45,753件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪について。私はどのような罪に成るのでしょうか?

7か月ほど前自転車のカゴからお財布をとってしまい、その日中に嫁さんに交番に届けてくれと、たのみ、以後嫁が忘れて半年、家に放置していました。 その放置の状況を最近知り、今さら届けらないと思い、私が中身のかーど類を処分(クレジット、キャッシュカードとうは無し、免許や保健証もなし)ポイントカードやらが数枚ありました。 中のお札6000円は自宅に置いた状態でカ...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪+クレジットカード不正利用、犯人へ迷惑料を支払わせるには

昨年末に、自宅敷地内にて、財布の入ったバッグを落としてしまいました。 落としてすぐ、犯人にバッグごと持ち去られ、財布の中の金額を(約3万円)使い込まれ、 クレジットカードも総額で100万円ほど使い込まれてしまいました。 事件から6か月ほど経ってから、クレジットカードの明細より犯人が見つかりました。 警察の方からは、逃亡の恐れがないため、自宅待機/自...

弁護士回答
    1
  • 示談金の効力、示談成立後について

店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子 覗き目的住居侵入での今後の捜査について

ベストアンサー

お恥ずかしい話で主人以外 誰にも相談出来ずよろしくお願い致します。高校1年生の息子が4月中旬頃、中学時代の同級生のお宅に(同じ小学校区)覗き目的で敷地に侵入し警察にお世話になりました。その日の取り調べで分かったのですが、今回以外にも昨年の夏と秋ころの計2回 その時は同じ町内で 同級生のお宅に同じ目的で敷地に侵入し1軒目は、住人に見つかったようですが...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 初犯 嘘の供述

先日、飲んだ帰りに自転車の窃盗で警察のお世話になりました。 その自転車は、2カ月ほど前に窃盗をしてずっと使用していたものでしたが、警察署での事情聴取の際にたまたま鍵のかかっていない自転車を見つけたから窃盗をしたと嘘の供述をしてしまいました。後日、警察署に再度呼ばれているのでその際に本当の供述を行った方が宜しいでしょうか? それとも、今すぐにでも電...

弁護士回答
    1
  • 復縁にむけた話し合いをしたいため

【相談の背景】 結婚してから一度も同居がなく、2年の月日がたっております。本人に連絡もストーカー規制法による警察への相談をして弁護士経由での連絡しかできない状況かつ、本人からは適切な回答をもらえない状況です。私は付きまといなど一切なく、手紙の内容も誰に出しても恥ずかしい内容ではなく、警察の方も理解いただいているのですが、彼女の出して警察への申請は...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで新品を購入したつもりが、中古品が届きました。お金は帰ってくるのでしょうか。

ベストアンサー

1週間前にネットショッピングにてカメラを購入しました。 商品のページには、中古や傷ありとの記載がなく、新品だと思って購入しましたが、実際届いたものは傷があり、また充電端子が壊れて充電・起動すらできず、さらに付属品も一部欠けている中古品でした。 出品者にメールで返金(返品)をするよう申請しましたが、無視され、足りない分の付属品は早急に送り、本体は入...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり 罰金

【相談の背景】 盗撮の初犯です。余罪あり。逮捕歴等何もありません。盗撮は半年ほど前からちょくちょくやっていて合計すると動画の数は数百です。一本の動画を切り取りして保管していたので数が多くなってます。 盗撮を行ったのは15〜20回ほどです。 4日前ほどに盗撮しているところを通行人に取り押さえられ逃げることもなく、罪を認め交番に行きました。もちろんその時...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体施設内での職員による多重窃盗

【相談の背景】 地方公共団体(県立施設)の職場内で、ある決まった時期に3年連続で窃盗が起きています(被害総額は、公金扱いのものも含め、15万円くらい)。犯人とおぼわしき人物は職場内での人間関係から、ほぼ特定されていますが、施設長は、所轄の警察署に捜査したふり(わざわざ他の職員に聞こえるような場所で、被害者への聞き取りを行う。刑事課ではなく、地域安全...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の嫌がらせの対処方法

ベストアンサー

私は地域猫の保護活動を行なっています。市の団体登録、自治会の承認を受けた上、町内の野良猫達に自宅庭で餌やり、砂場を作り糞尿の世話、虚勢不妊手術のボランティアをしております。 近隣の方から排泄物に関して苦情が出た場合は出向いて清掃を行い猫避けの機材を提供したり出来る範囲、近隣の方たちにも理解をして頂こうと努力はしておりますが、中には悪意のある方が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗で客に合意のない性行為をされた。慰謝料請求したい

ベストアンサー

私は風俗嬢です。 客に合意のない避妊なしの性行為をされました。 特に後者をされたことに対し怒りに震え、シャワーを浴びてすぐホテルを飛び出し店に報告しました。 しかし店が今は忙しいとの理由でそのまま客を野放しにして帰らせました。 明日、店側が客に電話をしてくれるそうです。 そこでこれからの処置について先生方のご意見をお聞かせ頂けたらと思いま...

弁護士回答
    2
  • 裁判と示談

バーにて隣り合わせた女性が泥酔して店の決まり事も無視等、あまりの傍若無人ぶりに妻が窘める程度に頭を平手で叩いてしまい、通報され被害届けを出されました。2.3日して警察から先方がこちらの名前と電話番号を教えてくれと言っている、どうしますか?示談の話でもしたいのではと連絡が有り先方に教えたところ、友人と名乗る男性から告訴はしていないが損害賠償を払っ...

弁護士回答
    1
  • 友達同士のケンカ

先日、友達同士とお酒を飲み、友人が異性といい感じになってしまい自分はつまらなかったのでそっと帰ろうとしたら追い掛けてきて口論となり派手では無いですが、殴り合いのケンカへと発展してしまいました。 その後日、警察へ被害届けを出すと言い出して怒りが収まってないようです、 自分は友人なので大袈裟にするつもりは無いですが、友人とその親までも怒り心頭で収ま...

弁護士回答
    1
  • ルームメイトの夜逃げについて

3ヶ月ほど、ルームシェアをしていたルームメイトに夜逃げをされてしまいました、 ルームシェアの契約書等の書面もなく、実家等の住所もわからない状態となります。 携帯番号はわかるですが、拒否をされています。 未払いの家賃や光熱費を合わせて5万円いくかいかないかなのですが、料金を回収したいです。 【質問事項】 ①現在の職場の連絡先はわかるので、電話で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で示談詐欺?にあいました!

ベストアンサー

10日ほど前にとある場所のエスカレーターで盗撮をして3人組に捕まりました。 最初は「警察だ!」と言ってたので証拠のスマホと身分証明を渡しました。 その日は手持ちの3万を渡して身分証明だけ返してもらいました。 後日家のそばに来たのはふたりで車は隠してボディーチェックされました。 友達が心配して来たのですが「ふたりで話したいから」といい離されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人のクレジットカードを勝手に使ってしまいました。

先日、知人のクレジットカードを無断で使ってしまいました。それが今日、相手に発覚しました。 少し電話でお話をして、今日の夜に会って話し合う結果になりました。 カード会社が警察に通報することはあるのでしょうか。自分が最低な事をした事は分かっています。後悔しかないですし、金額も請求されてるのできちんと支払っていきます。自分勝手ですが、警察は‥‥と思って...

弁護士回答
    1
  • 被害者を怒らせてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故なのですが、私の不誠実さが気に入らなかった様子でして、被害者の方にたとえその気がなかったとしても、私を脅すような事を言われ非常に恐ろしい思いをしています。 もし、示談が成立したとしても、物損は終わったが、受けた精神的苦痛への 要求を別にされそうで怖くてどうしようもありません。 物損事故では、原則として慰謝料は請求できな...

弁護士回答
    3
  • 20万円持ち逃げされました。

【相談の背景】 彼氏に20万円預けていた所、喧嘩別れをしてしまいました。彼と連絡を取る手段も拒絶され、持ち逃げされました。 何故預けていたのかと言うと、私が遅刻癖があり、彼からお金を一旦預かって治ったら返すと言われました。 LINEでのやりとりも残ってますし、録音もしてあります。 【質問1】 この場合被害届けを出せるのでしょうか?泣き寝入りは絶対にし...

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?

お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 性被害の告訴や、慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに高校2年生で、インスタでやり取りを2ヶ月ほどして会うことになったが、初めて会ったのが先方から言われたカラオケ屋で、部屋に入り5分後ぐらいに突然迫ってこられ、嫌と言って部屋をでようとしたが、ひっぱられて、抵抗するも無理やり服を脱がされて射精される。そこで娘も相手にしなければいいのに、初めての行為でどうしたらいいのかわからなか...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ内だけの関係での冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とラブホテルに行きました。後日、無理矢理犯されたと警察に訴えらた場合捕まるのでしょうか?またマッチングアプリ内だけでやり取りをしていて現在はアプリを消去してしまい連絡手段がないです。また私自身の住所や名前などの個人情報は相手方は知りません。知っているとしたら車のナンバーぐらいです。それでも警察は動...

弁護士回答
    1
  • 情報商材を買ったら住所がでたらめ、内容も違う、連絡も取れなくなった。

アフィリエイトをサポートすると語っているものから詐欺被害に会いました。 サポート期間中にも関わらず連絡が一切取れなくなり、メルマガに表示されていた住所をたどるとそこはお蕎麦屋さんで電話をかけてみたところうちとは一切関係ないとの事でした。 メルマガには本名も一切書かれていませんでした。 こういう場合はまずどうすればいいか知りたいです。 現...

弁護士回答
    1
  • SNSストーカーなのでしょうか

「どのような対処法があるのでしょうか?」 SNSでの被害 数ヶ月前からTwitter Instagramにて友人ら複数人に、匿名の方から私を中傷するようなメッセージや私の連絡先を教えろなどのメッセージが送られてきています。 またSNSをスクリーンショットされ、 あるサイトに掲載され、 クリックするとアダルトサイトに飛ぶ仕掛けも施されています。 このような被害にあ...

弁護士回答
    2
  • 突然の辞表提出で行方不明の上司

ベストアンサー

御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生教えてください対処の仕方。

ネットで調べただけなのでわかりませんが、強迫性障害の加害恐怖持ちなのかもしれません。先日、駅の階段を登っていた時にリュックを前にかけて両手はリュックの肩紐を掴んでいたのですが、足元が見えなくて上を見ようとしたら女性のお尻で、まずいみてはダメだと思いつつも下が見えない為に見てしまい、モヤモヤとした気持ちと自分が前の方のお尻を触ってしまうのではない...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きについて

【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の‪万引きはバレていなく、...

弁護士回答
    10
  • 窃盗容疑の対応。あいつ薬でもやってるんじゃないか?

一週間前に主人の友達から、私に電話があり4~5回一緒に飲みに行き合計50万位財布から消えた。 窃盗の現場は見てないが、今回は財布が主人の尻の下にあったから殴って問い詰めた、本人が認めないので私に電話が来ました。 主人の言い分は、やってない。そんなバレる様な額取らないし家庭があるのでしない。 あいつ薬でもやってるんじゃないか?突然殴って来たと。 主人...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにてトラブル相談です

【相談の背景】 この前、デリヘルにて盗撮をしてしまいお店の人を呼ばれました。その後警察を呼ばれ追加料金を支払ってもらって、動画を消してもらったらいいと言われ警察立ち会いの元しました。 その後答申書?か何かに今回の事を書いて終わりました。店の人はもういなくなってました これで終わりなんでしょうか? ちなみに身分と勤め先はバレてます。連絡とかされる...

弁護士回答
    3
  • DVの夫の処罰はありますか?警察に相談したほうがいいのでしょうか?

夫からの暴力行為はありました。 姪の心配をしてDVについて調べたら、私自身がDV被害者だったと気がつきました。 誰が食わしてるんだ、交遊関係の邪魔、出ていけの言葉全てがそうでした。 2008年に夫の女性問題で殴られて鼻骨骨折2回の合計4枚の診断書がありました。 刑事事件も考えましたが、私がお金をもらえるわけでもなくやめました。 そんな夫と終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における厳重注意、起訴についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 類似の質問になり恐縮ですがご教授頂けます先生いらっしゃいましたらご教授お願い致します。 大前提、被害者の方には申し訳なく、大変心苦しい思いをさせてしまった事深く反省しております。 先日大学のキャンパスで同級生の女生徒を盗撮してしまいました。 この他にも以前から盗撮しており、裸の写真等所持していました。 どちらも大学1年生です...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の冤罪の立証について

【相談の背景】 一週間ほど前に勤め先で同僚の鞄の中の財布から現金がなくなり、被害届を出す旨の話がありました。職場には同僚、私、事務の方がおり、私が1人になった時間帯があるということで疑われています。事務の方は指紋採取され、私は後日連絡があると聞きましたがまだ連絡は来ていません。 同僚は仕事中鞄を棚の上に置いているそうですが、私は当日棚につまづき...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚による暴行について、損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、アルバイト先で勤務中に酒を飲むなど態度の悪い同僚を注意した所、他の人がいる中耳元で私の容姿を中傷する内容を大声で叫ばれ、耳周辺には唾液もたくさん飛びました。 後退りしても追いかけてきてとても怖く傷ついたためその日は1日動けず、また耳はなんだかこもったような違和感がありました。翌日も思い出すと動悸がします。 その後も本人から...

弁護士回答
    2
  • 委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか

ベストアンサー

実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 空き巣で盗まれた物戻らないと被害届けは取り下げできないですか?

この前空き巣に会いました、親族の人でした、被害届けは取り下げたいですが、盗まれた物が戻らないとできないですか?

弁護士回答
    3
  • 学校での傘の没取について

ベストアンサー

僕が通っている公立中学校では、定期的に傘置きに入っている傘を生徒会が整理という名の没取をし、貸し出しの傘にしています。 これって拾得物横領とかの罪にはならないのですか? なるなら、どういう罪にあたるか。警察に告発したらどうなるかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 同居人がお金を盗んで

同居人がお金を盗んで&貸してた分を借りたまま逃げました。 これって警察に行ったら相手にされますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求

既婚男性と同棲しています。 彼はもともと奥さんと離婚話があり、 別居する事になりました。 その当時、お付き合いはしてなかったのですが、 別居をすると同時に関係を持ち、 同棲する形になりました。 彼が1人で借りている家に(今は私と同棲の家)に奥さんが来て、離婚は浮気が原因と思い、弁護士を通して彼と調停をしています。 彼はまだ既婚者なのに同棲を始め...

弁護士回答
    4
  • 離婚したのに配偶者手当をそのまま受給していたら

離婚したのに離婚したことを会社に告げないで、配偶者手当をそのまま受給していた場合、バレたら詐欺で立件とかされますか? 警察は介入しますか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスをしてしまいました

ベストアンサー

2ちゃんねるで記者さんのパスワードが漏れてスレッドが立て放題になりました。 状況がよくわからないまま、掲示板で公表されていたパスワードを入力してスレを一つだけ立てました。 後で、私のしたことは違法行為で、不正アクセス禁止法違反で逮捕されると知り青ざめました。 スレを立てた後に何人かに通報されています。 またパスワードを漏らした記者さんも警察に被害...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内 当て逃げ 報告義務違反

12月21日に駐車場内で隣の車を擦った可能性がありましたが、その日は警察に連絡を怠ってしまいました。24日に怖くなり警察に連絡した所、車を持ってきて欲しいとの事で明日警察に報告しに行きますが、もし加害者だと決まった場合、報告義務違反になってしまうのでしょうか? また報告義務違反等で7点引かれてしまうのは避けられないのでしょうか? 何か良い方法があれ...

弁護士回答
    2
  • カラオケでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人成人女性とカラオケで数回性行為をしてしまいました。一緒にお酒を飲んだりして、自然な流れで行為に及んでしまいました。しかし、フロントで身分証明書を提示して、会員カードも提示しており、後日警察が事情を聴かれる様な事は有りますか? 【質問1】 警察より事情聴取の可能性や逮捕の可能性は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更について。

ベストアンサー

はじめまして。お力をお借りしたく投稿いたします。 母の元彼に名義貸しをしてしまい、今は母とその彼は別れています。別れた時に、承諾もなく、車を乗って行ってしまいました。それから名義変更を求めているのですが、応じてくれません。「いつまでに変更する。」と言ってきても口だけです。 その元彼は、前に詐欺罪で前科があるようです。 この場合、警察署へ窃盗罪...

弁護士回答
    12
  • 窃盗の疑い。この場合はどのようにしたら良いですか?

ベストアンサー

窃盗の疑いを掛けられています。 寮に住んでおり何回かお金がなくなるという ことがありました。 そして自分が怪しいと言われ 盗難にあったYさんに殴られるなど 暴行や暴言をされました。 会社では盗難の件について 全員の許可の上で事情聴取など 行われましたが犯人は出ずに 自分が怪しいと言われましたが 証拠もなにもなく自己管理しないのが 悪いということ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢です。脅しなんでしょうか?

女の子が自走してあとから売上金渡して60%もらう事になっています。 ある理由でその日働いた売上金(全額)持ち逃げしたまんまになっています 2、3日はちゃんとあとで渡すつもりで取っていましたが…事務所側からもしばらくなんも言ってこなかったので自分がいけないのはわかっていますが生活費に回しちゃって 今更、売上金渡して下さい。と連絡きて無視していたら ...

弁護士回答
    2
  • 彼女と口喧嘩で警察に言うと言われ困ってます

付き合って10年の歳上彼女いまして3年前までアパートで彼女は一人で暮らしてましたので子供は3人バツイチで子供は元旦那の家に預けて勝手に昼も夜も朝方まで働いてました!何度か携帯見たら男性とのやり取りや、男の名前を学校にしたり、色々役員とかって嘘つかれてました!いつも喧嘩ばかりで頭に来て高いコート売り飛ばしたりもし、その時はバレて散々警察にも言わずに誤...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?

【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...

弁護士回答
    2
  • 危険防止・・・違反5点・安全義務違反2点、

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にスーパーの駐車場でバックで駐車しようとして隣接に駐車された車にぶつけてしまいました。車外に出て相手の車と自分の車を点検 しましたが何にも障害は見当たらず、そのまま別の位置に駐車し帰宅しました。3日後警察より見ていた方が通報したとかで警察に呼ばれ、出頭しました。被害者からは何の連絡もなく当方の車の後ろのナビを再三点検しました...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で警察は来ますか

ベストアンサー

1年前SNSで結構酷い名誉毀損をしてしまいました。 相手が刑事1本を選んでいたら1年後などに警察が来るという情報があったのですが、一年以上経っていても何も無いとまだ安心は出来ないですか?

弁護士回答
    5
  • 高速バスで盗撮をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 高速バスの中で盗撮をしてしまいました。10列の3列独立シートで私は前から9列目の左端、女性はその右斜め前に座っていました。その女性は寝ていたのですが、足をイスにあげたりして、ワンピースがたくしあがっているのを見て我慢できずに行動してしまいました。トイレ付きのバスだったので、トイレまでの道中で女性の様子を伺い、トイレから出たあと落し物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから