所に手紙、警察や関係者に)をしたようで、その告発者が、私だと、社長他役員が言っていると、会社にいる友人が教えてくれました。 会社の中では、辞めた時期や、社長他よりパワハラを受けていたので、私が嫌がらせの為に、告発文を書いたという事になったそうです。具体的には、その告発文の手...

弁護士回答
    2
  • カテゴリがわからないのですが教えてください

友人Aが困っているので教えてください。 Aが派遣会社で働くことになり、その会社に提出する身元保証契約書の保証人として、友達Nの名前を勝手にサイン・押印して提出してしまい、後々Nにバレてしまいました。 Nに問い詰められた時Aはとっさにその場をごまかしてしまいましたが、すぐに契約書を無効にし、保証人も変更してNに伝えました。 Aは何度かNに謝ろうとしたそうで...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と連れ去り問題について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...

弁護士回答
    3
  • 物件明渡強制執行後、賃借人が誤って入室。建造物侵入罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは物件を借りていて家賃を滞納し、明け渡し請求の裁判を受け、部屋を明け渡すように判決を受けておりました。 一月に1、2回くらいしか行かない物件のために共用部にあるポストを確認しておらず、部屋の明け渡しの断行日がわからなかったため、強制執行が完了した後と知らずに入室してしまいました。 その後、部屋の中のものが色々無くなっていた...

弁護士回答
    1
  • 男性からの暴行について。治療費や慰謝料などは請求できますか?

【相談の背景】 ホスト男性に店内で暴力を振るわれ、腕と首への傷ができました。 その後店外でも暴力を振るわれ、足の骨折をしました。 足は全治1ヶ月半ほどと言われました。 足に関しては悪化すると手術が必要と診断されました。 【質問1】 この場合障害?で訴えればいいのでしょうか?? また働けない間の金銭的な事や治療費などはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介の更新契約書偽造の対抗処置

ベストアンサー

不動産仲介業者に不動産売却の依頼をしていましたが、更新契約書類を偽造して更新していました。サインと捺印は営業個人で行っていたようです。訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟喧嘩の発展による殺害予告

兄に首を切って殺してやると言われその後私は殴られた結果過呼吸になり救急搬送されました。 経緯としてはもともと仲が悪くここ最近で更に悪化して露骨な嫌がらせをする様になったのでやめてくれと言いました。しかし相手は私の存在を認識してないからなどと言ってまともに取り合うことをしなかったため、私は大学を休学してゲームをしている事やうまく行っていない就活に...

弁護士回答
    1
  • 第三者によるポイントの不正利用について

ベストアンサー

ポイントカードの不正利用について相談させていただきます。 前提:私は2枚の連動したポイントカードを持っていました。 メインで使っている1枚以外の存在をすっかり忘れていました。 その2枚目のカードを落としたのか盗まれたのかわかりません。 先日ポイントの利用履歴を初めて見たら、数年前から10件以上、 身に覚えのない商品をポイントで購入された履歴がでて...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの誹謗中傷

ベストアンサー

とあるフリマアプリをやっているのですが、嫌がらせを受けています。 自己紹介欄で、名指しで転売していると記載されています。 また、何度か運営に通報して、消してもらっているのですが、その度に新たに記載されて困っています。 この場合、威力業務妨害又は、名誉毀損で訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 年賀はがきによる不特定多数に対しての誹謗中傷について

ベストアンサー

今年の年賀状で職場の複数人に対し、私と同僚が不倫中とする内容のはがきが送られてきました。  送られてきた総人数はわかっていません。  上司から、複数人から相談が持ちかけられてきていると教えてもらい実際に現物も見ました。  差出人不明で宛名はラベル、文章はテプラといったもので差出人の心当たりもありませんが、このまま放置はしたくありません。  そ...

弁護士回答
    1
  • 元請と個人事業主の契約書はこれでも有効?

個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成する業務を負うこととする。不履行または元請の責に帰...

弁護士回答
    1
  • 過去に殴られた事を上司に伝えたら、、、

4年ほど前に会社の上司から、自分がミスした事による事案の事で怒られ複数回殴られました。 そして最近殴ってきた上司にこの話をしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 そこで先生方に質問です。 1.逆にこちらから何かしらで訴える事が出来ますか? 当時顔は腫れましたが、証拠写真などは無いです。 同じ様に殴られたスタッフが何人もいます。

弁護士回答
    1
  • 競馬関係者のブロガーとトラブル

ベストアンサー

競馬関係者でブログをやってる人から週末の情報を5万で買いました。情報が外れたら返金するとの事でしたが、返金対応をしてくれません。これって法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • メール+fax での誹謗中傷

10年以上前に勤めていた会社の部下から恨みを持たれてます。おそらくその人物だと思うのですが、当時の同僚10名に私の誹謗中傷『クソブス、クソ淫乱』をSNSメールで個別に送りつけました。 また、私の現在の職場にもコンビニfaxで誹謗中傷文を送りつけてきました。 メールは特定電気通信に該当しない為、発信者情報を請求できない原則ですが、今回のようなケースでも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の連れ去りが心配

ベストアンサー

交流調停と親権変更調停が来月に迫っています。子供は3人で親権は私(父親)が持っています。上の子二人(長男中1と長女小6)は元妻妻の不貞を知っているので会いたくないと言っています。とくに長男は心に受けた傷から学校でカウンセリングを受けています。上の二人についてはもう少し精神的に落ち着くまで面会を待ってもらうように主張するつもりですが、問題は下の子(次...

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭トラブル 自己破産

ベストアンサー

私とある女性との間で借金があり、私が自己破産してもその女性が納得いかず、反社会的勢力を使って会社や実家に押し掛けたら罪に問えますか?

弁護士回答
    4
  • 売り上げを入金せず収入として計上しない場合

ベストアンサー

会社の責任者が売り上げを着服しているもようです レジに入金している記録が無く また取り引きを取り消して 金を抜いている記録があります どんな罪に問えますか 

弁護士回答
    2
  • 私物を引き取り出来ない時

実の姉と揉め困っています。妹の意見を無視し連絡拒否状態。長年に渡り実家の為普通に私の荷物他多数の私物が保管して有り、整理引取り途中で未解決です。一部リストアップし伝えても知らないと言う為、私物は一箇所に集めて置く様言ってもラチあきません。そこで保全処分として動産引渡仮処分とか有りますが、どの様な方法か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。払わなくてもいいのでしょうか?

彼女の不倫相手の 奥さんが慰謝料を請求してきて払うために 貯めていたら 不倫相手が 「ガキはひっこんでろ払わなくていい」ってメールしてきました 払わなくてもいいのでしょうか? 訴えるって言われたら払わなくてもいいという証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。それを保証会社に話したら信じてもらえますか?

今日までに先月分の家賃を払わなきゃいけないんですが最近ひったくりにあいお金がありません。それを保証会社に話したら信じてもらえますか? ギリギリで嘘と言われそうな気がしたので質問しました。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書について、作成後、1年と7ヶ月経過

初めまして拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。 本文中の【?】は記憶が曖昧です。 借用書にて2人の「借主AとB」がそれぞれ氏名・住所・印、保証人?に親の名前・住所を記載 3人目(私)として「見届け人?」自分の氏名・住所・印、保証人?として 親の氏名・住所を記載。 「日本法令」から販売の用紙とは思うが借主を2人記載する用紙は見つかりませんでした ...

弁護士回答
    5
  • 大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。

現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...

弁護士回答
    6
  • 窃盗問題についての相談

【相談の背景】 半月〜1ヶ月程前のお話です。 私は関西住みです。福岡の風俗店に出稼ぎに言ったのですが、そこで魔が差してお客さんの財布から2万円程抜いてしまいました。 出稼ぎが終わり、地元へ帰宅してから1週間経った頃に出稼ぎ先からお客さんがお金を盗まれたと言っていると連絡がありました。 心当たりはあったものの思わず否認してしまいました。 ...

弁護士回答
    7
  • 盗撮疑惑で始末書を書いて帰らされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の駅ビルの商業施設内の店舗で盗撮をしてしまいました。 不審な行動をしていたとは思います。その様子を第三者の方に見られていて取り押さえられました。その際暴れて逃げて、その時に動画を消してしまいました。 その後またその第三者に捕まり一緒に交番に行きました。 その時に自分はやっていない。と言ってしまいました。ですが第三者の方は絶対...

弁護士回答
    4
  • 野球賭博関連の反社会的勢力の取り立てについて

友人に野球賭博をやりたいと言われたので、紹介したところ友人が勝った時はお金をもらい、負けた時にはお金を払わず連絡がとれなくなってしましました。ハンデが反社会的勢力から毎日くるのでそれを自分が友人に送って友人が掛けた金額を反社会的勢力に送っていました。反社会的勢力の人から「お前が間に入っているのだから払え」と言われ今まで150万以上払い続けてきました...

弁護士回答
    3
  • 職場での横領や窃盗について

【相談の背景】 会社に黙って勤務中に知り合いの美容施術をし、料金を支払わなかった場合に何らかの罪に問われる可能性があるか?(会社規定では無料での施術は認められていない) 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 服務規定違反で処分をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪になるんでしょうか?

【相談の背景】 昨日知り合った女性と居酒屋で飲んで店をでたあと口論になり携帯を取ってしまいましたがすぐかえしました。 【質問1】 この場合暴行になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業妨害になりますか。

1日前に、職場にて業務妨害に遭いましたが、営業妨害にて損害賠償請求できますか。 職場にて仕事中に業務妨害せました。他のお客様にも迷惑がかかり不愉快の気分にさせました。 店内で大声で叫ぶは、集団で店に来て嫌がらせ。どうするのがいいですか。

弁護士回答
    3
  • ヤミ金相談

兄がヤミ金に借金をしていて、ここ数年間かなりの金額を支払っているようです。そのヤミ金は携帯電話で催促をしてくる090金融のようです。支払金額は借りた額をはるかに超えているようです。以前、弁護士さんに相談をしたことがありましたが、相手の携帯電話に一、二度電話を入れただけで解決には程遠い対応でしたので、現在はお断りしています。職場にひっきりなしに催促の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから