45,746件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪・傷害罪について

アルバイト中に店舗の責任者と接客態度について揉めた。その際相手から首を絞められ、警察呼び対応してもらったが相手からの謝罪のみで終わった。 自分としては納得いかないので暴行罪等で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、誹謗中傷、の告訴状について。

ベストアンサー

インターネットの掲示板で会社の、誹謗中傷、名誉毀損を受けています。警察へ告訴状を提出し捜査を依頼しようと検討しています。 質問ですが、告訴状の内容はどの程度必要なのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルの示談の詳細について。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。八年半前にデリヘルトラブルがあり、昨年の11月初めに警察相談というか自首しました。内容は抵抗が無かったので性交渉しました。示談書の内容は「病院代とお詫びのしるしとして、18000円お納めします。もうこれ以上何もありません。」です。結果的に店長と18000円で示談しました。刑事さんが言うには、「示談してるから事件になり...

弁護士回答
    6
  • 私の口座から勝手に引き下ろされました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前位に彼女が私の口座から数回に分けて現金を勝手に引き下ろしていました。 相手の親に立て替えて返してもらいました 【質問1】 被害届けは出せないですか? 出せるとしたら、どうしたら良いですか? 因みに彼女は軽度の発達障害と聞いてます。相手の親には、私が居るから 今回の事件が起きたと言われて… 来月実家に帰る事にしました。

弁護士回答
    1
  • 警察に虚偽の相談をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

元彼とトラブル中に第3者から暴行を受けました。 後日診断書をもらい警察に行きました。 第3者から暴行を受けたのですが、彼氏から暴行を受けたと言ってしまいました。 彼にその事を伝えたところ、警察に暴行を加えたのは第3者ですと相談に行ったそうです。 再度警察に行くようになっているのですが、彼氏から第3者って証言を変える事で、私は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗未遂罪 初犯 予想される量刑は?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました内容ですが、先日駅の階段で財布を拾い、その中のキャッシュカードで現金を引き出そうとし、近くのコンビニのATMにて、カードをいれ、財布に入っていた免許証の生年月日を一度うちこみましたが、暗証番号が違うとなり、その一度のみで店を出ました。 引き出そうとした金額は、おそらく5万円くらいだったと思います。当日はお酒に酔ってい...

弁護士回答
    3
  • Twitter上で契約したグッズ代行詐欺トラブル

ベストアンサー

7月6日にとある方(仮にAさんとします)と7月7日に行われるコンサートグッズ物販の代行をお頼みしました。その時の募集ツイートには「1週間以内に返金する」とありました。 私が6日にグッズ+交通費→9500円入金し、当日中に入金確認をすると言っていたのに、6日中に確認した返事はなし。 7日当日昼に連絡はあれど、Aさんは火傷をして物販会場へ行くことが出来ず、結局商品...

弁護士回答
    1
  • 当社に対するビラ配付について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...

弁護士回答
    1
  • Twitterで脅迫されました

○○(私が過去に使用していたハンドルネーム)死ね シバいてもシバき足りない 世の中に殺人罪がなければ殺しに行きたいとTwitterにて書き込まれました。 投稿者とは直接会う事は無いのですが恐怖を感じました。 これは脅迫罪として成立しますでしょうか?Twitterには通報したのですが警察等に相談できますか、出来るならどこへどのような形ですれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お客様からのクレームで大変困っております。

ベストアンサー

婦人雑貨を販売しております。 2年前に、お客様からのネット注文の商品の配送ミスが2度続きお客様が大変ご立腹になられ手間がかかったことで精神被害などを電話で訴えられ、2日間にわたりお客様と電話やり取りでお客様のご希望に沿う形で片付けました。 ご希望は購入商品の値下げと、追加商品ご購入の際の足りなかった金額もサービスするという内容でした。 そして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • .障害事件について相談です?よろしくお願い致します。

ベストアンサー

障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ事故 車−自転車

ベストアンサー

先日自転車で走行車線左端を走行中、コンビニの駐車場に入ろうとした軽自動車に息子がひかれました。運転手は降りてくるも、「大丈夫だよね?」の一声だけで、警察も呼ばず立ち去りました。全治2週間の左腕骨折と乗っていた自転車の全損です。 警察は犯人をほぼ特定しているものの大きな進展がありません。幸い大事には至りませんでしたが、不誠実な運転手を許せません。ど...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。その約束を破ったらどうなりますか?

警察で誓約書を書いて印鑑を押しました。その約束を破ったらどうなりますか?罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の盗聴・盗撮について

自宅を盗聴・盗撮されています。 場所はおそらく自室・リビング・お風呂場です。 業者に頼んで盗聴器・盗撮器を発見した場合、警察に届け出れば捜査してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士と名乗る方の行動

ベストアンサー

相談を以前致しましたが弁護士と名乗る方が息子娘の所に行ったようです底で娘に貴女のお母さん詐欺してます刑事告訴を考えていますですので事を大きくしたくないので娘に弁護士の携帯から相手に支払いすると言ってくれと弁護士の携帯を渡されたそれは出来ないとことわったそうです親戚にも行くと言われたので娘はそれは困ると恐れて娘の携帯番号をつたえたそうです娘は名刺...

弁護士回答
    7
  • "家庭内暴力で家庭崩壊、子供の保護のために隔離できるか"

ベストアンサー

【相談の背景】 8月14日で18歳になる子の家庭内暴力で家庭・家計崩壊です。ネット中毒症状が著しく、接続状況が悪くなると家内に暴力をふるいます。小学生高学年から反抗期で、マンションの部屋の扉壁はすべて破壊、床にも穴を開けています。カッターナイフを振り回し、注意した私の医療器具や仕事資料などを切り刻み、実質被害が百万円を超えています。母親を脅してスマホ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に暴力を振るわれた

【相談の背景】 元奥さんから、頭を殴られた。 子供との面会時に、少し口論になり、自分もキツい言葉を浴びせてたと思います。 口論の途中で元奥さんから 頭を平手打ちされました。 【質問1】 この事で、私が被害届けを提出していた場合、元奥さんは逮捕されていたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の示談は覆されることはあるのでしょうか?

業務上横領をしてしまい今は自宅待機を1週間ほどしております。会社の監査部の方と面談をし、横領してしまった事実を認め、会社内だけで留める(警察に起訴しない)という結果になりました。その後人事部で処分を決めるとのことでしたが、1週間たっても連絡が来ません。始末書も記入しもちろん返済する意思はあります。連絡がなかなか来ないので警察に起訴されたのではないか...

弁護士回答
    3
  • 誰かに事件のことを知られてしまうか

ベストアンサー

送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の嫌疑と結婚について

ベストアンサー

先月に職場近くの地域安全課の警察官から「複数の女性(女子学生)から痴漢の嫌疑がかかっている。」と声をかけられた件で、相談させて頂いた者です。 そして先月の30日に警察官から電話連絡があり 「一部の人は「このままで良い。」と言っているが、残りの人から連絡が無い。被害を訴えて来たのに捜査に協力してくれない。警察も刑事事件として動かないと思うから、安心し...

弁護士回答
    2
  • 親に対する戸籍の附票への公開制限をしたいです。

ベストアンサー

親に対する戸籍の附票への公開制限をしたいです。 17歳まで家庭内暴力をうけて育ち、その後一人暮らしをして逃げてきました。 それから何年も連絡をとっておらず、住んでる場所も親に教えてませんでした。 今も親からの連絡はきていないのですが、先日引っ越しをして、 分籍届を役所に出した際に、附票から住んでる場所がわかると教えてもらいました。 そこで公...

弁護士回答
    1
  • 時計を盗まれました。相手の住所は特定できています。取り返したいです。

ある男性の家に私の高級ブランド(50万相当)の時計を 忘れてしまったため、 家に取りに行くと伝えたところ 郵便で明日郵送すると言われました。 次の日普通郵便で郵送したとの連絡がきたので、 届くまで待っていたところ 1週間経っても届かず、 男性に連絡したところ連絡も取れなくなりました。 相手の本名は分かりませんが、住所は特定しております。(2回行...

弁護士回答
    1
  • 今回の盗撮は厳重注意という扱いになったのか、また、学校に連絡行くのか。

【相談の背景】 今日、恥ずかしながら女子高生2人を駅のホームからスカートの中を盗撮したのがバレてしまい、その女子高生2人に警察を呼ばれました。 拘束され、警察署に連行されましたが前科は無いうえ、動画も下着まで写っていなかった為、免許証と家族の名前、年齢、電話番号、学校の名前を聞かれ、写真を取られただけで、指紋も取られず、誓約書も書かずに犯行の流れ...

弁護士回答
    4
  • 一週間前

ベストアンサー

先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の対応のついて、刑事責任について

今日、通学途中に、自転車同士で接触事故を起こしてしまいました。詳しく言います。 通学路の1本道で、僕は、左側に、生徒が大勢いたので、右側を走っていました。すると、向かい側に先輩が見えたので、自転車のスピードを落として、軽く会釈しました。向き直ったら、僕より速く自転車で走ってきた方に、衝突してしまいました。その時、相手のブレーキ音は聞こえなかったで...

弁護士回答
    1
  • 学校での物隠しについて

ベストアンサー

専門学校にて、物隠しに遭いました。 物は出てきましたが、誰が隠していたのかわからず、嫌がらせと受け止めています。 訴えるとしたら、警察でしょうか? 人権救済でしょうか? 1週間以上必要なテキストが出てこなかったので、時間のロス、精神的苦痛を負いました。今も釈然とせず、勉強が手につきません。

弁護士回答
    1
  • マンショントラブルによる転居について

ベストアンサー

マンションに引っ越して3か月しかたっていないのですが、上の方の階に住んでいる面識のない居住者の方(男性サラリーマン)に、エレベーターを利用した際、私が乗る階から乗ると急に「邪魔するんじゃねーよ」と怒鳴られ、1階につくまでの乗っている間舌打ちをされたり、怒鳴られたりということがありました。管理人さんにその被害を伝えたところ、他の居住者の女性のかたも...

弁護士回答
    1
  • 告訴について教えてください。

ベストアンサー

告訴の意味を分かりやすく教えてください。 警察が入って捜査していただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故直後、自転車が盗難に。

ベストアンサー

自転車事故の現場から自転車が盗難などで無くなってしまった場合、事故扱いにならないのでしょうか? 昨日、高校生の子どもが自転車で青信号の横断歩道を渡っている際に、左折してきた乗用車とぶつかりました。転倒は防げましたが、ぶつかった瞬間は首が残る体勢(いわゆるムチ打ち状態)。また、自転車のハンドルが脇腹に食い込みかなりの内出血をしました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 警察に虚偽の証言をされ、性的暴行犯の疑いをかけられました。訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

警察から性的暴行をされたという人が相談に来ていると電話がありました。思い当たるふしもなく、結局は相手が虚偽の証言をしていたとわかりました。何度も警察から電話がありその件を聞かれ、精神的にも侮辱された感じがぬぐえません。相手からも謝罪もないのですが、虚偽の証言をした相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 50㏄バイクで走行中に乗用車と事故を起こしました。過失割合的には私3相手7程度です(左方優先等を考慮) 双方負傷しており、私は骨挫傷と打撲で全治5〜6週間、相手は全治4週間のむち打ちという診断です。 お恥ずかしながら私は無保険でして詳しい方も頼れる方も周りにおらず、怪我をしたのだからと安易な考で人身事故で届を出したら、相手も負傷したという...

弁護士回答
    1
  • 元社員がストーカー化、いやがらせ

親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...

弁護士回答
    1
  • 高速バス内での盗撮について。

【相談の背景】 先日、高速バス内で、短いズボン(ズボンと太ももの間から下着がギリギリ見えるかもしれない服)を履いている女性の臀部を盗撮しようとしているところを運転手さんに声をかけられました。 確証がなかったのか、「駄目だよ」と声をかけられただけで、拘束等されず、そのままバスを降りて帰りました。 高速バスに乗る際に個人情報は記入している為、身元は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗にならないのか?法的に何か手段はないのでしょうか?

質問させて頂きます。 友達の事なので、詳細ではないのですが、 昨日夕方、一緒に住んでいた彼が、会社に用事があると車に乗って出かけて行きました。 子供のお迎えもあり、すぐに帰って来るとの事だったのですが、帰ってこず、連絡すら取れなくなっています。 車は友達名義で、お金を170万貸しているようなのですが、借用書等はありません。 せめて、車だけでも返し...

弁護士回答
    2
  • 以前質問いたしました。

以前質問した者です。 結局社長の時計は同僚が持ち去ったことがわかり、郵送にて関東の質屋に売ったようです。 今まで一緒に飲んでいたメンバーに警察から指紋採取や事情聴取がないということは、社長は盗難届けを出していないのでしょうか? そして質屋に売ったことは社長にはばれないのでしょうか?(>_<)

弁護士回答
    4
  • 器物損害について

先日兄弟喧嘩でたまたま頭を大手銀行のガラスにぶつかり割れてしまいました。工事費用含めて74万円の見積書がきて今現在話し合いの途中なのですが分割駄目と言われ1週間以内に支払わないと器物損害で被害届け出すと言われました。こちらも急にそんな事言われてもすぐにはそんな大金用意できませんし3カ月待っていただければ一括で支払いますと言ったのですが駄目みたいです...

弁護士回答
    2
  • 検察庁で余罪を聞かれました。

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 出て行こうとしない訪問販売員を追い出す際に怪我をさせてしまい、訴えられそうです。

住宅業者の訪問を受けました。 パネルを使った説明が4-50分ほどありましたが、その中で私の名前や年収、会社名などを聞き出し、電話で上司にその内容を伝えたり、自分の会社名や個人名を名乗らないなど、怪しい内容の物でした。 ひと段落したところで一方的に次回の予定を決めようとしはじめたので、話の内容はわかったが興味がないですと伝えたところ、高圧的な態度にな...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブル

ネットオークション代行に商品を預けたのですが、連絡がつかなくなりました。どのような対応策がありますか? 落札された金額を1回は振り込みがありましたが、最近電話をとりません。1か月前にも同じことがあったので、清算して振り込みと、預けている商品の返品をお願いしました。1週間後に振り込み、返品するとありましたが、まだありません。電話もでません。この場...

弁護士回答
    1
  • 開店祝いのお花を取って逮捕

開店祝いのお花を持って帰ろうとして微罪逮捕されました。その時は、お店の人に聞いてから、起訴するかも。と帰されました。その後、お店の人に謝ったら、大丈夫ですよ、枯れる前に持って帰って下さい。と、言われました。 それでも、警察へ行って、聴取され、前歴がつくのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 歌舞伎町で高額なキャッシングを強要された場合に、お金を取り戻す方法

歌舞伎町にて帰宅途中道に出ていた人に無理やり変な部屋に連れ込まれ、部屋に入ったから金を払えと40万請求されました。 どーなるかわからないぞ、いいのかと脅され手持ちの6万円と15万のキャッシングをしてしまいました 21万円取られた後にコンビニに連れて行かれキャッシュカードも預かられなすすべもないと思っていたところに運良く店員がいたので助けを求め警察を呼...

弁護士回答
    6
  • 男女トラブルであります

ベストアンサー

【相談の背景】 年末、同棲相手から階段から突き落とされ肋骨を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届出そうと考えていますが受理可能でしょうか。診断書はあります。また慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 都道府県警察本庁への告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状の宛名について。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に出す告訴状を作ろうと思ってます。 告訴状の宛名こ〇〇警察署長、の〇〇の部分は。 ①例えば〇〇警察署長みたいに警察署の名前で書くのか。 ②例えば。〇〇〇〇警察署長みたいに実名で書くんですか? 【質問1】 ①と②どちらですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 逮捕・警告等の可否について

【相談の背景】 現在、姪っ子がトラブル相手の暴力から逃げるためにシェルターに避難しています。(もちろん相手はこの旨は知りません) 親からもう姪っ子は出て行って実家にはいないから電話等してこないで欲しい旨を伝えています。 にも関わらず数ヶ月間その相手から実家の家電にしつこい着信(音は鳴らないようにしてあります)、郵便物を送ってきたり、直接ポス...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とあることをお願いするときに、 「〜していただきたいです。でさないと裁判になると思います」という伝え方は強要罪になりますか? 【質問1】 民事訴訟の訴えです。 「訴えますよ」や「警察行きますよ」 どこまでがセーフですか?

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの撮影行為について、逮捕や警察からの連絡の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 6日前、駅のエスカレーターで前に立っていた女性にカメラを向けてしまいました。スマホのカメラだったのですが前で手を組む感じで撮ってしまいました。しかし、動画は数秒だけで相手の方はほぼ写っていませんでした。申し訳なさと後悔から動画はすぐに削除しました。手を組む感じだったので、防犯カメラに写っていても盗撮だと特定されるのかは分かりません...

弁護士回答
    4
  • 警察への情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を虐待していると虚偽の通報をされました。 当時、子供は家におらず、完全な虚偽の通報です。 通報したであろう人物は恐らくトラブルがある相手です。 【質問1】 告訴状を提出して、受理されました。 民事訴訟も検討中ですが、誰が通報したのかを警察に情報開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察への賄賂はどこに告発するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 地元のある企業が警察署に賄賂を送り 便宜をはかってもらっています。その 証拠も握っています。 しかし刑事告発状をどこに出せばよいか わかりません。検察が警察に踏み入ったことは 過去にないと聞いています。 地元の検察か特捜部に提出しても 不受理になりませんか。 【質問1】 警察への賄賂はどこに告発したらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 警察に通報について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の犯罪を通報(告発)する場合、信憑性がなければ警察は動かないと聞きました。 では誰が告発してきたかでも違いますか? 例えば一般市民が言うより公務員が言う方が「公務員が、わざわざ嘘つかないだろう」とかです。 【質問1】 告発してくる身分で警察の対応変わったりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから