45,694件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪及び名誉毀損について。

保育園内での出来事です。 他のお友達のご家族(Aさん)と帰り支度をしていた時です。 保育園内にはイベント後の帰りと言う事もあり、多数のご家族がおりました。 当方の5歳の子供がちかづいてきたBさんのお子さんに対し、「○○ちゃん、キライ!」と言っておりました。 子供同士の事なので、当方は放置しておりました。 Bさんが、一緒にいたお友達のご家族(Aさん)に「ま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でつかまりましたがすぐ釈放されました。今後どのような流れになるのでしょうか。

先日酔っ払って寝ている女性の下着が見えていたため横を歩きながらスマホで盗撮したところ、近くにいた男性に取り押さえられ交番へ連れて行かれました。 私自身当日は酒に酔っていたこともあり馬鹿なことをしたと反省しています。 警察署へ移動し取調べを受け、スマホを押収されすぐに釈放となりました。 取調べの内容は、身分照会、連絡先の確認、飲酒検知、所内で現場...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺

【相談の背景】 2週間前にネットオークションにてゴルフクラブを購入しました。オークションの写真をちゃんと見て買ったのですが、来たものは箱だけ本物で中身はコピー品に説明や写真とは全く違う物でした。 (メーカー、量販店で確認済み) ネット決済で振込手続きを行っていたので、振込日から2週間経過すると自動的に相手に振り込まれてしまうようです。オークション...

弁護士回答
    1
  • 利用者の家族からの暴言について、暴行罪や脅迫罪にあたりますか。

こんばんわ。私は、通所介護の生活相談員をしています。本日、利用者の家族から次のような事を言われて、とても恐怖を感じています。「表に出ようか?」「ケガしても労災はでっとか」「おれには、失うものがないから刑務所に行って何も怖くない」などと言われて、両肩を掴まれましたが、何度も謝罪し、許してもらいました。このような場合は、暴行罪や強迫に該当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • メールは証拠になるのでしょうか

ベストアンサー

数か月前に会社内で私の所持品が誰かに盗まれました。それとなくあたりをつけてメールで問いただしたところ、相手がメールで私の所持品を所持していたことを認めました。盗んだとまで入っていないですが。 この場合相手を訴えて法的措置をとることは可能でしょうか(刑事でも民事でも構いません)。また、このメールを裁判上の証拠に使用することはできますか。 ま...

弁護士回答
    1
  • つきまとい、痴漢の迷惑行為を断罪したい

私の婚約者が女性マッサージ師なのですが、勤務する店の客の男性にしつこく交際を求められ、婚約者がいるからと断り続けているにもかかわらず、店外でも行きつけの飲食店に彼女の車があると現れて口説いたり、勤務する店に所在確認したりデートの誘いの電話をしてくるそうです。 その男性は、彼女が勤務する店で施術中に彼女の衣服のうえから体に触れることもあり彼女は不...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の縁を切りたい。

二日前、弟に呼び出され積年の怨みがあり兄弟だと思っていないし殺したいんだよ。胸ぐら掴まれ何回も蹴られ内出血になっています。 行方不明になっている両親を探せ、お前らを金属バットで殴り殺す。自分でバットを購入しろ。お前は断る権利はない。お前の旦那や、その家族にも、迷惑がかかるぞと言われています。 今週の木曜日に役所に行くから今度約束破ったら何をする...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からメール。脅迫等で訴えれますか?

元不倫相手(女性)から「お前のせいで全てを無くした。自分だけ幸せになれると思うなよ」とメールが来ました。脅迫等で訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行条例について。

ベストアンサー

先日16歳の妹が家出してました。 期間は10月のあたまくらいから1月末頃までです。大阪のミナミの未成年ばかり働いてるガールズバーで仕事しつつ、ネットカフェで寝泊まりしてたみたいです。 そこで携帯アプリの「斎藤さん」?で知り合った34.5歳の男性にお世話になってたらしいのですが、妹が浅はかな為、その男性の名義でマンションを契約してくれるという話に上手い...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

【相談の背景】 私は既婚者ですが2019年11月に上司からしつこく口説かれて付き合いました。 旦那と別れて結婚しようと言われててクリスマスには5万の物を要求されプレゼントしてしまいました。 でもクリスマス後から豹変しました私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 都内繁華街 覗き 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    5
  • 盗撮冤罪と後日逮捕について

【相談の背景】 数日前に京王線エスカレーターで盗撮したとされ、私人逮捕(冤罪)をされました。 ※携帯内全てのデータをその場で開示し誤解だったと認め、謝罪された上でその場で別れています。 背景 エスカレーターを左手側に停まって登っている際、上の段に(階段を塞ぐ感じで)女子高生2名が立っていました。 意識せずではありありませんが、携帯を右手に持ち、腕を...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 接骨院 日数の水増しについて

ベストアンサー

はじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...

弁護士回答
    3
  • 援助交際 妊娠 慰謝料

援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗事件の示談金交渉について 請求範囲の相談

【相談の背景】 10月初頭にバイクを窃盗されました。 犯人は見つかり、14歳だったので保護者の方が賠償等の対応をすると警察から説明を受けています。 バイクは走行可能な状態で返ってきました。   その示談金交渉について、どの程度の金額を請求するものなのかがわからず相談した次第です。 【質問1】 バイクは走行可能な状態で返ってきましたが、念の為業者にメ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

社員が業務上横領をして,その横領した金銭を社員の親が代位弁済した場合,社員の業務上横領の罪はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • エステ店での事象について

【相談の背景】 先日メンズエステ店にいきました。 その際、風俗店では無い旨の記載がありましたが、セラピスト(女性)から手で陰部を触られる行為がありました。 またその際、セラピストの同意の元、触りました。同意があると思ったではなく、セラピストからいいですよと同意を得ました。 仮に録音、録画があっても何もないと言い切れますが、ない場合証言のみに...

弁護士回答
    3
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • 別居 親権 今後の対応

ベストアンサー

別居していた妻と子供達(8歳,5歳,0歳)と面会しました。妻は代理人を通さず直接連絡をしてきて今回、離婚調停前の面会と金銭的な話をしました。長男、次男がこのまま私と暮らすと言い出した事をきっかけに話がもつれだし、最終的にはなぜか妻が警察を呼び、私の両親もくる始末。最終的に長男、次男は私の所に、三男は妻の所にと言うことで双方完全に納得はいかないですが落ち...

弁護士回答
    2
  • 驚愕事故の賠償について

【相談の背景】 4日前に事故に合いました。 当方は原付にて青信号を直進中に右折待ちの車両が当方に気づかない様子で進んでいた為、ブレーキを踏んだところ、路面が濡れていた事もありスリップ。 相手と近くのガソリンスタンド従業員が駆け寄り、相手が警察に通報。 結果は驚愕事故となりました。 その場では腰の痛みだけであったので気にしていませんでしたが、徐々に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮逮捕後の出張等について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...

弁護士回答
    11
  • モラハラ相手との証書について

ベストアンサー

肉体的精神的経済的暴力のある夫との離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報開示請求を県警本部にほしいと言いましたが、自分が相談したことしか開示できないと言われました。 相談者にしか開示できないと言われました。 親と喧嘩をして、DV加害者になってるのか、相談者になってるのかみたかったので請求しようと思ってました。 【質問1】 親とは口喧嘩はしましたが、叩いたとかはありません。

弁護士回答
    2
  • ECサイトのギフト券 詐欺 特定できますか

至急、助けてください。 ツイッターにてチケットをお譲り頂けると書いてあったので、アカウント内で個人的にやり取りできるダイレクトメールで連絡したところ、1枚25,000円なので2枚50,000円でお譲りすると言われました。 その際に支払いはECサイトのギフト券でと言われ、素直に何も考えずコンビニで50,000円分購入し、コードを写メし送信しました。ですが、それから全...

弁護士回答
    2
  • 強要罪か強制わいせつになりますか?

ある方を強要罪、強制わいせつで訴えたいと考えてます。 去年の暮れに、婚活サイトで知り合った30代の男性が居ます。今年の6月に初めてお会いして印象が良かったので交際を申し込まれてお付き合いを始めました。今月、2回目にその方とお会いしたら彼女と彼氏と言う関係からかその方の態度が急変しました。所構わず、抱擁やキスを迫られ、お断りしたら、ずっと怖い目で私...

弁護士回答
    1
  • 売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?

相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料及び会社への影響について

7年前より付き合いのある女性と食事に行く約束をして相手の指定する居酒屋でお酒を飲みながら待っていたところ、女性は現れずその彼氏が現れ慰謝料と謝罪文を求められました。 居酒屋でのやりとり ・不貞行為があったかの確認→6,7年前にあったことを認めました ・2,3年前に婚約していたことを聞いていたので謝る折に婚約されたのにすみませんと言いました ・名刺を...

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えがないのに

前職の知人から現在の職場に「以前に貸したお金を返してくれ」と電話が数回あり、自分の携帯にも同様の電話がありました。借りた金額、日時があいまいで直接会いたくないので自宅に郵送してくれと言われました。刑事事件と民事裁判で訴えたいのですが、この場合に営業妨害や詐欺等での訴えは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの本番講習の違法性は?

ベストアンサー

デリヘルを経営しています。面接に人妻が来たのですが特に問題はなさそうでしたので採用して本番講習をしました。講習の前に旦那さんからうちの嫁は最高だから楽しんでくださいと連絡があり油断してしまい最後までしていまいました。数日後旦那から連絡があり講習で本番は違法だろう、警察に訴え損害賠償を請求すると連絡してきました。油断してしまったのはこちらの落ち度...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が異常 法律的見解を教えてください。

別居中の家に必要なものを引き取りに行きました。 探し物をしていると妻が私を狂ったかの様に撮影し始めました。何のために撮影しているのか不明ですが、探し物をしている私を何度も撮影するので気味が悪く感じました。 今度は「不法侵入だ」とでも言うのでしょうか。離婚の交渉をし続けた私に「“離婚届けに判を押せ“と脅迫したので警察に届けた」と言ってきました。 金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不貞行為、債権回収について

ベストアンサー

次の三点についての優先順位等を教えてください。結婚して3年。結婚後に私の頭金を入れて、私のローンで家を買いました。最近、夫からの離婚調停となりました。私。正社員再婚(バツイチ)子供あり。夫。バツイチ(最近知ったのですが本当はバツ③でした)。自営業(これも最近知ったのですが、数年でした)で、今回と同様のやり方で前妻3人から慰謝料や妻に内緒で妻の親からの借...

弁護士回答
    4
  • 全額日払い制度の使用に関する責任者の許諾についての疑問と、罪に問われる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 僕は先日までガールズバーの内勤として働いていました そこの店長に日頃暴言を浴びせられたり風営を取っていないのに接待をさせ20歳以下のキャスト、19歳の内勤の僕にお酒を飲ませる等の行動から店長への不信感が強くなり、他にも店長への不信感を持ったキャストと数人でこの店から飛ぼう。と言う話になりました。 当該店には日払い、全額日払いという制...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について

名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...

弁護士回答
    1
  • 印章偽造、有印私文書偽造

マンション管理組合組合員です。理事会議事録を見ていたら管理会社が理事長印を無断で作成し5年間使用してきたとの記載がありました。日頃この管理会のずさんさに不快感を持っているので印鑑偽造や有印私文書偽造は刑法に問いたいと思い調査しました。 ・この印鑑は理事長や組合に無断で管理会社が作ったこと。 ・管理委託時点から5年間車庫証明申請書や組合が発行する小...

弁護士回答
    2
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・その2

以前にも質問させていただいた者です。 以前質問さ頂いた内容は長い文章なので省略させて頂きます (参照タイトル「労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが」をご覧頂ければ幸いです) その後弁護士Aさんの助言通り先日自分で作成した告訴状を警察に提出してきました。刑事さんに事のあらすじを説明し本日その刑事さんから当時懇談会義に参加した従業員名簿...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩にて 怪我をさせてしまった

【相談の背景】 昔の話になります。 当時付き合っていた彼女と喧嘩になり 手を出されて 仕返しをしてしまい 怪我をさせてしまった場合 男の方が 罪に問われるのでしょうか? 傷の度合いは こちらは 腕から軽度流血 あちらは あざ となります。 気になってしまったので 教えて頂けると幸いです 【質問1】 先に手を出された場合でも 怪我をさ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から住所を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 振込め詐欺にあったようです。 何とかして振込先を特定したいです 【質問1】 振込先情報から住所などを特定する事は法律上できますか?

弁護士回答
    2
  • 事故相談です。同乗者だけが体に違和感があります。

ベストアンサー

昨夜、駐車場内での事故に遭いました。 私は同乗者で、駐車中の車内で運転手と会話中、後退して来た車が自車の存在に気づかず、ぶつかって来ました。 その衝撃が対角直線上にいた私に伝わり、体が不意に押し上げられた感覚になりました。 その割には、車の破損状況が乏しく、バンパーの接合部分が浮いた程度でした。 事故処理を行い、その時は何もなく物損で処理して...

弁護士回答
    1
  • バイク売買 詐欺 取り返す方法はありますか?

知人のバイク屋で委託販売(100万円)を依頼したのですが、1年経っても売れないとの事なのでバイク返却を求めた所、別のバイク屋に置いてあるから無理との事で、返却して貰えません、もう2年以上経過しています。知人なので何も契約書を交わしていませんし、判子も押していません。 自動車税が私に来ないので名義変更して既に売却されたように思えます。 委任状も出して無...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

男女問題で脅迫されていました。 不正アクセスしないと知り得ない情報を相手が知っていて、不正アクセスされていた履歴もあるのですが。 ハッキリと相手がアクセスしている媒体名などは分かりません。 その場合、証拠として提出しても意味は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族姉、妹、居候の姉の彼氏よりの暴言脅迫暴行

私の彼女が 彼女の実の姉と妹、姉の彼氏より殴られ、蹴られ 体には見えない場所をやられてアザだらけ、精神的には鬱になってると私が相談を持ちかけられましたがどうすれば良いのか不明です。 理由は仕事関係 持家に入れる金を倍入れろ、クレジットカードよこせと脅迫され従わない場合は殴る蹴るの暴行してると彼女から毎日聞かされてます

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を勝手に売られてしまいました。

先日先輩にスマートフォン、タブレットを契約すれば お金になると言われ昨日契約しました。 即日、お金が入ると聞いていたのですが 先輩が間に入ってる人に勝手に 渡してしまいました。 (SIMカードは手元にあります。) 本日18時にお金を頂けると聞いて 時間通りに待ち合わせ場所に行きましたが 2人に連絡がつきません。 この場合、私は罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 紛失トラブル。友人間の貸し借りで金銭請求は可能?

友達に自転車を借りました。 借りて、友人宅に自転車で向かい、その近くに鍵をつけて止めておきました。友人宅を出ると自転車がなく、それをそのまま借りた友達に説明すると、高いロードバイクだったみたいで、パーツからすべて弁償してもらいたい。と言われ、40万円請求されています。これは払うべきなのでしょうか?今は給料的に払うことが出来ないことを説明して引き延...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約について

ベストアンサー

前妻との間の長女とのトラブルです。ウィルコムの携帯を10代の時に私が法定代理人となり持たせていました。毎月の料金は私のクレジットカードより引き落としをしていました。しかし、毎月の利用料金が高額になったため注意をしたのですが改善が見られないため解約をしました。 当時、前妻とは離婚しており長女は前妻が親権を持ち暮らしていました(私は仕事の都合で長女と...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の私物の扱いについて

ベストアンサー

同棲をしていた彼と喧嘩がたえず別れ話を切り出しました。彼は絶対別れない!別れるなら慰謝料払え!と言われ、話も平行線のまま。 とりあえず同棲を解消して(他結婚や婚約など将来的な話も解消して)恋人同士としてやり直すって話までは私が妥協してなんとかまとまりました。 が、私の家なのに私が家を出なければならなくなり顔をあわせても言い合いになるとか、別れ話の...

弁護士回答
    3
  • 男女の間でのお金の貸し借りで装弾があります。

3年間同棲をしお付き合いしていた彼氏と先日浮気をされたので別れたのですが 付き合っている時にお金を借りていて 月々いくら返済という形で返済をしていました。 浮気をされ別れを切り出す時に 残りの借金を返す返さないで揉めて結局返済しなくて良い方向で解決したのですが 今更になって返せと言われています。 話し合いに基づいて返さないという事で終わった話...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の詐欺。やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前から時々結婚相談所から勧誘の電話があり、私は相手にしていなかったのですが、私の母が、息子(私のこと)に結婚して欲しいという親心から、私に内緒で、とある結婚相談所(テナントに入居)に話を聞きに行きました。 母は話だけ聞いて、その後私に相談をするつもりだったようですが、「息子さんに相談していたら前へ進みませんよ」「年をとったらどんどん不利になり...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転として逮捕されるか

【相談の背景】 前方にバイクが走行しており車線変更して追い越したかったのですが、車線変更が苦手でタイミングを何度も逃していました。また、不注意で前方のバイクと車間距離を詰めすぎてしまいました。 そのため、追い越せるのに、追い越さずにバイクにぴったり着いたまま走行して、車間距離を詰めているように見られたと思います。 【質問1】 煽り運転として逮捕...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になる話しなのか知りたいです

簡単な内容なのですが 私がある日に知人に貸しました 1差し押さえられてて振り込みができない 2貸したお金が詐欺にあって返せない 3この日に必ず返す 等言ってて結局返すどころか連絡すらない、しても返事が無い状態なのですが1と2が嘘だった場合詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手に脅される

過去の不倫相手についての相談。 もう別れています。主婦です。 私も既婚です。 最近、昔のことを蒸し返すメールが頻繁に届きます。 過去のことを 職場や家族に伝えると脅かされています。 無理強いしたことは何一つありません。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから