45,753件見つかりました

法律相談一覧

• ネット通販の詐欺にあいました。

ベストアンサー

1週間前に商品を購入し、商品確保の連絡をもらい前払い制でしたので料金を振り込みました。 ですがサポートにメールをしても連絡が取れず、サイトに記載されている番号に電話しましたが、 現在使われておりませんでした。 サイトに記載されている住所を調べましたが、通販サイトとは全く無縁と思われるホームページがあり 会社が実際に存在しているようでした。 その上...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

デリヘルの男性従業員として働いています。送迎担当で普段は女の子が待機している部屋に女の子がいるときは行かないのですが電話で連絡しても反応がないので寝ていると思い、起こしに行きました。寝ていたので起こして車に戻りましたがその女の子がお客さんのところから帰ってきた(迎えに行くと。60分後)財布から二万なくなった、あなたが部屋に入って抜いたのでは?と言われ...

弁護士回答
    1
  • 他行の口座凍結について

ベストアンサー

先日オークションでのトラブルで返金することになったのですが、お金が足りなくて全額かえせませんでした。 すると相手が被害届を出したらしく口座が凍結されてしまいました。 その後凍結された銀行から、「債権消滅手続」の予告が届きました。 異議がある場合期日までに連絡しない場合手続きに入るとのことです。 すぐ電話で確認したのですが警察から連絡がきたの...

弁護士回答
    2
  • 友人の未成年淫行で逮捕されて不起訴になる場合はあるのか。

ベストアンサー

今24歳の友達が、2年前?の時に噂だと当時12歳、現在14歳の子と性行為をしたらしく、10日くらい前に逮捕されたとききました。 2年前に女の子が警察に被害届を出して、その子の知り合いの人が警察にいつ取り扱ってくれるんですか?みたいな電話をしてたらしいんです。 女の子を無理矢理やったわけではないんですけど、 1、12歳だとしたら、二年前の話でも、絶対に起訴...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺で加害者を訴えることはできますか?

Twitter上でコンサートチケットの取引を行い、相手からチケットを購入しました。 金銭のやり取りはフリマアプリを介して行い、額が額なので先に支払いをして欲しいとのことだったので先に支払いを済ませました。 その後、相手側でトラブルが起こり、チケットを送ることができなくなったというメッセージが届き、返金してもらうことになりました。 数日後、返金用に指定...

弁護士回答
    2
  • 私が入口のドアを勢いよく押して出たところ

ベストアンサー

今日コンビニの店内から買い物して出るときに、私が入口のドアを勢いよく押して出たところ、その勢いよく押して跳ね返って?戻ってきたドアに、私に続いて急いで入口から出ようとした後ろの人(客?)が頭をぶつけてしまい「ゴツン」とか聞こえてきて、痛そうでした。 振り返って見てみると遠くから私に向かって、いろいろつぶやいて愚痴っていたっぽいのですが、関わり...

弁護士回答
    2
  • 迷惑禁止条例違反でしょうか?

ベストアンサー

別れてた不倫相手の携帯電話番号を、掲示板(アダルトSNS)に載せて、嫌がらせをしたことがあります。酔った勢いでしたが、非常に卑怯な事をした事にきずき、すぐに掲示板削除しました。その後、その不倫相手が(私の行為であろうと)気づき、警察に届け出る、と連絡があり、行いを認めその事実行為を認めた文章に記名捺印しました。被害届は取り下げとなりましたが、今後ど...

弁護士回答
    4
  • 一方的に暴行を受けたのに、逆に暴行犯扱いされた

通勤電車の中で、背後からいきなりショルダーバッグで腰を殴打されました。殴り返してやりたかったのですが、不審人物と同じ身分になり下がりたくありませんでした。しかも、電車のドアが開いている時間が長かったため、犯人の衣服をつかんで、ドアが閉まるまで逃がさないようにしていました、ドアが閉まってから車掌に突き出したのですが、車掌は役立たず。駅まで着いて警...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ・ひき逃げは逃げるが勝ち?

当て逃げ・ひき逃げ 夜によくウォーキングします。 場所は、原付と普通車のすれ違いがギリギリ出来る道幅の堤防沿いの狭い道です。一方通行ではないです。 で、ここからはありえる過程の話ですが、道路の左端を歩いていると対向車の普通車のミラーに右手が当たり負傷しました。カスる程度ではなく、モロにです。 相手の車はそのまま逃走。 この場合、「目...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあってしまった

ベストアンサー

3日前に、サイト閲覧中間違えて広告バナーを押し、そのサイトがアダルトのとこで動画?を間違えてクリックしてしまい有料会員の登録になってしまいました。 スクショ音がし、パニックになり慌てて相手に電話してしまいました。そして、名前住所家の電話番号の個人情報を教えてしまいました。またお金も払ってしまいました。 Amazonギフト券です。コンビニで買って連絡して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私有地における馬(軽車両)との人身事故は処罰されないのか

試合会場内で落馬放馬された馬が柵を壊して競技場外にとびだし暴れ、私をはね飛ばしました。暴れたのは、落馬した際に頭絡が外れてしまい馬が動く度にバチバチとあたったからです。 事故時に警察がきていなかったこともあり、主催者としか連絡がとれていません。 警察に相談すると、弁護士さんに依頼して事故についつ調べてもらってと助言され、被害届を出そうとしても...

弁護士回答
    2
  • 200万円で中古車を購入しましたが、売主の説明と実際の車両に矛盾する点があり

200万円で中古車を購入しましたが、売主の説明と実際の車両に矛盾する点があり、そこを追求したところ、「説明ミス」「誤表示」という言い訳で、さらに厳しく責めた所、手数料を除く半金に近い70万円の返金を受け、「もうこの車について何も申し立てはしない」という念書を私が書いたのですが、その後に、同じような部位で別の疑問点(エンジンの調子が悪く、最初に追...

弁護士回答
    8
  • 不勾留とは?傷害事件、今後の見通しについて

ベストアンサー

本日、6年ほど前の傷害事件で 警察に呼ばれ出頭して参りました。 また被害届も2年ほど前に出されたもので2年越しで呼ばれ不思議に思っておりました。 本日、一通りの聴取が終わると、ではまた呼ぶことがあるかもしれないのでその際は、必ず出頭するようにと言われました。 私はそのまま逮捕されると思っておりましたので、私は在宅起訴でしょうか?と尋ねると、君...

弁護士回答
    3
  • 被告の人柄を伝える一部になりますか?

ベストアンサー

現在、裁判に向けて準備書面作成しております 内容的には今回の裁判の内容の中心ではないのですが、 以前被告にお金を盗まれてしまい交番に行き警察官の方に相談をしました その時に確認するために警察官が被告に電話をしたのですが、出ず 暫くして被告が電話をかけ直してきたのですが、電話の相手が警察官だとわかった瞬間に電話をきり その後警察から何回かかけて...

弁護士回答
    2
  • 墳墓発掘死体領得罪は兄弟の間では問えないの?

夫が所有するお墓に収めてあった義母の遺骨が盗まれました。 義妹にたずねると自分のところにあると言います。 義父が取りだしていたはずはなく、義妹が近所の人に「父の骨を入れたいけれど墓の持ち主の許可がいる」と話しているのを考えてもそれまでは母の遺骨は墓にあったはずなのです。 墳墓発掘死体損壊等の罪に問える可能性があるということで被害届を出し告訴も...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴力、恐喝、脅迫

主人が職場の上司から毎日暴力、恐喝を受けています。 半年前に診断書、写真、ボイスレコーダーを持って、一度警察に相談に行きましたが、被害届を出した後嫌がらせをされるのが怖く、そのまま帰宅しました。 退職の意思を伝えて、辞めるつもりで進めてきたのですが、仕事のミスを追求され身に覚えのないものまで責任をとれと脅迫をされ、1千万以上を要求されている状態...

弁護士回答
    3
  • 連絡などはどんなに遅くともどのくらいまでに?

知人が数百円の物を結果的に店外に持っていってしまい警察のお世話になったようです。被害届が出ているか?否かはわかりません。調書をとられ写真など撮られたようです。 署での聞き取りは全て終わりました。初めての事ですので、大丈夫です。はっきりとは申していなかったようですが、反省もしていますし、数百円の事ですので。これからは気を付けてくださいとの事を伝えら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手の対応について

交通事故にて後方から追突をされました。 事故直後に相手とも話をしたのですが、夜であったこともあり、追突していないと思い、そのまま別れてしまいました。 次の日に明るいところで確認すると傷があり、警察に連絡しました。 その後、相手が見つかりましたが、相手が事故を認めず、保険会社に連絡をしてくれません。 警察に確認をしたところ、相手も追突を認め、...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車を乗っていた事がバレました。

ベストアンサー

4年前に働いていた職場で、当時会社駐車場に置いてあった放置自転車を拾って使っており、会社を辞める時にそのまま後輩に渡しました。 そこで先日、後輩が職務質問にあい自転車が被害届の出ている物だと分かり、私の方にも警察の方から電話がありました。 盗まられた場所は、その駐車場とは別の所のようです。 警察の方には、そこまで心配しなくていいと言われました...

弁護士回答
    2
  • ゲームの運営の詐欺?

運営を詐欺で訴えられるか知りたいです。 経緯はこんなかんじです あるソーシャルゲームでモンスター同士を合成することで スキルがパワーアップさせたりできるのですが そこに不具合が生じているのに 不具合ではないと言い張りユーザーが自腹で検証してようやく 認めました。この間に1ヶ月たっています また不具合がでたのはガチャを新しくしたためといっています...

弁護士回答
    1
  • 虐待をしていた母親と絶縁

幼い頃からひどい虐待、暴力を受けてきました。 家に警察が来たこともあるほどです。 大人になってからも、金の無心、脅迫の手紙などを送りつけてきたり、ストーカーのように付きまとわれ、精神的にも参ってしまい、警察に被害届を出し、分籍手続きもしました。 今は主人と結婚し、家も建て、他県に住んでいますが、兄や人伝に聞いたのか、 私達夫婦に介護させる、お前...

弁護士回答
    1
  • 自宅を追い出す行為

土地を義父から譲り受け、妻名義で家を建てました。住み始めて5年になります。 夫婦喧嘩から離婚話しに発展しました。 (ただの口論で、暴力無しです。) 夫婦喧嘩に義兄が介入しまして、私に自宅から退去するように命令し、こちらは応じず自宅にいた所を強引に追い出されました。 そして自宅の鍵を取られてしまいました。 何故か、外に出た瞬間に110番通報までさ...

弁護士回答
    1
  • ヤクザだと怒鳴り込まれ

妻(33歳、妊娠7ヶ月)が、近所の男(50〜60代、自営)に『わしはヤクザや』 と怒鳴り込まれ、精神的にショックを受けて毎晩不眠です。事の発端は、その男の迷惑行為(知り合いの車を自分の敷地に停めさせているが、その車が私の敷地にはみ出して邪魔だったり、ゴミを捨てたり)なのですが、冷静な話し合いもせず、いきなり怒鳴り込まれました。妻の顔すれすれまで男が...

弁護士回答
    4
  • 非通知電話に怯えています

男女関係のもつれから相手がストーカーになり、警察で警告してもらいました。 それから半年ほど、静かな生活をしていたのですが、最近自宅と携帯に非通知で電話がかかってくるようになりました。 おそらく相手は彼だと思います。 執拗で1日に20件以上かかってきます。 スマホは非通知拒否設定出来なくて、出ないから着信履歴が凄いです。 家も同じです。 拒否していま...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の示談金。また相場より高額な場合も示談するなら払わないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

友人宅での飲み会で友人の奥さんの身体を触ったと警察に被害届を出されてしまいました。 大人四名と子供が五名で楽しく飲んでいたのですが飲み過ぎて記憶が無くなってしまいました。 そこで友人の奥さんの身体を触ったみたいです。 自分は何も覚えていません でも嫌な思いをさせたんだと反省もしています。 謝罪しに行きましたが奥さんは会ってくれませんでした。 友...

弁護士回答
    5
  • 万引きについて。これは逮捕ではないのですか?

先日、万引きをしてしまいました。 実は2度目で、前回は微罪処分です。 今回、声を掛けられそのまま 事務所で話してから警察に引き渡され、 調書も取り、再び写真と指紋も取りました。 今回の件で警察に行ってから前回は微罪処分だったのではないかと言う事を知りました。 次は手錠かける事になるよと言われ どういった処分なのか分かりません。 これは逮捕では...

弁護士回答
    3
  • 19歳の窃盗未遂について

娘について質問いたします。4月にバイト先で1万円の窃盗未遂をしてしまい被害届を出されました。そのお店では他にも窃盗が相次いでいて他のも娘が犯人なのではと、、本人は強く1度だけと。1度やれば犯人と思われても仕方ないのですが。中学時代に万引きなど2度補導され注意で帰されました。当日本人には自首をさせ警察からの呼び出しは他に6月と8月に1度ずつ、、先...

弁護士回答
    1
  • 友人が会社のお金を横領しました。・・その2

ベストアンサー

前回ご相談した内容にて、昨日 亡くなった友だちの会社の社長から電話がありました。  12月3日と12月4日にも電話があり、そのときは 10月から仕事が遅れているので、忙しくて会えませんとこたえてました。 今回の内容は、何そんなに忙しいんだ!俺は毎日家の前を通ってるから家にいるのわかってるぞ!そんなに会いたくないなら、会えなくしてやってもいいんだ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の自首について

ベストアンサー

会社Aの商品を別会社B(スーパーや百貨店)から送り返してもらった際、Aの商品の中に、さらに別会社Cの商品が混じっていた。 このCの商品を返さずに黙って、自分のものとした場合は、窃盗罪となるということは分かりました。 この件について、1年から2年後とか時間が経過したのち、自首したとします。 1万円から2万円相当の商品だとします。 どの会社から送られてきたのか...

弁護士回答
    2
  • 運転免許更新の信頼関係について

運転免許はそこの公安委員会や警察との信頼関係となるとおもうのですが、そこの管轄の公安委員会や警察などが国から協力してもらえなくなる言動や助成金をもらえなくなるような言動などが著しく目立ち、被害届さえ受理しないなどの職務懈怠を行っている場合、当然信頼関係が崩壊してしまいますが、運転免許をもっている必要性はありますか?  最近の若者は運転免許をも...

弁護士回答
    1
  • 妻への暴力

初めまして。 数日前に妻の不倫が原因でお腹を二発殴りました、妻は、警察に診断書を添えて被害届を出しました(腹部打撲2日の治療) ちょうど一年程前に夫婦喧嘩で義母を突飛ばしたり、妻に噛み付き 警察沙汰になりましたが訴えを取り下げて貰えました、 現在はお互い実家に帰ってます、子供は私の実家にお願いしています、 私は親子三人で暮らしたいと思っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブ詐欺で55万円位支払いました

昨日(6/12)の午前中まで先方と固定電話で連絡はとれました。 先方は全額返金すると言うのですが、期日になると「今日じゃない〇月〇日で準備してる」「貴方が勘違いしている」などと先延ばしします。 警察にも相談済みで、警察からも先方に直接電話連絡してもらいましたが、「返金のする」と言っているので先方の期日まで待って下さいとしか対応できず、被害届も受理され...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの物損事故

先月引っ越しのためレンタカーでトラックを借りておりました。 その際、アパートの室外機に当たってしまいました。 しかし、その時には全く気づかずにレンタカーを返却しました。 返却の際にも傷等がなかったため、特に問題なく返却を終えました。 ところが、後日、警察署から連絡があり、当て逃げの被害届が出されていると連絡がありました。 警察署に行き、現場を...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。この場合、逮捕などはあるのでしょうか?

私は1年程前からお店のお金を着服していました。 (お客様から頂いたお金をレジ計上せずに自分のものにしていました。) 金額ははっきりではありませんが計50万円前後です。 そのことを会社が知り、懲戒解雇になりましたが、会社の方はまだ余罪があるとして、被害届を出し、今度警察に事情聴取を受けることになりました。 というのも、定期的に行う棚卸額が以前より多かっ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故です

車を自宅に止めていた所、朝起きたら運転手側の後ろの席のドアがだいぶ凹んでました! 足形があり、蹴られたと思われます。けっこうな凹みで酷い状態なので、ドアを交換しなければいけなくなりました。 警察にも被害届を出して、写真や足形を取り、事情聴取をしていただきました。ただ足形なので犯人は見つかるのは難しそうです。 免責5万の車両保険に入ってたため、5万で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の冤罪について

以前にもこちらで質問しましたが、本日、進展があり、再度質問します。 警察の方が職場にみえて、駐車場でワンボックスの中で、取り調べを受けました 4人に囲まれ、被害届が出されていることを言われ、認めるのか確認してきました。 やってないことを言いましたが、逃げたのだから、やましいことがあると言われ、冤罪で騒ぎになるのが怖かったことを言っても納得してくれ...

弁護士回答
    1
  • 張り紙の事で。これって罪になるのでしょうか?

去年もアパートの隣の人に郵便物を悪戯された事があって、今回も隣がやったんだと思い、「郵便物を勝手に開けたり、いじらないように(201号室の人)郵便物を入れる人は奥まできちんと入れて下さい」と書いた張り紙を自分の郵便物入れに小さく張っておいたんです。玄関のとこにあるので、玄関に立たないと判らない字の大きさなのですが、留守中、201の人がそれを見つけて、警...

弁護士回答
    2
  • 暴行をうけて。供述調書は誰の調書何ですか?

ベストアンサー

見知らぬ人に暴力を受けて被害届じゃなく供述調書にサインしました。供述調書は誰の調書何ですか?今回暴行を受けて初めて供述調書をとったので理解出来ません。

弁護士回答
    1
  • 軽い喧嘩で虚偽の被害届けを出されました。

喧嘩でお互い軽い怪我した時、相手が示談金欲しさ目的で警察に大袈裟な被害届けを出しました。 示談金目的に作られた被害届けだということを警察が分かった場合 ○被害届けを出した方に何か警察からおとがめはありますか? ○加害者と思われていた方が弁護士などを頼み、示談金目的の被害届けだったとわかった場合、喧嘩の相手から逆に慰謝料や弁護士費用を取ることは出...

弁護士回答
    1
  • 【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?

7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6
  • 障害を負わせた不倫相手への慰謝料請求

よろしくお願いします。 先月10日 旦那が同じ職場の不倫相手に対し頭顔面を殴るといった暴力をふるってしまいました。 相手は全治三週間だそうです。 場所は相手の自宅 被害届はまだ出ていません。 翌日 相手が会社の上司にそれを報告したため、社長 役員にはばれてしまいました。 逆上した旦那は相手女性の実家を調べ 『 不倫の慰謝料を請求する』 と私の親...

弁護士回答
    2
  • 被害者に連絡先を教えて良いでしょうか?

家族が拾ったナナコカードを使ってしまい警察に届け出ました。使用した分の弁償はしたいと思っていますが横領罪にあたるとの事。その後落し主の方が判明し、警察から被害額弁償のため当事者どうし話し合って欲しいので被害者の方に連絡先を教えて良いか、連絡がありました。 質問1 この場合は連絡先を教えて良いのか?またはこちらから被害者の方に連絡して謝罪すべきで...

弁護士回答
    1
  • 被害者が取り下げても窃盗は窃盗?

ベストアンサー

昨日某店舗で財布を見つけ置き去りにした人を見つけようとしていましたが、その落とし主がタイミング悪く警察を呼んでしまったので(怖くなり)財布をトイレに置き去りにしました。店員に見つけてもらい疑われないようにしようとしましたが、店員が見つけてもくれずに防犯カメラに財布を拾った私が写っており刑事が怒号しその場は微罪と言う事で書類処分で終わりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 大至急!検事調べについて

明日は検事調べの日なのですが、私が被害届を出してる相手は暴力団組員かもしれないという事を聞きました。その事を検事さんに伝えて調べてもらう事は出来るのでしょうか?その場合、何か変わる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?

ベストアンサー

社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス

メールアドレスのログインパスワードを変更したところ 数日後に、ログインパスワード再設定の依頼メールが届きました。 このメール内容を元に、誰かが私のメールに対して不正アクセスしていた等、被害届・告訴などは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔で覚えのないクレジットカード決済。そのような観点から、警察へ相談することは有効なものでしょうか。

2ヶ月ほど前に、泥酔状態だったせいか、全く記憶がない状態で約30万円ものクレジットカード決済をさせられた(控えも受け取っていなかった)のですが、このようなカード利用者が酩酊状態という意思決定能力がない中で決済させられた場合、警察に被害届を出すなどして、取り消すことは可能でしょうか。 具体的な経緯は以下の通りです。 1軒目で日本酒を飲み、その後に...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れるときに…

初めて質問させて頂きます。 彼女と別れることになりました。そこで、今までプレゼントした物を返してほしいと考えています。 別れる理由としては、彼女が自分勝手で私のことは何も考えてくれずに、そのことが原因で喧嘩になったときに彼女から別れを言われました。 別れる際に彼女からはプレゼントは全部返すと電話やメールで回答をもらいましたけど、電話をして...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 返金のお金は もちろん、私が用意しました。 会社の方、3名が謝罪してくれ 被害金は受け取って下さりました。 警察に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから