このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
なりすまし行為について
ベストアンサー友人の奥様から、私の会社へ自分の主人と私が不倫をしている。私にもう主人とは別れること、主人と関わったり主人の会社に出入りすることは今後一切しないと書面にして、私の会社を経由してその友人の会社宛に手紙を送れ。期日までに送らないと、証拠を私の会社まで持って乗り込むし、その後のことも色々考えてある、と電話がありました。 身に覚えもなく、その電話の主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!! バイクvs自動車の交通事故について
先日、交差点内でバイク(当方)と自動車の事故を起こしてしまいました。 直進×直進でバイクの後方(後輪・マフラー)に自動車が衝突です。 交差点付近のカメラによると、バイクが〔赤〕で、衝突時〔黄〕でした。 過失割合は100:00または70:30が想定されます。 当方は怪我をしており、全身挫傷で[全治2週間の治療の見込み]です。 全身挫傷・打撲・腕20針、脇腹2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師夫婦?五年といえば詐欺の消滅時効では?
ベストアンサー昨年の4月から10月までの半年間、不倫をしていました。誘ってきたのは旦那も子供もいる女です。当方は独身。 10月に女の旦那から不倫していることは知っている、こちらは貴方の勤め先も住所もわかっているので慰謝料を請求する、とメールがきました。 私は逃げも隠れもしないと返事を出すと、第三者を交えて話をしたいと返事が返ってきました。 示談は直ぐ成立し、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニー、管財事件
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃詐欺にあい、ペーパーカンパニーの社長にされ、会社と私個人の名義で何百万もの借金を作られてしまいました。 法テラスで自己破産の手続きをしているのですが、ペーパーカンパニーでも管財事件になるから法テラスと担当弁護士への支払い以外で、20万程度一括で必要ですと言われました。 今警察にも相談している状況です。 金銭面的に余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が告訴。どのような罪になるのでしょうか?
負債総額2500万円で弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の破産申し立てを準備中です。法人並びに代表取締役の財産は全くありません。(財産隠しはしておりません) 債権者が集まって被害届けを出す(告訴)と言っています。 どのような罪になるのでしょうか?私としては免責になったとしても生涯をかけて少しずつですが返済をする気持ちでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでの架空取引や詐欺に対する運営の対応はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマ関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで架空取引や詐欺などにあった場合運営は警察などに通報するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における文書偽造
ベストアンサー先日、賃貸マンションの賃貸借契約をしました。 仲介、管理会社として同じ不動産屋さんです。 賃貸契約は連帯保証人無しで、保証会社との契約を求められました。 賃貸借契約は連帯保証人を保証会社とし 緊急連絡先を父親としました。 保証会社との契約も、連帯保証人なしで 緊急連絡先の記載だけ求められたので 父親の名前を記載しました。 緊急連絡先と連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からのDVと慰謝料
ベストアンサー交際していた人がモラハラがひどく、暴言や悪態の日々で精神的不安定になりカウンセリングを受けていました。 知らぬ治安の悪い土地で明け方に放置されたことがあり、置いていかれたくない一心で慌てて相手のクレジットカードを横取りしました。すると、暴力で取り返され私は怪我をしました。 怪我は大したことがないものの、彼とのけんかが原因で事故ってむち打ちで治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で財布の中からお札が抜かれてしまいました。はじめは自分の勘違いだと思いそのことを忘れていたのですが、ここ最近になって1日の売上金が紛失したことをきっかけに怪しいと思い仲のいい従業員へ相談したところ、私の他にも財布からお札が抜かれた子が居たことが判明しました。その従業員らと一緒に窃盗があった日のシフトを確認したところ、犯人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に対して内容証明を送るか、担任に相談するか - 効果的な対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 小3の息子が3日程前に、学校でクラスメイトに暴行をうけました。 移動教室で並んでいる時にいきなり蹴ってきたそうです。その時は、息子もやり返したそうです。 帰宅後に足に大きなあざがあったので息子に聞いてみると、足を蹴られたり踏まれたりしたと言っていました。 蹴られたところは病院で診てもらい、診断書があります。 翌日学校に行くと、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力による入院、損害賠償、慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法について。
別れ話の次の日に警察にストーカーの相談をしているのを知らずにメールや電話を5回位しました。その後元カノの男友達(ドライブに行ってる)と連絡を取ろうと知り合いを訪ねたら、2度目の警察に相談されストーカー対象との事です。復縁、怨念のメールや電話はしておらず、相手の【不定愁訴】について話しただけです。 イキナリ、男友達を訪ねたらストーカーは理不尽じゃな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事
ベストアンサーお世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買の損害賠償請求について
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 売買した口座が詐欺に使用された為、弁護士を通じて本日損害賠償請求が届きました。 お金がなかったとは言え、反省の気持ちがとても強く支払いたい気持ちはあるのですが、一括での返済はとてもできそうにありません。 【質問1】 そこで、今後どうしていいのかがわかりません。 相手方の弁護士に分割での支払いをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難がありました。犯人は特定できますか?
【相談の背景】 職場の更衣室で盗難がありました。それぞれ違う日に4人ほど財布からお金を抜き取られていました。警察が入り、更衣室の出入りを確認できる防犯カメラを持っていきました。しかし、取られた時間に何人もの人が更衣室を出入りしている状態でした。 【質問1】 この場合、4回の窃盗があった日すべてに出勤していた人を割り出すことができても、犯人特定は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みについて
友人との金銭トラブルがあったのですが、ネットに書き込みをされ、こちらが辞めてと頼んでも書き込まれます。LINEではやり取り出来るのに嫌がらせの様にネットに書き込まれ困っています。第三者に知られたくない事です。そこで質問なんですが。 この場合、被害届けを出して訴えれますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?著作権違反?同人のトラブル
ベストアンサー同人作品のトラブルについて。 DLサイトで同人作品を多く販売されている中で、人気サークルに成りすまして作品を他のサイトで詐称販売しているような人が出ているようですが、代表者の方がお怒りの面で心中お察しする気持ちもありますが、実際の所、この様なケースで警察に被害を訴えて動くことはあるのでしょうか? 作品自体がアダルトの面で届出と最後までの対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、余罪での後日逮捕について
ベストアンサー万引きをして捕まってしまいました。 そのお店で複数回万引きをしており、見つかったのが今回初めてです。 警察に行き、何枚か書類に記入をし、指紋や写真の登録?等をしました。 その後警察の方とお店に戻り、商品の買取(2000円程)、謝罪をしました。 あとは帰って良いということで、帰宅をしました。 何かあれば電話をするかもしれないが、警察へ来い等とは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人になりすまされ多額のお金を取られ、逃亡された可能性がある場合
ベストアンサーある芸能人と知り合わせてあげると言われ、出会った仲介人の人にお金を取られました。 実際に、その芸能人だと名乗る人とも連絡を取っていましたが、メールしかしたことがありません。 その芸能人の方と連絡を取るための携帯を契約させられたり、クレジットカードも作らされてしまいました。 また、知り合わせてあげるお礼代として、品物を買わされたり、性行為をさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取り消しについて
ベストアンサー先日トラブルから元内妻にストーカーとして警察に訴えられました。電話をするなとか警告処分を受けましたがおとつい相手から非通知で相手から連絡があり会いたいということで会ってしまいました。その際肉体関係も結びました。相手曰く自分が会いたいとかで電話するのは良いそうですがこちらから警察に相談して警告処分等を取り消してもらうことは可能でしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返還完了された場合詐欺事件の届けは出せませんか?
息子が私のカードを持っていた際友達の家に泊まりその友達がカードを寝ている間に抜いて2週間程使っており 次に泊まりに行った際戻しており見知らぬ引き落としに気付き私が息子に聞き息子が友達に聞き一旦は警察に届け出る事も考えましたが幼馴染みなので返還のみを求め全額戻って来ましたがこの場合今更詐欺事件としての扱いは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外で当て逃げをしたかもしれません
【相談の背景】 昨日、所用で大阪府内に車で出向き、コインパーキングに駐車しようとしたところ、バック中に何か物がぶつかったような鈍い音がしたため、慌てて車を前進させ、車から降り、確認をしました。 私の記憶では、2列分の空きスペースがあり、それと隣接して1台の赤い車が駐車してありましたので、直ぐにその車のフロント部分やサイドミラーなどを目視しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
友人が万引きをしてしまいました。 警察に捕まるのは始めてですが、その店で万引きをするのは始めてではなかったと言います。 この場合、少し前に同じ店で万引きをしたのも警察に調べられるのでしょうか? 警察に捕まった時は、もう潰れた店で万引きをしたことを言ったと言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の問題/慰謝料問題
【相談の背景】 2年前まで4年付き合っていた彼がいました。酒乱、DV、暴言、大暴れ、お金までやぶりすてたり、テレビや車を壊したり、首まで跡が残るほどしめられたり、そういう事が日常茶飯事でした。 そして私は付き合ってる途中から精神的な病気がかなり悪化し、今では30錠近く薬をのまないといられなくなり、働く事もドクターストップになりました。 それで挙げ句の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブチームの代表による暴力について犯罪になりますか
【相談の背景】 クラブチームでの暴力について。 所属しているクラブチームの監督が以前よりいきすぎた指導をしています。 幼稚園から中学生までが所属しているチームですがここ1年で私が直接見た暴力です。 1.怒鳴りながら小学生の胸ぐらをつかんで突き飛ばしてこかせ、さらに立たせて自分がかぶっていた帽子で頭を3度思い切り叩いた。 これは別のコーチが制止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅侵入
先週、元彼氏の会社に入ってしまい、防犯カメラがあったらしく、写っているので、家宅侵入で、警察に突き出す、警察が捕まえに来て拘留するから、覚悟しておけ、本日中に謝りに来れば許してやると脅されています。会社に怪文書が続き、元彼氏の仕業と思い、合鍵もまだ持っているので、開けて入ってしまいましたが、入る前も入った後も断りがなかったと怒っていて、名刺をコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人による告訴は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 海外に留学中に、日本で起きていたトラブルの証拠が見つかり告訴をしたい場合。 【質問1】 被害者本人は海外にいてしばらく日本に帰れないため、家族が代理人として告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が再婚した場合の公正証書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に夫と死別し、子どもが1人います。その後再婚し2年前に離婚しました。元夫のお金の使い込みなどが理由です。 その際、「再婚前の状態に戻す」約束で再婚前にもらっていた最初の夫の遺族年金(離婚しても復活しない為)を基準に扶養的財産分与を公正証書にして支払ってもらうことになりました。 ただそんなに多くは一気には払えないということで5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から暴力をうけました、逮捕可能?
上司と意見の食い違いで言い合いとなり、暴力をふるわれ、あざができました。このような上司からの暴力に対して被害届けを出して逮捕していただくことは可能でしょうか?怪我の程度で逮捕とか対応が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動の顧問の体罰。体罰や精神的苦痛を訴えるられますか?
ベストアンサー部活動で見せしめとして息子が言われない事で居残り練習を真夏に延々と顧問が気の済むまでさせられ、体罰もあり、初期対応では放置され全治2ヶ月のケガを負いました。まだ通院中です。暴言や威嚇する態度もあり精神的苦痛も負いました。 学校は1ヶ月以上病院で検査が続いて最終診断結果が出ない事を理由に、配慮ある対応をせず、事実確認を進めず、学校側から自主的な説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 虚言されそう
ベストアンサー離婚調停で妻側から虚偽の証言がなされそうです。 (幼児2人連れていきなり別居) 妻側は決定的な離婚理由がない為、夫婦喧嘩の内容をオーバーにあらゆる所に伝え警察にも相談し既成事実を作りました。 子供とも会わさない為に子供にも危害を加えそうだったと嘘を言い今後の面会交流もしないのではないかと思われます。 (喧嘩はありました。妻が子供を自分のイライラか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引き、検察からの呼び出しについて
ベストアンサーお世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急なご回答願います。不倫相手に脅迫されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 早めの回答願います。 これは強要罪?になるのでしょうか? 詳細は省きますが、あちらの強いアプローチに負け、不貞行為は無いが精神的不倫をしてしまい。 ドライブやLINEや通話などしてるのが相手の旦那さんにバレ、一旦直接話がしたいと言われたので指示に従い嫁さんと旦那さんと自分の3人で話し合いになり少し口論になり旦那さんの方から仕事はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 警察取り調べ
【相談の背景】 2024年5月自宅にデリヘルを呼んで性的サービスを受けました。女性とトラブルになり、お店側の通報により警察署に連れて行かれました。 プレイ中に女性と本番の交渉をし、合意のうえ行為をしました。行為途中気持ちが高ぶって事前に女性の同意を得ずにスマホで数秒間の映像を撮ってしまいました。(とても後悔しています) 行為後女性が盗撮に気づき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害についての質問があります。
ベストアンサー風俗を利用しようと思い、お店に連絡をしました。お目当ての人がいなかったので、またの機会にしようと思い、その旨を伝えようとしたとろ、「お客様は、30回近く電話をした上で、遊んでないので、管轄の警察が業務妨害であなたをチェックしています。」と言われました。 確かに、毎日のように電話をしてお目当ての人の出勤情報を確認していました。 電話で毎日出勤情報を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔で記憶が無い間の、喧嘩による後日逮捕の可能性はありますか。
数日前の深夜、酔っ払って帰宅中に誰かと揉め事になりました。 かなり飲んでいたので、なぜ揉めたのか、誰と揉めたのか、覚えていません。 口論をしていた記憶はあるのですが、手を出したかどうか覚えていません。 途中で警察を呼ばれたところまでは覚えているのですが、その後、記憶がないまま家で目が覚めました。 財布の中のカードをいろいろ出していたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂の定義について
ベストアンサー5ヶ月程前にお酒をたくさん飲まされ、個室の飲食店で強引に犯されそうになりました。幸いモニターの付いている部屋で、相手がズボンをおろして挿入しようとしてきたところで店員が止めに来てくれましたので完全に犯されたわけではありませんが、二度も挿入しようとしてきました。 これは強姦未遂などにあたるのでしょうか。 警察に言えばモニターの映像の確認などして頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動音声案内への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた妻とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したのは10年以上前ですが 1年以上、元妻がわたしの姉にLINEで私に対しての恨み辛みのメッセージを送ってくる 姉の会社にまで電話する 【質問1】 警察は月一回の安全確認の連絡を入れてくれるのですが、法的に辞めさせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
恐れいりますが教えてください。知人から警察に訴えられて恐喝容疑(20万)で逮捕されました。 来年の2月まで執行猶予(懲役2年6ヶ月)がついています。 その知人とは第三者を介して連絡がとれて金銭を返して書面上で和解をすることとなりました。このような場合、現在の恐喝容疑で逮捕されている事件は取り下げられるのでしょうか? それとも和解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科患者が車でついてきた後の対応について。
ベストアンサー自分は、公的病院の精神科に勤めている看護師です。12月初めに自分は、午後から休みのため、病院から車で帰ろうとし病院を出ると、一台の車が後をついて来て、しばらく付いてくるので、少しスピードを上げるが、それでもついていきて、しばらくすると、付いてきた車が、パッシングを何度もしてくるので、何かと思い停車すると後ろの車も停車するため、降りて行くと、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サスペンスドラマでよく見る展開、前歴になり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前歴とは、捜査の対象になったという証であり、起訴不起訴関係なく警察にデータとして残されると伺いました。そこで質問があります。 【質問1】 サスペンスドラマでよく見る、警察や時には探偵に事情聴取されるシーン。あれらも例え真犯人は別にいたとしても被疑者のひとりとして捜査されてしまったことで前歴扱いになってしまうのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスが客から暴行を受けた
【相談の背景】 私はホステスとしてクラブで働いています。同伴での食事から、勤務店へ移動する際、客から15万円で今晩抱かせてくれと言われたため断りました。すると怒り、ヘッドロックのように首を締め出し、最終的には全体重をかけ道に押し倒されました。膝から出血がありましたが、そのままなんとか店まで行き、仕事をこなしました。帰宅後、暴力を振るう人とは会えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が元カレに貸したお金を返してもらえない。訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が元カレに1000万円以上貸していましてここ半年ぐらいずっと返す返すと言って返してくれません。 例えば◯日の◯時には引き出せるよう振り込みをするとメールが来ますがもう何十回も色んな理由をつけて次の日、また次の日とどんどん先延ばしにされます。 その相手は空ローンを組んでもらうから必ず返せると言います。 しかし今の今まで返っては来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日の逮捕は有るでしょうか?
恥ずかしながら 古書店で 値札達張り替えをやり お店の人に見つかりました。 差額分を払い 警察に連れて行かれ 始末書で帰宅出来ました。 古書店側では 訴え無い、と言う事になりましたが もし、後日、防犯カメラで 見つかった日以外にも 同じ事を やっていたのが解ったら 訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕について質問です。
ベストアンサー先日雑貨店で、ケース(ファスナーがきっちり閉まる)の中に小物を入れて、他の商品と一緒に購入しました。後日、同じようにケースに入れて他の商品と一緒にレジに行くと、今度は店員さんがファスナーを開けて中身チェックし、小物がバラバラ出てきました。その場では、驚き、購入拒否と知らないふりをして切り抜け、店員さんも共感してくれました。気になったので後に非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の告訴状が出せる期間
【相談の背景】 暴行罪の時効は3年とありますが、その3年以内なら告訴出来るのてすか? 私調べで間違ってるかもしれませんが告訴出来るのは半年なんでしょうか? 警察に出頭しない加害者には何が有効かわかりません。 【質問1】 告訴状を出せる期間と加害者への効果的な手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お前の彼女Aを殺す」との脅迫で相手を脅迫罪に問えないのか
【相談の背景】 XのDMで「お前の彼女Aを殺す」と脅迫されました。 ネット記事をみると「恋人を殺すといわれても脅迫罪は成立しないから警察は動かない」と書いてあるのですが、自分が警察に相談しても意味がないのでしょうか?まぁ、彼女を警察へ連れて行けばよいと思うのですが、念のため教えてください。 【質問1】 「お前の彼女Aを殺す」との脅迫で相手を脅迫罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の事故について
中学2年の娘が、車との事故を起こしました。 自転車は左側通行というのは解っていましたが、交通量が多く、右側に歩道があったので歩道をゆっくり走っていたようです。 歩道の横断歩道に差し掛かる時に、止まれの停止線に車が停車していたのを確認し、渡ったら急に車が発信し娘と接触しました。 自転車は運転できない程に変形してました。 相手は会社の名刺を渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから