45,707件見つかりました

法律相談一覧

• 横領してしまいました。

会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。金額は130万です。 20万は返済しましたが、残りを分割して返していきたいと考えています。 消費者金融や親戚から借りられない状況で、会社側は、車を売れと言っています。 査定に出しましたが、残債だけ残り返済にあてられません。 現在パートで他の仕事をして返済していこうと思っていますが、会社側から一括ですぐに返...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりに近い訴訟の対応について

ベストアンサー

取引先から訴えられそうなのでご相談です。 先方のいい分としてはこれまでの取引に対し、私の虚偽があったので販売損失があり、これが原因で精神的苦痛を受けたとして訴えると宣言されております。 私にも全くの責任が無いわけではないですが、言いがかりに近いものがあり、この訴えにあたり先方から脅迫に近い言動も受けてます。 例えば、「民事じゃなく、刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の朝方、警察が令状を持参し家宅捜査のうえ住居侵入の罪で出頭要請に応じました。 付近の防犯カメラや内偵捜査を経て来ていたようです。 その日は服やスマホを押収され、通帳などは返還いただき引き当たり捜査まで終えています。 しかしそのお宅では撮影してないもののスマホには他の家屋の風呂場の盗撮動画が残っており、取り調べの際にその場で自...

弁護士回答
    4
  • 友人からの借金返済を求めるための適切な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、友人のチケット代等を私が支払い後で返してもらうよう約束をしました。額も少額でしたので借用書など作らずX(旧Twitter)のDMにて一応私がお金を貸している状況がわかるような会話が残っております。現在迄連絡を無視されており返済がされておりません。 どうやらこの友人は他の人からもお金を借りて返さないことを繰り返しているようです。多い人...

弁護士回答
    1
  • 悔しいです!!

入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...

弁護士回答
    6
  • 治療費など払ってくれない

ベストアンサー

先日、突然殴られ顎の骨を骨折しました。入院しプレートを入れる手術を行いました。食べることもできず、仕事も2か月ほど行くことが出来ませんでした。治療費と仕事に行けなかった分の給料、慰謝料を請求したのですが相手が払ってくれません。ちなみに相手は外国の方です。 相手に資力がない場合は裁判をして勝ったとしても、払ってくれる可能性は低いでしょうか? 今後...

弁護士回答
    1
  • 勝手に盗んだカードでお金を借りられた

今、レイク、アコム、アイフルで合計150万の借金があります。 それは全部前に付き合っていた人に無理矢理借りさせられたものです。 仕事もそのときしていなかったのですが 元彼に「こっちで架空の会社を用意するからそれを書けば借りれる。」と、言われて言う通りやらされました。 それはもう全額元彼が使い果たし、お金も返さず逃げてしまいました。 私が安易に肩代わ...

弁護士回答
    1
  • 前職から損害賠償請求

ベストアンサー

以前に勤めていた会社から損害賠償請求を予定する旨の内容証明が送られて来ました。 前職では、設計事務所で図面作成の仕事をしていました。 以下、詳細な内容となっております。 ①上司の命令によって図面修正を行ったはずが、会社側の主張では、貴殿が図面を勝手に改ざんして工事がやり直しになった損害を賠償すると記載。 ②貴殿が階段の詳細図の作成を間違えた、その...

弁護士回答
    1
  • 買い取り希望からの一切の返済拒否は刑事告訴が可能でしょうか?

ベストアンサー

ここでは初めての質問となります。 刑事告訴が出来るものなのかの質問をしたいのですが、 友達にPC・HD・ゲ-ムコントロ-ラ-を暇なときに一緒に遊んでもらえるならと送りました。 PCはオ-クションで53000円、HDはほとんど使わなかった自分の中古購入時20000前後、コントロ-ラ-は同じものを2つ購入し(1個1200円前後)その内の1個を送りました。 一緒に遊ん...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求事件、法務大臣が担当です。

平成19年11月12日から同月22日までに法廷室で裁判官が故意に国家賠償法1条1項を犯しました、この事件を法務大臣は最高裁判所に3回も回付しました、裁判官は刑事事件も犯しています、しかし検察官は相手が裁判官や書記官では反対にやられる、と言って告訴状を受理しません、又事件が判然としないと言って告訴状を受理しません、この事件には明確な証拠が多くあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...

弁護士回答
    4
  • 中学生の娘が大人の男性に性行為されました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

SNSで知り合った20代の男性と中学生の娘が遠距離恋愛をしています。 半年付き合って初めて会い その時に公衆トイレに行こうと言われ性行為をしたと娘に告白されました。 交際相手の男性を信用していたので、あまりのショックで動揺しております。 逮捕、もしくは慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 防犯ブザーがなった場合の後日逮捕について

先日ショッピングモールにて、服をカバンに入れたままでたところ、防犯ブザーが作動してしまいましたが、そのまま帰宅してしまいました。 万引きです。 帰り際に入口ゲートをみますと、警備員の方が集まっていました。ショッピングモールなので、入口にはカメラがありました。顔は確実に写っております。 この場合は後日逮捕の可能性は高いですか? 以前にも2度警...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損での刑事事件にできる可能性

名誉毀損で刑事告訴が行えるか伺いたいのですが ある個人がTwitter上で、私の事を名指しで記載しています 内容としては私が経営している会社名やそこで販売している商品名等を取り上げ ステルスマーケティング(やらせ行為)を行っていると言う内容で まとめ記事のようなものを作り、過去の経歴をまとめた上でそのように記載しています 他にも、過去に補助金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の請求などの対応

今回、再婚予定者と同居する事になり引っ越しを致しました。 再婚予定者が以前住んでいたアパートの不動産屋、大家さんの対応や退去時の請求に関してご相談があります。 不動産屋(以前住んでいたアパートと同じ不動産屋)に行き良い物件があったのでそこで入居したいと伝えその時に次の家の大家さんから許可が出ました。 許可が出たのでその場で以前住んでいたアパー...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで強引にキャンセル扱いされた場合、キャンセル料を支払う義務はありますか。

【相談の背景】 先日デリヘルを利用しようと思い、お店に電話しました。お店から提示された金額だと手持ちが足りなかったので利用を断ろうとしたらお店の方から値下げの提案がありました。値下げ後の金額が当初の金額と大きく異なっていたため不審に思い、断るつもりで「今回は大丈夫です。また別の...」と伝えている途中でお店から「予約が成立したからキャストを自宅に向...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントの詐欺 微罪処分の可能性は?

ベストアンサー

こんにちは。 私は2019年5月末にSNSでゲームアカウント1つ騙し取ってしまいました。この1つだけです。 ただそのゲームの規約ではアカウントの譲渡またそれに関する勧誘、宣伝など利用規約の禁止行為でした。既に和解金3000円、プリペイドカードで支払いました。ただそれで良かったのか現在確認中です。 ・ゲームアカウントの価格は3000円で中に課金アイテム(500円未満...

弁護士回答
    2
  • 滞納、追い出し、仮住まい

ベストアンサー

初めて質問を投稿します。 借家の名義人は母です。2人暮らしです。家賃を6月から10月分まで滞納したため、4日前に大家さんと不動産屋さんが訪問、30分経たずして追い出されました。 質問は3つです。 ・滞納しているのが悪いのは分かっていますが、契約書や催促状に『滞納が続く場合は出て行くこと』などと書かれてるからと、貸主と不動産の2人だけで借主を追い出せ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?

ベストアンサー

先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...

弁護士回答
    5
  • 準強姦の証拠を集めようとしています

準強姦の証拠について。 これから証拠を集めますが、 ①具体的はどのようなものが証拠になるのでしょうか ②証拠というのは 「行為があったこと」「強姦があったこと」 どちらを裏付けるものでなくてはいけないのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横領した返済について

働いていた所で横領をしてしまいました。 金額は90万円。 今月中に返済してほしいと言われました。 が、私には借りれる所も貯金もありません。 分割は出来ないと言われました。 全額返済出来なかったらどうなってしまうんですか? 保証人をつけたらその人が一括で払わないといけなくなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの脅迫

ベストアンサー

私は数年に渡りW不倫をしていました。 しかし昨年、主人に知れる事となり別れました。 別れる時に主人は不倫相手に慰謝料請求をし 不倫相手は主人に150万を支払いました。 示談書はありません。 その後私は家を出て別居しています。 私は不倫をしている間メモを書いていました。 内容は不倫相手と会った日時や行動などです。 そのメモは主人が手元に持ってい...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為について

ベストアンサー

法律にはふれていないが、県が定めた迷惑行為防止条例には違反している迷惑行為(嫌がらせ行為)をどうしたらやめさせることができますか? 具体的に言いますと、多数人で道路(公共の場所)で粗野又は乱暴な言動をしていたり、多数人で道路(公共の場所)で大声で叫んだり、私(個人)に対して悪口を多数人で外で言ったり、時には怒鳴っています。相手方は工場の従業員一同なので...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて。知人を訴えたいのですができますでしょうか?

知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。その後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され調べたらそれの犯人もその知人だったので更に会うのが怖くなり今は共通の趣味であったゲームセン...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、わいせつ

既婚者社員から飲みに誘われ、終電で帰宅を約束し手を出したりしないと言われていたに、寝てしまったら勝手にホテルに連れて行為をされました。私に対して合意だったと勝手に言われました。その後けられ逃げ私が電話したりまし、開きなおり告げ口しろよ、と言われ言えずその半年間会社を退社してから精神安定剤たまに飲んだりもします。会社に伝えてていますが、事実を言わ...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満のものが名誉毀損で訴えられた場合

ベストアンサー

どのような処分が下されますか? またその処分で受験や就職などでその者が不利になる可能性はありますか? また該当行為を13歳の6月に行い、12月に14歳になる場合、誕生日を迎えてから処分を受ける時はどうなりますか 回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 親告罪の適用範囲について

親告罪について質問します 窃盗罪・器物損壊罪・私文書偽造罪は親告罪に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 建築確認申請を業者が提出したと言っていたが未提出だった

ベストアンサー

【相談の背景】 物置で有名なプレハブ(31.57㎡)をメーカー紹介の業者で契約工事し、約1か月で完成した。契約するにあたり次の項目を確認。以前検討したコンテナハウス業者が確認申請を1度もした事が無いと言われ違法建築はお断りと伝え、契約を断った経緯がある事。事業所20周年の記念移転イベント、業務使用なので違法は絶対にお断りなど、当たり前の条件を伝えた。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪には

交際していた彼に240万のお金を貸しました。その内50万は独立資金として100万は 自分の車の購入とか色々なんです。借用書を書いてと何度も言ったのですが未だに書いてはくれません。連絡もめったにくれないし電話も出ません。貸したお金も現金手渡しなので証拠と言う証拠はメールの文面と通帳から引き出した日にち位しかわかりません。それと 彼に預けた貴金属やブランド品...

弁護士回答
    3
  • 飲み会後の強制連行に対する法的措置可能か?

【相談の背景】 異性の友達とご飯だけならとご飯に行きました。久し振りにお酒を飲み酔っていてホテルへ連れていかれました。終始嫌だと言って断っていたがむりやりされた。 【質問1】 法的な措置は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務表の漏洩について

【相談の背景】 職場の勤務表の写真を手違いで、メンズエステ店のSMSに送信してしまいました。 勤務表には、社名、各社員の苗字が記されています。 相手方にお詫びと削除依頼をさせて頂き、「わかりました」とお返事頂いていますが、不安で仕方ありません。 【質問1】 今後、職場への電話や個人への嫌がらせが起きた場合に備えて、どのような事前対策ができるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について。源泉徴収などのデータで悪用されたりしますか?

ベストアンサー

個人情報の悪用について 詐欺師に源泉徴収表の画像と、社会保険証のコピーと、給与明細の画像を送ってしまいました。 これらを悪用されるとしたら、どのようなリスクがありますか? 例えば、これだけの情報をもとに、勝手に消費者金融にお金を借りられてしまったりすることはあるのでしょうか。 考えられるリスクを細かくご教授ください。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、暴力、残業代なし

ベストアンサー

こんにちは、回答お願いします。 主人42歳去年今の会社の社長からスカウトされ転職をしました。 でも土木関係の仕事なんかした事もなく41歳と言う年齢から体力的にも仕事的にも不安があり何度か断っていたみたいですが社長から何度も誘われ転職する事を決めました。 ですが仕事の覚えが悪い仕事が出来ないと言われれるようになり給料も主人だけ下げられ残業をして...

弁護士回答
    1
  • 障害者を絵画詐欺で騙した会社からお金を返してもらいたい

平成17年7月に、実家近くのスーパーの一角でやっていた展示会を見に行きました。そしたら、何人かの男性に囲まれ、気付いたら、絵画を購入することに。私は精神障害者2級で、囲まれると、いいなりになってしまいます。68万円で、絵画を購入。キャッシュで買いました。最近それが詐欺だったことを知りました。何とかお金を取り返したいのと、障害者を相手にお金をだましとっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故があった場合

自転車と接触したかもしれません。 今日の朝、一方通行の細い道で対向車が来たので、ゆっくりバックし道を譲りました。 その時、後ろから自転車で女子高生が走ってきて接触したかもしれません。 傷もないし音もしなかったので、どっちか分かりません。女子高生も車を避けて、そのまま走り去ったとおもいます。 今になって、少し不安になってきました。 明日、あたり...

弁護士回答
    2
  • 融資審査として高額商品をクレジットカードで買わされた

多重債務者で借り入れができない状態です。 しかしどうしても資金の用立てが必要だった為、多重債務者で即日融資可能の街金に融資を依頼しました。融資額は60万円。信用調査では借入できる状態ではない為、独自の審査法にて判断させて頂きますとのことでした。まず、商品買取業者がいるのでそちらから連絡させるから、その指示に従ってください。その審査が通れば即日融...

弁護士回答
    1
  • 落とし物を取り戻したい

お城を見学していた時に、バッグを落としました。 知らないおばさんが拾って、どこかに持って行ってしまいました。(声をかける間もなく去りました。) 落とし物として届けてくれたかもと、小さな案内所に行きましたが、届け出はありませんでした。 案内所で、他の案内所にも聞きたいので場所を尋ねたら、いずれ落とし物は集約されるので、その必要はないと言われ、案内...

弁護士回答
    2
  • 彼女(16)とその元彼(37)について

彼女が昨年の7月に元彼(当時付き合っていた)に半ば無理やりディープキスをされたそうなのです。  その人と付き合った経緯が彼女から聞いた話なのですが趣味のスケボーをしていたとき、ひと目惚れしたと告白され、何度が断ったがしつこかったので渋々付き合った。というものです自分から会いに行ったことはなくデートも全て断っていたそうです。 彼女がスケボーをし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟をしたいのですが。。。

2年半前に就職した会社で一生懸命に働いていましたが、入社後すぐに役員からDVを受けるようになりました。完全に暴力行為になりますので、体中にアザや打撲だらけになり、精神的にも鬱気味になり心療内科に通院しました。それでも仕事は続けようと努力しましたが、限界に達し、その役員に辞意表明すると更に暴力が増しました。早朝まで殴られ、退職させてくれるまで食い下が...

弁護士回答
    2
  • 侵入罪。私やめるんで会社に荷物とりにいってもいいですか?

会社を経営しているのですが… 先日従業員が退社いたしました。 私やめるんで会社に荷物とりにいってもいいですか? という電話があったのですが 顧客情報、個人情報があるので勝手にいってもってかえられたら困ります。 といったのですが… 事務所の管理をまかせていたもので… 彼女は鍵をもっていたのです… やはり心配になり、 本当にダメですからや...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いですか?

会社の上司と不倫関係になり上司が去年、奥さんと別れました。私と結婚するためです。今年に入って私が彼に別れたい!と話しをしたのですが、奥さんと別れ彼のお母さん、友達とも挨拶していたので彼が、激怒して別れてくれません。私が悪い事をしたのは分かるので、私が出来る事は何でもするから別れて欲しい!と言ったのですが、暴力を振るうので話しになりませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • SNSアカウントに不正ログインしてしまった可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性なため、頻繁にSNSで不正アクセスがないかログイン情報を調べていました。 しかしある日何度も繰り返し行なっていたからか、エラーが起きるようになりました。 ログインしようとした際に、パスワードを何度入力しても弾かれ、やっとログインできたと思ったら、真っ白な画面になり、フォロー、フォロワーが0で「読み込めません、やりなおしてくだ...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき、どこにいるのかも分かりません。 後日、妻側の辯護士から離婚調停を申し立てる旨の手紙が届きました。 警察に所在を確認しましたが、教えられないとのことてした。恐らく、でっちあげDVのようなものかと。 【質問1】 実子誘拐での刑事告訴は現実的な対応になりますでしょうか。 一昔前に比べると、受理されやすくなって...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?これは脅迫罪になりますか?

付き合っている彼が飲み屋のホステス(中国人の留学生)と夜の飲み屋で知り合って、ホテルに行ったりとの浮気がわかりました。それから3回彼女に私からメールをしました。一回目は普通の内容でしたが2回目と3回メールは飲み屋でのホステスの仕事は違法なので入国管理局と大学に通報しますなどのちょっときついメールを送りました。彼女からは一回も返信も連絡もありませ...

弁護士回答
    5
  • 彼女に騙されたかも知れない。

ベストアンサー

彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...

弁護士回答
    4
  • 和解金と、一筆書いた方がいいんじゃないかと言われて。

ベストアンサー

彼の元カノに、彼の携帯から、もう連絡してこないで、彼にこの事話したら殺すぞと、メールしてしまい、元カノが、私のことが怖くて公衆電話から携帯が壊れたみたいな感じでかけてきたので、ほんとに壊れてるのか気になって3回ぐらい非通知で、ワンギリして、確かめてしまいました。そのことで、怖いから携帯を新しくして、番号も変えないと納得いかないと言っているから、今...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの男性の事でご相談いたします。

ベストアンサー

知人男性の元交際相手が腹いせに、その元交際相手が知人男性にされてもいない強制わいせつで訴えると言っているそうですが、この場合知人男性は逮捕されたりする可能性があるのでしょうか?知人男性は全くそういった事実がないと仮定した場合で回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別れ際のトラブル。また、弁護士さんに依頼しない方法の場合、どのような対応の仕方があるのでしょうか?

ベストアンサー

私(25歳)と彼(23歳)の別れ際のトラブルになります。 私と彼は大学の法学部のゼミで一緒になり、2年程付き合ってきました。 今年から東京(彼)と福岡(私)の遠距離になりました。 7月末に彼より突然の別れを告げられ、よくわからなかったため、話し合うために8月末に長休を取り話し合いに行きました。 彼は、気持ちが離れたとのことですがよく聞けば浮気をしていたとの...

弁護士回答
    3
  • これは強姦(または強姦未遂)にあたるでしょうか?

ベストアンサー

先日、知人男性に強姦または強姦未遂と思われる行為を受けました。すでに警察に被害届けは提出していますが、これは強姦(または未遂)にあたるのでしょうか。 ある婚活サイトで数ヶ月前に知り合った男性と、先日初めて会いしました。 初対面にもかかわらず以前から頻繁にメールや電話のやり取りをしていた事から信頼し、男性の住むマンションへ行きました。 最初は昼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから